Несколько фактов о жизни в Норвегии, глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Azopij
24.09.2013 - 21:35
0
Статус: Offline

Мастер спирта по фигурному шатанию

Взносы я могу и так перестать платить, профсоюз стандартный ЛО или как его там .законно не законно но выглядит вот так
270 часов в месяц ж)))) вместо контрактных 150 с половиной ж))

Несколько фактов о жизни в Норвегии

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 21:37
0

Ярила

Цитата (anahoret @ 24.09.2013 - 18:08)
Я не экономист,даже кухонный.Комрады,может объяснить кто про соотношение зарплат и налогов,почему нельзя например получать меньше,но и платить меньше налогов.В чём соль?Как так складывается?

когда возник вопрос - сколько мне платить налогов, то муж звонил в налоговую консультироваться. у них есть такая таблица, к примеру, ты получаешь 2000, на эту сумму налогов платишь фиксированную сумму , к примеру, 400 крон. попыталась найти бумажку из налоговой, но не могу найти папку с расчетками :( как найду - выставлю.
так суть в чем. ему задали вопрос - сколько тысяч в год я, его жена смогу заработать ? муж сказал наугад 100. и на основе этого мне и пришла бумага , что я обязана платить 36%. раньше было не так.
в прошлом году я работала 1 раз переводчиком. из заработанной суммы 1500 вычли сразу 50%, потом пришла бумажка с перерасчетом и мне дозаплатили 180 крон, что ли... насколько я поняла, мне вычли 36% из всей суммы.

[^]
Maritana
24.09.2013 - 21:39
0

Ярила

Ждем фото. Все понравилось -обстоятельно ,понятно и приятно читать . Всем спасибо !

[^]
DanLV
24.09.2013 - 21:41
2

Концентрированный припадок спокойствия

Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 17:47)
Цитата (Дикапитатор @ 24.09.2013 - 16:17)
Ejevichka
Землячка пиши сразу в рублях, а то считать не умею mad.gif  пысы сам жил и родился в Петропавловске-Камчатском

приветствую :) а я из Елизово, но училась и работала в Петропавловске ))
в рублях ? хорошо, буду писать в рублях. а вот навскидку - я считаю курс кроны от 5 до 5,5 рублей. если 100 крон, то в рублях будет 500-550 рублей. но на вооружение взяла.

чтоб найти работу тут и приехать именно по рабочей визе - нужно найти работодателя. язык лучше знать английский, чем никакого. поляки работают тут в строительной компании, один на пачку по - английски на ломаном английском общается и все.
Azopij говорит, что много поляков и прочих - это правда. и норги теряют рабочие места в всязи с этим. полы моют тайландки, негритянки и прочие.
летела в самолете с год назад с дяденькой, вот он на судне работал - у него была рабочая виза.
И, кстати, уважаемый Azopij, я расчетки мужа вижу каждый месяц. Неужели, я не вижу, сколько он на руки получает?! я не имею права делать скан и выставлять напоказ расчетку мужа. говорю, что вижу и , подскажите, уважаемый, зачем мне врать? значит, не донес мой муж скаттекорт или в бухгалтерии не приняли ее в расчет - у них уже было несколько моментов, когда бухгалтерия косячила, но увидели через пол года, к примеру.

Очень странно, что у Вашего мужа НОРВЕГА зарплата месячная 18-20 тыс крон, это в среднем он получает 120 кр\ час - И это при минимальной норвежской ставке за 2013 год не менее 154 кр\ час ?!! Абсурдно как то выглядит. Отапливать соляркой дом? Зачем? дешевле все таки электричесто - вы написали выше, что вы заплатили за дом около 8000 тыс крон за 3 месяца зимнего периода - простите - но КАК ??? Как можно было нажечь столько денег? У меня двух этажный дом, плачу зимой не более 2500 за 2 месяца, учитывая, что в доме работают все электроприборы.

[^]
Azopij
24.09.2013 - 21:41
2

Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 19:37)
Цитата (anahoret @ 24.09.2013 - 18:08)
Я не экономист,даже кухонный.Комрады,может объяснить кто про соотношение зарплат и налогов,почему нельзя например получать меньше,но и платить меньше налогов.В чём соль?Как так складывается?

когда возник вопрос - сколько мне платить налогов, то муж звонил в налоговую консультироваться. у них есть такая таблица, к примеру, ты получаешь 2000, на эту сумму налогов платишь фиксированную сумму , к примеру, 400 крон. попыталась найти бумажку из налоговой, но не могу найти папку с расчетками :( как найду - выставлю.
так суть в чем. ему задали вопрос - сколько тысяч в год я, его жена смогу заработать ? муж сказал наугад 100. и на основе этого мне и пришла бумага , что я обязана платить 36%. раньше было не так.
в прошлом году я работала 1 раз переводчиком. из заработанной суммы 1500 вычли сразу 50%, потом пришла бумажка с перерасчетом и мне дозаплатили 180 крон, что ли... насколько я поняла, мне вычли 36% из всей суммы.

вот скатт табель

[^]
Azopij
24.09.2013 - 21:45
0

Цитата (DanLV @ 24.09.2013 - 19:41)
Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 17:47)
Цитата (Дикапитатор @ 24.09.2013 - 16:17)
Ejevichka
Землячка пиши сразу в рублях, а то считать не умею mad.gif  пысы сам жил и родился в Петропавловске-Камчатском

приветствую :) а я из Елизово, но училась и работала в Петропавловске ))
в рублях ? хорошо, буду писать в рублях. а вот навскидку - я считаю курс кроны от 5 до 5,5 рублей. если 100 крон, то в рублях будет 500-550 рублей. но на вооружение взяла.

чтоб найти работу тут и приехать именно по рабочей визе - нужно найти работодателя. язык лучше знать английский, чем никакого. поляки работают тут в строительной компании, один на пачку по - английски на ломаном английском общается и все.
Azopij говорит, что много поляков и прочих - это правда. и норги теряют рабочие места в всязи с этим. полы моют тайландки, негритянки и прочие.
летела в самолете с год назад с дяденькой, вот он на судне работал - у него была рабочая виза.
И, кстати, уважаемый Azopij, я расчетки мужа вижу каждый месяц. Неужели, я не вижу, сколько он на руки получает?! я не имею права делать скан и выставлять напоказ расчетку мужа. говорю, что вижу и , подскажите, уважаемый, зачем мне врать? значит, не донес мой муж скаттекорт или в бухгалтерии не приняли ее в расчет - у них уже было несколько моментов, когда бухгалтерия косячила, но увидели через пол года, к примеру.

Очень странно, что у Вашего мужа НОРВЕГА зарплата месячная 18-20 тыс крон, это в среднем он получает 120 кр\ час - И это при минимальной норвежской ставке за 2013 год не менее 154 кр\ час ?!! Абсурдно как то выглядит. Отапливать соляркой дом? Зачем? дешевле все таки электричесто - вы написали выше, что вы заплатили за дом около 8000 тыс крон за 3 месяца зимнего периода - простите - но КАК ??? Как можно было нажечь столько денег? У меня двух этажный дом, плачу зимой не более 2500 за 2 месяца, учитывая, что в доме работают все электроприборы.

В норвегии нет миинимальной ставки увы...
я видел как в наве давали работу за 56 крон в час в 2011 году ж))))) так что удачи.

Добавлено в 21:47
соляркой дешевле, ты загнул про 2500 за два месяца, у меня квартира 48 метровв, центральное отопление, дом построен 2013 года в конце января заехал, жгу примерно 180 кв-час а плачу Хафслунду порядка 290 крон в месяц.

[^]
DanLV
24.09.2013 - 21:57
0

Azopij - Про мои 2500 за электричество в зиму - у меня горит все, что может гореть и работает практически все электроприборы, дом не новый, суть не в этом.
про 154 кроны, вытащил не из головы, читал в норвежских газетах еще в прошлом году, что должно было принято с января этого года. Согласен, что не во всех сферах услуг, но сам факт. С января 2013 начали закрываться многие фирмы по трудоустройству ибо после поднятия ставки, они начали получать свой минимум с предприятий, на которые устраивали рабочих, что стало не рентабельно. Это так для примера. Если найду, выложу ссыль. Пока что лень копаться в просторах интернета.

[^]
Sweed
24.09.2013 - 22:03
0

Приколист

Очень интересно.
От себя добавлю, у меня друг работает на верфи проектировщиком судов, получает неплохо. Деньги на детей платились даже в том случае, если они даже никогда не находились в Норвегии. После кризиса его сократили, НО(!) не смотря на то что он не был гражданином и даже не имел вида на жительство, ему государство исправно платило 70% от его зарплаты и из страны никто не гнал.
Сейчас получил вид и перетащил семью, живет спокойно, но с выпивкой бида)) магазины продают спиртное вроде до 18:00 и с этим делом очень строго, хотя самогон втихаря гонит, ибо очень дорого покупать.
Самая страшная кара на пьянство за рулем, помимо штрафа, естественно - собственно лишение прав. Дело в том что страна очень растянута по берегу и общественный транспорт развит слабо, автобусов маловато и ходят довольно редко, про жд вообще молчу, так вот в случае лишения прав будешь сидеть сиднем и никуда особо не вылезешь.

..а еще национальное блюдо тухлая селедка))

[^]
Azopij
24.09.2013 - 22:05
0

Цитата (DanLV @ 24.09.2013 - 19:57)
Azopij - Про мои 2500 за электричество в зиму - у меня горит все, что может гореть и работает практически все электроприборы, дом не новый, суть не в этом.
про 154 кроны, вытащил не из головы, читал в норвежских газетах еще в прошлом году, что должно было принято с января этого года. Согласен, что не во всех сферах услуг, но сам факт. С января 2013 начали закрываться многие фирмы по трудоустройству ибо после поднятия ставки, они начали получать свой минимум с предприятий, на которые устраивали рабочих, что стало не рентабельно. Это так для примера. Если найду, выложу ссыль. Пока что лень копаться в просторах интернета.

договорились, могу рассказать сколько мы платим компании Адекко
так вот извеняюсь за грубость 90 процентов персонала с Адекко это люди без каких либо знаний и опыта и диплома, вообщем незнаю как но они там работают , грубо говоря отмарозки редки точнее тупые люди, только 10% квалифицированные работники в итоге , иногда нам приходится использовать услуги дураццкой компании Адекко так вот сотрудник адекоо получает 150 крон в часс копейками... а мы начисляем компании 300 крон с копейками за час , так что насчёт закрытия фирм я не уверен, это при всём том что сотрудникам нашей компании сверхурочных не платят.

Мы платим вдвойне чужим холтурщикам и не платим своим профессионалам за рабочий день в свой выходной или сверх урочные ж))

[^]
muzhig
24.09.2013 - 22:05
0

Ярила

интересно, насколько в норвегии востребованы отоларингологи они же лор-врачи?

[^]
NEOMAKS
24.09.2013 - 22:18
2

Шутник

Не Норвегия конечно, но Хельсинки. Наши дни. Центр. Один из самых обыкновенных подъездов в районе Тёёлё. Доска объявлений перед выходом на улицу. "20 евро. Найдены в подъезде между 1 и 2 этажом 11 сентября в 18.30".

[^]
DanLV
24.09.2013 - 22:20
0

Мелочи, за которые мне нравятся в Норвегии помимо ее природы. (Живу на севере)
1. Алкоголь в спец магазинах и до определенного времени (пиво и сидры можно купить в простых магазинах)
2. Табачные изделия - вы никогда не увидите их на прилавках, либо спец автоматы либо спрятаны.
3. Никакой рекламы вышеперечисленного.
4. Сортировка мусора, за любую тару вы платите при покупке, а после ее сдаете в спецавтоматах, расположенных почти во всех крупных магазинах и возвращаете свои деньги.
5. Вкусные продукты питания, отличного качества, особенно молочные.

Добавлено в 22:24
Цитата (muzhig @ 24.09.2013 - 21:05)

Врачи, как таковые очень востребованны.Очень сильная нехватка специалистов, да даже тех же медсестер. Но нужны знания норвежского. Очень часто норвеги за границей организовывают курсы норвежского для работников медицины, которые собираются перебраться на работу в Норвегию.

[^]
Azopij
24.09.2013 - 22:29
2

Цитата (DanLV @ 24.09.2013 - 20:20)
Мелочи, за которые мне нравятся в Норвегии помимо ее природы. (Живу на севере)
1. Алкоголь в спец магазинах и до определенного времени (пиво и сидры можно купить в простых магазинах)
2. Табачные изделия - вы никогда не увидите их на прилавках, либо спец автоматы либо спрятаны.
3. Никакой рекламы вышеперечисленного.
4. Сортировка мусора, за любую тару вы платите при покупке, а после ее сдаете в спецавтоматах, расположенных почти во всех крупных магазинах и возвращаете свои деньги.
5. Вкусные продукты питания, отличного качества, особенно молочные.

Добавлено в 22:24
Цитата (muzhig @ 24.09.2013 - 21:05)

Врачи, как таковые очень востребованны.Очень сильная нехватка специалистов, да даже тех же медсестер. Но нужны знания норвежского. Очень часто норвеги за границей организовывают курсы норвежского для работников медицины, которые собираются перебраться на работу в Норвегию.

молочные продукты тут хороши и в правду, но с остальныии продуктаии не согласен, с продуктаии связан очень тесно.
Насчет таюака и алко согласен, но есть и минусы, они закупаются как сумашедшие плюс гоняют в Швецию, там дешевле

[^]
DanLV
24.09.2013 - 22:30
1

Цитата (NEOMAKS @ 24.09.2013 - 21:18)
Не Норвегия конечно, но Хельсинки. Наши дни. Центр. Один из самых обыкновенных подъездов в районе Тёёлё. Доска объявлений перед выходом на улицу. "20 евро. Найдены в подъезде между 1 и 2 этажом 11 сентября в 18.30".

Не поверишь - знаю много маленьких частных магазинчиков, в которые нету продавцов, а лежит просто товар, а рядом ценники и большая банка с деньгами, нету камер, все ориентированно на честных покупателей, и поверь это работает.

[^]
Негодяй85
24.09.2013 - 22:39
0

Хохмач

Друзья гоняли на 2 недели по Норвегии, всё отлично, НО ЦЕНЫ БЕШЕНЫЕ sad.gif

[^]
питюля
24.09.2013 - 22:43
2

Весельчак

Про селедку-то ,называется она Surströmming и афект примерно такой gigi.gif

[^]
m32931leo
24.09.2013 - 22:51
0

Ярила

Виды Норвегии...Ну да...Красиво...А остальное как то не очень впечатляет.Цифры какие то...Налоги,платные дороги и сколько ещё всего?Вот мне что то не очень хочется в цифры каждый месяц смотреть что то там высчитывать,экономить,ругаться с женой.Это прям фобия какая то.

[^]
DanLV
24.09.2013 - 23:01
1

Цитата (m32931leo @ 24.09.2013 - 21:51)
Виды Норвегии...Ну да...Красиво...А остальное как то не очень впечатляет.Цифры какие то...Налоги,платные дороги и сколько ещё всего?Вот мне что то не очень хочется в цифры каждый месяц смотреть что то там высчитывать,экономить,ругаться с женой.Это прям фобия какая то.

Работая с женой, вы не будете загоняться о каких либо платных дорогах, либо о ценах, которые для вас на данный момент дикие. Живу с семьей, не в чем себе не отказываем. Цены пугали по приезду, особенно когда переводили их в родную валюту, через какое то время это проходит и живется гораздо проще. А зарабатываемых денег вполне хватает для всего.
Норвегия по сути это один средний класс, почти все уравненны.
А вот одному жить здесь тяжело - это факт.

[^]
Navkin
24.09.2013 - 23:04
0

Ярила

ТС, Норвегия конечно красивая страна, но что вы можете сказать о "Барневарн"?

[^]
1100
24.09.2013 - 23:22
0

Ярила

Вот читаю на счёт норвежских цен и не очень понимаю, с чего это вдруг многи считают их высокими.. Положим в баре попьянствовать уж точно не дороже, чем в Москве или Питере, фрукты, овощи-тех же денег стоят +-, хлеб отличный за 7 крон, крупы, макароны вобще ничего не стоят, безалкогольные напитки чуть дороже. Что дороже, так это охлаждённое мясо и алкоголь в магазинах, сигареты и бензин, но с другой стороны и зарплаты нечего сравнивать.
К слову, 50% налогов, при зарплате 20 000 это действительно странно, у меня что-то порядка 30 с копейками процентов, при более высокой зарплате + возврат налогов в районе 10 000 в конце года.

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 23:23
0

Ярила

Цитата (Bearkoff @ 24.09.2013 - 15:31)
Слышал водка там дорогая))

да, спиртное тут дорогое, поэтому, если едим в Швецию, то затариваемся там, но есть ограничения в том, сколько можно провести через границу/таможню. часто не проверяют. поэтому, на свой страх и риск можно провезти сверхнормы... а если остановят - нахлобучат. оно нам надо ? нет, поэтому, берем только бутыль крепкого, к примеру виски, или пива, в зависимости от настроения. вино, тобак из расчета разрешенной нормы провоза через границу. на тобак тоже ограничение, по - крайней мере , на снюз - порционный или рассыпной тобак под губу в коробочках.
есть сеть государственных магазинов, винмунупуле называется. вот их сайт - водку из названий увидите сразу справа в списке бренневин - это крепкие спиртные напитки, жмите и глядите цены. вин - вино
http://www.vinmonopolet.no/vareutvalg/?Sea...=&filterValues=

вот ссыль на цены на водку http://www.vinmonopolet.no/vareutvalg/sok?...Brennevin;Vodka

увидите Land / distrikt , pris, passer til, volum , перевожу по порядку - страна / производитель, цена , к чему подходит, объем. Россию не перепутаете.

обычное пиво в любом продуктовом можете купить, в субботу до 16, по - моему, продают.

[^]
DanLV
24.09.2013 - 23:24
0

Navkin - скажу свое сугубо личное мнение о Барневарен. Слишком сильно в последнее время из Норвегии сделали чудовище во главе Барневарен, прецеденты изьятия детей из семьи, по заказу норвегов были, отрицать этого не будем, они были освещенны в прессе. Конкретно случаи про которые я знаю лично, их 3. В первом случае отняли ребенка у родителей алкоголиков, после фиг знает какого предупреждения. Во втором и третьем родители избивали своих детей. Сугубо на мой взгляд это было справедливо. Многие тыкают Норвегию Барневареном, но давайте проведем паралелли с другими странами?! Я думаю мы не заметим существенной разницы.
П.С. выразил сугубо свое мнение, которое может не совпадать с другими!
П.П.С. просьба не упоминать Ирину Бергсет.

[^]
oshkines
24.09.2013 - 23:24
-3

Приколист

Могу сказать одно везде хорошо, где нас нет. Если есть люди читающие этот пост и мой комментарий и из них есть историки, хотя я не в их числе, но просто в свое время много читал как исторических книг так и много других, не могу сказать что я умный, могу только написать свою точку зрения, так вот:
1. В мире идет бизнес, он правит политикой, все остальное ерунда на макро уровне.
2. нет союзников и врагов - есть сферы интересов и капитал
3. ПРОПАГАНДА - что-то вроде пиара(объясняю для молодого покаления, они наверное такого слова даже не слышали). Как она выглядит (я имею в виду не явную пропаганду, мультики, посты в интернете, новости, кстати 1 и ртр пропаганда путина, там же мыльные оперы для женщин так как их больше и к тому же на руси в большей массе мужики работают и им времени смотреть днем нет, нтв боевики вечером чтоб тупое мужское быдло если не пьет было чем заняться а не задавать вопрос почему так мало бабок, женщин кстати по этой же причине днем отвлекают сериалами).
А так же есть западная пропаганда, так как нет до сих пор ни одного чисто западного канала, я имею ввиду официального, приходится делать через инет и болотную, ни чего не напоминает: украина, грузия, афганистан, ливия, сирия, иран??? Странно почему не куба, мексика и страны южной америки, там нет проблем??? или нет наркоты в виде кокаина???
Так вот, все это обман, для того чтобы мы с вами в поверили в эту лапшу - это война умов между россией и западом, на западе тоже такая война друг с другом, на востоке, в азии, каждая страна хочет выглядеть лучше и иметь больше, перечислять можно до бесконечности причины и мотивации.
4. Основная цель и задача иметь все или как можно больше, можно сравнить на уровне бизнеса или человека, каждый человек или каждое предприятие имеет свои интересы и сферы влияния, каждый(ое) хочет их расширить, чтобы жить лучше, хочет чтобы ни кто не мешал делать деньги, т.е. иметь все что захочет, так как деньги - это всего лишь бумажка, а на самом деле каждый ХОЧЕТ ИМЕТЬ СВЯЗИ И ВЛИЯНИЕ, которое позволит выполнять все его желания, а бумажка - финансовая нужна только для подтверждения статуса всем остальным, так же как последняя модель джипа, дом большой и т.д. Про бумажки когда я говорю, я не про рабочих и клерков, а про политиков и бизнес, для них не стоит проблемы в деньгах как таковых, для них и с их взгляда деньги это цифры, и меряются они ими как дети в садике песюнами.
P.S. хотите минусите - хотите нет, но как бы там это горько не звучало, но это правда.

[^]
melanholic7
24.09.2013 - 23:29
0

Гость

Цитата (FloatP @ 24.09.2013 - 17:09)
Цитата
28. Рыба на наших прилавках - оттуда.

и рыба вкусная
все время покупаем норвежскую форель
однажды решили сэкономить, купили дальневосточную, она вдвое дешевле
грусть-печаль :(
норвежская красная упругая, наша серокоричневая клеклая
не, я догадываюсь, что она так сильно пострадала при перевозке с заморозкой, но все же...
вернулись к норвежской искусственного разведения
а ведь хотели поддержать отечественного производителя

Ага "решили сыкономить,вдвое дешевле..." "А ведь решили поддержать отечественного производителя,жаль!" ХД
Так и говорите что просто хотели сэкономить,а не поддерживать кого-то) не надо съезжать :р
Вопрос - как с мигрантами там?может ли россиянин туда уехать спокойно жить?

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 23:39
1

Ярила

Цитата (DanLV @ 24.09.2013 - 19:41)

если муж разрешит, выложу его расчетку.
мы жили в доме, отапливали дом с помощью дров и электричества, еще и воздушная помпа была, типа климатконтроля. именно тогда нам за зимние три месяца пришла расчетка на 8 штук норвежских крон. врать мне зачем? смысл? в тот год на самом деле были зверские цены на электричество, многие возмущались.
на данный момент мы живем в новом доме, переехали чуть больше года назад, тут изначально установлена была такая конструкция, что отапливается дом саляркой. мы раз в три месяца покупаем саляры полный бак, как говорится, это выходит нам около 12 штук крон. я мужу на счет со своего счета из полученной зарплаты переводила 5 тысяч крон именно на салярку.
на минус 1-м этаже поставили печурку маленькую, топим низ дровами. батареи отапливаем салярой и горячая вода у нас от той конструкции, что на саляре работает.
свет я выключаю везде, где только можно, а муж включает. но часто пользуюсь стиралкой и посудомойкой, да и душ два раза в день принимаю, утром и вечером.
сколько нам приходит за свет, воду - я не помню. надо вникнуть.
как у нас за зимние месяцы нагорело на 8 тысяч крон - не знаю. готовлю кушать я несколько раз в день, пеку много, бывает, посудомойку гоняю, стиралку часто, а еще и сушилку для белья, ибо повесиль в ванне на сушилку вещи, а конденсат на окнах на краску влияет - она отходить начинает. свет горит внизу. сейчас у нас двухэтажный дом с подвалом, но там не подвал, а минус 1-й этаж с залом, кладовками и ванна с туалетом. там свет все время на лестнице. свет все время горит в туалете, коридоре. с другой стороны, что я вам тут оправдываюсь?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100324
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх