И ты всерьёз думаешь, что ты "наказал" кого-то. Да им глубоко похрен. Ты не прошёл - прошли в тот день сотня других покупателей. Но ты гордишься, что хотя имеешь куар-код, внутренне ты против.

Я вот тоже, сторонник вакцинации, но против дебильных кодов и "закрытий" всего что не продовольственное. Потому что это не борьба с вирусом, а идиотизм (обсуждать сам вирус не хочу, заебали недоразвитые с обеих сторон споров).
Однако, задумайся - 90% людей покорно выполняют Правила. Какие бы они не были идиотские, какие бы они не были бессмысленные, какие бы они не были унизительные или непонятные - выполняют. Как часто, читая про то, как нацисты загоняли сотни людей в газовые камеры, мы недоумевали - "а чтоже они толпой не бросились на шеренгу фашистов, их же в двадцать раз больше было? Ну, кто-то погибнет неизбежно, но большинство-то - задавило бы массой?".
А теперь, глядя на то как мы с женой привычным ловким движением выхватываем поистрепавшиеся "одноразовые" маски из карманов перед заходом в магазин, потому что объявление на дверях магазина ещё висит, " - не отменили? - не, ещё не отменили, наденьте, пожалуйста...", мы понимаем, как такое же объявление на стене гетто "завтра собраться всем евреям, на эвакуацию в новое место работы" - они так же покорно шли, колонной, в товарные вагоны. А потом так же, покорно, голые и униженные, шли в газовые камеры, и 90% думало "ну может нас-то пощадят? Ну, сказали же что в душ, ну нам-то ТОЧНО, ВОДУ ВКЛЮЧАТ..."
Даже если перед ними бегуны из зондер-комманды за полчаса до этого трупы посиневшие из этой "душевой" вытаскивали. Даже тогда многие верили, что "всё как надо, надо просто подчиняться".
Самое печальное, что и ты, и я, и абсолютное большинство из нас - такие. Завтра концлагерь введут настоящий, с расстрелами если дальше 100 метров от дома гуляешь - и люди скажут "ну и ничего, что соседа завалили. Он же правда на 120 метров отошёл! А мы вот живы, соблюдаем..."