Договор (история из жизни)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Раздумьe
21.03.2018 - 08:50
2
Статус: Offline

Лысый Камрад

Цитата (Jel @ 21.03.2018 - 08:34)
Камрад, любое действие/бездействие регулируется правовыми актами действовавшими НА МОМЕНТ (в то время, т.е.!) совершения. Закон обратной силы не имеет. Поэтому родственнику необходимо перелопатить тогдашнее законодательство, подобрать соответствующие нормы (если они были тогда) и уже только после этого предъявлять иск. Я правильно понимаю, что родственника кинули с расписками во времена ещё оные?!!

в данном конкретном случае - 10-11 лет назад. так что на тот момент эта статья действовала.
однако, боюсь братец родственника будет признан недееспособным по возрасту на момент написания расписок, а значит и долг аннулируют.

[^]
paag5
21.03.2018 - 08:56
5

Зануда

У меня племянник подобный растёт)

Попросить маму наготовить его любимых пирожков, а после втихую отнести их в школу и продать одноклассникам? Легко.
Набрать бесплатных газет с рекламой и продавать их у вокзала? Да!
Купить набор ручек в ларьке и продавать их в два раза дороже. Было.
Подсадить половину класса на свои "кредиты", давая в долг денег под проценты? Ага, пиздец был скандал.

И это был только первый класс.
Этот пиздюк умудрился за один учебный год накопить 15к себе на велосипед! Ромашов, блин.

Его в армию страшно пускать. Для армии.

[^]
Lexkp
21.03.2018 - 09:01
2

Весельчак

Цитата (Jel @ 21.03.2018 - 08:34)
Цитата (Раздумьe @ 21.03.2018 - 08:26)
Цитата (Lexkp @ 21.03.2018 - 06:07)
В чем сложность? Надо было дать брату свою расписку, о получении долга и процентов! Кроме того, на будущее: если сроки оплаты не оговаривались, то потребовать возврата денег можно в любое время smile.gif

Меня уже в личке проконсультировали:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Перешлю родственнику, может найдет таки расписки )

Камрад, любое действие/бездействие регулируется правовывыми актами действовавшими НА МОМЕНТ (в то время, т.е.!) совершения. Закон обратной силы не имеет. Поэтому родственнику необходимо перелопатить тогдашнее законодательство, подобрать соответствующие нормы (если они были тогда) и уже только после этого предъявлять иск. Я правильно понимаю, что родственника кинули с расписками во времена ещё оные?!!

Не надо ничего лопатить! Суд будет основывать свое решение на действующем законодательстве. Материально-правовое требование ведь в настоящее время будет предъявлено, правда? А расписки будут подтверждать доводы истца, вот и все.

[^]
Jel
21.03.2018 - 10:01
1

Бабайка

Lexkp. "Суд будет основывать свое решение на действующем законодательстве."
Я, коллега, несмотря на то, что на юриста учился в одну своих прошлых жизней, - настаиваю на том, что суд будет выносить решение на основании законодательства действующего на момент совершения действия/бездействия. Да, может быть принято во внимание истечение сроков давности. А вот компенсация истцу будет регулироваться уже нынешним закодательством.
Хотя, - "парик истлел, а мантию погрызли мыши" - это я о себе. Могу и ошибаться, в смысле.
Впрочем, Разлумье уже пояснил, что всё случилось не так уж и давно и законодательство уже было заточено под рыночные отношения.

[^]
Эхуэнио
21.03.2018 - 10:09
1

По образу и подобию...

Эх, а я младшего брата обманул. Поменял свой велосипед без шин на его с шинами, приложив к этому свои три альбома с марками. Через 3 дня он марки вернул, сказав, что ему это не так дорого и интересно, как мне...

[^]
quickus
21.03.2018 - 10:28
0

Шутник

старший брат сша напоминает )))

[^]
Lexkp
21.03.2018 - 11:37
3

Весельчак

Цитата (Jel @ 21.03.2018 - 10:01)
Я, коллега, несмотря на то, что на юриста учился в одну своих прошлых жизней, - настаиваю на том, что суд будет выносить решение на основании законодательства действующего на момент совершения действия/бездействия. Да, может быть принято во внимание истечение сроков давности. А вот компенсация истцу будет регулироваться уже нынешним закодательством.
Хотя, - "парик истлел, а мантию погрызли мыши" - это я о себе. Могу и ошибаться, в смысле.
Впрочем, Разлумье уже пояснил, что всё случилось не так уж и давно и законодательство уже было заточено под рыночные отношения.

Нарушение сроков исковой давности - вряд ли, т.к. в данном случае истечение такого срока начинается с того момента, когда кредитор обратился с требованием о возврате долга, либо по истечении срока исполнения такого требования.
Что касается недееспособности, тут все неоднозначно, т.к согласно ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Там братьям родители давали денег вроде, как вариант затолкать под эту дудку договор об оказании услуг между братьями.
Насчет того, какими законами руководствуется суд, то вот:
ГПК РФ Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве
3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

чуть поправил

Это сообщение отредактировал Lexkp - 21.03.2018 - 11:47

[^]
Jel
21.03.2018 - 11:57
2

Бабайка

Цитата (Lexkp @ 21.03.2018 - 11:37)
Цитата (Jel @ 21.03.2018 - 10:01)

Нарушение сроков исковой давности - вряд ли, т.к. в данном случае истечение такого срока начинается с того момента, когда кредитор обратился с требованием о возврате долга, либо по истечении срока исполнения такого требования.
Что касается недееспособности, тут все неоднозначно, т.к согласно ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Там братьям родители давали денег вроде, как вариант затолкать под эту дудку договор об оказании услуг между братьями.
3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

чуть поправил

Lexkp. Хорошо-хорошо, убедил! Вот я, глупый, взялся с практикующим юристом - правильно понимаю? - спорить. Даже по никнейму можно было б допереть... Ну, что ж, - приятно встретить знающего человека. Спасибо.

[^]
ЯнеОн
21.03.2018 - 12:01
0

Приколист

Старший в Сбер устроился?

[^]
Lexkp
21.03.2018 - 12:11
5

Весельчак

Цитата
Lexkp. Хорошо-хорошо, убедил! Вот я, глупый, взялся с практикующим юристом - правильно понимаю? - спорить. Даже по никнейму можно было б допереть... Ну, что ж, - приятно встретить знающего человека. Спасибо.

Нисколько ты не глупый, и мы не спорили, а сообща рассуждали о возможных вариантах развития событий. Мне всегда интересно обсудить какой-нибудь вопрос с искренне увлеченным человеком, а отсутствие конкретных познаний - это не порок. Тебе спасибо agree.gif

ах да - ты правильно понимаешь cheer.gif

Это сообщение отредактировал Lexkp - 21.03.2018 - 12:12

[^]
Раздумьe
22.03.2018 - 02:52
2

Лысый Камрад

Цитата (Lexkp @ 21.03.2018 - 11:37)

чуть поправил

Переслал родственнику вашу переписку. Надеюсь, он все-таки прищучит братца. agree.gif

[^]
Раздумьe
22.03.2018 - 09:32
4

Лысый Камрад

один из советов

[^]
wertolet73
23.03.2018 - 19:39
2

Ярила

Цитата (ТэКа @ 21.03.2018 - 07:43)
Меня старший не так наебал:
Мне было лет 8, а ему уже 14. Кувыркались мы как-то, боролись на диване, родителей не было, вдруг он как заорёт, и лежит с повёрнутой шеей и высунутым языком, шепчет жалобно - ты мне шею свернул. Я, со слезами, вокруг него кручусь, шею на место ставлю, башку за уши поддерживаю, приговаривая: "Ну, как, Вадик, лучше?" "Вроде, говорит - полегче".
С тех пор началась моя каторга, продолжавшаяся целых два года. Как только родители поручали ему что-то делать, у него подворачивалась шея и падала набок башка (естественно, когда они не видели). Я, вновь и вновь со слезами ставил её обратно, а он скорбным голосом говорил, что надо признаться родителям и делать операцию. Я теперь всегда мыл полы, ходил в магазин, выносил мусор, чистил ему обувь. Два года, целых два года! Раскрыл это дело батя. Всыпал ему ремня и заставил, вплоть до армии его въебывать по дому.
И бати нет и брата уже нет, а думаю - пусть бы с повёрнутой шеей, а был бы жив.

и смешно и грустно.Хочу опять быть ребенком.

[^]
Freeformer
23.03.2018 - 21:50
0

Хермамин

"Как работают биржи" для чайников. "Волк с Волл стрит" - на подобную тему кино.

[^]
Nadoyeda
23.03.2018 - 23:09
1

Кэп_напоминает

Цитата (VampirBFW @ 21.03.2018 - 05:53)
А ты не догадался сохранить расписки???? Нее так вы батенька бизнеса не сдеклаете.

Зачем между роднёй расписки???? Удар в лоб освежит память!

[^]
IСанчесI
23.03.2018 - 23:15
0

переподпереподвыподверт

брат случайно не приемный, и не из синагоги его забрали? gigi.gif

[^]
NikolayLis
23.03.2018 - 23:32
0

Ярила

коллектор, начало :)

[^]
kombrig68
24.03.2018 - 00:34
0

Ярила

Ваш брат воспринимал лишний рубль в чужом кармане, как личное оскорбление.
У вас просто семейное предприятие "Брат, брат и Сатана"))

(Спасибо О'Генри за текст))

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 24.03.2018 - 00:37

[^]
Doggyboo
24.03.2018 - 04:35
1

Ярила

А я когда в 90х со школы шёл, заходил в ларьки и магазинчики, примечая цены на молоко, хлеб, масло и сметану. Потому как знал, что в магазин пошлют меня. Потом бежал и покупал там где продукт был дешевле, а родителям докладывал цены других магазов. Ещё бутылки сдавал.)
Вот одна из моих прелестей:)))

[^]
zeus1
24.03.2018 - 07:28
0

Хохмач

Здоровые капиталистические отношения!

[^]
potap
24.03.2018 - 07:40
1

Юморист

А меня сестра страшая так обхитрила.
Отец, чтобы мы не ссорились на тему очередности мытья посуды, заставил ее начертить недельный график - день она, день я. Вы уже наверно догадались, что моя любимая сестренка сделала два графика и менялись они в тихаря таким образом, что посуду, большую часть времени, мыл я. Очень обидно было, когда узнал о ее проделках :)

[^]
point027
24.03.2018 - 07:47
0

Ябрила

Цитата (VampirBFW @ 21.03.2018 - 05:53)
А ты не догадался сохранить расписки???? Нее так вы батенька бизнеса не сдеклаете.

А потом скажет, что срок давности истёк

[^]
paparazzo
24.03.2018 - 07:47
0

--

Братья ведь, сразу вспомниловь! dont.gif

- Прости, брат! Не стреляй, пожалуйста, не убивай
- Брат!
- Не стреляй.
- Ты брат мой! Ты же мне вместо отца был. Я же тебя папой называл. Что ты? А помнишь, я на рыбалке ногу проколол? Ты меня тащил десять километров домой. А помнишь, я сома испугался, ...а ты смеялся надо мной? Помнишь ведь?

Это сообщение отредактировал paparazzo - 24.03.2018 - 07:48

[^]
steellife
24.03.2018 - 08:17
0

Приколист

Надо было четверо кладками долг продать за 50%

[^]
mogolka
24.03.2018 - 12:15
-1

Любознательный ворчун

А меня старший брат в детстве просто заставлял это делать, угрожая применить физическое воздействие ногой в область попы. Разница между нами была 5 лет, что по детским меркам просто пропасть, поэтому мечты об оплате труда даже не зарождались cry.gif

Это сообщение отредактировал mogolka - 24.03.2018 - 12:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34353
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх