Хочешь по настоящему узнать человека, дай ему в долг.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fafni
27.12.2025 - 01:10
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (MikroBoSS @ 26.12.2025 - 11:06)
Когда бабе в долг даешь, надо заранее рассчитывать на то что ты их подарил

Когда баба даёт тебе, нужно задуматься, а не в долговою яму я попал?

[^]
Гуллипут
27.12.2025 - 01:21
1

Ярила

Цитата (ШмяГ @ 26.12.2025 - 11:07)
Я так друга детства потерял. А мне уже почти полтос. Т.е. года этак 44 дружили душа в душу, а потом одолжим ему в долг. Вроде и сумма для меня не критичная, но рожу его видеть не хочу. Звонит. Не стал в чс вносить, просто не снимаю трубку, игнор

Есть человек 5-6, которым я ссужу денег в размере месячного дохода и не сильно расстроюсь, если не вернут. В их числе друзья детства. Я бы позвонил сам и сказал: не можешь - да и хуй с ним, не мучайся, айда ко мне, вмажем, медальками потарахтим, вспомним, как ты без туфель от меня через балкон съебался, когда мы школу прогуливали и твоя мама пришла: сына нет, его обувь в прихожей. А он мне: хуйня, а как ты спиртом нажрался в 7 классе перед географией и заснул на школьной лестнице... и т.п. Только этим и стоит дорожить, деньги тлен.
А остальным жаждущим я денег не дам. И не просите.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 27.12.2025 - 01:39

[^]
Silverhand
27.12.2025 - 01:26
1

Ярила

Цитата
я хорошо понимал, что 80к вполне могу дать в тот момент именно на неделю, максимум две.

Если ты не готов был с ними расстаться навсегда, то не мог.

Дать в долг - это как инвестиция. Может взлететь (человек отдаст вовремя и будет тебе безмерно благодарен, выручит тебя потом), так и не взлететь (человек отморозится, не вернет вообще или вернет хз когда)

[^]
Silverhand
27.12.2025 - 01:30
0

Ярила

Цитата (АН2 @ 26.12.2025 - 22:04)
Ни один не вернул..
Даже родня, типа..

Родня - это вообще песня. там аргумент "ну мы же родня, ты че, подождать не можешь". И похуй, что давал ты на два дня, а идет третий месяц

Это сообщение отредактировал Silverhand - 27.12.2025 - 01:31

[^]
Lanc
27.12.2025 - 01:32
1

Юморист

В наше время кредитка оформляется очень быстро. И даже несколько кредиток можно оформить. То есть безвыходных ситуаций в этом плане нет.

[^]
doubletrue
27.12.2025 - 01:45
3

Юморист

ой ладно баба, меня тут брат двоюродный на 35 сраных к кинул.
Есть у меня квартирка в рф, которую сдаю, а деньги, значит, тратим на развивашки детям, ну и в основном, на нейропсихолога дочке, так вот сразу ему было сказано деньги нужны, за бесплатно сорян. Жил там его сынок, который поступал в универ. Ну сразу было понятно, что пиздец будет, но обещал клятвенно.

В итоге сперва грит бля сын не поступил на бюджет скинь до 35, потом каждый божий месяц вытрясать приходилось (надо сказать по первой не особо в срок его трясли, т.к. денег достаточно было по оплате, ну по человечески херли трясти день в день) в итоге, когда терпение мое лопнуло, грю давай по рыночной за 60 или расходимся. Согласился расходиться, но скипанул последний месяц. Пишу ему: ты серьезно? как блять твоему дитю (хотя там здоровоый уже мужик, и учится, и работает, и баба его работает ,все, блять работают) надо было, все раскорячились, а как моему блять на нейропсихолога и психолога, то похуй. Гавно оно повсюду и вокруг.

[^]
2772
27.12.2025 - 01:52
2

Хохмач

Возможно отдав деньги в срок как договаривались, она рискует оказаться в более серьезной ситуации, чем до того как просила денег. Сейчас все так или иначе кому то что то должны. На кредитах вроде как вся современная экономика построена. Люди просто считают где им и кто будет задницу рвать в первую очередь, а понятия чести, доброго имени это где то в палеолите осталось. Из этого надо исходить - что ты можешь реально получить с человека который не может отдать тебе деньги, а не воздыхать и вспоминать пословицы.

[^]
Sillogizm
27.12.2025 - 02:15
0

Ярила

У меня ситуация по сути один в один, за исключением масштабов. Раз занял, второй раз. В итоге тишина. Самое плохое что это жена моего друга. В гости ессно теперь друг к другу никто не ездит.
Причина неотдачи тоже повисла, сумма не такая большая

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mifich
27.12.2025 - 02:27
1

Приколист

Согласен с тобой, очень неприятная ситуация. Мемчиками тут не решить. Попробуй откровенно поговорить — есть шанс, что получится, но это не точно. Как ни печально, но дружба разрушается из-за таких моментов. И дело не в самих деньгах, а в неоправданном доверии к человеку и в его потребительском отношении. Наверное не стоит держаться за старые отношения, они уже испорчены и вряд ли вернутся. Сумма значительная, можно конечно устроить скандал, но не факт что это решит ситуацию.

Недавно сам оказался в подобной ситуации. Сумма значительно меньше, но очень неприятно было, что друг начал кормить меня завтраками и морозиться, вместо того чтобы нормально рассказать о своих проблемах. Уже позже выяснилось, что он понабрал кредитов, а потом и микрозаймов, и не смог вовремя их закрыть. Набежала огромная пеня, и его прессовали коллекторы. Потом он еще несколько раз обращался, и я снова давал ему деньги под честное слово, что он вернет и что мы будем общаться как и прежде. Чувак в тот момент был в отчаянии. Но потом опять пропадал с экранов.

Прошло два года. Редко видимся, и про свое обещание вернуть долг он не вспоминает, но постоянно рассказывает про то, как тяжело живется. Мне искренне жаль что он попал в такую ситуацию, но это был его выбор. Я не могу спонсировать его постоянно, про долг больше не напоминаю и игнорирую все просьбы, касающиеся денег. Нет — и все. Очень надеюсь, что он закроет все свои кредиты и вернет то, что брал у друзей. Так буде правильно в первую очередь по отношению к самому себе. Тогда, возможно, получится восстановить былые отношения.

[^]
Andy1981
27.12.2025 - 02:39
3

Ярила

Никогда не давай в долг. Просят помочь - есть желание и возможность - помоги. Ну, зачтется, если веришь в карму, дхарму и прочая. Вернут - ну сюрприз будет. А так - посмотри на ситуацию с другой стороны. До этого по мелочи занимала/отдавала? И если бы щас 80 заняла/отдала, все было бы норм. А потом пришла бы с просьбой про лям. И кинула на лям. Так что считай 920К сэкономил, точно не придет к тебе больше.

[^]
Andy1981
27.12.2025 - 02:41
1

Ярила

Цитата
но дружба разрушается из-за таких моментов

Дружбы между мужчиной и женщиной не существует, потому что между ними постоянно что-то встает gigi.gif
Ну, давай по честноку, ты бы стал кентоваться с крокодилом, которой не то что присунуть, в щечку чмокнуть стремно?

[^]
Andy1981
27.12.2025 - 02:43
1

Ярила

Цитата (Lanc @ 27.12.2025 - 01:32)
В наше время кредитка оформляется очень быстро. И даже несколько кредиток можно оформить. То есть безвыходных ситуаций в этом плане нет.

Кстати, именно так в этой проклятой Америке и поступают - тебе нужна крупная сумма? Для этого есть специальные учреждения. Ах, они тебе не дают? Такахули я тебе давать должен?

[^]
oish73
27.12.2025 - 03:13
0

Сказочница та ещё

Цитата (Сипатый @ 26.12.2025 - 11:21)
При таком раскладе мыслю тысяч 10-20 она в январе вернет для проформы и наглухо заморозится. Картинки и мотиваторы тут вряд ли помогут. Если бы она планировала отдать вовремя то сама бы звонила с извинениями о переносе.

Скорее всего. Ещё обзовут занудой и жмотиной.
Может проще сразу в суд?) зачем ТС такая обуза в будущем? В любом случае он в минусе, ибо денег потеряет, а ещё испортил свою репутацию перед ушлыми бабами, теперь он не помогайка безотказный

[^]
HAYASHI
27.12.2025 - 03:28
1

Котик

Я знаю историю куда веселее, и она даже не про деньги. Один человек дал другому человеку книгу. Предполагалось, что книга дается максимум на месяц. После двух месяцев невзначай был задан вопрос, мол когда книга вернется обратно? В итоге, человек взявший книгу был так обижен, что это стало концом дружбы длинной в жизнь. Я хз, что должно быть в голове, чтобы обидеться на такое.

[^]
суржик
27.12.2025 - 03:52
1

Ярила

Ну я так брата жены выручал, рублями и зеленью.
Не отдавал два года, все проблемы какие то у человека.
Потом его дети рассказывали какой у них ремонт дома сделали и какая кухня красивая.
Не стал ему ничего говорить, рассказал тестю и тот на следующий день расчитался за своего сына.
После этого наши отношения прекратились , да и развелся я.

[^]
Ogre55
27.12.2025 - 03:56
0

Реликтовый Динозавр

Судебный приказ стоит недорого, правда. его и отменить просто.

[^]
nata44845
27.12.2025 - 04:11
0

Шутник

Пересчитала своих должников, в основном мужчины

Брат мужа хотел плеер купить в 2005 за пять, уже за кредитом пошёл, тут я «Да давай я тебе займу», три из него выбила, ещё две выхаживала выхаживала, на работу приезжала даже, забила.

На работе мужик десятку занял в 2008 и пропал, там вообще и фото ребёнка показывал и плакался, что на квартиру не хватает. Наваждение какое-то. Потом видела его водителем автобуса, я уже ногу подняла чтоб в автобус сесть, а он въехал во впереди стоящий троллейбус, стекло выдавило так далее.
Решила жизнь его и без меня наказала, плечами пожала и домой поехала.

Старшему занимала в том году 8, чтоб кредит закрыл. Отдавал вообще нехотя.
Потом я ему джинсы обещала купить, принёс чек на джинсы, я оттуда оставшийся долг две тысячи вычла, перевела 250 рублей.
Ну и как с таким что-то делать какие-то ипотеки брать, возьмёшь будешь сама за него платить.

Причём обычно для них долги банкам и чужим людям выше долгов родственникам.

[^]
Аюшки
27.12.2025 - 04:27
2

Ярила

Вот эта ситуация меня дико бесит: ты просишь вернуть своё - вежливо просишь, потерпев втрое больше, чем договаривались, - а на тебя смотрят, как на насильника с вонючим хером.

[^]
zima2022
27.12.2025 - 04:31
4

Ярила

я из тех принципиальных которые не дают долг если не хотят эту сумму просто подарить....была в молодости у нас компания вместе техникум закончили потом институт и прекрасно дружили даже после появления мужей и детей и вот у одной из наших подруг муж решил замутить бизнес грузоперевозки ....и что то пошло у него не так и стали они должны банку и пошли по друзьям занимать деньги у всех заняли кроме меня, позвонила мне подруга я ей отвечаю что необходимую ей сумму подарить не могу, могу помочь разобраться где бизнес хромает и написать план по выходу из долговой ямы на меня обиделись и больше со мной не общаются на момент данной обиды нашей дружбе было почти 15 лет в итого кинули они всех друзей

[^]
zima2022
27.12.2025 - 04:42
2

Ярила

другая ситуация про деньги и даже не про займ...была хорошая знакомая у нас общая подруга всю молодость вместе гуляли в общей компании и вот дозрела я в одно время до своего предприятия и эту хорошую знакомую взяла к себе на работу изначально я никогда никому не давала доступ к кассе и деньгам т.е. безнал только у меня пароли и ключи, с наличкой не работали, был один заказчик у которого были трудности с безналичной оплатой и попросил принять оплату наличкой я сказала хорошо приеду в определенное время и заберу, приезжаю а мне говорят а ваша сотрудница уже все забрала я говорю как забрала на основании чего вы с ней рассчитались она вам какой документ выдала? никакой но она же ваш сотрудник...занавес больше я эту знакомую не видела а нашему знакомству на минуточку почти 20 лет, сумма даже по тем временам смешная...поэтому никаких проверок на вшивость берегу дружбу и хорошие отношения и деньги в это все не вмешиваю

[^]
6ara6ashka
27.12.2025 - 04:54
-2

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 27.12.2025 - 01:21)
Цитата (ШмяГ @ 26.12.2025 - 11:07)
Я так друга детства потерял. А мне уже почти полтос. Т.е. года этак 44 дружили душа в душу, а потом одолжим ему в долг. Вроде и сумма для меня не критичная, но рожу его видеть не хочу. Звонит. Не стал в чс вносить, просто не снимаю трубку, игнор

Есть человек 5-6, которым я ссужу денег в размере месячного дохода и не сильно расстроюсь, если не вернут. В их числе друзья детства. Я бы позвонил сам и сказал: не можешь - да и хуй с ним, не мучайся, айда ко мне, вмажем, медальками потарахтим, вспомним, как ты без туфель от меня через балкон съебался, когда мы школу прогуливали и твоя мама пришла: сына нет, его обувь в прихожей. А он мне: хуйня, а как ты спиртом нажрался в 7 классе перед географией и заснул на школьной лестнице... и т.п. Только этим и стоит дорожить, деньги тлен.
А остальным жаждущим я денег не дам. И не просите.

Ну да, ТС начал с дал "120к в долг" - для друзей это вообще не деньги, даже теребить не буду, отдаст как сможет.

[^]
oduvan71
27.12.2025 - 05:11
0

Приколист

Не беру , не даю.

[^]
Chesr
27.12.2025 - 06:41
0

Ярила

Всё не пролистал, так и не понял - речь о какой валюте в стартпосте, о рублях или долларах? В зависимости от этого оценка событий сильно будет разной.

[^]
62tve
27.12.2025 - 06:44
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Reffery @ 26.12.2025 - 20:41)
Цитата (62tve @ 26.12.2025 - 17:37)
Можно быть пи...сом. Можно не быть пи..сом - А можно быть пи..сом временно? - Можно. Вот взял ты деньги в долг и обещал отдать 5го, а отдал 6го. Вот с 5го по 6е ты был пи..сом.

Поэтому всегда надо накидывать недельку на разные ЧС dont.gif

Если человек нормальный, то он отдаст 5го.

[^]
bartick29
27.12.2025 - 06:57
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 26.12.2025 - 11:12)
экий ты кипешной, если я правильно понял, то она тебе уже аж на 15 дней просрочила срок отдачи долга?
да еще и на бизнес.

тоже мне срок.

у меня друг детства году так в 92-93 денег занял и пропал, с тех пор я его больше и не видел.
надеюсь жив еще, может отдаст когда.

а ты уже побежал прославлять свою подругу.
а в бизнесе сейчас действительно дела не очень.
ни у кого денег нет. по крайней мере в нашей сфере точно.
все дела уже месяц как замерли.

Занимать у физика чтобы рассчитаться с поставщиком- такое себе. Проще с поставщиком договориться. И если тот адекватен, и верно оценивает состояние просящего- увеличит отсрочку.
Именно это и не люблю в клиентах. Завтраки и все такое. Но за годы работы такие отсеялись. Бывает, и нередко, кто-то заторчит. Просим гарантийное. Плюс, ему отгрузка край как нужна, так как наша продукция- оборотистая. Но любят некоторые чужими деньгами (нашими) другие дыры затыкать.
Так вот. Спрашивает- на какой срок писать гарантийное. Боится, что если распишет на 3 недели- не согласуем. Я всегда говорю- пишите реальный срок. Чтоб потом никто никому голову не ебал. Получится раньше- здорово, вам плюсик будет в нашем отношении к вам (доп скидкам и прочему). Получится в срок- молодцы, слово держите. А вот если срок проебете- мы это не забудем. Never))).
Вот и Полинка- не бизнесмен. Потому как надо уметь договариваться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30357
6 Пользователей: Агафон, azarto, Aleksey44, Майорзапаса, Py6epoug, SergioNemo
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх