Как писатель, Михаил Шолохов погиб в январе 1942 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Profaq
14.12.2020 - 20:07
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (lifesaver @ 14.12.2020 - 15:21)
Не знаю, как сейчас, а раньше мучили детей в школе такими серьёзными и объёмными вещами как "Война и мир", «Тихий Дон» и др. Большинство учеников полностью их не читали. Эти романы надо читать после 25-30 лет, а не в 16, а детей пытаются приобщить к Достоевскому в школе, чем вырабатывают скорее отторжение, а не любовь к литературе.

В школе отвращение. В зрелости восхищение. Такова жизнь.

[^]
Кожаныйшприц
14.12.2020 - 20:09
2

Huila

Кочет. Ебать ковырять. Я уж думал, ты, окромя гендерно-срачных тем ничего не можешь. Молодца. Побольше вот такого тут бы надо. Народ с ума сходит. А классика всегда на пользу!

[^]
BirManat
14.12.2020 - 20:10
2

Сикамбрический

Цитата (квазар1966 @ 14.12.2020 - 15:21)
Да отъебитесь уже от Шолохова , сколько лет пытаются оспорить его авторство Тихого Дона . Он написал и точка . Где доказательства , что не он ? Одни слюни .

Да вызвать его дух и допросить, делов-то! lol.gif

Что вы как маленький, ей-богу, ну какие доказательства через сто лет? Что, где-то лежит нотариально заверенная расписка - "Я, Шолохов М.А., сим удостоверяю, что спёр рукопись у подхорунжего Полянцева"?
Ясно, что доказательств нет и быть не может.

А если бы кто-то стал утверждать, что "Архипелаг ГУЛАГ" и "Малая Земля" написаны одним автором, вы бы требовали доказательств, что это не так?

[^]
Solpin
14.12.2020 - 20:13
4

Балагур

Цитата (квазар1966 @ 14.12.2020 - 15:21)
Да отъебитесь уже от Шолохова , сколько лет пытаются оспорить его авторство Тихого Дона . Он написал и точка . Где доказательства , что не он ? Одни слюни .

Давно уже разбиты все ублюдки, пытающиеся оспорить авторство. А всё лезут и лезут, лезут и лезут.

[^]
doctorlama
14.12.2020 - 20:20
5

Ярила

Михаил Шолохов написал письмо Брежневу о кризисе советской русской культуре и о ее виновниках.... виновники отплатили ему "сторицей" с началом ебучей гласности вылили на него тонны помоев...
Цитата
Письмо М.А. Шолохова — Л.И. Брежневу

О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ РУССКОЙ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Генеральному секретарю ЦК КПСС Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу

Дорогой Леонид Ильич!

Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ, как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия.

И все это делается ради того, чтобы, во-первых, доказать, что социализм в нашей стране — это, якобы, социализм «с нечеловеческим лицом», созданный варварами и для варваров, и, во-вторых, что этот социализм не имеет будущности, так как его гибель предопределена национальной неполноценностью русского народа — ведущей силы Советского государства.

Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ. До сих пор многие темы, посвященные нашему национальному прошлому, остаются запретными. Чрезвычайно трудно, а часто невозможно устроить выставку русского художника патриотического направления, работающего в традициях русской реалистической школы. В то же время одна за другой организуются массовые выставки так называемого «авангарда», который не имеет ничего общего с традициями русской культуры, с ее патриотическим пафосом. Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников. Реставрация памятников русской архитектуры ведется крайне медленно и очень часто с сознательным искажением их изначального облика.

В свете всего сказанного становится очевидной необходимость еще раз поставить вопрос о более активной защите русской национальной культуры от антипатриотических, антисоциалистических сил, правильном освещении ее истории в печати, кино и на телевидении, раскрытии ее прогрессивного характера, исторической роли в создании, укреплении и развитии русского государства. Безотлагательным вопросом является создание журнала, посвященного проблемам национальной русской культуры («Русская культура»). Подобные журналы издаются во всех союзных республиках, кроме РСФСР.

Надо рассмотреть вопрос о создании музея русского быта. Для более широкого и детального рассмотрения всего комплекса вопросов русской культуры следовало бы, как представляется, создать авторитетную комиссию, состоящую из видных деятелей русской культуры, писателей, художников, архитекторов, поэтов, представителей Министерства культуры Российской Федерации, ученых-историков, филологов, философов, экономистов, социологов, которая должна разработать соответствующие рекомендации и план конкретной работы, рассчитанной на ряд лет.

Дорогой Леонид Ильич! Вы многое сделали для разработки конкретного плана подъема экономики нечерноземной зоны Российской Федерации, то есть тех районов, которые составляют изначальное историческое ядро России. Приятно отметить, что этот план встретил всеобщее одобрение и в настоящее время успешно претворяется в жизнь.

Деятели русской культуры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества.

С глубоким уважением,

Михаил Шолохов

Секретарь ЦК КПСС

М.В. Зимянин — члену Политбюро

ЦК КПСС А.П. Кириленко

Товарищу Кириленко А.П.

Уважаемый Андрей Павлович!

Прошу Вас ознакомиться с подготовленной мною Запиской и предложениями по письму тов. М.А. Шолохова на имя тов. Л.И. Брежнева.

Если у Вас будут замечания, я готов их выслушать и внести необходимые поправки.

М. Зимянин. 20 III 78.

Это сообщение отредактировал doctorlama - 14.12.2020 - 20:22

[^]
OMEGARET
14.12.2020 - 20:22
3

Ярила

Михаил Шолохов - один из моих любимейших писателей. Нет у него плохих книг. Одна книга лучше другой. И с "Они сражались за Родину..." он слишком самокритично поступил. Возможно тоже под влиянием болезни. Потрясающие книги, по которым сняты отличные фильмы. Сергей Бондарчук смог удивительно точно прочувствовать его книги и снять прекрасные фильмы "Судьба человека" и "Они сражались за родину".

[^]
IraZadira
14.12.2020 - 20:23
4

Фрикаделька циничная

Цитата (Селия @ 14.12.2020 - 15:43)
Цитата (IraZadira @ 14.12.2020 - 15:31)
"Тихий дон", "Евгений Онегин", "Господа Головлёвы", "Преступление и наказание" - всё это и ещё многое другое из школьной программы я с удовольствием прочитала после 25-30 лет.

Их еще и перечитывать интересно.
Например, я "Анну Каренину" каждые три года перечитываю - каждый раз будто другое произведение читаю.
Меняется восприятие.

"Анну Каренину" я и в более зрелом возрасте прочитать не смогла. Хотя честно пыталась, типа стыдно взрослому человеку иметь в доме нечитанную Каренину.
Не смогла. Невыносимо скучная и пресная тягомотина, сценарий для бразильского сериала "Просто Анна". Да и весь Лев Николаевич как-то не зашёл, хоть и немного стыдно в этом признаться.
Но главное - что это уже выбор взрослого человека и впечатление взрослого человека, а не насилие над детским умом.

[^]
Vista17
14.12.2020 - 20:48
4

Ярила

Цитата
Вот, я тоже этим вопросом задаюсь. Нахера такую литературу в школе проходить? В школе вон Толкиена надо читать к примеру.

Сильмариллион :) После него Война и Мир бульварным романом покажется.
Я сколько Властелин колец давал почитать-единицы до конца дочитывали, и ещё меньше кто действительно от него в восторге. Это не Гарри Поттер, где все книги по шаблону ремесленницей написаны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zubilo2
14.12.2020 - 20:59
3

Хохмач

Цитата
Жаль, что "Они сражались за Родину" остался фрагментарным, незаконченным. Была задумка описать войну от южного отступления 1942 до Сталинградской битвы... Очень жаль, могло получится мощнейшее произведение...

А Вы знаете о чем бы там пришлось писать? Это не тот период войны, который описан в романе "Живые и мёртвые". Если писать так, как в опубликованных главах всю книгу - не многие поверят, а если писать ПРАВДУ - не опубликуют. Что было в сожженных рукописях - остается только гадать.

[^]
pravdavsegda
14.12.2020 - 20:59
2

Ярила

напишите как Шолохов, или заставке кого написать ...
посмотрим на что вы способны.

[^]
кыстыбай
14.12.2020 - 21:31
3

Ярила

И только гнида-соЛЖЕниЦын попиарился своим бумагомаранием на настоящем Таланте! Он же первым пулю заслал об авторстве "Тихого Дона".

[^]
Андрей1956
15.12.2020 - 02:43
0

Ярила

Цитата (Борменталь @ 14.12.2020 - 20:03)
а кто сказал, что "Поднятая целина" не шедевр?
ее вообще кто-то читал?
там бездна юмора и трагичного
народной мудрости
простоты и величия

"Тихий Дон! - это вообще отдельный сказ

сегодня в Екатеринбурге пишет свои романы автор, я думаю, не меньшего дарования, чем М.Шолохов - Алексей иванов
все уже знают "Географ глобус пропил" благодаря к/ф с Хабенским
кто-то видел на экране "Ненастье" и "Тобол"
по его романам
а "Сердце Пармы" и "Золото бунта"...
кто не читал, кто любит качественную литературу - очень рекомендую

Ну читал я "Поднятую целину" в 10 классе - не шедевр, хотя юмора и много.

А кто такой Алексей Иванов не знаю .

[^]
adder38
15.12.2020 - 02:54
0

Ярила

Цитата (IraZadira @ 14.12.2020 - 20:23)
Да и весь Лев Николаевич как-то не зашёл, хоть и немного стыдно в этом признаться.

Ой, а я от его повести "Фальшивый купон" затащился, как муха под дихлофосом. Вещь небольшая, но очень душевная.

[^]
adder38
15.12.2020 - 02:55
0

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 14.12.2020 - 20:59)
Это не тот период войны, который описан в романе "Живые и мёртвые". Если писать так, как в опубликованных главах всю книгу - не многие поверят, а если писать ПРАВДУ - не опубликуют.

Некрасов же написал "В окопах Сталинграда", и опубликовали. Даже премию получил, хотя книга и сегодня чувствуется, как совершенно правдивая.

[^]
ААК65
15.12.2020 - 03:06
0

Ярила

ее вообще кто-то читал?
народной мудрости
простоты и величия

сегодня в Екатеринбурге пишет свои романы автор, я думаю, не меньшего дарования, чем М.Шолохов - Алексей иванов
по его романам

Сердцу Пармы и Золоту бунта лет уже больше десяти точно.
Какое там "сейчас"...

З.Ы. 2003 год, первое издание. Бля, вот я старый faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ААК65 - 15.12.2020 - 03:11

[^]
ААК65
15.12.2020 - 03:09
1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 15.12.2020 - 02:43)
ее вообще кто-то читал?
народной мудрости
простоты и величия

по его романам

Ну читал я "Поднятую целину" в 10 классе - не шедевр, хотя юмора и много.

А кто такой Алексей Иванов не знаю .

Почитайте, советую очень.
У него много разных произведений

Это сообщение отредактировал ААК65 - 15.12.2020 - 03:09

[^]
Андрей1956
15.12.2020 - 03:29
0

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 14.12.2020 - 17:00)
Меня мало интересует Сталин, но я очень люблю "Тихий Дон" и знаю, что Шолохов - вор, присвоивший себе чужую рукопись.

Перестал любить "Тихий Дон" лет в 50. Но то, что его написал Шолохов - сейчас нет сомнений.

Уже и авторские тексты с правками найдены на все тома книги...

[^]
fierrero
15.12.2020 - 04:09
0

Бронетёмкин «Поносец»

Зацепило...
В свое время в идиотская система обучения русской литературе из-под палки в школе СССР напрочь отбила желание читать таких достойных авторов как Достоевский, Лев Толстой (ага, в 16 лет обычный пацан в состоянии осознать все поставленные авторами классики проблемы biggrin.gif )
"Поднятая целина" тогда понравилась, может за счет хорошего слога, юмора и ярких персонажей, один дед Щукарь чего стОит! lol.gif
Сейчас в зрелом возрасте надо все это перечитать, будет восприниматься совершенно по-другому.
Впрочем, в случае Шолохова врядли понравится освещение правдивости событий с исторической точки зрения... dont.gif
А вот вторую часть "Поднятой целины" Шолохов писал аж до 1959 года, и насколько помню не отметил в ней какого-то косноязычия или падения качества как писателя upset.gif

Это сообщение отредактировал fierrero - 15.12.2020 - 04:25

[^]
Борменталь
15.12.2020 - 08:07
0

Иван Арнольдович собственно

Цитата (ААК65 @ 15.12.2020 - 03:06)
ее вообще кто-то читал?
народной мудрости
простоты и величия

по его романам

Сердцу Пармы и Золоту бунта лет уже больше десяти точно.
Какое там "сейчас"...

З.Ы. 2003 год, первое издание. Бля, вот я старый faceoff.gif

сегодня - это не о Сердце Пармы
это про то, что Иванов - наш современник
и практически ежегодно издает по новому роману

[^]
Антончик
15.12.2020 - 10:32
2

Ярила

Тема не нова. Маргарет Митчелл и "Унесённые ветром" тоже из этой оперы. Никому доселе неизвестная тётя написала роман про борьбу старого и нового мира с любовной темой по всему роману. И всё. Больше ничего не написала дельного. Амеры тоже иногда мутят- типа, у кого-то она это украла ибо у самой бы ума не хватило. . Но это всё разговоры в пользу бедных.

Это сообщение отредактировал Антончик - 15.12.2020 - 10:32

[^]
Антончик
15.12.2020 - 10:35
2

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 14.12.2020 - 20:59)
Цитата
Жаль, что "Они сражались за Родину" остался фрагментарным, незаконченным. Была задумка описать войну от южного отступления 1942 до Сталинградской битвы... Очень жаль, могло получится мощнейшее произведение...

А Вы знаете о чем бы там пришлось писать? Это не тот период войны, который описан в романе "Живые и мёртвые". Если писать так, как в опубликованных главах всю книгу - не многие поверят, а если писать ПРАВДУ - не опубликуют. Что было в сожженных рукописях - остается только гадать.

"Живые и мёртвые" от тома к тому всё хуже и хуже. Последний том просто пролистывал через страницу. Так, единичные места можно отметить. С первым не сравнить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9203
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх