Ударные правила Розенталя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MisClerical
25.07.2018 - 16:36
21
Статус: Offline

Почемучка-заебун

Цитата (Gdialex @ 25.07.2018 - 16:12)
Цитата (juzepe @ 25.07.2018 - 16:56)
Цитата (Yurich13 @ 25.07.2018 - 13:05)
До самой его смерти было принято говорить "На Украине". Как только помер - начали протаскивать это ваше "в".

смотрю в книгу... а вижу..

Ты смотри на год редакции. А лучше найди редакцию до 90хх годов. Тогда поверю. А так могли что угодно в новой редакции под маской Розенталя умершего в 94 году протиснуть. Все таки 2012 год указан. dont.gif

По этому поводу идут вялые срачи. Например:

"В издании 1989 года (издание 5-е, исправленное и дополненное), в котором Д.Э.Розенталь еще единственный автор, в 199 параграфе написано следующее:
[3.1)] С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в с винительным и предложным падежами, например: в город/городе, в район/районе, в область/области, в республику/республике; в Сибирь/Сибири, в Белоруссию/Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украину/Украйне возникло под влиянием украинского языка(ср.: на Полтавщину/Полтавщине,на Черниговщину/ Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
Можешь сам посмотреть, для этого достаточно найти djvu, их хватает. Страница 273."

"Издание 1999 года ты имеешь в виду это: "Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П., «СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ», М.: ЧеРо, 1999"?
В 8-м издании (испр. и доп.) под редакцией И.Б. Голуб в 2003 году появилось как раз "в Украине"."

"Розенталь Д. Э. в своем справочнике по правописанию говорит, что форма «на Украине» возникла под влиянием украинского языка, например "на Полтавщине, на Черниговщине", и образована от «окраина», поэтому сочетается с тем же предлогом. Но эта версия вызывает ряд вопросов: Если название страны произошло от слова «окраина», где здесь влияние украинской филологии? Есть такие устойчивые сочетания, как «на Руси» или «на Валдае», они тоже образованы под влиянием украинского языка? Но, к сожалению, ответов на эти вопросы в справочнике нет. Поэтому каждый сам для себя определяет, он родился на Украине или в Украине."

Мне лично искать djvu лень, поэтому буду говорить так, как приучился (на Украине). Если этот вопрос станет адово принципиальным для меня - схожу в библиотеку или букинистическую лавку.

[^]
Gdialex
25.07.2018 - 16:43
10

Ярила

Цитата (MisClerical @ 25.07.2018 - 17:36)
Цитата (juzepe @ 25.07.2018 - 16:56)
До самой его смерти было принято говорить "На Украине". Как только помер - начали протаскивать это ваше "в".

Ты смотри на год редакции. А лучше найди редакцию до 90хх годов. Тогда поверю. А так могли что угодно в новой редакции под маской Розенталя умершего в 94 году протиснуть. Все таки 2012 год указан. dont.gif

По этому поводу идут вялые срачи. Например:

"В издании 1989 года (издание 5-е, исправленное и дополненное), в котором Д.Э.Розенталь еще единственный автор, в 199 параграфе написано следующее:
[3.1)] С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в с винительным и предложным падежами, например: в город/городе, в район/районе, в область/области, в республику/республике; в Сибирь/Сибири, в Белоруссию/Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украину/Украйне возникло под влиянием украинского языка(ср.: на Полтавщину/Полтавщине,на Черниговщину/ Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
Можешь сам посмотреть, для этого достаточно найти djvu, их хватает. Страница 273."

"Издание 1999 года ты имеешь в виду это: "Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П., «СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ», М.: ЧеРо, 1999"?
В 8-м издании (испр. и доп.) под редакцией И.Б. Голуб в 2003 году появилось как раз "в Украине"."

"Розенталь Д. Э. в своем справочнике по правописанию говорит, что форма «на Украине» возникла под влиянием украинского языка, например "на Полтавщине, на Черниговщине", и образована от «окраина», поэтому сочетается с тем же предлогом. Но эта версия вызывает ряд вопросов: Если название страны произошло от слова «окраина», где здесь влияние украинской филологии? Есть такие устойчивые сочетания, как «на Руси» или «на Валдае», они тоже образованы под влиянием украинского языка? Но, к сожалению, ответов на эти вопросы в справочнике нет. Поэтому каждый сам для себя определяет, он родился на Украине или в Украине."

Мне лично искать djvu лень, поэтому буду говорить так, как приучился (на Украине). Если этот вопрос станет адово принципиальным для меня - схожу в библиотеку или букинистическую лавку.

Ну так вот вообще получается красиво. Все из-за украинцев и их языка вышло выражение "на украине". Русские вежливый народ и потому употребляют "на украине", к уважению местному наречию и языку. А хохлы все раздули наоборот.

Это сообщение отредактировал Gdialex - 25.07.2018 - 16:43

[^]
mrPitkin
25.07.2018 - 16:43
-3

Ярила

Цитата (demonword @ 25.07.2018 - 15:30)
Розенталь считал преувеличенным богатство русского языка, с пониманием относился к растущему проценту заимствований и приводил такой пример: «Я – студент филологического факультета петербуржского университета. Из всей фразы только одно слово русское – “я”. Все остальные – заимствованные, но тем не менее мы прекрасно понимаем смысл. А теперь мысленно попробуйте заменить все слова иностранного происхождения русскими эквивалентами. Сами запутаетесь, и количество слов в предложении увеличится примерно втрое». В ответ же на вопрос, какие слова русский язык дал миру, Розенталь называл слово «большевик». И это не было намеренным принижением русского – просто, по его словам, ничего другого в голову быстро не приходило.

Еврейская бряхня. У нас в областном словаре только 5000 слов народного происхождения. Англичане и пиндосы в быту обходятся 900 словами.

[^]
MisClerical
25.07.2018 - 17:34
10

Почемучка-заебун

Цитата (mrPitkin @ 25.07.2018 - 16:43)
Розенталь считал преувеличенным богатство русского языка, с пониманием относился к растущему проценту заимствований и приводил такой пример: «Я – студент филологического факультета петербуржского университета. Из всей фразы только одно слово русское – “я”. Все остальные – заимствованные, но тем не менее мы прекрасно понимаем смысл. А теперь мысленно попробуйте заменить все слова иностранного происхождения русскими эквивалентами. Сами запутаетесь, и количество слов в предложении увеличится примерно втрое». В ответ же на вопрос, какие слова русский язык дал миру, Розенталь называл слово «большевик». И это не было намеренным принижением русского – просто, по его словам, ничего другого в голову быстро не приходило.

Еврейская бряхня. У нас в областном словаре только 5000 слов народного происхождения. Англичане и пиндосы в быту обходятся 900 словами.

Так пиндосы могут хоть тремя словами обходиться, нам-то какое дело до их языка?
Областной словарь - это маленько не то, фразеологизмы и говор - не обязательно "тот самый труЪ русский язык" (в областях живет дошиша различных народностей), и мало кто говорит "индак поелику потребно буряк в жидкое бухнуть - ты и бухай, неча там всяко тягать да доумывать, а то исть неча буит".
Что касается количества слов в словаре (или языке) - тоже не показатель, поскольку есть словари "наиболее часто употребляемых слов и выражений". Обычному человеку в повседневной жизни тысячи-двух слов - за глаза и уши, и значительная часть из них может оказаться заимствованной (телефон, телевизор, банкетка, журнал, магазин, автомобиль и т.п.)

В общем, это интересная и обширная тема для вдумчивой беседы под спиртное.

[^]
НемАсквич
25.07.2018 - 17:42
9

bobbax

Цитата (mrPitkin @ 25.07.2018 - 21:43)

Друг мой, ты опять понес эту хуйню со своим словарем диалектных слов Оренбургской области? Та половина татарских половина отличается от таких же слов используемых по все России несколькими буквами.

[^]
mrPitkin
25.07.2018 - 17:58
-2

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 25.07.2018 - 19:42)

Друг мой, ты опять понес эту хуйню со своим словарем диалектных слов Оренбургской области? Та половина татарских половина отличается от таких же слов используемых по все России несколькими буквами.

Там татарских слов одно-два на страницу. В основном все русские, забытые под редакцией "розенталей" от языка.

[^]
NightRiderz1
25.07.2018 - 17:58
10

Ярила

Цитата (MisClerical @ 25.07.2018 - 14:23)
Цитата

Очень хочется, чтобы "руссоёбы" прочитали эти слова. "Руссоёбы" - это я про тех, кто неистово терзает клавиатурку в истеричных баталиях на тему "Хватит этих заимствований! Неужели нет аналогов" и начинают усердно дОвить на "великий и могучий",

Заимствования - это не проблема. Язык прирастает новыми словами, он живой - это отлично.
Проблема возникает тогда, когда в языке уже есть слово - такое же короткое, с точно таким же смыслом и такими же ассоциациями. Зачастую - уже заимствованное слово. Но вместо того, чтобы пользоваться им - уже существующим - делается новое заимствование. В результате люди двух разных поколений не понимает друг друга, пользуясь разными терминами для описания одних и тех же вещей.
И ладно бы новое слово было короче, но нет - оно просто новое, другое заимствование, из другого языка, только и всего.

[^]
НемАсквич
25.07.2018 - 18:11
2

bobbax

Цитата (mrPitkin @ 25.07.2018 - 22:58)
Цитата (НемАсквич @ 25.07.2018 - 19:42)

Там татарских слов одно-два на страницу. В основном все русские, забытые под редакцией "розенталей" от языка.

Да тут и диалектных слов то нету.
Боровок- Боров горизонтальная часть дымохода так и называется в Новгородской области. Так же как и Ботать и производные от него слова.
Бороздовое колесо....
Чушь это. Обычные русские слова, некоторые имеет тот же смысл по всей России, некоторые свой, но слово известное.

[^]
mrPitkin
25.07.2018 - 18:38
4

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 25.07.2018 - 20:11)
Цитата (mrPitkin @ 25.07.2018 - 22:58)

Да тут и диалектных слов то нету.
Боровок- Боров горизонтальная часть дымохода так и называется в Новгородской области. Так же как и Ботать и производные от него слова.
Бороздовое колесо....
Чушь это. Обычные русские слова, некоторые имеет тот же смысл по всей России, некоторые свой, но слово известное.

Боровок в Новгородском словаре имеет другое значение. https://www.twirpx.com/file/1613785/

[^]
deboshyap
26.07.2018 - 08:43
-3

Шутник

Цитата (MisClerical @ 25.07.2018 - 16:04)
Цитата (deboshyap @ 25.07.2018 - 15:20)
Цитата (MisClerical @ 25.07.2018 - 14:23)
Цитата

Очень хочется, чтобы "руссоёбы" прочитали эти слова. "Руссоёбы" - это я про тех, кто неистово терзает клавиатурку в истеричных баталиях на тему "Хватит этих заимствований! Неужели нет аналогов" и начинают усердно дОвить на "великий и могучий", на котором умудряются обосраться 18 раз в предложении из 10 слов.
deboshyap, ты - мудак, а Розенталь - величина.

Мудак ты сам, поэтому мне условно наплевать на очередные цитаты из статьи. Подмена понятий она такая...

И в чем же подмена, условный наплеватель? Я подменил или Розенталь посмел тебе не угодить?

Бардак в головёшке - он такой...

Я предполагаю, что именно Розенталь. Вполне вероятно, по аналогии с реформами Луначарского. Один это делал завуалированно(как вариант), а второй открыто.
Самое интересное, что в моем мнении было лишь гипотеза, а вы спустились до оскорблений.

[^]
UgoFantozzi
26.07.2018 - 09:14
4

Хохмач

Цитата (juzepe @ 25.07.2018 - 15:56)

Дык Голуб подредактировала, когда Розенталь уже умер.

[^]
Magic18
26.07.2018 - 10:01
3

Юморист

Страшнее Розенталя только Ландау)))

[^]
jimmy70
26.07.2018 - 10:02
11

Ярило

все знают вино "Душа Монаха"... а что если душа это причастие ? rulez.gif

Это сообщение отредактировал jimmy70 - 26.07.2018 - 10:04

[^]
Николясс
26.07.2018 - 10:03
-1

Приколист

https://m.youtube.com/watch?v=Dhd9IIIFyxs

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Шмурзик
26.07.2018 - 10:15
3

Ярила

Очень перспективная ветка для срача!

[^]
BAHDAJI
26.07.2018 - 10:17
9

Ярила

а вижу издание 2012г. а умер в 94-м.
пока все сходится...

[^]
ТоптуновПотапов
26.07.2018 - 10:17
13

Ярила

Цитата (Yurich13 @ 25.07.2018 - 14:05)

Какого хохла не спроси откуда ты, он радостно скажет "с украины".

По правилам русского языка есть разделение на "в-из" и "на-с"
Из коробки (изнутри) - обратное действие в коробку (во внутрь)
с горы (сверху) - на гору (наверх)

поэтому кто С Украины, тот На Украину... как то так. Розенталь бы доказал, что-нибудь более железное.
Остальным приходится обходится школьными знаниями :D

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 26.07.2018 - 10:20

[^]
POV77523
26.07.2018 - 10:19
2

Юморист

Да не, вполне мог он это требовать согласно правил. Но есть формальные правила, а есть столетиями сложившееся понятия.

[^]
Саныч505
26.07.2018 - 10:21
1

Эстетствующий циник

он наверняка и точки над "ё - наше всё" ставил. ставлю всегда.

[^]
vintyra
26.07.2018 - 10:21
1

Ярила

А как быть с Уралом? "На Урале" , или" в Урале"? Ёпта!

[^]
mister007
26.07.2018 - 10:29
2

Ярила

Цитата (ehsimatsur @ 25.07.2018 - 14:13)
Я ихних учебников пачти ничитал, а евойные и ваще низнаю. Пайду лудше кофе себе отварю, оно у меня стало ороматным палучатся. old.gif

Говнеца не забудь, Розентелем тебе по кумполу blink.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
EminST
26.07.2018 - 10:31
-2

Ярила

Забавно, что еврей учит как говорить по-русски..

[^]
Жидомасон
26.07.2018 - 10:34
1

Ярила

Цитата
В ответ же на вопрос, какие слова русский язык дал миру, Розенталь называл слово «большевик»

Видимо, уважаемый профессор был непьющим человеком.
Мне кажется, самое знаменитое русское слово -это "водка".
За остальное низкий ему поклон.

[^]
Жидомасон
26.07.2018 - 10:35
0

Ярила

Цитата (EminST @ 26.07.2018 - 10:31)
Забавно, что еврей учит как говорить по-русски..

Кто ж тебе мешает?

[^]
logograd
26.07.2018 - 10:39
1

Ярила

Хоспади... и русский язык для русских еврей придумал.
А я думал Пушкин... Хотя тоже ничо хорошего, он вообще негр и бабник.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31349
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх