Несколько фактов о жизни в Норвегии, глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Motomoto
24.09.2013 - 23:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Azopij @ 24.09.2013 - 18:59)
цены тут просто заоблачные...
особено если снимать квартиру, продукты тоже стоят денег хороших..
За врачей платить надо.. визит к доктеру надо 200 крон в среднем заплатить это будет 1070 rub примерино. Квартира будет обходиться в среднем от 10 до 13 тыс крон в месяц тоесть 66826 тыс рубликов ... а зарплата в месяц после уплаты налогов в среднем 22 тыс норвежских крон тоесть 118000 тыс рублей..
грубо говоря большая половина зарплаты уходит на проживание.
Сам живу в Осло.

Добавлено в 18:03
Цитата (Рептилий @ 24.09.2013 - 15:56)
Azopij, викинги захватили тебя в рабство и приковали цепью?

нет всё хуже, недобитые немцы оказались тут живут цветут, угу приковали в рабство, на самом деле всё элементарно

Говорят вот так:

это твоя должность , так что теперь ты должен....

иначе с должности снимут и назначат другого.. а переходить на более низкую заработную плату не особо охото , после того как наладил там все дела и так далее...

[quote]
Хорошая квартира, да ещё и в хорошем районе в любой большом городе мира будет стоить дорого, поэтому эти райончики и хорошие, что всякое отребъе и чуркобесы там себе жильё позволить не могут.

[^]
Касатка
24.09.2013 - 23:43
1

Княжна

Цитата (Azopij @ 24.09.2013 - 19:28)
Цитата (Дикапитатор @ 24.09.2013 - 17:16)
Azopij
Да просто иногда так за...бывает, это кружение как белка в колесе и бизнес свой и доход хороший, а вот хочется спокойствия простую работу и не о чём не заморачиваться, но увы это утопия sad.gif

вот вот, именно так....
изо дня в день...
я вотт вроде тут работаю как чёрт, а чем больше работаю тем больше мои налоги, в итоге денег как было маловато так и осталось, но вроде жить можно, кушать что есть ну и так далее..

Жизнь она такая когда всё хорошо мы перестаём радоватся и ценить то что у нас есть, как только мы в заднице так сразу помним те хорошие моменты и сожелеем о своих ошибках.

Очень правильный пост.
Как наши не мечтают о манне небесной заграницей, везде надо работать, во многих странах эмигрантам надо не то что работать, вкалывать!
У нас в России менталитет другой, больше ныть и сетовать на судьбу, Европа давно уже своих граждан научила, только работать, потом получать и еще и налоги по полной заплатить.
Сестра моя умудряется на 12 тр рублей прожить месяц. И квартплату внести и поесть и изредка погулять. Она одна живет в своей квартире. По меркам даже нашего города такая зп, копейки.
Я на такую сумму пяти дней не проживу с семьей, оттого и больше стимул вкалывать и ведь вкалываем с мужем и живем неплохо. Да здесь, да в России.
Климат Норвегии бы не пережила, имхо, лучше в страны средиземноморья податься или на юга Германии, Франции...
У нас только еще осень началась, а я в ужасе, как теперь тоскливая и холодная погода надолго cry.gif

Это сообщение отредактировал Касатка - 24.09.2013 - 23:45

[^]
Сках
24.09.2013 - 23:50
0

Приколист

Не, всё там нормально, только меня удивляет факт, что у такой страны очень мало арктических ледоколов.

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 23:51
0

Ярила

почему мы не сменим ту самую конструкцию с саляркой, а потому что ждем, когда выйдет запрет на использование саляры и этих установок. насколько мы поняли, нав аля соцконтора будет принимать заявления на помощь в смене отопления, и частично оплачивать смену этого агрегата на что - то более нейтральное к загрязнению. мы хотим поставить воздушные помпы на оба этажа.

DanLV , Azopij , давайте не будем собачиться, а ! взрослые люди, мы все живем сейчас в Норвегии. у всех разные ситуации, мы их описываем, они, порой, бывают, не совпадают, но кидаться друг на друга - последнее дело.

то, как зарабатывает мой муж - отдельная история. сейчас многие идут под сокращение в строительной области, ибо поляки заняли эту нишу. их выписывают как гастрабайтеров и платят, безусловно, меньше, зато много норгов со строительными специальностями были отправлены домой и соцзащита платит им пособие 70 или 80% от зарплаты , которую они получали раньше. было собрание на работе мужа, буквально в пятницу - людей честно предупредили , что работы все меньше и меньше и к зиме многие будут отправлены на отдых и жить на пособие от НАВа - по-нашему соцзащита. мой муж очень расстроен и не знает, что делать дальше с такими темпами потери работы... он может потерять работу уже на следующей неделе. тьфу, тьфу, тьфу... его коллега уже на пособии сидит месяц и получает 15 тысяч крон! а вы говорите.

[^]
sergejj59
24.09.2013 - 23:55
0

Шутник

спасибо за информацию. интересно.

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 23:59
0

Ярила

Цитата (muzhig @ 24.09.2013 - 20:05)
интересно, насколько в норвегии востребованы отоларингологи они же лор-врачи?

вообще, врачи и люди медицинских профессий тут очень востребованы. в нашей деревне врач - терапевт широкого профиля из Польши, есть еще индиец один, есть немец.
моя подруга из Украины, интересовалась о своей дочки, которая учится очень хорошо в межинституте, пишет статьи и прочее. я звонила в универы тут и было сказано, что она не может продолжать обучение в норвежском универе по причине языка. это надо выучиться в высшей школе сначала, типа наших пту со сдачей всех тестов языковых, по предмету тоже. а язык , особенно медицинский трудный, я помогала одной мадам, опять же их Украины с тестами и работами практическими. язык отличается сильно от обиходного.
насколько я поняла, специалисты приветствуются, но со знанием английского и норвежского, плюс рассматриваются подтвержденные документы из России, к примеру.
одна мадам из России, врач - стоматолог, 6 лет учила и язык и подтверждала свои документы, училась на стоматолога и практиковалась, прежде чем открыть свой стоматологический кабинет. к слову, в районе аэропорта.
еще, в Тронхейме есть врач - гинеколог из России. опять же, язык и типа практики переобучения - было обязательным.

[^]
Motomoto
25.09.2013 - 00:03
1

Ярила

Цитата (Ejevichka @ 25.09.2013 - 00:51)
почему мы не сменим ту самую конструкцию с саляркой, а потому что ждем, когда выйдет запрет на использование саляры и этих установок. насколько мы поняли, нав аля соцконтора будет принимать заявления на помощь в смене отопления, и частично оплачивать смену этого агрегата на что - то более нейтральное к загрязнению. мы хотим поставить воздушные помпы на оба этажа.

DanLV , Azopij , давайте не будем собачиться, а ! взрослые люди, мы все живем сейчас в Норвегии. у всех разные ситуации, мы их описываем, они, порой, бывают, не совпадают, но кидаться друг на друга - последнее дело.

то, как зарабатывает мой муж - отдельная история. сейчас многие идут под сокращение в строительной области, ибо поляки заняли эту нишу. их выписывают как гастрабайтеров и платят, безусловно, меньше, зато много норгов со строительными специальностями были отправлены домой и соцзащита платит им пособие 70 или 80% от зарплаты , которую они получали раньше. было собрание на работе мужа, буквально в пятницу - людей честно предупредили , что работы все меньше и меньше и к зиме многие будут отправлены на отдых и жить на пособие от НАВа - по-нашему соцзащита. мой муж очень расстроен и не знает, что делать дальше с такими темпами потери работы... он может потерять работу уже на следующей неделе. тьфу, тьфу, тьфу... его коллега уже на пособии сидит месяц и получает 15 тысяч крон! а вы говорите.

[quote]
Та же песня на юге Германии, так что Касатка слишком не спеши )))
Каменщики, Штукатуры, Плиточнеки в основном Польша, хотя в последнее время их заметно потеснили Румыны.
Дядя мой малером работает, тоже жалуется что работы нормальной практически не осталось, осталось только то что вышеперечисленные народы не могут делать, либо из за отсуцтвия приспособлений, либо из за нехватки квалификации.
Короче от объеденения Евросоюза выиграли далеко не все, ах да.. забыл.
В последнее время очень много прибалтов появилось, многие женщины сидят со стариками дома, и таки да, они тут очень быстро вспоминают что говорят по Русски )))

Это сообщение отредактировал Motomoto - 25.09.2013 - 00:04

[^]
DanLV
25.09.2013 - 00:05
0

Концентрированный припадок спокойствия

Ejevichka
При всем уважении, не хотел обидеть и задеть. С Azopij мы не собачимся =) просто делимся своими мнениями.
Строительная ниша она здесь на самом деле забита поляками.. По поводу отправки зимой на пермитеринг строителей, это нормальная практика, зимой заказов мало. Сужу по фирмам, в которых работают знакомые или друзья. Все зависит от фирмы - некоторые делят всю работу на всех, 50% зарплаты оплачивает NAV, 50% работодатель. Некоторые отправляют на 100% пермитер.
Желаю вашему мужу остаться при работе. Ибо сам терял работу (банкротство работодателя).

[^]
Ejevichka
25.09.2013 - 00:23
1

Ярила

Цитата (DanLV @ 24.09.2013 - 22:05)
Ejevichka
При всем уважении, не хотел обидеть и задеть. С Azopij мы не собачимся =) просто делимся своими мнениями.
Строительная ниша она здесь на самом деле забита поляками.. По поводу отправки зимой на пермитеринг строителей, это нормальная практика, зимой заказов мало. Сужу по фирмам, в которых работают знакомые или друзья. Все зависит от фирмы - некоторые делят всю работу на всех, 50% зарплаты оплачивает NAV, 50% работодатель. Некоторые отправляют на 100% пермитер.
Желаю вашему мужу остаться при работе. Ибо сам терял работу (банкротство работодателя).

благодарю за понимание)
но я не слышала, чтоб 50% НАВ платил, а 50% работодатель или чтобы все 100% от ранее зарабатываемого выплачивали, вот чесс слово. коллега мужа получает процент от того, что он зарабатывал и получает эту соцпомощь именно от госсоцслужбы. литовец , проработавший тут 8 лет, потерял работу, как вы упомянули - типа банкротства работодателя плюс отсутствие работы для работников. он был оформлен 100%-но, по контракту, я с ним ходила в НАВ (да где я только не хожу с ними, перевожу им, помогаю с бумагами), заполняла бумаги и заполняю, так вот, ему начислен процент от того, что он зарабатывал раньше , не 100 %. я спросила у работников соцконторы, а можно получить всю зарплату в виде компенсаций, мне было отвечено отрицанием. вот где правда ?
раз уж заговорили про деньги и з/п, раньше муж так не работал, с перерывами, поэтому, это так и подкашивает и деморализует. всегда работа была, всегда, прям повторюсь. многие поговаривают в фирме, что компания скоро перестанет заниматься строительством... куда ехать, где зарабатывать? у нас лялька через месяц будет. продавать дом и уезжать в еще более захолустное место? не думаю, что это вариант.
расскажите, как вы пережили период без работы и как вам НАВ начислила пособие по безработице ?

Добавлено в 00:27
Цитата (Motomoto @ 24.09.2013 - 21:39)

Хорошая квартира, да ещё и в хорошем районе в любой большом городе мира будет стоить дорого, поэтому эти райончики и хорошие, что всякое отребъе и чуркобесы там себе жильё позволить не могут.

если только соцконтора не оплачивает квартирку или любое другое жилье этому чуркобесу а-ля беженцу и ущимленцу!! а ведь многим подобным оплачивает государство жилье. есть живой пример перед глазами - одна мадама получила жилье, НАВ платит, купила контора соцподдержки ей ноут, продукты покупает частично, вывозит в магазины.
там, где я жила раньше , соцпомощь выделялась черномазым, и жили они в центре города.

[^]
kren4
25.09.2013 - 00:31
0

Балагур

Цитата (valmet @ 24.09.2013 - 20:11)
Ваще надо писать как где херово чтоб настроение поднималось, а так блин и машины у всех и зарплаты, и не извращенцы. Вобщем свинья вы после этого, Шура sad.gif

Истина Русской души ? ;)

[^]
zolomon
25.09.2013 - 00:37
0

Ярила

Чудесна и удивительна эта счастливая страна и клала она на еврофанты с большим прибором, а это залог спокойной и сытой жизни. Зимнюю олимпиаду в Лили сбацали так заадёшо, что гарант наш на брифинге по Сочи поперхнулся. Всенепременно есть там и чуствено-жалостливые за кавказских беженцов, но ихний душевед и душелюб самый крутой на всю маразмеющую Европу. Удачной жизни вам в этой стране фьордов, григов и троллей. biggrin.gif

[^]
Касатка
25.09.2013 - 00:39
1

Княжна

Motomoto
Не, я на юге Германии была, блин, а мож и не на юге, короче во Фрайбурге и не один раз, была и весной и летом и перед Рождеством. Летом жара пипец какая, как у нас, но даже жарче. Мы с семьей за две недели загорели в Европа парке. При этом спецом не загорали. Зимой там минусик 3-5 от силы, но промозгло, ветер штормовой часто, в зимней куртке я не вспотела ни разу, а как снег там в 2 см выпал, так такая радость у ребятишек местных была, а авто аж заторы устроили:))
Нет, вот во Фрайбурге климат хороший, рано весной уже тепло, все начинает цвести, осень тоже долгоиграющая теплом...
А Франция, дык не думаю что лазурный зимой как в Норвегии круглосуточно становится.
Если имигрирую когда нить, тока в теплый климат. Но вряд ли, в России у меня все, могилы родных и самые лучшие друзья с родными.

Это сообщение отредактировал Касатка - 25.09.2013 - 00:40

[^]
Polezny
25.09.2013 - 00:42
0

Отвратительный либерал

ТС, а лютефиск вкусный? Просто у нас в продаже не видел, а очень хочется попробовать.

[^]
Motomoto
25.09.2013 - 00:53
1

Ярила

Цитата (Касатка @ 25.09.2013 - 01:39)
Motomoto
Не, я на юге Германии была, блин, а мож и не на юге, короче во Фрайбурге и не один раз, была и весной и летом и перед Рождеством. Летом жара пипец какая, как у нас, но даже жарче. Мы с семьей за две недели загорели в Европа парке. При этом спецом не загорали. Зимой там минусик 3-5 от силы, но промозгло, ветер штормовой часто, в зимней куртке я не вспотела ни разу, а как снег там в 2 см выпал, так такая радость у ребятишек местных была, а авто аж заторы устроили:))
Нет, вот во Фрайбурге климат хороший, рано весной уже тепло, все начинает цвести, осень тоже долгоиграющая теплом...
А Франция, дык не думаю что лазурный зимой как в Норвегии круглосуточно становится.
Если имигрирую когда нить, тока в теплый климат. Но вряд ли, в России у меня все, могилы родных и самые лучшие друзья с родными.

[quote]
Фрайбург мне тоже нравится, и южнее в сторону Базеля.. одно из моих самых любимых мест, но блин произношение там такое что охреневаеш.
А вообще когда в деревнях или маленьких городках Винные праздники устраивают там классно !!!!

Добавлено в 00:54
Цвести кстати там действительно всё начинает раньше, где то на неделю, полторы разница.

[^]
Chamber
25.09.2013 - 01:10
0

ПТН ХЙЛ

блин, таки всю тему не осилил, но очень интересно и познавательно!

З.Ы. я бы наверное не переехал, привык очень к нашему менталитету, одно плохо, что у нас совершенно нет уверенности в завтрашнем дне, никакой защиты и гарантий...

[^]
Prosto7722
25.09.2013 - 01:52
0

Гость

Шикарная тема,всю зелень растратил в ней.)
К норвежцам просьба-скиньте несколько сайтов бесплатных/частных объявлений,типа барахолки.Заранее благодарен.

[^]
DJRay
25.09.2013 - 02:06
1

Шутник

Спасибо. Очень познавательно. Аж зачитался. Петрушка однозначно!

[^]
Ларус
25.09.2013 - 02:42
1

Ярила

Все прочла.
Спасибо большое норвежцам! Очень интересно и познавательно.
Пусть у вас все сложится лучшим образом.
Ежевичка, заранее не поздравляют, но детки это такое счастье!

Это сообщение отредактировал Ларус - 25.09.2013 - 02:43

[^]
winge
25.09.2013 - 03:12
0

Приколист

Цитата (Рептилий @ 24.09.2013 - 17:03)
30. "Лыжный сезон в Норвегии длится до 6 месяцев. Катание на беговых лыжах в Норвегии бесплатное. Хорошо подготовленные трассы можно найти по всей стране." cry.gif

Как же я туда хочу...
Мне не стоило читать комменты к посту cry.gif

[^]
Evilroman
25.09.2013 - 04:31
0

Шутник

Тс, классный пост... слушай, можешь пару фоток Фьордов близлежащих выложить? lalala.gif

[^]
DigURa
25.09.2013 - 05:17
-2

Юморист

Блин. Мне одному про них не интересно? Хотя нет, про прогрессивный налог... Я бы просто выдавал несправедливо нищенствующим лицензию на разграбление и расстрел зажравшихся.

Добавлено в 05:19
Начнём с НутИНа? Ельцин, как зачинатель династии ИН, вовремя подославшей татарву для того, чтобы заселить чурками Русь. А из столицы русских вытеснить в резервации, называемые деревнями, где им можно только спиваться. Чтобы ни на что не влияли.

[^]
Azopij
25.09.2013 - 05:59
1

Мастер спирта по фигурному шатанию

Лютефиск и ракефиск мерзость а водка аквавит традиционая отрава

[^]
Ejevichka
25.09.2013 - 07:19
1

Ярила

Цитата (Polezny @ 24.09.2013 - 22:42)
ТС, а лютефиск вкусный? Просто у нас в продаже не видел, а очень хочется попробовать.

лютефиск - как бы так сказать - то понейтральней - меня свекры угощали этой рыбой, типа подтухшей, несколько вонючей, но не до тошноты. вообще, берут для приготовления этой рыбы треску. так вот, ее спецобразом мочат, дают подтухнуть в каустической соде с добавлением золы, солят, безусловно, чтоб совсем не стухла и едят. мне дали кусок этой рыбы в картофельном лаваше, я не поняла прикола и отказалась есть. к подобным вещам привыкают с детства. мой организм был не приучен , поэтому, я и есть не стала. мы таким не балуемся.
а вот бакалао - обожаю. это треска соленая и сушеная, потом вымоченная варится типа супа с картофелем, луком , оливками и томатной пастой, кто и помидоры кладет. из Испании пришло это блюдо, когда норги испанцам завозили рыбу в больших количествах.

что касаемо акевита - вот тут не надо преувеличивать. я акевит с удовольствием пила на Рождество, закусывая бараньими ребрышками, но совсем чуть чуть, ибо для моего восприятия очень убойный напиток, я не пью, разве что очень редко и очень мало. насколько я поняла, пьют акевит (типа водки на травках, я видела соммерь акевит - более травяная настойка, и акевит обычный, есть покрепче, а есть и послабее) именно с жирной пищей, чтоб жир "растворить" :) по крайней мере мне так преподнеслось.
папа мой вкуса акевита не понял, сказал, что это микстура от кашля на градусе)))

[^]
sergius755
25.09.2013 - 07:19
0

Приколист

Цитата (shaitan @ 24.09.2013 - 16:59)
консерву их пробовал? ну селёдка тухлая?

Я вот туды на рыбалку хочу скататься, да и на троллей посмотреть.

троллей не видал но рыбалка супер! Лека Норвегия 2013

Несколько фактов о жизни в Норвегии

[^]
kolobon
25.09.2013 - 07:21
0

Приколист

Вроде на первой фотке - вид с башни в Алесунде? Не?
Зелени отсыпал. На норгов уже 12 лет работаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100323
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх