Хроники взвода связи. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сиротааа
4.05.2018 - 18:47
6
Статус: Offline

Хохмач

Пивнул пивка, накатило. Скупая слеза выступила. Вспомнил как сдавали зачеты поориентированию. Осень. Полдня учились прокладывать маршрут по азимуту и контрольным точкам... каждый занимался своей херней и Подпола почти не слушали-знали что кинут на старое место и мы все точки знаем. Прибежим зафиксируемся и на точку. Бля как я ошибался. Загрузили нас первый раз в скотовозы и повезли херзнает куда. Выгрузили, построили, выдали планшеты с милиметровкой и компасы. Обули мы их и охренели- всем компасам лет тридцать назад пришел звиздец. Все в разное место показывают, стукнешь по нему -движется. Все окислились блеать. Ну куле делать скинулись на три отделения более-мене живыми, поделились на три группы и погнали. Я с первым отделением. Погода кайф, песок и сухо. Азимут взяли и поскакали ( ккрсант связи не доджен стрелять как ковбрй, но бегать как его лошадь -обязан. Первый звонок был когда нас компас увел с песка в лесину, бежим куле... компас как пьяная телка грудосов на 15-20 в разые стороны кажет. Прикинули- бежим по средним показателям... Точки все нету, и местность мокрее становится. Проваливаюсь в яму, а там кубло гадючье. Хорошо что полузамершие. Блять я так никогда не орал. Выпрыгнул оттуда мокрый весь. Решили с комодом идти назад к месту схода с песка. Кароч идем унылые, ожидаем анальных кар и ебои мозга. Кароч идем идем а нихрена на песок не выходим. Темнеет, становится нам очково. Был с нами чувак кторой ныть начал, жути еще больше навел. Смотрим свет впереди, пошли туда. В селе нам показали дорогу ко входу на полигон. Пршли туда откуда пошли. Там ротный с комбатом, белые блеать. Не орали, загнали в палатку греться. Вобщем к утру нашли остальные 8 отделений-заблудились все. Пять человек из роты уехали в госпиталь с воспалением легких. Вот такое оно ориентирование блин.

[^]
TroLoLobzic
4.05.2018 - 19:29
11

Юморист

Цитата (Dimon032 @ 4.05.2018 - 18:43)
После слов, "командир батальона полковник" читать перестал. У нас НШ отдельного Полка ВДВ был майор, Ком полка подполковник, правда не долго полкана дали через 3 месяца. КомБаты майоры.

Это мне напоминает давнишний спор с моим друганом. Спорим по поводу того, сколько человек во взводе. Он служил в мотострелках, и для него взвод численностью в 45 человек - норма.
В моем же взводе связи служило 12 человек, вместе с комвзвода.

Так и здесь: у вас в полку должность комбата была майорской, НШ бата - капитан, наверное.
У нас был отдельный батальон, комбат подчинялся напрямую штабу округа. И должность эта была - полковничья. Начальник штаба батальона - подполковник.
Полковник И., про которого идет речь, действительно пришел к нам в звании подполковника, но почти сразу после назначения надел погоны с тремя звездами.

PS. Да, кстати, у нас в батальоне слово "подполковник" считалось, неприличным, что ли. Офицеров в звании "подполковник" называли также полковниками: "Тащ полковник, разрешите обратиться?"

Это сообщение отредактировал TroLoLobzic - 4.05.2018 - 19:42

[^]
Сиротааа
4.05.2018 - 19:38
6

Хохмач

Цитата (Dimon032 @ 4.05.2018 - 18:43)
После слов, "командир батальона полковник" читать перестал. У нас НШ отдельного Полка ВДВ был майор, Ком полка подполковник, правда не долго полкана дали через 3 месяца. КомБаты майоры.

Комбат-полкан. Ротный майор. Взводные летехи и старлеи. Начальник училища генерал-майор. Что не так? Рота 105 рыл. Батальон 300 человек. Часть 4 батальона плюс батальон обеспечения. Когда паек выдавали -офицеров выползало как муравьев.

Это сообщение отредактировал Сиротааа - 4.05.2018 - 19:39

[^]
FedyaTremorr
4.05.2018 - 19:46
5

Ярила

[ мне достался щедрый "подгон" от одного из дневальных - почти полная пачка "Мальборо" ]
На этом месте вспомнилась цоевская "Пачка сигарет" и собственная матросская удача - пачка LM, после того как перебивались с Астры на Приму.))) И НАСТРОЕНИЕ от такой казалось бы мелочи, взлетело до небес.
Мда... надо сказать на ДМБ ушел уже некурящим. smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Сиротааа
4.05.2018 - 19:59
2

Хохмач

Цитата (FedyaTremorr @ 4.05.2018 - 19:46)
[ мне достался щедрый "подгон" от одного из дневальных - почти полная пачка "Мальборо" ]
На этом месте вспомнилась цоевская "Пачка сигарет" и собственная матросская удача - пачка LM, после того как перебивались с Астры на Приму.))) И НАСТРОЕНИЕ от такой казалось бы мелочи, взлетело до небес.
Мда... надо сказать на ДМБ ушел уже некурящим. smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Сигареты выдавали в пайке- называли их Примстон (прима) и Ватру. Сырые и прелые. Собирали их в пакет и в увале на рынке меняли 1 к 20 на самца. В чипке был Конгресс, но горел за три затяжки. Денежное довольствие добровольно-принудительно сдавали на тв доя роты, хрен смотрели его. Куску на новый велик. Офицеры изощренно придумывали новые статьи расхода роты, но в основном тырили.

[^]
DEDуля
4.05.2018 - 20:10
4

Весельчак

У меня командир расчета - капитан (расчет - водила и два лаборанта на РМК35, на выезде еще кабельщики), комвзвода майор, ком. группы - полковник. Энергетик, РВСН, 81-83.

Где служил - не помню!

[^]
КвакинМишка
4.05.2018 - 20:11
1

Ярила

Для чего нужен телефон? Это же элементарно - для пыток. Контакты к коже в нежных местах и крутишь ручку. dont.gif divide.gif

[^]
Тундрюк
4.05.2018 - 20:43
5

Ярила

Цитата
В сумке был телефон ТА-57.

Цитата
Меня же терзает другой - зачем он ему? Для того, чтобы поговорить, нужно ведь два аппарата. Нужны специальные элементы питания ГБ-10У, которые в магазине не купишь (ну да Бог с ним, туда девятивольтовая "Крона" тоже подойдет с некоторыми оговорками). Нет ответа на этот вопрос. И у рядового запаса К. теперь тоже не спросишь.

Как связист-связисту
1. Телефон ТА-57 отлично работает не только в режиме МБ/ЦБ. В нем предусмотрена установка номеронабирателя (схема расположена прямо в корпусе телефона) и ещё в нем стоит неслабый усилитель, что в переговорах в городских сетях может, и не важно, а вот при междугородных переговорах выручало оч. хорошо. Но это для тех времен, когда ещё была заказная междугородная связь.
2. Батареи для ТА-57 мы на службе делали сами. Бралась БАСовка (батарея анодная сухая) 90 вольтовая, разбиталась на галеты. Из галет собирали батарею ГБ, используя контактную колодку со старой. Работали такие батареи отлично.

[^]
Dith
4.05.2018 - 21:48
3

Министр не твоих собачьих дел

Офигеть, плюсую...

Дайте-ка я дам свою перспективу службы:

декабрь 1991 года: на электричке едем в Сызрань на сборочный пункт (по дороге один мент съездил мне по спине дубиной - ну я сам виноват - курил на вокзале).
В Сызрани некий чёрт в морской форме на меня показывая говорит другому чёрту - этого! - и уходит. Тот другой читает моё личное дело -6.0 диоптрий - не, говорит, не наш.

Мимо идёт другой моряк (судя по форме), и говорит: орлы! (Так и говорит!) Айда служить в город-герой Ленинград в подразделения флота! Мы все сразу согласились. Не прогадали, хотя капраз (как потом выяснилось), к нашей части вообще никакого отношения не имел. Вполне по человечески ехали 2 суток в СПБ все 5 человек.

В части из 3-х рот была отдельная казарма "карантинной роты". вот там нас муштровали. Однажды ночью явились несколько рыл с целью всех ограбить. Мы, новобранцы, так испугались этого дела, что пожаловались командиру роты, и больше этих неприятных рыл не видели.

Через месяц муштры нас распределили между уже "строевыми" ротами, и там начался, конечно, довольно-таки, пиздец.

Начать хоть с работы с 8:00 до 19:00, с механизмами, все уделывались к вечеру "в черную".
А баня в четверг вечером. Со сменой белья на свежее. Я в пятницу снова на работу...
А в казарме зимой горячей воды нет, одежду стираешь сам как угодно, только в свободное от службы время...

Короче, в госпитале я с первого взгляда отличал бойцов стройбата/мехподразделения ВМФ по:
1. чёрному белью
2. незаживающим ранам по всему телу (от самой мелкой царапины).

Это сообщение отредактировал Dith - 4.05.2018 - 21:57

[^]
Сиротааа
4.05.2018 - 22:58
0

Хохмач

Хаха вспомнил. В роте был взвод ФПСников -ходили блеать королями. Катушки не мотали коммутаторы в глаза не видели. Ходили блять рисовались. Ночью в кубрик к фпсникам провод проложишь, к та-57 подключишь...на ножку замку положишь ...индуктор крутнешь.. проводок назад скрутишь и наслаждаешься.)) Ахаха

В роте 4 взвода и все фпсников не любили... то ведерко с водой на тумбарь..то пришьем кого нить к матрасу. Крутяк

В казарме градусов 10 зимой, а ротный велит градусник рисовать с +16)) вода только холодная. Как жили?))

Парили одного нашего-местного типа Посоны. Приезжали на кпп. Толи армяне то ли грузины. Раз собрались и бляхами их порубали. Кровищи было. Больше не приезжали.

Это сообщение отредактировал Сиротааа - 4.05.2018 - 23:08

[^]
simfa
5.05.2018 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Dimon032 @ 4.05.2018 - 17:43)

У всех братан по-разному. Я дослуживал в 9-ом отдельном сапёрном батальоне. Крым. Под Симферополем. Так у нас тоже был полковник , командир батальона. Редкий пьяница... ДМБ -90-92 г.

[^]
Flameblade
7.05.2018 - 11:28
1

Шутник

Всех связистов с праздником!
Радистам персонально 73!

[^]
Одинец
7.05.2018 - 13:30
1

Мрачный надругатель

Цитата (Тундрюк @ 4.05.2018 - 20:43)
Цитата
В сумке был телефон ТА-57.

Цитата
Меня же терзает другой - зачем он ему? Для того, чтобы поговорить, нужно ведь два аппарата. Нужны специальные элементы питания ГБ-10У, которые в магазине не купишь (ну да Бог с ним, туда девятивольтовая "Крона" тоже подойдет с некоторыми оговорками). Нет ответа на этот вопрос. И у рядового запаса К. теперь тоже не спросишь.

Как связист-связисту
1. Телефон ТА-57 отлично работает не только в режиме МБ/ЦБ. В нем предусмотрена установка номеронабирателя (схема расположена прямо в корпусе телефона) и ещё в нем стоит неслабый усилитель, что в переговорах в городских сетях может, и не важно, а вот при междугородных переговорах выручало оч. хорошо. Но это для тех времен, когда ещё была заказная междугородная связь.
2. Батареи для ТА-57 мы на службе делали сами. Бралась БАСовка (батарея анодная сухая) 90 вольтовая, разбиталась на галеты. Из галет собирали батарею ГБ, используя контактную колодку со старой. Работали такие батареи отлично.

Опередил с описанием питалова из БАСовки. А на гражданке и из 316х элементов неплохо делалось.

А ещё - на длинных линиях полёвкой (к примеру, карьер), вместо обычного телефона с трубкой без номеронабирателя ТА-57 был непобедим.

Круче него был только П-170, но его поди достань...

Если что, 1 класс, "король эфира", а вот смежная специальность (не единственная), необходимая к нормативу 1 класса - как раз телефонист.

ДАЁШЬ СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА!!!
Всех связных с праздником, особо БЧ-4!!!

"Королям эфира" - 73!

[^]
Одинец
7.05.2018 - 13:31
2

Мрачный надругатель

Цитата (КвакинМишка @ 4.05.2018 - 20:11)
Для чего нужен телефон? Это же элементарно - для пыток. Контакты к коже в нежных местах и крутишь ручку. dont.gif divide.gif

Это называлось "Звонок другу" (провод цеплялся на... конечность, поняли какую).

[^]
kasask
8.05.2018 - 05:30
1

Приколист

Цитата (Dimon032 @ 4.05.2018 - 22:43)

А у меня командир воинской части капитаном был. И чё?
Минус от меня, достали с такими комментами.

[^]
TroLoLobzic
31.05.2018 - 14:10
0

Юморист

Продолжение по ссылке

[^]
ленивыйпанда
31.05.2018 - 18:20
1

Ярила

Цитата
ТЫ не знал? Кто в армии служил в цирк не ходит...

Ходит, но не смеётся!

[^]
Одинец
18.07.2018 - 14:23
0

Мрачный надругатель

Цитата (ленивыйпанда @ 31.05.2018 - 18:20)
Цитата
ТЫ не знал? Кто в армии служил в цирк не ходит...

Ходит, но не смеётся!

Кто в армии служил - тот в цирке не смеётся.
А кто служил на флоте - тот ещё и клоунов пиздит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21857
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх