Как писатель, Михаил Шолохов погиб в январе 1942 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Серджиеску
14.12.2020 - 15:48
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
«убойный» аргумент – почему последующие произведения автора «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину» хоть хороши и талантливы, но все-таки не дотягивают до уровня «Тихого Дона»?

Абсолютная чушь. У любого писателя есть разные произведения. Факт несомненный в том, что все три произведения написал один человек.
Наверное, белый офицер предвидел коллективизацию и войну и написал два чемодана рукописей, которые попали к Шолохову...))))

[^]
smetar
14.12.2020 - 15:54
4

Ярила

Цитата (DasKochet @ 14.12.2020 - 15:08)
на глазах Шолохова осколками убило его мать. А у него, мужчины и воина, не было оружия, чтобы стрелять по вражеским самолетам.

Зацепило. Блин.

[^]
Топограф
14.12.2020 - 15:59
8

Приколист

Цитата (lifesaver @ 14.12.2020 - 15:21)
Не знаю, как сейчас, а раньше мучили детей в школе такими серьёзными и объёмными вещами как "Война и мир", «Тихий Дон» и др. Большинство учеников полностью их не читали. Эти романы надо читать после 25-30 лет, а не в 16, а детей пытаются приобщить к Достоевскому в школе, чем вырабатывают скорее отторжение, а не любовь к литературе.

вот именно по этому я горячо приветствую включение солженицына (да, с маленькой буквы) в школьную программу. Ненависть к высерам этого борзописца гарантирована на всю жизнь.

[^]
Ivy456
14.12.2020 - 16:08
-7

Ярила

Цитата (alkora @ 14.12.2020 - 15:27)
В 90е угрожали показать наброски в подлиннике того офицера, даже где то что то мелькало, но когда антисоветчики уже потирали руки , почему то все угрозы остались в обещаниях..
Казак писал про жизнь казаков, про жизнь и смерть тогда, на переломе, то, что знал точно..
Если бы он в столицах жил и сочинил такое, еще можно было как то заподозрить..

Можно и не выискивать никаких секретных рукописей. Достаточно почитать рукописи самого Шолохова и их редакторские правки. Шолохов переписывал роман с рукописи более умного, грамотного, намного лучше образованного и очень набожного человека. Зачастую ему не хватало мозгов понять автора. Он перевирал отдельные незнакомые слова и фразы, теряя смысл, которого даже не понимал. Редактор правил его безграмотную писанину. Очень увлекательное чтение. Кто хоть раз серьезно читал эти рукописи и правки, никогда больше не усомнится, что Шолохов присвоил себе чужую рукопись.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 14.12.2020 - 16:09

[^]
BirManat
14.12.2020 - 16:08
-4

Сикамбрический

Версия о травме интересна, кабы не было первого тома "Поднятой целины". Я не буду говорить о "гениальности" "Тихого Дона", как в этой статье - книжки как книжка, интересная, да, но что касается якобы высот языка - ничего особенного там нет. Вот у Гоголя - есть. Но дело не в этом.
А вы просто прочтите оба романа, и всё. "Целина" - она же насквозь коммунистическая, там и тени мысли не допускается, что белые - это люди, что они не полные мерзавцы, что Советская власть и колхозы могут быть неидеальны... это чистейший лубок: вот светлые большевики, вот темнейшие буржуины. Без вариантов.
А "Дон"? Там вообще не поймешь, "за кого" автор. Он просто описывает тех и других, и читатель видит по обе стороны и подлецов, и героев.
И вы хотите мне сказать, что это написал один человек?!! Это все равно что сказать, будто тальковские "Кончен бал, погасли свечи" и "Бывший подъесаул" написаны Пахмутовой и Добронравовым.

[^]
Ivy456
14.12.2020 - 16:11
-4

Ярила

Цитата (BirManat @ 14.12.2020 - 16:08)
Версия о травме интересна, кабы не было первого тома "Поднятой целины". Я не буду говорить о "гениальности" "Тихого Дона", как в этой статье - книжки как книжка, интересная, да, но что касается якобы высот языка - ничего особенного там нет. Вот у Гоголя - есть. Но дело не в этом.
А вы просто прочтите оба романа, и всё. "Целина" - она же насквозь коммунистическая, там и тени мысли не допускается, что белые - это люди, что они не полные мерзавцы, что Советская власть и колхозы могут быть неидеальны... это чистейший лубок: вот светлые большевики, вот темнейшие буржуины. Без вариантов.
А "Дон"? Там вообще не поймешь, "за кого" автор. Он просто описывает тех и других, и читатель видит по обе стороны и подлецов, и героев.
И вы хотите мне сказать, что это написал один человек?!! Это все равно что сказать, будто тальковские "Кончен бал, погасли свечи" и "Бывший подъесаул" написаны Пахмутовой и Добронравовым.

Правильно, потому что настоящий автор "Тихого Дона" ненавидел советскую власть и большевиков. И даже перемарывание Шолохова и несколько редакторских правок не смогли полностью вытравить из романа его антисоветский дух.

[^]
Андрей1956
14.12.2020 - 16:29
4

Ярила

У человека, прочитавшего "Донские рассказы", "В лазоревой степи" - ИМХО не может быть сомнение, что "Тихий Дон" написал тот же автор.

И ТС сам себе противоречит- самый слабыйй роман "Поднятая целина" написан до авикатастрофы.

На мой взгляд Шолохов перестал писать по той же причине, что и Фадеев. Честно и искренне верящий в коммунизм писатель после ужасов 30-х годов и Великой Отечественной - разочаровывается в своих идеалах, но не может сам себе в этом признаться.

В результате у творческого человека клинит мозги. Ему нужно писать о светлом коммунистическом завтра или про движение к нему. А он знает, что этого не будет. В результате честный писатель ничего и не пишет.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 14.12.2020 - 16:33

[^]
валерыч
14.12.2020 - 16:47
7

Приколист

"Они сражались за Родину" - сильнейшее произведение, хоть и отрывок. Жаль, что данного романа целиком не увидеть и не прочитать. Уверен, что было бы даже лучше, чем "Тихий Дон", хотя и он очень хорош.

Наверное, "Живые и мертвые" Симонова могут только сравниться.

[^]
Серджиеску
14.12.2020 - 16:50
10

Ярила

Цитата
"Целина" - она же насквозь коммунистическая, там и тени мысли не допускается, что белые - это люди, что они не полные мерзавцы, что Советская власть и колхозы могут быть неидеальны... это чистейший лубок: вот светлые большевики, вот темнейшие буржуины. Без вариантов.

Чего? Что за бред тут написан? Где там нахрен лубок?
Красные показаны неумелыми хозяйственниками, враги - да, лютые, но с вниманием и с объяснением их поведения.
Единственный положительный "герой" в произведении - это природа и фон Дона.
Читайте вначале, потом пишите.

[^]
Серджиеску
14.12.2020 - 16:53
5

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 14.12.2020 - 16:11)

Правильно, потому что настоящий автор "Тихого Дона" ненавидел советскую власть и большевиков. И даже перемарывание Шолохова и несколько редакторских правок не смогли полностью вытравить из романа его антисоветский дух.

Да)))))))))) lol.gif
А интересно узнать у апологетов белогвардейцев:
"Пачиму Сталин Шолохова за первую часть Целины не расстрелял???"
Больные вы, блять, на всю голову.

Это сообщение отредактировал Серджиеску - 14.12.2020 - 16:55

[^]
drdolgoff
14.12.2020 - 16:58
2

Ярила

не согласен с оценкой "Поднятой целины"
очень сильная вещь
а если ее "перемешать" с "Донскими рассказами" - то пинзец какая жестокая послереволюционная картина получается, но при этом, рискну предположить, достаточно правдивая
а "Они сражались за Родину" - как будто другой человек писал
про травму не знал
действительно, многое объясняет

[^]
Ivy456
14.12.2020 - 17:00
-6

Ярила

Цитата (Серджиеску @ 14.12.2020 - 16:53)

Да)))))))))) lol.gif
"Пачиму Сталин Шолохова за первую часть не растрелял???"

При чем здесь Сталин? Я пишу об анализе рукописей Шолохова. Который даже букву ять не умел читать и переврал кучу слов с этой буквой из первоначальной рукописи (ее писал человек, владевший дореформенной орфографией), теряя смысл даже расхожих в то время на Дону фразеологизмов. Который не знал и не понимал значения церковных праздников, о которых писал автор в романе. Который перевирал названия географических пунктов в Европе, потому что был неграмотным недоучкой по сравнению с автором. И т.д. и т.п. Меня мало интересует Сталин, но я очень люблю "Тихий Дон" и знаю, что Шолохов - вор, присвоивший себе чужую рукопись.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 14.12.2020 - 17:01

[^]
adder38
14.12.2020 - 17:09
-1

Ярила

Цитата (Gudvin74 @ 14.12.2020 - 15:19)
"Они сражались за Родину" хорошая книга. Мне очень понравилась. В детстве ещё прочёл 10-ти летним сопляком.

Она не есть хорошая. Эти растянутые монологи, эта фантастическая борьба изнурённых боями солдат за то, чтобы остаться на передовой и не уходить не переформирование... Ну бред же. Жалкое подобие "Тихого Дона".

[^]
coth
14.12.2020 - 17:18
0

Ярила

Не знаю, как сейчас, а раньше мучили детей в школе такими серьёзными и объёмными вещами как "Война и мир", «Тихий Дон» и др. Большинство учеников полностью их не читали. Эти романы надо читать после 25-30 лет, а не в 16, а детей пытаются приобщить к Достоевскому в школе, чем вырабатывают скорее отторжение, а не любовь к литературе.

Вот, я тоже этим вопросом задаюсь. Нахера такую литературу в школе проходить? В школе вон Толкиена надо читать к примеру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
adder38
14.12.2020 - 17:28
-1

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 14.12.2020 - 16:58)
не согласен с оценкой "Поднятой целины"
очень сильная вещь

У неё есть второй смысловой слой, в котором видно, какие никчёмные коммунисты и сколько они принесли вреда селу. Но это между строк, дурак не заметит.

[^]
adder38
14.12.2020 - 17:37
-1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 14.12.2020 - 16:29)
На мой взгляд Шолохов перестал писать по той же причине, что и Фадеев. Честно и искренне верящий в коммунизм писатель после ужасов 30-х годов и Великой Отечественной - разочаровывается в своих идеалах, но не может сам себе в этом признаться.

Цитата
2 апреля 1966 года Михаил Шолохов с трибуны XXIII съезда КПСС разоблачил предательскую антисоветскую сущность Андрея Синявского и Юлия Даниэля, еще в феврале получивших соответственно семь и пять лет заключения за публикацию своих книг за границей.
Это была откровенная мерзость с его стороны. Л.Чуковская тогда же писала Шолохову, что таки вещи приводят к творческому бесплодию. Хотя он и тогда уже полностью деградировал как писатель, куда уж дальше...

[^]
alkora
14.12.2020 - 18:19
3

Приколист

Цитата (Ivy456 @ 14.12.2020 - 17:00)
Цитата (Серджиеску @ 14.12.2020 - 16:53)

Да)))))))))) lol.gif
"Пачиму Сталин Шолохова за первую часть не растрелял???"

При чем здесь Сталин? Я пишу об анализе рукописей Шолохова. Который даже букву ять не умел читать и переврал кучу слов с этой буквой из первоначальной рукописи (ее писал человек, владевший дореформенной орфографией), теряя смысл даже расхожих в то время на Дону фразеологизмов. Который не знал и не понимал значения церковных праздников, о которых писал автор в романе. Который перевирал названия географических пунктов в Европе, потому что был неграмотным недоучкой по сравнению с автором. И т.д. и т.п. Меня мало интересует Сталин, но я очень люблю "Тихий Дон" и знаю, что Шолохов - вор, присвоивший себе чужую рукопись.

Вам легче, если Вы сами смотрели и анализировали рукописи, наброски и редакции Шолохова..
Я же, как и многие можем анализировать только чужие мнения, их аргументацию, которой явно недостаточно для серьезных выводов, тем более таких глобальных..
Да есть определенные вещи, которые когда то мне не давали покоя, но тогда я все списал на редакцию Щолохова в угоду конъюнктуры, ..
То, что роман порезан и правлен, это однозначно, но этому вполне есть объяснения..

На сколько помню в вину Щолохову ставилось именно похищение набросков романа, а не романа уже написанного..

Создайте тему, уверен интерес к ней будет высокий..

На счет контузии и ее последствий, могу подтвердить на собственном опыте, да, даже часто построить предложение или написать слово в определенном склонении органично бывает сложно, приходится несколько раз вчитываться в свою писанину, а бывает нормально все идет..
Например кому- Шолохову написал с третьего раза, а так писал Щолоховому и пипец, ничего не могу сделать, не понимаю как правильно написать..
Пьяному легче ..)

Это сообщение отредактировал alkora - 14.12.2020 - 18:31

[^]
kombrig68
14.12.2020 - 18:45
5

Ярила

Жаль, что "Они сражались за Родину" остался фрагментарным, незаконченным. Была задумка описать войну от южного отступления 1942 до Сталинградской битвы... Очень жаль, могло получится мощнейшее произведение...

[^]
Островский
14.12.2020 - 19:39
5

Ярила

Да Вы невнимательно читали!
Например, там потрясающая до слёз сцена раскулачивания.

И вообще, Вы не учитываете, что обе книги писались очень постепенно, многие годы, в которые менялся и сам автор, и общественный климат вокруг него.

[^]
adder38
14.12.2020 - 19:41
0

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 14.12.2020 - 18:45)
Была задумка описать войну от южного отступления 1942 до Сталинградской битвы... Очень жаль, могло получится мощнейшее произведение...

Не могло. И не получилось.

[^]
Островский
14.12.2020 - 19:42
6

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 14.12.2020 - 17:00)

Вы литературовед? Сами работали с рукописями Шолохова?
Или с чьих-то слов? Тогда уж пишите с чьих.

[^]
Островский
14.12.2020 - 19:46
5

Ярила

Цитата (Seva79 @ 14.12.2020 - 15:27)

Точно. Я в 40 лет только смог Тихий Дон "Осилить" полностью, вдумчиво. И после того как осилил, не могу понять почему Шолохова, в то время, как минимум не посадили за такое произведение.

А "Железный поток" Серафимовича читать изволили?
А "Сорок первый" Лавренева?

И заметьте, их не только не сажали, но ещё и экранизировали!

[^]
BirManat
14.12.2020 - 19:55
0

Сикамбрический

Цитата (Серджиеску @ 14.12.2020 - 16:50)
Цитата
"Целина" - она же насквозь коммунистическая, там и тени мысли не допускается, что белые - это люди, что они не полные мерзавцы, что Советская власть и колхозы могут быть неидеальны... это чистейший лубок: вот светлые большевики, вот темнейшие буржуины. Без вариантов.

Чего? Что за бред тут написан? Где там нахрен лубок?
Красные показаны неумелыми хозяйственниками, враги - да, лютые, но с вниманием и с объяснением их поведения.
Единственный положительный "герой" в произведении - это природа и фон Дона.
Читайте вначале, потом пишите.

Читать вначале? lol.gif Это вы мне?!
Любезный, да я ее почти наизусть.

Ну а ваше "почему Сталин не расстрелял Шолохова за первую часть "Целины"(!!!)" показывает глубочайшее владение вопросом, да...

[^]
Борменталь
14.12.2020 - 20:03
5

Иван Арнольдович собственно

а кто сказал, что "Поднятая целина" не шедевр?
ее вообще кто-то читал?
там бездна юмора и трагичного
народной мудрости
простоты и величия

"Тихий Дон! - это вообще отдельный сказ

сегодня в Екатеринбурге пишет свои романы автор, я думаю, не меньшего дарования, чем М.Шолохов - Алексей иванов
все уже знают "Географ глобус пропил" благодаря к/ф с Хабенским
кто-то видел на экране "Ненастье" и "Тобол"
по его романам
а "Сердце Пармы" и "Золото бунта"...
кто не читал, кто любит качественную литературу - очень рекомендую

[^]
BirManat
14.12.2020 - 20:03
3

Сикамбрический

Цитата (Островский @ 14.12.2020 - 19:39)
Да Вы невнимательно читали!
Например, там потрясающая до слёз сцена раскулачивания.

И вообще, Вы не учитываете, что обе книги писались очень постепенно, многие годы, в которые менялся и сам автор, и общественный климат вокруг него.

Да ну. Вот выше товарищ написал, что, мол, там показано, сколько вреда коммунисты принесли селу. Это неправда. Там показано, сколько вреда могут принести дураки, но не коммунисты и не коммунизм. Там на каждой странице вот такенными буквами написано о том, что идея коммунизма, большевизма, колхозов - верная, единственно правильная, но, конечно, бывают отдельные перегибы, некоторые товарищи в силу большого энтузиазма и малой образованности ошибаются, но их мы поправим, а дело наше правое. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9203
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх