17.00.
- Я Имперец, слушать всем. Молодцы парни, с этими мы разобрались. Теперь берем Хокай. У кого еще РВВ-СД остались?
- Я.
- У меня.
- Ага. Тиха украинская ночь, но сало надо перепятать. Шучу, шучу. Андерсон и Сергей-Львов – ну раз Вы такие запасливые – берите поганца.
Пара Миг-29К резко ускорились, рванувшись вдогон за уходящим «Хокаем». Разумеется, шансов у последнего самолета ДРЛО не было никаких…А вот и «Жук-АЭ» захватил цель..
- Первая – пошла..
- Вторая – пошла..
На экране радара четыре махоньких стрелки ракет быстро догоняли жирную засветку «Хокая» вот сейчас…еще чуть… вот уже включились АГСН ракет...
- Какого ?! Сергей, нас атакуют !!
- Вниз !!! – заорал Сергей-Львов, увидя предупреждение о ракетной атаке..
Резкий противоракетный маневр со снижением, Жирное пятно «Хокая» мигнуло в последний раз и пропало, а засветки вражеских ракет, не сменяя курса, ушли в бирюзовую бесконечность небес.
- Это как же, Вашу мать, извиняюсь, понимать?
- А что тут понимать…Били по нам корабли, своими шестыми стандартами, по наводке Хокая. Мы Хокай уронили, ракеты ушли в молоко.
- Так это, выходит, мы не дальше чем в 250 километрах от их ордера?
- Похоже на то…
- Пойдем посмотрим?
- Ото, ж.
Пройдя еще около сотни километров в сторону, откуда летели ракеты истребители взмыли ввысь, врубили БРЭО и…срисовали таки ордер DWD Вновь – противоракетный маневр и уход на сверхмалые. Вот теперь – домой !
- Всем, кто меня слышит! АУГ в квадрате…координаты…курс…скорость…
Неожиданно в число «тех кто сышит» попали радисты «Томска» и «Северодвинска», подвсплывших для очередного сеанса связи.
17.15
- Ты смотри, Дмитрий ! Они ж у нас считай под боком – 200 кэмэ всего… Бить будем?
- А что ж еще делать, Ансар ?
- Ну так Борода еще команды на применение оружия не да…эээ... Так, с «Кузнецова» подтверждение. Работаем! И кстати – власть переменилась, Филипп Андреевич снова в строю!
- И слава аллаху! Товарищ вице адмирал эскулапов в дым бы развеял, заставь они его проспать такую кульминацию.
ПЛАРК, сбрасывая скорость легли на боевой…
Джордж Селливэн, капитан АПЛ «Хартфорд» тихо выматерился. Он уже давно шел на сближение с этими двумя русскими «ревущими коровами», с нетерпением ожидая выхода на дистанцию торпедного залпа. Неизвестно, с чего русскими приспичило идти на 30 узлах, но лучшего подарка Селливэну сделать было невозможно. И вот, в самый последний момент…замолчали. Идти вслепую одному на две АПЛ противника или…
Четыре торпеды АПЛ «Хартфорд» вышли из аппаратов и устремились к месту, где русские АПЛ обнаружили себя в последний раз…
Ансар второй замер в предвкушении воплощения самой сути существования его новейшего подводного крейсера. Но вдруг…
- Товарищ капитан! Шумы, похоже на АПЛ класса «Лос-Анджелес»…По пеленгу… расстояние…
- Боевая тревога ! Торпедные аппараты- товсь ! Залп !!!
- Слышу торпеды !
ПЛАРК «Северодвинск» немедленно отстрелила торпеды-ловушки, с небольшим запозданием то же сделал и «Космонавт» Дмитрий, и три торпеды повелись, уйдя в стороны но четвертая…
Грохот подводного взрыва моряки «Северодвинска» услышали безо всякой акустики.
- Ммать !!!, - в ярости выдохнул Ансар.
- Товарищ капитан, время до поражения – десять секунд ! девять !... пять….ЕСТЬ ПЕРВАЯ !
- Это тебе за «Томск»!
- ВТОРАЯ !!
- Это тебе за Дмитрия !!
- ТРЕТЬЯ !!!
- Это тебе за «Курск», тварь !!! Акустик, что с "Томском"?!
- Кажется…всплывает.
- Экстренное всплытие !
В отличие от ПЛАРК «Курск», у которого детонировали торпеды в носовых аппаратах, «Томск» отделался «легким испугом». 533 мм торпеда разворотила носовую часть крейсера, но почти пятнадцатитысячетонного гиганта так легко не свалить. ПЛАРК шел неглубоко и энергии движения и мощи силовой все же хватило на то, чтобы выскочить на поверхность. С подтопленным носовым отсеком и дифферентом на нос «Томск» качался на волнах.
- Ох ты…Связь ! «Космонавт», мамкин сын, ну и напугал ты нас тут !
- А уж я-то как испугался…Это тебе спасибо, я того засранца не услышал, не будь тебя – он бы меня сейчас добивал как младенца…
- Свои люди – сочтемся. А что насчет «главного буржуина»? Стрелять-то сможешь?
- А то !