Из истории деревенских сортиров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Avenger75
17.07.2016 - 01:06
5
Статус: Offline

Хохмач

В первой половине ХХ века клозетов в крестьянских дворах отродясь небыло.Бани были, а сортиры отсутствовали.Зачем скажите, иметь два сарая где гадят?Достаточно одного,-хлева ,где стояла скотина и спокойно гадила на подстилку которая потом убиралась.А летом в поле (огород).Тогдашний огород ,это не ваши 6 соток.Да и какие сортиры к чертовой бабушке,люди на селе и трусов не носили,и даж не знали что это такое.У мужиков правда под портами кальсоны бывали,а бабы так и ходили в одних юбках,а зимой тож портки одевали под юбку.Мне один мужик ,как-то рассказывал о послевоенной колхозной жизни,-дичь полная,я аж охренел от услышанного.Вот вам к примеру одно из тогдашних развлечений на деревне: Была у тогдашних девок развлекуха,разжечь костер и через него прыгать,зачем это все я не знаю,ибо не силен в народных обрядах и традициях.Так вот,мужики загодя,втихоря, землю вокруг костровища сухой горчицей посыпали,и с пылью мешали.Девки через костер прыгали,пыль босыми ногами поднимали,трусов у них небыло,эффект думаю всем понятен.Про остальное я даж писать не буду.А вы говорите сортиры :D

[^]
Avenger75
17.07.2016 - 01:15
1

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 17.07.2016 - 01:04)
Старики говорили.. "как срать, так палку искать". Интересно что имелось в виду, от волков отбиваться или как туалетную бумагу использовали.

Зипун на нее вешать.

[^]
афтаслезарь
17.07.2016 - 01:23
3

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (прохожий62 @ 17.07.2016 - 02:07)
Цитата (Silvan53 @ 16.07.2016 - 17:43)
...

Глава администрации Медведев.

у медведей нет администрации, тайга - закон dont.gif

[^]
irina393
17.07.2016 - 01:28
3

Ярила

Моя начальница рассказывала, что в ее деревне не знали, что такое постельное белье вообще. Спали под тулупом на сеннике. Я же гладила белье всю жизнь с обеих сторон. Теперь не глажу. На даче только в этом году сделали нормальный туалет, не понимаю, почему раньше не сделали, просто не считали необходимым. Был такой симпатичный домишко с стульчаком, внизу ведро. Копали ямку, ведро выливали и засыпали землей. Весело. Вони, как в сортире не было, ведро мыли и заливали водой на треть.

[^]
mrPitkin
17.07.2016 - 01:35
2

Ярила

Цитата (irina393 @ 17.07.2016 - 03:28)
Моя начальница рассказывала, что в ее деревне не знали, что такое постельное белье вообще. Спали под тулупом на сеннике. Я же гладила белье всю жизнь с обеих сторон. Теперь не глажу. На даче только в этом году сделали нормальный туалет, не понимаю, почему раньше не сделали, просто не считали необходимым. Был такой симпатичный домишко с стульчаком, внизу ведро. Копали ямку, ведро выливали и засыпали землей. Весело. Вони, как в сортире не было, ведро мыли и заливали водой на треть.

Как же не знали, если обычно много взбитых подушек было на постели и покрывало? Если на печке спали, то там действительно не разложишь постельное бельё. Постельное белье появилось как элемент казенщины, типа сменных чехлов. Если были всякие манишки, налокотники то почему бы не быть постельному белью?

[^]
russean
17.07.2016 - 02:26
10

тот самый

Цитата (piton0 @ 16.07.2016 - 17:50)
однажды я начал копать яму под "скворечник". пригласил брательника, чтоб не скучно было, да и побыстрей. и когда я делал перекур - он сменил меня, взяв лопату. через пару тройку копок он провалился в старую яму от сартира, в говно человеческое. таких рвотных рефлексов я никогда больше не видел за всю свою жисть.

а кота с лампой он там не нашел? Яма с говном очень быстро превращается в яму с "землей".

[^]
ARGiHOR
17.07.2016 - 02:36
10

Ярила

Тотальный пиздежь абсолютно упоротых кретинов. Подозреваю, что основой послужил целенаправленный вброс, поддержанный офисными хомяками и тупорылыми дурами, которым несть числа.

Блин, отдельные "харадскыя" просто эпичные перлы отвешивают раз за разом:

1. Хлев чистить, оказывается, не надо;

2. Что любое помещение в горизонтальной плоскости засирается максимум за месяц в одно рыло, такие граждане не в курсе. Не спрашивайте откуда в курсе я;

3. Часто встречаю тех, кто искренне уверен, что сортир не нужно чистить. Да, таких много. Ну что поделать, при их величестве это не делали, значит этого нет;

4. Граждане никогда на земле не работали, что видно сразу. Если бегать в огород в туалет, хуй там что вырастет. Каловые массы и моча выжигают всё нахер на приличном таком расстоянии;

5. Человеческое говно очень, ну просто критически херово разлагается. Это ни разу не навоз, а человеческое говно. Это самое говно, будучи закопанным, будет лежать аж до самого следующего года. Насрал в начале лета, ну где-то к концу следующего оно, если повезет, утилизируется. Если говна много, за год не отделаешься;

6. Слово "сортир" достаточно молодое, раньше называли "отхожее место", "нужник" и т.д.;

7. На любом участке (любом) есть "выгребная яма" для отходов. И была всегда, ибо без неё просто невозможно.

Короче, этот бред дальше даже разбирать лень. Такую хуергу могут писать только долбоебы, которые даже словосочетание "классическая литература" не слышали, а там ведь всё есть.

Деревянные сортиры немногим моложе деревянных бань, а их возраст теряется в глубочайшей древности.

Так откуда эти "бегать в огород"? Именно так поступают городские мокрощели, потому что в сортире: темно, пауки, мухи, оводы, осы, кто-то укусит, вдруг змея, муравьи, паутина, холодно, боюсь провалиться и так далее.

Так что там ставили немцы? Мокрощелки не в курсе, что ни один деревенский сортир не пригоден для приема десятков взрослых мужиков сверх имеющейся нагрузки и уж тем более не пригоден для одновременного приема этих мужиков.

Немцы строили то, что будет на картинке ниже. Причем строили редко, стоит заметить, засранность немецких солдат и их нечистоплотность отлично описаны, причем самими же немцами. Нередко срали в углу занимаемой хаты, чем повергали всех местных в шок. На улицу выходить было, видите ли, страшно, холодно и впадлу.

Это сообщение отредактировал ARGiHOR - 17.07.2016 - 02:37

[^]
tundra1974
17.07.2016 - 02:56
1

Балагур

какой охуительный пиздеж.
Дом моих стариков, в п. Чикой Кяхтинского района построен еще до революции.Сортир есть, правда кочует с места на место. Сортиры ставили и как правило подальше от огородов и колодцев. Еще напиши что эссесовцы нас мыться научили и бани строить.

[^]
RobotJORDAN
17.07.2016 - 03:09
3

Юморист

Это, кажись, Дима Фост статьи свои лепит как горячие пирожки...

То у него рота плохих красноармейцев на танках дитёв в приюте насилует, а достойные немецкие зольдаты дитев спасают, припахав к делу спасения хороших красноармейцев, то Иосиф Висарионыч лично оставшихся инвалидов после 2-ой мировой расстреливает, чтобы картину не портили, то мотоциклисты ему спать мешают, ревут выхлопами, а вот теперь - сортиры в ход пошли...

[^]
Avenger75
17.07.2016 - 03:10
-1

Хохмач

Цитата (tundra1974 @ 17.07.2016 - 02:56)
какой охуительный пиздеж.
Дом моих стариков, в п. Чикой Кяхтинского района построен еще до революции.Сортир есть, правда кочует с места на место. Сортиры ставили и как правило подальше от огородов и колодцев. Еще напиши что эссесовцы нас мыться научили и бани строить.

А что за дом?Сруб или кирпич?И чем жили ваши предки?Скотину держали?Землю пахали?

[^]
Sardelier
17.07.2016 - 03:14
1

Ярила

Цитата (Enkydu @ 16.07.2016 - 19:10)
Тогда, объясните тёмному неуку - откуда есть взялось на засраной Руси слово "золотарь"? И чем оный занимался, ежели сортиров не было?

А сам почитать не в состоянии? Привык все у учительницы в школе спрашивать? Золотари работали в городах. Там были уличные сортиры в зажиточных домах, поскольку огородов и хлевов не было за ненадобностью. Золотари ездили на лошадях с бочками и выгребали эти сортиры, чтобы они не переполнялись. А какой процент населения тогда жил в городах и сколько среди них было людей обеспеченных, надеюсь, найдешь сам.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 17.07.2016 - 03:16

[^]
шарикофф1981
17.07.2016 - 03:33
-1

Ярила

А еще удивляемся что индийцы в сортирах срать не хотят!Дикари мол...

[^]
афтаслезарь
17.07.2016 - 03:33
5

толкователь солнечных зайчиков

Ну, не знаю как там в европейской части, а у моей родни (все родились и жили в деревнях) нужник всегда был. Ставили возле навозной кучи, где навоз перепревал. Свежий навоз на огороде не разбрасывают. Навозная куча слегка кочевала вдоль огорода. Сарай от навоза чистился если не каждый день, то через день точно. Корове на пол подбрасывали ежедневно, а зимой и побольше, ибо негоже ей на мокром лежать - заболеет, сам завоешь.
Вот у кур чистили реже. Их дерьмо собирали в бочку и добавляли воды, изрядное скажу вам, по пользе для растений и вонькости удобрение получалось.
Те кто сортиров не ставил - лодыри просто.
В кукурузу случалось ходили по нужде, ну а чо - кукуруза в двух шагах, а до нужника семенить через огород.
Бабушка и мама собираются на кладбище, порядок на дедовой могилке навести.
- Цветов ему не сади. Он на них во дворе ссяв.
Я весь в деда, тож ссал под георгины во дворе. Они не обижались.

[^]
Andrey1967
17.07.2016 - 03:34
2

Ярила

О том, как были устроены в России уборные, мы сегодня доподлинно знаем благодаря... японцам. Капитан японской шхуны Дайкокуя Кадая после кораблекрушения попал в Россию и в 1791 г. был привезен в Петербург. Его рассказы о России (по возвращении на родину) легли в основу книги Хосю Кацурагавы "Хокуса Монряку" ("Краткие вести о скитаниях в северных водах"), почти полтора века после того остававшейся секретной. В числе прочих секретов, выведанных наблюдательным японцем, было и устройство русского сортира. Ну что ж, не будем таить зла и даже поблагодарим коварного соглядатая. То, что российские авторы не считали достойным описания, японец со старательной и простодушной дотошностью изложил в самых подробных деталях:

Уборные называются [по-русски] нудзуне, или нудзунти [нужник]. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной [стенкой], чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, а в середине она обложена медью, конец [трубы] выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посередине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку и 4-5 сун [сяку = 30,3 см или 37,8 см; 1 сун = 3,03 см]. В этом [сиденье] вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие так, чтобы в него попадали и заднее и переднее тайное место, и так справляют нужду. Такое устройство объясняется тем, что [в России] штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраиваются специальные сиденья пониже. Нужники бывают большие с четырьмя или пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть. <...> Под сиденьями сделаны большие воронки из меди, [а дальше] имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем. Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше - по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается (Хосю Кацурагава. Хокуса Монряку (Краткие вести о скитаниях в северных водах). Цит. по: Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. СПб., 2001. С. 388).

[^]
Andrey1967
17.07.2016 - 03:39
2

Ярила

В сибирских деревнях принято было строить крытые дворы.
Где под одной крышей и дровяник и сеновал и баня и толчок.
Потому что срать в метель еще тот кайф.

[^]
GNEV
17.07.2016 - 04:27
1

праведный

Цитата (Wides @ 16.07.2016 - 22:01)
насчет деревни не знаю. но когда в 90х с отцом обсуждали какой глубины рыть яму под туалет на даче - "да у нас в доме(Ростов, Нахаловка) с 19ХХ лохматого года яму ни разу не выгребали, нахрена 2 метра рыть?"

так мергель может быть. через него все уходит, сортиры десятилетиями могут стоять без выкачки

[^]
Граждaнин
17.07.2016 - 04:37
2

Балагур

девяностые года, Пензенская область Нижнеломовский район, далеко не у всех был сортир.

[^]
стасиг
17.07.2016 - 05:29
5

агент Смит

таа я 3 месяца в году сру в голой тундре в -40 ибо дальнобою на зимнике. Вот так спрятался за подветренной стороны Урала и срешь держась за колесо:)) Самый лютый трэш на рыбалке летом когда тучи гнуса летают. Хуй посрешь нормально, комары без жопы оставят.

[^]
nbt5pnn
17.07.2016 - 06:30
3

Ярила

Цитата (прохожий62 @ 16.07.2016 - 18:06)
Цитата (Mityoksh @ 16.07.2016 - 17:42)
У Шолохова в "Поднятой целине" сортиров не было. Дед Щукарь маялся поносом
в будылях на огороде, и он не понимал, как можно гадить в сортире и при этом
не задохнуться.

Вы только забыли одно, что они были на полевом стане, а не на хуторе.
И вот Шолохов должен был целую главу посвятить отсутствию или присутствия сортира.И у Щукаря было отравление но куда срать бегал это-го не было.
В войсках на полевых выходах меньше 2 суток, сортир тоже ни кто не строил.
Просто определялся участок засирания и все.

Не надо пиздЕть. Сразу видно, "Целину" невнимательно читал. Это происходило еще по зиме, какой, накер полевой стан зимой? И не отравление, а мяса обожрался, когда скотину резать стали перед вступлением в колхоз (режьте, хоть сожрем, а то в колхоз заберут) . И сидел он именно на огороде, это в романе прямо сказано. И да, на юге России, и в частности на Дону не было почему-то ни бань (у того же Шолохова неоднократно упоминалось), ни сортиров.

[^]
nbt5pnn
17.07.2016 - 06:42
1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 17.07.2016 - 03:39)
В сибирских деревнях принято было строить крытые дворы.
Где под одной крышей и дровяник и сеновал и баня и толчок.
Потому что срать в метель еще тот кайф.

Мой прапрадед переселился по Столыпинскому переселению на Кулунду (под Карасук, Новосибирская область) из под Харькова. Все украинские переселенцы строили базы и хаты по своему типу , южнорусскому. Ни кера не было никаких крытых дворов, ибо леса - йух. И ничего, жили. Правда, отец рассказывал, что сортир построили году так в 1962-м...А вот баню из камыша и глины построили вместе с подворьем.

Это сообщение отредактировал nbt5pnn - 17.07.2016 - 06:48

[^]
Mityoksh
17.07.2016 - 06:44
0

Юморист

Цитата (прохожий62 @ 16.07.2016 - 18:06)
Цитата (Mityoksh @ 16.07.2016 - 17:42)
У Шолохова в "Поднятой целине" сортиров не было. Дед Щукарь маялся поносом
в будылях на огороде, и он не понимал, как можно гадить в сортире и при этом
не задохнуться.

Вы только забыли одно, что они были на полевом стане, а не на хуторе.
И вот Шолохов должен был целую главу посвятить отсутствию или присутствия сортира.И у Щукаря было отравление но куда срать бегал это-го не было.
В войсках на полевых выходах меньше 2 суток, сортир тоже ни кто не строил.
Просто определялся участок засирания и все.

Я не забыла, я именно хутор и имею в виду.

[^]
elnago
17.07.2016 - 06:57
3

Frost shock!

Сходил по ссылке. Почему у стола две ноги? Почему у дома нет окон?

Это сообщение отредактировал elnago - 17.07.2016 - 06:59

[^]
orvill
17.07.2016 - 07:05
1

Юморист

Не знаю, как в России было, а вот в Казахстане действительно сортиры стали строить в конце 50-х. Матушка моя покойная попала по распределению после медучилища в Таскескенский район Семипалатинской области, так одной из важнейших задач районного фельдшера было приучение аборигенов к гигиене, в т.ч. и к сортирам.
Как она рассказывала, первый "скворечник" был построен около райкома, так даже райкомовские до получения мощных люлей от первого секретаря предпочитали удобрять территорию вокруг, но "на очко" не ходили. А уж в глухих аулах и в начале 90-х нормой было - где приспичило, там и присел.

[^]
Мутот258
17.07.2016 - 07:38
2

Шутник

Читаю тему и вспомнил. Сам житель сугубо городской и избалован комфортом, но в детстве частенько ездил в гости к бабушке. Она жила тоже в этом же городе, но в старом районе, в 2-х этажном доме на несколько семей. Так вот, все ходили на ведро, в своих сенях. После наполнения, содержимое ведра сливалось в общую выгребную яму во дворе. Яма застилалась досками и оборудовалась лючком.
Как-то играя с друзьями в одном из похожих дворов, был свидетелем и участником забавного(как тогда воспринималось) случая.
Играя в догонялки, один из пацанов запрыгнул на настил выгребной ямы, доски оказались гнилые и он провалился! Спасали всей командой, кто палкой помогал, кто руками вытягивал, хватаясь за чистые участки одежды. Спасли.
Долго потом ржали над этим пацаном и кличку тут-же присвоили, уже не помню какую, вроде Говнарь.
Вот так. А было это в 70-х годах прошлого века.

[^]
tsarPetr1
17.07.2016 - 07:38
0

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 16.07.2016 - 17:35)
Дикий либералистический пиздеж.

дикого сарказма комент gigi.gif [b]

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39646
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх