Табличка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DNAError
7.09.2019 - 12:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (БизонХиггса @ 7.09.2019 - 11:51)
Почему в среднеазиатских республиках говорится слово, и тут же говорят такое же слово, только с буквой М (реже П) вначале. Шашлык-Машлык, Чай-май-пай. сахар-махар, вода-мода - и т.д. а вот у узбеков Махаля-Махаля не произносится? Хотя должно же быть примерно Махаля-Хахаля)))). А ещё у баб их имя Мухабад %). Ласкательно-уменьшительное - Муха. И вроде бабы то у них на Ср.Азии самые симпотные (узбечки). Но когда она Муха, то ну пиздец какой-то, от имени буэээ.

Культур-мультур не хватает

[^]
alex888
7.09.2019 - 12:20
9

Приколист

Когда в 40х годах мою бабушку с сестрой депортировали из Украины в Казахстан и выбросили из поезда в зимнюю степь их приютили и поставили на ноги казахи. Если при мне кто-то попытается обидеть адекватного казаха - я заступлюсь за него. Впрочем как и за киргиза или таджика. Неважно какая нация. Они принимали депортированных они принимали детей Чернобыля и т. д. И если сегодня случиться какая то беда то они и сегодня скажут Добро пожаловать. Далеко не факт что вам то же самое скажут соседи если вы переедете из Подмосковья в посёлок барнаульской области например.
За полтора года объехал 13 из 15 бывших республик (остались Таджикистан и Казахстан) и везде был радушный приём. ( не беру в учёт таможенников и полицейских - они в большинстве своём ущербные люди в любой стране).
Очень страшно наблюдать как некоторые страны из развитой социалистической системы возвращаются в феодальный строй.
Желаю господину Горбачёву и его окружению родиться баобабами в следующей жизни и прожить 1000 лет.

[^]
Jel
7.09.2019 - 12:28
7

Бабайка

Вот, всё-таки, насколько сильно сохраняются в человеке первые детские впечатления! Сужу по себе. Для меня Ташкент прежде всего - персики. Мне лет пять было - отца срочно отозвали из отпуска из-за аварии на руднике - и мы из Ленинграда вылетели в Ташкент. Потом, уже поездом "Ташкент-Москва" - до станции Туркестан, а там уж - рукой подать до Кентау.
Так вот на ташкентском вокзале меня кто-то угостил персиком. Большим таким. Спелым. Мама долго не разрешала мне начать его есть - "руки грязные", "персик не мыт", "неприлично кушать на улице" - у этих взрослых придумана масса всяких запретов на любой случай в жизни. Короче, когда я, наконец, впился зубами в тот сочный персик, терпения у меня оставалось совсем чуть-чуть. И вкуснее того ташкентского персика я ничего не ел.
И когда говорят "Ташкент", то прежде всего я вижу себя сидящим на вокзальной лавочке с огромным персиком в руках, который мне почему-то не позволяют съесть.

[^]
coolerok
7.09.2019 - 14:50
4
Статус: Online

Хохмач

Я учился в школе им Тараса Шевченко - той самой экспериментальной школе с крытым бассейном, которую построили украинцы. А позади неё, на улице Чимкентской, был магазин «Украина». Классное было время. И школа - классная, добротная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Джоннатан
7.09.2019 - 17:46
0

Приколист

А это здесь причем? Прораба штоле увековечили по фамилии Буронов?

Табличка

[^]
grekmex
7.09.2019 - 17:57
1

Ярила

мои бабушка и дедушка
русские, родились в Казахстане
отстраивали Ташкент
(поступили в Ташкенте в вышку, тут землетряс, в итоге так и остались
по словам бабушки
-НИКОГДА не жалела что приехала в Ташкент
(ушла на пенсию каким то главнюком...)
из воспоминаний советского детства когда с ней шарахался то по "старому городу" (реставрация какая то была в конце 80ых)
то по заводу где чайники пиалушки лепили (это обрывки своей, детской памяти после частичной амнезии)
я спрашивал у неё
-а что ты САМА делала в городе? (когда немного участвовал в реставрации ГАБТА им Навойи, Ташцирка и других интересных и знаковых объектов)
-практически в каждом крупном учреждении есть отпечаток моей руки, или руки деда
(я так понимаю это про постройки после землетряса)

Это сообщение отредактировал grekmex - 7.09.2019 - 18:02

[^]
CarabineR
7.09.2019 - 18:11
2

стрелок-садист фанат координат

В нашем городке комбинат каждый год сдавал по жилому дому - от 60- ти до 74 квартир.
И только дома с "грифом" 1967 отсутствует - весь кирпич, что приготовили на постройку дома по ул Лермонтова ,5 отправили в Узбекистан с бригадой каменщиков.
Все кто учавствовал в строительстве в столице Узбекистана п возвращению получили новые квартиры. Тот дом так и зовется " Ташкентом"...

[^]
ssmac
7.09.2019 - 18:14
1

Ярила

всё душещипательно и классно, было, но всего-то через четверть века, в 90х, средняя азия всех русских (и вообще русскоязычных) там живущих "отблагодарила" -- кое-кто еле ноги унёс, а кое-кто и не унёс, и причиной тому была не природная стихия -- про это тоже невозможно забыть; национализм затмил и развалил даже такие мощные связи эмоциональные и экономические, и у национализма этого было не русское лицо;

помню ахеренно тяжёлое кино "ташкент -- город хлебный", а смотрел я его ещё в таком далёком детстве, что уже и не вспомнить, и хотелось там побывать, а сейчас -- не хочется, даже глядя на этот суперский репортаж;

[^]
Gurzo
8.09.2019 - 06:00
1

Ярила

Цитата (ssmac @ 7.09.2019 - 20:14)
всё душещипательно и классно, было, но всего-то через четверть века, в 90х, средняя азия всех русских (и вообще русскоязычных) там живущих "отблагодарила" -- кое-кто еле ноги унёс, а кое-кто и не унёс, и причиной тому была не природная стихия -- про это тоже невозможно забыть; национализм затмил и развалил даже такие мощные связи эмоциональные и экономические, и у национализма этого было не русское лицо;

помню ахеренно тяжёлое кино "ташкент -- город хлебный", а смотрел я его ещё в таком далёком детстве, что уже и не вспомнить, и хотелось там побывать, а сейчас -- не хочется, даже глядя на этот суперский репортаж;

Хорош чушь нести. Не было в Узбекистане такого. Долбаебов везде хватает, ну послали нахуй в трамвае, не без этого. В остальном бред. И я в начале 90-x был в Казани к примеру. Вот где лютый пиздец творился по языку. Мне сцуко татарину хлеб в магазе под Казанью не продавали, пока на татарском не попросишь.

[^]
kiokumizu
8.09.2019 - 21:07
3

Наблюдатель

Все верно - и то что во время войны Узбекистан принял сотни тысяч эвакуированных, в их числе были моя бабушка с тремя детьми, двумя сыновьями и 9-месячной дочерью, моей мамой.
И то что отстраивали Ташкент после землетрясения всем Союзом. Но так же правда и то, что в 1969 году нашлись те, кто выступал против того, что бы часть людей, помогавших восстанавливать Ташкент, остались в этом городе. Их не устраивало то, что строителям сразу выделялось жилье. Крикунов быстро взяли за цугундер и отправили в более прохладные районы СССР, горячие головы остудить. В 1989 году опять националисты подняли голову, уже в Фергане, начали с турок-месхетинцев, потом, по слухам, собирались убивать евреев, ну а потом и русских. Тоже довольно быстро этих уродов успокоили, дивизии Дзержинского понадобилось всего трое суток что бы навести порядок в городе. А вот после 1991 года началась свистопляска. Нет, в Узбекистане, в отличие от Таджикистана, никто никого не резал, Ислам Каримов, покойный, быстро прижал всех к ногтю. Но психологическое давление было очень сильное. Отключали все российские каналы, включали только новости вечером. Фраза "Езжай нахуй свой расия" была любимой у неожиданно обретших национальное самосознание узбеков. К 1997 году в детских садах и школах города Ферганы процентное соотношение узбеков к русскоязычным составляло 90%. В начале 2000-х до узбеков дошло что практически все специалисты, работавшие на производстве, а их было очень много, уехали. Промышленность развалилась. Вот такие последствия развала СССР в Узбекистане.

[^]
ДанилаРФ
8.09.2019 - 22:24
2

Ярила

Цитата (kiokumizu @ 8.09.2019 - 21:07)
Все верно - и то что во время войны Узбекистан принял сотни тысяч эвакуированных, в их числе были моя бабушка с тремя детьми, двумя сыновьями и 9-месячной дочерью, моей мамой.
И то что отстраивали Ташкент после землетрясения всем Союзом. Но так же правда и то, что в 1969 году нашлись те, кто выступал против того, что бы часть людей, помогавших восстанавливать Ташкент, остались в этом городе. Их не устраивало то, что строителям сразу выделялось жилье. Крикунов быстро взяли за цугундер и отправили в более прохладные районы СССР, горячие головы остудить. В 1989 году опять националисты подняли голову, уже в Фергане, начали с турок-месхетинцев, потом, по слухам, собирались убивать евреев, ну а потом и русских. Тоже довольно быстро этих уродов успокоили, дивизии Дзержинского понадобилось всего трое суток что бы навести порядок в городе. А вот после 1991 года началась свистопляска. Нет, в Узбекистане, в отличие от Таджикистана, никто никого не резал, Ислам Каримов, покойный, быстро прижал всех к ногтю. Но психологическое давление было очень сильное. Отключали все российские каналы, включали только новости вечером. Фраза "Езжай нахуй свой расия" была любимой у неожиданно обретших национальное самосознание узбеков. К 1997 году в детских садах и школах города Ферганы процентное соотношение узбеков к русскоязычным составляло 90%. В начале 2000-х до узбеков дошло что практически все специалисты, работавшие на производстве, а их было очень много, уехали. Промышленность развалилась. Вот такие последствия развала СССР в Узбекистане.

В Киргизии так же было. Русскоязычных давили везде. Мы свалили в 2001ом и теперь эти гандоны сами лезут сюда cool.gif

[^]
DaRtVaDeR777
9.09.2019 - 14:30
0

Шутник

Что то на Япе много хохлополитоты в комментариях.

[^]
hobator
9.09.2019 - 14:40
0

HOBATOR

Про таблички.
.
Нашел где-то шильдик "Счетчик съездов" с какого то прибора, не знаю,
что там ездило - считало, но шильдик налепил на ламповый еще телевизор, и
угадал.
.
Горбачев, 19 партконференция, бесконечные съезды, съезды, съезды,
так что телевизор не подвел.

Это сообщение отредактировал hobator - 9.09.2019 - 14:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5917
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх