Кто победил в афганской войне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
5.02.2020 - 14:40
1
Статус: Offline

Reader

Чтобы победить в войне, нужно в ней не участвовать. А лучше - держась в стороне, продавать воюющим сторонам оружие. Знаю, что это подло, но зато выгодно. А в современном мире выгода - основное и главное, не так ли?

[^]
Урхан
5.02.2020 - 14:40
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (alexkartsev @ 5.02.2020 - 14:35)
Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 14:25)
alexkartsev горячий привет "махре" от "спецуры" !
Только щас увидел что вы из 180 го МСП. Фамилия Антонов,- вам ничего не говорит ? Хороший мой приятель... погиб в 1988 году.

Большой и горячи ответный салам - спецам))
Если речь об Антонове Анатолии Владимировиче 11.11.1966 г.р. Если не ошибаюсь, он служил в 3 мсб механиком-водителем, был ранен 20.03, а умер 21.03.88 г.
Я служил с августа 86 по октябрь 88 во 2 мсб и исполнял обязанности нр-командира рв в 1 мсб. С Анатолием, к сожалению, не пересекался.
Хорошего Вам дня. И берегите себя!

Да, он самый...Учились вместе и в школе и техникуме. К сожалению его мамы,она работала учителем в школе, нет уже в живых,-в течении 3-х лет она потеряла обоих детей,-сначала Толик ушел, а через 2,5 года,-его сестренка. Я вернулся в декабре 1988 года, попал только к нему на могилку.
Обстоятельства гибели я не спрашивал у нее, может быть вы просветите ?

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 14:43
3

Ярила

Цитата (Kakvse @ 5.02.2020 - 14:26)
Цитата (alexkartsev @ 5.02.2020 - 14:09)
Цитата (Kakvse @ 5.02.2020 - 13:53)
победил радикальный ислам. после ухода русских радикальные группировки поняли они тоже сила. а многие страны взяли на вооружение тактику подкормки и создания ручных банд террористов для продвижения своего геополитического плана в отношении неугодных стран.

Здравствуйте!
Думается, не только радикальный ислам, но и некоторые другие религии. В том числе, и в нашей стране.

другие религии не имеют же адептов, которые легко станут живой бомбой. ислам самый опасный в него больше всего необразованных людей верит, а на таких и держатся все религиозные течения. ничего уже не изменишь, но лучше бы не было в нашей истории афганистана. к тому же самое печальное нас ничему не научила та война. наши солдаты теперь в сирии гибнут за чьё то светлое будущее. нас снова пичкают лозунгами, что там мы боремся с терроризмом, который надо уничтожать на дальних подступах. нечто подобное внушали и в афганскую войну, только лозунги были про интернационал и подобную лабуду. нельзя ни в коем случае помогать арабам никогда. они всегда будут подлыми и опасными для иноверцев.

Еще раз здравствуйте!
И в других религиях хватает фанатиков. А то, что помогать другим не нужно и нужно уничтожать терроризм на дальних подступах... Думаю, в первую очередь нам нужно научиться выбирать в своей стране достойных и мудрых правителей, которые будут думать и работать в интересах процветания нашей страны и нашего народа. А с остальным уж как-нибудь разберемся))
Не встречал в своей жизни ни одной подлой и опасной нации. Хотя у меня очень много друзей и товарищей по всему миру. Убежден, что не бывает "плохих" наций, бывают лишь плохие люди.

[^]
Миттеран
5.02.2020 - 14:45
5

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 5.02.2020 - 13:42)
Цитата
«Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане».

Армия не проиграла эту войну, поражение потерпело государство, вернее даже руководящая верхушка.

Как вы это себе представляете? Вы взрослый человек? Вы в армии служили?
40 армия по штатному составу сколько? Сколько народа в обычной общевойсковой армии ВС ССР было?
Молчу про приданные ВВС и работу всего ТуркВо.
И что по факту имели после почти 10 лет боевых действий? Контроль крупных городов и узловых станций на магистралях. Остальное-только в составе бронеколонны.
Недавно смотрел фильм "Звезда за стингер". Потери нашей авиации были ужасающими.
И это- "армия не потерпела поражение"? Или у вас поражение это полный разгром.

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 14:47
5

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 14:40)
Цитата (alexkartsev @ 5.02.2020 - 14:35)
Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 14:25)
alexkartsev горячий привет "махре" от "спецуры" !
Только щас увидел что вы из 180 го МСП. Фамилия Антонов,- вам ничего не говорит ? Хороший мой приятель... погиб в 1988 году.

Большой и горячи ответный салам - спецам))
Если речь об Антонове Анатолии Владимировиче 11.11.1966 г.р. Если не ошибаюсь, он служил в 3 мсб механиком-водителем, был ранен 20.03, а умер 21.03.88 г.
Я служил с августа 86 по октябрь 88 во 2 мсб и исполнял обязанности нр-командира рв в 1 мсб. С Анатолием, к сожалению, не пересекался.
Хорошего Вам дня. И берегите себя!

Да, он самый...Учились вместе и в школе и техникуме. К сожалению его мамы,она работала учителем в школе, нет уже в живых,-в течении 3-х лет она потеряла обоих детей,-сначала Толик ушел, а через 2,5 года,-его сестренка. Я вернулся в декабре 1988 года, попал только к нему на могилку.
Обстоятельства гибели я не спрашивал у нее, может быть вы просветите ?

Я не в курсе. Хотя и в одно время служили, но в разных батальонах. Он на джелалабадке, я - под Баграмом.
Нашу полковую Книгу памяти на Артофваре ведет Сергей Андреевич Егоров (esa@sipnet.ru). Попробуйте написать ему. Сергей служил во 2 мсб (я был его заменщиком), но, возможно, он подскажет, к кому обратиться в 3 мсб по поводу обстоятельств гибели Анатолия?
Удачи Вам и всего самого доброго!

[^]
Awers17
5.02.2020 - 14:48
7

Ярила

Цитата (Perkin @ 5.02.2020 - 16:20)
получается что чечня выиграла в чеченской

А Вы в этом сомневались? Несомненно проигравшая сторона Россия, и нам ещё придется решать этот вопрос политически .Сейчас Москва платит дотациями за мир и укрепляет власть местных элит на Кавказе.

[^]
CosMoNiac
5.02.2020 - 14:49
0

будка гласности

Цитата
Что же касается пиар моих книг. С этом очерке я где-то упоминаю хотя бы одну из них? Или каждый мой чих - это уже реклама?)))

я только предположил, т.к. не умею читать чужие мысли.
Цитата
В том, что афганская война послужила одной из причин развала СССР, я не сомневаюсь. Выполнение военных задач и умение использовать результаты их выполнения - немного разные вещи.

тем не менее, война проиграна не была. Ибо армия моджахедов не осаждала впоследствии Москву, пакта капитуляции тоже не было, невыгодный мирный договор по результатам кампании тоже не был нам навязан. Собственно, развал СССР тоже нельзя назвать проигрышем в холодной войне, т.к. "игрок белыми умер на 47-м ходу", партию приходится продолжать (или доигрывать) его сыну (образно говоря).

Это сообщение отредактировал CosMoNiac - 5.02.2020 - 15:34

[^]
Урхан
5.02.2020 - 14:50
7

Ярила

Цитата (Миттеран @ 5.02.2020 - 14:45)
Цитата
«Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане».

Армия не проиграла эту войну, поражение потерпело государство, вернее даже руководящая верхушка.

40 армия по штатному составу сколько? Сколько народа в обычной общевойсковой армии ВС ССР было?
И что по факту имели после почти 10 лет боевых действий? Контроль крупных городов и узловых станций на магистралях. Остальное-только в составе бронеколонны.
Недавно смотрел фильм "Звезда за стингер". Потери нашей авиации были ужасающими.

Я ни разу не политик, но попробую ответить вам...Задача армии,-захватить и удерживать определенный плацдарм. Что нашими войсками и было блестяще, при минимальных потерях,сделано. Важнейшие транспортные узлы,магистрали,госструктуры,-все было захвачено. Работать и ассимилировать местных аборигенов,-это уже задача других ведомств, но никак не армии,-она просто под это не заточена.
Главный герой вышеуказанного фильма,-майор Сергеев Е.,- мой комбат по 12 ОБрСпН. Офицер и Мужик,- с больших букв этих слов.

Это сообщение отредактировал Урхан - 5.02.2020 - 14:52

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 14:51
2

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.02.2020 - 14:40)
Чтобы победить в войне, нужно в ней не участвовать. А лучше - держась в стороне, продавать воюющим сторонам оружие. Знаю, что это подло, но зато выгодно. А в современном мире выгода - основное и главное, не так ли?

Здравствуйте!
Думается, это не только вопрос выгоды. Но, наверное, и некой политической мудрости. Хотя по жизни я усвоил одну простую истину, что на чужом несчастье своего не построишь. Да, эту истину почти ежедневно опровергают "достижения" наших современных политиков и бизнесменов. Но я знаю еще одну простую истину - время все расставит по своим местам))
Хорошего Вам дня. И всего самого доброго!

[^]
romius439
5.02.2020 - 14:54
1

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 05.02.2020 - 13:42)

Возможно , верхушке было похуй проиграла она или нет . Елита под пули не шла , штаники в кабинетах протирала

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Урхан
5.02.2020 - 14:55
1

Ярила

Цитата
Я не в курсе. Хотя и в одно время служили, но в разных батальонах. Он на джелалабадке, я - под Баграмом.
Нашу полковую Книгу памяти на Артофваре ведет Сергей Андреевич Егоров (esa@sipnet.ru). Попробуйте написать ему. Сергей служил во 2 мсб (я был его заменщиком), но, возможно, он подскажет, к кому обратиться в 3 мсб по поводу обстоятельств гибели Анатолия?

Благодарю вас, Александр. Успехов вам творческих и личных. С уважением.
ПыСы. Вчера только с младшей дочерью смотрели док.фильм про "афганцев" у нас в городе. Она много спрашивала, видать что ей действительно интересно было.

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 15:04
8

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 14:55)
Цитата

Благодарю вас, Александр. Успехов вам творческих и личных. С уважением.
ПыСы. Вчера только с младшей дочерью смотрели док.фильм про "афганцев" у нас в городе. Она много спрашивала, видать что ей действительно интересно было.

Спасибо на добром слове!
Знаете, когда давеча выступал перед школьниками. услышал реплику учительницы, о том, что это такое поколение, которое ничем не интересуется и ничего не знает. Попытался возразить ей, что это не поколение, а ее класс, который она может воспитать любознательным, умным, талантливым.
Не знаю, услышала ли она меня? И поняла ли?
Очень часто вспоминаю, как в сентябре 86 года лежал в реанимации баграмского инфекционного госпиталя с тифом. В один из первых дней, когда пришел в себя (ходить еще не мог), услышал, как за стенкой по телевизору шла передача, в которой известный донецкий педагог-наставник Виктор Федорович Шаталов рассказывал о Куликовской битве. До сих пор помню его рассказ. Большого таланта Человек и Учитель!
Так что дети у нас замечательные. Это от нас самих зависит, какими они вырастут.
Всего Вам самого доброго!

[^]
УЛукоморья
5.02.2020 - 15:16
7

Ярила

Был у меня знакомый , две чеченские прошел , отец у него тоже где то воевал ... Так вот , оба они говорили что в этих войнах победили только те кто их затеял . Тогда я улыбался , сейчас ему верю .

[^]
Silver867
5.02.2020 - 15:18
0

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 5.02.2020 - 14:49)
Цитата
Что же касается пиар моих книг. С этом очерке я где-то упоминаю хотя бы одну из них? Или каждый мой чих - это уже реклама?)))

Цитата
В том, что афганская война послужила одной из причин развала СССР, я не сомневаюсь. Выполнение военных задач и умение использовать результаты их выполнения - немного разные вещи.

тем не менее, война проиграна не была. Ибо армия моджахедов не осаждала в последствии Москву, пакта капитуляции тоже не было

И генеральный секретарь не застрелился, как Гитлер? lol.gif

[^]
Silver867
5.02.2020 - 15:20
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 14:50)
Цитата

Я ни разу не политик, но попробую ответить вам...Задача армии,-захватить и удерживать определенный плацдарм. Что нашими войсками и было блестяще, при минимальных потерях,сделано. Важнейшие транспортные узлы,магистрали,госструктуры,-все было захвачено.

Их никто и не оборонял. cool.gif

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 15:20
4

Ярила

Цитата (УЛукоморья @ 5.02.2020 - 15:16)
Был у меня знакомый , две чеченские прошел , отец у него тоже где то воевал ... Так вот , оба они говорили что в этих войнах победили только те кто их затеял . Тогда я улыбался , сейчас ему верю .

Здравствуйте!
Думается, правы были.
Когда работал в Индийском океане, обратил внимание, как долго продолжаются там гражданские войны (по 25 лет и более). А победителей в них среди местных нет. Разве только те, кому это действительно выгодно. Но они живут в других странах.

[^]
Миттеран
5.02.2020 - 15:23
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 14:50)
Цитата

Я ни разу не политик, но попробую ответить вам...Задача армии,-захватить и удерживать определенный плацдарм. Что нашими войсками и было блестяще, при минимальных потерях,сделано. Важнейшие транспортные узлы,магистрали,госструктуры,-все было захвачено. Работать и ассимилировать местных аборигенов,-это уже задача других ведомств, но никак не армии,-она просто под это не заточена.
Главный герой вышеуказанного фильма,-майор Сергеев Е.,- мой комбат по 12 ОБрСпН. Офицер и Мужик,- с больших букв этих слов.

я ни разу не спецназ,но осмелюсь возразить Вам. Захватить-да. А удержать? Кому предлагаете бороться с бандоформированиями? Оснащенными легкой артиллерией и ПЗРК? Милиции, не важно какой национальности? Нацгвардии или внутренних войск в ДРА не было. Царандой для этого не годился.
Напомню историю 1812года. По пути к Москве наполеон "вынужден был оставлять гарнизоны", знаменитый ответ Барклая горячему грузину Багратиону. Дооставлялся чуть не треть армии) Они с местными мужиками должны были бороться? Напомню что ополчение в те годы даже в бой (Бородино) не пускали.

[^]
Урхан
5.02.2020 - 15:24
1

Ярила

Цитата
Их никто и не оборонял.

И при штурме дворца Амина,-тоже ? "Альфа" с бойцами 22 ОБрСпН сами себя расстреливали, что-ли ?

[^]
Урхан
5.02.2020 - 15:31
-1

Ярила

Цитата
я ни разу не спецназ,но осмелюсь возразить Вам. Захватить-да. А удержать? Кому предлагаете бороться с бандоформированиями? Оснащенными легкой артиллерией и ПЗРК? Милиции, не важно какой национальности? Нацгвардии или внутренних войск в ДРА не было. Царандой для этого не годился.
Напомню историю 1812года. По пути к Москве наполеон "вынужден был оставлять гарнизоны", знаменитый ответ Барклая горячему грузину Багратиону. Дооставлялся чуть не треть армии) Они с местными мужиками должны были бороться? Напомню что ополчение в те годы даже в бой (Бородино) не пускали.

Это еще раз подчеркивает что у армии,-задачи несколько иные, нежели налаживать жизнь на оккупированной территории. Есть милиция/полиция/коллаборационисты/националисты и прочая шушера, которая этим занимается за определенные нищтяки.
Пример Южного Вьетнама,-тому пример. Амеры создали из лояльных им вьетнамцев подразделения, которые выполняли жандармские функции у них в тылу, воюя при этом с Северным. Чем это закончилось,-вопрос другой, но факт остается фактом,-те предатели мочили своих сограждан с превеликим удовольствием.

[^]
Ogre55
5.02.2020 - 15:36
1

Реликтовый Динозавр

Несмотря на задачи, для которых армию не привлекают, а именно, на борьбу с партизанами, коими и были душманы, оппозиционные кабульскому режиму, армия с этой задачей справилась. Именно, после ухода ограниченного контингента, задавленные, но не уничтоженные, душманы, при поддержке внешних сил, подняли голову. Конечно, нельзя всё сводить в боевым операциям, там были и политические, экономические, религиозные и другие факторы.

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 15:37
3

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 5.02.2020 - 14:49)
Цитата

Цитата

тем не менее, война проиграна не была. Ибо армия моджахедов не осаждала в последствии Москву, пакта капитуляции тоже не было, невыгодный мирный договор по результатам кампании тоже не был нам навязан. Собственно, развал СССР тоже нельзя назвать проигрышем в холодной войне, т.к. "игрок белыми умер на 47-м ходу", партию приходится продолжать (или доигрывать) его сыну (образно говоря).

К счастью, тоже не умею читать чужие мысли. Поэтому даже боюсь предположить, что мог бы предположить о ваших мыслях))
Что же касается армии моджахедов, осадившей Москву и пакта о капитуляции, думаю, Вы не хуже меня знаете, что в настоящее время не выгодно оккупировать вражеские территории своими войсками. Гораздо эффективнее поставить правительство, которые будет работать в твоих интересах. И выкачивать из колонии финансы, полезные ископаемые и ресурсы так, чтобы жители этой колонии думали, что им это выгодно. И вместо пактов о капитуляции давно уже используют обычные финансовые документы))
В этой заметке я нигде не писал, что в афганской войне победили афганцы. Победили другие. А то, что наше правительство - колониальное, управляемое из-за рубежа, не скрывают сами единороссы, депутаты ГД - https://lenta.ru/articles/2012/11/09/fedorov/
Это давно уже - секрет Полишинеля.
А вот то, что партию придется продолжать (доигрывать и выигрывать) - согласен с Вами целиком и полностью!

[^]
УЛукоморья
5.02.2020 - 15:42
0

Ярила

Цитата (alexkartsev @ 5.02.2020 - 15:20)
Был у меня знакомый , две чеченские прошел , отец у него тоже где то воевал ...  Так вот , оба они говорили что в этих войнах победили только те кто их затеял . Тогда я улыбался , сейчас ему верю .

Здравствуйте!
Думается, правы были.
Когда работал в Индийском океане, обратил внимание, как долго продолжаются там гражданские войны (по 25 лет и более). А победителей в них среди местных нет. Разве только те, кому это действительно выгодно. Но они живут в других странах.

Приветствую !
У меня одно мнение , нет победителей в нынешних войнах . Есть разруха , есть кач ресурсов , есть интересы кучки людей ... Население России ничего не выиграет от Сирии , но кто то возьмет свой гешефт ) Так всегда было , так и будет .

[^]
neywa623
5.02.2020 - 15:45
2

Ярила

можно сформулировать вопрос по другому.
какая была цель при ведении боевых действий у стороны А и Б?
была достигнута поставленная цель?

[^]
alexkartsev
5.02.2020 - 15:47
2

Ярила

Цитата (УЛукоморья @ 5.02.2020 - 15:42)
Цитата (alexkartsev @ 5.02.2020 - 15:20)
Был у меня знакомый , две чеченские прошел , отец у него тоже где то воевал ...  Так вот , оба они говорили что в этих войнах победили только те кто их затеял . Тогда я улыбался , сейчас ему верю .

Здравствуйте!
Думается, правы были.

Приветствую !
У меня одно мнение , нет победителей в нынешних войнах . Есть разруха , есть кач ресурсов , есть интересы кучки людей ... Население России ничего не выиграет от Сирии , но кто то возьмет свой гешефт ) Так всегда было , так и будет .

Еще раз здравствуйте!
И все-таки победители есть всегда. Просто не всегда их сразу видно))
И "от Сирии кто-то возьмет свое гешефт". Но это точно будет не наш российский народ. В лучшем случае, парочка российских олигархов, чьи капиталы хранятся в офшорах или за рубежом. А значит, и пользоваться плодами этих "побед" будут другие. Скорее всего, даже не эти олигархи.
Всего Вам самого доброго!

[^]
Silver867
5.02.2020 - 15:47
-2

Ярила

Цитата (Урхан @ 5.02.2020 - 15:24)
Цитата
Их никто и не оборонял.

И при штурме дворца Амина,-тоже ?

Это обычный дворцовый переворот. Нахрен наши в нём стали участвовать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31269
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх