Несколько фактов о жизни в Норвегии, глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nordmann
25.09.2013 - 14:01
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ejevichka @ 25.09.2013 - 11:34)
я буду очень благодарна, если мне кто - нибудь объяснит про все эти тонкости налогов.

Пишите в личку, помогу чем смогу.
Цитата
Добавлено в 13:43
Цитата (Школьница @ 25.09.2013 - 10:26)
именно благодаря женскому взгляду Ejevichkи  появилось желание съездить в Норвегию туристом. Но пока никак не выберем удобное время. Но я обязательно приеду, вы так и знайте. Обязательно. Если этой зимой не выйдет то летом ждите меня.
Жить, конечно, мне и в РФ хорошо. Но хорошо, что теперь из РФ можно путешествовать. Жаль, что по РФ не поездишь. Жду с нетерпением дорог и удешевления авиаперелетов, что бы и по своей стране покататься. а пока бум ближние края осваивать.

Да, Ejevichka внесла значительный вклад в развитие темы. СПАСИБО!

[^]
Ejevichka
25.09.2013 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Volfgard @ 25.09.2013 - 05:48)
спасибо за инфу. А вообще как там с работой? Что для этого надо? Кроме языка. Пригодится ли там специальность инженер-механик? или там как и во всей Европе наше образование не котируется?

инженеры - механики , думаю, требуются. опять же, от вас требуется для начала знание английского - как же вы будете общаться ? это одна из основ успешного сотрудничества. потом язык норвежский выучите со временем, есть курсы для взрослых/ приезжих / эмигрантов.
чтобы приехать по рабочей визе, вым нужно найти работодателя. вот как это делается - я не знаю, надо поискать такие компании, которые занимаются трудоустройством приезжих. я искала себе работу, просто прийдя в школу, детсад.
наше образование котируется, вам нужно будет послать документы, переведенные на английский и заверенные апостилем в спецорган, не помню названия, который "рассмотрит" ваши документы, аттестаты и прочее и выдаст заключение - годитесь вы для работы в Норвегии, типа достаточно ли квалифицированы для получения той или иной работы. ждать 3-6 месяцев ответ, насколько я знаю. с чем связаны сроки получения ответа - мне не известно.

[^]
Polonia
25.09.2013 - 14:07
3

Шутник

Цитата (Ejevichka @ 25.09.2013 - 14:54)
Цитата (Polonia @ 25.09.2013 - 10:30)
Ежевичка, можно прям так, по-русски?))) Так вот: я прочла данный пост и даже сказать нечего..то ли бальзам на душу , то ли за живое...

от чего ж по - русски - то нельзя ?:) можно! cheer.gif
если оно вот так , как есть, то что ж это не выразить ? как есть, так есть, что стесняться - то ? многие девчонки, хорошие да пригожие намаяются, многие годы не понимая, что ж не так... а судьба с ними в прятки играет. сердце нужно слушать, голову включая. я сделала свой выбор, потому что мне было показано уважение, меня ценили и благодарили за то, что я выражаю заботу и любовь, давая мне тоже самое взамен.
люди как привыкли - если за ними ухаживают, то они считают это нормой. тут не так.
если ты заботишься - ты любишь и тебе не все равно на человека. и к тебе отношение аналогичное.
я приготовила покушать - меня поблагодарили, я сделала что - то , хоть что по дому и саду - получила похвалу и т.д., а не так : "эй ты, поди сюда и принеси мне пожрать, а потом посуду убери и принеси чаю/кофе с пряниками". утрирую, конечно. но все же.
вот этого я не приемлю. я забочусь и выражаю свою любовь, потому что я хочу и желаю, а не по обязанности халопки.
в нормальных семьях и в России есть и уважение и забота друг о друге и понимание, взаимоподдержка и дружба... у меня вышло так, как вышло.

Вам тут минусят, видимо, те самые "достойные" мужчины. Ну так вот я тоже скажу в ответ. Мне вот тоже пока не встречается моего, родного, достойного.! Выражусь именно так, и пусть минусят..Зато , как на душе. Никого не виню, и не оскорбляю. Просто вот так, как факт. И часто сама задумываюсь о том, что , возможно, в будущем попробую поискать свою судьбу за границей. Так как там отношение иное к девушкам, кто замуж собрался к 30-ти и позже. А не как у нас, ярлыков навешать да побранить:никому не нужная, испорченная, принцаждущая..и прочее. Вообщем, терпеть не могу , когда ко мне в душу лезут да с советами, чего и сама никогда не делаю.
Поэтому, спасибо , Вам, Ежевичка, за отличное изложение про Норвегию и про чисто женские премудрости beer.gif

[^]
Ejevichka
25.09.2013 - 14:22
4

Ярила

Цитата (Polonia @ 25.09.2013 - 12:07)
Вам тут минусят, видимо, те самые "достойные" мужчины. Ну так вот я тоже скажу в ответ. Мне вот тоже пока не встречается моего, родного, достойного.! Выражусь именно так, и пусть минусят..Зато , как на душе. Никого не виню, и не оскорбляю. Просто вот так, как факт. И часто сама задумываюсь о том, что , возможно, в будущем попробую поискать свою судьбу за границей. Так как там отношение иное к девушкам, кто замуж собрался к 30-ти и позже. А не как у нас, ярлыков навешать да побранить:никому не нужная, испорченная, принцаждущая..и прочее. Вообщем, терпеть не могу , когда ко мне в душу лезут да с советами, чего и сама никогда не делаю.
Поэтому, спасибо , Вам, Ежевичка, за отличное изложение про Норвегию и про чисто женские премудрости beer.gif

А вы думаете, я обращаю внимание на минусА? минус/плюс - какая это важность для человеческой жизни и самомнения, повлияет это на решение человека о чем -то важном? нет, это всего лишь показатель - согласен кто - то с тем или иным мнением или же мнение расходится в полярности. вот и всё)
по теме встретить того самого и , к примеру, уехать в Норвегию эить к нему - неужели это позор или клеймо? мне "подруги" говорили - вот ты , куда едешь, а мало ли что случится и прочее... один раз было сказано, что я, славянка, русская променяла себя и Родину на что попало. почему я должна оправдыватья и отчитываться за поступки свои? я действую в соответствии с моим воспитанием, совестью и моральными ценностями. воспитали меня на советских ценностях, но голову я не для красоты ношу. никого не предавала, никого не "кидала", просто встретился человек из другой страны, который меня полюбил и полюбился мне, завоевал своих обхождением и уважением. 30 лет не нужна была нашим русским мужчинам, а если и нужна была, так в виде служанки и тряпки ноги вытереть,а тут вдруг понадобилась. неужели!?
провстречались / прообщались мы почти 2 года, прежде чем я решилась на такой серьезный шаг, как уехать из России.
пишите в личку, может быть, что и подскажу путного.
мне тоже говорилось, что вот, старая уже, и семью надо создавать и детей рожать и вообще, НАДО. кому что надо ? мне ? мне нужен уют и доброта, любовь и внимание в семье, а не быть несчастной и сделать несчастной детей своих и человека, который со мной , потому что так "надо, принято", ибо возраст. я себя старухой не чувствую и не выгляжу старой. да, морщинки в уголка глаз, но они от смеха и улыбок, которые я несу в мир и свою семью.
судьба сложилась так, что я уехала сюда и могу сказать, что как бы тяжело не было поначалу и все не просто, но я по - своему счастлива тут)

[^]
Azopij
25.09.2013 - 15:39
1

Мастер спирта по фигурному шатанию

Цитата (Prosto7722 @ 24.09.2013 - 23:52)
Шикарная тема,всю зелень растратил в ней.)
К норвежцам просьба-скиньте несколько сайтов бесплатных/частных объявлений,типа барахолки.Заранее благодарен.

www.finn.no там и квартиры и барахолка и работа и всё всё всё
да поможет тебе гугл переводчик вэб страниц

[^]
volkh
25.09.2013 - 16:21
-2

Весельчак

95% процентов выехавших - девченки замуж за норвежцев. Это потом они разводятся (уже после получения гражданства), судятся за детей и пытаются стрить жизнь новую.... Ну, не все, я так, утрирую...
5% - это наши ученые, которые там пашут. Если вы ни то ни другое - там ловить нефиг...

[^]
lanant
25.09.2013 - 19:24
2

Шутник

Спасибо , много неточностей ,но с любовью к стране. Немного исправлю и дополню , в Норвегии есть еще один государственные язык саамский у них и свой флаг и учебники в школе на саамском и саамский гимн и многие названия городов и улиц в норвегии дублируется на саамском.У саам много прав которых например не имеют норвежцы , например на скутере или квадрацикле ездить по горам.Температура в Норвегии разная , есть и морозы есть и жаркие дни , например в это лето в Киркенесе на севере страны температура держалась больше 30 градусов больше месяца и лето все было довольно жаркое .Также и с морозами , в Шиене например и Осло зима бывает довольно холодная , те же уже минус 28, 30 градусов. На побережье зима обычно мягкая . Летом уже при 14 градусах можно видеть ребятишек купающихся в море. На пенсию можно уходить в 62 года , или в 67 . Если человек остается работать с 62 то получает и пенсию и зарплату ,но налог больше . На пособие по безработице которое дается если вы проработали уже определенное время в Норвегии можно жить. это 62 процента от предыдущей зарплаты и платится оно где то 2 года . Но опять же если зарплата была маленькая то и пособие маленькое , но и налог тогда меньше .В это время можно подрабатывать но не более 50 процентов . Если больше- то пособие теряется .Насчет ювенальной юстиции , здесь защищают детей , кто смотрит бред бергсет фроловой и верит в этот бред переубеждать не буду , так как бесполезно ,если человек не может отличить правду от лжи помочь не смогу .Если ребенка обижают , ему грозит что -то то его забирают и не ждут что что то случится . у наркоманов у пьяниц , у тех кто обижает .Здесь нельзя обижать детей . и это аксиома .И дети здесь не плачущие , даже маленькие ,как можно увидеть очень часто в России, так как на них не кричат и тем более не шлепают . Здесь нет детских домов , детей забирают в семьи и живут дети там прекрасно.

[^]
lanant
25.09.2013 - 19:29
1

Шутник

Цитата (СашкЪ @ 25.09.2013 - 08:40)
ТС, спасибо за интересный и информативный пост. я ролики идиотские не смотрю, предпочитаю свидетельства реальных людей (желательно адекватных) живущих в стране, о которой я хочу знать. а обличающие Европу ролики - это дымовая завеса для людей недалеких. то-то вся наша верхушка скупает недвижимость не в Урюпинске и не в Уганде, а именно в Европе. нам хотят внушить, что там ужас ужасный и нечего соваться, сидите тут и радуйтесь.

и вот насчет "везде надо работать". а почему некоторые комментаторы так уверены, что русские - это обязательно лентяи? разница-то в том, что у нас можно пахать, аки конь, а получать все равно копейки, у нас сейчас множество хороших профессий просто непристижны и потому мало оплачиваемы, плюс бюджетники, плюс сознательное занижение зарплат крупными предприятиями (особенно градообразующими - там все равно работать негде, люди идут хоть куда). вот и налицо тенденция - молодежь хочет быть либо певцами-артистами (типа весело и бабок дохуа), чиновниками или манагерами. и я думаю это совсем не потому, что мы ленивая нация. а потому, что так система диктует - зачем упираться трактористом за копейки, да еще и уважать тебя никто не будет, когда можно скакать в трусах и быть в шоколаде?. вот и все. в цивилизованных странах создаются условия ДЛЯ ВСЕХ, когда любой труд (если это реально труд) почетен и оплачиваем. тем они и отличаются от НЕ цивилизованных.

здесь не думают что русские лентяи , как раз мы работаем как привыкли . Меня , например, просто насильно вытягивали кофе попить или просто паузу сделать. Так как мне стыдно было идти на положенные паузы и кофе пить на кого то работу мою оставляя

[^]
lanant
25.09.2013 - 19:35
1

Шутник

Цитата (volkh @ 25.09.2013 - 17:21)
95% процентов выехавших - девченки замуж за норвежцев. Это потом они разводятся (уже после получения гражданства), судятся за детей и пытаются стрить жизнь новую.... Ну, не все, я так, утрирую...
5% - это наши ученые, которые там пашут. Если вы ни то ни другое - там ловить нефиг...

совсем не верно , утрирование до невозможности. здесь очень много русских мужчин да и просто рускоязычных ..здесь много русских студентов обоего пола которые по окончании высшего учебного заведения ищут себе работу и работают здесь. Много рускоязычных с балтийских республик , особенно много берут медсестер т к здесь медперсонала не хватает а с ео стран можно работать без подтверждения диплома . Наши дипломы должны подтверждаться и мы должны переучиваться , не котируются наши дипломы ,далеко не все засчитывается и мы должны переучиваться .и где это 90 процентов разводящихся?из моих знакомых пока еще никто не развелся например .

[^]
Azopij
25.09.2013 - 21:01
2

Мастер спирта по фигурному шатанию

Цитата (lanant @ 25.09.2013 - 17:29)
[qoute]
здесь не думают что русские лентяи , как раз мы работаем как привыкли . Меня , например, просто насильно вытягивали кофе попить или просто паузу сделать. Так как мне стыдно было идти на положенные паузы и кофе пить на кого то работу мою оставляя
[/qoute]

У меня тоже так было по началу, я отказывался, не брал эти тупые перерывы так как они были не нужны мне.
в и тоге сели на шею и теперь уже беру перерывы так как работать приходится по 12 того и более часов и иногда до 16 или 17 дней подряд без выходных, счас вот уже работаюшестой день ещё три дня без выходных

[^]
gidrofob
26.09.2013 - 11:02
0

Шутник

"Хочу в Норвегию!", "Хочу туда!".
А я не хочу. Мне и тут хорошо, в России, хоть и не легко.
Везде есть свои плюсы и минусы.
Ведь не зря говорят: "Хорошо там, где нас нет."

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:36
1

Ярила

разбавлю тему серьезную некоторыми видами природы)
вот такая прелесть подходила к нам в сад, кустики пожевать, в июне дело было)

Несколько фактов о жизни в Норвегии

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:37
1

Ярила

недалеко от дома идет дорога, пока машин нет проезжающих, олень ходил проверял , какие еще можно растения пожевать) а как фура появилась, так олешка убежал вправо, в так называемый лесочек.

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:38
0

Ярила

вот тут молодые олешки любили прятаться от шума)

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:39
1

Ярила

порой такой красивый цвет небес можно поймать вечером) вид из зала.

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:40
1

Ярила

я не знаю название птицы, возможно это дрозд, тоже любитель по лужайкам у нас погулять , червячков поискать)

Это сообщение отредактировал Ejevichka - 26.09.2013 - 12:40

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:42
1

Ярила

мы ездили водопады поглядеть, на северо-восток, но не доехали, слишком далеко идти. на подвесном мосту можно было сфотать реку, которая раньше была более водообильной. если честно, напомнило мне мою родную Камчатку :) у нас такие виды - не редкость.

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:43
1

Ярила

еще красота по - норвежски, которая не оставляет меня равнодушной)

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:44
2

Ярила

обожаю водопады, реки, озера и горы с высокими елями да кедрачами)

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:48
1

Ярила

это островок Тэутра, погода не всегда солнечная, по бережку тоже не просто пройти. это апрель месяц.

[^]
Casper44
26.09.2013 - 12:49
0

Хохмач

Про загнивающую Европу любят кричать всевозможные нашисты а также те, кто в эту Европу очень хотел попасть, но нет возможности. Поэтому успокаивают себя подобным образом. cool.gif

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:51
1

Ярила

зимой снега бывает много, а бывает , что его не особо - то и замечаешь и лопатой не машешь, откапывая машину. проезжая мимо вот этого места летом, наслаждаешься выходом к воде. т.е. этакие ворота из камней с деревьямми и водная гладь, а зимой сюда можно прийти и половить рыбу из лунки. мы не ловили, но подходили, любопытствовали у рыбака.

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:53
1

Ярила

зимой не все реки замерзают.

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:56
2

Ярила

поле зимних фоток захотелось обратно в лето.
на глаза попалась эта фота: типичная церковь с могилами. всегда чистенькои люди любят приходить погулять, как в парк.

[^]
Ejevichka
26.09.2013 - 12:57
0

Ярила

а вот и сама церковь) не умею фотать правильно, как получилось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100316
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх