Обычай коллективной помощи в русской деревне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MMCMirage
17.03.2017 - 07:45
5
Статус: Offline

Сиськолюб

Цитата (voviks @ 17.03.2017 - 09:08)
Нас готовят к первобытно общинному строю?

Ой, дураааак...

[^]
nikkolo
17.03.2017 - 07:56
7

Ярила

да ТС "помочь" была, но она когда была?
была в РИ - когда была крестьянская община зависимая от барина, была в СССР когда вообще принято было помогать, а сейчас пиздос - человек человеку брат волк - всё исключительно за материальное вознаграждение!
Нельзя без пригляда ничего оставить патамучто спиздят не успеешь "бля" сказать...просто в деревне появился новый класс обывателя -кулак фермер и торгашь-спекулянт, "уважаемые" в общем люди!
В деревнях вообще всеобщий пиздос - пенсионеры являются зажиточными людьми т.к. имеют стабильный доход "пенсию", скот держат далеко не все т.к. кормить нечем, всё железо вплоть до консервных банок и проволоки с соседских заборов сдано в металлолом.

Я так говорю не потому, что "навальный в уши надул", а потому что в теме - год назад мать перевёз в Новосибирск...забавная была ситуёвина, грузим машину, а за заборам стоят те самые добрые соседи, ждут когда уедем но не за тем чтоб платочком помахать...они добро делят которое не заберём - а свмые блять не терпеливые пытаются в ограду залезть и что то ныкнуть, одну тётку пришлось на пинках вынести и это как бэ воспринимается обыденно - чессказать я охренел с этого пиздеца!
Так что аффтар вся эта пастараль в прошлом, в ссоветском прошлом.

ЗЫ. когда отец в 1995м(ещё совхоз был) строил дом, тоже собирали "помочь" на "обмазку", было лето после работы накрывали столы на улице, прямо на лужайке и все участвовавшие обмывали работу, до 70 человек было, самогона трёхлитровыми банками, закуска - всё нормально было народ веселился!
...и вот прошло 22 года и такой вот пиздос!
пиши в прошедшем времени ТС...исключительно в прошедшем. dont.gif

Это сообщение отредактировал nikkolo - 17.03.2017 - 07:57

[^]
НаЯПуллин
17.03.2017 - 08:10
7

Ярила

Цитата (Балдубей @ 17.03.2017 - 07:30)
Окстись, ТС...вспомнила бабка, когда девкой была...раньше дом за день строили..сейчас в деревнях другое tempora, другие mores...сейчас хер соседу дом тушить помогут, будут стоять глазеть и снимать...=)

Не надо говорить за то, чего не знаете. И дом горел, прибежали-тушили, обливали водой соседние постройки, иначе пожар бы мог пройтись по всем. Строится помогают (прошлым летом соседу крышу, позапрошлым нам меняли), в свадьбах-похоронах и пр. За последнее скажу, что потому и стервятники-похоронные конторы не наживаются на деревенских ибо физически это невозможно сделать. И соседями доволен, знаю что маме в мое отсутствие пособят. Эт вам не город...

[^]
НаЯПуллин
17.03.2017 - 08:17
5

Ярила

Цитата (nikkolo @ 17.03.2017 - 07:56)
была в РИ - когда была крестьянская община зависимая от барина, была в СССР когда вообще принято было помогать, а сейчас пиздос - человек человеку брат волк - всё исключительно за материальное вознаграждение!
Нельзя без пригляда ничего оставить патамучто спиздят не успеешь "бля" сказать...просто в деревне появился новый класс обывателя -кулак фермер и торгашь-спекулянт, "уважаемые" в общем люди!
В деревнях вообще всеобщий пиздос - пенсионеры являются зажиточными людьми т.к. имеют стабильный доход "пенсию", скот держат далеко не все т.к. кормить нечем, всё железо вплоть до консервных банок и проволоки с соседских заборов сдано в металлолом.

Я так говорю не потому, что "навальный в уши надул", а потому что в теме - год назад мать перевёз в Новосибирск...забавная была ситуёвина, грузим машину, а за заборам стоят те самые добрые соседи, ждут когда уедем но не за тем чтоб платочком помахать...они добро делят которое не заберём - а свмые блять не терпеливые пытаются в ограду залезть и что то ныкнуть, одну тётку пришлось на пинках вынести и это как бэ воспринимается обыденно - чессказать я охренел с этого пиздеца!

ЗЫ. когда отец в 1995м(ещё совхоз был) строил дом, тоже собирали "помочь" на "обмазку", было лето после работы накрывали столы на улице, прямо на лужайке и все участвовавшие обмывали работу, до 70 человек было, самогона трёхлитровыми банками, закуска - всё нормально было народ веселился!

Это что за пиздец у вас такой творится? Вроде люди как люди, не замечал отличий от наших) Повоторюсь, если у вас так, это не значит, что у остальных то же самое. Сохранилась еще общиность в деревне. Куда без нее, коли на земле денег больших не заимеешь, но, строится, например, надо. Никак без нее. Только коллективом, ну нет у них денег на узбеков, сами хуярят себе дома, сами ухаживают за своими 40-ка сотками (у кого и поболе), сиделок и нянек у них испокон не было. Вымерли бы поодиночку. А так приедешь в родную деревню - душа радуется, дома у молодежи (кто ессно смог найти средства на материалы) - люббо дорого глянуть, аж завидки берут. Вот как то так и живут...

[^]
ShkiperVol
17.03.2017 - 08:17
-3

Весельчак

Так сейчас тоже есть помощь- эпотека ее название...

[^]
Вассесуарий
17.03.2017 - 08:34
5

Приколист

У нас, бульбашей, это называется "талака". До сих пор эта радость сохранилась. Мы, вот, осенью так картошку капаем: соседи, родственники, друзья - потом знатная попойка.

[^]
Мышшшь
17.03.2017 - 08:51
10
Статус: Online

я_в_рыло

Если серьезно, помню как в детстве сарай строили, человек 10 пришли глину месить на штукатурку.

Сейчас мы с женой там же живем.
Соседки слева - старенькие бабки, жена за ними присматривает, их детям рапортует. Летом, на рассвете, эти бабки в нашем огороде, собирают огурцы всякие и к обеду у нас они уже в виде консервов.

Когда трактор пашет, я оплачиваю за все четыре огорода. Один дом как дача, если им не вспахать, бурьян будет выше дома. Потом засохнет и может загореться.

Так что, мы в деревнях еще и неплохо живем. Это вы в городе соседей по этажу не знаете smile.gif

[^]
Vampirchic
17.03.2017 - 08:58
2

Ярила

Раньше всех, соседей в подъезде знал. Друг другу какие то печеньки пироги носили, помогали друг другу.
Переехали, лет 10 назад, знаю одних соседей и бывшего тестя (гыыы кто знал, кто знал) smile.gif , а нет еще друг купил квартиру в моем подъезде. И все, суко даже не здороваются большинство..., какая там помощь.

Это сообщение отредактировал Vampirchic - 17.03.2017 - 08:59

[^]
majemus
17.03.2017 - 09:10
5

Юморист

Я наемся пушистого снега
И ангина меня не обидит.
С крыши, прямо в сугроб, да с разбега
Постараюсь, чтоб Батя не видел.
А то снова прочувствую задом
Воспитание - Дедовский метод.
Детство... И преданный пес рядом
Твердо знает: в кармане конфеты.
Угощайся, коварный любитель
Свежих булочек шоколада.
Детство... Только семь букв назовите
И память вас отвезет куда надо.
Смочит горло березовым соком,
Даст клубники попробовать спелой,
Девочку, за смеющийся локон
Потревожит рукою не смелой...

Очень часто вспоминаю детство, где лето, покос, солнечные дни... И нас больше 20-ти человек. Веселье, хорошее настроение, и никакой усталости...

[^]
edelveisau
17.03.2017 - 09:18
5

Приколист

Я так же строил свой первый дом, все соседи помогали, и друзья и родственники.... Только это было в далеком 98 году. Сейчас все изменилось. Хрен кто поможет, не дождешься, только товарно денежные отношения.

А как было тогда, после трудового дня мамка большой котел варила борщ, что бы накормить всех на стройке, ну и самогоночки конечно.... а потом песни вечером на закате под гармошку.... Бесплатно конечно не получалось, накормить же всех надо. Но было душевно. Сейчас вспоминаю с ностальгией.

[^]
griny29
17.03.2017 - 09:27
4

по жизни

))Осенью, когда уже позади трудная пора сбора урожая и основные полевые работы завершены, наступала пора заготовок. В хозяйствах начинали солить грибы, огурцы. Особое место отводилось квашению капусты.((
А вот здесь какая то хрень написана---про капусту,да,у всех в одно время практически,но огурцы и грибы не будут лежать и ждать когда закончатся полевые работы,их солят обычно всегда после сбора.
Вспоминаю своё детство--собирались компашкой "гулять"--в войнушку,индейцев или так далее,но кто-то из ребят не пришёл--есть дома работа--уложить дрова,прибрать у дома и т.д.--так прибегали всей компашкой,быстренько делали всю работу и бежали играть! Теперь молодёжь так не делает.

[^]
Gamblerok
17.03.2017 - 09:37
3

Ярила

Пример из жизни:

У моего отца было 4 братьев. Всегда друг другу помогали - строить гаражи, ремонтировать, дружно помогали старикам в деревне. При этом не одна жена не орала - куда ты пошел, у нас своих дел полно.
Это скажем так пример старшего поколения.

А теперь про мое поколение.
У нас с шурином дачи через одну. Хуй когда придет чего поможет (крышу, парник поставить). При этом регулярно бежит к моей жене чтобы его пожалели и помогли. И пока ему помогают он ханку жрет.
Заебало это настолько что я не то что помогать не стану, но и на порог не пущу.

Загнали народ в бетонные коробки и разделили.
Хуй кто выдет снег почистить после снегопада - авто буксуют, пешики падают в сугробах и клянут правительство, но жопой не шевельнут

[^]
Yurets1968
17.03.2017 - 09:45
4

Ярила

Цитата (ziaf @ 17.03.2017 - 07:12)
У нас в деревне гусей когда режут, женщины друг другу помогают ощипывать тяжело одной много гусей обработать.

А еще, когда режут свинью, всей деревней собираются "на печенку"! alkash.gif

[^]
ЯRЯR
17.03.2017 - 10:04
3

Шутник

Хорошая тема. Когда печь ставишь в избе, у простых людей, все помогают, стол и кров, банька-душа поет, все ладом идет. Непередаваемое чувство правильности. И понимаешь- так было веками. У состоятельных заказчиков работаешь-хорошие деньги дают, но зачастую мозг выносят. У простых людей на селе робишь-душу лечишь.

[^]
nikkolo
17.03.2017 - 13:30
0

Ярила

Цитата (НаЯПуллин @ 17.03.2017 - 08:17)

Это что за пиздец у вас такой творится? Вроде люди как люди, не замечал отличий от наших) Повоторюсь, если у вас так, это не значит, что у остальных то же самое. Сохранилась еще общиность в деревне. Куда без нее, коли на земле денег больших не заимеешь, но, строится, например, надо. Никак без нее. Только коллективом, ну нет у них денег на узбеков, сами хуярят себе дома, сами ухаживают за своими 40-ка сотками (у кого и поболе), сиделок и нянек у них испокон не было. Вымерли бы поодиночку. А так приедешь в родную деревню - душа радуется, дома у молодежи (кто ессно смог найти средства на материалы) - люббо дорого глянуть, аж завидки берут. Вот как то так и живут...

эта...ты точно не пиздишь?
а то чё то какой то лубочной живописью от твоих рассказов тянет, везде пиздос и только у вас "дома у молодежи (кто ессно смог найти средства на материалы) - люббо дорого глянуть, аж завидки берут. Вот как то так и живут..." pray.gif
ляпота прямо!
Ты бы эта, "приедешь в родную деревню" почаще делал чтоли shum_lol.gif
а то развёл тут демагогию "у вас" - "у нас" сказачник мля.

[^]
Troll
17.03.2017 - 15:26
4

Аццкий кодер

У нас на даче до сих пор с соседями такое практикуется. Че бы и не помочь по соседски там дров натаскать с машины или вспахать. Да и не в одиночку веселее это дело. А про деньги речи никогда не заходит. Но зато всегда вечером совместный стол обильный.

[^]
LeXxX68
17.03.2017 - 18:07
0

сплю

Цитата (Мышшшь @ 17.03.2017 - 07:14)
Страшно жить на Руси было.
Иное дело сейчас: пенсионный фонд, страховая медицина, помощь и забота от правительства!
Не допустим скатывания в темные времена!

САРКАЗМ, если что...

Это не сарказм, это банальное незнание истории.

На определенных этапах развития общества, взаимопомощ соседей, это хорошо. Только с развитием тех. прогресса большее значение приобретает специализация. Ибо один специалист, способен выполнить работу быстрей и качественней, чем сотня обывателей.

Как результат непонимания данного процесса - тотальный проеб России в первой мировой войне. Когда неразвитая промышленность была не в состоянии обеспечить армию современным вооружением.

Как результат осознания - Великая победа во второй мировой, когда гос. регулирование создало самую сильную промышленность в мире. И как следствие самую сильную армию, и самое богатое государство.

Взаимопомощ в современном мире не нужна и более того вредна! необходимы государственные механизмы позволяющие каждому отдельному индивиду получать доступ к услугам специалистов, а он в свою очередь должен сам быть специалистом в какойто области и иметь возможность свои навыки применять.

Наиболее эфективно, как говорит научная теория и практика мировых войн, такие механизмы работают при гос. регулировании.

Адептам капитализма и свободного рынка хочу напомнить, что в америкосии и англии на время войны, для стратегических предприятий весь свободный рынок отменялся, и вводилось гос регулировние.

[^]
Абдусалoм
17.03.2017 - 18:12
0

Шутник

Колхозники диванные !

Обычай коллективной помощи в русской деревне

[^]
gorlopan
17.03.2017 - 18:27
2

Ярила

Помню дядька из другой деревни переехал вместе с домом, так вся семья собралась и за сутки переложили ему дом на новом месте вместе с крышей. Так весело было, здорово работать, когда много народа, дело быстро спорится. Потом купаться на реку, красота.

[^]
2419217
17.03.2017 - 18:28
2

Ярила

Обычное дело. Сам вырос в деревне. Правда, давно это было. В 70-х - 80-х годах прошлого века. Всегда друг другу помогали. Запомнились, конечно, экстренные случаи. Например, сено сложить перед тем, как дождь пойдет. Соседи обязательно прибегут. И я бегал. А как иначе? Это теперь все по-другому. В городах люди озверели. А деревня испокон веков была доброй, и люди в деревне абсолютно другие.

[^]
Garry11
17.03.2017 - 18:30
1

Юморист

Нанял у меня отец в деревне дядьку с сыном, колодец выкопать. Те с собой еще товарища на помощь привели. За день колодец в 6 колец вкопали, все хорошо. Но это ладно. Помогать пол деревни мужиков собралось. Они расположились вдоль забора (на участок я их не пустил) и помогали советами. Критиковали. Руководили процессом. Так как работа руководителей нервная, то они нахуячились вхлам. Кто смог, своими ногами ушел, человека три ночевать в траве остались, так устали. Вот такая взаимовыручка.

[^]
Stilk
17.03.2017 - 18:36
1

Приколист

Цитата (Baalbeckhan @ 17.03.2017 - 09:14)
Цитата (voviks @ 17.03.2017 - 13:08)
Нас готовят к первобытно общинному строю?

Нам пытаются заново вбить в мозги мысль, что помогать окружающим - это хорошо.
И ведь это хорошо.

Примерно таким же образом щас выезжают на общине представители клановых сообществ и национальных меньшинств. Пока все остальные разрозненны, они сообща поддерживают своих и имеют с этого дивиденды в далеком, но неизбежном будущем.

...что помогать окружающим бесплатно - это нормально:).
Помню, везу на тележке мешок капусты, купила для засолки, парнишка вызвался помочь довезти, только я обрадовалась, а он цену назначил за свою помощь shoot.gif

[^]
PostalX
17.03.2017 - 18:37
0

Весельчак

По моему мнению деревня осталась образцом общества. Назовите это как угодно: общественно-общинным строем, или еще как хотите. Но там общение происходит в том самом виде, в котором должно. Если радость, то все вместе. Если беда или горе, то все помогут. Зайти вечером на "чай" к соседям это нормально. Сложно всё это словами выразить, но те кто был или живёт, те знают.

[^]
mrPitkin
17.03.2017 - 18:38
0

Ярила

Всей родней и знакомыми раньше фундаменты заливали и дома строили, сейчас никого не дозовешься или за бабки норовят. Общество превратилось в мелких буржуа и мещанство.

[^]
RealVaVa
17.03.2017 - 18:44
2

Юморист

А мне так хочется верить, что всё это когда-то вернётся, что люди одумаются. Я мелким застал всё это, хоть и не в описанном ТС-ом масштабе.
Я сам пытаюсь помогать по мере сил, да только дураком иногда выгляжу в глазах других. Боком несколько раз чуть помощь эта не вышла.
Эх, боюсь, не на моём веку всё возвернётся(( Разрушить 20-ти лет хватит, а вот построить вновь - вряд ли.

Это сообщение отредактировал RealVaVa - 17.03.2017 - 18:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25105
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх