Эпизод из моей службы., Для старых ракетчиков, наверное...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
telefon
8.02.2015 - 23:10
1
Статус: Offline

Ярила

Вот, нашёл фото пультов, о которых идёт речь, в машине подготовки Отсюда:

Это сообщение отредактировал telefon - 8.02.2015 - 23:11

Эпизод из моей службы.

[^]
Alice9tails
8.02.2015 - 23:17
3

Весельчак

Цитата (telefon @ 8.02.2015 - 21:48)
Сорок лет прошло... Не помню уже.
В любом случае, наверное, с приёмкой "9" - особо стабильные...

Не совсем так. 9 - это не стабильность, это космос. Продукция гражданского назначения принимается/выбраковывается после изготовления отделом технического контроля. Требования - лишь бы работало. Военка - приёмка 5. Принимается так, чтобы работало и в холод, и в зной, и в дождь, и в соляном тумане, и в дегазирующих растворах и так далее. Продукция космического и особого назначения - приёмка 9. Проверяется на воздействия ионизирующих излучений различного характера. Тех, которые можно получить в космосе задаром или на Земле-матушке при помощи средств, не очень приятных (а точнее, очень не приятных).
А вообще обычно всё так и случается. Вон муж недавно рассказывал. Поехали на испытания новой дистанционной платформы вооружёвываиня. Естественно, платформа боевая, а кабели все и стенды проверки - "технологические", то есть никакого особого контроля не проходившие. Поставили, прикрутили, проверяют... Нет видео! Зашибись, как наводиться? Пошли кабельное хозяйство проверять. Нашли: в разъёме типа СРГ-50 (мелкая такая фиговина) центральный шпынёк, видимо, хреново закреплён был и вылетел при транспортировке. Куда - неизвестно. Ясное дело, контакта нет. Просто так не спаяешь - 3 ГГц всё-таки по кабелю идёт. Погрустили, погрустили, ведущий чуть ли не сворачиваться надумал. А муж между делом чётто подумал, прикинул, взял скрепку обычную канцелярскую, примерился, откусил кусачками небольшой кусочек, да как есть его в качестве центрального контакта в тот разъём и вставил. Ну да, диаметр почти совпал, закрутить можно. Проверили - идёт видео. Отлично, продолжаем.
Потом рассказывает - смотался, называется, на всякий случай. Целый день ничего не делал, только вот эту фигню починил. А я вот думаю - не ездил бы он тогда с этими товарищами-испытателями, справились бы они сами?

[^]
mogila9096
9.02.2015 - 00:00
1

Ярила

Цитата (telefon @ 8.02.2015 - 22:37)
что тягач с телегой не проходили.
Вот и тягали мы телегу на старт (в гору) и со старта (под гору, даже притормаживали) руками.

dont.gif вот поэтому нас и не победить! и я не шучу....

[^]
telefon
9.02.2015 - 00:45
0

Ярила

Alice9tails, о приёмках:
1 - ОТК
2-4 ОТК с вариациями (тропики, морской туман, всеклиматика и т. д.) Ставили на блоки, предназначенные для гражданских пароходов.
5- приёмка заказчика (военных)
6- ПЗ всеклиматика
7,8- ПЗ с вариациями климатики
9- особо стабильные (космос и особо ответственная продукция) Мы ОС иногда ставили в электронные блоки для подлодок. Но не всегда. Подозреваю, что на стратегические ракеты тоже ОС шли.
Был у меня листок в служебном справочнике по комплектующим изделиям, в котором подробно растолковывались эти приёмки. Но, за давностью лет, уже не помню.
Иногда приёмка забивалась в названии. Например, резисторы МЛТ шли на ширпотреб, ОМЛТ - на изделия с приёмкой заказчика. ОСОМЛТ на специзделия.

[^]
Alice9tails
9.02.2015 - 01:06
0

Весельчак

Цитата (telefon @ 9.02.2015 - 00:45)
Иногда приёмка забивалась в названии. Например, резисторы МЛТ шли на ширпотреб, ОМЛТ - на изделия с приёмкой заказчика. ОСОМЛТ на специзделия.

Оно и сейчас в названиях отражается. Например 1401уд2т и осм 1401уд2т мм. По функционированию и корпусу - одинаковые операционники. Но производятся на разных предприятиях. Так же память: с 9 приёмкой чипы проходят электротермотренировку уже после зашивки ПО и проверку на двух типах источников ионизирующего излучения. С более привычной 5 приёмкой - только если попросим электротермотренировку (она денежку стоит).
Если же возвращаться к схеме, нынешние приборы стараются делать так, чтобы подобные описанной Вами ситуации сразу диагностировались или устранялись самим прибором. Был тут недавно случай - сетка внутри машины отвалилась от аппаратуры навигации (информационная вычислительная сеть внутри боевой машины). Причём отвалилась весьма занятно: нав. аппаратура не видится, остальное благополучно доставляется. Надо сказать, что аппаратура эта - не просто приёмник с ГПС/ГЛОНАСС, там всё хитрее. И подключается она в сеть через самостоятельно разработанный блок. Так вот, когда схемотехник глянул на прибор прямо в машине, практически сразу сказал, где стоит начать искать косяк: там-то и там-то в таких-то и таких-то кабелях и разъёмах. Ибо прибор, обладая нехилой защитой внутренних цепей от всяческих наружных замыканий и системой диагностики, светил не привычным зелёным индикатором питания, а моргал синим цветом. В данном случае сие означало неверную схему подключения.
Стараются сейчас уходить от "простых" вещей с релюшками и лампочками. С одной стороны кажется, надёжность ниже, но... это только кажется.

[^]
919
9.02.2015 - 01:18
2

Юморист

Чо писать то, гдето в эстонии?

Пиши уж, в Выру.
красносельская, краснознаменная итд.

Привет из Алуксне, если чо.
8г112))))))

зы.
кто там в середине 70 просился со 157?
И куда?
Если в батарее с гидроусилителем были только 66(насос кислотный)
131(один), урал(один)
И краз 255 в лучшем случае, а так 214(у него пневмоусилитель) или гусенечные тягачи.
В роте регламента были уралы новые.
в ббо, пара уралов, а так все 214 и баты.

Головастики, у них 200 мазы, и краны на тойже базе.))))

Это сообщение отредактировал 919 - 9.02.2015 - 01:26

[^]
telefon
9.02.2015 - 01:46
1

Ярила

919, в Валге - я в придворном полку служил. А в Выру был в дивизионной школе. К сдаче на допуск к БД готовился.
Привет заправщикам! smile.gif
А по машинам толком не помню. Помню, что моя машина с кабелями всё время ездила. Зил-157. И водила руль с нехилым усилием крутил. Часто я ездил старшим на 157-х на разных маршах. Водилы уставали нехило.
И меня 2 водилы в разное время просили убрать с зил-157. Шёл к комбату, тот переводил. А куда деваться, если сил у пацана нет?...

Добавлю, у нас в каждой батарее по одному зил-130 было.

Это сообщение отредактировал telefon - 9.02.2015 - 01:47

[^]
919
9.02.2015 - 01:56
1

Юморист

Ыы
только мой краз255 заводился сам))))
Остальное с толкача.
но в норматив ро выхлду в полевой район укладывались.

особенно уссачно, заводил свой 214 эксаваторщик.
пускачем заводил копалку, ковшом толкался и выпрыгивал с кабины, бежал в машину, которая на 1й педарачче, на пониженной,, ползла по парку)))))

Заправщиком зачотно было, депчик))) и отпуск каждые 8мес.

[^]
telefon
9.02.2015 - 02:04
0

Ярила

919, а у меня один дизелист за 2 года ни разу за КПП не выходил...
Не говоря уж об отпусках.
А о Выру у меня остались хорошие воспоминания. Особенно, о ресторане на берегу озера. "Раннатару", кажется, назывался. 2 этажа - внизу бары, вверху ресторанный зал с шикарным видом. И мы, лейтенанты, в полевой форме и соответствующих сапогах. Но тамошние девушки с нами безотказно танцевали.

[^]
лодыpь
9.02.2015 - 02:32
2

Бредогенератор

Чот разболтались, старичьё, без меры))

[^]
919
9.02.2015 - 02:34
3

Юморист

Ну, блин.
чот навеяло.

а мы на параде, коробкой,в 84 ходили.
в честь 40летия освобождения Алуксне.
10х10, не ниже 185см
Каски, штыки,
ппц!!!!

зы
поищи, в сети есть фотки 1го дивизиона, и третьего ароде тоже, нашего, Алуксненского..
щас там разруха.

Добавлено в 02:35
Цитата (лодыpь @ 9.02.2015 - 02:32)

Да ладно.
там теперь заграница.

да и 25 лет прошло)))по подписке еще в 2010

[^]
insaider
9.02.2015 - 03:13
1

RIP

Сынок ,сам не заметишь как станешь тем кого ты сейчас назвал старичьём!

А вообще подростки зачастую ведут себя в интернете крайне агрессивно. В связи с особенностями развития префронтальной коры головного мозга, ответственной за контроль над эмоциями, подростки очень импульсивны! dont.gif

Это сообщение отредактировал insaider - 9.02.2015 - 04:07

[^]
лодыpь
9.02.2015 - 03:15
0

Бредогенератор

Цитата (insaider @ 9.02.2015 - 03:13)

Сынок ,сам не заметишь как станешь тем кого ты сейчас старичьём!

А вообще подростки зачастую ведут себя в интернете крайне агрессивно. В связи с особенностями развития префронтальной коры головного мозга, ответственной за контроль над эмоциями, подростки очень импульсивны! dont.gif

Уже не заметил, папаня))

Это сообщение отредактировал лодыpь - 9.02.2015 - 03:46

Эпизод из моей службы.

[^]
ApueH
9.02.2015 - 03:33
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
Капитан атомной подводной лодки вызывает старпома:
- А что это за толчок был минуту назад?
- Да это... Мичману пришла радиограмма, что его жена уехала с каким-то хахалем в Ниццу отдыхать.
- Ну и?
- Нет больше Ниццы...

...Хм, ну мичману, сие не под силу...И даже командиру корабля, ибо вторая часть ключа, у замполита...И даже командиру корабля и замполиту. ибо третья часть, идёт из Москвы...Но, мичману под силу, вывести комплекс стратегических ракет. на борту атомного ракетоносца. на несколько суток...У нас такой был...Вогнал иголки в контрольный кабель...Хотел насолить командиру БЧ-2...Хм, за попытку изменить..."солевой баланс", получил 9-ь лет строгача...

[^]
jh7
9.02.2015 - 08:00
2

Ярила

Цитата (insaider @ 8.02.2015 - 21:22)
Срочную служил на ЗИЛ-157 ездил! Отличные были машины. Интересно остались где нибудь, хотя скорее в металлолом всё сдали.
А по сабжу позеленил!

в 90-ые их собирали из металлолома в деревнях. для покоса хорошие были машины.

[^]
TVAR
9.02.2015 - 10:06
2

Вождь эскадрильи конных водолазов

Срочную служил на ЗИЛ-157 ездил! Отличные были машины. Интересно остались где нибудь, хотя скорее в металлолом всё сдали.
А по сабжу позеленил!

Год назад мне предлагали,с кунгом ))))) За 100 рублей,на ходу.

[^]
JohnDow
9.02.2015 - 11:29
1

просто хороший человек

Дымилась, падала ракета
И в панике бежал расчет
А кто хоть раз увидел это
тот хуй в ракетчики пойдет

[^]
XRENOV
9.02.2015 - 12:24
1

Балагур

За РВСН зелень!

Это сообщение отредактировал XRENOV - 9.02.2015 - 12:25

[^]
veditor01
9.02.2015 - 13:13
1

Хохмач

Немного БУКАВ. Извиняйте.
1976 г Недалеко от Волоколамска, в\ч 51850 - 650 зрк ПВО МО (теперь могу точные коодинаты ГПС выложить, ранее меня бы нашли и расстреляли "За измену Родине (СССР) Мы уже заканчиваоли проверку системы после очередного проф. ремонта Система С-25 20 каналов сопровождения. 2 канала спец - Ядерные ракеты. Пизданет, ничего в радиусе 50-100 км не останется в воздухе (ну как меня уверял л-т Коровницын - фамилия реальная!)
И вдрук! ВНИМАНИЕ! БОЕВАЯ ТРЕВОГА! Не учебная! Ну мы (л\с ЗРК 650 солдаты-сержанты ) клали х... на такие обьявы. Ну пошумят, ну че там еще ... Кипеш пройдет (как обычно) и пойдем наконец на обед. Жрать охота. Заипали своими играми в войну. Не Ну чесн, ну скока можно то... Война - войной, но обед по расписанию....
Но нихуя не отменяют боевую. Всем стоять по штатному расписанию. Выдать средства защиты (эт на секундочку в спецбункере подготовленном к ядерному удару!) Народ всполошился. Загорелись лампочки "ракета на старте" В т.ч. и второй группы ЯДЕРНЫЕ! Тут прихуе**и все, и офицеры всех групп бункера РЛС.
-Че за нах....Ниху..я се, война что ли?
Выдали противогазы. Сидим. Долго сидим. Притащили обед.. Сидим
Притащили ужин. Сидим в бункере. Сидели до утра след дня в бункере. Все ах...и, в т ч. и высшие офицеры полка вплоть до комполка .
Кода вышли наружу, это было нечто. Кое как построились и пошли в казарму.
Где т через месяц объявили причину
Амеровский SR75 прошел над Ригой

Эпизод из моей службы.

[^]
telefon
9.02.2015 - 16:45
1

Ярила

Цитата (919 @ 9.02.2015 - 02:34)
Ну, блин.
чот навеяло.

а мы на параде, коробкой,в 84 ходили.
в честь 40летия освобождения Алуксне.
10х10, не ниже 185см
Каски, штыки,
ппц!!!!

зы
поищи, в сети есть фотки 1го дивизиона, и третьего ароде тоже, нашего, Алуксненского..
щас там разруха.

Добавлено в 02:35

Да ладно.
там теперь заграница.

да и 25 лет прошло)))по подписке еще в 2010

На параде в Валге на стадионе маршировал. Помню, перед тем, как запустить на трибуны гражданских, сапёры миноискателями трибуны проверили.
Это было, кажется в 75-м. Рост не проверяли, иначе меня бы отсеяли smile.gif

Фотки видел. Растащили всё, что только можно было отодрать. Смотрел - сердце кровью обливалось.
Там же места - божественные! Два озера, лес из мачтовых сосен. Грибов-ягод немеряно!
Переделайте казармы в корпуса санаториев. Дизельная есть, котельная есть, столовая есть, клуб - тоже... Даже погребов для закладки овощей на зиму немеряно!
По-варварски к этому отнеслись...

Добавлено в 16:48
Цитата (TVAR @ 9.02.2015 - 10:06)
А по сабжу позеленил!

Год назад мне предлагали,с кунгом ))))) За 100 рублей,на ходу.

Купил????? sm_biggrin.gif

Добавлено в 16:53
Цитата (JohnDow @ 9.02.2015 - 11:29)
Дымилась, падала ракета
И в панике бежал расчет
А кто хоть раз увидел это
тот хуй в ракетчики пойдет

Тот не забудет, не забудет,
Как растворялись в кислоте
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте.

И ещё:

ШР отпал, лючок закрылся.
Ракета в воздух не пошла.
Расчёт ДУ п*дой накрылся
И ночка тёмною была.

А номер пятый, зек отпетый,
На всех ложил свой длинный хе*.
Он с**здил шар-баллон с ракеты
И всю систему АПР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20453
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх