Я плакал, да, так бывает!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
al65
23.07.2017 - 23:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЮЛЕЦ @ 23.07.2017 - 15:35)
Читала, пусть поправят, если не так - сначала кидали в афган войска из "чурок" - узбеков там, таджиков... типа те местность лучше знают, к условиям привыкши и т. д, так вот , естественно, советские войска терпели поражения, т. к. "чурки" против своих воевать не желали и предавали, срывали военные операции. И только потом
советское руководство стало понимать свои ошибки, и чуреков оттуда убрали и заменили русскими.

Цитата (ЮЛЕЦ @ 23.07.2017 - 15:35)
Читала, пусть поправят, если не так - сначала кидали в афган войска из "чурок"  - узбеков там, таджиков... типа те местность лучше знают, к условиям привыкши и т. д,  так вот , естественно, советские войска терпели поражения, т. к. "чурки" против своих воевать не желали и предавали, срывали военные операции. И только потом
советское руководство стало понимать свои ошибки, и чуреков оттуда убрали и заменили русскими.

Ну, не так, конечно. Просто "Мусульманский батальон" - это было в самом начале. Потом все шли, как граждане СССР. Потому нас и называли Шурави - советские.
Так получилось, что армия - это школа жизни, некоторые проходили ее "заочно". А нам удостоилось пройти все классы под литерой "Солдат".
И вот, одним из первых моих настоящих друзей стал Шариф. Узбек. Мусульманин, с города Бухара.
Долго рассказывать, но в силу разных обстоятельств, нам приходилось как-то так постоянно доказывать, кто и чем "дышит". Это тяжело, тяжеловато, когда ты один. Я пришёл в автороту 01 августа, Шариф где-то 28-29 августа, и мы с ним почти сразу подрались. Причём, хоть и стыдно вспоминать, но не один на один, а мы, толпой, на него одного. "Борзый" он был сразу.
Ну, в палатке, в скоплении кроватей, скоротечно и не особо злобно. Но, было. А потом он, плохо знающий русский язык говорил нам, как надо драться честно. Говорил потом, когда его практически побили, хоть он и достойно защищался.
И я его понял, он - боец! Не герой-камикадзе, но такой, на которого можно взвалить ответственность, В общем, не подведёт.
И как-то мы сразу сдружились, хотя ещё не раз ему доставалось от старших призывов.
Потом у него в самом Кабуле был родственник! Дядя родной. Как сказал Шариф - а он басмач. Ведь, если кому интересно, то Афганистан практически первая страна, которая признала государственность СССР в начале становления. И наши войска РККА неоднократно пересекали границу Афганистана для преследования банд басмачей ещё до начала 2-ой мировой. Ну, тогда-то и оказался дядя Шарифа в Афганистане, его родители перебрались туда.
В общем, дядя добился встречи с Шарифом в расположении нашего 181 мсп. Им отвели отдельную комнату, которая прослушивалась и записывалась на магнитофон, два переводчика сидели и переводили их разговор. Прикольно.
Потом Шариф сказал, что дядя знал о прослушке. И ничего такого не говорил.
Так что, не "бросали" в Афганистан никаких "чурок".
Но разные случаи были. И ошибки тоже были.
Нужно понимать, что войны, как таковой - с фронтами, наступлениями, захватом территорий - там не было. У ОКСВА не было приказа захватить территорию Афганистана.
Мы участвовали в военных операциях (если официально) по приглашению правительства ДРА. Это не нападение в виде войны.
И ошибки были.
Восток - дело тонкое.

[^]
Wolfgar
24.07.2017 - 09:57
1

Шутник

да с Марухи до Абхазии еще очень далеко! Горное селение, места красивые ))) А Карачаевцев в Карачаево - Черкессии сейчас большинство, ну и остальных не мало, просто преобладают они

[^]
Nikoletta
24.07.2017 - 11:17
1

Юморист

Прочла и разревелась! У меня столько друзей там осталось! И столько однокурсников вернулись с сорванной психикой! Спасибо ВАМ за память!

[^]
CORIDA
24.07.2017 - 11:58
0

Приколист

Вот ,ребята ссылка на книгу Николая Прокундина.Этот парень офицером за речкой воевал.Хоть и замполит,но все описано очень точно и правдиво.

http://www.many-books.org/download/19970

[^]
al65
24.07.2017 - 12:50
2

Ярила

Психика ... Это странно, но по прошествии стольких лет сильно задумываешься и размышляешь - если я всего лишь навсего был военным водителем и никого не убивал в реальном бою, то сколько ребят научились убивать? Научились - это не случайно выстрелили из оружия, а сидели в засадах, выцеливали и т.д.
На встрече наших как-то вспоминали, как в одной операции ребят подстерегли духи, в упор расстреляли - двоих сразу ранили, они упали, а третий водит автоматом, а тот "молчит" - заклинило. Тогда бородатый (очень большой и здоровый) выбежал из-за засады и погнался за уцелевшим с ножом в руках, тот от него убегать, а куда? Там площадка такая была, что как бы горы и пропасть, а тут сосна большая, ну, вот так они несколько кругов нарезали вокруг этой сосны. А двое или трое наших уже прибежали на звуки стрельбы и ... закатываются от смеха. Истерика?! Ну, типа того. У кого-то из них в мозгу возникли кадры из фильма "Буратино" и он заржал, остальных это проняло и подхватили.
БНять - это не передать нормальному человеку, но я вам тут пишу не боясь быть непонятым.
Это не передать!
Всё было решено за секунды. Стоявших просто так (наблюдавших) духов сразу расстреляли не переставая ржать, а в бородатого великана стрелять не стали - уж больно они с нашим бегали рядом. Но дух, услышав выстрелы остановился, пригнулся и остался стоять. А солдат наш добежал, передёрнул затвор и в упор расхерачил его всего.
Его спрашивают, а чего на бегу не передёрнул затвор?
Отвечает, что раз автомат заклинило, то он всё пытался гранатомёт со спины достать - вот такая мысль у него была ...
В общем, про психику - на встрече они ржали так обыденно, так душевно. Детский фильм "Буратино" - Карабас Барабас и деревянный человечек вокруг сосны. Это же так смешно! Обязательно посмотрите.
В нашей ... одной роте, сержанту, который безбашенный герой (два ранения, две контузии, Красная Звезда и медали) на дембель предложили дополнительно наградить именным оружием. А я был с ним, когда у него случился приступ эпилепсии. Пена изо рта, ревёт как бешеный, и драться со всеми. Для него все вокруг "Духи"! Мне слегка досталось, а молодому в челюсть "двоечку" и ногами на добивание. Кто бросился защищать - так же яростно получили в харю и куда попал. В общем, скрутили простынями, отлежался - ничего не помнит.
В другой раз (ну, это уже без меня) рассказывали, психанул он так, что старшине роты досталось самодельной табуреткой от снарядных перемычек (в ящиках такие деревянные дощечки с выпиленными полуокружностями - разделяют снаряды) по спине. И только потому, что старшина успел голову пригнуть. То же - пена изо рта, глаза бешенные, и ничего не помнит потом. Табуретка на три части разлетелась.
Ну, оружием не наградили, домой ушёл без него. Но как ему дома-то?
Хоть кто-то задумывался какого "зверя" воспитали?
Это огромная проблема для всего общества. И сколько таких.
Я-то рад, что вернувшись домой снова начал тренироваться, это мне очень помогло вернуться в моё общество здесь. Но сколько раз перемыкало в мозгу - так-то всё помню, но почему вот так поступил, а не иначе - объяснить не могу.
После армии не смог водить машину в Союзе, потом уже лет через 7 поехал в Германию, пригнал оттуда Форд - водил чуть больше полгода, но рад был, когда движок от нашего бензина не смог нормально работать. Проехал-то всего 29000 по России (Союза уже не стало). Потом снова не рулил три года, в 1996 году купил Москвич - так за полгода наконфликтовался на дороге так, что завязал. Или я кого убью, или меня.
Ну, в 1998 ещё устроился на Газель работать, продержался месяца 4 где-то. Меня как-то МАЗ (фура) не пропускал, так я ему с правой стороны в передний бампер въехал, фару ему "потушил". Сам не знаю зачем. Он офигел, меня развернуло посредине дороги, стоим. Он из кабины вылез, посмотрел и обратно залез. Милиция проехала мимо, видимо не ГАИ.
Я подошёл, 100 долларов ему предложил, он согласился, разъехались. Потом у меня под Воронежем забрали права на год, типа, за пьянку. Хотя трезвый я был, но уставший, спать хотел. Через год я их и забирать не стал.
Не могу я тут спокойно водить.
Психика - а что это такое? Может я чего не правильно понимаю, но после Афгана как только вернулся, ко мне, например, только один раз тётенька-врач с поликлиники нашей зашла, принесла лекарство "Ронидаза", типа, для восстановления печени после гепатита. Спасибо большое, только так и "стухло" видать то лекарство. Я ж, когда пришёл, то в Союзе "сухой закон" был, а у меня запись в военнике - "имеет право на льготы" - так мы две недели ездили с пацанами с нашего двора за водкой по всем магазинам - я ж без очереди! Вот так раза два меня домой на руках заносили, на 4-ый этаж. А потом я резко пошёл в свою спортшколу по тяжёлой атлетике. Вот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81468
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх