Город у моря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vista17
16.06.2022 - 13:00
4
Статус: Offline

Ярила

Ну и Грэхем Филлипс постоянно с Мариуполя, вчера с Донецка выложил кадры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гринча557
16.06.2022 - 19:17
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vista17 @ 16.06.2022 - 12:59)
Шарий, зрадник, новое видео опубликовал: интервью с жителями Мариуполя.
Жители дома тушили свои, а Азов по ним стрелял. Стрельба от Азова в основном. Боеприпасы 8 лет туда возили. Короче всю версию укропропагандонов ломает.

И слили эту тему дважды: один раз - неформат, второй баян. Как эту тему ещё не слили, мне очень удивительно. Складывается впечатление, и не у меня одной, что вся неудобная для укров правда - сливается.(((

[^]
Vista17
16.06.2022 - 19:58
5

Ярила

Цитата (ЛенаЛена557 @ 16.06.2022 - 19:17)
И слили эту тему дважды: один раз - неформат, второй баян. Как эту тему ещё не слили, мне очень удивительно. Складывается впечатление, и не у меня одной, что вся неудобная для укров правда - сливается.(((

Поэтому я видео сюда не стал вставлять

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
timmorg1
16.06.2022 - 21:17
4

Шутник

https://gloxy.livejournal.com/

Мародерство

Как раз собиралась написать о мародерстве, и тут подоспел вопрос. Очень ёмкая тема, и есть что рассказать.

Начну с того, что горожане начали тащить из магазинов все подряд в самые первые дни, ещё в феврале. Причем, это были не продукты или вещи первой необходимости, а телевизоры, бытовая техника. Кто находился в районе "Клеопатры" по проспекту Металлургов, могли это видеть и не дадут соврать: местные из магазина "Фокстрот" тащили в свои норки все, что там было. Интересно, успели хоть воспользоваться награбленным?

В первых числах марта, когда город ещё был под контролем военных формирований Украины (ВФУ), сами украинские военные взламывали продуктовые магазины и пускали в них людей, разрешая брать всё, кроме алкоголя. Они и сами там тарились, видимо, с провизией у них, как и у нас, было не очень. С аптеками случилась та же история. Их тоже опустошили в первую очередь.

Я уже писала о том, как, находясь уже в центре города, видела граждан, тянувших мешки с разным товаром. Кто побойчее, успел вынести одежду, обувь, кто не такой расторопный, довольствовался даже плечиками для одежды. Помню, я четвертого марта проведала своих соседей с левого берега (они надеялись пересидеть острый период в центре) и завела разговор о мародерах. Я критически тогда была настроена к происходящему. И моя соседка ответила мне примерно так:"Мы убегали с левого берега впопыхах, не взяв ничего, даже трусов на смену. И да, я зашла в магазин вместе со всеми и взяла себе трусы!" И я, представьте, заткнулась.

Более того, вскоре мне самой довелось идти на полусгоревшие продуктовые склады и искать там еду. Противно было, стыдно, а что делать, когда и в желудке пусто, и дома - не густо? А был у меня ещё один эпизод со складами, там же, как идти мимо МЕТРО в сторону Старого Крыма. Это было после 20 марта. Продуктовые склады уже были пусты, но прошел слух, что военные ДНР нашли ещё один склад и пускают в него мирных. Только сложность в том, что он находится на втором этаже и добраться в него можно, взобравшись по узкой металлической лестнице. А высота там примерно семь метров. Представляете себе? Толпа людей внизу, толпа наверху и узкая металлическая лестница, по которой либо вверх, либо вниз. Движение в одну сторону. А сам склад наверху, и там полная темнота и стеллажи. И никто понятия не имел, что на тех стеллажах. Оказалось, что там оставалась только минеральная вода в пластиковых бутылках. Все остальное уже было вынесено. Ну, в воде тоже была острая необходимость, поэтому мы решили набрать, сколько сможем унести втроём (муж, сын и я).

Что мы делали? Я и сын взобрались наверх, а мужа оставили внизу, потому что он толстый и неповоротливый. Мы в полной темноте (фонариков не взяли, а телефоны на последнем издыхании) на ощупь набрали этих бутылок (они были в плёночной упаковке), обвязали их веревкой (веревки были примотаны кем-то до нас к ограждению балкона второго этажа) и спустили их вниз. Там внизу муж принимал груз. И потом мы все это тащили домой. Тележки у нас не было (кстати, любая тележка - незаменимая вещь для выживальщика), поэтому мы сложили все бутылки в сумки, которые, кстати, очень скоро порвались, и мы не знали, как все это добро транспортировать домой.

В итоге толстого мы оставили с большей частью бутылок, а сами понесли домой, сколько могли донести. Потом мы вернулись с большими дорожными сумками на колесиках, чтоб забрать оставшееся.

Мародерство это было? Да, вынужденное мародерство. Воду тогда нам завозили нерегулярно, где находятся родники и колодцы, мы ещё не знали. Так что этой минеральной воде мы были несказанно рады. После воды из пробитой теплотрассы эта минералка с газом была просто подарком судьбы! Ответьте, а вы бы не пошли на склад в нашей ситуации? Остались бы дома, но грабить склад - ни-ни?

Позже, когда мы узнали, куда можно ходить по воду, когда удалось получить гуманитарную помощь, когда появилась возможность что-то купить за деньги, никакие склады нас уже не интересовали. Хотя люди продолжали их искать и находили!

Ребята из нашего двора каждый день, как на работу, куда-то ходили то за одеждой, то за детскими игрушками. И всегда возвращались с добычей. Тюками, тележками волокли домой буквально всё. Они и моего сына приглашали "за мамонтом", но я была против. Даже однажды прикрикинула на него, и сын обиделся. Тогда одна соседка провела со мной работу, стала объяснять, что я не права, что мой ребенок уже взрослый, что он - мужчина, и ему важно быть добытчиком, а я леплю из него маменькиного сынка... Я сдалась, разрешила сыну пойти на склад, но он, к счастью, сам передумал. И слава богу!

Другая ещё ситуация была. Одна молодая мама из соседнего подъезда, узнав, что я умею вязать, стала подбивать меня сходить в какой-то магазин, где когда-то продавалась пряжа, и "затариться там". Вроде бы магазин ещё не был взломан. Я отказалась категорически - барышня обиделась. А она со своим мужем таки "затарилась" и приходила потом хвастаться добытым и считала, что зря я с ними не пошла. Ну, хорошо, пускай я останусь лохушкой. Переживу.

А однажды в нашем дворе появилась чья-то старая мебель. Я подумала, что кто-то уезжает со всеми своими пожитками. Оказалось, нет! Просто люди решили сменить обстановку. Представляете? Жили много лет в жутком клоповнике, и вдруг все в квартире поменяли. Что-то из мебельных магазинов вынесли, что-то - из брошенных квартир (бойлер, газовую плиту и так, по мелочам). А потом по телевизору будут рассказывать, что в Мариуполе русские солдаты унитазы и стиральные машинки из квартир воровали.

Или вот ещё история. Когда я попала на левый берег, то решила найти одну свою сотрудницу. Я приблизительно знала, где она жила, и решила пойти туда, а на месте уже у людей поспрашивать. Тем более, что муж ее в своем гараже открыл СТО и его точно должны были знать соседи. Так и получилось. Я пришла в поселок, где они жили, и обратилась к мужчине, копавшемуся у своего гаража. Он сразу же понял, о ком речь, и даже согласился провести меня на место. Пока мы шли, разговорились. И вот, что этот мужчина мне рассказал. Он с семьёй выехал из города ещё 25 февраля. Вернулся в конце апреля и нашел свой дом уцелевшим, но полностью разграбленным. Исчезло все: от мебели и бытовой техники до ложек с вилками. Пошел к соседям узнать, что случилось. Ему рассказали, что в его доме сначала "гостили" украинские военные, а после них - ДНРовцы. Ну, и типа грабили по очереди, машинами пожитки вывозили. Мда... Пошел тогда мужчина к другим соседям, и так получилось, что у них не заперто было, и он прямиком к ним в дом вошёл и увидел... свои бойлер и холодильник. Потом присмотрелся, а тут же рядом штабелями батареи были сложены, точь-в-точь, как у него. И он что-то начал подозревать нехорошее. А тут как раз и хозяева появились. Случился сперва конфуз, а потом и скандал с битьём морды, в результате которого соседи признались, что не одни они в его доме побывали, а и тот первый сосед, с которым мужчина только что разговаривал... Так, навещая соседей по очереди, мужчина и вернул себе свое имущество. Как вам история?

А хотите, я вас вообще сражу наповал? Сядьте поудобнее. Помните, я рассказывала, что квартиру моей свекрушки вскрыли, и в ней ДНРовцы ночевали? Так вот я вам не всё рассказала. Просто не время было. А теперь самое оно. Мы ведь, когда убегали, то в подъезде погорельцы из соседних домов оставались. И были среди них люди, с которыми моя свекрушка была знакома по работе. Они, видя, что мы уходим, просили пустить их пожить и заодно за квартирой присмотреть. Идти людям было некуда, надеялись, что их пустят (знакомые всё-таки). Все же не по подвалам мыкаться. Свекрушка, возможно, и пустила бы людей, но муж сказал "нет", и мы ушли. На следующий день пришли ДНРовцы и искали брошенные квартиры для ночлега. Им сказали, что в свекрушкиной квартире никто не живёт и жить не будет. И всё, обе двери тут же были вынесены, и у жилплощади появились новые хозяева. Такая история.
О своей вскрытой квартире расскажу позже, когда время придет.

Или вот ещё тема: если школа была разбита и горела, то считается ли мародерством, если вынести из нее то, что уцелело? Например, в нашем микрорайоне была такая школа, и ее использовали в качестве донора все, кто жил в округе. Все, что из дерева, сгорело в наших кострах, столешницами от парт мы заделывали дыры в окнах, игрушки детвора растащила, кухонная утварь сгодилась, чтоб на кострах в ней еду готовить, бумага - на растопку, стулья разбрелись по району, на них люди во дворах сидели. Лично я срезала в одной аудитории порванный натяжной потолок (он мне потом для заделки окон на левом пригодился), взяла в библиотеке несколько книг почитать (назад не вернула, извините), а также в кабинете труда подобрала пару клубков ниток и спицы, чтобы на досуге научить одну девочку вязать.

Таким образом, общими усилиями выживальщиков нашего микрорайона в школе 52 города Мариуполя был произведен полный демонтаж. Можно заходить и начинать капремонт. Кстати, демонтаж это пыльный, трудоемкий и неприятный процесс в ремонте. А ещё и за вывоз мусора платить... А тут заходи и ремонтируй. Шутки шутками, а где нам было дрова искать и чем окна заколачивать? Выживали, как могли. Вы нас осуждаете?

[^]
timmorg1
16.06.2022 - 21:39
5

Шутник

Город у моря

https://zugunder.com/index.php?topic=352285.2225

а можно небытовой вопрос ?
Вы уже начали испытывать чувство благодарности к России "за освобождение от прошлой жизни" ?
а люди рядом ?

Уже да.. Очень многие поняли, что значит жить.. Материальное стало второстепенным.. Люди рядом, чтобы ты понимал, не выехали, а значит приняли для себя решение не смотря ни на что..
Все надеятся на лучшее..
Во время боевых действий, здесь все боялись Украины, украинских военных, даже проукроински настроенные мирные.. Все понимали, что теперь мы расходный материал.. Поэтому освобождения ждали в прямом смысле этого слова.. Приход днровцев ассоциировался с окончанием войны.. Сама война воспринимается как неизбежное..

А с работой как? Деньги тоже имеют свойство заканчиваться.
Что-то я сомневаюсь, что твой бизнес сейчас востребован.

Опередили

Свою основную работу я потеряла, если получится то переорентируемся на Россию, но для этого требуется связи, деньги, и самая главное политическая воля народной республики.. Но честно сказать, мне мало в это верится..

А какая отрасль основной работы? Может в этом кто то из форумчан сможет помочь

Ну чтобы помочь, надо иметь знакомства в высших эшелонах власти народной республики..
В общем не всё так просто.

Лилу ты писала что продукты дороги но сигареты дешевв я так понимаю это всякая безакцизка, ведь по идее контрабанды недолжно быть. Любопытно откуда идут, может что знаешь, по идее даже безакцизка в таких условиях должна стоить денег.

Сигареты днровские, они и раньше были дешевле украинских.. И честно признаться по качеству уступают, это признают и сами вояки..
Сейчас идёт процесс распробования продуктов.. Енакево и Макеевка рулят.. Ещё Бердянск.. Белорусское вкусное.. А вообще надо ждать открытия сети магазинов, может и цены тогда снизятся..

[^]
timmorg1
17.06.2022 - 22:13
3

Шутник

В этой части я решила собрать разные короткие эпизоды, которые опускала в предыдущих частях, потому что они не вязались с основными темами повествования.

1. У моего мужа очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Он чувствует, где опасно. Причем, это не потому, что он анализирует ситуацию, обдумывает, наблюдает. Нет, именно внутреннее чутье. У меня такого нет. Я сперва лезу туда, где опасно, а потом себя ругаю. Так мы с ним однажды в очередной раз решили по городу пройтись и знакомых проведать. Относительно тихо было в тот день, мы даже расслабились. И вот перед нами школа, ее нужно обойти. Видно, что в школе были огневые точки, потому что в оконных проемах уложены мешки со строительными смесями, во дворе из автомобильных покрышек устроено укрепление для снайпера, всюду свежие следы от гусеничного транспорта, земля усыпана гильзами от патронов. Я собираюсь идти по тротуару мимо центрального входа, но муж меня цепляет за капюшон и говорит:"Стой. Идем через футбольное поле." Я послушно меняю маршрут, но включаю гунделку:"Что ты меня вечно кабаньими тропами водишь? Почему нельзя по асфальту идти, как люди?" И тут в тротуар, как раз туда, где мы могли бы оказаться через полминуты, если бы пошли выбранной мною дорогой, прилетает один снаряд, а за ним и второй! Вот как он знал, что лучше идти через поле? Это что-то необъяснимое. И такое не раз случалось.

2. В нашем дворе жил милейший мальчик Дима четырех лет, который вечно был наказан. Я дня себе не представляла без его "Здьяяствуйте! А фто вы делаете?" И вот однажды мама попросила Диму отнести в соседний подъезд пару детских туфель для одной маленькой девочки. Что сделал Дима? Перед тем, как пойти к девочке, он полистал какую-то книжку и оторвал кусочек страницы, на которой был нарисован цветок. Заходит в указанную квартиру и говорит:"Здьяяствуйте! Я пьинёс вам туфли и кьясоту!" Ну разве не милаха? Шел к даме - взял цветок.

А однажды встречаю его во дворе и спрашиваю:
- Дима, сколько раз тебя сегодня успели наказать?
- Ни язу!
- Тогда держи конфетку.
Берет конфету и говорит:
- Отлично! Пойду Леле подалю.
Определенно, из мальчика вырастет сердцеед. Я не могла о нём не вспомнить, настолько он чистый и светлый, хоть и хитрован редкостный. Если бы не такие моменты в нашей мрачной ситуации, мы бы зачерствели и окончательно огрубели.

3. На День победы в Мариуполе был установлен памятник бабушке с флагом победы. Я ходила посмотреть на новую достопримечательность.

Идея мне нравится, но исполнение - не очень. Бабушка, на мой взгляд, получилась мультяшная. Я даже подумала, что она из пластика изготовлена, но нет, из металла. И на бабушке пальто без застежек. Как швея-любительница я не понимаю, каким образом бабушка надевает это пальто. Или, если это платье, то его все равно сложно надевать и снимать пожилому человеку крупного телосложения. Мелочь, конечно, но мне больше нравятся натуралистичные монументы.

4. Первое, что сделали наши люди после того, как из микрорайона выдавили ВФУ, это вернули главной улице прежнее название. Вместо Троицкой она снова стала называться 50 лет СССР. Название Троицкая отторжения не вызывало, однако старое - роднее и привычнее. В общем, вернули улице историческое имя. Так решил народ, так и записали масляной краской на стенах домов. Ибо нефиг нам тут навязывать! Интересно, вернут ли всем переименованным улицам их прежние названия? Мне бы этого хотелось, потому что после последнего переименования я стала теряться в городе.

5. Профессия парикмахера оказалась одной из самых прибыльных в освобожденном Мариуполе. В нашем дворе жила парикмахер. Стригла ножницами прямо на улице. Оплату брала как деньгами, так и продуктами. В день у нее бывало до пяти клиентов, и в тех условиях это не так уж и плохо. Я со своими волосами намучилась. Все мечтала добраться до левого берега (там у меня лежала машинка на аккумуляторах) и побриться под ноль, потому что из-за редкого мытья головы, стрессов и скудного рациона волосы начали выпадать. Но пока я мечтала, уже бани появились, и вымыть волосы перестало быть проблемой.

Вообще-то, я ещё со студенческих времён стригла мужчин при помощи машинки, и отлично получалось. Никто не жаловался. А тут пришлось освоить ножницы. Первым, кто согласился на эксперимент, был мой сын. Долго пришлось повозиться, но вышло очень даже неплохо. Оценив результат, соседский дедушка тоже захотел привести себя в порядок. Я подстригла и его. Третьей моей клиенткой стала свекрушка. Вот тут, конечно, сложный случай попался. Женщин я никогда раньше не стригла, а тем более ножницами. А она ещё и капризничала: то затылок подлиннее, то височки ей сделай рваными, как будто я парикмахер с опытом. В общем, пришла она ко мне "шальной императрицей", а ушла "пациенткой тифозного санатория". Правда, когда она потом вымыла волосы, соседи засыпали ее комплиментами. Я обрадовалась, что так у меня чудесно получилось со стрижками, но салон во дворе открывать не стала. Просто для себя поняла, что у меня все получается, если я этого действительно хочу.

6. Хочу сказать, что мы в своих дворах не сидели и не ждали, что кто-то придет и наведёт у нас порядок. Своими силами собрали битые стекла, подмели дорожки, вымыли подъезды, перенесли кучи мусора подальше от дома, чтоб нас не беспокоили запахи и насекомые, клумбы тоже реанимировали. Если это был жилой двор, то в нем был порядок. И так во всем городе. Причем, я вспоминаю мирное время и ругань в чате ОСМД, когда жильцы возмущались, что во дворе и в подъездах грязно. Часами ругаться могли, и ни один не взял веник и не навёл порядок хотя бы перед собственной дверью. А тут молча одна вышла и вымыла лестничные площадки, вторая увидела ее и пошла двор подметать, третья в палисаднике порядок наводит. И все в прекрасном настроении, и никто не ругается.

В одном дворе хозяюшки таких диковинных цветов насадили, что мы со всех окрестностей ходили любоваться. Я у них впервые увидела пионовидные тюльпаны. Цветки были настолько огромными и тяжёлыми, что стебли не выдерживали их массы. Я даже не сразу поняла, что это были именно тюльпаны, а не что-то вьющееся почвопокровное. Люди даже среди разрухи создавали красоту и уют. Находили для этого силы, время и средства.

7. В мае открылась школа. Приглашали всех детей, а их осталось в городе немало. Что меня удивило, так это реакция некоторых мам, которые были категорически против того, чтоб их дети вернулись за парты. Видите ли, не те условия, не то качество преподавания. Много разных отговорок придумывали, лишь бы ребенка в школу не вести. Даже слышала такое, что вот отведешь ребенка в школу, он будет там по российской программе и на русском языке обучаться, и у него в голове каша образуется.

Так скажу: каша там УЖЕ конкретная, потому что в русскоязычном городе, где и на улице, и дома все общаются на русском, а в школе обучение на украинском, детям сложно нормально усваивать знания. Со временем они начинают ориентироваться, но поначалу русскоговорящие родители даже с домашними заданиями детям помочь не могут.

Вот мой сын помогал пятиклашке одной с дробями разобраться. Числитель и знаменатель по-украински соответственно "чисэльнык" и "знамэннык". Похоже ведь звучат слова? А девочка запомнить не могла! Мой сын ей на русском объясняет, а она тупит. И это не потому, что она глупая, а просто такое качество знаний в украинской школе. Ещё и потому, что отняли у детей право получать знания на родном языке.

И я бы своего ребенка отдала в школу без вопросов. И плевать, что там нет электричества, компьютеров, интерактивных досок и так далее. Зато есть занятость, вовлечение в процесс, новые знания, которые ты получаешь на родном языке. Плохо, что ли? Это в любом случае полезнее, чем весь день по двору тыняться.

8. Только что мне попалось новое видео Шария, где мариупольчане рассказывают, кто по ним стрелял. Я давно Шария не смотрела, потому что в какой-то момент разочаровалась в нем. Но вот в этом видео самого Шария мало, там именно свидетельства очевидцев.

Верить стоит не тем, кто уехал из города ещё до военных действий, не городскому голове, сдристнувшему через два дня и всё ещё считающему себя мэром города (как сказал мой муж, "сбежал из города - идёт в жопу"), не Галине Однорог (известной кидале из 90-х, а теперь пламенной патриотке и матери-основательнице батальона Азов), не диванным аналитикам, которым всегда с расстояния виднее, а тем, кто остался в городе, всё пережили и выжили.

[^]
timmorg1
17.06.2022 - 22:20
3

Шутник

1 марта я сбежала с левого берега, забыв там половину своих документов, деньги, ценности, оставив квартиру с выбитыми стеклами и не понимая, как скоро я смогу туда вернуться и смогу ли вообще. Не было ни дня, чтобы я не думала о родительском доме и не переживала. Новостей оттуда у меня не было долгое время. Видя, как сгорают и рушатся дома в центре, я понимала, что на левом вполне могло происходить то же самое. Мне хотелось хотя бы одним глазком посмотреть на свой дом, чтобы понимать, что делать дальше: уезжать, потеряв всё, в никуда и начинать жизнь с нуля или вернуться на левый и продолжать жизнь там. Второй вариант мне нравился больше, но я постепенно уговаривала себя быть сильной и готовиться к худшему.

Когда в Мариуполе появились сим-карты Феникса и мы смогли связаться с соседями, то первым и самым важным известием для меня стало то, что дом моего детства цел. Мне ещё сообщили, что дверь в квартиру взломана, но это было уже не так важно, хотя и неприятно. Раз дом уцелел, то мне не придется скитаться, и я не стану обузой ни для кого - это главное. Даже если окажется, что квартира ограблена или в ней был погром, ничего страшного, все отремонтирую, наведу порядок, заработаю денег и куплю все, что утратила.

Мы собирались уехать на левый вдвоем с сыном при первой же возможности из-за сложной психологической обстановки в семье. В острый период боевых действий мы держались вместе, терпели недостатки друг друга, заставляли себя многое не замечать и прощать. Когда же мы почувствовали себя в безопасности, наши не лучшие качества попросились наружу. Чтобы не допустить ссор и конфликтов, я приняла решение разъехаться и дружить на расстоянии.

Однако, уехать было сложно. Основные дороги, связывавшие два берега города, были разбиты, мосты разрушены или находились в зоне обстрела боевиков с "Азовстали". Единственный вариант добраться на другую сторону был ехать (или идти) по маршруту: 17 микрорайон - Новоселовка - микрорайон Кирова - 5 микрорайон - поселок Речной - Волонтеровка - Сартана - Калиновка - поселок Орджоникидзе - проспект Победы. За две недели до моего отъезда на левый берег один паренёк из нашего двора, застрявший в городе из-за боевых действий, пешком ушел по этому маршруту и не вернулся. Мать, которая ждала его возвращения и надеялась, что он приедет и заберёт ее домой, места себе не находила. К счастью, сын дал о себе знать и сообщил, что добрался и ищет способ перевезти и ее. Я надеялась, что там, на левом, родные этой женщины найдут автомобиль и заберут и нас с сыном тоже, но никто за нами не приезжал, а время шло.

Несколько слов об этой женщине. Ее дом находится на левом берегу. В центре она оказалась ещё в начале февраля, потому что ей пришлось приехать к дочери и помочь ей с годовалым ребенком в отсутствие зятя, подавшегося на заработки в Чехию. Когда начались военные действия, зять все бросил в Чехии и с большим трудом, но всё-таки добрался в Мариуполь к семье, и теща оказалась лишней. Два месяца она с сыном, тоже застрявшим в центре города, без средств к существованию кое-как перебивалась в чужой квартире, где им разрешили пожить. Там, на левом берегу, у нее оставались дом, муж и мать, но она ничего о них не знала (связи-то не было). Естественно, женщина искала возможность вернуться домой. Я хотела и ей помочь, и сама уехать. Наши с сыном вещи давно были собраны. Получилось два чемодана и пять сумок. У той женщины тоже собралось немало вещей, и мы понимали, что нам как минимум следовало искать микроавтобус, чтоб всё это перевезти.

Мы долго искали транспорт и водителя, но всё не получалось или получалось, но срывалось. И вот однажды, когда мы уже отчаялись, нашелся водитель. Это случилось 26 апреля. К подъезду приехала легковушка, и мы стали загружаться. Было понятно, что три человека с таким количеством багажа в машину не поместятся, и я приняла решение загружать женщину по максимуму, а сама оставила при себе только сумку с продуктами и две баклажки питьевой воды. Сына я с собой не взяла, пообещав, что съезжу на разведку, заделаю окна, наведу порядок в квартире, решу на левом кое-какие проблемы, закрою квартиру и сразу вернусь. Денег у моей спутницы совсем не было, поэтому все расходы на себя взяла я. Поездка стоила мне 2000 гривен. В мирное время за эти деньги я могла бы с комфортом съездить в Одессу на концерт "Аквариума" и обратно, а теперь просто возвращалась домой...
Но этих денег мне было абсолютно не жаль.

Ехали мы по маршруту: бульвар Шевченко - проспект Металлургов - проспект Ильича - Волонтеровка - Сартана - Талаковка - Восточный. К нашему удивлению проезжая часть проспектов уже была расчищена, на блок-постах нас никто не "шмонал" и даже не просили предъявить документы и пропуск для перемещения по городу. Только водитель везде предъявлял паспорт. Ну, то есть, не было того, о чем пишут в соцсетях на украинской стороне: пропуска, автоматчики, шмонание, концлагерь. Не было этого!!! А вот на сам левый берег автомобиль не пропустили. Там всё ещё была опасная зона, и водителю сказали возвращаться обратно. А мы, пассажиры, могли дальше идти пешком, но на свой страх и риск.

То есть смысл в следующем: город был уже освобождён, основной мост, связывавший город с левым берегом, был разрушен, и боевики, остававшиеся на Азовстали, могли выбраться с завода только в сторону левого берега. Поэтому левобережье оставалось "красной зоной". Находиться там всё ещё было опасно, и ни один автомобиль без специального пропуска въехать на левый берег не мог. Понимаете? А по освобождённой части города катайся, сколько хочешь.

Таким образом, мы отпустили водителя, а сами выгрузили свои вещи и стали решать, что делать дальше. Перед нами открывался вид на окраины Восточного и поселка Орджоникидзе. Я предложила поступить следующим образом: я остаюсь на блокпосту с вещами, а Лена (моя спутница) пешком идёт домой, чтоб вернуться с мужем за вещами. Как только они вернулись, я смогла продолжить свой путь домой.

Пока я ожидала их, разговорилась с мужчиной, точно так же ожидавшим своих родных, сидя на куче сумок и чемоданов. Он приехал на левый из Гавани (это район на побережье, расположенный между Азовсталью и железнодорожным вокзалом), он рассказывал мне, как боевики, засевшие на вокзале и на рыбоконсервном заводе, обстреливали Гавань. У них происходило то же самое, что и везде в городе: ночные обстрелы блуждающими миномётами, позже - обстрелы поселка из Азовстали, разруха, голод, нехватка питьевой воды, стрельба по мирным. Я в очередной раз убедилась в том, что мне не показалось, и ВФУ действительно планомерно разрушали город и истребляли его жителей.

Первое, что открылось моему взору на Восточном, это разрушенные и сгоревшие многоэтажки, расположенные первыми на въезде в город.

[^]
timmorg1
22.06.2022 - 17:46
3

Шутник

Итак, идти мне предстояло примерно час. У меня была одна сумка, в которой были только продукты, и срезанный мною в разбитой 52 школе натяжной потолок (два больших рваных куска белой пленки), большой пакет вафель (гостинец для соседей), а также две баклажки питьевой воды. Вроде бы не так уж и много, но нести все это в руках было тяжело.

По пути я встречала людей, шедших по воду. Один паренёк даже немного подвёз мои вещи на своей тележке. Прошлись с ним метров триста, рассказал мне о том, что сам пережил в марте-апреле. Вообще, я заметила, люди очень охотно заговаривали друг с другом на улицах города, делились воспоминаниями. Абсолютно незнакомые люди. Такого раньше не было. Мы и с соседями могли жить рядом годами и ни разу не поговорить, а тут идёшь по улице и незнакомый человек предлагает тебе сумки донести, говорит с тобой, как с другом. А сколько раз со мной хлебом делились! Придёшь к колодцу за водой, а тебе хлеба дают... Мне не нравятся обстоятельства, в которых мы все оказались, но нравятся люди в этих обстоятельствах. Понимаете, о чем я? Ничто, никакие условности нам не мешали быть человечными, добрыми, открытыми, помогать другим, запросто познакомиться и разговориться по душам. Вот это ценно. Я пытаюсь сохранить в себе этот новый навык - располагать людей к себе с первого слова, с первой минуты знакомства и, расставаясь, оставлять о себе самое лучшее впечатление. В условиях войны это просто, а в мирной жизни - нелегко. Вот ведь парадокс! Хотя уже тут, в Таганроге, я пробую это делать, и у меня получается. Я уже задружилась с местными бабульками, собачниками и управдомом. Здороваемся, говорим по душам, даже ремонтик с соседями по тамбуру затеяли. Влюбляю в себя людей smile.gif))

Это было лирическое отступление, и я возвращаюсь к повествованию.

Первые полчаса я шла по микрорайону Восточный. Разрушенными оказались в основном крайние дома, а внутри района все относительно цело, во дворах много людей, были и дети, частный сектор пострадал не так сильно, как многоэтажки, и там хозяйки ухаживали за цветниками, а мужчины что-то чинили во дворах. Это было похоже на спокойную мирную жизнь, на обычные весенние заботы по хозяйству, и я радовалась людям и тому, что они делали.

А потом я шла через свой район, и на смену радости пришла тревога. Ни одной уцелевшей многоэтажки, все выгоревшие, в некоторых плиты перекрытия обрушились, и дома стояли, как великаны со вспоротыми брюхами.

В моем микрорайоне уцелевшими остались только три дома, в их числе и мой. Остальные же, если и не разбитые, то хоть на треть, но выгоревшие. Вхожу в свой двор, встречаю там соседей, они плачут и обнимают меня, я тоже плачу. Чуть не написала сейчас: "Как же приятно!" Однозначно - приятно, только, конечно, здесь другое слово необходимо. Трогательно? Нет, оно не описывает всех эмоций. Радостно, волнительно, хочется каждого обнять, сказать что-нибудь доброе, чем-нибудь угостить, с каждым поговорить. И я расстегиваю свою сумку и раздаю консервы, вафли, сгущёнку - все, что мне заботливо собрала с собой свекрушка. Бабулечки отказываются, но я настойчиво раздаю всё, что принесла. А они не перестают обнимать меня и всё спрашивают:"Наташечка, ты же останешься? Ты же не уйдешь? Не бросай нас!"

А потом я поднялась на свой этаж и увидела, что дверь в тамбур вскрыта. Потянула за ручку, она осталась у меня в руке, а замок высыпался на пол.

В январе закончила ремонт у себя на этаже. Хотелось жить в красоте...

В тамбуре все осталось, как было в то утро, когда мы с соседом Мишкой решили бежать, только грязно.

Мишка закрыл свою квартиру на оба замка, поэтому его дверь раскурочили зверски

Я побоялась, что взрывной волной дверь заклинит, поэтому закрыла ее только на простой замок. В итоге мне повезло больше. Внешне всё выглядело не так печально

Жутковато входить в квартиру, когда знаешь, что в ней похозяйничали незваные гости. Входишь, как не к себе.

Квартира пыльная, ветер разнёс лавровый лист по всем комнатам. Вор почему-то копался в коробке со специями. Меня ограбил гурман? Стекла, которые я собрала в ведра ещё утром первого марта, так и дожидались меня у входа.

Холодильник у окна стоит неспроста. Напротив окна - входная дверь в квартиру, а за дверью пряталась я. Я хотела, чтоб холодильник принял на себя основной удар в случае, если в квартиру прилетел бы снаряд. Я где-то вычитала такой совет - ставить у окна что-нибудь высокое и громоздкое.
Из кухни забрали две тарелки, консервный нож и килограмм картошки.

В спальне тоже пыльно. Цветы вымерзли, исчезло одеяло, два покрывала. Одно из них самодельное. Я сшила его изо всех обрезков, какие оставались от маминых рукоделий. Жаль его. Столько труда и стараний вложено.

В зале стояли мои контейнеры с рассадой цветов. Я мечтала по весне озеленить наш двор, выращивала ромашки, гвоздику, петунию, чернобривцы, эустому и кое-какую экзотику. Всё вымерзло за два месяца. Комнатные растения тоже погибли. Из вещей пропал только старый ноут моей сестры. На полу валялись боковые панели от старенького системного блока, принадлежавшего ещё моей маме. На ковре вор забыл набор отвёрток и складной ножичек. Что могли искать в системном блоке? Золото и бриллианты? Так они лежали на книжных полках на самом виду, и их не тронули. Там же, на полках я нашла свой загранпаспорт с деньгами внутри. Их тоже не тронули. Бар был открыт, алкоголь на месте. Тайник не нашли. Зато забрали пару моих ботинок "Челси". Они были не новые, но начищены до блеска. Это я от скуки их накремила и отполировала, когда нам в феврале электричество вырубили. Наверное, вор был ослеплён их красотой и не смог равнодушно пройти мимо.

В третьей комнате был просто бардак. Ничего не тронули, только порылись в коробках со швейными принадлежностями. Мои недошитые шорты остались лежать, как лежали. Если бы я их успела дошить, их точно бы сперли. Ну, я мимо таких точно не прошла бы! Рассада в контейнерах, конечно, тоже погибла...

Новую гардину очень жаль: она порвалась о разбитое окно.

Странное какое-то ограбление: забрали одеяло, покрывала, тарелки, консервный нож, картошку, женские ботинки и старый ноутбук. Ценности, деньги и алкоголь на месте. И ради такой скудной добычи нужно было раскурочивать двери?

Решив, что попытаюсь узнать подробности взлома квартиры у соседей на следующий день, я принялась за уборку в кухне, спальне, коридоре и в санузле. Нужно же было переночевать в этой квартире, а спать в грязи я не хотела. Небольшой запас воды у меня сохранился, поэтому я быстро до наступления темноты привела в порядок указанные помещения. Затем я сменила постельное белье и легла спать в зимних колготках, шерстяных носках, махровом халате и в шапке, окна-то у меня разбиты.

Собственно, я могла бы и не спешить с уборкой, потому что соседки звали меня ночевать к ним, но мне хотелось остаться у себя и побыть в одиночестве, успокоиться и обдумать план действий на ближайшие дни.

Ночью было непривычно шумно, я многократно просыпалась от залпов и взрывов. От вспышек сигнальных ракет небо над заводом "Азовсталь" постоянно было освещено. Несколько раз на завод сбрасывали что-то очень тяжёлое, и мне казалось, будто это была огромная порожняя цистерна, которая после падения долго катилась с жутким гулом. Ко мне вернулись все страхи прошлых дней: страшно было спать на кровати, хотелось даже перебраться в тамбур...

Это сообщение отредактировал timmorg1 - 22.06.2022 - 17:49

[^]
timmorg1
22.06.2022 - 17:48
4

Шутник

Проснулась я в четыре часа утра и сразу же принялась за работу. Необходимо было набрать воды во все большие ёмкости, собрать и вынести битые стекла, выбросить погибшие растения, заделать хотя бы два окна, отмыть квартиру, разобраться с дверями, поговорить с соседями и разведать, где тут можно добыть еды и что с водой.

Хотелось бы ещё пройтись по району, проведать знакомых, сходить в офис и забрать трудовую книжку.

В седьмом часу утра мною уже было сделано немало. Во дворе разводили костер, и я спустилась вниз поговорить с соседями.

В моем подъезде проживало 17 человек, из которых шестеро - постоянные жильцы, а остальные - погорельцы или люди, сбежавшие в наш дом из других мест, где в этот момент было горячо. Эти места - районы, расположенные в непосредственной близости к комбинату "Азовсталь". Я со всеми сразу же познакомилась, узнала, каким образом люди оказались в нашем доме, они поделились со мной своими историями. Никто самовольно к нам не заселялся. Все эти "пришлые люди" были или родственниками, или друзьями моих соседей, их просто пустили пожить в пустующие квартиры.

Из постоянных жильцов была тетя Валя, у которой в марте умер парализованный сын. Он давно не вставал с постели и умер в дни самых страшных обстрелов. Тетя Валя пролежала с телом сына на одном диване восемь дней, а когда в микрорайоне стало тихо, она, уже очень обессиленная и истощенная, выбралась из квартиры и на стене написала:"Помогите похоронить сына!" Проходивший мимо сосед позвал ещё двоих ребят, и они втроём вынесли тело и закопали в воронке от снаряда прямо перед подъездом. Тетя Валя очень сдала за эти два месяца. Передвигалась только с ходунками, из дому практически не выходила, продукты и лекарства ей приносили соседи или волонтеры. Пока я находилась в доме, то кипятила для нее воду, заваривала в термосе чай, другая соседка делилась с ней кашей, мужчины совместными усилиями заделали окна в ее квартире. Связаться с ее родственниками не было возможности из-за отсутствия связи. Волонтеры обещали помочь найти ее сестру, но надежд было мало, потому что та жила в деревне в соседней области, где тоже было неспокойно на тот момент.

Из тех, кого я знала, в подъезде жили ещё тетя Тая с сыном. Ей лет 67, сыну - около сорока. Их история возвращения домой это просто сюжет для фильма. Они в конце марта шли из Приморского района на левый берег, понятия не имея, где опасно, а где нет. Шли четыре дня, останавливаясь у знакомых.

Сперва добрались до бывшего кинотеатра "Комсомолец" и заночевали в подвале одной из пятиэтажек. Потом пробирались на 17 микрорайон, под пулями пересекали проспект Мира (там долго была граница между зонами контроля Украины и ДНР), не с первой попытки, но преодолели эту линию разграничения, добрались до "Западного" и там переночевали у знакомых. После этого, абсолютно не представляя, какой дорогой идти на левый и как преодолеть две реки (Кальчик и Кальмиус), шли сперва на 5-й микрорайон, а затем на сам левый берег. К Кальчику они вышли через Новоселовку в район Красного моста. Мост оказался разрушенным, и там стоял автомобиль с трупами мирных, а вокруг лежали противотанковые мины. Перебирались через речку по обломкам моста, боясь, что или мины сдетонируют, или в обломках моста будет спрятана растяжка. На 5-м микрорайоне остановились на ночь у родственников, а утром им предстояло преодолеть Кальмиус.

Все ближайшие мосты через Кальмиус были разрушены, на противоположной стороне в "Азовстали" снайперы простреливали улицу вдоль реки. Как идти? На помощь пришел кто-то из местных, предложивший вариант переплыть реку на лодке на свой страх и риск. Это вообще сюрреализм какой-то: лодка дырявая, речка широкая, шуметь нельзя, на другой стороне снайперы, и даже при таких условиях проводник соглашается помочь людям. Не за деньги, не за какую-то выгоду, а просто соглашается помочь им переправиться. Под разрушенным мостом был протянут кабель. Стоя втроём в дырявой лодке и перехватываясь руками за этот кабель, люди перебрались на противоположную сторону! Мокрые, грязные, уставшие, они упали в камыши, чтоб перевести дух и понять, куда двигаться дальше. Это был район Конного двора, идти ещё было далеко, но большая часть пути уже была пройдена.

Только тетя Тая с сыном поднялись, чтоб выдвинуться в путь, как по ним начали стрелять. Но тетя Тая глуховата, она свиста пуль не слышала и не понимала, почему сын то заставил ее снова упасть в камыши, то сказал поднять руки вверх и медленно идти за ним. Видимо, снайпер понял, что в камышах люди без оружия, и прекратил их обстреливать.

И вот они уже на левом берегу. Что ждёт впереди, неизвестно. Было страшно. Это как идти по минному полю, когда не понимаешь обстановку и каждый следующий шаг делаешь на авось. Но за эти дни пережито уже столько, что моральное состояние наших "путешественников" можно описать как "Да стреляйте! Нам уже пофиг!" И они шли.

Добрались до улицы Пашковского. Вокруг громыхало, и необходимо было где-то спрятаться. К счастью, во дворах находилось бомбоубежище, и к нему бежали люди. Тетя Тая с сыном побежали туда вместе со всеми. Не скажу, как долго они там просидели, но это и не важно. Выйти пришлось, потому что дверь в бомбоубежище была взорвана. Просто повезло, что под дверью и напротив нее никто не сидел, иначе убило бы сразу. А так она пролетела через убежище к противоположной стене и там рухнула. Оказалось, что бойцы ДНР производили зачистку микрорайона и проверяли все дома, подвалы, гаражи.

- Что вы творите? Здесь люди! Мы без оружия.
- Мы же кричали с улицы, есть тут кто или нет?
- Мы не слышали... Мы слышали, но боялись ответить... Откуда мы знаем, кто там на улице...

Испуганных людей выпустили наружу, мужчин проверили на наличие оружия, подозрительных татуировок, мозолей от автомата, а потом всех вывели в безопасное место. Вернее, показали, в какую сторону можно идти, а в какую нельзя. И тетя Тая с сыном побежали, не останавливаясь, в сторону своего микрорайона. Расстояние там приличное, но тетя Тая в свои 67 лет преодолела его, как молодая. Ну а дальше был наш разрушенный район, выгоревшие многоэтажки, многочисленные воронки от снарядов. Шли и не знали, цел ли дом. А он уцелел! Без окон, изрядно покоцанный, но целый. Вокруг все разрушено, а он устоял. Великолепный подарок судьбы за все страдания! Джекпот!

Ещё одна семья из "наших" - пара пенсионеров с девятого этажа. Они пересидели самый жуткий период неподалеку у дочери, и дядя Володя каждый день по-партизански пробирался в наш микрорайон, чтоб издалека посмотреть, цел ли дом. Как только стало возможно, они с супругой вернулись к себе.

И был ещё дядя Миша с седьмого. Но он жил где-то поблизости, а к себе в квартиру пускал разных знакомых и друзей, оставшихся без крова.

Ещё две квартиры были заняты погорельцами и беженцами из "красной зоны". Их пустили пожить хозяева квартир. Никто самовольно двери не взламывал и не заселялся.

В другом подъезде людей было ещё меньше. Хозяева квартир иногда приезжали проверить, все ли в порядке, заделать окна и вынести битые стекла, но надолго не задерживались.

Мне рассказали, что квартиры были вскрыты украинскими бойцами. По какому принципу взламывали двери, понять было сложно. Ну, допустим, из моих окон отличный обзор, то есть хорошая точка для снайпера, и была вскрыта ещё одна квартира этажом выше, окна которой выходят на другую сторону. Предположим, что это и были наблюдательные пункты. Но меня смущает то, что взломали квартиры с металлическими дверями, хотя выше были точки с ещё лучшим обзором и с дверями попроще. Это я сейчас не потому пишу, что мне обидно, что мою дверь раскурочили, а другие - нет. Мне логика непонятна. В моем представлении для снайпера девятый или восьмой этажи, а тем более крыша, удобнее, чем пятый-шестой. Но двери сломаны почему-то именно на пятом и шестом этажах.

Когда украинские бойцы заняли наш дом, они выгнали прятавшихся в подвале людей, закрыли подъезды изнутри и разместились на этажах. Из взломанных квартир они взяли все, что им нужно было для жизни. У меня, как я уже говорила, забрали одеяло, два покрывала, консервный нож, пару тарелок и картошку, у соседей с шестого этажа забрали двуспальный матрас, несколько одеял и подушек. Все это было свалено в кучу на первом этаже или валялось на лестничных площадках выше. Не сразу, а только на третий день, когда я решила прибраться в подъезде, то нашла в общей куче свое одеяло (опознала по пододеяльнику), одно из покрывал и тарелки. Судьбу остальных пропавших вещей не знаю, но и не очень по ним грущу.

Как мне рассказали, снайпер сидел у меня и этажом выше (где взломана дверь), а также в таких же квартирах, только на девятом этаже. Однако у себя и на шестом этаже я не обнаружила никаких гильз, поэтому считаю, что из наших окон точно не стреляли. А вот на девятом этаже одна квартира сгорела. Но там уже не поймёшь, был снайпер или не был. Точно никто сказать не может, потому что, когда пришли украинские бойцы, то в доме они разрешили остаться только двум старикам и тете Вале с лежачим больным сыном. Конечно же, они не могли видеть, кто ломал двери и что выносили из квартир. А тем соседям, которые уехали ещё до боевых действий, а теперь рассказывают, кто и откуда стрелял, я не доверяю. Пенсионеры с девятого этажа утверждают, что снайперы сидели у них и в той сгоревшей квартире, поэтому, собственно, туда и "прилетело".

Я побывала и подвале, но весь его обследовать не смогла, потому что там темно и одного фонарика, чтоб все рассмотреть, мало. Нашла там свои табуретки. Я их собственноручно туда отнесла, чтоб люди, прятавшиеся внизу, могли присесть. Одна табуретка так и стояла у стены, второй подперли канализационную трубу, поврежденную при обстреле дома. Я забирать табуретки не стала. В квартиру, в которой был пожар, не ходила.

Во второй половине марта наш дом уже покинули украинцы, и вернувшиеся в дом жильцы охраняли дом и посторонних в него не пускали. Поэтому мародерство исключаем сразу. Позже приходили русские и чеченцы, чтобы обследовать подвал, крышу и открытые квартиры. Ну, стиралка и унитаз на месте, следовательно, русские у меня ничего не взяли. Чеченцы, думаю, тоже бы на женские ботинки и розовенький ноут не позарились, они же страшные и брутальные, хотя и конфеты раздают. В общем, кем бы ни был этот новый владелец моих ботинок и розовенького ноута, пускай пользуется на здоровье. То, за чем я приехала на левый берег, осталось на месте. А с деньгами и документами я уже могла смело планировать будущее, и оно мне больше не казалось страшным. Поэтому мой совет тем, кто предполагает, что придется покинуть дом и не вернуться, заранее собрать все необходимое.

[^]
malex78
22.06.2022 - 17:56
0

Мастер

timmorg1
СПАСИБО)

ты хорошо расписал.
не то что, ТС..
из твоих копипаст все очень понятно и картина сложилась

а ТС -выдрал кусок - ловите, сритесь

[^]
malex78
22.06.2022 - 17:58
1

Мастер

такие записи надо документировать
потом будет хорошая "поучительная" книга

Кто прав, а кто виноват.

[^]
vovan77777
22.06.2022 - 19:26
2

Ярила

timmorg1

спасибо за публикации!

[^]
timmorg1
22.06.2022 - 21:14
1

Шутник

В первый день я поставила себе задачу заделать два окна: в спальне и в кухне (чтоб хотя бы не спать в шапке и на сквозняке), а также придумать что-нибудь, чтоб дверь тамбура можно было запирать изнутри. Вынимать битые стеклопакеты я уже умела, осталось найти, чем их заменить. Для двери мне необходимо было раздобыть засов, щеколду или крючок. Единственным источником стройматериалов была, конечно же, очередная разбитая школа. Туда я и отправилась, вооружившись двумя отвёртками (плоской и крестовой), плоскогубцами и... портняжным метром!

Таких, как я, искателей в школе было много, а до меня побывало ещё больше. И тем не менее я без труда нашла, чем закрыть окна. Для кухни подошла разбитая дверь с сэндвич-панелью. Этот сэндвич я аккуратно вынула, а дома только подрезала по размеру канцелярским ножом и заклеила. Скотч, герметик и клей у меня в хозяйстве нашлись.

С окном в спальне было сложнее, потому что там пришлось вынимать оба стеклопакета. Так как сэндвичей в школе больше не было, то мне пришлось отвинтить две столешницы от парт. Они почти идеально подходили по размеру, правда я всё же отпилила несколько сантиметров с одной стороны. Чтобы ДСП не разбухла от дождей, я обернула полученные щиты той самой пленкой от натяжного потолка, которую привезла с собой из города. Самое сложное это пилить ДСП без электролобзика, а дальше всё просто: вставляем щит на место стеклопакета, зажимаем родными штапиками и заклиниваем тоненькими планочками. ДСП в окне не "гуляет", не дребезжит от ветра, зазоров по периметру нет. Что ещё нужно?
По-моему, получилось отлично: аккуратно и эстетично. Сразу в комнате стало тихо. Единственный недостаток - темно. Но, к сожалению, прозрачных парт в школе не было.

А вот щеколду найти оказалось не так уж просто, потому что это нынче - пережиток прошлого! Все окна и двери теперь пластиковые. Неоткуда человеку щеколду свинтить... Однако в своих поисках я забрела во внутренний двор школы, где были штабелями сложены старые советские двери. Настоящий Клондайк! Там-то я и раздобыла то, что искала. Дома я прикрутила эту щеколду ко внутренней стороне двери тамбура (дверь изнутри обшита ОСБ-плитой). Конечно, не очень надёжный замок получился, но зато с закрытой дверью спать не так страшно. А! Я же ещё на том Клондайке советскую дверную ручку отвинтила! Ручка-то у меня тоже от двери отвалилась. А дверь без ручки - очень бесполезная в хозяйстве вещь. Как я вышла из положения? Вынула остатки сломанного дверного замка, из куска пластика поставила латку на дверь и прикрутила новую ручку...

По-моему, гениальное решение! Оценив результат своих трудов, я вздохнула с облегчением:"Жизнь налаживается!"

Кстати, я так быстро со всем справилась, что у меня ещё оставалось время до наступления темноты, чтоб сходить по воду на родник. Родник находится в балке прямо за нашими домами. Идти туда минут десять, и вода там на вкус вполне нормальная. Только течет она медленно и тяжело потом с полными баклажками подниматься по крутому косогору.

Кстати, в советское время там в балке находились водокачки, подававшие воду наверх для орошения полей. Там давно все разрушено, поля не орошаются. И только теперь я задумалась над тем, как продуманно велось в Советском союзе хозяйство. Нашли родники, определили, что грунтовые воды близко, тут же построили водокачки и наладили искусственное орошение полей в нашем засушливом регионе. Там и до сих пор вода есть, у людей в каждом дворе свой колодец и в каждом хозяйстве теплицы, парники, огороды. Пол-Мариуполя овощами снабжают. Вот только советские водокачки давно разрушены, и поля поливает разве что дождь.

К этим родникам стекались люди со всех окрестностей. Сперва долго стояли в очереди по воду, а потом кто-то догадался немного расчистить источники, приладить металлические желоба, и вода потекла веселее. Человек, сталкиваясь с трудностями, если не падает духом, то всегда находит правильное решение. Как вот в случае с этой водой. И я уверена, что наш опыт выживания ещё нам очень пригодится в будущем, а пока что он сделал нас сильнее.

[^]
парасенаг
22.06.2022 - 21:20
0

Ярила

Цитата (ТэКа @ 3.06.2022 - 13:23)
Цитата (УмникБл @ 3.06.2022 - 15:19)
А вообще странная здесь реакция на посты о Мариуполе. Я как-то написал о ситуации со слов только только выехавших оттуда родственников. Там ничего криминального в посте не было. Так пост тут же удалили с ЯПа. Неудобная правда?

Ты - реальный. С тобой можно бороться. Как бороться с консервными ботами, первыми постами набирающими зелени, а потом срущими?
Новая стратегия хохлоботов - вызвать сочувствие. Не прямое отторжение, а человеческую реакцию. После этого они нападают, как шакалы, стаей.
А, вот, пусть-ка, тс обоснует, почему он 7 лет молчал, а тут - прорвало на сопли. Так просто такого не бывает. Никогда.
Думаю, он больше здесь не появится. Зато - появятся шакалята.

Будь осторожен, мы следим за тобой.
Теперь.
-хохлоботы-

[^]
rus2205
22.06.2022 - 23:15
2

Ярила

Цитата (NalLion @ 15.06.2022 - 10:32)
Цитата (ЛенаЛена557 @ 14.06.2022 - 20:06)
Фух! Прочитала))) Подниму тему, уж очень она для укропов неудобная)))
И ещё, когда читаю такое, вспоминаю слова недавней песни, уж очень фраза запала: "В азовстали ДЕМОНОВ хоронят..."

Автор мемуаров выехала на територию ДНР поэтому очень избирательно мыслит. Если складывать все в целом там и "освободители" блаодарности не заслужили.
Например "азовцы стреляли по микрорайону рядом а там в подвале сидели люди"
"днровцы постоянно атаковали Азовсталь"
"над нашим подвалом были позиции днр"
Складываем 2х2 и получаем малоудобный ответ - и азовцы и днровцы вольно или невольно подставляли под обстрел мирняк. Разница в том что всу деваться было некуда

И вот еще
"Первая увиденная мной многоэтажка была сгоревшей, и вторая и третья.. Полностью вываленные подъезды выглядели по настоящему страшно.. Страшно было осознавать, что в них погибали люди.. О точном количестве погибших мы не узнаем никогда..

Спасшиеся хозяева таких квартир, рассказывали, что находили в них расплавленные стеклянные банки, слипшиеся друг с другом..Что от их соседей оставались лишь части тазобедренных суставов, и что азовцы покидая свои позиции закидывали их зажигательной смесью.."

Снова эта глупость что азовцы бегали и поджигали все квартиры. Я не буду ничего говорить просто
1)смотрим фото сгоревших домов - почти полностью черные но разрушений нет
2)заходим в телеге в канал Операция Z военкоры, ищем "солнцепек"
находим около 10 постов "работаем по Мариуполю"
3)читаем что такое Тяжёлая огнемётная система залпового огня Солнцепек
4)думаем кто же сжег многоэтажки вместе с людьми

Сдохни, тварь. Дядя, тетя и 2 двоюродные сестры моей жены в конце апреля смогли чудом (даже не буду рассказывать, каким, это пост на целую страницу) смогли выбраться в Новоазовск, я уж из первых уст знаю, что там и по чём.
Просто дополню, что они поменялись ключ в ключ свежий хендай айикс 35 на старый жигуль, и на нем в девятеро выезжали, большинство тех, кто выезжал на приличных иномаркам, остались лежать вдоль дорог
Сейчас у одной сестры квартира выгорела полностью, но там и дом под снос, у другой только окна, у дяди крыша шифер помечена, половина окон даже целы
Обе сестры учительницы, мужья на восстановлении работают, за ежедневный продуктовый паёк
Раньше работали на Азовстали

Это сообщение отредактировал rus2205 - 22.06.2022 - 23:29

[^]
timmorg1
23.06.2022 - 22:49
2

Шутник

Ночью снова было очень шумно. Авиация бомбила "Азовсталь". Но если прошлой ночью я не могла спать, потому что небо пылало и мне от страха хотелось спрятаться, то на этот раз окна в спальне были закрыты, я слышала авиаудары, но не видела, что происходит снаружи, и любопытство поднимало меня с постели и вело к окну в кухне... Такая вот странность! В итоге я зажгла свечу и сидела в кухне с книжкой. От отца нам досталась отличная библиотека русской классики, и я перечитывала Чехова, Лескова, Куприна.

Кстати, пока я жила в центре, то читала Ремарка и каждый раз, начиная новую его книгу, загадывала себе: если у книги будет счастливый финал, то и ад в Мариуполе наконец-то закончится. Но откуда у Ремарка счастливый финал? Что ни книга, то "в общем, все умерли..." Русская классика, в общем-то, тоже не особо веселая, но зато какой слог, какой красивый русский язык! А тут я ещё взялась перечитывать "Яму", а в книжке на полях пометки моего отца. Он всегда читал с карандашом и с толковым словарем. Так интересно было сейчас находить его комментарии. Как привет из прошлого. В мои школьные годы было так: сперва сам прочтет книгу, потом даст мне читать, а после пристает:
- Я там отметил кое-где... Давай обсудим!
- Пап, отстань...
- Вот не станет отца, будешь вспоминать и локти кусать.
Вспоминаю теперь... Пометки нашла и с удовольствием обсудила бы. Но поздно уже.

Так я просидела за книжкой, пока на "Азовстали" не утихло, и пошла спать.
А на следующий день снова отправилась в школу за столешницами от парт. Ну, теперь-то я уже была специалистом по заделыванию окон! Каждое новое окно получалось у меня красивее и аккуратнее предыдущего.

А это вершина моего мастерства. Окно на балкон. Оно большое - 1300х1300. Чтоб его закрыть, пришлось распилить половинку теннисного стола. Вторую половинку до меня кто-то забрал. Как же сложно было тот стол пилить, а потом тащить щит на пятый этаж! И помочь некому...

На самом балконе пришлось заменить два стеклопакета, заклеить сэндвич-панель и укрепить угловую вертикальную стойку. Ее вырвало при взрыве. Справилась!

Все получилось неожиданно быстро, я даже не ожидала. Соседи, видя меня бегающей вверх-вниз то с битым стеклом, то со щитами для окон, то с баклажками воды, просили прерваться хоть на часок, посидеть и поговорить с ними. Я остановилась только после того, как операция "Окна" была завершена.

У подъезда был разведен костер, и я спустилась с чайником, чтоб вскипятить воды. Разговорились с теми, кто был у костра. Мне подробно объяснили, где получить гуманитарную помощь, куда привозят бочку с водой, где купить продуктов или получить бесплатный хлеб. Но добывать еду совсем не было настроения. Ела я не так уж много. Мне было достаточно термоса с кофе и нескольких ломтиков батона с вареньем в день. Когда я на адреналине, а в критические моменты он у меня зашкаливает, то аппетит пропадает. К тому же, я считала, что есть в городе такие, кому гуманитарка нужнее, и не хотелось отнимать чей-то паёк. Тут, на левом, обстановка с продуктами была совсем не такая, как в центре. Все было гораздо скромнее. Когда в городе уже вовсю раздавали по две коробки "Своих не бросаем", на левом люди получали стакан подсолнечного масла, по килограмму муки и риса и буханку хлеба. Вскоре, конечно, все наладилось с гуманитарной помощью, но поначалу было так. У меня с собой было немного гривен. Если что, уж какую-нибудь банку консервов я бы себе купила, так что вопрос пропитания для меня остро не стоял.

Одной из причин, по которым я рвалась сюда, была моя трудовая книжка, оставшаяся в офисе. Мне хотелось ее найти и забрать, и я собиралась сходить в свой офис за ней. Как только я озвучила соседям свои планы насчёт трудовой, они замахали на меня руками:"С ума сошла? Там на вашей "Баварии" адище! Туда никого не пускают. Сиди здесь и жди, пока "Азовсталь" не зачистят."

Вот это проблема... Сколько, интересно, предстоит сидеть и ждать? Я решила, что все равно схожу в офис. Как только случится кратковременное затишье, так сразу и пойду в красную зону. А там уж как получится.

А пока я тут ожидаю, нужно чем-то заняться. Нужно придумать, как дверь тамбура снаружи запирать, неплохо было бы во дворе порядок навести (например, битые стекла с клумбы собрать, контейнеры с мусором откатить подальше от двора, соседскую квартиру как-то закрыть, чтоб в нее никто не влез). Ещё можно проведать всех знакомых на левом. Может, кто-то из них остался здесь?

Я тут же предложила соседям вместе заняться переносом мусорной кучи от подъезда, но на меня посмотрели, как на сумасшедшую. Никакие мои аргументы насчёт приближающейся жары, которая сделает из кучи мусора источник вони, заразы и неприятных насекомых, не убедили людей встать и вместе сделать хорошее дело. Я попробовала самостоятельно сдвинуть контейнер с места, но он даже не шелохнулся... Тогда я по чуть-чуть стала переносить скопившийся мусор от двора подальше. И что вы думаете? Соседи продолжали выбрасывать все ненужное под подъезд! Поняв, что зря напрягаюсь, я махнула рукой и пошла наводить порядок в квартиру соседей по тамбуру. Просто у меня дома уже было чисто и уютно, но из соседской квартиры сквозило (там ведь тоже окна без стекол) и чем-то кислым пованивало.

Когда я зашла в их квартиру, то поняла, что источник неприятного запаха - холодильник. В нем сгнили все продукты, среди которых и мясо, и рыба. Представляете амбре, да? Поэтому первое, что я сделала, это выбросила все, что было внутри, а сам холодильник помыла с хлоркой.

А потом я зашла в Мишкину комнату и обнаружила в ней множество коробок с электроинструментом. Первая мысль: если квартиру соседей не удастся закрыть, то инструменты обязательно кто-нибудь украдёт. Это же настоящее богатство и стоит уйму денег. И сразу вторая мысль: моя квартира закрывается, значит необходимо все коробки перенести ко мне и оставить там на хранение, пока Мишка не вернётся.

Так я и поступила. Перенесла все к себе и аккуратно сложила в одном месте. Заодно и комплектующие к компьютеру забрала. Все новое в упаковках. Видимо, Мишка собирался компьютер собрать.

Ну и как я могла не рассмотреть электроинструменты, не подержать в руках? Это же мои любимые игрушки! Открывала кейсы с коробками, любовалась и завидовала, такое все было классное. Как жаль, что вот прямо тогда я не могла хоть что-нибудь включить и воспользоваться им! И тут боженька сжалился надо мной и в одну из коробок подсунул мультитул со съемными насадками (шуруповёрт и пилка) и двумя аккумуляторами. Я пристегнула аккумулятор, нажала кнопку... и мультитул заработал!!!

Представляете, как повезло? И мне повезло, и соседям, потому что теперь, когда я могла и пилить, и саморезы без усилия вкручивать, можно было и окна в соседской квартире заделать без особого труда, и какой-нибудь навесной замок на дверь тамбура приладить. А главное - отведу душу, наиграюсь! Эх, загляни я к Мишке на день раньше, пилить теннисный стол было бы намного веселее... Ну, ничего
Зато грядущий день обещал быть плодотворным.

Это сообщение отредактировал timmorg1 - 23.06.2022 - 22:50

[^]
Марракс
24.06.2022 - 12:00
0

Свиборг

Родня в Донецке есть. Конечно не Мариуполь, но тоже невесело.

Тоже нет нормальной воды, никакой, а ту что дают - с глиной, плюс бомбежки.
Зовем к нам - не хотят, пока есть какая-то работа и свое жилье.
Плюс надежда, что скоро все закончится, которая стала ослабевать.

Оно и понятно, взгляните на карту продвижения войск, как наших, так и ДНР/ЛНР... я все понимаю в масштабе глобальном, но правда в том, что для отдельных людей пофигу на остальные города, лишь бы у их все наладилось. Не осуждаю.

Сейчас например, многие завидуют Херсону, мол ему отдельное внимание, а на Донецк похер. Все просто уже устали от неопределенности этой и отсутствия банального комфорта. Потому и порой слова недобрые звучат.

Укры этим пользуются и раздувают.

А на Украине у нас тоже родственник, до него пока еще войска не дошли, но уже рядом. Весело когда будут туда ВСУ отступать, а наши напирать. У них тоже нет воды, и уже света, но арты обстрелы редко, ибо военных действий и с той стороны и с этой еще нет.

Сам поддерживаю операцию войну, чего уж там, но прекрасно понимаю и тех кто в ДНР и тех кто на Украине. Имея ввиду простых людей, а не тех пидоров что там обосновались и командовали все это время.
Но людей это устраивало, опять же, если бы им предложили отсутствие наших войск, при этом чтобы ВСУ продолжало херачить по Донецку до образования руин - согласились бы. Не осуждаю.

Если бы мне предложили выбор - война на территории моего города, или Донецк в руинах/или ковровые бомбардировки по всей Украине с мирными - выбрал по второе. Жалко людей, но я бы это пережил, ибо чужие.
Лишь бы не на моей территории. Увы, это правда любого человека. Можно сочувствовать другим, но при этом действительное значение имеет только твой дом, твоя семья.

Тем и страшно на войне, что надо выбирать сторону и жертвовать амбициями и совестью, а для всех остальных хорошим не будешь.

Это сообщение отредактировал Марракс - 24.06.2022 - 12:00

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 12:36
2

Шутник

Город у моря

https://zugunder.com/index.php?topic=352285.2375

что не пишешь? Не пишется?

Мне просто кажется, что народ устал от негатива..

Очень ждутся Ваши посты.
Пишите!
Взгляд очевидца - это очень ценно

[i]На косе, куда мы ездили на выходные и после получения долгожданного пропуска, я познакомилась с мамой одного знакомого, которая оказалась врачом.. У нас обычно не говорят про войну, при встрече просто спрашивают все ли живы и беседа переходит про дела житейские, но узнав, что эта женщина работала в больнице на 17 микрорайоне, я не смогла не задать ей несколько вопросов..

В её отделении было 26 пациентов, 14 из которых погибли.. Голод, две печеньки на сутки.. Холод, до - 10, без окон.. Отсутствие необходимых лекарств и условий.. Были там раненые гражданские, раненные всушники, были и раненные азовцы.. При отступлении, они вывезли всех своих и даже двухсотых.. Все всушники были брошены..

Поступали туда и дети, и взрослые, которых расстреливали нацики при попытке покинуть город..
Был у неё 15-ний подросток, который играл с друзьями на стадионе в футбол и все они попали под обстрел.. Его привезли с перебитым позвоночником и кишками наружу...

"Его после операции кормить надо чем то жидким, а ничего нет" - рассказывает врач.. "Его мать не знает, что с ним и где, а я не знаю что мне делать с этим ребёнком.. Спускаясь на первый этаж, вдруг вижу поллитровую баночку с бульоном, кого-то из волонтёров.. Оглядевшись по сторонам, я прячу её в запазуху и 4 дня кормлю этим мальчика, нагревая банку своим телом"..

Вспоминая всё, она начинает плакать..Вспоминает она больше чем говорит мне, я всё понимаю и молчу.. Нейрохирург с тридцателетнем стажем, которая повидала на своём веку многое, психологически сломалась за месяц этой весны.. 22 марта передав оставшихся пациентов в эвакуацию, она ушла из больницы и профессии насовсем.. С её слов, пугали не только ужасы войны, но и то, как проявлялась человеческая сущность..

Рассказала, как днровцы первым делом пытались всех накормить, несли всё что у них было.. Как они искали генератор, и как радовались когда нашли..Как затащили его здоровенный на 3 или 4 этаж, и как расстроились, что это
оказался сварочный аппарат.. На следующий день принесли настоящий..[/i]

........

Ну ещё на прошлой неделе из схрона вытащили 2 азоцев.. Неподалёку от нас, есть небольшой переулок.. Через него можно подняться с вокзала в город.. И там дома старой постройки.. И вот в подвале такого дома три месяца они сидели.. Точнее уже лежали, говорят их выносили еле живых.. Пикантность ситуации в том, что в самом доме, над ними, жили всё это время днровцы..
Их соседи давно заподозрили неладное, часто по ночам слыша человеческую речь непонятно откуда.. А мы и весь наш частный сектор, в ночь их вызволения слышали автоматную стрельбу, и не могли понять, что это за хрень происходит.. Каким образом они выживали и на что надеялись по итогу, осталось для меня загадкой..

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 12:39
3

Шутник

Рано утром 28 апреля во дворе я встретила Наташу, свою подругу детства. Нас так и называли раньше и, наверное, до сих пор "Наташа с пятого"(это я) и "Наташа с девятого"(это она). Они с мужем катили огромную тележку (на рынках на таких ящики возят), на которой сидел Наташин отец дядя Коля, крупный мужчина ростом под два метра. Он уже давно не ходит, а в последнее время не может даже себя элементарно обслуживать. И Наташа, тонкая и звонкая, постоянно при нем: накормить, помыть, принести-подать, с туалетом помочь. Как эта хрупкая женщина с таким гигантом справляется - загадка.

Когда мы встретились тем утром, Наташа выглядела не просто худой, а измождённой и истощенной, говорила со слезами в голосе. Отец на тележке ныл:"Куда вы меня опять привезли? Вы хотите моей смерти! Вы специально тянете меня туда, где бомбят." Конечно же, никто не желал ему смерти, наоборот, его везли, несли на себе, кормили, спасали, прятали от бомб все прошедшие два месяца. А пришлось побегать немало. Наташа с мужем могли бы, как некоторые, плюнуть на немощного (и выжившего из ума старика) и сбежать. Но, нет! Не бросили. И вот вынуждены выслушивать упрёки и угрозы.

Из рассказа Наташи я узнала, что тем утром они пришли из "красной зоны", это район левобережного хлебозавода, как раз напротив моего офиса и совсем рядом с заводом "Азовсталь". Ни одного целого дома там больше не осталось, всё разрушено и сожжено. Они с отцом долго сидели в одном из подвалов и ушли последними, потому что бежать с отцом-инвалидом в короткие затишья между бомбежками не представлялось возможным. А тем утром их, наконец, достали из подвала и вывели в безопасное место бойцы ДНР. Катили тележку и не знали, цел ли дом, есть ли им куда возвращаться. В общем, шли, как в никуда. Ни продуктов с собой, ни воды, полная неизвестность, адская усталость и ноющий отец.

Отца ещё предстояло занести на девятый этаж, но прежде - отвезти на тележке в пункт выдачи гуманитарной помощи. Там такое условие было: чтобы получить паёк, нужно было прийти с паспортом и пропиской лично, а если в семье есть инвалид, то предъявить и его! И покатил дядя Коля за своим довольствием, сыпя проклятиями во все стороны. Поднять старика на девятый этаж, конечно, наши мужчины потом помогли, и продуктов мы кое-каких семье подкинули. Я отдала картошку, тоже доставшуюся мне от соседей. В общем, кто чем мог, тем и помог.

Позже Наташа поделилась со мной тем, что им довелось пережить. Это она рассказала мне, как с ними в подвале школы 55 прятались Азовцы, как при мирных, не прячась, кололи себе наркотики, как отбирали у людей продукты, называли их мясом, как ещё в марте они в той школе забили насмерть парня за то, что он из Донецка и пытался позвонить своей бабушке и сообщить, что жив. У меня нет причин не верить тому, что рассказала мне моя подруга. Смысл ей врать и придумывать? Она хотела выговориться, как и многие из нас. Потому что когда делишься пережитым и встречаешь сочувствие и понимание, то боль уходит. У каждого из нас, мариупольцев, своя история. Кому-то досталось больше, кому-то меньше, но беда задела каждого. И мы ещё долго будем говорить и писАть. Нам это необходимо.

В тот день вот что ещё произошло. Я была дома, когда ко мне постучали. Пришла Ира с дочерью. Это тоже моя подруга детства, их квартира сгорела вместе с домом, и теперь они жили в нашем подъезде вместе с родителями-стариками. Девчонки пришли ко мне попросить резинку для волос. У дочери Иры роскошные волосы, но их нечем было даже собрать в хвост. Ну, чтоб "усмирить" мои волосы, достаточно пары невидимок, а тут целая копна! И так как девчонки пришли в дом, где живут швеи, пришлось соглашаться на полметра резинки для трусов. Это все, что я смогла найти в своем хозяйстве...

И тут смотрю, а они одеты и обуты по-зимнему, хотя за окном уже буйствует зелень и в полдень жарко, почти как летом. Спрашиваю:
- У вас есть хоть какая-то одежда полегче?
- Нет. Мы же из пылающего дома бежали, в чем были...
- Может, давайте из нашего с сестрой гардероба вам что-нибудь подберём? Возьмёте?
- Конечно, возьмём!
И я раскрыла шкаф и отдала всё, что им подошло, и летнее, и зимнее, и демисезонное. И даже сумку девочке подарила. Ну совсем у людей ничего не осталось, и живут они в чужой квартире. Как не отдать? Я ещё подумала, что не факт, что нашу квартиру, когда я уеду, не ограбят. Так лучше я сама отдам вещи людям, которые в них действительно нуждаются. Я была уверена, что моя сестра поступила бы точно так же. И я оказалась права. Когда я сообщила ей, что отдала многое из ее одежды и обуви, никаких упрёков или сожаления с ее стороны я не услышала.

В тот день состоялась у меня ещё одна встреча! В соседний подъезд приехал Роман, старший брат одного моего одноклассника. Приехал он, чтоб привести в порядок квартиру своих родителей. Пока его жена там шуршала по хозяйству, Роман активно общался с соседями во дворе. Ну и со мной, соответственно, тоже. Его, как я поняла, больше всего интересовал вопрос, где раздобыть алкоголь, но напрямую он не спрашивал, есть у кого выпить или нет. И вот из разговора со мной, когда я сказала, что моя квартира была вскрыта, но ничего ценного не пропало, и даже АЛКОГОЛЬ не тронули, он понял, что со мной есть смысл общаться дальше. Ну, поговорили и разошлись. И вдруг вечером стучится в дверь кто-то. Открываю и вижу Романа. Пришел выпить со мной за знакомство! И как-то странно себя ведёт, расстегнул сумку и банку с солёными огурцами мне на стол ставит. А я пить не планировала, тем более с ним. В общем, отдала ему весь алкоголь, что у меня был, и выпроваживаю. Не уходит!

Мялся, мялся у двери, но понял, что вечеринка не состоится, и ушел. Я думала, не вернётся, но я ошибалась! Через час явился снова уже навеселе и принес мне банку малинового варенья. "Держи, - говорит, - витамины!" Еле отвязалась от него, закрыла дверь и решила больше ему не открывать. Приходил снова, стучал, ушел. Решила я перед сном чайничек согреть, выхожу на лестничную клетку, а Ромэо сидит у меня перед дверью на ступеньках и спит... Прошла мимо, не дыша, не дай бог разбужу! Нет, когда возвращалась, он спал так же сладко.

Утром следующего дня выхожу снова с чайником - сидит на ступеньках в подъезде в зюзю пьяный, меня не узнает. Спрашиваю, как себя чувствует, а он лыка не вяжет. Решила продолжать избегать общения с ним. Особенно я опасалась знакомства с его супругой. Ну, скажет еще, что споила благоверного, глаза выцарапает, последние волосы повыдирает из моей и без того скромной прически. Но пронесло!

Так я и пряталась, насколько это было возможно. Старалась по возможности куда-то уйти на полдня, а потом незаметно вернуться. В общем, конспирация и маскировка! Однажды прихожу, а мне соседи, хихикая, очередную банку варенья передают "сама знаешь от кого!" А то ещё под своей дверью банку с чем-то обнаружила. Без записки, без валентинки, без намека... А через пару дней мне доложили, что Роман покинул территорию, и можно расслабиться. Такая история.

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 19:55
2

Шутник

Первого мая, в День труда и трудящихся я пошла на работу в надежде забрать свою трудовую книжку! И не только свою, а вообще всех сотрудников. Они хранились в моем сейфе, поэтому я бы их быстро нашла. Мне бы меньше минуты на это понадобилось. Ну, в идеальных условиях, конечно. А так я не представляла, что меня ждёт в офисе, и существует ли офис вообще.

К походу я готовилась серьезно! Взяла черный маркер, чтоб, когда я найду книжки, написать на стене, что трудовые у меня и чтоб оставить свои контактные данные для сотрудников. Ключ от офиса в карман положила. Не ломать же двери! Войду как цивилизованный человек. Ну, паспорт всегда при мне, справку с пропиской проверила - на месте. И взяла ещё две пустые баклажки для воды. Если меня остановят в запрещённой зоне, прикинусь дурочкой и скажу, что ищу, где бы воды набрать.

Вышла сразу на улицу Азовстальскую и пошла по прямой. Мне предстояло пройти ее от начала до конца. Улица показалась мне пустынной. Ни машин, ни людей, проезжая часть не расчищена. Лишь изредка кто-то проходил мимо. Но в моем направлении не шел никто. Жутковато было, честно скажу.

Первый блок-пост находился на пересечении Азовстальской и Украинского казачества, и я прошла его без проблем. Там три бойца ремонтировали автомобиль и на меня только глянули, но не сказали ни слова. Я поняла это как разрешение идти дальше.

Следующий блок-пост был на пересечении Азовстальской с бульваром Меотиды. Там бойцы меня окликнули и знаками показали, чтоб сворачивала в сторону площади Победы, - опасная зона! Я издалека дала понять, что по Азовстальской не пойду, подняла руки с пустыми баклажками и послушно потопала в направлении площади. Только на площадь я идти не собиралась, у меня же другая цель была. Прошла так метров пятьдесят по аллее, и когда блокпост исчез из моего поля зрения, нырнула во дворы и снова пошла в направлении офиса. Дворов там уже не было - сплошные руины.

Так я дворами дошла снова до улицы Азовстальской. Чтобы хотя бы посмотреть на офис и понять, стоит туда идти или нет, нужно было перейти на противоположную сторону улицы (через проезжую часть) и потом ещё пройти дворами метров сто. Но как это сделать, чтоб меня с блокпоста не заметили? И тут откуда-то появился мужчина. Подходит и спрашивает:
- Ну, что, тихо?
- Вроде, тихо.
- Не знаешь, в район СТО по Ломизова пускают? У меня там гараж. Проверить хочу.
- А мне на "Баварию" бы попасть... Думаю, как бы на ту сторону перейти незаметно.
- Идём вместе. Если остановят, вернёмся. Ты же Мариупольская? Паспорт с пропиской с собой?
- Та да...
- Погнали!

И мы пошли. Было тихо. Во дворах ни души. Дотопали мы до моего автоцентра, я увидела, что офис разбит, но, вроде, не горел. Значит, можно попробовать зайти в него. Только нам снова предстояло перейти через дорогу. Едва перешли, как нас заметили и окликнули. На автостоянке автоцентра находились бойцы ДНР. Один из них нас и увидел. Делать нечего, надо сдаваться...

Подошли, показали свои документы, объяснили, с какой целью мы там оказались. Мужчине разрешили в сопровождении бойцов сходить к его гаражу, и со мной в офис тоже пошел один боец.

Пока шли, он у меня спросил:
- Ты тут работала, что ли?
- Да, работала. У меня и ключ от офиса есть. Вот!
А мы как раз к зданию подошли.
- Ключ не потребуется. Тут теперь каждый день - День открытых дверей. А что искать нужно?
- Документы. Я знаю, где они лежали. Такая красная папка на молнии.
- Десять минут хватит? Больше нельзя, здесь опасная зона. Тут вообще находиться опасно. А почему ты документы на работе хранила, а не дома?
- Да у меня муж бухает, алкашей домой водит. Нас уже и грабили, и хата горела... Поэтому я все кроме паспорта в сейфе на работе держала. - врала я.

Врать пришлось, потому что я понимала, что трудовая книжка - слишком слабая причина, чтоб идти в красную зону. А так боец мне посочувствовал и даже предложил помощь. Он начал разгребать на полу кучи бумаг в поисках красной папки на молнии (которой, конечно же, не существовало на самом деле), а я искала только трудовые. Весь пол в офисе был усыпан документами, обломками подвесного потолка, кусками разбитой оргтехники. По-хорошему, туда бы прийти на часок и все внимательно перебрать. А за десять минут я нашла только одну трудовую, и то не мою, свою флешку с фотографиями и два своих учебника по грамматике турецкого языка.

Определенно, офис был сперва разграблен, а потом - разбит. Исчезли все запасы канцтоваров, мой новый монитор, коробка с батарейками, сейф был раскурочен. Конечно, мне очень хотелось бы знать, что здесь произошло, но я не задавала бойцу вопросов. Пустил меня, и на том спасибо! Фотографий я тоже не делала. Согласитесь, это было бы странно в моей ситуации. Я вообще сосредоточилась на поиске трудовых, а в складкое помещение, в цеха, во внутренний двор я не ходила. Впрочем, в ремзону я заглянула. Просто чтоб понять, что там. Боец мне разрешил, потому что я соврала, что там у стены я ещё в феврале свой велик оставила! В ремзоне было ещё хуже, чем в офисе, но рассматривать не было времени. Нужно было уходить.

Только я покинула территорию автоцентра и вышла на Азовстальскую, как из ближайшего гаража ко мне вышли два бойца. Их очень удивило моё присутствие в самом опасном месте Мариуполя.
- Ты как тут оказалась? Ты что тут делаешь?
- Я ходила в свой офис документы искать...
- А как ты шла, что тебя пропустили?
- Шла обычной своей дорогой, как всегда на работу ходила...
- И тебя на постах не остановили?
- А не было постов по пути. Я же дворами хожу.
- Ты вообще в курсе, что тут опасно находиться?
- Нет. Тихо с утра было, я и пошла. Думала, остановят - вернусь. Но не остановили...

Бойцы посмотрели мои документы, проверили, нет ли у меня мозолей на пальцах, следов от ремня автомата, татуировок и отпустили, предупредив, чтоб шла строго по Азовстальской, чтоб по траве не ходила, руки в карманах не держала, и чтоб на блок-постах меня могли видеть. Я, конечно, пообещала, что пойду прямо, не сворачивая, а сама, как только бойцы остались далеко позади, свернула во дворы и помчалась к проспекту Победы. Там было безопасней и там были люди.
Это я вышла к площади Победы.

Чем дальше от нее, тем больше людей во дворах, и уже не так страшно. Когда же я дошла до парка "Веселка", удивлению моему не было предела: там меня встретило море цветов, красота и благоухание! Это что-то невероятное среди общей разрухи и безнадеги. И, представьте, я была в том парке одна...

Всю дорогу домой я обдумывала, как бы мне снова попасть в автоцентр и спокойно поискать трудовые. Нет, снова идти туда, пока там "красная зона", смысла не было. Ещё раз меня там встретят - точно примут за шпионку. Оставалось ждать завершения зачистки "Азовстали", но никто не знал, на сколько это может затянуться.

Соседи, узнав, где я побывала в тот день, не могли скрыть удивления. Они считали меня - сумасшедшей, поступок - безрассудным и грозились поставить засов на мою дверь с обратной стороны, чтоб я не могла больше выйти из квартиры

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 19:59
2

Шутник

Дни, проведенные мною на левобережье, не отличались один от другого. Ходила по воду, искала хворост для костра, собирала битые стекла с клумбы, подкармливала бродячих кошек и собак, выводила тетю Валю на прогулку, читала. Каждый день в дом приезжал кто-то из хозяев квартир за вещами или окна заколотить. Общалась с ними. Много ходила по левобережью.

Была несколько раз на Восточном. Там уже открылся первый сетевой республиканский продуктовый магазин, пункт МЧС, появились объявления о трудоустройстве (приглашали электриков, сантехников, строителей, разнорабочих и водителей), была точка, где по графику работал wifi, было анонсировано транспортное сообщение с городом, приезжали продуктовые лавки. Не сказать, что жизнь кипела, но она уже потихоньку налаживалась.

Лично мне нравились две новости: про wifi и про автобус в город. Я дважды приходила на Восточный, чтоб подключиться к вайфаю, но (увы!) ничего не вышло. Мне вайфая не досталось! С автобусом тоже не повезло. Если верить объявлению, то каждый день должно было быть три рейса в город и обратно.

Я приходила на остановку к "Мебельному эпицентру" 4, 5, 6 и 7 мая к указанному времени просто чтоб увидеть автобус, но он так ни разу и не приехал. Люди выстраивались в очередь с чемоданами и сумками в надежде уехать в город, но в результате, раздраженные, расходились.

Зато третьего мая меня снова навестил сын. В этот раз он ехал на велосипеде без приятелей и чуть по иному маршруту. Оказывается, открыли мост с Ильича на левый берег, и ему не пришлось шпарить через окрестные поселки. Через посты его пропустили без проблем, даже пропуск для перемещения по городу не везде спрашивали.

Сын привез мне навесной замок, и мы прикрутили его на внешнюю часть двери тамбура при помощи Мишкиного мультитула и саморезов. Предвижу критику, потому что петли для замка мы прикрепили неправильно. Все знаю и понимаю! При помощи отвёртки их снимет вместе с замком даже ребенок. Но там по-другому никак... Ну, хотя бы дверь теперь была закрыта! До этого я ещё две щеколды самостоятельно прикрутила и травмировала указательный палец, вкручивая саморез в металлическую дверь. Кровищи было! Рана оказалась глубокой, палец долго заживал и беспокоил меня, чувствительность начинает возвращаться вот только сейчас, спустя два месяца.

Вместе с инструментами я ещё забрала из соседской квартиры радиоприемник. Отмыла его, вставила батарейки, настроила и имела теперь возможность слушать новости. Из новостей я узнала, что на 5, 6 и 7 мая российская сторона объявила очередной режим тишины в Мариуполе и предложила Азовстальским сидельцам отпустить заложников. Те в ответ выдвинули свои требования: "Отпускаем 15 заложников в обмен на одну тонну продуктов и медикаментов." То есть цена жизни каждого заложника - 66,6 кг продуктов. Чертовщина какая-то. Как я понимаю, продуктов им не дали, ну и тишины тоже не было.

С территории завода продолжали прилетать снаряды в окрестные микрорайоны. Я ходила проведать одного своего сотрудника как раз в один из тех дней, и люди в его дворе показали мне следы от свежих прилетов. И это, замечу, была не "красная зона", а за ней. Не надо думать, что Азовцы просто прятались в бункерах завода от атак российской авиации. Такие себе святые страдальцы. У них на территории меткомбината была и боевая техника с тяжёлым вооружением, и достаточно боеприпасов, чтоб непрерывно обстреливать жилмассивы, что они и делали.

Утро седьмого мая показалось мне тихим, и я решила снова сходить в район своего офиса, только уже не за трудовыми, а чтоб адрес один проверить. Однако там, где несколькими днями ранее были блок-посты ДНР, теперь стояли российские патрули (это я поняла по нашивкам на форме), и они меня просто не пропустили. "Опасная зона. Возвращайтесь домой."

Собственно, все, что я планировала сделать на левом, я сделала. Оставалось только выяснить, каким образом можно было выехать из Мариуполя и из какой его части эвакуироваться проще. Я знала, что в селе Виноградном (это полчаса ходьбы от моего дома) находилась коммендатура ДНР, туда я и отправилась за информацией. В Виноградном я обнаружила большое скопление частных автомобилей. Люди приезжали туда, чтоб получить разрешение на выезд и въезд в город. Автобусами никого из Виноградного не вывозили, нужно было пешком прийти на блок-пост утром и там ожидать волонтеров, которые вывозили всех желающих эвакуироваться в село Безыменное, а уже оттуда по разным направлениям. Так как я собиралась выезжать с сыном, которому 22 года, то у нас могли возникнуть сложности. Потребовалось бы пройти фильтрацию. Но даже не сама фильтрация меня пугала, а очередь на нее. Я знала, что люди неделями жили в палаточном городке в Безыменном, ожидая свою очередь. Меня останавливала именно перспектива жить в полевых условиях. Поэтому я искала возможность записаться на определенный день на фильтрацию хоть в Безыменном, хоть в Донецке, хоть где-нибудь ещё и уже ехать туда с вещами, а оттуда - дальше в Россию. У меня был примерный план на будущее, но только примерный. Я чётко знала, что нам с сыном необходимо покинуть город, но пока смутно представляла, как это организовать.

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 20:03
2

Шутник

Восьмого мая ко мне снова приехал сын, как и в предыдущие два раза - на велосипеде. Сразу после "Привет, мам!" он сообщил, что приехал, чтоб забрать меня, и это не обсуждается. Вещи у меня давно были собраны, поэтому мы закрыли квартиру и тамбур на все замки и выдвинулись в путь. У сына, как я уже сказала, был велосипед, а я шла пешком.

Путь предстоял долгий, но выбора у нас не было. Важно было идти именно 8-го числа, потому что по слухам 9 мая украинская сторона могла устроить провокации. Откуда такие вести, сказать не могу, но о возможных провокациях ко Дню победы говорили все, кому не лень. А когда вокруг только об этом и говорят, поневоле начинаешь верить, тем более в такой нестабильной обстановке. У нас там у всех нервишки пошаливали от пережитого.

В общем, мы пошли на 17 микрорайон. Это противоположный конец города. От проспекта Победы через поселок Орджоникидзе и аж до трампарка и бывшего завода металлоконструкций - пешком. Срезали дорогу, как могли, продвигаясь по частному сектору. Мне то ещё ничего, сумку на плечо закинула и иду себе, развлекаю сына болтовней. А сыну сложнее, у него и сумка потяжелее, и ещё велосипед катить нужно. Это как купить билет и идти пешком.

Мост, соединяющий левый берег с Ильичевским районом был открыт, поэтому, когда мы дошли до дороги, ведущей на Ильича, я предложила сыну ехать вперёд и за мостом, на Мухино подождать, пока я дойду, а дальше - разберемся. Так и поступили: он поехал на велосипеде, а через 50 минут в указанное место притопала и я. Я там не одна такая шла, так что страшно мне не было.

И далее мы передвигались по такой же схеме: сын едет вперёд по дороге, я иду пешком кабаньими тропами, встречаемся в условленном месте и так пока не доберёмся домой.

На Левченко нас остановил патруль и поинтересовался, куда идём/едем. Документы не проверял, а только пошутил:"Гранаты в сумках несёте? Смотрите, чтоб не больше одной штуки в одни руки!" Посмеялись и продолжили путь.

На Макара Мазая сын снова оседлал велик и поехал к мосту на Кирова, а я пошла пешком через МРЭО, задворки плавбассейна "Нептун", 5-й микрорайон. Мне же было еще интересно посмотреть, целы ли дома в тех районах, увидеть, как там люди живут. В общем, картина там была такая же, как везде. Многоквартирные дома разбиты, частный сектор более или менее цел. Те же костры у подъездов, закопченные кастрюльки и чайнички, люди, своими силами приводящие дворы в порядок, пешеходы с пустыми баклажками в поисках воды. За "Нептуном" в частном секторе люди набирали воду из речки-Вонючки. Вот это немного покоробило. Ну, возможно, они эту воду не пьют, а для технических нужд используют, что тоже необходимо.

От Кирова мы свернули на Новоселовку. Шли через городскую больницу скорой помощи (которая, кстати, осталась цела и невредима, что не могло не радовать) и мимо молокозавода (он тоже внешне показался нам не повреждённым). Ну, а от Новоселовки до 17 микрорайона рукой подать.

Все путешествие заняло у нас четыре часа. Ноги гудели! Несмотря на мои ежедневные длительные прогулки, преодолеть такое расстояние - подвиг. Хорошо хоть не пришлось через окрестные поселки идти. А самое смешное - на следующий день наконец-то пустили обещанный автобус на левый берег. То есть, задержись я на день, спокойно приехала бы на автобусе! Попробовала сейчас на Гугл-карте выстроить маршрут, получилось 22 километра.

За время моего отсутствия в нашем районе произошло много изменений. Кто-то уехал, кто-то вернулся в свои квартиры, во дворе появилась огромная бочка для воды (нам теперь иногда привозили воду прямо к дому), шумел генератор (один предприимчивый сосед заряжал людям мобильные телефоны, фонарики, кто-то даже подключал к генератору электроплитку и готовил себе еду), кое-кто успел найти работу (в новой районной администрации, в Горводоканале, Горэлектросетях, в Коммунальнике), мужа официально оформили в госпиталь, свекровь зарегистрировалась на получение пенсии за февраль-май, рынок разросся, туда теперь приезжало больше торговцев из окрестных сел, и уже не было необходимости заранее записываться на продукты, возле МЕТРО теперь работали сразу три полевые бани, кое-кто из соседей успел обзавестись газовым баллоном с конфоркой и больше не участвовал в заготовке дров. У мобильного оператора "Феникс" чуть-чуть увеличилась зона покрытия, появилась возможность даже "поймать интернет" с верхних этажей домов. Комендантский час никто не отменял, и подъезды мы всё ещё продолжали запирать на ночь. "Азовсталь" всё так же бомбили, но всё чаще объявляли режимы тишины, предлагая бункерным сидельцам сдаться и выпустить заложников.

Как только я вернулась в город, не теряя времени, занялась поиском возможности уехать из Мариуполя. Это нужно было не мне. Я готова была остаться в разрушенном городе, перспектива долго ещё жить без электричества, воды, газа, с забитыми фанерой окнами и всеми "прелестями" нашего быта меня абсолютно не пугала. Но сын маялся, слонялся без дела, задавал вопросы: "Мам, что будет с моим образованием? Чем я буду дальше заниматься?" И я понимала, что нужно что-то предпринимать, выезжать туда, где есть цивилизация, решать вопрос с обучением сына. Единственным правильным на мой взгляд выходом было выехать в Россию и получить там какой-нибудь статус, позволяющий жить, учиться и работать. Семья меня поддержала.

Кроме Таганрога, я не рассматривала никакие варианты. Во-первых, это не так далеко от Мариуполя. Тот же климат, тот же говор, то же море, и случись что - мы всегда рядом. Во-вторых, в Таганроге у нас живёт родственница, готовая на первое время приютить нас с сыном и всячески поддержать. В-третьих, Таганрогский радиотехнический институт, куда можно было бы поступить учиться на похожую специальность, а также масса IT-компаний, предлагающих обучение с последующим трудоустройством студентам и выпускникам вузов. Это всё, что нам было нужно.

Ни о какой эвакуации в Европу и речи не могло быть. Для чего? Сидеть там на пособии, постить красивые фотки в соцсетях, читать новости и непонятно чего ждать? Да, мы слышали восторженные отзывы родственников тех, кто уехал из Мариуполя в Германию, Эстонию, Польшу, даже в Италию.
"Мои уехали и гуляют теперь по...(вставить нужное)! Живут в шикарном отеле. Им все приносят, все бесплатно. Одеты и обуты во всё фирменное. Узнали, что с ними собака - сразу на виллу поселили."
Я и верила, и не верила таким рассказам. Я много где бывала, и в Европе в том числе. Мое мнение: не так уж богато живёт основная масса населения в Европе, чтоб предоставлять беженцам такие шикарные условия, а тем более содержать их продолжительное время. Не понимать этого могут только те, кто ни разу не выезжал из Украины. То есть ехать в Европу, чтобы погулять и посмотреть достопримечательности, мне было совсем не интересно. Это можно будет сделать позже, а сейчас нельзя терять время (мы и так много потеряли), необходимо решать насущные проблемы: легализоваться в РФ, приобрести сыну какое-нибудь скромное жилье, определиться с обучением или с работой для него. Моей задачей было помочь ребенку устроиться в Таганроге и со спокойной душой вернуться в Мариуполь.

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 20:06
2

Шутник

На поиски способа выехать из Мариуполя у меня ушло пять дней. Были эвакуационные автобусы, но в них не брали мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Частники предлагали довезти до Донецка или Новоазовска за 4000 и 2000 гривен соответственно, но не давали гарантии, что нас без справки о прохождении фильтрации пропустят в эти города. Моя родственница записала нас на фильтрацию в Донецке на 26 мая, но туда нужно было ещё добраться. А как без фильтрации приехать на фильтрацию? В общем, замкнутый круг. Мы уже отчаялись выехать и были готовы разбирать чемоданы, но внезапно появился эвакуационный автобус до Таганрога, в который брали всех. Так мы и уехали 14 мая.

В день отъезда шел дождь. Хорошая примета, но особой радости мы не испытывали. Как ни крути, а ехать в неизвестность, даже покидая разбитый и сожженный город, было страшно. Свекрушка плакала и бежала за автобусом, всё махала нам в след рукой. И её оставлять тоже было жаль. Автобус выезжал через левый берег, и я ещё долго смотрела в сторону города, пока многоэтажки не исчезли из поля зрения. Грустно. Тяжело.

Границу мы пересекли без проблем по нашим украинским id-картам. Багаж никто не досматривал (просветили только, но не заставляли открывать чемоданы, всё выкладывать), ничего декларировать тоже не пришлось, даже не предлагали, но миграционные карты мы заполняли.

На каждой остановке по пути следования к нам подходили волонтеры и предлагали воду, чай, кофе, горячую еду, бутерброды. В Таганроге сразу же раздали сим-карты. Волонтёрское движение здорово организовано. Столько заботы, терпения, бескорыстия в этих людях! Нам и не нужно было столько еды, сколько нам постоянно предлагали. Кто-то даже спросил:"Почему вы нас постоянно кормите?" В ответ пошутили:"Открамливаем, чтоб потом повезти на убой!"

Мы все ждали фильтрацию (то в Безыменном, то в Новоазовске) и были удивлены, что ее не было. Автобус останавливался в этих населенных пунктах, появлялись волонтеры, но только чтоб предложить чай-кофе-бутерброды, по другому поводу нас там не беспокоили.

И лишь при пересечении границы РФ с нами побеседовали. Кто были эти люди? Возможно, представители следственного комитета, возможно ФСБ. Обычная беседа. Дактилоскопии не было. Попросили включить телефон, что-то в нем проверили, у меня спросили, где я раньше работала (и впервые в моей жизни моя трудовая биография на кого-то произвела впечатление). Правда, трудовой книжки у меня при себе не было, доказать я ничего не могла бы, поэтому все, о чем я рассказывала о прежних местах работы, тут же проверялось. О составе семьи задали вопрос, о цели, с которой я еду в РФ. Был ещё вопрос о том, имела ли я контакты с представителями украинских военных формирований. Я ответила:"Конечно, были!"- и рассказала ту историю с наводчиком, который ворвался ко мне в квартиру и корректировал огонь из моего окна. Я в красках рассказала о событиях того дня. Ну, по-другому не умею... И всё. Остальное не интересно.

У сына спросили, есть ли у него дама сердца. Когда ответил, что нет, то задали следующий вопрос:"А ты бы какую невесту хотел: русскую или украинку?" Он рассмеялся, на том вопросы и закончились. Скажите, это и была та самая страшная фильтрация, которой всех так пугают и на которой бьют, унижают и из пальцев розочку делают? Ну, ладно тогда...

А потом нас привезли в Таганрог в пункт временного размещения. Это был спорткомплекс, где нам выделили места для сна, там же можно было зарядить телефон, получить медицинскую помощь, принять душ, выбрать кое-что из одежды, если нужно, перекусить. Утром предлагали всем желающим отправиться в Минеральные воды на временное размещение, но мы отказались, потому что за нами приехала наша родственница. Получается, мы отказались (устно, мы ничего не подписывали!) эвакуироваться дальше, и это означало, что вопросами нашего дальнейшего пребывания в стране мы должны были заниматься самостоятельно. Если бы мы поехали в Минеральные воды, то там нам бы предоставили место для жизни на год, помогли бы с легализацией и с поиском работы. Но у меня был свой план, поэтому мы отказались.

Я знаю, что в другие дни беженцам предлагали ехать в Пензу, в Тулу, в Астрахань, в Нижний Новгород, Ярославль. Про Воркуту и Салехард не слышала.

Вот, собственно, и всё. Благодарю за внимание!

[^]
timmorg1
28.06.2022 - 20:10
2

Шутник

Вы спрашивали. Почему не уехала раньше?

Вопрос, на самом деле, был поставлен грубее: почему не свалила и восемь лет терпела, если не устраивало, и т.д.

Ответить в том же тоне, в каком был задан вопрос, не смогу. Извините, не обучена.

Во-первых, что за мода всех несогласных выселять, отправлять с чемоданами на вокзал?
Вас самих-то все устраивает в вашем государстве, вы готовы со всем мириться и жить дальше или всю жизнь "продаете свои хаты за нормальные деньги" и кочуете по миру?
Не поверю ни в первое, ни во второе. Вот и я, как и многие в моей стране, не уезжали никуда и продолжали жить, работать, платить налоги, как-то приспосабливаться, обходить острые углы в общении с неадекватами, надеясь, что со временем все наладится, политики придут в себя и договорятся. Вас это удивляет? Так полмира живёт.

Взять хотя бы собственника предприятия, на котором я работала, очень проукраински настроенного человека. Когда в феврале ему задали вопрос, что он будет делать, если Мариуполь станет российским, он ответил:"Буду работать! При любой власти я буду работать." Как бы он ни относился к России и лично к Путину, поверьте, он бы смог найти общий язык с любой властью и продолжал бы заниматься бизнесом. И это не коллаборационизм и не предательство. Это нормально - жить и работать. В двадцать первом веке пора бы уже научиться договариваться и жить, а не искать повода поссориться и умирать за амбиции.

Я здесь не собираюсь поднимать тему внешнего управления Украиной, геополитические вопросы обсуждать, в конспирологии копаться. Есть люди, которые хотят спокойно жить, растить детей и работать, заниматься любимым делом, а есть такие, кто постоянно мутит воду и будоражит общество, преследуя какие-то свои цели (часто нечистые) или чужие (но за отдельную мзду). И что, все, кто не согласен, должен уехать?

Во-вторых (точнее, "в-последних"), а как вам идея провести всеукраинский референдум, в ходе которого поднять вопрос о том, чтоб всем, кому комфортно жить с кастрюлей на голове и под бандеровским флагом, выделить отдельную территорию (тут же, на просторах Нэньки- Украины) и предоставить им возможность жить на этой территории по своим правилам?
Что, нереально?
Жестоко?
Несправедливо?
Утопично?
Ну почему же?
Я же предлагаю сделать это мирным путём, выслушать всех, учесть пожелания обеих сторон, без угроз, оружия, оскорблений, убийств... Скажете, это мало отличается от вашего "чемодан-вокзал-Россия"? Ну, так и я майдан не заказывала, за кружевными трюселями в Европу не просилась.
Меня спрашивали, нужно оно мне было или нет? И не надо мне рассказывать, что мне теперь продать и куда валить.

[^]
timmorg1
30.06.2022 - 23:46
1

Шутник

Город у моря

https://zugunder.com/index.php?topic=352285.2475

Был у неё 15-ний подросток, который играл с друзьями на стадионе в футбол и все они попали под обстрел.. Его привезли с перебитым позвоночником и кишками наружу...

Мальчик выжил?

Мальчика отвезли в Донецк, надеюсь что с ним уже всё хорошо..

Разница в том, что россияне выскоточно стараются бить только военной инфраструктуре и силе

Вспомнилось в тему, один военный, кстати российский, заезжая в город со стороны Новоазовска и первым делом увидев восточный микрорайон, в сердцах воскликнул - "Хуяссе точечные!!"

Не, конечно по военной инфраструктуре бьют прицельно.. Но когда эта структура заканчивается и бои переходят на улицы города, то берегись кто может.. Это уже не откуда-то прилитело, тут позиции может разделять просто дорога, и из домов напротив друг друга вестись бой..
Всё летает и шуршит, и всё несёт в себе опасность.. С двух сторон по одним и тем же домам работает тяжелое вооружение, во весь рост работают танки, БМП, пехота применяет гранатометы и огнеметы, плюс авиация..
Если всу предпочтет сопротивление, другие города ждёт таже участь.. И мирным, где предполагается штурм, надо бы уезжать как можно быстрей..Я пишу это не для того, чтобы кого-то здесь порадовать, а кого то огорчить, я просто искренне хочу, чтобы вы не питали себя иллюзиями какой-то безопасности, точечности и прочего..
Всё в действительности страшно, непонятно и порою абсолютно нелогично..
Военным ставят задачи, и они их выполняют как могут, при этом командир должен сохранить солдат,, а не геройствовать, вытаскивая гражданских из подобстрелов.. Их конечно спасут, если они сами доживут
до этого момента..

а какие сейчас деньги в ходу в Марике?
Жители какие предпочитают?

После очередного обнуления гривны, предпочтительнее рубли.. Цены взлетели и народ ругаясь на внезапность этого события теперь избавляется от остатков денежных единиц бывшего государства.

Несколько веток про тебя было, вот например:

https://zugunder.com/index.php?topic=348160...348#msg10372348

Знали где ты находишься, знали что там лютый пиздец и откровенно говоря надежды практически не было, если придешь и хуями всех кацапов обложишь за счастье почиталось

В бомбоубежище мы залезли 29 марта.. 28 по нам прилетело.. Тигра, открыла здесь ветку в этот день, буквально за пару часов до этого, с просьбой ко мне - выжить! Мистика ли это, шестое чувство? Не знаю..
Невероятная удача, мы не были в тот момент на улице.. В помещении были варианты.. Не знаю в какой последовательности куда летело, но наверное первыми взорвались ворота, железо как смятую бумагу клочками разметало по улице.. Снесло крышу, часть стен.. До этого стекла на окнах были выбиты частично, теперь же они сыпались как дождь..
Мы прятались в комнате без окон, так как подвала не было.. Это было такое себе укрытие, но хотелось верить в лучшее.. Если до этого мы боялисть, то теперь всех охватил ужас.. Здание сильно сотрясало, сыпался потолок, детей мы запихнули под кровать, младшая толком не понимала что происходит и сильно плакала, старшая плакала от того, что все понимала..
Мы молча обняли их и ждали чем кончится этот день, думаю что каждый из нас тогда понимал, что новый может не начаться.. Если раньше мы могли погибнуть от осколков, от разорвавшихся снарядов вблизи, то сейчас вся эта масса металла вонзалась в наши стены.. Я не помню через сколько времени стало тише, но как только появилась возможность выйти из нашего укрытия, мы судорожно начали запихивать теплые вещи в мешки для жизни в бомбоубежище.. Я больше не хотела оставаться здесь ни минуты, но мужчины оборвали планы на спасение словами о комендантском часе.. Теперь выйти до утра мы не могли.. Меня успокаивали, что обстрел сместился и ничего страшного нам больше не угрожает, но прожив больше месяца в этой войне и наблюдая всё происходящее воочию, я знала наверняка, что утром всё повториться вновь.. И не ошиблась..
Ночью никто не спал, все одетые и обутые мы полулежа кутались в одеяла и ждали рассвета..Глава семьи остался вне комнаты, что бы слышать что происходит вокруг.. Что-то услышать было тяжело из-за разбитых окон, в которых врывался холодный ветер, из-за обломков крышы, которые хлестали во все стороны.. Но рано утром он зашёл и тихо произнес, что тут кто-то ходит.. И этот кто-то кому-то сказал, что здесь люди.. Где-то через полчаса обстрел возобновился.. Дождавшись 15 минутного затишья мы побежали по дорожке, неся мешки с вещами и детей..

Желание спрятаться под землю возикало у меня давно, но понимая в каких условиях нам придётся жить, все оттягивали этот момент..

Мы дошли до дверей и нас встретили люди, сын спросил у главного, можем ли мы тут остаться.. Честно сказать, я ни на что не расчитывала тогда и готова была сидеть просто в коридорчике, лишь бы почувствовать такую долгожданную безопасность.. Но нас поселили в большую комнату, где были семьи с детьми.. Гораздо позже я узнала, что в переполненых бомбоубежищах могли новичкам отказать, но тем кто с детьми нет.. С детьми селили всегда.. Вот такое правило войны..
Нам повезло ещё раз, одна семья за день до нашего прихода покинула подземелье и нам хватило места для всех..
Уже лежали матрасы, вынесенные с вагонов одеяла и какие-то вещи оставленные предыдущими жильцами.. Я огляделась, в комнате было около 30 человек вместе с детьми.. Дети от 2 до 14 лет, в большинстве девочки..
Дети подземелья не видели дневного света неделями, а кто и больше месяца..
Они с радостью приняли наших и это облегчило наше пребывания там..

Никаких условий там не было, воду приносили с улицы, туда же выливали.. Готовили на костре, продукты приносили из дома, у кого он уцелел или искали в разрушенных домах поблизости.. Что-то было добыто со склада на почте и хранилось у смотрящего за бомбоубежищем.. Выдавался общак на комнату в определенном количестве, комнат было 9.. Общее количество людей на момент нашего пребывания было около 150.. Ранее доходило и до 200.. Многие уехали или ушли по коридору с его открытием..

Я сочувствую всему вами пережитому((
Но я действительно не могу понять как вы не понимаете ( или не принимаете) той простой мысли что всего этого могло бы не быть——не начни россия обстреливать тот же Мариуполь((

Спасибо, но давай без сочувствия, со мной вроде бы всё в порядке..

Понимаю я наверное даже больше чем хотелось бы, просто тупо не хватает времени на ответы.

Ну и всего этого могло бы не быть - не случись октябрьской революции с её укранизацией, не случись развала союза, не случись первого майдана, второго, Януковича, Зеленского, Путина, кошки которая бросила котят.. А самое главное не случись переезда сюда моих родителей в далёком 75 году, ничего бы я этого не знала.. Как видишь, список виноватых большой и можно расширить, а хули толку? Всё давно было предрешено.. Не с нами так с другими..
А теперь возвращаясь в день сегоднящний.. Этого могло не быть - если бы "защитники" не допустили окружения города и за мирняком не прятались, а раз проебались, то сдаватесь, чо уж..
Но по итогу разрушенный город, все украинские солдаты в плену или мертвы, но забрали с собой несколько десятков тысяч мирных..
И раз они решили прятаться за людьми, лишая их жизни и имущества, то очень явно не считали этих людей своими..

Когда на твоим городом нависнет опасность, к примеру от инопланетной силы из какой-нибудь Альфы-центавры, а твоя армия выставит твою семью живым щитом, ведя огонь из-за их спин, убеждая тебя в том, что виновные в этом вовсе не они, а кто-то из далёкой - далёкой галактики, только тогда до тебя дойдет, насколько не проста была твоя мысль..

Блин, я вообще не понимаю, как можно, после всего пережитого там, не озлобится и на освободителей и на защитников, да и вообще на весь людской род. Просто сильнейший характер у человека

Блин, да когда ты в этом варишься, когда ты видишь и тех и других воочию, когда ты понимаешь, что может это последние часы кого-то из нас, то меньше всего хочется копить в себе злость..
Здесь верующие теряли веру в бога, а неверующие её находили.. Проукраинские ждали прихода россиян, в надежде на спасение, а пророссийские теряя кого-то или что-то уже хаяли обе стороны.. Здесь женщина у которой муж и брат кадровые украинские военные, каждый день готовила еду на всю комнату из 30 человек, рискуя из-за этого своей жизнью, а все эти 30 человек каждый день желали им скорейшей смерти.. Не, они не знали о её семье, они кляли всех всушников скопом.. Потом одна из этих 30, спиздила запас продуктов выданный всей комнате на неделю.. Здесь одна дочь, вывозила двумя машинами своё имущество забрав с собой собачку, бросив свою родную мать охронять оставшееся.. А другая дочь, два раза приезжала под обстелами пытаясь вывезти своих пожилых родителей..
Но человечного здесь было больше, в разы больше..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10654
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх