Психика ... Это странно, но по прошествии стольких лет сильно задумываешься и размышляешь - если я всего лишь навсего был военным водителем и никого не убивал в реальном бою, то сколько ребят научились убивать? Научились - это не случайно выстрелили из оружия, а сидели в засадах, выцеливали и т.д.
На встрече наших как-то вспоминали, как в одной операции ребят подстерегли духи, в упор расстреляли - двоих сразу ранили, они упали, а третий водит автоматом, а тот "молчит" - заклинило. Тогда бородатый (очень большой и здоровый) выбежал из-за засады и погнался за уцелевшим с ножом в руках, тот от него убегать, а куда? Там площадка такая была, что как бы горы и пропасть, а тут сосна большая, ну, вот так они несколько кругов нарезали вокруг этой сосны. А двое или трое наших уже прибежали на звуки стрельбы и ... закатываются от смеха. Истерика?! Ну, типа того. У кого-то из них в мозгу возникли кадры из фильма "Буратино" и он заржал, остальных это проняло и подхватили.
БНять - это не передать нормальному человеку, но я вам тут пишу не боясь быть непонятым.
Это не передать!
Всё было решено за секунды. Стоявших просто так (наблюдавших) духов сразу расстреляли не переставая ржать, а в бородатого великана стрелять не стали - уж больно они с нашим бегали рядом. Но дух, услышав выстрелы остановился, пригнулся и остался стоять. А солдат наш добежал, передёрнул затвор и в упор расхерачил его всего.
Его спрашивают, а чего на бегу не передёрнул затвор?
Отвечает, что раз автомат заклинило, то он всё пытался гранатомёт со спины достать - вот такая мысль у него была ...
В общем, про психику - на встрече они ржали так обыденно, так душевно. Детский фильм "Буратино" - Карабас Барабас и деревянный человечек вокруг сосны. Это же так смешно! Обязательно посмотрите.
В нашей ... одной роте, сержанту, который безбашенный герой (два ранения, две контузии, Красная Звезда и медали) на дембель предложили дополнительно наградить именным оружием. А я был с ним, когда у него случился приступ эпилепсии. Пена изо рта, ревёт как бешеный, и драться со всеми. Для него все вокруг "Духи"! Мне слегка досталось, а молодому в челюсть "двоечку" и ногами на добивание. Кто бросился защищать - так же яростно получили в харю и куда попал. В общем, скрутили простынями, отлежался - ничего не помнит.
В другой раз (ну, это уже без меня) рассказывали, психанул он так, что старшине роты досталось самодельной табуреткой от снарядных перемычек (в ящиках такие деревянные дощечки с выпиленными полуокружностями - разделяют снаряды) по спине. И только потому, что старшина успел голову пригнуть. То же - пена изо рта, глаза бешенные, и ничего не помнит потом. Табуретка на три части разлетелась.
Ну, оружием не наградили, домой ушёл без него. Но как ему дома-то?
Хоть кто-то задумывался какого "зверя" воспитали?
Это огромная проблема для всего общества. И сколько таких.
Я-то рад, что вернувшись домой снова начал тренироваться, это мне очень помогло вернуться в моё общество здесь. Но сколько раз перемыкало в мозгу - так-то всё помню, но почему вот так поступил, а не иначе - объяснить не могу.
После армии не смог водить машину в Союзе, потом уже лет через 7 поехал в Германию, пригнал оттуда Форд - водил чуть больше полгода, но рад был, когда движок от нашего бензина не смог нормально работать. Проехал-то всего 29000 по России (Союза уже не стало). Потом снова не рулил три года, в 1996 году купил Москвич - так за полгода наконфликтовался на дороге так, что завязал. Или я кого убью, или меня.
Ну, в 1998 ещё устроился на Газель работать, продержался месяца 4 где-то. Меня как-то МАЗ (фура) не пропускал, так я ему с правой стороны в передний бампер въехал, фару ему "потушил". Сам не знаю зачем. Он офигел, меня развернуло посредине дороги, стоим. Он из кабины вылез, посмотрел и обратно залез. Милиция проехала мимо, видимо не ГАИ.
Я подошёл, 100 долларов ему предложил, он согласился, разъехались. Потом у меня под Воронежем забрали права на год, типа, за пьянку. Хотя трезвый я был, но уставший, спать хотел. Через год я их и забирать не стал.
Не могу я тут спокойно водить.
Психика - а что это такое? Может я чего не правильно понимаю, но после Афгана как только вернулся, ко мне, например, только один раз тётенька-врач с поликлиники нашей зашла, принесла лекарство "Ронидаза", типа, для восстановления печени после гепатита. Спасибо большое, только так и "стухло" видать то лекарство. Я ж, когда пришёл, то в Союзе "сухой закон" был, а у меня запись в военнике - "имеет право на льготы" - так мы две недели ездили с пацанами с нашего двора за водкой по всем магазинам - я ж без очереди! Вот так раза два меня домой на руках заносили, на 4-ый этаж. А потом я резко пошёл в свою спортшколу по тяжёлой атлетике. Вот.