Штирлиц — моджахед, Сухов — развратник! Как афганцы смотрели советское кино.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Luchs
29.12.2018 - 14:49
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (БояринНН @ 29.12.2018 - 12:21)
Цитата

Цитата
при всём моём уважении к врачу, учившемуся в Ленинграде - никогда нам с мусульманами не стать братьями хех

Совсем ебобо?А наших татар,башкир с которыми веками вместе живем куда денешь?

а чеченцев, сотнями убивающих наших мирных женщин и детей куда денешь, чувырла нерусская?

С чего это я чурка,да еще и не русская? cool.gif А вы,я смотрю,нацик,раз такие вещи говорите.Люди ведь не выбирают,какой национальности они будут при рождении.Долбоебов полно в любом народе,но полно и нормальных,хороших людей.

Знаешь, пока не понабежали сюда квасные патриоты, разверну мысль.
Вот мы с тобой живем в одном городе, Нижний Новгород. Так. Где чувствуешь засилие "чурок"? Не в том, что "канавинский рынок их там много", а где мусульмане давят на тебя шариатом?
И я искренне считаю, что мусульмане, христиане, буддисты, атеисты, агностики, любых своих конфессий имеют право на свою веру и свободу, до момента "твоя свобода заканчивается тогда, когда начинается моя свобода".
Вот это уже тонкий момент, здесь разумный человек, как член общества обязан понимать других достойных граждан.
Предположим, умственный эксперимент, родители - православные, сын - мусульманин. Что они будут делить?

[^]
waymark
29.12.2018 - 16:00
5

Ярила

Цитата (Mizer @ 29.12.2018 - 11:36)
Отец говорит: „Как он находился среди неверных (папа сразу прозвал Штирлица моджахедом, воином за веру, мол, он же верил в коммунизм) и не попытался убить шайтана Гитлера?“
Я защищаю Штирлица: „Папа, это же разведчик!“ Отец возражает: „Нет, следовало убить Гитлера и стать шахидом!“

интересный вопрос кстати

[^]
Saurgan
29.12.2018 - 16:09
5

Ярила

Будучи 2 недели назад в Афганистане, я провёл опрос среди афганцев, получивших образование в Советском Союзе. Вернувшись домой, они «с культурной целью» попытались познакомить своих родственников из провинции с классическими советскими фильмами. Результат, как говорится, полностью превзошёл все ожидания.

«Гоша — плохой мусульманин»

«Я приехал к себе в Герат, решил „окультурить» папу и маму, — рассказывает Мухаммед Юсеф, учившийся в 1984-1990 гг. в Волгограде. — Ну, думаю, покажу „Москва слезам не верит“: симпатичная ведь мелодрама. „Оскар“ получила. А „предки“ у меня деревенские, в кишлаке родились. Смотрят — ни одной улыбки, не смеются, оба мрачные. Я забеспокоился: может, плохо перевожу? Мама спрашивает: „Почему эту собаку Родиона не побили камнями? Он же соблазнил девушку и бросил с ребёнком. Куда вообще смотрел шариатский суд?“ Я объясняю, что в Советском Союзе нет шариатских судов. Тут папа вклинился, поддерживает: „А где отец Кати? Если бы с моей дочерью так поступили, я бы сам зарезал этого шайтана и плюнул ему в мёртвые глаза“. Очень осуждали, что Катя до сорока лет замуж не вышла: „Женщине нужен муж, иначе она не будет праведна в глазах Аллаха“.

Слесаря Гошу из электрички конкретно не одобрили: „Он плохой мусульманин, бездумно пьёт алкоголь“. Олег Табаков аналогично вызвал взрыв возмущения: „Он женат и встречается с другой женщиной!“ „Мама, а разве в Афганистане подобных вещей нет?“ — „Есть! Однако тут так открыто, на виду у всех, позор!“ Но нельзя сказать, что кино совсем не понравилось. Их порадовало, что в 1958 году дружинники не давали парочкам обниматься в общественном месте: „Это благочестиво, иначе и до греха недалеко“. Когда Гоша расправился с хулиганами, родители хлопали в ладоши. После финала фильма они вынесли приговор: „Такую культуру нельзя пропагандировать, вот Советский Союз в результате и развалился“».

Верещагин стал бы «шахидом»

«Я обожаю фильм „Белое солнце пустыни“, пересматривал много раз, — признаётся Нураддин Кемаль, окончивший МГУ в 1992 году. — Недавно в Кабуле решил устроить общий семейный просмотр: нашёл версию на таджикском (25% населения Афганистана — таджики, которые говорят на местном диалекте этого языка: дари — Авт.). Пришли бабушка и дедушка, другие родственники. Включил, смотрим. Через какое-то время среди зрителей начинаются настоящие вопли гнева, особенно когда красноармеец Сухов бандитов пачками расстреливает. Спрашиваю, в чём дело. Они: как такое можно снимать, шурави запросто „мочит“ толпу правоверных, жестокий „мясник“.

Всех разозлил захват гарема Абдуллы, несмотря на то, что Сухов там ни одной женщины не тронул: родня плевалась и называла красноармейца „развратником“. Абдулле сочувствовали, кричали ему: „Брат, держись!“ Бабушка запричитала: „Что он сделал плохого? Жил мирно с жёнами, а тут шурави пришли и всё у него отобрали“. Я удивляюсь: „Бабушка, ты всегда хорошо отзывалась о шурави!“— „Ты прав, русские сделали много добрых вещей, но взгляни на мир глазами Абдуллы!“ Женщин гарема осудили: следовало им, оказывается, зарезать Сухова во сне и не миндальничать. Кто понравился, так это Петруха и Верещагин. Едва Петруху убили, моя тётя заплакала, а бабушка её стала утешать: „У него теперь будет всё хорошо, он воин и попал в рай“. Верещагин же вызвал настоящее восхищение: „Добрый мужчина и умер хорошо, красиво, у нас бы считался шахидом, мучеником за веру“. А вот что такое чёрная икра и почему таможенник уже не мог её есть, мне пришлось объяснять довольно долго».

«Геббельс: „Салам алейкум, Гитлер!“»

О любви афганцев к советскому кино хорошо помнит директор Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов, с 1982 года работавший советником в Афганистане и переживший 70 (!) длительных командировок в эту непростую страну. «Мы ездили с группой, крутили фильмы в провинциальных кишлаках. Сложное было время. Приходит как-то раз ко мне старик, кланяется: „Амир саиб, а вы у нас сегодня кино будете показывать?“ Я отвечаю: „Кажется, именно из вашего кишлака по нам стреляли“. — „Нет-нет, клянусь Аллахом, мы не будем стрелять, пожалуйста, приезжайте“. Ну устроим кинозал. Являются люди, все заросшие бородами: не разберёшь, они за душманов или за народную власть. Включаем фильм, реагируют очень эмоционально.

Однажды, когда ленту про войну показывали, зрители открыли огонь, весь экран был в дырках: это они так пытались помочь положительным героям победить врагов. Пришлось перед другим сеансом просить сдать оружие и складировать его отдельно. На совместных просмотрах наших граждан с афганцами случались курьёзы. Помнится, демонстрировали фильм „Отец солдата“ Резо Чхеидзе в переводе на дари. Лента сильная, грустная, трагическая. Афганцы смотрят, в глазах слёзы. А наши еле смех сдерживают. Афганцы возмущаются: ничего святого нет для вас, гяуров, как вы вообще можете так себя вести! Да в том-то и дело... Показывают, как Геббельс заходит к Гитлеру в кабинет, вскидывает правую руку, и говорит: „Салам алейкум!“ И тот ему: „Ва-алейкум салам!“ Нет, ну а как ещё „хайль Гитлер!» перевести? Вот наши и смеялись в этот момент, а афганцы удивлялись».

«Штандартенфюрер ел свинину?»

Кстати, именно фильмы про Великую Отечественную всегда вызывали большой интерес в Афганистане.

«Я прожил 20 лет в Советском Союзе и России: в 2004 году, после свержения власти „Талибана“, вернулся в Кабул, — вспоминает Масуд Ибрагим Халед, учившийся на хирурга в Ленинграде. — Поскольку я влюблён в вашу страну, мне хотелось также объяснить отцу и матери, какая тяжёлая история у русского народа, что вам пришлось пережить, как много людей вы потеряли в сражениях с Гитлером. У нас в Афганистане про это мало знают. Показал „Они сражались за Родину“— вообще чудесно зашло, отец и мать плакали. „В бой идут одни старики“ — тоже великолепная реакция. А вот на „17 мгновениях весны“ у родителей случился ступор: не могут поведение Штирлица понять. Отец говорит: „Как он находился среди неверных (папа сразу прозвал Штирлица моджахедом, воином за веру, мол, он же верил в коммунизм) и не попытался убить шайтана Гитлера?“

Я защищаю Штирлица: „Папа, это же разведчик!“ Отец возражает: „Нет, следовало убить Гитлера и стать шахидом!“ Потом спрашивает: „А Штирлиц в принципе когда-нибудь ел свинину?“ Я говорю: „Конечно, в Германии все её едят, да и в России тоже“. Папа закручинился и впоследствии вынес вердикт: „Это плохо, но если ты находишься во время джихада на чужой земле, свинину есть позволяется. А случай со Штирлицем — джихад Советского Союза против Германии. Но Гитлера он просто обязан был убить, иначе зачем вообще тогда пробираться в логово неверных?“».

Сейчас в Афганистане в основном популярно индийское кино, однако на уличных рынках Кабула советские фильмы на кассетах (многие афганцы всё ещё используют старые VHS-видеомагнитофоны) по-прежнему пользуются большим спросом. «Это было человеческое, по-настоящему душевное кино, — вздохнул в разговоре со мной Саид, живший во времена СССР в школе-интернате Ташкента вместе с другими афганскими детьми, оставшимися сиротами. — Сейчас такого не делают»
via

[^]
Dom1No
29.12.2018 - 16:11
6

Весельчак

дикари niger.gif

[^]
juk205
29.12.2018 - 16:18
10

Балагур

В 82 году в армии смотрел в Туркестане фильм Освобождение.Когда с Гитлером здороваются Салам алейкум Гитлер ага .Вся казарма под табуретками валялась

[^]
Матис
29.12.2018 - 16:19
8

Гость

И этих замечательных людей власть миллионами завозит в Россию и Европу.

Они устанавливают здесь свои порядки.

Спасибо, Владимир Владимирович. От остатков коренного населения Россия.

[^]
Hristofor
29.12.2018 - 16:21
-3

Весельчак

Видали мы сей пост во всех поверхностях, ежли велят нам на Авганскую сторону пойти так мы пойдём, против войны ни когда не против, но и просто так воевать тоже резона нет. Если нам золотом платить так и обсудить можно, охочих людей в достаске, если оружие заказчик даст то и того легче, кормёжка тоже со стороны заказчика.

[^]
БояринНН
29.12.2018 - 16:54
8

Приколист

Цитата
Предположим, умственный эксперимент, родители - православные, сын - мусульманин. Что они будут делить?

Земляк,отвечу тебе тем.что нас пытаются стравить против мусульман,а я всего лишь сказал,что мой(христианский)мир жил с ними в мире,примерно 500 лет

[^]
Palinakhanty
29.12.2018 - 17:00
0

Ярила

Понравилось . Плюсану.

[^]
onell
29.12.2018 - 17:05
3

Ярила

Цитата (тЯПщик @ 29.12.2018 - 13:18)
Давно сказано "Не ходи со своим уставом в чужой монастырь", ну, или мечеть.

Да это называется не "с со своим уставом в чужой монастырь", а просвещение. Дикарь съездил в цивилизацию, получил образование и прозрел, взглянул на все с более высокой ступени. Сам знаю нескольких таких "дикарей".

Сосед - татарин. Вообще никаких особенностей в поведении, все как у всех. Хлебосольный только, гостеприимный, напористый. Хрюшек разводит, на шашлычок часто захожу)

Это сообщение отредактировал onell - 29.12.2018 - 17:08

[^]
sharipovraus
29.12.2018 - 17:17
5

Ярила

Кстати, а почему бы Штирлицу на самом деле не угандошить Гитлера? Другие на фронте и за меньшее жизни отдавали.

[^]
al65
29.12.2018 - 17:18
12

Ярила

Я смотрел в Кабуле на Новый год зима 1985-1986 "Семнадцать мгновений весны"!
Мы отмечали Новый год, выпивки мало - там она очень дорогая, 1 бутылка водки стоила тогда 25 чеков (рублей), или 450-500 афганей.
И тут на маленьком телевизоре (переносная такая модель от аккумуляторов работал) - наш фильм. Качество плохое! Но нам приятно было просто слушать! И, поскольку водки было мало, то мы пыхнули, и ржачно ржали, когда слышали, типа:"-Киндар-миндар, Штрлица!", а в ответ:"-Мандыр-тындыр, Бормана!" Ну, так смешно было!

Да, с наступающим всех ШУРАВИ!
В 2019 году 30 лет, как вывели ОКСВА!

[^]
Тайлак
29.12.2018 - 17:26
1

Ярила

Цитата (xeknxf @ 29.12.2018 - 12:06)

Разлив Волги на лицо... Однако. Это что ж за лицо такое?

Есть такая категория фильмов, там на лицо, гм, разливают.

[^]
Mogoi
29.12.2018 - 17:26
3

Юморист

Цитата
Помнится, демонстрировали фильм „Отец солдата“ Резо Чхеидзе в переводе на дари. Лента сильная, грустная, трагическая. Афганцы смотрят, в глазах слёзы. А наши еле смех сдерживают. Афганцы возмущаются: ничего святого нет для вас, гяуров, как вы вообще можете так себя вести! Да в том-то и дело... Показывают, как Геббельс заходит к Гитлеру в кабинет, вскидывает правую руку, и говорит: „Салам алейкум!“ И тот ему: „Ва-алейкум салам!“ Нет, ну а как ещё „хайль Гитлер!» перевести? Вот наши и смеялись в этот момент, а афганцы удивлялись».

Все думаю, а где в фильме "Отец солдата" показывали Гитлера и Геббельса и никак не вспомню!

[^]
Мопсовод
29.12.2018 - 17:28
0

Хохмач

Цитата (sinutra @ 29.12.2018 - 12:46)
Не надо было соваться в Афган.

В Афган вообще никому соваться не надо было - от монголов и до американцев. Т

[^]
PaulLitrook
29.12.2018 - 17:30
1

Весельчак

Цитата (al65 @ 29.12.2018 - 17:18)
Я смотрел в Кабуле на Новый год зима 1985-1986 "Семнадцать мгновений весны"!
Мы отмечали Новый год, выпивки мало - там она очень дорогая, 1 бутылка водки стоила тогда 25 чеков (рублей), или 450-500 афганей.
И тут на маленьком телевизоре (переносная такая модель от аккумуляторов работал) - наш фильм. Качество плохое! Но нам приятно было просто слушать! И, поскольку водки было мало, то мы пыхнули, и ржачно ржали, когда слышали, типа:"-Киндар-миндар, Штрлица!", а в ответ:"-Мандыр-тындыр, Бормана!" Ну, так смешно было!

Да, с наступающим всех ШУРАВИ!
В 2019 году 30 лет, как вывели ОКСВА!

Брат такое же рассказывал. Он не совсем шурави, служил в автобате в Тузеле, несколько раз керосин авиационный на ТЗ-22 возил оттуда в Кабул. Ему и с этого хватило впечатлений... Передам поздравления, если не против.

[^]
va3610
29.12.2018 - 17:35
0

Ярила

Цитата (MWalker @ 29.12.2018 - 12:13)
Цитата (Down @ 29.12.2018 - 12:01)
Цитата (БояринНН @ 29.12.2018 - 11:57)
Цитата
при всём моём уважении к врачу, учившемуся в Ленинграде - никогда нам с мусульманами не стать братьями хех

а чеченцев, сотнями убивающих наших мирных женщин и детей куда денешь, чувырла нерусская?

Зато гитлеровские фашисты/нацисты - были сплошь христиане.
У них и на пряжках ремней написано было - Gott mit uns.

Сдается мне, что религия тут - дело десятое.
................
ПС Тувинцы - вообще буддисты. Самая мирная религия, типа. cool.gif

Да пиздец, аж нохчи от них прячутся.

[^]
al65
29.12.2018 - 17:36
7

Ярила

В Тузеле - это на военном аэродроме в Ташкенте? Если возил в Кабул, значит через перевал Саланг. Это не так просто, через Саланг пройти.
Удачи ему!
Я тоже водила автороты РМО, рядовой. "Камаз", Урал, автобус АПП-66.
С 01 августа 1984 по 06 августа 1986 там.

[^]
evg489
29.12.2018 - 17:41
1

несу хуйню в массы

Цитата (Wik @ 29.12.2018 - 12:05)
Цитата (Down @ 29.12.2018 - 11:47)

Живем же с татарами бок о бок уже несколько столетий, многие переженились, друзей полно. Зачем бред пороть? Не мусульмане или христиане бывают плохие, а люди бывают плохие, в каждом народе есть герои а есть биомусор.

Я бы сказал, что религиозное мракобесие оно одинаковое во всех проявлениях. Если человек верит в физику, химию, биологию и здравый смысл вместо бородатого мужика на небе - то совершенно неважно, татарин он, русский или какой нибудь уйгур

[^]
IvSkoi
29.12.2018 - 17:42
2

Ярила

Цитата
«Это было человеческое, по-настоящему душевное кино, — вздохнул в разговоре со мной Саид, живший во времена СССР в школе-интернате Ташкента вместе с другими афганскими детьми, оставшимися сиротами. — Сейчас такого не делают»

Ох прав ты, Саид, прав.

[^]
PaulLitrook
29.12.2018 - 17:45
4

Весельчак

Цитата (al65 @ 29.12.2018 - 17:36)
В Тузеле - это на военном аэродроме в Ташкенте? Если возил в Кабул, значит через перевал Саланг. Это не так просто, через Саланг пройти.
Удачи ему!
Я тоже водила автороты РМО, рядовой. "Камаз", Урал, автобус АПП-66.
С 01 августа 1984 по 06 августа 1986 там.

Да, аэродром. Ходили в Кабул через Саланг...83-85.
Спасибо, я обязательно передам поздравление! И тебе здоровья!

Это сообщение отредактировал PaulLitrook - 29.12.2018 - 17:45

[^]
kirakira
29.12.2018 - 17:45
2

Ярила

Цитата (Luchs @ 29.12.2018 - 14:49)
Цитата (БояринНН @ 29.12.2018 - 12:21)
Цитата

Цитата

С чего это я чурка,да еще и не русская? cool.gif А вы,я смотрю,нацик,раз такие вещи говорите.Люди ведь не выбирают,какой национальности они будут при рождении.Долбоебов полно в любом народе,но полно и нормальных,хороших людей.

Знаешь, пока не понабежали сюда квасные патриоты, разверну мысль.
Вот мы с тобой живем в одном городе, Нижний Новгород. Так. Где чувствуешь засилие "чурок"? Не в том, что "канавинский рынок их там много", а где мусульмане давят на тебя шариатом?
И я искренне считаю, что мусульмане, христиане, буддисты, атеисты, агностики, любых своих конфессий имеют право на свою веру и свободу, до момента "твоя свобода заканчивается тогда, когда начинается моя свобода".
Вот это уже тонкий момент, здесь разумный человек, как член общества обязан понимать других достойных граждан.

Опасное заблуждение...очень опасное. Особенно в фазе- *разумный человек обязан понимать*.

[^]
Valdark
29.12.2018 - 17:46
6

Ярила

Цитата (Down @ 29.12.2018 - 11:54)
Цитата (Одинец @ 29.12.2018 - 11:49)
Цитата (Down @ 29.12.2018 - 11:47)

Кто был первый зам Ивана Грозного, за жестокость прозванного Васильевичем?

Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский, шляхтич, то бишь поляк

а при чём здесь он?

Скуратов-Бельский был слишком худородным для этого.

Симеóн Бекбулáтович (до крещения Саин-Булат хан, тат. ساین بولاط, в монашестве Стефан; умер 5 (15) января 1616, Москва) — касимовский хан в 1567—1573 годах, сын Бек-Булат султана, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. В 1575 году Иван настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575—76)

[^]
shavkat66
29.12.2018 - 17:47
0

Юморист

Цитата
Брат такое же рассказывал. Он не совсем шурави, служил в автобате в Тузеле, несколько раз керосин авиационный на ТЗ-22 возил оттуда в Кабул.

Тузель в Ташкенте, а это далеко от границы СССР и Афганистана. Может быть в Термезе?
И зачем возить керосин в Кабул, когда его по трубам доставляли и в Кабул, и в Баграм. Четыре нитки из Хайратона вдоль дороги протянуты были.

[^]
saraksh
29.12.2018 - 17:47
0

MakeLlove Not War

Комментарий Штирлица будет? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25082
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх