37 дней выживания военврача в Черном море

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nagli
1.07.2019 - 11:38
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lynn @ 1.07.2019 - 11:32)
А зачем он морскую воду обеззараживал?

Вы думаете, что морская вода не содержит болезнетворных бактерий?..
Увы, разве что в Мертвом море относительно стерильно. А так, хлебнув морской водички, можно на этой шлюпке поплыть на реактивной струе. Наверное слышали такую фразу "А у нас тут море зацвело"?..

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 11:49
6

Ярила

Цитата (Litesnow @ 1.07.2019 - 10:50)
Цитата (Tala13 @ 1.07.2019 - 08:51)
По его инициативе была снята с работы директриса нашей школы за хамство в отношение учителей.
Лично написал письмо в Краснодарский крайком, перед отправкой поставил в известность директрису, дал письмо прочесть.

Да просто повезло, что в психушку не упекли.

Глупости. Тогда реально было простому работяге поднять бучу в партийных органах. Публикаций в фельетонах районной газеты боялись больше прокуратуры.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 1.07.2019 - 12:00

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 11:51
3

Ярила

Цитата (Простак52 @ 1.07.2019 - 09:42)
Вроде и тема хорошая, а лыко в строку все же приплетено

КИПон уже отписался
+100500

Vista17
не уверен в этой кухне, но могло быть
- вручали в Турции
- награду реально вручили позднее, а приказ от 31 июля

Гм... Если приказ позднее, то значит еще до 31 июля врача из Турции доставили, опросили, проверили, перепроверили по архивам-свидетелям и подписали-согласовали наградной лист.

[^]
Pavelroll
1.07.2019 - 11:51
9

Юморист

В описанное время в Севастополе мой дед попал в плен находясь в госпитале. Обе ноги были простреляны. Освободили наши, благополучно довоевал.
Последствий не было т.к. сохранились документы о ранении и нахождении на момент пленения в госпитале!!!

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 11:58
13

Ярила

А зачем он морскую воду обеззараживал?

Ps.У меня дед попал в плен, немцы выловили из воды, потопив советское судно(защитники полуострова Ханко). Попал в концлагерь, не дал о себе точных сведений, чтобы их не могли использовать, несколько раз помогал устраивать побег(обесточивал заграждение из колючей проволки, так как был радистом и электриком), его ловили, избивали, травили собаками. Один из побегов был успешным, дошел до Берлина. После войны надолго в лагеря, за то, что был в плену.

Ну, не знаю. Может ваш дед чего недоговаривал?

Сколько дедов встречал, воевавших рядовыми и попавшими в плен, НИКТО в лагерях не сидел.

У меня дед воевал в пехоте в 41-м. Плен, лагерь. Лагерь освободили американцы, передали СССР.
СМЕРШ проверял пленных рядовых поверхностно, офицеров - жёстче.

Учитывая, что отец деда, мой прадед, был расстрелян "за антисоветскую агитацию" в 1933-м году, "кровавая гэбня" к нему претензий не имела.

Хотя вроде бы - сын врага народа, был в плену, был на территории пиндосов...
Спокойно дембельнулся и поехал домой.

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 12:28
15

Ярила

Гм.. "По возвращении домой Ересько в первые годы не слишком распространялся о том, что с ним произошло".

Ага, так боялся, что спасение Ересько сам описал и его воспоминания были опубликованы в журнале «Военно-морской врач»))) А потом написал он научный труд о применении морской воды в пищу в экстремальных условиях.

И да - он еще до конца войны получил несколько наград.
В запас ушёл полковником.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 1.07.2019 - 12:28

37 дней выживания военврача в Черном море

[^]
SalotSahr
1.07.2019 - 12:31
-2

Ярила

Ps.У меня дед попал в плен, немцы выловили из воды, потопив советское судно(защитники полуострова Ханко). Попал в концлагерь, не дал о себе точных сведений, чтобы их не могли использовать, несколько раз помогал устраивать побег(обесточивал заграждение из колючей проволки, так как был радистом и электриком), его ловили, избивали, травили собаками. Один из побегов был успешным, дошел до Берлина. После войны надолго в лагеря, за то, что был в плену.

Щас тебе тут неофиты секты "репрессиипридумалсолженицын" расскажут, что это пиздёж...

[^]
Lynn
1.07.2019 - 12:40
2

Ярила

Цитата (SalotSahr @ 1.07.2019 - 18:31)

Щас тебе тут неофиты секты "репрессиипридумалсолженицын" расскажут, что это пиздёж...

Да, вот уже. По схеме "сам виноват(а)".

Я про Ваших родственников ничего не знаю. А мой дед был настоящий русский человек, очень справедливый по характеру.

Это сообщение отредактировал Lynn - 1.07.2019 - 12:41

[^]
КИПон
1.07.2019 - 12:44
5

Ярила

Цитата (SalotSahr @ 1.07.2019 - 12:31)
Ps.У меня дед попал в плен, немцы выловили из  воды, потопив советское судно(защитники полуострова Ханко). Попал в концлагерь, не дал о себе точных сведений, чтобы их не могли использовать, несколько раз помогал устраивать побег(обесточивал заграждение из колючей проволки, так как был радистом и электриком), его ловили, избивали, травили собаками. Один из побегов был успешным, дошел до Берлина. После войны надолго в лагеря, за то, что был в плену.

при том что я вполне допускаю существование определенного процента людей что попали в лагерь за незначительные проступки и явно не заслуживали лагерного наказания, либо попали туда по ложному доносу, я не верю в то что солдата/матроса прошедшего плен, бежавшего, прошедшего фильтрационный лагерь и направленно в действующею армию, воевавшего вот именно с такой формулировкой уже после войны - "за то что когда был в плену" ссылали в лагеря надолго. извините - это пиздеж. либо свистит дедушка либо чего то придумал внучек.
собсно сам по себе факт пребывания в плену не являлся наказуемым, не было такой статьи в тогдашних кодексах (для опровержения укажите статью)
для того чтоб прилипнуть на срок нужно было либо скурвиться в лагере (что подтверждено показаниями свидетелей). либо попаданию в лагерь предшестовало самовольное оставление позиции, передача врагу оружия, материальной части, документов.

Это сообщение отредактировал КИПон - 1.07.2019 - 12:45

[^]
Lynn
1.07.2019 - 13:10
2

Ярила

Я вижу, что русского языка ты не понимаешь и черное называешь белым. И пострадавшего незнакомого тебе человека готов измазать грязью, обвиняя в предательстве и других грехах. Оставайся тем, кто ты есть.

Для остальных людей. Мне незачем врать. Деда захватили в беспомощном состоянии, немцы выловили багром из холодной воды, перед этим затопив советское судно, на котором он служил. Про остальное уже писала, не буду повторяться. Последний побег из концлагеря был удачным, не поймали, войну закончил в Берлине, в составе действующей армии. Успел вернуться домой, к жене в Ленинград(бабушка пережила блокаду). Оттуда и забрали через какое-то время, отправили в лагерь надолго. Оттуда вернулся уже тяжело больным человеком, конечно.
Тут хотят убедить, что не сажали бывших военнопленных, якобы они предатели и т.п., всё, что подлость людская подскажет. Хотят, чтобы внуки за них оправдывались и молчали в тряпочку, за то, что людей, чудом выживших в немецких концлагерях, потом в советские лагеря сажали.

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 13:14
5

Ярила

Репрессии были, конечно.

Но не стоит всех осуждённых за "политику", выставлять святыми безвинными жертвами. И полицаев, и за хищение госсобственности в особо крупных размерах, взяточничество, злоупотребление служебным положением сажали по 58-й.

[^]
bionder
1.07.2019 - 13:17
-4

Хохмач

Цитата (амар22 @ 1.07.2019 - 04:01)
а не скушал ли врач троих моряков? и почему он не распространял свои знания на трех моряков а применял только на себе?

Тоже мысли такие были. 37 дней без еды, ну ну.

[^]
Nagli
1.07.2019 - 13:23
5

Ярила

Цитата (Lynn @ 1.07.2019 - 13:10)
Я вижу, что русского языка ты не понимаешь и черное называешь белым. И пострадавшего незнакомого тебе человека готов измазать грязью, обвиняя в предательстве и других грехах. Оставайся тем, кто ты есть.

Для остальных людей. Мне незачем врать. Деда захватили в беспомощном состоянии, немцы выловили багром из холодной воды, перед этим затопив советское судно, на котором он служил. Про остальное уже писала, не буду повторяться. Последний побег из концлагеря был удачным, не поймали, войну закончил в Берлине, в составе действующей армии. Успел вернуться домой, к жене в Ленинград(бабушка пережила блокаду). Оттуда и забрали через какое-то время, отправили в лагерь надолго. Оттуда вернулся уже тяжело больным человеком, конечно.
Тут хотят убедить, что не сажали бывших военнопленных, якобы они предатели и т.п., всё, что подлость людская подскажет. Хотят, чтобы внуки за них оправдывались и молчали в тряпочку, за то, что людей, чудом выживших в немецких концлагерях, потом в советские лагеря сажали.

Ни в коем случае не хочу сказать заведомо, что ваш дедушка совершил что-то плохое... Даже есть случаи, когда люди в конечном итоге были оправданы. Но вы поднимали его дело, по которому он был осужден и на основании каких документов?
Ведь в противном случае, утверждая, что его посадили ни за что, вы столь же безосновательно мажете грязью тех, кто выносил приговор.
Один из моих трех дедушек (так уж вышло, что один погиб на войне, и бабушка вышла замуж повторно) как раз участвовал в осуждении. И, что характерно, рассказывал о том, что большинство проверенных им людей, попавших в плен, включая офицеров, спокойно отправлялись по домам. Даже по причине "вина не доказана". Возможно, где-то и кто-то перегибал палку. Более чем возможно. Но вы ознакомились с личным делом? Это сейчас вполне можно сделать.

[^]
rollerD
1.07.2019 - 13:23
-8

Enjoy the Silence

Цитата (амар22 @ 1.07.2019 - 07:01)
а не скушал ли врач троих моряков? и почему он не распространял свои знания на трех моряков а применял только на себе?

Царствие Небесное сьеденным.

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 13:25
7

Ярила

Цитата (bionder @ 1.07.2019 - 13:17)

Тоже мысли такие были. 37 дней без еды, ну ну.

Умные люди уже отписались: жрать человечину в море без пресной воды и еще чего из пожевать - быстрее сдохнешь.

И да - 37 дней - это реально.

В начале восьмидесятых больгарская семья — биологи Дончо и Юлия Папазовы на штатной спасательной шлюпке повторили это, и даже «перекрыли» срок — продержавшись без воды и пищи 42-е суток.

[^]
Краснодарец
1.07.2019 - 13:58
1

Ярила

Цитата (blackdrv @ 1.07.2019 - 11:22)
Цитата (Colorg @ 1.07.2019 - 11:59)
Сможем ли мы потомки повторить такой подвиг??

Из первого, что вспомнилось.
Дрейф самоходной баржи Т-36 — происшествие, случившееся в январе-феврале 1960 года, в ходе которого четверо военнослужащих вооружённых сил СССР провели в неуправляемом дрейфе в океане 49 дней.
21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Позже ребята дали массу пресс-конференций, и практически везде задавали один и тот же вопрос:

— А как на вкус сапоги?

«Кожа очень горькая, с неприятным запахом. Да разве тогда до вкуса было? Хотелось только одного: обмануть желудок. Но просто кожу не съешь: слишком жёсткая. Поэтому мы отрезали по маленькому кусочку и поджигали. Когда кирза сгорала, она превращалась в нечто похожее на древесный уголь и становилась мягкой. Этот «деликатес» мы намазывали солидолом, чтобы легче было глотать. Несколько таких «бутербродов» и составляли наш суточный рацион», — вспоминал потом Анатолий Крючковский.

Музыка: А.Пахмутова Слова: С.Гребенников, Н.Добронравов

Егор Летов - Коммунизм - И сказки расскажут о вас - Песня, посвященная четверым морякам, 49 дней дрейфовавших без еды и топлива на барже и подобранных американскими моряками.

Советские воины, дрейфовавшие на барже с 17 января по 7 марта 1960 года: Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов.
https://rg.ru/2015/03/30/rodina-ziganshin.html

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 1.07.2019 - 14:01

[^]
Vista17
1.07.2019 - 15:07
6

Ярила

Цитата (Lynn @ 1.07.2019 - 17:10)

Сегодня только любовался на личное дело брата деда по матери. Добросовестные немцы всё описали: имя, фамилия, возраст, специальность, отсутствие руки - раненым попал в плен ещё в 1941. А освободили в 1945. С лагеря СС Майданек.
Потом он пешком по Европе выходил. Потом фильтрационный лагерь. Потом на поезде домой.
Так я к чему.
Твой дед выходит что фильтрацию прошёл после плена.
А потом либо что-то всплыло - показания других пленных либо ещё что-то.
Либо вообще не за плен посадили.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
АбрекЪ
1.07.2019 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 1.07.2019 - 13:58)
Цитата (blackdrv @ 1.07.2019 - 11:22)
Цитата (Colorg @ 1.07.2019 - 11:59)
Сможем ли мы потомки повторить такой подвиг??

Из первого, что вспомнилось.
Дрейф самоходной баржи Т-36 — происшествие, случившееся в январе-феврале 1960 года, в ходе которого четверо военнослужащих вооружённых сил СССР провели в неуправляемом дрейфе в океане 49 дней.
21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые — 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Позже ребята дали массу пресс-конференций, и практически везде задавали один и тот же вопрос:

— А как на вкус сапоги?

«Кожа очень горькая, с неприятным запахом. Да разве тогда до вкуса было? Хотелось только одного: обмануть желудок. Но просто кожу не съешь: слишком жёсткая. Поэтому мы отрезали по маленькому кусочку и поджигали. Когда кирза сгорала, она превращалась в нечто похожее на древесный уголь и становилась мягкой. Этот «деликатес» мы намазывали солидолом, чтобы легче было глотать. Несколько таких «бутербродов» и составляли наш суточный рацион», — вспоминал потом Анатолий Крючковский.

Музыка: А.Пахмутова Слова: С.Гребенников, Н.Добронравов

Егор Летов - Коммунизм - И сказки расскажут о вас - Песня, посвященная четверым морякам, 49 дней дрейфовавших без еды и топлива на барже и подобранных американскими моряками.

Советские воины, дрейфовавшие на барже с 17 января по 7 марта 1960 года: Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов.
https://rg.ru/2015/03/30/rodina-ziganshin.html

Один старый моряк рассказывал (может и байка??) ребята на барже набухались и банально проспали момент, когда ещё можно было крепче пришвартоваться.

Обстановка способствовала - начальства нет, никто толком не контролирует.
После штормового предупреждения все баржи были надёжно пришвартованы. Кроме одной.

[^]
WGA
1.07.2019 - 16:50
0

Шутник

Цитата (MATPOC199 @ 1.07.2019 - 08:16)

В условиях обезвоживания, поедание белковой пищи неминуемо приведет к гибели. поэтому вряд ли он их съел- умер бы. Как военно-морской врач говорю. нас этому на курсах выживания в море учили- не ешьте товарищей, помрете в мучениях. dont.gif

По-моему вас ввели в заблуждение. Морякам с "Эссекса" помогло...

[^]
Lynn
1.07.2019 - 17:03
2

Ярила

Цитата (Vista17 @ 1.07.2019 - 21:07)

Сегодня только любовался на личное дело брата деда по матери.  Добросовестные немцы всё описали: имя,  фамилия,  возраст, специальность, отсутствие руки - раненым попал в плен ещё в 1941.  А освободили в 1945.  С лагеря СС Майданек.
Потом он пешком по Европе выходил.  Потом фильтрационный лагерь.  Потом на поезде домой.
Так я к чему.

Да-да, ни за что у нас не сажают. Если посадили, значит, виноват. Покайтесь, вам скидка выйдет!©

Я не знаю, почему Ваш родственник всё о себе немцам рассказал. У меня дед был очень умный человек, он понимал, что во время войны эти сведения могут быть использованы противником, например, для изготовления документов для диверсантов и т.п. Поэтому немцам в плену он дал о себе ложные сведения.

Да, прошёл фильтрацию, был принят в состав действующей армии и дошёл с ней до Берлина. Посадили уже после войны. Точно за то, что был в плену. Сидел очень долго, больше 10 лет.
Вот тут отписались люди, у которых, к счастью, родственников не посадили за пребывание в плену. Мол, наших дедов не посадили, значит, твой виноват.

А у этих отписавшихся один дед с прострелянными двумя ногами попал из госпиталя в плен. Думаю, остался инвалидом. Кто его там лечил в плену. Хорошо, если как-то ходить сам мог. Только обуза в лагере и укор.

У второго отписавшегося дед был с ампутированной рукой. Что с него в лагере взять.

Мой дед, когда забрали, не был инвалидом. Он был очень квалифицированным электриком, руки были золотые у моего дедушки Луки Павловича, что помогало ему и другим военнопленным в побегах из концлагеря(он отключал ток по периметру ограждения). Возможно поэтому посадили так надолго и выпустили, когда совсем здоровья не осталось и работать не мог.
Немецких же военнопленных не поставишь на электрические работы в лагере, как я думаю. А своего запросто.

Люди, имейте совесть. Если ваших родственников чаша сия миновала, не надо очернять несчастных, которые в эту мясорубку попали. Это страшная трагедия моей семьи.

Это сообщение отредактировал Lynn - 1.07.2019 - 17:07

[^]
Lynn
1.07.2019 - 17:15
-1

Ярила

Сегодня только любовался на личное дело брата деда по матери.  Добросовестные немцы всё описали: имя,  фамилия,  возраст, специальность, отсутствие руки - раненым попал в плен ещё в 1941.  А освободили в 1945.  С лагеря СС Майданек.

Именно сегодня держали? Двоюродного дедушки? Ну надо же какое совпадение!
Ну пусть будет так. Бывает и такое.

Это сообщение отредактировал Lynn - 1.07.2019 - 17:16

[^]
КИПон
1.07.2019 - 17:35
5

Ярила

Lynn
не истери, никто никого не очерняет, это твое отрицание очевидных вещей и абсолютно бестолковое - "посадили потому что был в плену" говорит только об одном - ты понятия не имеешь за что якобы посадили якобы твоего деда. это факт.

нужны более чем веские основания для того, чтоб воевавшего человека который прошел фильтрацию посадить на нары. более чем веские. по сути после плена он с лихвой прошел через то что отбывали попавшие в штрафные роты. будь у него за душей мелкие пригрешения - он свое искупил.
последний твой высер вообще ниже плинтуса
Цитата
Он был очень квалифицированным электриком, руки были золотые у моего дедушки Луки Павловича. Возможно поэтому посадили так надолго и выпустили
то есть изрядный кусок страны в руинах, нужно восстанавливать жилье, хозяйство, промышленность. в стране нет хоть каких то раочих рук, о квалифицированных рабочих и специалистах и речи не идет, они и до войны то были штучным товаром, а после.
под это дело не сажают в лагеря выблядков из уна/упа против которых нет подтвержденных данных о их участии в убийствах советских граждан и карательных рейдах (вдумайся!!!!!!!! просто участие в этих бандах не являлось основанием для их посадки, нужны были подтвержденные показания) а высококвалифицированного электрика сажают на кичу чтоб он лампочки в бараках вкручивал. где логика?
опять же - ты прекрасно осведомлена о мотивации деда в плане сообщенных им немцам сведений о себе, обстоятельствах пленения, но типа не в курсе того какое ему было выдвинуто обвинение? что за чушь.
выше человек указал что ты как родственник имеешь полное право ознакомиться с материалами дела. случайному человеку это дело не дадут. ну так посмотри, статья, показания дела, свидетелей. еще раз номер статьи и обвинительное заключение какое? просто за плен у нас не сажали, я еще раз тебе гововрю небыло такой статьи в ук.

за время эвакуации гарнизона ханко были потеряно что то около 20 судов. из них только один транспорт попал немцам подорванным с экипажем и пассажирами, по идее только рядом с ним немцы могли поднять с воды человека. я не представляю как в условиях ноябрской водички твой дед смог продержаться почти пол суток на плаву, не суть. ну назови имя и фамилию, можно попробовать поискать на сайтах типа мемориал. там бывают всплывают рассекреченные бумаги.

добавил я еще раз заостряю - я допускаю определенный процент осужденных на лагеря либо полностью невиновных (ложный донос) либо которым в силу не выясненных обстоятельств был вынесен излишне, неоправданно суровый приговор. но это процент, и он не большой. сейчас в мирное время, в абсолютно несоизмеримой обстановке в странах развитой демократиии такое бывает - на нары попадает невиновный. тогда было послевоенное и сложное время ошибки бывали. но для того чтоб посадить ценного специалиста, который прошел проверку, который воевал и с боями дошел до берлина - тут нужна либо очень и очень тонкая цепь случайностей и событий, личных взаимоотношений, либо наличие явной и доказанной вины.

Это сообщение отредактировал КИПон - 1.07.2019 - 18:17

[^]
Vista17
1.07.2019 - 17:41
3

Ярила

Цитата (Lynn @ 1.07.2019 - 21:15)

Ссылку бросить?
Я выше на портал уже давал, там про всех, и твоего деда тоже.
Не держал а разглядывал

[^]
Vista17
1.07.2019 - 17:44
5

Ярила

Цитата (Lynn @ 1.07.2019 - 21:15)

Не поверишь, именно из-за этой темы полез, сначала ордена военврача нашёл, потом моего деда по отцу, а потом деда Кирилла.
Кстати добавились в этом году документы с пересыльных пунктов. Раньше не было.
В принципе чего я стесняюсь.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-ch..._plen290004688/
Любуйся.

Это сообщение отредактировал Vista17 - 1.07.2019 - 17:54

[^]
Nagli
1.07.2019 - 18:03
1

Ярила

Цитата (Lynn @ 1.07.2019 - 17:03)

Потом он пешком по Европе выходил.  Потом фильтрационный лагерь.  Потом на поезде домой.
Так я к чему.

Да-да, ни за что у нас не сажают. Если посадили, значит, виноват. Покайтесь, вам скидка выйдет!©

Я не знаю, почему Ваш родственник всё о себе немцам рассказал. У меня дед был очень умный человек, он понимал, что во время войны эти сведения могут быть использованы противником, например, для изготовления документов для диверсантов и т.п. Поэтому немцам в плену он дал о себе ложные сведения.

Да, прошёл фильтрацию, был принят в состав действующей армии и дошёл с ней до Берлина. Посадили уже после войны. Точно за то, что был в плену. Сидел очень долго, больше 10 лет.
Вот тут отписались люди, у которых, к счастью, родственников не посадили за пребывание в плену. Мол, наших дедов не посадили, значит, твой виноват.

А у этих отписавшихся один дед с прострелянными двумя ногами попал из госпиталя в плен. Думаю, остался инвалидом. Кто его там лечил в плену. Хорошо, если как-то ходить сам мог. Только обуза в лагере и укор.

У второго отписавшегося дед был с ампутированной рукой. Что с него в лагере взять.

Мой дед, когда забрали, не был инвалидом. Он был очень квалифицированным электриком, руки были золотые у моего дедушки Луки Павловича, что помогало ему и другим военнопленным в побегах из концлагеря(он отключал ток по периметру ограждения). Возможно поэтому посадили так надолго и выпустили, когда совсем здоровья не осталось и работать не мог.
Немецких же военнопленных не поставишь на электрические работы в лагере, как я думаю. А своего запросто.

Люди, имейте совесть. Если ваших родственников чаша сия миновала, не надо очернять несчастных, которые в эту мясорубку попали. Это страшная трагедия моей семьи.

Простите, но если он УЖЕ по вашим словам прошел фильтрацию, то что-то ваш дедушка все-таки не рассказал. Тем, кто ее добросовестно прошел и вернулся потом на фронт, уже в принципе ничего не могло быть. Те, кому не доверяли, до Берлина уже не шли.
Поднимите его личное дело... Только, боюсь, ответ из архива вам вряд ли понравится. Отправляли либо с фильтрации, либо потом, но уже за другое. Кто же пустит в бой с оружием того, кого считает предателем?..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27411
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх