Из истории деревенских сортиров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vusov1957
16.07.2016 - 18:00
18
Статус: Offline

Ярила

Цитата
К весне в вышеупомянутом хлеву слой соломы, который прикрывают то, что корова нагадала за зиму, это примерно 20 сантиметров. Причем плотность данного состава напоминает дёрн, ибо корова по всему этому ходит и утаптывает всей своей массой.

Мдааа, сразу видно, человек в селе не был ни разу, или только посрать заходил в хлев.А что хлев частенько чистят-это не слышал? В хлеву есть специальное окошко через которое при чистке хлева на улицу выбрасываются продукты жизнедеятельности животины. Потом навоз развозится по огороду. Хлев чистится постоянно(!), а солому или плохое сено бросают для тепла и сухости
Цитата
Летом на огороде, зимой в хлеву. Никаких туалетов типа "будка с дыркой в полу на огороде" не было, они стали появляться только в хрущевскую эпоху.

Сколько себя помню, туалеты типа сортир были всегда.Как только яма под сортиром наполнялась, туалет переносили на другое место, а старую засыпали землей. Но честно скажу, летом редко в детстве туда забегал. Из дома пораньше, домой попозже, лишь бы домой не загнали. Что ели? Вась, вынеси хлебушка, а то домой нельзя-уже не выпустят

[^]
Липски
16.07.2016 - 18:00
4

Гость

ХЗ. Читал, что в середине 30-х в Эстонии проводилась кампания под лозунгом „Каждому хутору отхожее место“.

[^]
Морпех
16.07.2016 - 18:01
18

Ярила

Цитата (ben905 @ 16.07.2016 - 17:40)
в 60-е годы в северной деревне у бабки справлял нужду в хлеву...

В 60-е годы?Я срал в хлеву рядом с коровой,в 1991 году в селе Гавриловское Рязанской области,что почти рядом с Москвой,сортира бля у них было! gigi.gif

[^]
torerro
16.07.2016 - 18:02
3

Юморист

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:56)
Цитата (Берг1971 @ 16.07.2016 - 17:46)

Сам не верил. Знаешь, есть ещё места. Поверь на слово. А корова - вполне себе дружелюбное создание. biggrin.gif

Ну нахуй. Я сам в деревне живу. Когда доят - может наступить копытом на ногу. Или ведро опрокинуть.
Бабка рассказывала, в военное время кормить свиней было нехуем - они сзади в сортир лезли, что бы дерьма пожрать. Так что сортиры были.

Кого держишь? Сколько летних\зимних хлевов?

[^]
VSkilled
16.07.2016 - 18:03
13

Хохмач

Цитата
...Огромные сложности с мытьем, необходимость прилюдно справлять нужду на огороде...

Тут ведь оно... КАК?

Россия - велика.

Вполне допускаю, что где-то и до сих пор... на дырку в стене молятся.

В каких-то деревнях дом без баньки себе никто и помыслить не мог. А, тем более, без «туалэта, типа "сортир"» ©.

А, где-то – до сих пор в корыте моются. Ага... По самым большим праздникам.
И - серут, поди - где попало...

Видимо, мне - повезло. Я, такого "трэша" про сортир никогда не видел и даже не слышал. А, ведь, годков мне уже - "изрядно".

Про отсутствие бань - слышал. Что - в печке мылись. "При Царе - батюшке".

А, вот, про сортир...

С "септиками" - не заморачивались, это - да. А, так - ямку выкопать, да "скворечник" сколотить - дело одного дня.

Это сообщение отредактировал VSkilled - 16.07.2016 - 18:08

[^]
прохожий62
16.07.2016 - 18:06
12

Шутник

Цитата (Mityoksh @ 16.07.2016 - 17:42)
У Шолохова в "Поднятой целине" сортиров не было. Дед Щукарь маялся поносом
в будылях на огороде, и он не понимал, как можно гадить в сортире и при этом
не задохнуться.

Вы только забыли одно, что они были на полевом стане, а не на хуторе.
И вот Шолохов должен был целую главу посвятить отсутствию или присутствия сортира.И у Щукаря было отравление но куда срать бегал это-го не было.
В войсках на полевых выходах меньше 2 суток, сортир тоже ни кто не строил.
Просто определялся участок засирания и все.

[^]
monolitKBF
16.07.2016 - 18:06
11

Ярила

Цитата (torerro @ 16.07.2016 - 18:02)

Сам не верил. Знаешь, есть ещё места. Поверь на слово. А корова - вполне себе дружелюбное создание. biggrin.gif

Ну нахуй. Я сам в деревне живу. Когда доят - может наступить копытом на ногу. Или ведро опрокинуть.
Бабка рассказывала, в военное время кормить свиней было нехуем - они сзади в сортир лезли, что бы дерьма пожрать. Так что сортиры были.

Уже несколько лет не держу никого, кроме кур. Нахуй надо - не выгодно. Да и кур, если честно, по привычке - дешевле купить. Зерно стоит пиздец сколько, размолоть его тоже не дешево. Ебаные магниты\перекрестки\мираторги со своим демпингом убили на корню покупать зерно и ебаться со своей скотиной.

[^]
прохожий62
16.07.2016 - 18:07
1

Шутник

Цитата (Silvan53 @ 16.07.2016 - 17:43)
...

Глава администрации Медведев.

[^]
Witaly
16.07.2016 - 18:08
12

Ярила

Цитата
- Так я Вам даже больше скажу, есть места на Земле, вот хоть на Житомирщине, так там в сёлах и сегодня во многих домах туалетов нет, а ходют по большому и по малому за сарай, на огород. Откуда знаю?? так дал Бог родственников из оттудова, был у них в гостях, испытал культурный шок, истинно вам говорю.

Так вон оно как?... Однако... А я то всё думал, откуда "умники" взяли поговорку "как говна за баней"? Просто лично я люблю баню, бывал в различных банях миллион раз, и в общих и в частных, и у друзей, и у случайных людей... Так вот ни разу!!! НИ ОДНОГО РАЗУ!!! не видел что бы за баней было насрано. Всегда хотелось спросить у людей, использующих эту поговорку - "Вы где, суки, выросли?". Теперь я знаю где они выросли. На Житомирщине... Одно печалит, что выросшие на Житомирщине (в общей массе) попадаются чаще, чем выросшие там, где гадить принято куда положено...
Уж извините...

[^]
ntime
3

Юморист

Первый домашний туалет с проточно-промывной канализацией появился в Северной столице еще до того, как аналогичные устройства возникли в Европе: он был установлен в 1710 году по указанию Петра I в Летнем дворце

А в деревне люд попроще. Так и было, как написано. Не строили специальных скворечников, а в доме срать считалось невозможным.

[^]
Йожж
3

Весельчак

Цитата (vusov1957 @ 16.07.2016 - 18:00)
Мдааа, сразу видно, человек в селе не был ни разу, или только посрать заходил в хлев.А что хлев частенько чистят-это не слышал? В хлеву есть специальное окошко через которое при чистке хлева на улицу выбрасываются продукты жизнедеятельности животины. Потом навоз развозится по огороду. Хлев чистится постоянно(!), а солому или плохое сено бросают для тепла и сухости

Я подсократил цитату, там про это пишут:
Цитата
...к весне, в вышеупомнятом, хлеву слой соломы, который прикрывают то, что корова нагадала за зиму это примерно 20 сантиметров причем плотность данного состава напоминает дёрн, ибо корова по всему этому ходит и утаптывает всей своей массой
для полноты картины можете представить, что все это надо по весне, после первых выпасов в поле убрать в течении неполного дня, в маааленькое такое окошечко (максимум 20х30 сантиметров)
а также, как правило, осмотреть пол и заменить несколько успевших подгнить досок

И еще про прибалтов:
Цитата
За литовских крестьян скажу наверняка. У них не было даже собственных бань — мылись в корытах. Бани позаимствовали уже у русских. Отхожих мест не было до послевоенного времени.

Это сообщение отредактировал Йожж - 16.07.2016 - 18:09

[^]
прохожий62
16.07.2016 - 18:09
-2

Шутник

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:43)
Цитата (torerro @ 16.07.2016 - 17:40)
Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:35)
Дикий либералистический пиздеж.

Схуяль? Про говно на лопате не слышали совсем?

Про говно на лопате видел в фильме. Что бы нормальный человек срал в хлеву, где может затоптать корова или бык, или срал в огороде - не верю. Пост о том, что немцы блядь к нам туалеты принесли, ибо мы срали в огороде. Нахуй.

Согласен на все сто.

[^]
Хешан
16.07.2016 - 18:12
11

Весельчак

Цитата (Йожж @ 16.07.2016 - 16:30)

- Я у Довлатова впервые про это прочитал: немцы в оккупации в наших деревнях первым делом на постое строили сортиры. Подумал, что ерунда и либеральная чернуха. Стал спрашивать у тёщи, которая уже сознательным ребёнком была в войну ( без оккупации и немцев, в Подмосковье). Ерохов совершенно прав, какой бы дикостью это не казалось. Дети ходили в "кустики", а взрослые в хлев со скотиной.

вот образец немецкого туалета

Из истории деревенских сортиров

[^]
torerro
16.07.2016 - 18:14
1

Юморист

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 18:06)

Уже несколько лет не держу никого, кроме кур. Нахуй надо - не выгодно. Да и кур, если честно, по привычке - дешевле купить. Зерно стоит пиздец сколько, размолоть его тоже не дешево. Ебаные магниты\перекрестки\мираторги со своим демпингом убили на корню покупать зерно и ебаться со своей скотиной.

А чего коз не завел? 2 козы + козел молоко всегда и мясо с козлят. Да и жрут меньше коровы, с сеном гемороится не охото?

[^]
mc2510
16.07.2016 - 18:20
10

Приколист

Цитата (ntime @ 16.07.2016 - 18:08)

А в деревне люд попроще. Так и было, как написано. Не строили специальных скворечников, а в доме срать считалось невозможным.

не только в деревне люд простой. в нашей столице края - Краснодаре - тоже простота так и прет. Живу в частном секторе, у всех просматриваемых соседей стоят на огородах "скворечники" для погадить.. И вроде не нищие, и не то, чтобы тупые совсем, или алконавты - но сделать нормальный туалет вера, блять, не позволяет! При том, что вода и центральная канализация есть у каждого... Да, и будки не просто для огорода или гостей - у двоих, по крайней мере, дома туалета нету и не предвидится. 21 век. позорище.

[^]
monolitKBF
16.07.2016 - 18:23
2

Ярила

Цитата (torerro @ 16.07.2016 - 18:14)
[
А чего коз не завел? 2 козы + козел молоко всегда и мясо с козлят. Да и жрут меньше коровы, с сеном гемороится не охото?

Козел тут лишний. Опять же дешевле козла на случку привести. А так да, с сеном нужно поебстись. Я лучше за 120 рублей куплю молока три литра из под коровы, и мяса на сто рублей дороже, чем в магазине, но своего.

[^]
прохожий62
16.07.2016 - 18:24
1

Шутник

Цитата (vusov1957 @ 16.07.2016 - 18:00)
Цитата
К весне в вышеупомянутом хлеву слой соломы, который прикрывают то, что корова нагадала за зиму, это примерно 20 сантиметров. Причем плотность данного состава напоминает дёрн, ибо корова по всему этому ходит и утаптывает всей своей массой.

Цитата
Летом на огороде, зимой в хлеву. Никаких туалетов типа "будка с дыркой в полу на огороде" не было, они стали появляться только в хрущевскую эпоху.

Сколько себя помню, туалеты типа сортир были всегда.Как только яма под сортиром наполнялась, туалет переносили на другое место, а старую засыпали землей. Но честно скажу, летом редко в детстве туда забегал. Из дома пораньше, домой попозже, лишь бы домой не загнали. Что ели? Вась, вынеси хлебушка, а то домой нельзя-уже не выпустят

Был мелким, жили в Орлинге. По мелкости сколько людей жило сказать точно не могу, но была геологоразведочная партия , совхоз. школа садик, ну человек 1000-1500, но был общественный сортир, на берегу Лены, типа подвесного. Года 1967- 1969.

[^]
ПРИМа25
16.07.2016 - 18:25
5

Дед-пердед

Свои какашки вброшу. У бабушки в деревне конец 60-х годов. Домов на 4-5-6 был общий туалет типа М-Ж,2-хместный отдельностоящий. Периодически его "выгребали", куда - не в курсе.
Зимой "ходили" обычно в сенях в ведро. Потом ведро по мере наполнения - в огород.
Конкретно для себя, во дворе, личные туалеты не строили.
А, кто у моря жил, на заливе - туалеты прям в воде стояли, как у Кузьмича в "Особенностях рыбалки". А вот чтоб у речки - ни разу не видел, пресная вода ценилась и оберегалась.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 16.07.2016 - 18:26

[^]
Свояк
16.07.2016 - 18:26
2

Ярила

Цитата (VSkilled @ 16.07.2016 - 18:03)
Цитата
...Огромные сложности с мытьем, необходимость прилюдно справлять нужду на огороде...

Тут ведь оно... КАК?

Россия - велика.

Вполне допускаю, что где-то и до сих пор... на дырку в стене молятся.

В каких-то деревнях дом без баньки себе никто и помыслить не мог. А, тем более, без «туалэта, типа "сортир"» ©.

А, где-то – до сих пор в корыте моются. Ага... По самым большим праздникам.
И - серут, поди - где попало...

Видимо, мне - повезло. Я, такого "трэша" про сортир никогда не видел и даже не слышал. А, ведь, годков мне уже - "изрядно".

Про отсутствие бань - слышал. Что - в печке мылись. "При Царе - батюшке".

А, вот, про сортир...

С "септиками" - не заморачивались, это - да. А, так - ямку выкопать, да "скворечник" сколотить - дело одного дня.

Полностью согласен. Просто везде были свои правила и уклады. Где-то строили отдельно стоящие сортиры, а где-то нет.
Зимой не больно побегаешь из избы в сортир по улице. Сугробы по самые здрассте и мороз за яйца щиплет. В хлев сходить проще в разы.
Теща с тестем в шестидесятые купили дом в деревне под дачу на Волге у Плеса. Там отхожего места не было. Выгородочка в хлеву была.

А еще там во всей округе почему-то нет колодцев. Во всех окрестных деревнях есть роднички и ключики. Воду брали всегда оттуда. Видимо так и образовывались поселения около них. Но ведь я не буду кричать, что у нас везде воду из лужи набирают.

[^]
Простой
16.07.2016 - 18:27
15

Ярила

У моей бабушки не было уличного сортира. Тверская обл. Дверь в сенях в хлев - там трон с дыркой со стульчаком метрах в двух над полом самого хлева. Иду на горшок - свет включил, газеты на месте были. Корова с хрюнделем внизу за сеткой. Да овец ещё бабушка держала. И зимой всяко теплее, чем на улице.
А то тут некоторые намечтали, что типа срали рядом с коровами, держась за вымя. Было дело куры через дырку сральную как-то пробирались - весь стульчак и половичок на полу обсерут, гады. А так - удобно, никуда по улице бежать не надо, а за скотиной сена набросаешь, заодно и свою жизнедеятельность присыпал. Да и воняет не так - помещение всяко больше, чем уличный скворечник.
fecal.gif
Блин, вот до сего момента и не задумывался, что ведь и правда у бабушки на участке сортира не было. Как-то само-собой разумеющееся.
cool.gif

[^]
прохожий62
16.07.2016 - 18:29
1

Шутник

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 18:06)

Держу , где-то в пятом поколении выродились из броллеров в колхозниц.жирок желтый, варишь бульон желтый. С 10 кур говна по колено.

[^]
chigamblga
16.07.2016 - 18:51
11

Приколист

Подождите, но была же старинная, не очень почетная профессия-золотарь! Даже Якубович на своём поле что то там про него спрашивал. И что? Чего они делали то? У меня в деревне есть дом который построили еще в 1890х годах. Дом имеет форму креста. Я к тому что он не перестраивался с тех пор и не достраивался. Так там, на дворе есть сортир с ямой. Сдаётся мне что госдеп активизировался. При написании таких постов, не плохо было бы ссылочки кидать на исторические материалы. А то так и я могу.
Агафья простая русская бабушка, имела хер, поэтому она была дедушкой. Дед Агафон.
Как позже написал про эту ситуацию знаменитый русский драмматург Бздонский "Если бы у бабушки был бы хер, то она бы была бы дедушкой!"
Еще один известный русский ученый Пописюнков писал по этому поводу следующее: "Бабушка была весьма дурна собой, нюхала табак, пила бражку, и имела две бороды, одну из которых прикрывала трусами."

[^]
Warq
16.07.2016 - 18:53
5

Ярила

Говно, как и навоз вообще - отличное удобрение.
Самое простое - срать сразу на грядки. Дешево и эффективно.
Но есть одно "но" - кислый навоз (как, например, свиной - в отличие от коровьего) для удобрения непригоден. Ему надо "перебродить".
В выгребной яме говно доходит до кондиции, при которой кислые вещества частично улетучиваются (воняя), частично путем химических реакций и с помощью бактерий превращаются в другие вещества. Заодно глисты дохнут.
Еще можно делать компостную яму - смешивать говно с другими растительными остатками (травой, сеном, отходами переработки с/х продукции) - и получать отличное удобрение.

[^]
Sardelier
16.07.2016 - 18:57
16

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:35)

Естественно, все, что было плохого или отсталого - бред либерастов. На самом деле со времен Киевской Руси повсюду ватерклозеты и джакузи от центрального водопровода стояли, с центральной же полиуретановой канализацией.

[^]
Alexandr175k
16.07.2016 - 18:58
12

Приколист

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 21:35)

Вот что удалось нарыть по этому поводу из разных источников.

Устройство отхожих мест Петербурга XVIII века хорошо известно. Они представлены в музейных экспозициях в Летнем дворце Петра I и в петергофском Монплезире. К началу XIX века они не видоизменились. Чрезвычайно подробное описание отхожих мест дал капитан японской шхуны Дайкокуя Кодаю, попавший после кораблекрушения в Россию и в 1791 году привезенный в Петербург. После возвращения на родину Кодаю подвергли тщательному допросу, и он дал письменные показания о разнообразных сторонах русской жизни. Книга показаний Кодаю, составленная Кацурагавой Хосю, хранилась как государственная тайна и до 1937 года оставалась секретной. Ее русский перевод (переводчик — В.Т. Константинов) издали лишь в 1978 году (X. Кацурагава. «Краткие вести о скитаниях в северных водах»). 

Цитирую: «Уборные называются [по-русски] нудзуне, или нужник. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной [стенкой], чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец [трубы] выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посредине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. 

Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4-5 сунов [сяку = 30,3 см или 37,8 см; 1 сун = 3,03 см]. В этом [сиденье] вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие, так, чтобы в него попадали и заднее, и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое [устройство] объясняется тем, что [в России] штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраиваются специальные сиденья пониже. 

Нужники бывают большие, с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть. Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, [а дальше] имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем. 

Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше — по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается». 

Отхожие места, расположенные вне дома, во дворе, назывались ретирадниками, они представляли собой небольшой деревянный домик с отверстием в полу над выгребной ямой, очень похожий на современное дачное «удобство». Этими дворовыми ретирадниками пользовались дворники, швейцары, уличные торговцы и жильцы подвальных этажей. В 1881 году в 90 % дворов были выгреба (из 9261 — в 8100). В среднем на двор приходилось 6 ретирадников. Тыц

Ехаем дальше.
"Что же мы видим в Древней Руси? К примеру, в некоторых деревнях Вологодской области еще до сих пор сохраняется старинный обычай. В сенях избы прорубается окно в хлев, где держут скотину. При всякой нужде, даже зимой, хозяева проходят в теплые сени и используют означенное окно как «очко». И комфортно, и рационально: навоз в деревне является ценным удобрением, а иногда и - топливом." тыц 2
З.Ы. логично предположить что в городах с сортирами было получше чем в деревнях, также видимо было в традициях действительно справлять нужду в очко, сделанное в сенях. Однако страна большая, выгребные нужники думаю тоже были распространены в каких- то районах.

Это сообщение отредактировал Alexandr175k - 16.07.2016 - 19:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39641
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх