В догонку темы про развитие IT

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Уфимский
21.12.2020 - 14:59
19
Статус: Online

Ярила

Как-то мне нужно было написать код на сайт, где данные для пользователя заворачиваются в экселевскую таблицу (для всякого там обмена с 1С и т.п.).

Скачал готовую библиотеку "PHP-чегототам" и запустил. Всё вроде нормально - файл создаётся. Жрёт ресурсов правда - грубо говоря, примерно на 1-1,5 секунды вешает сервер.

Но, так как количество пользователей, обращающихся к ресурсу было в несколько десятков тысяч человек, а рабочее время - это примерно 12 часов (с учётом часовых поясов), то элементарный подсчёт показал, что система будет "висеть надёжно".

ОК. Убрал готовый модуль и за два дня написал код для создания этих самых файлов. Ничего сложного, в принципе: файлы Экселя - это сжатый зипом архив из простых xml-файлов.

Прирост производительности составил примерно раз так в 20 тысяч.

Но:
- если бы пользователей было меньше - я бы не стал этим заморачиваться.
- если бы приложение крутилось на компе пользователя, а не на моём сервере - тоже бы не стал заморачиваться.
- если бы была возможность дёшево получить сервер с 100 раз большей мощностью - не стал бы заморачиваться.

А когда работал на америкосов, то мне сказали примерно следующее:
- Чувак, если есть возможность пользоваться стандартными библиотеками - пользуйся. Никто не будет разбираться с твоим самописным кодом. Да и мы не хотим зависеть от тебя при дальнейшей разработке (если понадобится нанять индуса и он не разберётся в твоём коде). Да и платить мы тебе готовы за 8 часов стандартной разработки, а не за три дня, пока ты код оптимизируешь. Все тормоза - это проблема потребителя...

Это сообщение отредактировал Уфимский - 21.12.2020 - 15:05

[^]
LuigiMario
21.12.2020 - 15:01
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (DenisV @ 21.12.2020 - 16:44)
Цитата (LuigiMario @ 21.12.2020 - 17:36)
Цитата (DenisV @ 21.12.2020 - 16:28)

Что показательно - bluetooth и шлагбаум - это технология настолько же одного уровня, как телега и современный автомобиль.

lol.gif насмешил. Было у меня задание, в бытность работы электриком, сделать кнопку открывания ворот с поста охраны. Неохота было 300м провода тянуть, взял 2 есп8266, программулинку на коленке слепил на несколько сотен байт- и готово. Ворота с функцией вайфай.

Ещё одно подтверждение и развития ИТ, и падения уровня пользователей.

За готовыми модулями и библиотеками спрятаны десятилетия прогресса. Люди ими пользуются даже не вникая в то, что происходит и при этом считая, что "там нет ничего нового" и "я написал 200 строчек кода и теперь молодец".

Рекомендую для фанатов "за 20 лет ничего нового не придумали, всё только тормозить стало" попытаться подключить свой целерон на 95 винде к wifi на 802.11ac (можно и на 11n). Ну или сделать с нуля железку, которая сможет в wifi не используя готовых чипов. А потом к ней написать сетевой стек.

Я тут немного о другом говорю, естественно и железо и библиотека под вайфай не мной сделана. Я же про то, что я не взял где-то готовый скетч с весом в 1гб, чтобы использовать из него только 100 байт.

[^]
CyberRally
0

Ярила

Цитата (SanderTarbar @ 21.12.2020 - 14:20)
Да сколько там тех роликов по сборке? 50 анимашек по три секунды. Реквием по оптимизации.

Вы даже не представляете сколько весит одна анимация на три секунды

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
duron
0

Балагур

Я знаком с подобными "говнокодерами" и такой же вопрос им задавал, а ответ прост как гвозь, бабки. Поскольку платят не за качество кода, а за количество, вот все и фигачат кучу говна лишь бы побольше символов было

[^]
CyberRally
21.12.2020 - 15:05
3

Ярила

Цитата
Я знаком с подобными "говнокодерами" и такой же вопрос им задавал, а ответ прост как гвозь, бабки. Поскольку платят не за качество кода, а за количество, вот все и фигачат кучу говна лишь бы побольше символов было

Не платят за символы и их количество, платят за скорость разработки и скорость работы приложения, если приложение глючит и тупит то навряд ли заказчик заплатит за такое. Не выживают сейчас говнокодеры — слишком большая конкуренция, либо живут но за маленькие бабки, а если заказчик заплатил за говняное приложение говнокодеру, ну что ж это уже отвественность заказчика. Но я сомневаюсь что у крупной компании такой как Лего работают ваши знакомые говнокодеры

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WilliamBlay
21.12.2020 - 15:05
10

Ярила

Цитата (neTpoBu4 @ 21.12.2020 - 14:38)
Цитата (MiKor @ 21.12.2020 - 14:13)
Так в этой приложухе поди куча графического контента? Анимации там всякие, ещё какие красивости
Вот это всё и жрёт объём

Все верно. Если кто не в курсе, то сейчас все пользуются пакетами, т.е. ты не изобретаешь велосипед, а подключаешь набор и используешь то что тебе нужно. Так с одинм нужным элементом интерфейса, можно притащить сотню неиспользуемых. Так-же и с функциональной частью. Если грубо, то подключаешь библиотеку математики, чтоб использовать например синус

Вот так и имеем то, что имеем. Это на самом деле ещё аукнется. Если такой подход перефразировать для повседневной жизни, то мы получим:
Допустим нам нужно повесить картину на стену. Что сделал бы нормальный человек? Прибил бы гвоздь в нужном месте и повесил картину. Но современный программист это не обычный человек, это что-то с чем-то. Что бы сделал современный программист когда ему поставили задачу повесить картину на стену? Он, блеать, снесёт всю стену, на её место поставит готовую другую стену с забитыми 100500 миллионов гвоздей во всевозможные места, из этих 100500 миллионов гвоздей выберет один, на который и повесит эту картину, а другие гвозди пусть торчат. Но и этого программисту, сука, покажется мало. Увидев какой-нибудь баг в виде кривого гвоздя или испачкавшиеся обои, он будет эту стену каждый раз, сука, обновлять, просто снося старую и устанавливая новую с теми же 100500 миллионов гвоздей.

Это сообщение отредактировал WilliamBlay - 21.12.2020 - 15:06

[^]
Ati11a
21.12.2020 - 15:13
3

Ярила

Цитата (CyberRally @ 21.12.2020 - 14:52)
Цитата (NickelOdeon @ 21.12.2020 - 14:11)
Дупло следит за тобой...... 
А так да, говнопрогеров и говнокодеров развелось -- пиздец. "Да хули я буду эту фунцию оптимизировать, юзер себе просто смартфон мощнее купит и пошёл он нахуй"
Особо я отпиздил бы мудаков из энтерпрайз-подразделения Моторолы за то, что они веб-морду для вай-фай контроллера за 3,5 к баксов сменили с джавы на.... адоб флэш. Поддержка которого истекает через 10 дней для всех браузеров.
Ну не пидарасы ли?

Даже самый хуйовый говнокод не весит 1гб, это будут теже 200 кб только хуйво работающие. Приложуха скорее всего весит 1гб так имеет кучу графического контента — анимаций, видео, картинок. Ведь оно должно быть интересным мелкому а значит дофига медиа. Эпл жестко следит за качеством приложух для своих устройств ибо некомильфо если чей-то говнокод положит новенький айфон, это ж удар по репутации. Так что если ТС не понимает что может весить 1гб то это скорее потому что ТС не понимет как это работет. У самого тоже стоит такая приложуха но для Star Wars Lego — у меня R2D2 на радиоуправлении с этой приложухи и там просто дохуища видео и картинок и анимаций и все это весит дохера, а если оптимизировать как хочет ТС то там 2 кнопки будет и мелкому тупо не интересно все это юзать будет

Ну так и картинки и видео тоже разные бывают, помню был заказ в печать какой-то этикетки и в уголке находился маленький логотип богомерзкого инстаграмма. Так вот, для него похоже использовали самый лучший исходник, который смогли нарыть. Он состоял из кучи отдельных элементов с разрешением в 1200 точек на дюйм. Его можно было распечатать на баннере размером в кремлевскую стену. А если бы у говнодизайнера была машинка попроще, он бы просто завис на два часа при попытке передвинуть такой логотип

[^]
neTpoBu4
21.12.2020 - 15:18
7

Приколист

WilliamBlay
Выше Уфимский более развернуто все написал. Никто твои велосипеды оплачивать не собирается, либо лепи из кирпичей, либо работай "неэффективно" по мнению заказчика. Не выбраться из этого. Только когда для себя пишешь функционал, который в библиотеках давно реализован, на тебя как на ебанутого смотрят. Зачем типа это надо

Кстати за примером далеко ходить не надо, достаточно открыть PlayStation приложение, такого уебанства я себе представить не мог, в такой солидной конторе. Хз что за нарики там над приложением изгалялись

Это сообщение отредактировал neTpoBu4 - 21.12.2020 - 15:20

[^]
duron
21.12.2020 - 15:21
2

Балагур

Цитата (CyberRally @ 21.12.2020 - 15:05)
Цитата

Не платят за символы и их количество, платят за скорость разработки и скорость работы приложения, если приложение глючит и тупит то навряд ли заказчик заплатит за такое. Не выживают сейчас говнокодеры — слишком большая конкуренция, либо живут но за маленькие бабки, а если заказчик заплатил за говняное приложение говнокодеру, ну что ж это уже отвественность заказчика. Но я сомневаюсь что у крупной компании такой как Лего работают ваши знакомые говнокодеры

Зато потом сколько багов можно починять? Работы на 10 лет вперед, а учитывая уровень заказчиков там главное что бы красиво было dont.gif

А по поводу крупных компаний...я сейчас в крупной компании, таких дибилов даже в эникейщики не берут, единственный человек который знает работает фактически ОДИН, остальные отчетики красивые рисуют

Это сообщение отредактировал duron - 21.12.2020 - 15:23

[^]
WilliamBlay
21.12.2020 - 15:22
0

Ярила

Цитата (neTpoBu4 @ 21.12.2020 - 15:18)
WilliamBlay
Выше Уфимский более развернуто все написал. Никто твои велосипеды оплачивать не собирается, либо лепи из кирпичей, либо работай "неэффективно" по мнению заказчика. Не выбраться из этого. Только когда для себя пишешь функционал, который в библиотеках давно реализован, на тебя как на ебанутого смотрят. Зачем типа это надо

Кстати за примером далеко ходить не надо, достаточно открыть PlayStation приложение, такого уебанства я себе представить не мог, в такой солидной конторе. Хз что за нарики там над приложением изгалялись

Так я это и без него знал, просто хочу показать для простого обывателя как это извращенчески уродливо выглядит и куда бездарно деваются их гигабайты памяти. Вот так бабки и желание наживы делают из нормального адекватного трезвомыслящего человека урода с ненормальным мышлением с точки зрения логики.

Это сообщение отредактировал WilliamBlay - 21.12.2020 - 15:46

[^]
fotolubitel
21.12.2020 - 15:33
1

Юморист

вот отчасти поэтому лет 10 назад купил сыну ардуинку и робототизированное шасси вместо лего

[^]
neTpoBu4
21.12.2020 - 15:38
3

Приколист

Цитата (fotolubitel @ 21.12.2020 - 15:33)
вот отчасти поэтому лет 10 назад купил сыну ардуинку и робототизированное шасси вместо лего

Я вот с такого в свое время начинал cool.gif

[^]
Kapues
21.12.2020 - 15:46
7

Ярила

На андроиде та же прога весит 290 мб.
Яблочники должны стардать. Платить и страдать.

[^]
highroller
21.12.2020 - 15:50
2

Приколист

Цитата (MiKor @ 21.12.2020 - 14:13)
Так в этой приложухе поди куча графического контента? Анимации там всякие, ещё какие красивости
Вот это всё и жрёт объём

Кто угадает для чего эти требования?
ОС: Windows 98, 2000, ME и XP
Процессор: Intel Pentium III, Celeron или AMD Athlon, с тактовой частотой 500 МГц
Оперативная память: 256 МБ
Видеокарта: с 32 МБ видеопамяти, совместимая с DirectX 8.1, поддерживающая 32-битный режим вывода и Direct3D
DirectX: 8.1
Место на диске: 1 ГБ свободного места

Скрытый текст
Morrowind 
rulez.gif

И это было 20 лет назад dont.gif

Это сообщение отредактировал highroller - 21.12.2020 - 15:53

[^]
CyberRally
21.12.2020 - 15:52
0

Ярила

Цитата (duron @ 21.12.2020 - 15:21)
Цитата (CyberRally @ 21.12.2020 - 15:05)
Цитата

Зато потом сколько багов можно починять? Работы на 10 лет вперед, а учитывая уровень заказчиков там главное что бы красиво было dont.gif

А по поводу крупных компаний...я сейчас в крупной компании, таких дибилов даже в эникейщики не берут, единственный человек который знает работает фактически ОДИН, остальные отчетики красивые рисуют

ээээ, за баг фикс клиент не платит, если ты 10 лет будешь фиксить баги тебе за это не заплатят. Не знаю как там в других местах но в нормальных конторах есть оценка проекта - разработчики делают проект, есть так же время для тестировщикам протестить приложение, если есть баг фикс - он мимо прайса, ваши баги выи чините - клиент за это не платит. Он платит за время разработки и за время тестировщика который ищет баги. Если баги вылезли после тестирования - опять же баг фикс мимо кассы, а тестеру еще и по куполу дадут за то что он пропустил баг. Так что наделать багов а потом их фиксить 10 лет - не прокатит, клиенты уже давно не дураки как лет 10 назад

[^]
fotolubitel
21.12.2020 - 15:59
1

Юморист

Цитата (neTpoBu4 @ 21.12.2020 - 16:38)
Цитата (fotolubitel @ 21.12.2020 - 15:33)

Я вот с такого в свое время начинал cool.gif

agree.gif
а я с такого

[^]
mrzorg
21.12.2020 - 16:04
3

Ярила

Цитата
И к нему можно скачать приложение для управления по блюпупу (ну, там вперёд-назад, погудеть и т.п.).

Это когда на пароходе поплывёшь! dont.gif

З.Ы. Да, гиг уходит на хрен пойми что, нипанятна lol.gif

[^]
100kilo
21.12.2020 - 16:04
6

Ярила

о, говнокодеры подтянулись ръяно защищаться. Чуваки вы не кодеры, вы так, сборщики готовых модулей. Причем с корявыми руками

[^]
ХулиПедрович
21.12.2020 - 16:09
12

Ярила

Цитата (SanderTarbar @ 21.12.2020 - 14:09)
Тут один товарищ на ЯПе отчасти справедливо сетовал, что развитие IT отрасли ушло куда-то вбок: дескать простейшие действия жрут вычислительные мощности ведрами, а работают кое-как.
И это таки правда. Купили мы тут мелкому поезд Лего Дупло (не реклама). И к нему можно скачать приложение для управления по блюпупу (ну, там вперёд-назад, погудеть и т.п.). Потом это замечательное приложение пару раз обновлялось, и я про него забыл, т.к. сын бросил баловаться с этим поездом.
И вот, захожу я недавно проверить память смартфона и выпадаю в осадок: это гребанное приложение с функционалом шлагбаума на стоянке оказывается весит 1 ГИГАБАЙТ. ДОЛБАНЫЙ ГИГАБАЙТ, Карл!
Что в этой простейшей программе может весить гигабайт?! Я в ахере, дорогая редакция.

В этом гигабайте объектный подход. У кого-то из фантастов прошлого века рассказ на эту тему был шикарный. Автора, к сожалению, забыл, поэтому коротко своими словами.
Изобрели искусственный интеллект. Тестируют.
-Есть вода, чайник, печка, дрова, спички. Задача вскипятить воду.
-Нужно налить воду в чайник, поставить его на печку, засунуть в нее дрова и поджечь их.
-Отлично, меняем задачу. Вода уже в чайнике, чайник на печке, дрова в ней же. Задача та же, вскипятить воду.
-Необходимо снять чайник с печки, вылить из него воду и вытащить дрова. Тем самым мы сводим задачу к предыдущей.

[^]
DenisV
21.12.2020 - 16:12
-1

Весельчак

Цитата (100kilo @ 21.12.2020 - 19:04)
о, говнокодеры подтянулись ръяно защищаться. Чуваки вы не кодеры, вы так, сборщики готовых модулей. Причем с корявыми руками

О, суперпрофи, который способен с 0 реализовать любую готовую библиотеку лучше, быстрее, качественнее и дешевле, чем её авторы.

Или только попиздеть в интернете способен?

[^]
DenisV
21.12.2020 - 16:14
2

Весельчак

Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2020 - 19:09)
В этом гигабайте объектный подход. У кого-то из фантастов прошлого века рассказ на эту тему был шикарный. Автора, к сожалению, забыл, поэтому коротко своими словами.
-Нужно налить воду в чайник, поставить его на печку, засунуть в нее дрова и поджечь их.
-Отлично, меняем задачу. Вода уже в чайнике, чайник на печке, дрова в ней же. Задача та же, вскипятить воду.
-Необходимо снять чайник с печки, вылить из него воду и вытащить дрова. Тем самым мы сводим задачу к предыдущей.

Только это бородатый анекдот про математиков и инженеров (инженер ставит чайник на огонь).

И в случае с математикой такой подход всех устраивает.

[^]
ХулиПедрович
21.12.2020 - 16:14
4

Ярила

Цитата (CyberRally @ 21.12.2020 - 15:01)
Цитата (SanderTarbar @ 21.12.2020 - 14:20)
Да сколько там тех роликов по сборке? 50 анимашек по три секунды. Реквием по оптимизации.

Вы даже не представляете сколько весит одна анимация на три секунды

Я еще помню ZX-Spectrum. Там в 40 килобайт целая игра с парой десятков уровней помещалась. :)

[^]
ХулиПедрович
21.12.2020 - 16:15
0

Ярила

Цитата (DenisV @ 21.12.2020 - 16:14)
Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2020 - 19:09)

Только это бородатый анекдот про математиков и инженеров (инженер ставит чайник на огонь).

И в случае с математикой такой подход всех устраивает.

Не, это изначально именно рассказ. Возможно, Айзимова, но это не точно.

[^]
Shershuster
21.12.2020 - 16:16
1

Болтун

Цитата

Советую идти в ИОС разработчики, там зарплаты - закачаешься.
Я думаю вам, как гуру оптимизации, 400р \ месяц положат сразу же.

Это сообщение отредактировал Shershuster - 21.12.2020 - 16:16

[^]
100kilo
21.12.2020 - 16:19
2

Ярила

Цитата (DenisV @ 21.12.2020 - 20:12)
Цитата (100kilo @ 21.12.2020 - 19:04)

О, суперпрофи, который способен с 0 реализовать любую готовую библиотеку лучше, быстрее, качественнее и дешевле, чем её авторы.

Или только попиздеть в интернете способен?

нет, не способен, поэтому и не лезу не в своё. А вы лезете

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29714
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх