Ну Хугарден это вообще говоря бланш - это совершенно отдельное направление в пиве.
Честно говоря, американские сорта я за пиво не считаю - есть что-то интересное, но в целом американское пиво довольно слабенькое.
Лично для меня самым лучшим пивом было и остается бельгийское - начиная от самых классических лагеров типа Stella Artois, заканчивая Hoegaarden и совершенно потрясным пивом Rodenbach, которые я пил в Брюсселе по два евро за бутылку и смог найти в Лондоне только по 6 фунтов за нее же - в одном-единственном бельгийском ресторане (однако увидите - покупайте, оно того стоит!).
Британское пиво... а нет в Британии пива. В Британии в основном эль. Кстати недавно был в России и в одном пивном ресторане в Самаре увидел большой плакат: Пиво <...> - самое популярное пиво в Британии! (название забыл - что-то на Т по-моему). Смех в том, что я это название видел первый раз в жизни, хотя по пабам хожу регулярно (все-таки родина пабов - Англия, а никак не штат Орегон). А вообще здесь любимым национальным напитком является именно эль, и только эль - вот его действительно в самом захудалом пабе хотя бы с два десятка сортов наберется; а лучше всего - в маленьких пабах, которые не закупаются у больших брендов типа Fuller's, а берут пиво в маленьких пивоварнях - сорта неизвестные, но как правило ничуть не хуже, а нередко - еще и лучше раскрученных сортов эля. В общем, про эль можно много писать
P.S. Finally, Guinness - это не британское, это ирландское пиво! Со всеми вытекающими
Это сообщение отредактировал sigizmund - 19.01.2009 - 18:12