Прочитал обе темы. Очень интересно. Я из тех для кого летчики все таки полубоги.
Я вырос в Израиле, тут все немного иначе.
Когда тебе исполняется 17 получаешь первую повестку и идешь на первую встречу с армией. Этот день в военкомате очень сильно повлияет на военную карьеру каждого. По мимо сухой сверки данных и простейшей медкомиссии будут еще психотехнические тесты и разговор с психологом.
Все твои данные повлияют на результат.. Родители разведены? Косячок. Район проживания слабый? Косячок. Приезжий? Косячок.Конечно, каждый из этих факторов не завалит, но если их много то итоговый балл будет не максимальным. В летчики берут только тех кто набрал максимум или близко к этому, но даже набрав максимум до летного училища еще очень далеко.
Если ты здоров как бык и набрал высокий балл, тебя вызовут на отбор. Там тесты, тесты и еще тесты. Какой-то простенький симулятор, задания на координацию, сообразительность, зрение и тд.
Если все пройдешь - широкое медицинсоке обследование и уж только после него тебя вызовут на отборы.
Отбор проходит 6 дней на полигоне. Разбивают на комманды, нацепишь свой номерок на все что можно и будут дрючить сутки напролет. Смотреть будут на то как-ты дейтсвуешь в комманде, лидер ли ты, выносливость...
В облегченной форме длится отбор для офицеров в авиации, отслуживших год, на котором меня списали. За что? Простой пример.
В авиации большинство персонала обслуживающего и различного планктона. Хищников по жизни мало - летчики, спасатели, пво, элитные подразделения...
Я служал в одном из подразделении особого назначения так сказать. Тоже планктон, но все таки нюхнули пороха, с пехотой живем а не на авиабазще с бассейном и что такое боевые будни знали. Отрабатывали простое задание - звено 4 солдата наступают на позицию противника. Фишка в том что каждый по очереди коммандует этим звеном, и каждого застают чем-то врасплох. Когда я осекся я даже не был старшим звена. Мое дело было подчинятся. Проверяемого осведомили что мы оказались в минном поле. Парень не знал что делать. Да он и мину то в глаза не видел никогда! Идея окопаться и вызвать саперов, вертушку или ползти назад, в голову к нему не пришла. Вмсето этого он отдал приказ бежать вперед. Это была доля секнуды когда я задался вопросом - что хотят увидить офицеры? Солдата думающего или послушного? Пыль поднялась, все побежали, а я лежал сзади, прикрывая огнем своих товарищей которые бегут по минам, я же не сволочь, помог называется... Так я и остался старшим сержантом.
Так вот, если 6 дней отбора ты прошел удовлетворительно - добро пожаловать в летное училище, или как его называют у нас - летный курс.
Курс длится три года.
Начинается все с курса молодого бойца, достаточно жесткого. Пустыня, палатки, навигация, стрельба из автомата, пулемета, метание гранат, связь, первая помощь и прочее. Отсеивают на всех этапах.
Спустя несколько недель будут несколько недель учебы, физмат, основы аэродинамики, и в заключении перых 6 месяцев - 15 полетов на легком самолете на которых решат рожден ли ты летать или же нет. Впервые нюхаешь керосин.
Далее 5 месяцев наземных подготовок. За это время обучат специальным навыкам выживания, прыгать с парашютом, отработает катапультирование, возьмут в плен и прочие прелести такого плана.
После этого серия полетов на учебном самолете которая определит по какой специальности будешь проходить дальше - истребитель, штурман истребитель, штурман грузовой, вертолетчик, бортинженер грузовой.
Если отчислен - можно попросится в упарвление БПЛА.
Те кто прошли будут 6 месяцев набираться базовым летным навыками по специальности.
После этого интенсивная учебу в академии. Не помню летают ли вообще в этот период и сколько.
Далее будут давать более сложные летные навыки и в итоге спустя три года глухой неизвестности, малый процент тех кто были на том самом отборе станут летчиками и еще 6 месяцев будут входит в русло уже в действующих эксадрилиях, после чего будут готовы к своему первому боевому заданию.
Летчиком у нас стать очень сложно. Проще всего если ты сын летчика. Для простого сметрного это почти фантастика, по этому я очень уважаю тех кто через это прошел.
Многие из тех кто служили со мной были отбросами летного училища - почти все отличные ребята.
У меня реальных шансов небыло. Служил я в авиации в подразделении РЭБ и все что оставалось это смотреть вверх и завистью смотреть когда возвращались самолеты с задания, а потом подбирать челюсть, автомат и натягивать каску, потому как после удачного задания часто проходил минаметный удар по нашему объекту.