За что конкретно Льва Толстого отлучили от церкви?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2662
5.07.2019 - 07:35
2
Статус: Offline

скептик-зануда

Цитата (Sidorini @ 5.07.2019 - 07:32)

Да ладно...
Сын его вполне нормально жил в СССР, имел два автомобиля. И официально звался с подачи Сталина- советский Граф.

потому что его отец вовремя умер до революции,
уж Толстой бы молчать не стал, глядя, что творится mad.gif

Это сообщение отредактировал 2662 - 5.07.2019 - 07:36

[^]
UmkaДВ
5.07.2019 - 07:38
3

Приколист

Эту статью в обязательную школьную программу нужно. Чтобы мозги включались.

[^]
StasikRaduga
5.07.2019 - 07:45
-3

Ярила

в тексте не приведены цитаты Льва Николаевеча, где он что-либо там опровергает. была куча богохульников и похлеще, никого не отлучали просто потому что они не были известными личностями и нахрен никому не были нужны. наследие Толстого знаю мало, "Войну и мир" категорически пока не читал и не советую никому

[^]
ПапаКарлы
5.07.2019 - 07:45
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Если бы он ещё сковырнул саму сущность поповскую, их лживую и греховную основу, то они бы его замочили.

А он и ковырял. Из письма к М. Ганди:

"Нынче весной на экзамене закона божия одного из женских институтов Москвы законо-учитель, а потом и присутствовавший архиерей спрашивали девиц о заповедях и особенно о шестой. На правильный ответ о заповеди архиерей обыкновенно задавал еще вопрос: всегда ли во всех случаях запрещается законом божиим убийство, и несчастные, развращенные своими наставниками девицы должны были отвечать и отвечали, что не всегда, что убийство разрешено на войне и при казнях преступников. Однако, когда одной из несчастных девиц этих (то, что я рассказываю, не выдумка, а факт, переданный мне очевидцем) на ее ответ был задан тот же обычный вопрос: всегда ли греховно убийство? она, волнуясь и краснея, решительно ответила, что всегда, а на все обычные софизмы архиерея отвечала решительным убеждением, что убийство запрещено всегда и что убийство запрещено и в Ветхом завете и запрещено Христом не только убийство, но и всякое зло против брата. И, несмотря на все свое величие и искусство красноречия, архиерей замолчал, и девушка ушла победительницей." ©

И много у него таких высказываний, о том, что попы крутят Евангелием, как хотят.
А по поводу революции - не принимал он насилия, а считал, что религия поможет изменить жизнь народа, но не та, не церковная религия, а то, что он назвал " степень умственного развития людей."
"Письмо революционеру".

Это сообщение отредактировал ПапаКарлы - 5.07.2019 - 07:55

[^]
DmTch
5.07.2019 - 07:49
0

Ярила

star.gif star.gif star.gif

За что конкретно Льва Толстого отлучили от церкви?

[^]
Varhar
5.07.2019 - 07:51
1

Ярила

На словах ты Лев Толстой, да и на деле тоже!
Молодец, Лев Николаич!

[^]
Bariiga
5.07.2019 - 07:51
2

Мимо шел....

Так мне ближе и понятней Толстой с его верой и с его действиями....чем Гундяев и близкие ему по духу

[^]
Varhar
5.07.2019 - 07:55
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 4.07.2019 - 17:32)
Цитата (2662 @ 4.07.2019 - 20:24)
Цитата (EricCartman5 @ 5.07.2019 - 07:08)
Эх, не дожил он до Революции. Он бы всей душой принял большевиков и идеи Коммунизма. И кто знает, как бы повернулась история, если бы Лев Толстой встал бы рядом с Лениным.

как графа, его бы ограбили и расстреляли революционные моряки и солдаты cool.gif и похер, кто он

Да ладно...
Сын его вполне нормально жил в СССР, имел два автомобиля. И официально звался с подачи Сталина- советский Граф.

Да ну?
Это который же сын - Сергей, Илья, Лев, Андрей или Михаил?

[^]
z80a
5.07.2019 - 08:02
-1

Ярила

Цитата (2662 @ 5.07.2019 - 08:24)
Эх, не дожил он до Революции. Он бы всей душой принял большевиков и идеи Коммунизма. И кто знает, как бы повернулась история, если бы Лев Толстой встал бы рядом с Лениным.

как графа, его бы ограбили и расстреляли революционные моряки и солдаты cool.gif и похер, кто он,
Т. был богатым старичком, а начни он голодать, сразу бы проклял и Ленина с Крупской, и Троцкого со Сталиным lol.gif

Однако граф Алексей Толстой жил и процветал.

[^]
Yap17
5.07.2019 - 08:03
0

Приколист

Дядька мощный, но несростос в Карениной вызывает недоумение. В первой части Лёшенька последний хрен без соли доедает, а во второй по забуграм полгода шарохается а потом больницы строит. Откуда бабло неясно. Может пропустил чего? Поясните, сведущие?

[^]
z80a
5.07.2019 - 08:04
1

Ярила

Бля, я Лев Толстой.
И я пришел точно к таким же выводам. Но я гораздо младше него.
Наверное пионерское детство сказывается. biggrin.gif

[^]
Sidorini
5.07.2019 - 08:09
1

Балагур

Цитата (Antonvp @ 4.07.2019 - 20:00)
Более того, в ответном послании писателя именно это и сказано:

"То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте Церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог, об учении Церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям Церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.<…>

То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же — духа, Бога — любовь, единого Бога — начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли Бога, выраженной в христианском учении.

Ещё сказано: «Не признаёт загробной жизни и мздовоздаяния». Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая — постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения к новой жизни, и верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.

Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла, и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками (Мф. 23:8-10).

Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, «ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств — Евхаристию». То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовлений этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство, — это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку — перегородкой, а не иконостасом, и чашку — чашкой, а не потиром и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство — в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, — уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит Бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдёт Сам Бог.

Ведь это ужасно!"

Как он прав!!!

Это надо надо читать каждому кто несет бабло в РПЦ.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 5.07.2019 - 08:11

[^]
ПапаКарлы
5.07.2019 - 08:09
3

Ярила

Цитата (z80a @ 5.07.2019 - 08:02)
Цитата (2662 @ 5.07.2019 - 08:24)

как графа, его бы ограбили и расстреляли революционные моряки и солдаты cool.gif и похер, кто он,
Т. был богатым старичком, а начни он голодать, сразу бы проклял и Ленина с Крупской, и Троцкого со Сталиным lol.gif

Не тот маленько граф, он весьма дальнее отношение имеет ко Льву Толстому. А может, и вообще не имеет, разные есть версии.

[^]
2662
5.07.2019 - 08:15
2

скептик-зануда

Цитата (z80a @ 5.07.2019 - 08:02)

потому что лизал власти глубоко

[^]
DedCanLiv
5.07.2019 - 08:16
0

Пока еще землянин

Ну все пиздец. Сейчас из школьной программы изымут...

[^]
имобелизатор
5.07.2019 - 08:16
1

Весельчак

Лев Николаевич полностью разделяет мои взгляды на православие и религию в целом.

[^]
aaronsergik
5.07.2019 - 08:21
-3

Ярила

Под хвост небось баловался

[^]
8lol8
5.07.2019 - 08:21
0

Vade retro, Satana

Цитата (имобелизатор @ 05.07.2019 - 08:16)
Лев Николаевич полностью разделяет мои взгляды на православие и религию в целом.

Не он твои взгляды, а ты его.

А по сабжу: могучий был мужик, но так и не допёр что бога нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
8lol8
5.07.2019 - 08:25
2

Vade retro, Satana

Цитата (aaronsergik @ 05.07.2019 - 08:21)
Под хвост небось баловался

По дневникам влюблялся в мужиков, но без мысли о соитии. Лев Николаевич был как всегда противоречив: «… В мужчин я очень часто влюблялся, 1 любовью были два Пушкина, потом 2-й — Сабуров, потом 3-ей — Зыбин и Дьяков, 4 — Оболенский, Блосфельд, Иславин, ещё Готье и многие другие… Я влюблялся в мужчин, прежде чем имел понятие о возможности педрастии; но и узнавши, никогда мысль о возможности соития не приходила мне в голову… Все люди, которых я любил, чувствовали это, и я замечал, им тяжело было смотреть на меня… Было в этом чувстве и сладострастие, но зачем оно сюда попало, решить невозможно; потому что, как я говорил, никогда воображение не рисовало мне любрические картины, напротив, я имею страшное отвращение.»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
имобелизатор
5.07.2019 - 08:28
0

Весельчак

Цитата (8lol8 @ 5.07.2019 - 08:21)

Не он твои взгляды, а ты его.

Почему я его разделяю?
Мои взгляды на религию были сформированы до того как я прочитал этот пост про отношение Толстого к религии.

Это сообщение отредактировал имобелизатор - 5.07.2019 - 08:29

[^]
techNICK
5.07.2019 - 08:29
-1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (2662 @ 5.07.2019 - 09:24)

Угу, как Алексея Толстого? smile.gif

[^]
Дахрентам
5.07.2019 - 08:30
1

Ярила

Ага. "Бога нет, но Бог есть!".
"Дракон убит, да здравствует дракон!" ©
Мутный дедок, мутная тема.....

[^]
techNICK
5.07.2019 - 08:33
2

Ветеран Броуновского движения

Цитата (имобелизатор @ 5.07.2019 - 10:28)
Цитата (8lol8 @ 5.07.2019 - 08:21)
<br>Не он твои взгляды, а ты его.<br><br>
<br>Почему я его разделяю?<br>Мои взгляды на религию были сформированы до того как я прочитал этот пост про отношение Толстого к религии.

Потому, что его взгляды на религию сформированы задолго до рождения твоих родителей. Это если совсем просто объяснить.

[^]
domovoy78
5.07.2019 - 08:39
0

Ярила

Он либо шутит, либо не в курсе кем был сам Ленин, ну а что бывает при советской власти с графьями, можно посмотреть на примере одного из них.
Игнатьев Алексей Алексеевич

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 5.07.2019 - 08:41

[^]
ПапаКарлы
5.07.2019 - 08:39
1

Ярила

Цитата (Дахрентам @ 5.07.2019 - 08:30)
Ага. "Бога нет, но Бог есть!".
"Дракон убит, да здравствует дракон!" ©
Мутный дедок, мутная тема.....

Да в бога- то он верил, просто не терпел церковников и их позиции. "Духоборов" так называемых защищал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6454
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх