Короткие истории и случаи из жизни 7.8.21

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mKrai
7.08.2021 - 18:15
4
Статус: Offline

Шутник

по первой зарисовке. По мне так нафик такая жизнь, с наследием и творчеством для потомков. С.Хокинг безусловно достоин уважения.

[^]
Jel
7.08.2021 - 18:40
11

Бабайка

Интересно, почему я не помню вот этой фотографии А.П. Чехова без пенсне? Фотография - волшебное и парадоксальное искусство. Посмотрите - человека нет под Солнцем больше ста лет, а с фотографии глядит живёхонький мудрец с лёгкой полуулыбкой. И хочется думать, что думал он в момент щелчка затвора фотоаппарата о чём-то важном и значительном и непременно с присущим только ему юмором.

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 18:42
9
Статус: Online

Великий Визирь

Как всегда улетно... А про Плятта охото читать снова и снова, мой любимейший актер! bravo.gif

[^]
Jaudet
7.08.2021 - 18:51
4

Приколист

Шарлиз Терон - мало тог, что красавица ещё и актриса с характером. Читал как-то Если её что-то не устраивает в сценарии фильма - не станет сниматься даже за аховый гонорар

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kreator666
7.08.2021 - 19:06
9

Ярила

Цитата (baxbak @ 7.08.2021 - 09:51)
Буду благодарен ТС, если продолжит тему. Спасибо!

Уважаемый Цеппельман не продолжит тему, а продолжает. По выходным постит этот цикл "Короткие истории и случаи из жизни". Поищите предыдущие посты. Всегда очень много всего интересного. Цеппельман! Спасибо! Но в этот раз много из предыдущего поста.

[^]
kreator666
7.08.2021 - 19:08
7

Ярила

Цитата (Jaudet @ 7.08.2021 - 10:51)
Шарлиз Терон - мало тог, что красавица ещё и актриса с характером. Читал как-то Если её что-то не устраивает в сценарии фильма - не станет сниматься даже за аховый гонорар

Красавица удивительная. Но вот что-то с головой ей давно пора делать. Такую херню стала творить, что теперь вызывает не восхищение, а раздражение.

[^]
zeppelman
7.08.2021 - 19:10
6

Сделан в СССР

Цитата (kreator666 @ 7.08.2021 - 19:06)

Уважаемый Цеппельман не продолжит тему, а продолжает. По выходным постит этот цикл "Короткие истории и случаи из жизни". Поищите предыдущие посты. Всегда очень много всего интересного. Цеппельман! Спасибо! Но в этот раз много из предыдущего поста.

Будь добр,поясни,какие темы продублированы..Я выложенные истории всегда удаляю.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7.08.2021 - 19:13

[^]
Bend
7.08.2021 - 19:21
1

Ярила

Цитата (zeppelman @ 07.08.2021 - 19:10)

Возможно он перепутал с этим постом про Маркову и Мордюкову.
https://www.yaplakal.com/forum29/topic2307469.html

[^]
zeppelman
7.08.2021 - 19:25
6

Сделан в СССР

Цитата (Bend @ 7.08.2021 - 19:21)
Цитата (zeppelman @ 07.08.2021 - 19:10)

Возможно он перепутал с этим постом про Маркову и Мордюкову.
https://www.yaplakal.com/forum29/topic2307469.html

Так это не моё.. why.gif

[^]
Bend
7.08.2021 - 19:33
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 07.08.2021 - 19:25)
Так это не моё..

Да. Просто ошибся, с кем не бывает. Мне иногда тоже кажется что некоторые истории уже попадались, может быть в другом варианте. А вспомнить где и когда нихрена не могу.
Может дежавю?

[^]
zeppelman
7.08.2021 - 19:40
8

Сделан в СССР

Цитата (Bend @ 7.08.2021 - 19:33)
Цитата (zeppelman @ 07.08.2021 - 19:25)
Так это не моё..

Да. Просто ошибся, с кем не бывает. Мне иногда тоже кажется что некоторые истории уже попадались, может быть в другом варианте. А вспомнить где и когда нихрена не могу.
Может дежавю?

Насчёт дежавю не скажу,но когда что то пишешь на ЯПе-будь готов подтвердить свои слова. Это касается всех!
Я по дури сам попадался на это,теперь прежде чем что то написать-100000 подумаю..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7.08.2021 - 19:42

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 19:49
12

Великий Визирь

«Я одинокая женщина с трудной судьбой. Но только в кино» - Людмиле Арининой уже 94.
Людмила Михайловна Аринина за свою долгую творческую жизнь сыграла более чем в сотне фильмов и запомнилась зрителям своей яркой индивидуальностью и необычной харизмой. Она никогда не считалась универсальной актрисой, но те роли, которые ей довелось сыграть, отличались естественностью и необыкновенной искренностью. Наверное, поэтому, глядя на её персонажей, зрители не замечают актёрской игры, так как она проживала свои роли в прямом смысле слова.

Долгое время Людмила Аринина была исключительно театральной актрисой и в кино впервые попала лишь в 42-летнем возрасте. Поэтому никто из кинозрителей не помнит её молодой - таких киноролей в её карьере просто не нет.

Первое время в фильмах ей доставались персонажи второго плана, но кинорежиссеры очень быстро заметили характерную актрису с особым внутренним лиризмом, который был скрыт за её, казалось бы, строгой внешностью и жёстким характером.
Самые любимые и популярные роли она сыграла в фильмах режиссера Петра Фоменко, который сразу заметил её актёрскую исключительность и огромный талант.
Ей было почти пятьдесят, когда Фоменко впервые снял её в своей военной драме «На всю оставшуюся жизнь» и позже в интервью он рассказал, что сразу понял, что за не очень яркой внешностью этой актрисы скрывается огромная сила и харизма, которую она может продемонстрировать на экране всего за несколько секунд, даже не говоря ни слова.

Потом последовали не менее знаменитые фильмы режиссера «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле», которые принесли актрисе всесоюзную славу и узнаваемость.

Особая смесь лиризма и драматизма закрепила за Арининой амплуа одинокой женщины с трудной судьбой, и именно в этом амплуа она была наиболее убедительной.
Но помимо кино актриса была очень востребована в театре. За почти шестидесятилетнюю театральную карьеру Людмила Аринина играла на сценах семи различных театров. Начинала в областных драмтеатрах, а завершила театральную карьеру в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко», куда знаменитый режиссер уговорил её перейти из театра имени Островского, когда актрисе уже было 73 года. Именно в этом театре она позже сыграла, как сама считает, свои лучшие театральные роли.

В 2016 году Людмила Михайловна Аринина отметила свой 90-летний юбилей. В интервью журналистам она многое рассказала о себе, отметив, что хоть и играла в основном персонажей одиноких женщин с трудной судьбой, в своей личной жизни у неё сложилось все хорошо. Она долгие годы была счастлива замужем за театральным режиссером Николаем Мокиным, который был однокурсником и другом Анатолия Эфроса.
Когда в 1984 году его не стало, через несколько лет 63-летняя актриса вышла замуж за своего старого и преданного поклонника - отставного военного офицера, который многие годы был влюблен в актрису, любуясь ею на экране и на сцене театра. Свой второй брак она в шутку называет «почти смешной историей», но годы совместной жизни показали, что он оказался вполне счастливым.

В ноябре прошлого года Людмила Михайловна Аринина отметила свой 94-й день рождения, и хочется пожелать актрисе не только долголетия, но, может быть, еще и новых ролей в кино. Почему бы и нет? У Зельдина есть кинороли и в 97 и в 99 лет. Прекрасная актриса.

Здоровья ей при таком почтенном возрасте и долгих лет жизни!

[^]
Стрелок1
7.08.2021 - 19:50 [ показать ]
-11
SESHOK
7.08.2021 - 19:53
5

Великий Визирь

Алевтина Румянцева.

Простая на экране, в жизни она имела всемирно известного мужа.
Из трех сестер Румянцевых только Алевтина стала актрисой. Выросшая в простой московской семье, где отец работал на заводе, а мама медсестрой в поликлинике, девочка с ранних лет чувствовала тягу к творчеству.

Путь к славе

Родители играли в самодеятельных постановках народного театра в свободное от работы время. Прививали любовь к искусству и девочкам. Аля посещала школьный драматический кружок и мечтала о большой сцене.
Пережив тяжелые военные годы и окончив семилетнюю школу, она решила учиться во ВГИКе. Но поступить смогла только с третьей попытки. Успешно окончив институт, она по распределению попала в театр-студию киноактера. Здесь и прослужит до конца жизни.
Румянцева была занята почти во всех спектаклях родного театра. Она не входила в число ведущих актрис, но ее персонажи были интересными и яркими. И это как раз тот случай, когда можно с уверенностью говорить,— у актрисы были свои поклонники.
Кинорежиссеры же обратили внимание на талантливую актрису не сразу. Румянцевой было уже 32 года, когда она снялась в своей первой картине. Роль была совсем незначительная, но потом актриса стала появляться на экране всё чаще.

Профессия- образ скромной женщины

Алевтина с легкостью играла простых скромных женщин. Ей близки были роли учителей, врачей и обычных домохозяек. Актриса сыграла несколько ролей в популярных советских картинах, которые принесли ей успех и известность: жену Панкрата Назарова в «Вечном зове», мать героини Ирины Муравьевой в «Карнавале», Матрёну в «Тени исчезают в полдень» и других шедеврах русского кино.
Ее снимали лучшие режиссёры того времени, включая Сергея Герасимова и Евгения Ташкова. Но любимым режиссёром для неё всегда оставалась Татьяна Лиознова. Не секрет, что помимо работы, двух женщин связывала большая дружба. Они были близкими подругами.

Несмотря на всё это, звездой Румянцева никогда не была. Да и не считала себя таковой, поэтому никогда не отказывалась от эпизодических ролей. Актриса была довольна своим положением. Она просто любила свою профессию.
Алевтина Алексеевна была востребована даже в тяжелые 90-е годы, когда многие именитые артисты остались без работы. В это время она снялась в нескольких сериалах.

Личная жизнь

Своего единственного мужа Румянцева встретила в начале своей кинокарьеры. Молодой историк-киновед Наум Клейман обратил внимание на скромную симпатичную актрису. Он только что окончил институт и пробовал писать свои первые работы. Алевтина не отвергала его ухаживаний, несмотря на то что парень был моложе на 8 лет.
Наум был настроен серьезно и вскоре сделал актрисе предложение. Румянцева согласилась. Через 4 года у супругов родилась дочь Вера. Ради воспитания малышки артистка на время оставила работу. И вернулась в профессию лишь когда дочь немного подросла.

Режиссеры не забыли Румянцеву, и даже после перерыва много ее снимали. Не забыла актрису и любимая сцена. Этот период жизни оказался самым плодотворным для обоих супругов. Наум занимался карьерой и через несколько лет стал известным на весь мир историком кинематографа.
Алевтина сопровождала мужа в многочисленных поездках по стране и за рубежом. Несколько лет семья жила в Америке, где знаменитый супруг вел курсы в Нью-Йорском Университете.

Дочь Румянцевой и Клеймана Вера Наумовна получила несколько высших образований и решила пойти по стопам отца. Она тоже увлеклась историей кино, и сейчас заведует фондом Эйзенштейна и Музеем кино, которые создал ее отец.
Милая, скромная Алевтина Алексеевна Румянцева прожила достойную жизнь. И пусть в ее кинокарьере не было больших ролей, главную в жизни она всё же сыграла, —достойную жену известного мужа и заботливую маму.

Супруги были счастливы вместе почти 50 лет. К сожалению, артистки не стало в 2011 году на 82 году жизни. Но ее помнят и знают до сих пор.

Светлая память.

[^]
zeppelman
7.08.2021 - 19:58
17

Сделан в СССР

Цитата (Стрелок1 @ 7.08.2021 - 19:50)
ТС а нахуя ты это делаешь?
ты своими "короткими историями" тупо обрекаешь на "баян" тех кто найдет какую то интересную и РАЗВЕРНУТУЮ информацию об этих историях.
для чего? у тебя три предложения (условно) и картинка. без подробностей и источников. человек будет готовить тему на 10 сообщений, будет лопатить интернет и искать что то интересное по теме.... и влетит на баян от упоротых "искателей" такового.
кроме того твои "короткие истории" не ищутся через поиск баянов.
сложно взять ОДНУ интересную и развернуть по ней информацию сделав отдельный пост? я просто логики понять не могу

Я не знаю что тебе ответить..Думаю,что если кто то захочет раскрутить любую тему из моего поста с подробностями я сам осыплю его петрушкой.
Хочешь попробовать,дай знать.
А вообще странный вопрос для ЯПовцев.Сотни раз мои посты так или иначе упоминали,но я ни разу никого не упрекал в этом..Я не гонюсь за юкой,поэтому разбивать 15 историй на 15 постов не вижу смысла!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7.08.2021 - 20:08

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:00
11

Великий Визирь

Цитата
ТС а нахуя ты это делаешь?

А вот хочется ответить заместо ТСа простым русским словом - а чтобы было дохуя! Но понимаю, что влипну в оффтоп и поэтому напишу развернутое:

Понимаешь, никто и никогда не объявит баян, если тему развернут и наполнят новым содержанием. Тут надо понимать, что в интернете да и на ЯПе много чего, интересного и не очень. Вот то самое, что не очень упадет а осадок и про него никто не вспомнит. А интересное и подробнее встретят с вниманием и одобрением... cheer.gif

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:04
11

Великий Визирь

— Надо отдать его во ВГИК. — сказал отец, когда я окончил школу.
— Почему во ВГИК? — спросила мама.
— А куда его, дурака, еще девать?
Отец мой, метростроевец, считал работу в кино несерьезным занятием и предложил ВГИК (Институт кинематографии) как крайний вариант.
— Там хотя бы блат есть, — сказал он.
Блат, действительно, был. Мама работала на «Мосфильме» вторым режиссером и знала многих мастеров ВГИКа, а муж ее сестры, знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе, кинорежиссер Михаил Чиаурели снимал фильмы о Сталине и был тогда одним из самых влиятельных деятелей кино. Но поступать во ВГИК я отказался — блат был чересчур явным. И к тому же никакой тяги к режиссуре у меня не было, — как, впрочем, и ни к чему другому. Кроме джаза. (О джазе расскажу потом.)
— Но в какой-нибудь институт поступать надо обязательно, — сказала мама. — А то тебя в армию заберут.
В армию мне не хотелось. Мой приятель Женя Матвеев собирался в архитектурный, и я решил идти с ним — за компанию.
После архитектурного по распределению я попал в ГИПРОГОР (Институт проектирования городов), в мастерскую перспективной планировки. Мы решали, как должны развиваться города страны в течение ближайших двадцати пяти лет. Но пока мы в Москве чертили — они на месте строили. Мы не знали, что они строят, — а им плевать было на то, что мы чертим.
Поначалу я был полон энтузиазма, засиживался на работе по вечерам и порученную мне работу выполнил на месяц раньше срока. Ожидая похвалы, представил чертеж главному архитектору. Тот взял черный карандаш и стал чиркать прямо по чертежу: «Тут надо так. А это надо вот так». Мог бы хоть кальку подложить... Стереть его чертов карандаш мне не удалось, и пришлось чертить все заново. Через неделю принес со всеми исправлениями, а он опять чиркает: «Здесь надо так. А здесь — так...»
Снова переделываю — опять не то.
В курилке мне объяснили:
— Когда срок сдачи?
— Пятнадцатого.
— Сдай проект тринадцатого, и все получат премию. А будем сдавать за месяц до срока, на месяц сократят сроки. Понял?
Я понял.
Приходил на работу к девяти, отмечался и шел курить. Потом шел в мастерскую, что-то чертил для приличия (под бесконечный рассказ чертежницы Зины о подлостях соседки Люси) и шел курить. Потом играл в морской бой с экономистом Маргулисом (под рассказ Зины о Люсе), слонялся по мастерской, потом еще чуть-чуть чертил (под Зину о Люсе)... И шел курить. И так до без четверти час. Точно без четверти приходил Олег Жагар, который работал в соседней мастерской. Мы съедали бутерброды, запивали чаем и ровно в час — за проходную. Гулять.
В тот судьбоносный день идем, гуляем — видим: под забором лежит пьяный. Нестандартный: в макинтоше, берете, очках и галстуке. И при часах. Могли бы и мимо пройти, но — не прошли.
— Надо разбудить, — сказал Олег, — разденут этого интеллигента. Эй, коллега!
Интеллигент открыл глаза, сел, огляделся, соображая, где он, и тупо уставился на нас.
— Домой иди, пока в вытрезвитель не забрали, — сказал Олег.
— Я не пьян, — прохрипел интеллигент, — я отдыхаю...
Он вытащил из кармана скомканную газету, расправил ее, снова лег и сделал вид, что читает.
Если бы тогда этот тип не попался нам на глаза, может быть, моя жизнь на следующие полвека сложилась бы иначе. Не было бы бесконечных бессонных ночей и сердечных приступов, не выкуривал бы три пачки сигарет в день, не увидел бы полярное сияние в Арктике и миражи в Каракумах, внучки не хвастались бы тем, что они — мои внучки, композитор Гия Канчели не подарил бы мне заграничную курточку из чистого хлопка, и не писал бы я сейчас эту дурацкую книжку.
Пьяный читал «Советскую культуру», а там был заголовок: «Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы».
Я купил газету и узнал, что при «Мосфильме» решили организовать высшие режиссерские курсы. На эти курсы будут принимать людей смежных профессий — художников, писателей, театралов, музыкантов... и архитекторов. Стипендия — сто тридцать рублей! А у меня в ГИПРОГОРе зарплата — девяносто.
— Ну какой из тебя режиссер? — сказала вечером мама. — Ты же видел режиссеров. Знаешь, какие они.
Режиссеров я видел, и очень многих. До войны мы жили в бараке в Уланском переулке. Жили роскошно: у нас была большая комната (21 кв. м) и отдельный вход. Когда из Тбилиси приезжали Верико и Чиаурели, они привозили вино, всякую снедь и звали к нам своих гостей. Мама готовила вкусную грузинскую еду, и у нас побывали и Эйзенштейн, и Пудовкин, и Довженко, и Рошаль, и многие другие классики. Все они были яркие, колоритные личности и излагали свои мысли образно, красиво и очень складно.
Когда мне было лет пять, мамина подруга Аллочка на ночь вместо сказок рассказывала мне историю Римской империи. Когда мы добрались до Цицерона, я представлял его себе в виде Григория Львовича Рошаля — в берете, очках, при бабочке, но в тоге (Рошаль у нас бывал чаще других).
Мама была права — мне до Цицерона далеко. Я до сих пор даже короткий тост складно произнести не могу. (А еще грузин.)
Я объяснил маме, что не собираюсь быть режиссером-постановщиком. Хочу стать вторым режиссером, как она, и не хочу до гробовой доски слушать про Зинину соседку Люсю. И что стипендия на курсах сто тридцать рублей.
— Давай попробуй, — согласилась мама. — Но сейчас это будет очень сложно.
Времена изменились. Чиаурели за пропаганду культа личности услали в Свердловск. Директором «Мосфильма» стал такой же любимец Сталина, лауреат шести Сталинских премий Иван Пырьев. И если Пырьев узнает, что я племянник ненавистного конкурента Чиаурели, то он меня и близко к курсам не подпустит. Так что, чем меньше людей будет знать, что Георгий Данелия — сын Мэри Анджапаридзе, тем лучше.
Мама позвонила кинорежиссеру Михаилу Калатозову, которого знала еще по Тбилиси, сказала, что сын собирается поступать на режиссерские курсы, и попросила посмотреть, есть ли у него какие-нибудь шансы.
На следующий день в курилке Олег Жагар меня консультировал. В отличие от мамы, он мое решение сразу одобрил:
— Раз в башке щелкнуло, то валяй. Чтобы потом не жалеть.
Жагар, фронтовик-разведчик, на десять лет старше меня, был эрудированным и умным человеком, и я с ним считался.
— Давай подумаем, что Калатозову говорить... Он обязательно спросит, почему ты решил поменять профессию. А ты?
— Скажу, потому что здесь тоска зеленая.
— Ни в коем случае. Говори, что ты с детства мечтаешь быть кинорежиссером, что это твое призвание. Что любишь литературу, музыку, живопись, театр, а кино — искусство синтетическое и все это аккумулирует. Ну, живопись и литературу ты более или менее знаешь... Как с музыкой?
— Не ахти... Мелодии помню, могу даже напеть, но что чье...
— А ты там не пой. Говори, что твой любимый композитор Бетховен, «Героическая симфония». «Героическая» — верняк. Ну, и Прокофьев. Да, а в литературе не забудь «Не хлебом единым» Дудинцева. Сейчас это модно.
...В субботу я пошел к Калатозову. Михаил Константинович — высокий вальяжный шестидесятилетний грузин с бархатными карими глазами — усадил меня в кресло, сам сел напротив.
— Решили поменять профессию? Зачем? Архитектор — замечательная специальность.
Он был со мной на «вы», хотя и знал с детства: я дружил с его сыном Тито.
— Я люблю живопись, литературу, музыку и театр. А кино — искусство синтетическое и все это аккумулирует.
Калатозов одобрительно покивал.
— В самодеятельности спектакли ставили?
— Нет.
— Играли?
— В спектаклях? Нет, в спектаклях не играл.
— А где?
— В капустнике, в цыганском хоре пел. В институте.
Пауза.
— Фотографией увлекаетесь?
— Нет.
Снова пауза.
— Пишете? Рассказы, заметки...
— Нет.
— Стихи?
— Сейчас уже нет.
— А когда?
— В детстве сочинял какую-то бестолочь... Но мама очень гордилась.
— Ну-ну, — заинтересовался Калатозов, — прочтите.
— Да не стоит...
— Прочтите, прочтите.
И я прочел:
Во мгле печальной на горе стоит Чапаев бледный.
Погиб Чапаев в той реке, погиб он, незабвенный.
Врагу за это отомщу и силу нашу покажу,
И выскочат из Троя четыреста героев.
— «Трой» — это троянский конь, — объяснил я. — Мне тогда мамина подруга Аллочка про него рассказала.
«Господи, что я несу!»
— М-да... — Калатозов тяжело вздохнул. — А Чапаева Бабочкин сыграл неплохо...
Пауза.
— Вы сказали, любите музыку... — наконец спросил Калатозов. — Сами музицируете?
— Немного.
— На фортепьяно?
— На барабане.
Пауза затянулась. Всемирно известный режиссер сложил руки на груди и задумался, а я с тоской смотрел по сторонам. В этой комнате мне все было знакомо: и фотография, где Калатозов снят с Чаплиным (во время войны Михаил Константинович был представителем Экспортфильма в США). И тахта, покрытая шотландским пледом, и картина над тахтой — красивая молодая женщина в кресле. Женщина с картины смотрела на меня с сочувствием. Я легонько подмигнул ей: не переживай, родная. Я все понял, сейчас уйду.
— Иностранный язык знаете? — придумал еще один вопрос Калатозов.
— Нет.
— Вы молодой. Надо выучить.
Я встал.
— Обязательно выучу. Я пойду, Михаил Константинович. Извините. Спасибо.
Калатозов тоже поднялся.
— Я провожу.
Он вышел со мной на лестничную площадку и нажал кнопку вызова. Загудел лифт и, не доехав до нас, остановился — перехватили.
— Парфеноны и Колизеи, Гия, стоят тысячелетия. А кино что — целлулоид, пленка. Зыбкий материал. — Калатозов вздохнул.
— Ой, Михаил Константинович, — вспомнил я, — извините, я у вас на столе папку оставил!..
...Через десять минут Калатозов внимательно изучал содержимое папки, а я в кресле напротив напряженно ждал приговора.
Последние дни я, готовясь к визиту, с утра до вечера рисовал жанровые картинки и сделал, как мне казалось, забавную раскадровку чеховского «Хамелеона».
Досмотрев, Калатозов закрыл папку, откинулся в кресле, сложил руки на груди и задумался.
«Не понравилось», — понял я и стал непослушными от перенапряжения пальцами завязывать тесемки на папке. Тесемки не поддавались.
— Дайте мне, — Калатозов отобрал у меня папку и сделал аккуратные бантики. — Это вы сдайте в четыреста двенадцатую комнату на «Мосфильме». Узнайте, что там еще надо. На экзамене я вас спрошу, почему вы хотите стать режиссером. Ответите, как сегодня мне. Маме привет.
— Спасибо, Михаил Константинович!
В дверях он меня спросил:
— А почему вы мне эти рисунки сразу не показали?
— А вы не спросили, рисую я или нет.

©️ Георгий Данелия, "Безбилетный пассажир"

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:06
9

Великий Визирь

В 1956 году во время Джиро д’Италия велогонщик Фьоренцо Маньи на двенадцатом этапе падает и ломает левую ключицу.

Отказывается от гипса и перевязанный продолжает гонку. Механик делает ему устройство, с помощью которого он может поддерживать руль и переключать передачи. На шестнадцатом этапе он опять падает и ломает плечевую кость.

Теряет сознание от боли, но после оказания медицинской помощи продолжает гонку, состоящую из 23 этапов. На горных спусках не может тормозить левой рукой. Доводит гонку до конца и, что совсем невероятно, приходит вторым, уступив лидеру всего три с половиной минуты.

[^]
ГенГеныч
7.08.2021 - 20:07
15

Ярила

Кажется, было это году в 1977. Нас, студентов техникума, отправили на сельхозработы. Жили мы в сельской школе, спали в классах, обогреваемых печками-контрамарками. Днём боролись с урожаем, вечером, поужинав тем, что нам привозили в больших военных термосах, играли в карты, валяли дурака или бродили по окрестностям в поисках приключений. В тот вечер мы оприходовали добытый "огнетушитель" (бутыль 0.7 л) с портвейном и разбрелись от нечего делать кто куда. Я с товарищем расположился на травянистом холмике, как в кресле, мы таращились в осеннее звёздное небо и трындели ни о чём.
Мимо проходил наш однокурсник, и сказал через плечо, мол, в клубе выступает Лановой. Иди ты - говорю ему - ты хоть знаешь, кто это такой? Тот говорит, что врать ему смысла нет, и самому ему пофиг, но нам он сообщил новость на всякий случай, вдруг заинтересуемся. Какой там Лановой - говорю - кто в эту жопу приедет. Однако сидеть было скучно, и сам факт, что в клубе что-то происходит, заставил нас пойти. Клуб - это громко сказано. Навес из досок над утоптанной площадкой, пара лампочек на проводках, да глинобитная избушка, где можно было разместить кинопроектор.
Подходим, и вдруг слышу очень знакомый по фильмам голос. Живой, без микрофона. У меня глаза из орбит полезли - под лампочкой стоял и что-то говорил настоящий Василий Лановой.
Представьте картинку - в какой-то деревне, в убогом "клубе", стоял кумир миллионов и выполнял свою актёрскую работу по высшему разряду, безо всяких скидок на окружающую действительность, отдавая все силы так же, как он это делал в фильмах, на творческих встречах на телевидении, в больших залах на столичных сценах. А вокруг стояли мы - в фуфайках, бушлатах, сапогах, у меня на голове был тёплый строительный подшлемник со шнуровкой - и молча смотрели, как работает Мастер.
Василий Лановой рассказал отрывок из повести, рассказал интересные моменты, произошедшие на съёмках фильмов, рассказал про некоторых коллег.
Два часа мы стояли, не шелохнувшись - так интересно и умело владел Артист нашим вниманием. Это был настоящий урок того, как должна выполняться настоящая работа - без скидки на окружение, на обстоятельства, на количество слушателей.
Великий человек, большой души.

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:14
7

Великий Визирь

Цитата
Два часа мы стояли, не шелохнувшись - так интересно и умело владел Артист нашим вниманием.

Это же надо так повезло... Увидеть и услышать Мастера живьем, потрогать его, задать вопрос... cry.gif sm_biggrin.gif

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:17
10

Великий Визирь

Папа давал много благотворительных концертов — тогда они назывались шефскими. Однажды ему сказали, что директриса в моей школе на деньги, собранные им для осиротевших детей, купила ковер. Это было при мне.

Он, побледнел, встал, накинул пальто и пошел своими большими шагами в школу. Она была на Пушкинской улице — теперь это Большая Дмитровка, а квартира наша была у Елисеевского гастронома. Он шел, шарф развевался, он хватал валидол, мы бежали за ним, думая, что сейчас произойдет что-то невероятное. Взошел на второй этаж школы, распахнул дверь и увидел этот ковер.

Дальше мы остались за закрытой дверью и ничего уже не слышали. Но директрисе пришлось этот ковер продать и вернуть деньги по назначению. Для него этот коверный случай был невероятным шоком.

Анастасия Вертинская

[^]
NOLEG
7.08.2021 - 20:24
2

Ярила

Цитата (Separat @ 7.08.2021 - 17:57)
Чувство юмора- великая вещь.
Дуров хорош, ну а больше всего понравился декабрист biggrin.gif

Но Штирлицу он подосрааал

[^]
kreator666
7.08.2021 - 20:30
3

Ярила

Цитата (zeppelman @ 7.08.2021 - 11:10)
Цитата (kreator666 @ 7.08.2021 - 19:06)

Вот клянусь, что уже читал в прошлых "Короткие истории и случаи из жизни" про Паустовского с цветами и про Растроповича, про Уильямса. Ну про Мордюкову и Маркову Bend правильно сказал, что была отдельно тема. И про человека, который в деревню уехал - тоже отдельно было.
Может у меня крыша уползает, но уверен, что читал именно в Вашей теме. А найти сейчас не получается.
Ну тогда я извиняюсь. Всё-равно много всего интересного. Да даже если и читал, то всё-равно с удовольствием перечитываю.
Еще раз очень извиняюсь и еще раз большое спасибо за такие посты.

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:42
8

Великий Визирь

«Талантливый человек талантлив во всем»

У актёра театра и кино Бориса Щербакова очень интересное и творческое увлечение - резьба по дереву. А какие у него золотые руки! Пословица «Талантливый человек - талантлив во всем» точно про него. Будущий актер рос в набожной семье, бабушка каждое воскресенье водила внука в церковь — все это отложило отпечаток на его творчестве, которое пронизано религиозными символами и историческими мотивам. В общежитии школы-студии МХАТ Борис получил первые уроки чеканки у художников-постановщиков, создававших декорации для театра. В те годы чеканка была особенно популярна — работы в этой технике были практически в каждой советской семье. Когда у Бориса родился первенец, он по настоянию жены сменил шумное хобби на другое увлечение — резьбу по дереву. Вырезая, актер получает колоссальное удовольствие, отдыхает, успокаивается.
Вот что говорит сам именитый артист: «Я уже много лет занимаюсь резьбой по липе. Несколько лет назад я сделал деревянный киот для Казанского образа Богородицы. Этот труд даёт такое умиротворение...Любое свободное время, которое у меня появляется, провожу в мастерской. Я сам её по¬строил, полностью оборудовал. Закупил огромное количество специальных инструментов и стамесок. Очень люблю делать миниатюры из дерева. Темы работ всегда выбираю библейские, например, «Святая Троица», «Святые Борис и Глеб», «Снятие с Креста» «Тайная вечеря». Над одной миниатюрой я трудился целых 5 лет. Но обычно у меня уходит меньше времени — около пары месяцев. Многие предметы интерьера нашего дачного дома сделаны мной. Это cтулья, cтол, буфет, скамья. <…> То, что сделано своими руками - гораздо дороже. Другое отношение к вещи, ты ее бережешь, лелеешь и холишь. <…> Буфет – это моя гордость». Он сделал его сам от начала до конца, "от рисунка на бумаге, до воплощения в дереве". Дверцы и "кокошник" буфета украшены резьбой.
Загородный дом народного артиста России, актера театра и кино Бориса Щербакова напоминает старинную деревянную усадьбу. Дом сложен не из модного нынче клееного бруса, а из оцилиндрованного бревна, окошки украшены наличниками, а внутри оставлены натуральные бревенчатые стены. Тема деревянной старинной усадьбы продолжается в интерьере гостиной: мебель в чехлах, трюмо, столы и стулья "под старину", на полу домотканые половики. "Когда я сюда приезжаю, я сразу вспоминаю детство", - делится Щербаков. Каждое лето в юности он проводил у своей тетки в деревне, в Псковской области. Там была простая деревянная рубленая изба, натуральное хозяйство. Поэтому собственный деревянный дом для Щербакова - это, в первую очередь, напоминание о том прекрасном времени. К тому же, бревенчатый дом дарит совершенно другие ощущения, - считает актер. "Мы рождаемся и живем в камне, стекле, бетоне. А здесь дышится по-другому, аура другая", - отмечает он. "Если есть свободное время, мы приезжаем сюда. Здесь тишина и спокойствие, а самое главное – здесь любимое хобби", - объясняет Борис Щербаков.
/ По материалам открытых Интернет-источников

[^]
SESHOK
7.08.2021 - 20:43
4

Великий Визирь

«Талантливый человек талантлив во всем»

Это сообщение отредактировал SESHOK - 7.08.2021 - 20:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31521
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх