Ненаписанная книга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slanor
11.08.2017 - 08:47
-1
Статус: Offline

Шутник

Офицеров в РККА отродясь не было. Командиры были!

[^]
Dislim
11.08.2017 - 08:52
1

Весельчак

Уууух, зачем вы так утром в пятницу? Как работать теперь? До костей пробрало.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Денска
11.08.2017 - 08:53
5

Шутник

К сожалению, и эта тема реагирует на моду...
Сколько я знала ветеранов (никого уже нет в живых) - никто из них не боялся, не страшился, не избегал говорить о войне.
Они были тогда молоды, и они победили. Это чувствовалось всегда и во всем. "Фронтовик" - это было как пароль. Вспоминали не кишки и печенки, хотя и у них были распороты осколками животы и оторваны ноги. Вспоминали погибших товарищей со слезами, а не со слюнями.
А история... для диванных же, но не военов, а плакальщиков. Совершенно ненатуральная беседа командира с бойцом. Да и в литературном смысле: "Он тогда еще не знал, что лейтенант погибнет". Ну да, а теперь-то знает.

Это сообщение отредактировал Денска - 11.08.2017 - 08:55

[^]
viktorych
11.08.2017 - 08:55
4

Приколист

Курс обучения в школе и пропаганда направлены на то, что война это благородное и честное мероприятие.
К примеру в школах на уроках истории не всегда сообщают подробности быта в тылу или на фронте, от учителя конечно тоже многое зависит.
Помню в школе я сообщил на истории, что бабушка у меня с утра до вечера в колхозе работала, а ночью с женским коллективом выходила копать окопы. Учительница (молодая девочка) начала это отрицать, говорить, что всё это ерунда и женщины окопы никогда не копали.
Как-то в школу к нам ветеран пришел и рассказал, что помнил, а помнил он как они зашли в фашистскую газовую камеру (когда прогнали оттуда неприятеля). Описал увиденное и запах.
Учителя были в шоке, дети тоже.
А теперь только наклейки на машинах "можем повторить", а рассказать что хотят повторить - уже некому почти.

Это сообщение отредактировал viktorych - 11.08.2017 - 08:56

[^]
psix1488
11.08.2017 - 08:56
2

Весельчак

Вспомнился роман в двух книгах Виктора Астафьева Про́кляты и уби́ты.
И фильм Наши матери, наши отцы.

[^]
Dislim
11.08.2017 - 08:58
2

Весельчак

Цитата (dinulya @ 11.08.2017 - 08:22)
можете минусить меня полностью, но я щас позарюсь на святое. Как стал большим дядей начал считать что наш ВЕЛИКИЙ фильм "в бой идут одни старики" вреден для молодого поколения. Посмотрите как там представлена война - благородная дуэль "на взлете сбивать не буду" где иногда убивают. Неокрепшие умы должны знать что война - это кишки намотанные на гусеницы. И самое главное чувствовать это.

А вот я даже соглашусь. Про войну сейчас действительно рассказывать в стиле мерзкого Чистилища (если помните такой фильм) нужно. Без романтизации.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Dislim - 11.08.2017 - 09:06

[^]
maestro65
11.08.2017 - 08:59
4

Ярила

Прочитайте книгу Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Такие же эмоции, как от рассаза этого Ветерана. Страшная книга.

psix1488 - опередил!

Это сообщение отредактировал maestro65 - 11.08.2017 - 08:59

[^]
remesoleg
11.08.2017 - 09:01
2

Шутник

С детства помню один рассказ деда, до сих пор мурашки по коже, - отступали из Керчи, а транспорта не было(а может разбомбили, не помню), в плавь переплывали Керченский пролив. Вокруг все заполнено раздутыми трупами, ну короче плыли и отдыхали держась за трупы. Так что война это смерть, очень много смерти, а потом и грязь, и кровь и все остальное.

[^]
2419217
1

Ярила

Вот поэтому и мало хороших книг о войне. В принципе, своего рода эпопея только одна - "Живые и мертвые" К.М. Симонова. А еще его дневники. А за хороший пост спасибо.

[^]
ЛордГумунгус
4

Весельчак

можете минусить меня полностью, но я щас позарюсь на святое. Как стал большим дядей начал считать что наш ВЕЛИКИЙ фильм "в бой идут одни старики" вреден для молодого поколения. Посмотрите как там представлена война - благородная дуэль "на взлете сбивать не буду" где иногда убивают. Неокрепшие умы должны знать что война - это кишки намотанные на гусеницы. И самое главное чувствовать это.

"Иди и смотри", Беларусьфильм, 1985г
Вот что надо бы смотреть школьникам и военам диванным, вместо "В бой идут одни старики" и прочих героических "Сталинград"-ов.

[^]
alkora
6

Приколист

Да. То же своего пытал все детство, кое как два рассказа выманил и то коротких, да и те меня даже огорчили тогда, думал расскажет, что своим противотанковым взводом "из пушки 20 танков подбил..", за это и дали Александра Невского, а там уничтоженных 6 пулеметов и в круговой обороне, один офицер на полк остался, в рукопашной лично 18 немцев убил, ну думал хоть ножом и саперной лопаткой, а он говорил, что в основном из ТТ..
"А танки, Деда?" Ну и танки били, но не много, в основном из засады.., а так бронемашины, пехоту и пулеметные расчеты в основном..
Помню расстроился тогда.., балбес малолетний..
Сейчас в "Подвиг народа" нашел наградные листы и описание подвигов, все так и есть, орденов 6 шт. и все не за танки..
А посмотришь фильмы, там крошат танки как семечки..
Второй рассказ тоже странный, сейчас напишу..
6-й раз брали они деревню какую то, я то думал тогда, что наши наступали без остановки, залетел он в погреб, а там 3-и немца прятались, ну разоружил, а тут опять немцы деревню взяли, залетают в погреб, там картина маслом, в общем Деда разоружили, а немцы не дали его убить своим, закрыли его там, а через несколько часов залетают эти 3-и немца, говорят:-" Спаси Иван, гитлер капут", ну и т.п..
Тут залетают наши, Дед хотел не дать их расстрелять, собой закрыл, ему дали три сек, что бы отошел и положили тех немцев "Ты кого защищаешь, они моих детей убили, вместе с матерью"..

Обалдел помню тогда я..

Вот так..
Еще про войну в горах рассказывал, но уже я тогда подростком был, тяжелые рассказы.., еще про войну в Китае, пришел он в конце 46 г.

А в детстве только эти два рассказа, запомнились они мне хорошо..

Это сообщение отредактировал alkora - 11.08.2017 - 09:31

[^]
TomCat63
11.08.2017 - 09:02
3

Ярила

Ну дык фильм-то не документальный , ты еще комедии вспомни вроде "Крепкий орешек" или "Беспокойное хозяйство" . Фильмы должны быть разные , а не только показывающие ужасы войны.

А за рассказ - зелёнка. bravo.gif

Это сообщение отредактировал TomCat63 - 11.08.2017 - 09:02

[^]
JamesRyan
11.08.2017 - 09:04
5

Ярила

Я когда на самой первой работе работал, у нас был парень водитель. На газели грузы развозил. Я только спустя месяца три услышал от начальника что в Чечне он воевал. А мне лет то было ... 18 всего. Я стихи тогда начал писать. Было у меня несколько стихотворений посвящённых погибшим в Чеченской кампании. Ну мы один раз поехали за краской. Я ему по пути прочёл пару произведений. Хотел услышать как он оценит мою писанину. Он послушал молча, потом не глядя на меня: — Да не так все было.
А я смотрю на него, думаю сейчас подскажет что исправить и как лучше написать. И понимаю что я слишком глубоко копнул. Он молча сидит и кажется нет его тут. Он там... может друзей вспомнил, может... И я тогда понял что есть такие вещи, которые теребить не стоит. Человек их спрятал в тёмный чулан. Он знает что они там есть, но трогать их не стоит.
Я тогда тоже замолчал и спрашивать ничего не стал. Больше стихи свои не приносил.
А ещё через неделю мне рассказали что он там около года пробыл, а в запас уволили потому что в один из переходов в его БМП духи из РПГ попали. С брони сбросило, контузия. Очнулся в медсанбате.
Справка у него потом была что контузию имеет.
Он порой в шутку говорил тем, кто на него орать пытался: — Ты меня не трогай, я контуженый. Мало ли что в голову взбредет.
А сам спокойный всегда был и тихий. Права не качал и понтами не кидался.

Война - сука старая... Дай Бог чтобы её не было никогда.

[^]
Helya
11.08.2017 - 09:06
1

Приколист

Цитата (ant1773 @ 11.08.2017 - 08:33)
Цитата (bereg79 @ 11.08.2017 - 05:53)
Дед мой про войну почти ничего не рассказывал... Видимо, психику мою детскую берег...

У меня дед тоже, сколько пытался его расспросить про то как воевал - все на какие-то юморные байки уходил.

И мой прадед только рассказывал как на войне курить бросил и больше ни слова. Про бои и как его ранили (всю жизнь с тростью ходил) не говорил ни разу.

[^]
sc00ter
11.08.2017 - 09:07
1

Ярила

Цитата (dvladimirov @ 11.08.2017 - 06:03)
У нас за городом "дом доживания" был, там после войны "особый" контингент жил - кто без рук/ног, у кого пол лица не хватало...
Партия решила что незачем их остальным показывать.
И таких домов по стране было порядочно, но многие ли про них слышали?

у нас за деревней был "хутор инвалидов". несколько бараков деревянных и прочих построек. Старики рассказывали что там жили (доживали) люди с большими увечьями. в начале 80-х от этого места ничего не осталось. только колодец, который и сейчас найти можно.

[^]
Vladpin
11.08.2017 - 09:12
3

Весельчак

Бабуля у меня с наколкой концлагеря была, отвечала что по молодости набила с дуру, я верил.

[^]
Exlowe
11.08.2017 - 09:16
3

Приколист

Теперь понятно почему прадед никогда не рассказывал про войну.... Сильный рассказ, спасибо

[^]
KasperAA
11.08.2017 - 09:19
2

Балагур

Почитайте книгу "Ванька ротный" тяжелое но правдивое чтиво, там и об отцах командирах и полевых женах и о том как по раздутым трупам товарищей вперемежку с трупами врага ползли к победе. Я тогда задумался, смог бы я зимой на передовой в окопе по колено в грязи хотябы неделю прожить....., а они жили порой месяцами...

[^]
iisysQQ
11.08.2017 - 09:27
0

Ярила

С идеей "...зачем знать о войне..." в корне не согласен. У людей память как у золотых рыбок (с поправкой на продолжительность жизни). Через поколение память стирается подчистую. Так что больше книг про войну и с подробностями покровавей и пострашней. Чтоб читали и боялись!

[^]
HarryIvanhу
11.08.2017 - 09:29
4

Биологический Урод

У нас за городом "дом доживания" был, там после войны "особый" контингент жил - кто без рук/ног, у кого пол лица не хватало...

Лишь бы блд кинуть говном. При чем здесь партия? Тогда партия - это был сам народ, лучшие, самые сознательные и ответственные.
Сделано было специально, потому что эти люди-калеки не адаптировались к нормальной мирной жизни. Ведь война для них не закончилась.
Адаптироваться было практически невозможно. Они такие кренделя вытворяли. Поэтому было принято тяжелое решение, благодаря которому психика людей не страдала... Дом доживания...
sad.gif
Жизнь....
Зато нашим мамам и папам жить было свободно и сытно, ведь дедушки и бабушки быстро восстановили страну. А мы так воопще в шоколаде.

[^]
Гортоп
11.08.2017 - 09:29
2

похуист

Мде... ТС насмотрелся современного кина со спецэфектами, а вот книг советских авторов не читал. У того же Шолохова ужасы войны живописуются подробнейше, но в сотню раз талантливей.
И еще - у внука со смартфоном в руках дед может помнить Афганистан, но никак не ВОВ.

[^]
VaranG42
11.08.2017 - 09:32
2

Contra spem spero!

Цитата (yagotrollik @ 11.08.2017 - 07:27)
Небось сам туда ходил и разговаривал? Или со слов дворовых бабок? Друже, ну не надо без документальных доказательств писать такие "открытия". Если есть факты - жги глаголом.
Многих видел в детстве ветеранов, со многими общался, так как был тимуровцем. Разные люди были и с разными увечьями, жили по разному. На нашей улицце жили и немецкие ветераны, ну не знаю кем они были во время войны, знаю, что выписывали себе наряду с советской периодикой и немецкие издания, сейчас бы хотел с ними пообщаться, а тогда мы их бывало дразнили, стыдно до жути, а они лишь улыбались в ответ.
В деревне, куда летом я ездил к родне, помню дядю Васю, на старом мотоцикле. У него не было половины лица, пальцев, весь перекошенный, но веселее человека я не встречал.
Помню дедушку без глаза и одной руки с половиной тела поражённой взрывом гранаты у нас здесь же, в Новороссийске, вот его я приглашал к нам в школу.
Раньше ветеранов много было, давно это было.

зря ты так..
были такие дома.. довелось даже поработать сторожем в подобном.. в студ времена 96-97г...
тогда уже мало из ветеранов кто оставался.. но были и "самовары" и без рук ног, глаз..
тяжёлые воспоминания...

[^]
dvladimirov
11.08.2017 - 09:38
0

Весельчак

Цитата (HarryIvanhу @ 11.08.2017 - 09:29)

Лишь бы блд кинуть говном. При чем здесь партия? Тогда партия - это был сам народ, лучшие, самые сознательные и ответственные.
Сделано было специально, потому что эти люди-калеки не адаптировались к нормальной мирной жизни. Ведь война для них не закончилась.
Адаптироваться было практически невозможно. Они такие кренделя вытворяли. Поэтому было принято тяжелое решение, благодаря которому психика людей не страдала... Дом доживания...
sad.gif
Жизнь....
Зато нашим мамам и папам жить было свободно и сытно, ведь дедушки и бабушки быстро восстановили страну. А мы так воопще в шоколаде.

При том что тогда всё решала "партия". И интернаты эти были именно за пределами больших населённых пунктов - дабы не смущать остальных.

[^]
nemo07
11.08.2017 - 09:41
3

Юморист

Ты еще про Валаамский интернат вспомни, тоже мне Ганс Христиан Андерсен.

[^]
NashMandat
11.08.2017 - 09:44
5

Ярила

А мой дед погиб 2 мая 45-го, я его никогда не видел, и рассказов его не слышал...А воевал мой дед за то, чтобы войны не было больше,чтобы его дочь, моя мама, сыновей на фронт не провожала. Какого же хуя страна моя любимая мне еще две войны отмеряла? Слава Богу, жив и почти цел вернулся,но какая сука за это ответит? Воевали-то не против агрессора, как наши старики...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24203
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх