Я плакал, да, так бывает!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
al65
22.07.2017 - 19:20
8
Статус: Offline

Ярила

Погранцам привет!
Мой двоюродный брат тоже в Кандагаре "ВЧК-КГБ" при советниках служил, водитель (хотя ВУС записано, что он на АГС-17 обучался), когда судьба свела его с АГС-17 то он только одну ленту расстрелял, а вторую зарядить не смог.
Учебка была у него в г.Кингисепп, остров Сааремаа (Эстония), в Афгане 81-82. Два ранения.
А по теме названной тобой страны - так у нас тоже самое ... но лучше - не буду здесь.

[^]
zam063
22.07.2017 - 19:20
9

Приколист

Спасибо,вам,мужики!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
al65
22.07.2017 - 19:27
31

Ярила

Цитата (4eloveg @ 22.07.2017 - 19:20)
Урал-43202 на фотках. Чуть позже стали поставлять модификации специально для афгана, с элементами брони на окнах кабины. Живым воинам - здоровья. Погибшим - вечная память.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

У нас их, Уралы эти называли "Наташка". А с бронелистами у нас (я до августа 1986 служил) так и не появились. Что-то о них не особо хорошо отзывались. Какая там бронь? Да при такой жаре, что специально ставили машины кабиной от солнца, иначе на сидушку сядешь и 5-ю точку обожжёшь. А голую спину тем более. В кабине духота:
отрывок "... Мы шутим - не потеет только мёртвый!
А мы потеем, значит, будем жить!
Кручу "баранку", руль немного стёртый,
До дембеля полмесяца служить.

Джабаль, почти курорт, а не погода,
Открыты окна, "броники" висят,
Но пыль уже в печёнках за два года,
В замасленных штанах вспотел и зад.

Мне в "лобовое" жарит Преисподня!
А теплодатчик рвётся за предел!
Не "стукани", родной! Ну, не сегодня!
У нас еще сегодня столько дел.

Там наверху, спасибо Гиндукушу,
Прохладный ветер подведёт черту,
"Аквариум" кабин поджарил душу,
И с потом пыль стекает по хребту.

Дорога на Газни, здесь тонны пыли,
Смерть притаилась на обочине и ждёт,
Скучает. Про нее совсем забыли,
Наедешь колесом - "Камаз" на взлёт.

Привычный рокот дизеля стального,
Как разговор для родственных натур,
Ползём к Салангу в "галереях" снова,
Но ангел мой ушёл на "перекур".

И в перекрестье пулемётного прицела,
Вдруг, стоп машина! Мой конец пути.
Мне предназначенная пуля просвистела,
"- Душа моя, теперь наверх лети!" ..."

[^]
Hasbro
22.07.2017 - 19:29
18
Статус: Online

Шутник

Брат СПАСИБО напомнил! До слез, служил позже, но ни чего не забыл! Изредка звоню своим кого нашёл. И да был у меня в дивизионе человек по национальности нагаец 5+ мужик!

[^]
Кронид
22.07.2017 - 19:37
5

Ярила

А мы в армии улицы подметали и снег кубиками выкладывали два года(((((

[^]
al65
22.07.2017 - 19:43
22

Ярила

Лёд - это хорошо!
И мы снежных баб постоянно лепили! Ну, не о том вы подумали!
Хотя мы думали только о ТОМ!
:))))
Хотя у нас в Кабуле такой снег был только один раз наверное.

[^]
CORIDA
22.07.2017 - 20:09
37

Приколист

Салам,бача!Жив сам,друзья живы,чего плакалъ?
И я там был,в 1989м,правда уже на самом выводе и немного после него :) ,ну после того,как Громов торжественно через мост переехал,типа "последний я,че там"...
Книгу пишу уже,почитай,30 лет про свои похождения..
Вот кусок из нее:
Сашка.

Он был командиром танка,ползшим во главе той странной сводной колонны всегоподряд,въезжавшей со стороны Герата на территорию аэродрома на рассвете следущего дня ,17 апреля.
Что да как? А вот так.Всю ночь до рассвета сомкнуть глаз в нашей палатке никто так и не смог.А я и вовсе,после похода со взводным в морг для опознания и сортировки того,что осталось от пацанов после обстрела,спать не ложился.Трясло как-то нехорошо до самого утра,да и бумаги позаполнять на убитых надо было.А потом еще с бачатами из взвода пили спирт,по жалости подаренный одним из слонов*.Пили,пьянели,блевали,рыдали и вообще боялись всего,что беспокойной афганской ночью шелестело,шевелилось и проезжало мимо нас.
Так и выполз я из палатки на рассвете с гудящей головой и непонятной дрожью в теле.Опираясь на доску,аккуратненько перед тем вылущенную из палаточного короба,по-тихоньку да по-маленьку побрел себе в санчасть для осмотра ноги и вообще,-умыться хоть.Но не дошел.Прямо со стороны южного блока на меня надвигалось ревящее пыльное облако.Гул усиливался и приближалось облако.Наконец , из него выкатился головной танк с торчащим по пояс из люка организмом.Организм был настолько залеплен сажей и пылью,что уже и пошевелиться толком не мог.Выкрикнул только "СТОП-ПРИЕХАЛИ"и все.И остановилась колонна.
Стоял и я,щурясь на восходящее кабульское солнышко,с доской под мышкой,глядя на облезлое чудовище,застывшее передо мной.
Откуда-то снизу,из недр танковой башни послышался матюг,потом еще один и организм начал по-тихоньку,раскачиваясь из стороны в сторону,выковыривать себя вверх.Слез,вздохнул глубоко,и... заржал как лошадь.Смешно ему было глядеть на меня,воина с доской под мышкой,всего залитого своей и чужой кровью.Ну а я хохотал в отместку,глядя в его шевелящуюся маску на месте лица,потому как лицом это назвать было нельзя.Серо-черная личина,сжимающаяся и растягивающаяся в такт гортанным звукам,вылетающим из его глотки,состоящая из сажи,грязи,множества,сочащихся гноем и сукровицей,мелких порезов и ссадин,опухшая от встречного ветра и хронической бессонницы выглядела и впрямь комично и пугающе одновременно.Как у горного гоблина,выползшего на свет Божий.
Сгибаясь от хохота и боли,сошлись по-ближе.
-Привет,откуда вас черти принесли?
-Оттуда-махнул рукой на юг сержант-танкист.
-Ты чего такой веселый?-спрашиваю я его и продолжаю крепко прижимать доску к боку,-висеть на ней неудобно,под мышкой режет,так лучше уж прижаться всем боком.
-Ты тоже не плачешь-мгновенно отбривает сержант.
-Леха-протягиваю левую руку.
-Сашка-протягивает правую,понимающе улыбается,глядя на мою зю-образную позу,затем поворачивается к своему танку и командует ссыпаться с брони застывшему в ожидании экипажу.
Так и познакомились.По дороге в санчасть и разговорились.Тут-то я и узнал полную отчаянья и надежды сашкину историю.

Сашкин рассказ(с исправлениями автора)

Ну вот как оно все у нас началось.Выводили по-тихому из гарнизона Панджшера весь наш танковый полк.Долго уходил полк,дней десять.По-ротно шли да ночью,чтоб не привлекать внимания духов,значит.Ушел весь личняк(личный состав),забрали всю технику,что ездить могла.Нас в числе еще трех танков и одного БТРа оставили для подбора отставших на марше ну и для прикрытия.Комполка,бедняга,так торопился смыться,что ускакал в составе первой роты,офицерье тоже мал-помалу рассосалось следом за ним.Одни мы остались,короче.Ну да делать нечего,утром 2 апреля вышли на марш и мы.Ползли медленно,минные там места,понимаешь.Первый танк мой был,так еще и с тралом* на морде-как тут полетишь?Однако,трал мой крякнул уже к обеду,да,блин порвало его так,что позаклинивало крепеж.Долго долбили кувалдами железо,чтоб отцепить его к чертям.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
слоны*-солдаты-аэродромщики,специалисты по ремонту авиационных и вертолетных двигателей
трал*- имеется ввиду минный трал,такая себе тяжелая тележка с железными колесиками,присоединяемая к головному танку спереди,чтоб мины рвались под ним,а не под танком,приходил в негодность оч.быстро,особенно в "минных местах".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну,долго ли,коротко ли поехали дальше.Все время к нам прилепливались все кто хотел из забытых-заброшенных(читай:шли-то они аж из-под пакистанской границы,да в обход,через неизвестные теперешнему туристу места:Пули-Хумри,Кундуз(добавить,не помню) и т.д. Да и тут , в колонне у него, шли на момент утра 17 апреля четырнадцать машин.И своих сняли с подорванного танка,и геологи,где-то на третий день прицепились на своих четырех "захарах"*,и разведка на БМПшке ,и комендачи*,Бог весть как оказавшиеся в тех краях,на двух КрАЗах,да и кого тут только нет!Офицеры?Да были два старлея,один из той самой разведки,второй,вродь, из погранцовского взвода охраны,да только она им,эта колонна,и даром не нужна,не захотели ответственность на себя лишнюю брать,да и свалили они со своим транспортом в первую ночь.Так я один тут и командую уже две недели.А ползем мы сюда для того,чтоб домой скорее улететь,борта ж не кончились еще?
Тут для справки стоит заметить,что прошла колонна в общей сложности около 1200 км!На вопрос где заправлялись ответ был краток-везде.

Это сообщение отредактировал CORIDA - 22.07.2017 - 20:09

[^]
al65
22.07.2017 - 20:21
24

Ярила

Написано так, что читать легко. Вроде сразу видишь то, что читаешь. Про вывод и бардак я ничего сказать не могу. В это время я был дома. В Союзе не смог работать водителем, просто ни в какую. Всё не так, как у нас ТАМ.
Выучился на производстве на шлифовщика алмазов, до 4-го разряда дошёл, по 6 дней в неделю вкалывали. А про своё недавнее прошлое вспоминал редко. Ну, нас же "никто туда не посылал"?

А чего тут опубликовал (опубликовали)? Есть свой раздел, темы? Писать надо, это 100 %. Я на встречах за товарищами пытался запомнить, так хрен там, назавтра памяти уже нет, почти.

[^]
xeknxf
22.07.2017 - 20:22
16

Ярила

Была Страна и были Люди. А сейчас куда все подевалось...

[^]
Nurike
22.07.2017 - 20:24
24

Ярила

Цитата (leivfy @ 22.07.2017 - 18:47)
У меня пол взвода с Украины были. В одном окопе сидели, с одного котелка ели, одна была цель. Чахи-Аб 86-87г.
Как, бля, могло произойти то, что сейчас происходит?

Как выясняется - легко!
Пропаганда валит не хуже пулемёта.
Через полгода после кипиша на Украине встретился со служаком, заскочил в гости пока проездом был в командировке. Он в Днепропетровске до сих пор живёт. Да, со мной отдельно взятым он воевать не хочет, а вот с Россией - легко. Водку пить с ним невозможно! Через предложение так и лезет из него: это Путин виноват!

[^]
al65
22.07.2017 - 20:26
2

Ярила

Только цифра 1200 км - это как так?

[^]
Псевдоним
22.07.2017 - 20:32
5

Весельчак

Молодцы! Нельзя теряться воинскому братству. Мне удаётся (благо работа - мотаться по стране) встретиться с однополчанами, но многих уже не получится встретить на этом свете, а косит их не вооруженный противник уже, а сердечно-сосудистые заболевания, помноженные на бухло и распиздяйство по отношению к себе.
Спасибо тебе, бро, что ищешь своих! Это те люди, с кем можно говорить по-честному!
Вот только передай им тоже, чтобы давление поверяли, холестерин... нельзя солдату пренебрегать своим здоровьем!

[^]
nordcat
22.07.2017 - 20:34
9

Ярила

Довелось хлебнуть вам, парни
Павшим - светлая память
Уцелевшим - здроровья

[^]
winik
22.07.2017 - 20:35
4

Кот Обормот

Кореш был. Сопровождал бензовозы. Рассказывал что не покуришь, так полный свистец. А так курнешь с каравана. Весело. Броник на окно, и вроде похеру что на жопе 20 тонн бензина. Сейчас вместе со старшим братом в федерации хокея функционирует.

[^]
chiga
22.07.2017 - 20:46
2

Шутник

Я служил уже в 1998 г. С людьми этих национальностей у нас уже было противостояние. Ничего плохого не хочу про них говорить, но они другие, и в чем-то лучше нас - русских.
Общий враг сильно сближает.

[^]
Фыч
22.07.2017 - 20:48
25

Шутник

Володя Мальцев. 1980-й-1982. Жизнью ему обязан. Так и не смог на гражданке забыть все. Пил сильно, а итог один. Он меня смог вытащить, а я его нет. Блядь, аж в горле першит...

[^]
geoyd
15

Ярила

Что "шурави", что советы-"коммунисты", что "русские". Мы всегда для недругов были некой общностью вообще. Все. Хоть смуглые, хоть с глазами поуже/пошире, без разницы.
И внутри страны, когда мы называем друг друга русскими (опять таки, любых - смуглых, с оселедцами и т.д.), это не от шовинизма, а как признание нашими, своими и равными.
А когда начинаются спекуляции на эту тему, как парад незалежности 90-х, или сейчас, это работа на недругов. Просто взять и поубивать нас они никак не могут, поэтому шатают нам трубу через это.
Суть-то в том, что здесь просто не должно быть вот этого мерзкого образования-РИ,СССР,РФ. Как там: "...несправедливо, что одна страна владеет такими богатствами".

Это сообщение отредактировал geoyd - 22.07.2017 - 20:59

[^]
Бортинж
28

Приколист

Я молодым пацаном в Чирчике, Уже давно после афгана. 93-95 год. Аэродром. Что говорю у вас самолеты какие то все латанные. Прилетели с Нукуса, стоят в сторонке. Подойти могут только свои техники. Ну вообщем так всегда, но здесь через чур рьяно следят. Подполковник, почти седой мужик лет 40-ка:- Латанные говоришь, заплатки?. Да эти Сушки по пол года не вылетали из за речки. Бывало прилетали как решето. Руку в крыло снизу засовываешь, сверху над крылом кисть видна. Полк одним из первых туда зашел, и последним вышел. Изредка менялись часть экипажей. Со всего Союза пригоняли летчиков попрактиковаться в настоящую войнушку. Там же в Чирчике, АРЗ стоял (АвиаРемонтный Завод) Выше танкового училища, ближе к аэродрому. Люди по три смены работали, но все что еле-еле прилетало, улетало своим ходом, и почти как новое. За много лет, списали всего несколько бортов, но там совсем все было плохо. Весь планер под замену в купе с гидравликой, электроникой, и тд и тп. Но до Чирчика долетел САМ!!!!!
Тут надо понимать, что работали много не потому что потери были огромные, людей то как раз тогда берегли, а просто комплекс работ на "раненом" борту слишком не маленький.
Всем вернувшимся - здоровья на долгие лета.
Оставшимся - светлая вечная память.

[^]
bosserj
22.07.2017 - 20:57
23

Дикий прапор

Не могу найти сослуживцев....14 июля сего года рассекретили данные по Южной Осетии-откликнитесь кто-нибудь!!!!
Я внизу справа....

[^]
Wilwood
22.07.2017 - 21:04
7

Местный Мориарти

Как-то это... по-человечески, слезу смахнул cry.gif Вспомнил, как до моего отца его одгогруппник-сослуживец дозвонился лет 5 назад, отец в Симфероплольском ВВПУ учился, но не закончил - в летчики по зрению не взяли, а он хотел стать летчиком, в офицерское же пошел и отучился 2 года, после чего понял - "не его" это.
Тоже разговор длинный был, выяснилось: половины тех, с кем он учился, уже в живых нет, кто в Африке военным советником был, кто в Афгане служил и пр. К слову, отец сам тогда чуть было в Афганистан не попал, было это еще до боевых действий там, в начале 1970-х, его нач. состав ВВПУ пытался туда "сплавить" после того, как он свое заявление об уходе из училища отказался забирать - дослуживать ведь год еще надо было, так его на поезде до Феодосии отправили с запечатанным пакетом для майора войнской части, тот и сказал ему о его направлении, когда при нем же пакет вскрывал в Феодосии. Спас его случайно зашедший командир той части, полковник, вроде, и он был Героем Советского Союза (получил в Великой Отечественной). Но это уже другая история...
Автору и его сослуживцам здоровья.

[^]
multigad
22.07.2017 - 21:08
7

Ярила

Цитата
приказ о ДМБ у него был уже осенью 1985 - весь его призыв (кто не получил звания сержант) служили до февраля 1986

ПМО-286. Мой призыв.
"...кто призвался в сентябре, октябре и ноябре - тот уедет в декабре, январе и феврале..."

[^]
al65
22.07.2017 - 21:20
34

Ярила

Цитата (Фыч @ 22.07.2017 - 20:48)
Володя Мальцев. 1980-й-1982. Жизнью ему обязан. Так и не смог на гражданке забыть все. Пил сильно, а итог один. Он меня смог вытащить, а я его нет. Блядь, аж в горле першит...

С нашего 181 мотострелкового полка "Тимоха" (г.Курган) остался без ног. На гражданке жил-пил, пил-жил. Потом пацаны как-то купили ему машину с ручным управлением. Он пить перестал, практически не пил совсем. Несколько раз по путёвке лечился как инвалид боевых действий в санатории "Русь" (сейчас печально известном).
Таксовал на своей машине. Ребята его чуток поддерживали, ну, там ремонт машины, но он сам зарабатывал. Потом, какому-то долбоёбу из числа чиновников пришла в голову (может в другое место?) мыслЯ - а пусть и "Тимоха", и такие же как он - получат официальное разрешение на право "таксовать". Ну, чЁо, бля - молодцы!
"Тимоха" собирал документы, куда-то их сдавал, и ждал, когда разрешение дадут. Чтоб, по "настоящему", "по правильному"! Так два месяца ждал!!!
Стал попивать, пьяный за руль не садился, а тут Новый 2017 год.
В общем, нет "Тимохи" больше, недели через две после Нового года представился.
Конечно, типа, сам виноват.
Но мне это "на глаза" натягивать не надо. И тогда "нас туда не посылали" и теперь "сам виноват"?
Чего я плачу - так я не плачу, воды в организме много, сама выходит через слёзы.
Я в 2009 году с командиром нашей автороты встречался в Ростове на Дону. В кафе в гостинице Вертотель, бутылку водки выпили на двоих, так практически трезвые были. Я ещё на награждение выходил потом, по ветеранам. А вот после награждения после ресторана поздним вечером меня уже на машине в номер привезли.
Так тут я сам пошел на поводу у нашего общего прошлого. Но, не сочтите за придурка, хотя, конечно, и это есть - но когда за столом сидишь с пацанами своими, то порой и других друзей рядом видишь - ну, для врачей всё понятно, они это галлюцинациями называют. А ведь это наши пацаны.
Сидят с нами, ржут, вечно молодые. Зараза! И глаза за моей спиной - сколько хочешь поворачивайся, крутись на месте, их не увидишь, а они есть.
Там с нами и американец (судья соревнований) сидел, он во Вьетнаме был. Сидел и плакал с нами. Он нас постарше будет. Такие же люди, как и мы, когда "вечером после войны"!

[^]
МореСочи
22.07.2017 - 21:21
3

Приколист

Спасибо за воспоминания, Т.С., позеленил!
НА самом деле национальность "Карачаевцы" очень распространенна на Кавказе. Мой друг ( а именно так я уже много лет считаю его!) Карачаевец и его фамилия Апажихов. Очень известная фамилия и очень известный род на Кавказе.
Однополчанину твоему большой привет и пожелания долгой и счастливой жизни!

Это сообщение отредактировал МореСочи - 22.07.2017 - 21:33

[^]
CORIDA
22.07.2017 - 21:26
7

Приколист

Цитата (al65 @ 22.07.2017 - 20:26)
Только цифра 1200 км - это как так?

Они много петляли ,я тогда понял так из Сашкиного рассказа,что их всех этих прицепщиков(геологов,\комендачей) заставляли спецом собирать по Афгану,ну и как у нас бывало,горючки на 500 км взяли,а вышло проехать со всеми поклонами все 1200.

[^]
al65
22.07.2017 - 21:27
18

Ярила

Цитата (multigad @ 22.07.2017 - 21:08)
Цитата
приказ о ДМБ у него был уже осенью 1985 - весь его призыв (кто не получил звания сержант) служили до февраля 1986

ПМО-286. Мой призыв.
"...кто призвался в сентябре, октябре и ноябре - тот уедет в декабре, январе и феврале..."

Я призывался в апреля 1984 года - я когда должен дембельнуться?
У нас в пехоте отправляли сержантов (весенников) в мае, а рядовых того же призыва в августе. А осенников - сержантов в ноябре, а рядовых в феврале. И всё равно кто когда призывался.
ЗЫ: на всякий случай - я в Союз попал 06 августа - Ташкент, а 07 августа уже позвонил рано-рано утром в звонок. Час в подъезде стоял, не хотел маму будить ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81468
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх