Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bahmut
16.11.2025 - 14:15
-4
Статус: Offline

Шутник

Цитата (ВредныйДед @ 16.11.2025 - 06:07)
Как я слышал, манная крупа это нулевой продукт. Тоесть ни вреда, ни пользы.

Манка, это пшеница крупного помола, пользы детям нет, верно. А вред есть. Понос, дети срут дальше чем видят. Блюют, ноют, отказываются от еды. Маме заёб на кухне и лишние засранные пелёнки-подгузники, так как что съели то всё высрали. У маленьких детей ещё достаточно нет необходимой микрофлоры в кишечнике для способности переваривания крахмала. Плюс бонусом кариес, он (при нехватке фтора) появляется при наличии в еде нерастворимых сахаров, (варёного крахмала). И дополнительный бонус отставание в росте и развитии мозга, так как забиваемая в ребёнка не усваимая еда заменяет нормальную, которую ребёнок недополучает
Вообще считается что в восточной Европе люди теряют до 10 см роста из-за нехватки в детском питании животных белков и сахаров (растворимых что усваиваются, а не крахмала)

Это сообщение отредактировал Bahmut - 16.11.2025 - 14:34

[^]
oish73
16.11.2025 - 14:15
1

Сказочница та ещё

Цитата (Периндоприл @ 16.11.2025 - 13:46)
Данунафик!

Ладно, сейчас гречу не надо перебирать и выбирать из неё камни, как приходилось делать в советские времена. Это экономит время конечно же.
Далее, гречку, перед тем как варить, надо обжарить на сухой сковороде до некоторой "подрумяненности", после чего дать остыть на той же сковородке. Пол-часа - час. Сварить - ладно - 10 минут кипения и выпаривания.
Потом посолить, добавить масло. Хотя бы 10 минут настояться - просолиться и напитаться сливочным вкусом.
Как ни крути, максимально быстро - это час-полтора.
Самая геморная каша - греча.

А манка - чо там варить-то? Довёл до кипения молоко, всыпал, помешивая, манку, довёл до кипения ещё раз, и выключил. Всё!

Зачем жарить уже обжаренную гречку?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MANUELA
16.11.2025 - 14:27
2

Весельчак

Манку помню только мамину. В детком саду 80-х она была холодной подошвой.

Вкусно было вылакать озерцо из сливочного масла в середине тарелки, а потом туда добавить сгущенку или варенье клубничное )))

Сейчас ее не едим по причине того, что у нее очень высокий инсулиновый индекс, а это растижопка )))

Это сообщение отредактировал MANUELA - 16.11.2025 - 14:29

[^]
Митолизд
16.11.2025 - 14:39
1
Статус: Online

Сонный медведь

Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 12:14)
Ну-ну. Гречку просто кипятком залил, поварил 10 минут, и всё. И потом её можно хоть неделю есть - хочешь с молоком, хочешь с мясом. А с манкой такое не прокатит. К тому же, толку от неё реально ноль.

Данунафик! cool.gif

Ладно, сейчас гречу не надо перебирать и выбирать из неё камни, как приходилось делать в советские времена. Это экономит время конечно же.
Далее, гречку, перед тем как варить, надо обжарить на сухой сковороде до некоторой "подрумяненности", после чего дать остыть на той же сковородке. Пол-часа - час. Сварить - ладно - 10 минут кипения и выпаривания.
Потом посолить, добавить масло. Хотя бы 10 минут настояться - просолиться и напитаться сливочным вкусом.
Самая геморная каша - греча. dont.gif

Гречка прям из пачки, вода 1:2, соль по вкусу.
В мультиварке Panasonic отличная программа на гречку, делает прям четко как надо. Закинул и забыл, через полчаса примерно готово.
Я гречку люблю + вся семья на спорте, так что мы ее много едим.
Заправлять - каждый себе сам заправляет чем любит.
Никакооо геморроя и возни))

[^]
Bahmut
16.11.2025 - 14:39
-1

Шутник

Цитата (Aiwa77 @ 16.11.2025 - 08:59)

Но уж полезнее чем молочка на пальмовом масле , если её готовить на натуральном молоке..

Не полезнее. Пальмовое масло хоть усваивают дети, а молоко... В южных регионах России или в Украине у трети детей от 2-3 лет не усваиваемость молочной лактозы. То есть не усваивается не только пшеница грубого помола (манка) но и молоко, а у азиатов то вообще почти поголовно

[^]
Renert
16.11.2025 - 14:41
-2

Ярила

Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 18:01)
Ну-ну. Гречку просто кипятком залил, поварил 10 минут, и всё. И потом её можно хоть неделю есть - хочешь с молоком, хочешь с мясом. А с манкой такое не прокатит. К тому же, толку от неё реально ноль.

Данунафик! cool.gif

А манка - чо там варить-то? Довёл до кипения молоко, всыпал, помешивая, манку, довёл до кипения ещё раз, и выключил. Всё! lol.gif

Вы какой-то ерундой занимаетесь. Я, как и сказал, просто заливаю гречку кипятком и варю десять минут. А можно вообще не варить, а просто залить водой и дать ночь постоять. Потом готовую убираю в холодильник и ем каждый день по 100-150 г либо с молоком, изюмом и орехами, либо с оливковым маслом, солью и специями. Никакая часовая обжарка на фиг не нужна. К тому же, гречка - это реально самая полезная крупа наряду с киноа, так что тут даже думать не о чем.

ну и зачем есть кашу, которой уже 2-3 дня? Не проще ли ту же манку каждое утро свежей варить и есть нормальную, свежую кашу? А то у нас любят наготовить всякого хрючева в выходные на неделю вперёд и потом давиться полупрокисшим говном.

[^]
oish73
16.11.2025 - 14:45
2

Сказочница та ещё

Цитата
ну и зачем есть кашу, которой уже 2-3 дня? Не проще ли ту же манку каждое утро свежей варить и есть нормальную, свежую кашу? А то у нас любят наготовить всякого хрючева в выходные на неделю вперёд и потом давиться полупрокисшим говном.

Не все любят готовить ежедневно после работы)
Тут кто-то про толокно напомнил. Надо попробовать внедрить в рацион. Мне в детстве варили, и пироги, вроде, с ним пекут. Пишут, очень питательный по составу продукт, а то уже как-то всё приелось

[^]
Периндоприл
16.11.2025 - 14:46
0

Ярила

Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 13:15)
Зачем жарить уже обжаренную гречку?

Сушить, по большей части. Тут наверное не "жарить", надо было сказать, а "прокаливать". Ну и вкус улучшается однозначно.

[^]
Периндоприл
16.11.2025 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 16.11.2025 - 13:39)
Гречка прям из пачки, вода 1:2, соль по вкусу.
В мультиварке Panasonic отличная программа на гречку, делает прям четко как надо. Закинул и забыл, через полчаса примерно готово.
Я гречку люблю + вся семья на спорте, так что мы ее много едим.
Заправлять - каждый себе сам заправляет чем любит.
Никакооо геморроя и возни))

Лентяи!!! lol.gif
Ну, так-то, греча в пакетиках - вообще никаких проблем. Бросил в кипяток, подержал положенные сколько там минут, скинул в пакетике на дуршлаг, потом вытряхнул в тарелку.
Но кайф-то от еды, процентов на пиисят, в процессе её приготовления.

По моим наблюдениям, самая вкусная гречневая каша получается из развесной крупы, с исполнением всех танцев с бубнами. lol.gif

[^]
beisel
16.11.2025 - 14:52
1

Ярила

Цитата (andruhaa @ 16.11.2025 - 06:03)
Вы чувствуете этот знакомый аромат? Тёплое молоко, едва уловимая ванильная нотка, кусочек сливочного масла, постепенно превращающийся в золотистое пятнышко. А ещё — характерный звук ложки о металлическую миску, пар, поднимающийся над тарелкой, и наставления воспитательницы: «Тарелка должна быть чистой». Для поколений советских ребятишек утренний ритуал неизменно начинался с манной каши. Её не обсуждали — она просто присутствовала в жизни. Как обязательная школьная форма, как алый пионерский галстук, как незабываемая мелодия «Пусть всегда будет солнце».

Однако любопытный факт: во всём мире известна семолина — из неё готовят итальянские макароны и французские десерты. А вот традиция подавать манную кашу на молоке в качестве утреннего блюда — это исключительно советская особенность. Как появилась эта кулинарная традиция? И почему, несмотря на заверения многих, что они её терпеть не могли, мы до сих пор испытываем к ней тёплые чувства?Интересно, что аналоги манки существуют во многих кухнях мира, но нигде она не используется так, как в СССР.

Итальянцы готовят из семолины пасту и ньокки. Французы создают на её основе изысканные десерты с ванилью. В Турции из неё делают халву. Но нигде вы не найдёте густой молочной каши, которую ели строго по расписанию, всем коллективом, под присмотром взрослых.

Разница кроется в философии завтрака. Западная традиция сделала акцент на индивидуальном выборе - хлопья, тосты, йогурты. У нас же завтрак был ритуалом - общий стол, одинаковые порции, строгий график. Манка идеально подходила для этой системы: она легко раздавалась половником, не требовала тщательного пережёвывания.

Запад стремился к удобству отдельного человека. СССР создавал систему для миллионов.

помню липкий холодный блин кач
ши с ненавистным мне растопленым сливочным маслом.
хуле не помнить то ?тарелка должна быть..сама это еш
хуже только мог быть молочный суп..

[^]
Alcosoft
16.11.2025 - 14:53
1

Ярила

Мне уже за 60. И мне жена регулярно готовит манку на ЖИРНОМ молоке. А на топленом молоке это вообще вкуснота.
И с кусочком мягкого сыра. Пробовал присыпать пармезаном, но не то.

[^]
опгсевер
16.11.2025 - 15:00
1

Ярила

Цитата (mopsiner @ 16.11.2025 - 13:09)
Я ее в детстве тереть не мог, особенно так, как ее готовили в детсаду и заставляли есть всех. Вот уже мне за полтос, а помню до сих пор. Зато сейчас иногда с удовольствием.

bravo.gif такая-же хня бро-только на натуральном молоке

[^]
Адельфан
16.11.2025 - 15:06
0

Ярила

Цитата (vdv2005 @ 16.11.2025 - 06:05)
С комочками, ммм

У нас они звались подушечками о вызывали отчаянную зависть в чужой тарелке, когда в своей не было! gigi.gif

[^]
nexxuss
16.11.2025 - 15:12
0

Ярила

Цитата (Renert @ 16.11.2025 - 14:41)

Данунафик! cool.gif

А манка - чо там варить-то? Довёл до кипения молоко, всыпал, помешивая, манку, довёл до кипения ещё раз, и выключил. Всё! lol.gif

Вы какой-то ерундой занимаетесь. Я, как и сказал, просто заливаю гречку кипятком и варю десять минут. А можно вообще не варить, а просто залить водой и дать ночь постоять. Потом готовую убираю в холодильник и ем каждый день по 100-150 г либо с молоком, изюмом и орехами, либо с оливковым маслом, солью и специями. Никакая часовая обжарка на фиг не нужна. К тому же, гречка - это реально самая полезная крупа наряду с киноа, так что тут даже думать не о чем.

У меня в холодильнике ничего не прокисает. Если в вашем за несколько дней прокисает, значит, с ним что-то не так. И я лично не вижу смысла каждое утро трать время и газ/электричество на приготовление одной порции гречки. А манку свою сами кушайте - как я уже написал, толку от неё ноль практически.

[^]
Exidina
16.11.2025 - 15:45
1

Приколист

Мама говорила не так давно (да, она жива и здорова, хоть и 70+ и мы про всякое с ней разговариваем, пока куда-нибудь приключаться едем), что попытка накормить меня манкой и любой другой молочной кашей/супом была одна по типу каши/супа, в далеком моем советском детстве и более никогда не повторялась. В дет.саду, говорит, были из-за этого проблемы, но мне было, разумеется, пофигу. Я ел, например, хлеб а кашу отставлял. Нет, не зажрался - мог сразу в обе стороны дать млщно, например, не сходя с места.
И до сих пор не ем - спасибо, мою непотребленную дозу манки за 50+лет могу отдать любому желающему. Нет ничего - поголодаю, если что - в машине и сухпайков лежит несколько.

[^]
zzz0105
16.11.2025 - 15:52
1

Балагур

И сейчас люблю манку, только редко удается благоверную сблатовать сварить, она у нее замечательная получается
А я в кулинарии тот еще рукожоп. Нет, картошки или яичницу пожарить- еще так-сяк, а вот каша манная всегда с комочками выходит moderator.gif

[^]
Ogre55
16.11.2025 - 15:59
1

Реликтовый Динозавр

Как диабетик скажу, она очень калорийная, но вкусная, зараза, надо на неё подкалываться побольше.

[^]
oish73
16.11.2025 - 15:59
0

Сказочница та ещё

Цитата
Лентяи!!!
Ну, так-то, греча в пакетиках - вообще никаких проблем. Бросил в кипяток, подержал положенные сколько там минут, скинул в пакетике на дуршлаг, потом вытряхнул в тарелку.
Но кайф-то от еды, процентов на пиисят, в процессе её приготовления.

По моим наблюдениям, самая вкусная гречневая каша получается из развесной крупы, с исполнением всех танцев с бубнами.

Конечно лентяи)) в нашем алгоритме действий дуршлаг лишнее звено, его потом мыть еще, убирать на место) а так сварила, отложила сколько надо, кастрюльку в холодильник

[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 16:19
2

Ярила

Цитата (Renert @ 16.11.2025 - 14:41)

Данунафик! cool.gif

холодильники уже лет 50 как в каждом доме. ничего не прокисает. или вы из тех сектантов, которые по одной порции готовите? ну ваш выбор. кастрюлька супа на 3-4 дня-мой. то же мясо тушеное, замечательно может 3-4 дня лежать в холодильнике, готовое. вот макароны, обычно на 1-2 раза варим. но там время готовки 15 минут, если с нагревом воды считать.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 16.11.2025 - 16:21

[^]
IraZadira
16.11.2025 - 16:22
-1

Фрикаделька циничная

...гречку, перед тем как варить, надо обжарить на сухой сковороде до некоторой "подрумяненности"...

Друх, дай пожму твою руку! agree.gif
Я гречку прокаливаю не до подрумяненности, а чтобы она начала лопаться, как воздушная кукуруза. И когда вот так полопаются хотя бы половина зёрнышек - снимаю с огня. Только не охлаждаю, а сразу же в воду с солью, и варю. На медленном огне, под конец выключаю и сверху кладу хороший кусок сливочного масла и даю ему "разойтись" под крышкой.
Пища богов! Хоть с молоком, хоть с мясом, но особо люблю с мелко рубленым крутым яйцом, ахуенна.

[^]
kotikzzz
16.11.2025 - 16:25
0

Весельчак

Раз в месяц лежу в больнице. Подают два раза в неделю. Сваренная на воде и без масла. Редкостная какашка.)

[^]
Дайкон
16.11.2025 - 16:30
1

Ярила

Цитата (vdv2005 @ 16.11.2025 - 06:05)
С комочками, ммм

Это если повезёт! Обычно это был один сплошной комочек. Ложку втыкаешь - стоит. Тарелку переворачиваешь - висит!

[^]
serion
16.11.2025 - 16:33
0

Ярила

Цитата (Xoxolъ @ 16.11.2025 - 06:08)
Не знаю кто как, но я после садика её не ел больше никогда

Больше скажу, я ее за всю жизнь если раз 10 ел, то хорошо. А вот гречка, перловка, рис, овсянка почти каждый день в рационе. Даже пшёнку ел чаще манки

[^]
СПИРТРОЯЛЬ
16.11.2025 - 16:36
0

Шутник

Противная, но полезная

[^]
IraZadira
16.11.2025 - 16:37
1

Фрикаделька циничная

Цитата (Bahmut @ 16.11.2025 - 14:15)
Манка, это пшеница крупного помола, пользы детям  нет, верно. А вред есть.  Понос, дети срут дальше чем видят. Блюют, ноют, отказываются от еды. Маме заёб на кухне и лишние  засранные пелёнки-подгузники, так как что съели то всё  высрали.  У маленьких  детей ещё достаточно нет необходимой микрофлоры в кишечнике  для способности  переваривания крахмала. Плюс бонусом  кариес, он  (при нехватке  фтора)  появляется  при наличии в еде нерастворимых сахаров, (варёного крахмала). И дополнительный бонус отставание в росте и развитии мозга, так как забиваемая в ребёнка не усваимая еда заменяет нормальную, которую ребёнок недополучает

Что ты такое, блядь, несёшь? © lol.gif
Отродясь ни у меня, ни у детей-племянников не было поноса от манной каши.
Не говоря уже об "отставании в развитии мозга" из-за манной каши. Все выросли-выучились в универах, у всех прекрасная и память, и соображайка.
Эту хуйню распространяют продавцы пальмы и прочего всякого "немолока".

Это сообщение отредактировал IraZadira - 16.11.2025 - 17:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21557
1 Пользователей: gasymuch51
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх