Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (103) « Первая ... 91 92 [93] 94 95 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата
Ага, ценят. В 1200 руб на авито.

Садамм , а почему ты пишешь что плёнка была 32 и 64? Я помню ещё какая то сотка была толи 124 толи 120какая то и двухсотка ещё была. Они дефицитные были но вроде как не то чтоб совсем то не достать.
Это я так , не в тему а просто вспомнил. Или эффект Манделы у меня?
2
Цитата (necrostellar @ 31.03.2026 - 17:04)
Цитата (step30 @ 31.03.2026 - 14:31)
Цитата (mrnemo @ 31.03.2026 - 14:08)
Цитата (step30 @ 31.03.2026 - 13:47)
В могилу хотите свести таким коментами, или рассмешить?  
Раздетые пошли организованно в ночь и мороз  
Успокоились и взяли себя в руки, это или всем в палатку вернуться, или одному в эту палатку за обувью и вещами залезть и выдать другим.

И да, через порезы или через выход выскакивали?

В случае ночной метели вернуться в придавленная снегом палатку, на которую ещё снега наметает, нереально.

Вылезали же из палатки кто как: кто-то через через прорези, кто-то, м.б. через выход (на момент находки палатки выход был завязан или развязан?)

"Вылезали же из палатки кто как: кто-то через через прорези, кто-то, м.б. через выход (на момент находки палатки выход был завязан или развязан?)"

Вам с коллегой necrostellar виднее))) Он говорит что не только завязан, но ещё и рюкзаками завален.

Ну давай разберемся с очередным твоим логичным утвержденим. Где находились рюкзаки. Где по твоему?

Я не знаю где они находились, но по материалам дела, на полу.
И это в моём понимании ситуации вообще не имеет значения.
Я уже рассказывал не раз как в случае засыпания снегом палатки действовали бы люди, что подготовленные, что нет.
И что при маленькой лавине они бы не напугались, но вышли бы посмотреть что происходит, через вход.
А при большой, могли и разрезать палатку, но без одежды бы её не покинули в любом случае.

Но поскольку не было следов борьбы, то никто ничего не резал, и никого не заваливало.
Установленные факты всё же надо считать, пусть и имеющие некоторые разночтения в УД.
Фото палатки опять же.
necrostellar 31.03.2026 - 18:06
Весельчак
0
Цитата (Гуинплен @ 31.03.2026 - 17:56)
Цитата
Борис Слобцов тоже дает показания - А под ними на полу лежали рюкзаки. Они не были расстелены они были с вещами.

Да я видел это. Тоже удивился. Может в качестве подушек были оставлены?

Я тоже так подумал .На фото дятловцев можно увидеть рюкзаки с вещами Их никак расстелить , только под голову .

Это сообщение отредактировал necrostellar - 31.03.2026 - 18:08
Если окунуться в метафизику, то люди с фамилиями Дятлов и Курицын не должны быть начальниками, от них одни беды. Например, Чернобыльская авария произошла , когда начальником смены был человек по фамилии Дятлов. Новочеркасск -завод возглавлял Курицын. Некоторые берут другие фамилии (Божена Рынска, Александр Невский), но они всё равно остаются скандальными личностями.
1
Цитата (Гуинплен @ 31.03.2026 - 17:43)
Цитата
Кофейку то бахнул?

Только что налил. biggrin.gif А ты?

В обязательном порядке, и погрел! На печке! lol.gif
DIVERSANT777 31.03.2026 - 18:18
Приколист
0
Ебать сколько тут настрочили всего.
Вообщем выскажу свою версию, как эксперт по поведенческим алгоритмам.

Кароч, все указывает, что это лавина при тех входных данных, которые известны(расположение тел и их действия во время кипиша(костер, кедр, лабаз)) Но начнем сначала.

В такую погоду в тех краях в каких то глухих ебенях могли оказаться, только либо долбоебы, либо манси. Долбоебам там делать нех, значит остаются манси. Но положение тел и костер говорит о том, что опасность существовала только на склоне, иначе бы они ломились в ужасе куда подальше, и не смогли бы спокойно при преследующих манси разжигать костер. Значит манси отпадают. Тогда кто или что?

Ответ есть в видео того, кто любил по заброшкам шароебиться, у него канал был на ютубе, на япе его хорошо знают, Андрей Пыж. Они ходили на перевал Дятлова и я в одном из его видео видел, как в ветряную погоду по склону небольшие лавины спускались как волны, то есть не одна лавина, а несколько, друг за другом. Он сам еще указывал на это, вот типа разгадка.
Вполне возможно, что из-за среза, где стояла палатка, как раз во время одной из такой мини лавин, и получилась тяжелая плита, которая их и придавила, и после того как они выбрались из под нее, то видя что мини лавины продолжают от ветра спускаться со склона, начали ломиться в ужасе на измене.

В других местах то, после того как склон покинули, они не ломились, а просто замерзли.
Я помню сам, как то поехал в другой город и навигатор завел меня на глухую заснеженную дорогу, была метель жесткая, дорогу не то что замело, так ее еще и не видно было толком, и я колесом одним случайно съехал с дороги и застрял. Минут 40 откапывался, короткими забегами из авто, так как был сильный ветер, -20 и очень сильная влажность, хватало только на 2-3 мин выбежать из авто, разгрести немного снега и обратно в теплую машину. Лицо сразу обмерзало жестко.
А у дятловцев похоже такая же погода и была, февраль ведь тоже, вот их и заморозило раздетых на панике. Я как раз до этого видео у Андрея Пыжа долго думал, нах они ломились со склона, если лавина уже сошла и все, типа дальше все ок, можно разгрести снег, одеться, и заново палатку поставить. только после просмотра видео стало понятно, что эти волны из мини лавин продолжали гнать им жути в их состоянии, и садить на измену, что может снова накрыть лавиной поэтому они и ломились.

Единственно я потом еще раз искал это видео и че то не нашел, может плохо искал.
Aleksey73 31.03.2026 - 18:26
Весельчак
0
Цитата (DIVERSANT777 @ 31.03.2026 - 19:18)

Кароч, все указывает, что это лавина при тех входных данных, которые известны(расположение тел и их действия во время кипиша(костер, кедр, лабаз)) Но начнем сначала.

В такую погоду в тех краях в каких то глухих ебенях могли оказаться, только либо долбоебы, либо манси. Долбоебам там делать нех, значит остаются манси. Но положение тел и костер говорит о том, что опасность существовала только на склоне, иначе бы они ломились в ужасе куда подальше, и не смогли бы спокойно при преследующих манси разжигать костер. Значит манси отпадают. Тогда кто или что?

Ответ есть в видео того, кто любил по заброшкам шароебиться, у него канал был на ютубе, на япе его хорошо знают, Андрей Пыж. Они ходили на перевал Дятлова и я в одном из его видео видел, как в ветряную погоду по склону небольшие лавины спускались как волны, то есть не одна лавина, а несколько, друг за другом. Он сам еще указывал на это, вот типа разгадка.
Вполне возможно, что из-за среза, где стояла палатка, как раз во время одной из такой мини лавин, и получилась тяжелая плита, которая их и придавила, и после того как они выбрались из под нее, то видя что мини лавины продолжают от ветра спускаться со склона, начали ломиться в ужасе на измене.

В других местах то, после того как склон покинули, они не ломились, а просто замерзли.
Я помню сам, как то поехал в другой город и навигатор завел меня на глухую заснеженную дорогу, была метель жесткая, дорогу не то что замело, так ее еще и не видно было толком, и я колесом одним случайно съехал с дороги и застрял. Минут 40 откапывался, короткими забегами из авто, так как был сильный ветер, -20 и очень сильная влажность, хватало только на 2-3 мин выбежать из авто, разгрести немного снега и обратно в теплую машину. Лицо сразу обмерзало жестко.
А у дятловцев похоже такая же погода и была, февраль ведь тоже, вот их и заморозило раздетых на панике. Я как раз до этого видео у Андрея Пыжа долго думал, нах они ломились со склона, если лавина уже сошла и все, типа дальше все ок, можно разгрести снег, одеться, и заново палатку поставить. только после просмотра видео стало понятно, что эти волны из мини лавин продолжали гнать им жути в их состоянии, и садить на измену, что может снова накрыть лавиной поэтому они и ломились.

Единственно я потом еще раз искал это видео и че то не нашел, может плохо искал.

При -20 не может быть сколько-либо заметной влажности. Нигде, хоть в пустыне, хоть в лесу. Это физика
0
Цитата (Terlics @ 31.03.2026 - 17:13)
Лыжню видно только в лесу по рыхлому снегу и то, мансийская лыжня не глубокая и более широкая. На склоне мансийские лыжи по насту не оставят следов, ну или это будут такие следы, что ты обычный турист их и не узнаешь. Представь себе широкие деревянные короткие лыжи, которые оббиты мехом вниз. Этим мехом они и скальзили по снегу. Эти лыжи быстро одевались и быстро снимались. Манси буквально росли в этих лыжах.

Понятно, что у манси были не беговые лыжи. Но даже их лыжи все равно оставляют следы. Если же следы заметать, то это либо осень снижает скорость, либо требует весьма специфических навыков. В наличие этих навыков у беларуских партизан, я охотно поверю. Но откуда и зачем они таежным охотникам?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
4
Цитата (DIVERSANT777 @ 31.03.2026 - 18:18)

Интересная инфа. Ссыль кидайте.
Хотя от места палатки до вершины 150 метров, там и на оду лавину не набрать, а тут несколько.

с десяток страниц назад мы это предположили.
Но ссыль кидайте, рассмотрим)))
Цитата
но без одежды бы её не покинули в любом случае.

Но ведь покинули же. Ведь если б снаружи кто то орал "Ваня, сдавайся стрелять буду!" ониб тоже раздетыми не выскочили б. И даже если б начали стрелять то не выскочилиб. Нужно время для принятия решения и первым действием будет обуться, затем одеться. Выскакивать раздетыми могли только если у них не было возможности одеться. Вот прям вообще никакой! А такая ситуация только одна-обрыв растяжек палатки под весом снега. Можешь попробовать, под толстый матрас залезь и попробуй одеть что нить. Хотя , это проще будет, снег на брезенте он всё равно будет задавливать пустоты. А теперь прикинь всё это во время сна. С просонок то и не поймёшь сразу что случилось и насколько серьёзно тебя накрыло.
Цитата (step30 @ 31.03.2026 - 18:10)
Цитата (Гуинплен @ 31.03.2026 - 17:43)
Цитата
Кофейку то бахнул?

Только что налил. biggrin.gif А ты?

В обязательном порядке, и погрел! На печке! lol.gif

Зря ты... Сильно горячий не пей! А то вдруг мочевой пузырь лопнет и ноги ошпаришь! dont.gif
Цитата (mrnemo @ 31.03.2026 - 18:27)
Цитата (Terlics @ 31.03.2026 - 17:13)
Лыжню видно только в лесу по рыхлому снегу и то, мансийская лыжня не глубокая и более широкая. На склоне мансийские лыжи по насту не оставят следов, ну или это будут такие следы, что ты обычный турист их и не узнаешь. Представь себе широкие деревянные короткие лыжи, которые оббиты мехом вниз. Этим мехом они и скальзили по снегу. Эти лыжи быстро одевались и быстро снимались. Манси буквально росли в этих лыжах.

Понятно, что у манси были не беговые лыжи. Но даже их лыжи все равно оставляют следы. Если же следы заметать, то это либо осень снижает скорость, либо требует весьма специфических навыков. В наличие этих навыков у беларуских партизан, я охотно поверю. Но откуда и зачем они таежным охотникам?

следы при постановке капканов заметать, вот зачем им такой навык, и ходить капканы поверять следов не оставляя. следы там однозначно были просто их никто не зафиксировал официально. всем чудо лавина нужна была.

Это сообщение отредактировал дурной - 31.03.2026 - 18:49
Цитата (Гуинплен @ 31.03.2026 - 18:29)
Цитата

Но ведь покинули же. Ведь если б снаружи кто то орал "Ваня, сдавайся стрелять буду!" ониб тоже раздетыми не выскочили б. И даже если б начали стрелять то не выскочилиб. Нужно время для принятия решения и первым действием будет обуться, затем одеться. Выскакивать раздетыми могли только если у них не было возможности одеться. Вот прям вообще никакой! А такая ситуация только одна-обрыв растяжек палатки под весом снега. Можешь попробовать, под толстый матрас залезь и попробуй одеть что нить. Хотя , это проще будет, снег на брезенте он всё равно будет задавливать пустоты. А теперь прикинь всё это во время сна. С просонок то и не поймёшь сразу что случилось и насколько серьёзно тебя накрыло.

и разрезать надо ту часть палатки которая обращена к вершине а не ту которая на лес смотрит
4
Про несколько лавин, хотелось бы увидеть.
Видел мини-лавину, условия под низом рыхлый снег сверху замёрзшая снежная доска.
Ну откололась ушла вниз, остался рыхлый снег, как образоваться новой лавине?
Леев 31.03.2026 - 19:12
Юморист
-4
моя версия последние 12 лет неизменна-
Синий Золотарев по синьке доебался в палатке до Зины.
далее конфликт и все остальное

Это сообщение отредактировал Леев - 31.03.2026 - 19:12
Цитата (gekom @ 31.03.2026 - 19:05)
Про несколько лавин, хотелось бы увидеть.
Видел мини-лавину, условия под низом рыхлый снег сверху замёрзшая снежная доска.
Ну откололась ушла вниз, остался рыхлый снег, как образоваться новой лавине?

Волны на море видел?
Вот точно так, но снегом и с горы. lol.gif

Там, на Холатчахле, стояла снеговая машина, ну дальше понятно)

Это сообщение отредактировал HSaddam - 31.03.2026 - 19:13
Цитата (Хакимыч @ 31.03.2026 - 18:09)
Если окунуться в метафизику, то люди с фамилиями Дятлов и Курицын не должны быть начальниками, от них одни беды. Например, Чернобыльская авария произошла , когда начальником смены был человек по фамилии Дятлов. Новочеркасск -завод возглавлял Курицын. Некоторые берут другие фамилии (Божена Рынска, Александр Невский), но они всё равно остаются скандальными личностями.

Да перестань. Только вчера общался с человеком с фамилией Дятлов. Между прочим руководителем работает. Умный и адекватный человек.
2
Цитата (Гуинплен @ 31.03.2026 - 18:29)
Цитата

Я как раз прекрасно всё знаю и понимаю. Может даже как никто другой.
И сто раз уже говорил.
Потому и не могу понять и принять, что 9 придавленных человек резко выскочили из под "сильной" лавины. Это долго. И паника сходит. Потому как силы оставляют. И сидит чел нихера уже делать не может. И тут начинает жопа мёрзнуть. Хотя она и раньше начинает, но мысль выбраться, греет. И вот устал вылезать, и думаешь что надо хотя бы сандали, шапку, ватник полезть взять.
И под палаткой, даже придавленные, они в единой полости были, значит прежде чем снега коснуться, друг друга бы щупали, и волей не волей спросили бы Ты как? а там Как остальные, живы?

Если маленькая лавина, то быстро выскочил, отскочил от опасного как тебе кажется места, и смотришь. Понимаешь что зря охолонул, лезешь назад.

Выше моего понимания.
Выскочили и сдуло?
Опять, 9 человек!!! Ну неужели ни один не догадался упасть на грунт? Из 9 подготовленных туристов.
Всех сдуло.

Смотрят наверх и пугаются лавины. Все 9. Понимают что замёрзнут нахер, но не ползут на кортах к палатке понимая что там тёплая одежда, спирт, спички, палатка, а скачут на кедр.
В степи ночью пиздец темно, но чуть пригорок, и вверх по нему уже виднее. Так что то что не видели палатку, сложно верится. Да и судя по поведению у кедра, они следили за тем что на горе происходит..
Да вроде и лавинщики про это говорят.

Опять же, "следов борьбы в палатке нет" А как понимать выскакивание 9 человек через резаную палатку?
Повреждения у всех до одного. Ну по хоть какой вероятности, два человека, ну один, не пострадал бы, а замёрз целым.

Чем хороша лавинная версия? проста, в сезон.
Чем плоха? Всем остальным начиная с момента покидания палатки.
С опытными туристами вряд ли такое прошло бы. Засыпать засыпало бы и не выбрались. Но так сбежать..
Ну и остальное начинаешь разматывать, и получается что самая простая идея не подходит.

з.ы. На такой печке сильно не разогреешь)))
Цитата (Terlics @ 31.03.2026 - 19:28)
Цитата (Хакимыч @ 31.03.2026 - 18:09)

Да перестань. Только вчера общался с человеком с фамилией Дятлов. Между прочим руководителем работает. Умный и адекватный человек.

Можно ещё сказки вспомнить, типа как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
DIVERSANT777 31.03.2026 - 19:41
Приколист
0
Цитата (Aleksey73 @ 31.03.2026 - 18:26)
Цитата (DIVERSANT777 @ 31.03.2026 - 19:18)

Кароч, все указывает, что это лавина при тех входных данных, которые известны(расположение тел и их действия во время кипиша(костер, кедр, лабаз))  Но начнем сначала.

Ответ есть в видео того, кто любил по заброшкам шароебиться, у него канал был на ютубе, на япе его хорошо знают, Андрей Пыж.  Они ходили на перевал Дятлова и я в одном из его видео видел, как в ветряную погоду по склону небольшие  лавины спускались как волны, то есть не одна лавина, а несколько, друг за другом. Он сам еще указывал на это, вот типа разгадка. 
Вполне возможно, что из-за среза, где стояла палатка,  как раз во время одной из такой мини лавин, и получилась тяжелая плита, которая их и придавила, и после того как они выбрались из под нее, то видя что мини лавины продолжают от ветра спускаться со склона, начали ломиться в ужасе на измене.

А у дятловцев похоже такая же погода и была, февраль ведь тоже,  вот их и заморозило раздетых на панике. Я как раз до этого видео у Андрея Пыжа долго думал, нах они ломились со склона, если лавина уже сошла и все, типа дальше все ок, можно разгрести снег, одеться, и заново палатку поставить.  только после просмотра видео стало понятно, что эти волны из мини лавин продолжали гнать им жути в их состоянии, и садить на измену, что может снова накрыть лавиной поэтому они и ломились.

При -20 не может быть сколько-либо заметной влажности. Нигде, хоть в пустыне, хоть в лесу. Это физика

Да хорош на умных щах в заблуд вводить.
DEEPSEEK считает иначе. И правильно считает.

Как раз снег под слоем метели тогда влажным был. У нас в феврале на Южном Урале часто такая резкая смена погоды. Да и в районах где водоемы как правило холоднее всегда было. А дятловцы как раз на Урале и были, только северном.

Да и какая разница из-за ветра или влажности , суть написаного мною была в том, что я не мог с открытым лицом и хорошо одетым находиться больше 1-2 минут вне машины, а дятловцы были раздетые. А -20 я увидел на бортовом компьютере в авто, именно когда ехал, авто немец, термометр точно всегда показывал.

Это сообщение отредактировал DIVERSANT777 - 31.03.2026 - 19:42

4
Да, всё забываю ввиду повторов, ответ был мне на то почему все разрезы горизонтальные?
Все трое сговорились, или один чел ходил всем ходы прорезал?
Оно и резать вроде как вертикально вниз в случае эвакуации выгодней. Вышел как в дверь.
А тут как цирковому надо ещё в эту прорезь подпрыгивать...
0
Наоборот: со стороны вершины снега больше

1
Цитата (step30 @ 31.03.2026 - 19:44)
Да, всё забываю ввиду повторов, ответ был мне на то почему все разрезы горизонтальные?
Все трое сговорились, или один чел ходил всем ходы прорезал?
Оно и резать вроде как вертикально вниз в случае эвакуации выгодней. Вышел как в дверь.
А тут как цирковому надо ещё в эту прорезь подпрыгивать...

Резали в положении лёжа

necrostellar 31.03.2026 - 19:46
Весельчак
-1
Вброшу новый повод для срача. А почему Вы считате что подлог был в 1959 . А не в 1990.( Пример с делом о растреле поляков в Катыне, и то и то дело всплыло в 90х ) ( И там и там путаница в датах) ( И там и там, положенной экпертизы всех документов нет)

https://dyatlovpass.com/case-files-48-ru
Dyatlov Pass: Document in EnglishEnglish
Лист 48

ПРОТОКОЛ
допроса свидетеля

Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов

Допросил в качестве свидетеля

Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич
Год рождения: 1908
Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье
Партийность: чл. КПСС
Национальность: русский.
Гражданство (подданство): СССР.
Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею
Образование: 4 кл.
Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения.
Судимость: не судим.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний ои ст. 92 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.
Подпись

оборот

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.

Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись Dyatlov Pass: Document in EnglishEnglish
Лист 48

ПРОТОКОЛ
допроса свидетеля

Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов

Допросил в качестве свидетеля

Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич
Год рождения: 1908
Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье
Партийность: чл. КПСС
Национальность: русский.
Гражданство (подданство): СССР.
Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею
Образование: 4 кл.
Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения.
Судимость: не судим.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний ои ст. 92 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.
Подпись

оборот

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.

Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил (Чудинов)
Василий Иванович Чудинов скончался 20 мая 1980 года
Эпертизы этого документа нет . Детские ляпы, для крутых оператников.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 31.03.2026 - 19:49
Для тех, кто уверен, что Игорь, Слободин и Зина погибли возвращаясь к палатке от кедра, дублирую схему. там видно где заканчиваются следы и где начинаются. также видно где расположены тела, где лежит второй разряженный фанарик.
Докажите теперь, что нападавшие не нагнали уходящих дятловцев и не отлавливали их поодиночке, как диких оленей отбившихся от стада.

Это сообщение отредактировал Terlics - 31.03.2026 - 19:49

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81529
6 Пользователей: P586, Terlics, Крыссска, Master5555, Atomnsk, GrossFater
Страницы: (103) « Первая ... 91 92 [93] 94 95 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх