Таёжный дневник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skayr32
9.12.2017 - 19:29
6
Статус: Offline

Весельчак

Блядь хуйня какая... У него что ни день - то мученье и пытка... На хуя тогда в тайгу лезешь?! И конец закономерный в его случае. Я 9 сезонов профессионально отохотился в Эвенкии, и поверьте каждый день в тайге был за счастье... со всеми неурядицами и проблемами которые имели место быть! В тайге ты один.. ну не совсем один... у тебя собаки (у меня было как правило в начале сезона до 5ти, и это не только у меня, а практически у всех кадровых и не только), и залетая на участок свой ты как-бы меняешь стиль жизни, меняешь один дом на другой, и оба они тебе одинаково дороги, и везде ты сам создаёшь оптимальный уклад. Каждый день ждёшь с радостью, несмотря на то что иногда приползаешь в зимовье из последних сил, особенно по осени. Отошёл по быстрому заглотив 1-2 банки сгущёнки с кипяточком - и за работу, просушиться, пушнинку обработать, собачкам хавчик сварить, себе тоже конечно-же, а ещё поспать надо, а поутру пораньше на путик, опять-же особенно осенью, пока собаки соболя работают по малому снегу... Страдать и сокрушаться по каким-то поводам типа по семье скучаю, ну вот никак не доставляет... Вообще профессия кадрового охотника очень специфична я считаю, сентиментам там не место.. Много чего приходится жёстко делать... а если расслабишься - то конец, каждый шаг должен быть выверенным, ты один в тайге на своём участке, ошибаться смертельно зачастую, но это абсолютно не напрягает, а наоборот доставляет кайф!

Это сообщение отредактировал skayr32 - 9.12.2017 - 19:53

[^]
skayr32
9.12.2017 - 19:40
-3

Весельчак

Цитата
В декабре саянские охотники за соболем готовятся к завершению сезона. Из самых дальних участков им выходить к людям по 10-12 дней. Сейчас проверяются последние ловушки, собирается снасть, обрабатываются оставшиеся шкурки…
В этом посте я хочу разместить охотничий дневник Андрея Хрущева. В свое время он разработал огромный по площади участок, и ему не было равных в плане выносливости. Но затем Андрей погиб, провалившись в полынью во время выхода к жилью. Оставшиеся после него дневники – своеобразный памятник человеку и охотнику…
А огромный это сколько в квадратных километров? У меня участок был 680квадратов, 6 зимовий на нём, на центральном - баня само собой, и это средний по площади в Эвенкии... у нас в Ошарово, и не только, были, да и сейчас наверное есть и за тысячу квадратных километров.

[^]
Artmy
9.12.2017 - 19:54
26

Ярила

Цитата (skayr32 @ 10.12.2017 - 00:29)
Блядь хуйня какая... У него что ни день - то мученье и пытка... На хуя тогда в тайгу лезешь?! И конец закономерный в его случае. Я 9 сезонов профессионально отохотился в Эвенкии, и поверьте каждый день в тайге был за счастье... со всеми неурядицами и проблемами которые имели место быть! В тайге ты один.. ну не совсем один... у тебя собаки (у меня было как правило в начале сезона до 5ти, и это не только у меня, а практически у всех кадровых и не только), и залетая на участок свой ты как-бы меняешь стиль жизни, меняешь один дом на другой и оба они тебе одинаково дороги и везде ты сам создаёшь оптимальный уклад. Каждый день ждёшь с радостью, несмотря на то что иногда приползаешь в зимовье из последних сил, особенно по осени. Отошёл по быстрому заглотив 1-2 банки сгущёнки с кипяточком - и за работу, просушиться, пушнинку обработать, собачкам хавчик сварить, себе тоже конечно-же, а ещё поспать надо, а поутру пораньше на путик, опять-же особенно осенью, пока собаки соболя работают по малому снегу... Страдать и сокрушаться по каким-то поводам типа по семье скучаю ну вот никак не доставляет... Вообще профессия кадрового охотника очень специфична я считаю, сентиментам там не место.. Много чего приходится жёстко делать... а если расслабишься - то конец, каждый шаг должен быть выверенным, ты один в тайге на своём участке, ошибаться смертельно зачастую, но это абсолютно не напрягает, а наоборот доставляет кайф!

Не хочется вас комментировать
Такие как вы, все меряете под себя
Вас бесполезно в чем-то переубеждать. Вам бесполезно тыкать в текст, где Андрей пишет о своем чувстве счастья в день начала сезона
Вам бесполезно писать, что его участок начинался на Пятом пороге на Кизире и заканчивался лишь у озера Междуречное - 60 км. тайги (и это только длина - а сколько еще по притокам Кизира?)
Вам бесполезно писать, что в тайге он был сызмальства и поохотился побольше вашего - ох, значительно побольше
Для таких, как вы, мерилом являетесь вы сами. И убедить вас в чем-то невозможно, а уж тем более - переубедить

[^]
Artmy
9.12.2017 - 19:58
20

Ярила

Цитата (skayr32 @ 10.12.2017 - 00:40)
Цитата
В декабре саянские охотники за соболем готовятся к завершению сезона. Из самых дальних участков им выходить к людям по 10-12 дней. Сейчас проверяются последние ловушки, собирается снасть, обрабатываются оставшиеся шкурки…
В этом посте я хочу разместить охотничий дневник Андрея Хрущева. В свое время он разработал огромный по площади участок, и ему не было равных в плане выносливости. Но затем Андрей погиб, провалившись в полынью во время выхода к жилью. Оставшиеся после него дневники – своеобразный памятник человеку и охотнику…
А огромный это сколько в квадратных километров? У меня участок был 680квадратов, 6 зимовий на нём, на центральном - баня само собой, и это средний по площади в Эвенкии... у нас в Ошарово, и не только, были, да и сейчас наверное есть и за тысячу квадратных километров.

Вы хотите сравнить площадь ГОРНОЙ тайги и площадь тайги в Эвенкии?
А вы были в горной тайге?
Поверьте, я не буду вас в чем-то переубеждать. Не буду писать про перепады высот, курумники, снежники, мощные горные ручьи, висячие болота.
Настоящий охотник не хвастает и не унижает другого охотника
С 2009 года я общаюсь с охотниками за соболями, но первый раз вижу такую реакцию, как у вас
Так вас площадь интересовала?
60 км - длина
По каждому притоку - еще 10 км вверх
Притоков - три
Хотя... бесполезно
Ненужная трата времени

Это сообщение отредактировал Artmy - 9.12.2017 - 19:59

[^]
sargat68
9.12.2017 - 19:59
2

Ярила

Затягивающее чтиво. Аж не по себе. Это ж как в космосе. Спасибо.

[^]
skayr32
9.12.2017 - 20:07 [ показать ]
-14
Artmy
9.12.2017 - 20:20
21

Ярила

Понимаете, вам бесполезно говорить, сколько сезонов Андрей был в тайге
Вам бесполезно говорить, как он расширял свой участок, уходя все дальше и дальше к границе Иркутской области, ставя новые избушки...
Андрей пробыл в тайге 15 сезонов, вы - 9
Пятнадцать сезонов без травм в самом отдаленном участке Курагинского района
Причем, начал охоту еще в 1989 году (дневник ведется с 1990 года)
Но он, по вашим словам "дилетант", а вы - профи
О чем здесь дальше спорить?
И самое главное
Андрей оставил после себя не просто сухой дневник. Он оставил настоящее произведение, в котором мы видим живого человека с его переживаниями, радостями и горестями. Благодаря Андрею мы хотя бы опосредованно увидели тяжелый труд таежника. Он открыл для многих из нас этот мир
А вы?
Первый же комментарий - желчь и маты в адрес погибшего коллеги... Это все, что вы сейчас оставили читателям.

Это сообщение отредактировал Artmy - 9.12.2017 - 20:24

[^]
skayr32
9.12.2017 - 20:23
-5

Весельчак

Цитата
Настоящий охотник не хвастает и не унижает другого охотника
С 2009 года я общаюсь с охотниками за соболями, но первый раз вижу такую реакцию, как у вас
А где Вы хвастовство у видели с моей стороны?! А тем паче унижение кого бы то ни было? Я просто безо всяких обиняков высказал мнение пусть бывшего, но профессионала этой очень тяжёлой и рискованной профессии, именно профессии, любители охотники Вы понимаете - несколько другое. И реакция профессионалов, уверен, будет схожей с моей. Мы знаем цену наших ошибок в этой профессии... У Андрея в его дневниковых записях изначально сквозит безысходность и обречённость некая... это не так, другое не эдак... не для тайги это, там другой настрой изначально нужен.

[^]
Artmy
9.12.2017 - 20:25
7

Ярила

Вы читать можете?
Или факты глаз режут?
Пятнадцать сезонов без травм
Пятнадцать
В одном из самых труднодоступных и отдаленных районов. Где только первые годы забрасывал вертолет, а потом - только самостоятельная заброска на моторке с обносом порогов и прохождением шивер.

Это сообщение отредактировал Artmy - 9.12.2017 - 20:44

[^]
Zahar1977
9.12.2017 - 20:37
1

Шутник

с большим удовольствием прочитал, жаль что много текста попорчено...
ТС спасибо...

[^]
maxnik00
9.12.2017 - 20:43
2
Статус: Online

Ярила

знакомые с ЯНАО в вацап прислали

Это сообщение отредактировал maxnik00 - 9.12.2017 - 20:43

Таёжный дневник

[^]
skayr32
9.12.2017 - 20:44
5

Весельчак

Цитата
Вы читать можете?
Или факты глаз режут?
Пятнадцать сезонов без травм
Пятнадцать
Ну как Вы не поймёте что дело не во времени и количестве сезонов, а в ощущениях и настрое конкретного человека?!! Я читая выдержки дневника Андрея и сам зная специфику этого всего, почувствовал не радость и удовольствие с его стороны, а некую обречённость... Скорей-бы домой, это плохо... другое не так... собаки не работают...крадут... По другому там всё должно быть, так, как ты сам задашь, невзирая на то каким сезон выдался! И кстати собаки это тоже очень и очень отлично чувствуют! И когда проникнутся - из кожи лезут, вот чуть ли не натурально! Хотя вообще то кому я говорю всё это?! Вы промысловик? Я это безо всякого подвоха и желания Вас уязвить.

[^]
Vista17
9.12.2017 - 20:52
4

Ярила

Цитата (Nerp @ 9.12.2017 - 20:35)
Как сказал охотник из фильма "Счастливые люди": "вот так эти шубы достаются..."
Саяны величественны. Слово "красивы" - не про них. Только вот добираться туда с каждым годом всё тяжелее и накладней...

Интересная штука жизнь.
По этой речке (Кизир) друг мой рыбачит. Он же на Бахту ездил, познакомился с героями фильма.
Я по Амылу на Алгияк заезжал, на работу.
Жена моя курагинская.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Artmy
9.12.2017 - 20:56
17

Ярила

Андрей - живой человек
Из деревни
Зарабатывавший промыслом на жизнь
В своих текстах он и радуется, и печалится. Как и любой нормальный человек, оставшийся надолго в одиночестве. С кем же ему поделиться эмоциями, если не со своим дневником?
И пытаться сделать акцент только на его грусти - это спекуляция с неясной мне целью.
Андрей - профессионал с большой буквы. За время заброски по Кизиру в порогах не потопил ни одной лодки (в отличие от действительно случайных охотников). Ни разу не травмировался серьезно за пятнадцать лет. Ни разу ни к кому не обратился по рации за помощью ( в отличие от некоторых других охотников).
И все это - на одном из самых труднодоступных участков, который он расширял каждый год, осваивая новую территорию. А достался ему этот участок потому, что все другие (ближе к жилью) уже были заняты.
В свой последний год он отдавал себе отчет, что Кизир еще не до конца замерз. Он пишет: "Ну, в такую погоду идти – гибель..." Но погнала к жилью тоска: "Нервы сдают. Завтра пойду вниз…"
Он знал, на что шел. И я не понимаю, какой душевный склад надо иметь, что в адрес погибшего писать реплики с матами.
PS
Я не промысловик, это очевидно
В Саянах я как турист с 2009 года - иногда в групповых, но чаще в одиночных походах. Пик Грандиозный, Фигуристый белок, ледник Кусургашева, истоки Кизира, Кинзелюкский водопад, истоки Агула

Это сообщение отредактировал Artmy - 9.12.2017 - 21:20

[^]
skayr32
9.12.2017 - 21:26
0

Весельчак

Цитата
В свой последний год он отдавал себе отчет, что Кизир еще не до конца замерз. Он пишет: "Ну, в такую погоду идти – гибель..."
Но погнала к жилью тоска: "Нервы сдают. Завтра пойду вниз…"
Он знал, на что шел. И я не понимаю, какой душевный склад надо иметь, что в адрес погибшего писать реплики с матами.
Да ТС Мы были и бываем несколько грубыми и именно так иногда комментируем случившееся... Здесь главное что надломился он сам... и в угоду своим чувствам сделал плохо людям которым был дорог... вот в чём вся соль... так знакомо всё это... я не буду описывать подобные ситуации они есть и будут ещё... Были и у меня подобные минуты... но ... а как мои которые останутся вдруг одни.... я должен сделать так чтоб выжить... я не имею права погибать... я должен выдержать.... и сделать всё так что бы ничего не случилось плохого... ошибок тайга не прощает. Это постоянно сидит в мозгу, на курумниках, в подросте, в буреломах, на скальниках, везде где доля риска есть в каждом шаге, и это не рисовки. оно на самом деле так... Ты один, никто не поможет, ошибаться не имеешь права, а значит и настрой изначально должен быть соответствующим... А вот у Андрея к сожалению с самого начала он был не тем... Вот нутром чувствую... потому и комменты соответствующие, тайга - не его это было... как каторга.. а должно в радость быть, только тогда всё ОК будет.

[^]
Artmy
9.12.2017 - 21:37
6

Ярила

Ага - тайга "не его"
Именно поэтому о нем с таким уважением отзывались более старые курагинские охотники еще при его жизни
Именно поэтому он пробыл в тайге пятнадцать сезонов без травм
Именно поэтому у него была неплохая (и сама по себе и и по сравнению с другими) добыча
И знаете?
Без общих слов. Просто выдержки подряд из дневника:
1. Хорошие виды открываются. Вечером пошел дождь, а так денек был хороший…
2. Погода – прелесть. Жаль, что фотик с собой не взял. Природой [нрзб] покорен навсегда. Особенно горами. Такие контрасты, такая красота…
3. Денек очень удачный. Работы сегодня до ночи хватит. Собольки-то – они тяжело даются. Это ведь только незнающему кажется, что пришел, наловил – и все. Сколько уже было таких в промхозе залетных хлопцев, которые после первого сезона уезжали.

Дальше нет времени выписывать. И восхищение перед природой, и радость в день начала охоты.
У меня - факты.
Факты, что Андрей не был депрессивным пессимистом
А у вас - просто желание доказать обратное
PS
Человек слабый, не уверенный в себе, не знающий и не любящий тайгу, не выдержит в ней больше одного сезона. Андрей провел в тайге пятнадцать сезонов

Это сообщение отредактировал Artmy - 9.12.2017 - 21:51

[^]
Vista17
9.12.2017 - 21:41
3

Ярила

Цитата (Vista17 @ 10.12.2017 - 00:52)
Цитата (Nerp @ 9.12.2017 - 20:35)
Как сказал охотник из фильма "Счастливые люди": "вот так эти шубы достаются..."
Саяны величественны. Слово "красивы" - не про них. Только вот добираться туда  с каждым годом всё тяжелее и накладней...

Интересная штука жизнь.
По этой речке (Кизир) друг мой рыбачит. Он же на Бахту ездил, познакомился с героями фильма.
Я по Амылу на Алгияк заезжал, на работу.
Жена моя курагинская.

Ещё и Верхняя Гутара здесь же, и прииска Бирюсинские: бабушка с дедом по отцу одно время там жили, даже фото отца именно там есть, года этак 1942. А когда он старше стал - они семьёй по Тагулу и Гутаре грузы лодкой на бечеве подымали, зарабатывали. Двое тянут по берегу, один в лодке с шестом рулит.

[^]
Vista17
9.12.2017 - 21:45
5

Ярила

Цитата (skayr32 @ 10.12.2017 - 01:26)
Цитата
В свой последний год он отдавал себе отчет, что Кизир еще не до конца замерз. Он пишет: "Ну, в такую погоду идти – гибель..."
Но погнала к жилью тоска: "Нервы сдают. Завтра пойду вниз…"
Да ТС Мы были и бываем несколько грубыми и именно так иногда комментируем случившееся... Здесь главное что надломился он сам... и в угоду своим чувствам сделал плохо людям которым был дорог... вот в чём вся соль... так знакомо всё это... я не буду описывать подобные ситуации они есть и будут ещё... Были и у меня подобные минуты... но ... а как мои которые останутся вдруг одни.... я должен сделать так чтоб выжить... я не имею права погибать... я должен выдержать.... и сделать всё так что бы ничего не случилось плохого... ошибок тайга не прощает. Это постоянно сидит в мозгу, на курумниках, в подросте, в буреломах, на скальниках, везде где доля риска есть в каждом шаге, и это не рисовки. оно на самом деле так... Ты один, никто не поможет, ошибаться не имеешь права, а значит и настрой изначально должен быть соответствующим... А вот у Андрея к сожалению с самого начала он был не тем... Вот нутром чувствую... потому и комменты соответствующие, тайга - не его это было... как каторга.. а должно в радость быть, только тогда всё ОК будет.

Как ты понять не можешь, что про обычное и монотонное писать не будешь. Что в нормальном состоянии души писать не будешь. Что когда охота идёт особо писать некогда.

[^]
Лакалпай
9.12.2017 - 22:02 [ показать ]
-11
Vista17
9.12.2017 - 22:02
4

Ярила

Цитата (Vista17 @ 10.12.2017 - 01:45)

Как ты понять не можешь, что про обычное и монотонное писать не будешь. Что в нормальном состоянии души писать не будешь. Что когда охота идёт особо писать некогда.

И Андрей не девочка чтобы розовые сопельки по бумаге размазывать: здравствуй дневничок, сегодня видел радугу на паутине. Или про лучики солнышка.

[^]
bazilvs
9.12.2017 - 22:04
-4

Ярила

выживание на минимальном уровне это не выход а вымирание и деградация.
да, люди выжили вопреки рф, но ты или развиваешься или деградируешь, нет середины, продажа ресурсов за бугор это смерть.

[^]
skayr32
9.12.2017 - 22:05
4

Весельчак

Цитата
Ага - тайга "не его"
Именно поэтому о нем с таким уважением отзывались более старые курагинские охотники еще при его жизни
Именно поэтому он пробыл в тайге пятнадцать сезонов без травм
Именно поэтому у него была неплохая (и сама по себе и и по сравнению с другими) добыча
Вы понимаете, иногда жизнь ставит человека в достаточно безысходную ситуацию, и он вынужден заниматься не совсем тем, чем ему хочется... отсюда и проблемы... и иногда печальный итог. Я понимаю и разделяю Ваши чувства, дневник - это хорошо и вдвойне хорошо что он Вас тронул и Вы опубликовали это здесь, спасибо Вам большущее, я просто откомментировал это со своей точки зрения, и повторюсь что больше чем уверен - профи охотники меня поддержат, я наш контингент знаю хорошо, мы порой грубы, циничны, но в этом залог нашей успешности и гарантии возвращения к тем кто нас ждёт и верит в нас, по другому никак, или как у Андрея... Да, ошибки не исключены нигде.. Я вот начал летать на параплане будучи уже достаточно опытным во всех отношениях человеком... Многое прошедшим и знающим цену ошибкам... но всё-таки ошибся, пусть и вынужденно... итог сломанный позвоночник, рёбра и раздробленные пятки, и что? А ничего, делаю выводы, восстанавливаюсь, и думаю что весной снова буду летать!! Спасибо Эвенкия, Тайга и особенно профи охотники, мои друзья и коллеги которые научили выживать и радоваться жизни в любой ситуации, чего бы там на случилось... Нужно быть НАД!!!

[^]
Artmy
9.12.2017 - 22:11
7

Ярила

Цитата (Лакалпай @ 10.12.2017 - 03:02)

Все охотники - убийцы. Одни убивают ради удовольствия и самоутверждения, другие за деньги. Что тебе сделал зверь? Ты голодный? Тебе одеть нечего, мёрзнешь?

Я правильно понимаю, что вы НЕ используете в жизни ничего, что связано с мучениями животных?
Поясню - я был на мясокомбинате и видел процедуру забоя от и до
А до этого школьником вместе с отцом кололи свиней - надо было что-то есть в конце 1980-х
А вот Андрей был охотником - потому что это дает деньги. А крупных предприятий в таежном Курагинском районе мало очень. А деньги нужны, чтобы жить
Так вот - вы принципиально не носите, не едите, не используете ничего, что так или иначе связано со страданиями животных?

Это сообщение отредактировал Artmy - 9.12.2017 - 22:14

[^]
Vista17
9.12.2017 - 22:11
1

Ярила

Цитата (bazilvs @ 10.12.2017 - 02:04)
выживание на минимальном уровне это не выход а вымирание и деградация.
да, люди выжили вопреки рф, но ты или развиваешься или деградируешь, нет середины, продажа ресурсов за бугор это смерть.

911 на вас начинать давить? Какого полового в теме про противостояние с природой то политэкономию то вегетарианство (привет от самого знаменитого вегетарианца в мире - бедного Австрийского художника) обсуждать.
Потерпи, уже я не умею ни лодки долбленки делать, ни месяцами в тайге жить.
А сын мой вообще в тайгу не ходит и не охотится.
Так что через пару поколений все навыки утратим, все в город переберемся.

[^]
Vista17
9.12.2017 - 22:13
3

Ярила

Цитата (Artmy @ 10.12.2017 - 02:11)
Цитата (Лакалпай @ 10.12.2017 - 03:02)
Я не особо понимаю ценность юкки, поэтому шпальте.

Все охотники - убийцы. Одни убивают ради удовольствия и самоутверждения, другие за деньги. Что тебе сделал зверь? Ты голодный? Тебе одеть нечего, мёрзнешь? Что это за радость такая - убивать живое? Охотники, у вас что с головами? "О, какой красивый лось. Нужно его убить!"

Охота - убийство ради развлечения и выгоды. Ты в поле зайца ногами загоняй, тогда и говори, мол, добыл. А так... Что капканы ставить, что с вертолётов из автоматического пулять - всё едино.

Я правильно понимаю, что вы используете в жизни ничего, что связано с мучениями животных?
Поясню - я был на мясокомбинате и видел процедуру забоя от и до
А до этого школьником вместе с отцом кололи свиней - надо было что-то есть в конце 1980-х
А вот Андрей был охотником - потому что это дает деньги. А крупных предприятий в таежном Курагинском районе мало очень. А деньги нужны, чтобы жить
Так вот - вы принципиально не носите, не едите, не используете ничего, что так или иначе связано со страданиями животных?

Там же кто-то убийца, а ему можно поковыряться в магазине с брезгливым видом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30987
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх