Ограниченный быт ограниченного контингента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vwp1976
30.03.2021 - 08:41
4
Статус: Offline

Ярила

Солдат должен стойко переносить тяготы и лишения службы.
А задача командования ему их создать.

[^]
root4258
30.03.2021 - 08:42 [ показать ]
-12
gelo71
30.03.2021 - 09:17
1

Ярила

А как там было с оплатой, и что мог купить солдат и например лейтенант ?

[^]
djamix
30.03.2021 - 09:20
15

Ярила

Цитата (root4258 @ 30.03.2021 - 08:42)
в афгане служил мой дядя имеет боевую медаль за отвагу говорит им наркоту какую то кололи в бой бежали только в путь, а вот про чеченскую компанию я не вкусе у них что делали?

брешет ваш *дядя*.

Никто ничего и никому не колол.

На войне вообще бухать нельзя. Потенциальный труп.

[^]
Poplar8
30.03.2021 - 09:21
1

Ярила

Можно отметить в положительном смысле Крым: он прислал в часть шесть мешков огурцов, которые тут же отдали в госпиталь. А вот другой борт с огурцами. Открыли — 70 процентов гнили. Это прислали из Средней Азии.

"Братские" народы, блеать! Надо было сначала перестрелять всех у себя, кто намеренно шлёт гниль. Но жалели. Поэтому СССР и сгнил изнутри, как огурцы.

[^]
ttrol11
30.03.2021 - 09:24
6

Балагур

Цитата (Япчела @ 29.03.2021 - 15:58)
Вторглись в чужое государство ( а перед тем много лет помогали им-строили дороги,школы,больницы...), убили миллион афганцев.Зачем?Почему?За что своих положили молодых парней?

Сейчас с ССирией дружит главком.Зачем?ХЗ!

Пиздец,как будто в самой большой стране в мире больше проблем нерешённых нет!

Поколение ЕГЭ? Что уж миллион, пишите сразу миллиард афганцев.

Это сообщение отредактировал ttrol11 - 30.03.2021 - 09:25

[^]
Гексоген
30.03.2021 - 09:30
6

Ярила

вот у меня вопрос есть к ветеранам чеченской компанией, в великую отечественную перед боем давали наркомовские сто грамм, в афгане служил мой дядя имеет боевую медаль за отвагу говорит им наркоту какую то кололи в бой бежали только в путь, а вот про чеченскую компанию я не вкусе у них что делали?

Херню несëш, никто по крайней мере в чеченскую ничего не давал, да и сравнивать с Отечественной глупо, в атаку в полный рост под крики ура никто не бегал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
combatunit
30.03.2021 - 09:50
9
Статус: Online

The Drot

Цитата (root4258 @ 30.03.2021 - 12:42)
вот у меня вопрос есть к ветеранам чеченской компанией, в великую отечественную перед боем давали наркомовские сто грамм, в афгане служил мой дядя имеет боевую медаль за отвагу говорит им наркоту какую то кололи в бой бежали только в путь, а вот про чеченскую компанию я не вкусе у них что делали?

Бухашка под запретом по объективным причинам.
Притупляется чувство самосохранения, обостряется похуизм.
В случае ранения скорость кровопотери выше

Что по поводу остальных "стимуляторов" - это только в играх плюс к нужным статам, в ущерб не нужным в данный момент.
В жизни неизвестно, как именно поведёт себя накаченный "Озверином" боец.
Это когда шеренгами на шрапнель шагали ещё применимо было.
Современные действия подразумевают слаженные действия малых групп, и если кто-то из группы ведёт себя иначе, чем на тренировках, то это может закончиться очень плохо для всей группы.

Это сообщение отредактировал combatunit - 30.03.2021 - 10:38

[^]
desantURA
30.03.2021 - 10:16
1

Ярила

Интересная тема,с удовольствием прочитал.

[^]
Краказямба
30.03.2021 - 10:34
5

Мизантроп-любитель

Цитата (combatunit @ 30.03.2021 - 09:50)
Цитата (root4258 @ 30.03.2021 - 12:42)

Бухашка под запретом по объективным причинам.
Притупляется чувство самосохранения, обостряется похуизм.
В случае ранения скорость кровопотери выше

"Наркомовские 100 грамм" выдавали после атаки. Для интересующихся - смотрим "Горячий снег". Старшина спирт привозит после боя. И по мемуарам - старослужащие часто спирт не упортебляли. agree.gif combatunit
Устати, на стимуляторах плотно сидели немцы и американцы, те ещё и япов после войны подсадили. Не отсюда ли растут уши современной байки про "100 грамм перед боем" в Красной Армии?

Это сообщение отредактировал Краказямба - 30.03.2021 - 10:39

[^]
Schettino
30.03.2021 - 10:37
0

Robin of Locksley

Мне интересно,с какой точки зрения Чита и Ровно в одном направлении? blink.gif

[^]
Гирокомп
30.03.2021 - 10:43
2

сарказм

Цитата (Schettino @ 30.03.2021 - 10:37)
Мне интересно,с какой точки зрения Чита и Ровно в одном направлении? blink.gif

Со всех точек одной прямой, проведенной на карте через Читу и Ровно. За исключением отрезка прямой, расположенного между Читой и Ровно.
- Это же элементарно, Лобачевский!

А если для шара, то со всех точек дуги большого круга, проведенного через Читу и Ровно.

Это сообщение отредактировал Гирокомп - 30.03.2021 - 10:45

[^]
maikl409
30.03.2021 - 18:09
13

Шутник

85-87. Герат. Водила БТРа, все жили в землянках, от солдат до офицеров, все хлебнули, с боевых возвращались на базу только за патронами и сухпаем. Адова жара. НО- это были лучшие годы моей жизни.
И да, "те кто нас туда не посылал"- идите в ..опу!

[^]
Macdonald
30.03.2021 - 19:46
1

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата
Служил с ноября 87 по февраль 89 п/п 51863, танкист. Мотострелковый полк стоял на заставах от Чарикара до Саланга.

177 или 682 ?

[^]
Macdonald
30.03.2021 - 19:55
6

Цитата
Вообще-то у нас на ЯПе Александр Карцев появляется и публикуется, он из первых уст немало про те события рассказывал.
Корреспондентка Лосото - родная сестра Латыниной по духу, та же тварь либерастная, спиздИт и глазом не моргнёт.
Свиньи в яме - сильно под сомнением, порося туда протащить думаю было очень непросто, да и местные, даже самые лояльные и светские не думаю чтоб были рады, а бананы там не растут вообще никак.

В Джелалабаде растут.
Там тропики.
Был там один раз, на боевых; две или три недели.
Для нас с севера Афганистана это было, как чудо.
Ехали туда, пустыня, степи, горы... Потом раз и пальмы и климат другой.
Как в другой мир попали.

[^]
Macdonald
30.03.2021 - 20:05
4

Цитата (gelo71 @ 30.03.2021 - 09:17)

Рядовой получал 18 чеков (рублей).
Сержант больше.
Лейтенант и офицеры не знаю.
Отовариться можно было в магазине при части.
Печенье, вода газированная SiSi, типа фанта.
Конфеты, много чего.

Но большую часть денег откладывали на дембельский дипломат, подарки для родных, которые покупали в дуканах (местные магазинчики). Там было всё!

[^]
Korrizor
30.03.2021 - 20:20
3

Ярила

Цитата (djamix @ 30.03.2021 - 09:20)
брешет ваш *дядя*.

Именно поэтому мне инструктора-разведчики, отслужившие в Афгане, прочли во время моего обучения прекрасную лекцию об наркотиках и стимуляторах и методах их применения.
И сиднокарб не давали, и ТМГК, и опиаты в Афгане не достать было ага... lol.gif
Расскажите мне этих ваших сказок.
До сих пор помню наставления что на 5мг сиднокарба идет 1 банка тушенки и 3 литра воды.
И что 5мг сиднокарба, 200мг кофеина и 1 бутылочка экстракта эхинацеи в сладком черном чае с лимоном(300-400 грамм) это норма на ночное время для наблюдателя. Днем кофеин отменять.
Допустимо применение малых доз кодеина(0,02г/8ч) и применение препаратов ТГК на марше, все препараты применяются перорально.
ТМГК (не ТГК lol.gif ) применять в вечернее время и утром, дозировка по
0,5 грамма.
Допускается совместный прием ТМГК с водкой под контролем старшего начальника в случае явно выраженного стресса после боестолкновения.
Превышать дозировку водки более 150 грамм не допускается.

А про кустарные опиаты и сырец и про пластилин я тут вам писать не буду. lol.gif

А так да, картошку сухую давали и Ленина труды учить давали. Одними его
трудами врага и били.

[^]
Goshen1
30.03.2021 - 20:50
2

Ярила

Цитата (sarders @ 29.03.2021 - 17:40)
Поэтому, вопрос: кто нибуть мне может объяснить нахрена мы там воевали, да еще и 10 лет?
Это типо надо бить террористов там, что бы не воевать с ними здесь? cranky.gif

Как говорил командир 3 разведроты гв. капитан Цветков С.В.:
"Это называется "Защита Родины на дальних рубежах" dont.gif

[^]
Mаriner
30.03.2021 - 21:08
-4

Ярила

Позорная и бессмысленная война.

[^]
PapaRimskiy
30.03.2021 - 22:17
0

Ярила

Цитата (Karandashyk @ 30.03.2021 - 08:39)
Цитата (sarders @ 29.03.2021 - 15:40)
Слово конец увидел.

Поэтому, вопрос: кто нибуть мне может объяснить нахрена мы там воевали, да еще и 10 лет? 
Это типо надо бить террористов там, что бы не воевать с ними здесь? cranky.gif

И в советское время воровали. Не так, может, открыто, как сейчас, и дворцов себе не строили, но возможность для этого нужно было организовать.

И воровали и строили. Если где в Рязани этого не было, то в Закавказье и Средней Азии вовсю.

[^]
ivanpetrof
31.03.2021 - 00:09
4

Ярила

брешет твой дядя как пес цепной.
84-85 и "За Отвагу" которая тоже имеется+еще три разных.

[^]
ivanpetrof
31.03.2021 - 00:37
6

Ярила

Цитата (djamix @ 30.03.2021 - 09:20)
в афгане служил мой дядя имеет боевую медаль за отвагу говорит им наркоту какую то кололи в бой бежали только в путь, а вот про чеченскую компанию я не вкусе у них что делали?

брешет ваш *дядя*.

бухать и обкуриваться перед выходом на боевые или в процессе = серьезные неприятности. Причем замполит или особист не так страшен как свои же солдаты и сержанты. Я сам дважды отстранял от выхода обкуренных "бойцов" и не "замечал" потом, после возвращения, некоторых деталей. Неплохой способ откосить от участия в реальных БД, да еще в составе группы авианаводчика, но чреват набитой мордой, особенно если группа понесла потери.
Ты прав, но проблема не с трупом укурка, а с тем что он подведет других и трупов может быть не один.
Быт, видел всякое, но сам ничего такого плохого не испытал - летный и горный паек, обустроенный неплохо (с учетом остоятельств) быт - не мной обустроенный , раньше, база была в Баграме.
Во второй командировке даже прачечная работала = не нужно было при возвращении самому стирать пропитанную потом и грязью форму, там даже дырки заштопывали.
Что могу подтвердить на 100% - все зависело от командира и зампотыла+дисциплина в части. Мне свезло. А варианты всякие были - я "обеспечивал" и десантников и пехоту и ГРУшников - видел их порядки, разные.

[^]
Koroba75
31.03.2021 - 00:49
0

Ярила

Цитата (sarders @ 29.03.2021 - 14:40)

Незахрен! Нашим коммунистическим боссам так захотелось, что бы поддержать дружественный "демократический" режим ДРА...Ведь принцип -Аа бабы еще нарожают.. всегда верховодил в наших краях rolleyes.gif

[^]
al65
31.03.2021 - 04:11
8

Ярила

Цитата (Macdonald @ 30.03.2021 - 20:05)
Цитата (gelo71 @ 30.03.2021 - 09:17)

Рядовой получал 18 чеков (рублей).
Сержант больше.
Лейтенант и офицеры не знаю.
Отовариться можно было в магазине при части.
Печенье, вода газированная SiSi, типа фанта.
Конфеты, много чего.

Но большую часть денег откладывали на дембельский дипломат, подарки для родных, которые покупали в дуканах (местные магазинчики). Там было всё!

Про какой такой 141 полк разговор?
Был там такой полк?
181 мсп знаю, 191 мсп тоже.
Ещё 181 вертолётный был.
В 1363-1365 годах, того календарного летоисчисления, рядовой СА получал 9,20 чеками, старший водитель 11,50. Сержанты побольше.
В столовой кормили херово.
Кто на заставах или постах - там своя "кухня". В полку прожить без "доппайка" проблемно. Ну, это на первом году.
А поскольку я сразу был определён водилой на КАМАЗ, то на жратву денег хватало. По причине ежедневной занятости попасть в столовую к определённому времени часто не удавалось.
ну, несколько раз выдали, типа, сухпай, но совсем редко. Заедешь на хлебозавод (в 181 мсп свой хлебозавод был), потом в магаз в части. Там можно было купить сгущёнку - банка 55 копеек, огурцы венгерские - банка 50 копеек, "Sisi" - напиток в алюминевой банке, типа Фанты - 20 копеек или 25. Конфеты прозрачные (Югославия) по 25 копеек за пакетик, печенье вкусное, но горит, зараза от спички. Мы прикалывались тогда, говорили, что из нефти делают.
И, чуть не забыл, ветчина в банках "ХАМ". Ну, это как-то редко. Помню раз смогли купить ящик лосьона "Огуречный", очень пригодился. Ну, в медицинских целях, конечно. Там так и было написано, что это для полоскания рта. Полоскали, а что делать.
Вроде в магазине всё?
А в дукане выбор был тоже не большой. Помню, что в наряде по ВАИ, в Кабуле, не далеко от штаба 40 армии ели шашлык. Там постоянно пост выставлялся этот, вот продавец "застолбил" точку и готовил шашлык. Тарелок не было, просто листья лопуха срывали, посыпали какой-то смесью из трав, типа, перца, но не перец. И маленькие кусочки мяса с деревянных шампурчиков. Даже мороженое один раз пробовали, но это блажь.
Когда удалось выбраться на рынок в декабре 1985 года, то был поражён тем, как они вообще торгуют. Мясо, туши, куски, мухи, газеты, весы допотопные. В общем, обязательно нужно торговаться на рынке. Они так делают, хорошо получается, торговцы знают законы торговли, поэтому всегда улыбались. Когда мы купили баранины, то нам просто так дали апельсины. Ну, штук пять наверное.
А с постов, с рейдов пацаны привозили много винограда. Прям в снарядных ящиках. Потом вся рота дристала. :)) Но это потом, а урвать свою долю - это святое!
Разведчики как-то привезли дыню! Огромную! Сняли с бурбухайки. Дыня лопнула от спелости внутри БМПэхи! Ох, мехвод орал! Сразу столько шершней и ос налетело, ужас.
Дыню резал хохол, поэтому сразу поняли, что значит "стЫбочка" (как-то так). Руки по локоть были в соке, когда ешь ту дыню, а тянешься за второй "стыбочкой".
Как-то раз принесли с кишлака молоко козье и мне предложили. Я застремался пробовать, и никто не стал. Так собаке и отдали.
Пацаны в рейде поймали варана, сначала на ночь привязали на верёвочку к ручке двери УРАЛА, а утром не отвяжешь - варан бросается. Ну, застрелили, потом приготовили как-то и съели. Говорят, что вкусно.
Покупали водку в дуканах, но это только в проверенных. Иначе обманут, воду продадут. Там свои законы, они мусульмане, у них водка (алкоголь крепкий) под запретом. Но в продаже есть! Только дорого. До 30 рублей за бутылку доходило. Но, если торговаться у одного и того же продавца, то можно и по 25 купить. Один раз купили бутылку коньяка советского. В два раза дороже водки! Но вроде не подделка.
В дуканах был и дешёвый шароп в прозрачных пакетах. Отрываешь уголок у пакета и пьёшь. Такое слабоалкогольное местное пойло из забродившего винограда, типа ... шаропа! Точнее не скажу!
Нам же всегда "втирали" про наркотики. Смертельно, опасно, вредно!
Там вся стана курит чарс.
Ну, и продаёт тоже, от мала до старика. "Палка" чарса стоит 20 афганей, на наши советские деньги 1 рубль примерно. А там этого "пластилина" размером с палец-мизинец. Можно впятером укуриться.
Лепёшки часто в Кабуле покупал. Ну, как часто - просто чаще, чем всё остальное. Очень хотелось молока и лука! И пряников тульских! :))
Лук и чеснок там дефицит.
Один раз мы привезли с Хайратона картошку в 3-х литровых банках. Уже чищенную! Ну, заныкали ящиков 10 в палатку. В каждом ящике по 4 банки. Так уже через полчаса зампотыл подъехал к нашей палатке автороты на УАЗике и приказал все банки ему в УАЗИк загрузить. Ну, мы все 8 ящиков и отдали! Зачем нам?
По вечерам жарили картошку на листах железных. За каптёрками, на костре. "Дядя Миша" - майор Бадрашов часто "подлавливал" молодых за этим занятием, тогда его тоже угощали картошкой.
Но проблема ещё и в том, что есть (лучше сказать - жрать!) эту картошку нужно горячей. Так как масла у нас не было, жарили на пищевом жиру. А это такая штука, что, когда охлаждается, то застывает на зубах и весь рот будто чем-то смазан.
Зимой хорошо жарить тоненькие срезы картошки на буржуйке. Получается очень быстро и похоже на современные чипсы.
Вода питьевая из автоцистерны всегда была с жутким запахом хлорки. Много хлорки. Ставили в палатки открытыми бачки, чтоб хоть проветривалась немного, но слабо помогало.
Много было каши в банках. В рейс уходишь, получаешь сухпай. В кабине накапливалось, потом либо меняешь у бачей на что-нибудь, либо так пойдёт. Особенно, когда с товарищами "взорвёте" забитую "Смерть на болоте". Тогда и "хаханьки", и "свиняк" поочерёдно придут. Тут уж и хлеб с водой, и каша из банки - пир!
Раза три наш Шариф (узбек) готовил плов (вот мясо и покупали на рынке!). Это сказка!
Да, кто-то тут выше писал про свиней? Так был у нас в полку свинарник. Нормально там разводили свиней. Правда все они поставлялись на стол не солдатам, хотя может чего и перепадало в солдатский котёл.
Ладно, спать пойду! Утро уже в деревне. :)

[^]
Lelik72RUS
31.03.2021 - 04:33
2

Ярила

Цитата (MalerSlava @ 30.03.2021 - 02:04)
Ага.На работе есть чмо одно -медалька,удостоверение,вроде все при нём,"бача"...
А на деле два года в Термезе ленкомнату замполиту оформлял,дедушку Ленина на плакатиках рисовал...За что замполит и оформил ему награду и удостоверение...
Но как перед учениками в школе соловьем поет,мразина...
Ненавижу таких героев...

У меня дядя там служил. Тоже был представлен к награде, орден «Красной звезды». Посмертно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23832
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх