Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oish73
16.11.2025 - 12:59
3
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4665
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 12:56)
Сто лет не ел - геморно варить и толку мало. Давно на гречку перешел.

Это манку то? Делов на копейку. Самая быстрая каша

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
IProsperity
16.11.2025 - 12:59
4
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 4.09.18
Сообщений: 494
Манка была самым быстрым способом устранить голод, особенно, среди детей на заре советской власти, а не эти розовые сопли

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CosMoNiac
16.11.2025 - 12:59
1
Статус: Online


будка гласности

Регистрация: 15.03.09
Сообщений: 3189
Цитата (бnova @ 16.11.2025 - 12:45)
Щас модно в кляре жарить

Кстати у кого есть секрет кляра крылышек из КФС

В тырнете много рецептов набора специй KFC. Не оригинальные, но собранные энтузиастами по наитию. Потому-что это часть франшизы, большие бабки. Об этом ещё лет 15 назад на Маяке в "Брендятине", посвященной полковнику Сандерсу, говорили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
16.11.2025 - 13:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28910
Цитата (VameAlkal @ 16.11.2025 - 05:10)
... как и "солянку" в виде супов с маслинами... придумали только в 90х

... А солянка это капуста тушеная с фрагментами мяса....

Ты вот этот бред сам придумал? Или какой-то малолетний вжопуповар с тырнета тебе по секрету напел?
lol.gif

Это ж надо такой бред пиздануть? blink.gif
 
[^]
pipik
16.11.2025 - 13:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.16
Сообщений: 4328
весь мир жрал кукурузные хлопья на завтрак, в ссср с этим туго было ну с куккурузой, вот и вся тайна.
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 13:03
2
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4665
Цитата (Периндоприл @ 16.11.2025 - 13:00)
Ты вот этот бред сам придумал? Или какой-то малолетний вжопуповар с тырнета тебе по секрету напел?


Это ж надо такой бред пиздануть?

Повара говорят, что солянка это суп из продуктов, которым дают второй шанс) всё что заветрилось в холодильнике, всё туда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
16.11.2025 - 13:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28910
Эх, бляха...Сколько я, как добросовестный папаша, этих манок сварил старшим детям!? cool.gif
Тонны наверное. Сперва жиденькие - под соску, потом уже погуще - чтоб ложкой ели. cool.gif
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 13:06
1
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4665
Цитата (beenawhile @ 16.11.2025 - 12:58)
Да? А как же английский, американский завтрак? Варианты яйца, сосиски, овощи.
Как-то в Африке на в отеле на завтраке увидела уголок "национальной еды", кнему вообще никто не подходил. Так вот, там оказалась каша! Точь-в-точь как манка, правда, сделана из кукурузной крупы. В общем, у меня был завтрак российского ребенка

Что за детская порция?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bigfacker
16.11.2025 - 13:08
0
Статус: Offline


Последний охотник на ведьм.

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 9350
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 12:51)
Цитата (bigfacker @ 16.11.2025 - 12:47)
Без комочков можешь сделать манку?

И без и с комочками могу) клёцки в супе это же тоже комочки, кстати)

А зачем клёцки? Хлеб же есть. Я его в борщ кусками покрошу и ем.
 
[^]
Периндоприл
16.11.2025 - 13:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28910
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 12:03)
Цитата (Периндоприл @ 16.11.2025 - 13:00)
Ты вот этот бред сам придумал? Или какой-то малолетний вжопуповар с тырнета тебе по секрету напел?
 

Это ж надо такой бред пиздануть?

Повара говорят, что солянка это суп из продуктов, которым дают второй шанс) всё что заветрилось в холодильнике, всё туда

Ну, в какой-то степени - да. Ибо толковая солянка - это когда мясного ( или рыбного ) в ней разнообразно по чуть-чуть, процентов 30 от общего объёма. cool.gif

Хотя вот вышеупомянутая солянка, которая не суп, а тушёная с чем-то квашеная капуста, вполне себе блюо первого шанса. Ибо большого разнообразия в продуктах не требует.
Ну, собственно бигос. Только в посконно-русском написании этого слова. cool.gif
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 13:12
0
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4665
Цитата (bigfacker @ 16.11.2025 - 13:08)
А зачем клёцки? Хлеб же есть. Я его в борщ кусками покрошу и ем.

Вариант для не очень зубастых))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nexxuss
16.11.2025 - 13:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.17
Сообщений: 2852
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 12:59)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 12:56)
Сто лет не ел - геморно варить и толку мало. Давно на гречку перешел.

Это манку то? Делов на копейку. Самая быстрая каша

Ну-ну. Гречку просто кипятком залил, поварил 10 минут, и всё. И потом её можно хоть неделю есть - хочешь с молоком, хочешь с мясом. А с манкой такое не прокатит. К тому же, толку от неё реально ноль.

Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире
 
[^]
oish73
16.11.2025 - 13:23
1
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 4665
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 13:14)
Ну-ну. Гречку просто кипятком залил, поварил 10 минут, и всё. И потом её можно хоть неделю есть - хочешь с молоком, хочешь с мясом. А с манкой такое не прокатит. К тому же, толку от неё реально ноль.

Гречку можно и не варить, закипятить и выключить, так настоится.
Я манку вообще в холодное молоко сыплю, она тогда не комкуется, мешаю до закипания, кусок масла сверху, и в сторону под полотенчико. Пока стол накрываешь, кофе, то, сё, манка готова. Никаких танцев с бубном

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
beenawhile
16.11.2025 - 13:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.13
Сообщений: 4406
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 13:06)
Цитата (beenawhile @ 16.11.2025 - 12:58)
Да? А как же английский, американский завтрак? Варианты яйца, сосиски, овощи.
Как-то в Африке на в отеле на завтраке увидела уголок "национальной еды", кнему вообще никто не подходил. Так вот, там оказалась каша! Точь-в-точь как манка, правда, сделана из кукурузной крупы. В общем, у меня был завтрак российского ребенка

Что за детская порция?)

Это для теста было. Мало ли не понравится ))
 
[^]
CosMoNiac
16.11.2025 - 13:34
2
Статус: Online


будка гласности

Регистрация: 15.03.09
Сообщений: 3189
Цитата (oish73 @ 16.11.2025 - 13:06)
Что за детская порция?)

Это для Журавля Лиса наготовила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему манная каша стала культовой только в России, а не в остальном мире
 
[^]
Renert
16.11.2025 - 13:39
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.06.10
Сообщений: 4800
Цитата
Разница кроется в философии завтрака. Западная традиция сделала акцент на индивидуальном выборе - хлопья, тосты, йогурты. У нас же завтрак был ритуалом - общий стол, одинаковые порции, строгий график. Манка идеально подходила для этой системы: она легко раздавалась половником, не требовала тщательного пережёвывания.

Запад стремился к удобству отдельного человека. СССР создавал систему для миллионов.

Из всего этого набора бреда, единственно логичным является что "не требовала тщательного пережёвывания". Поскольку манной кашей кормили в основном, в яслях и садиках, а там реально у половины детей ещё зубов нет, ну а у кого есть - ещё не умеют нормально пережёвывать пищу.
Выходит, в СССР как раз таки заботились о КАЖДОМ даже в таких мелочах, как "детская кухня".
Остальной текст - лютый высер.
 
[^]
Периндоприл
16.11.2025 - 13:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28910
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 12:14)
Ну-ну. Гречку просто кипятком залил, поварил 10 минут, и всё. И потом её можно хоть неделю есть - хочешь с молоком, хочешь с мясом. А с манкой такое не прокатит. К тому же, толку от неё реально ноль.

Данунафик! cool.gif

Ладно, сейчас гречу не надо перебирать и выбирать из неё камни, как приходилось делать в советские времена. Это экономит время конечно же.
Далее, гречку, перед тем как варить, надо обжарить на сухой сковороде до некоторой "подрумяненности", после чего дать остыть на той же сковородке. Пол-часа - час. Сварить - ладно - 10 минут кипения и выпаривания.
Потом посолить, добавить масло. Хотя бы 10 минут настояться - просолиться и напитаться сливочным вкусом.
Как ни крути, максимально быстро - это час-полтора.
Самая геморная каша - греча. dont.gif

А манка - чо там варить-то? Довёл до кипения молоко, всыпал, помешивая, манку, довёл до кипения ещё раз, и выключил. Всё! lol.gif
 
[^]
hedtrik
16.11.2025 - 13:49
1
Статус: Offline


хэдтрик

Регистрация: 11.09.14
Сообщений: 3679
Цитата (4burator @ 16.11.2025 - 06:07)
Одобрям!
В про рыбий жир будет? biggrin.gif

До сих пор потребляю, источниг ОМЕГА-3 все таки.
 
[^]
superbison
16.11.2025 - 13:51
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.04.07
Сообщений: 540
Цитата (Lars575 @ 16.11.2025 - 06:17)
Цитата (Изюбрина @ 16.11.2025 - 06:11)
Куча углеводов, пользы ноль. Дешево  и сытно.
Xoxolъ , аналогично.

Энергия и восстановление: Богата легкоусвояемыми углеводами, что дает быстрый заряд энергии. Полезна для восстановления после операций и тяжелых болезней.
Сердечно-сосудистая система: Содержит калий и селен, которые поддерживают работу сердца и сосудов.
Почки: Калий улучшает работу почек, поэтому кашу включают в диеты при заболеваниях почек.
Пищеварение: Благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим эффектом, что помогает при гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Способствует заживлению повреждений слизистой оболочки.
Иммунитет: Селен укрепляет иммунную систему.
Кости и зубы: Содержит кальций и фосфор, которые важны для здоровья костей и зубов.
Нервная система: Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной системы.
Спортсмены: Является хорошим источником углеводов и белка, что полезно при высоких физических или умственных нагрузках.

Какой большой трактат и все мимо.
Манка - это, фактически, мука грубого помола.
Нет никакого насыщения, в отличие от нормальных каш.
Вымывает кальций из организма, поэтому не рекомендуется детям до 6-7 лет.
Хороша только тем, что переваривается легко. Для людей после некоторых операций подойдет и с проблемами жкт
 
[^]
бимбос
16.11.2025 - 13:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.18
Сообщений: 3653
Жена, пару раз в месяц, делает манку сыну, мне тоже чутка перепадает и пёселю пару чайных ложек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tetushka
16.11.2025 - 13:56
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.03.18
Сообщений: 508
Цитата (НеКаренина @ 16.11.2025 - 06:17)
Я люблю манную кашу!!!!Просто обожаю!!!!Родители вкусно её готовили, в меру густая, без комочков, чуть сладковатая и обязательно кусочек масла!! Сама я так эту премудрость не освоила, то густо то жидко.
Иногда покупаю на завтрак в кафешке, тоже у них проблема вечная - каша жидковата.
Тоже слышала, что манка "пустая" крупа, но пофигу, моя любовь к хорошей добротной каше не изменится)

Тоже люблю манную кашу:) И тоже была проблема - то жидкая, то густая, готовила ее редко и все время забывала пропорции молока и манки, а точнее, какой стакан для молока и какая ложка для меры манки:)
Сейчас готовлю чаще - внукам и себе иногда, и вывела идеальную пропорцию соотношения молока и крупы (на мой вкус:). И ВСЕГДА пользуюсь мерным стаканом для молока и весами для крупы - 500 мл. молока + 45-50. гр манки. Вес манки зависит от крупы и всегда коррекируется после первой варки из нового пакета манки. Иногда попадается манка из твердых сортов пшеницы.
Чтобы не было комочков можно попробовать такой прием - как только молоко нагрелось, отлить его в стакан или пиалку, всыпать в него манку и хорошо размешать и потом эту смесь уже вливать в кипящее молоко.
Ну и хотя пишут что манку варить 2-3 мин., лучше добавить еще 2-3 мин на самом слабом огне - тогда она будет нежненькая:)
И по такому принципу варю кукупузную из поленты мелкого помола - получается нежная как манная каша , но более ароматная:)
 
[^]
АндрейНовакА
16.11.2025 - 13:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 3651
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 12:05)
Цитата (АндрейНовакА @ 16.11.2025 - 11:02)
Цитата (Mari777 @ 16.11.2025 - 10:56)
Цитата
А по сути всего лишь один из видов пищи, достаточно универсальный, но не имеющий никакой самостоятельной пищевой ценности.


Ну как сказать, на хлебе и воде можно выжить, на каком другом такое ещё возможно ?

простите, да почти на всем. на мясе можно выжить. на крупе можно выжить. на рыбе можно выжить. на овощах можно выжить.

На одном виде ?!? Очень сомневаюсь, по универсальности/дешивезне доступонсти хлебу замены нет. Так что "сушите сухари"

сказки. почти все. тем же крестьянам в РИ хлеб был недоступен по цене. пшеница растился на продажу. использовалась далеко не каждый день. зачастую, в виде добавки к бульону, или что бы забродило. в РИ крестьяне растили серую капусту на еду. в ирландии- картофель. чукчи на мясной диете всю жизнь. они в целом многие углеводы неспособны усвоить. китайцы(и в целом азиаты) на рисе живут. монголы- то же мясоеды.
 
[^]
allo
16.11.2025 - 14:00
1
Статус: Offline


глумолог

Регистрация: 8.09.24
Сообщений: 293
Цитата (andruhaa @ 16.11.2025 - 06:03)
Запад стремился к удобству отдельного человека.

угу.. стремился. аж кушать не мог
 
[^]
Viteck116
16.11.2025 - 14:00
1
Статус: Offline


Вечный балагур

Регистрация: 12.09.21
Сообщений: 2181
Ненавидел в детстве, не переношу и сейчас.
Как и молочный суп с лапшой.

Эти два блюда были кошмаром моего детства.
Наизнанку от них выворачивало.
 
[^]
nexxuss
16.11.2025 - 14:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.17
Сообщений: 2852
Цитата (Периндоприл @ 16.11.2025 - 13:46)
Цитата (nexxuss @ 16.11.2025 - 12:14)
Ну-ну. Гречку просто кипятком залил, поварил 10 минут, и всё. И потом её можно хоть неделю есть - хочешь с молоком, хочешь с мясом. А с манкой такое не прокатит. К тому же, толку от неё реально ноль.

Данунафик! cool.gif

Ладно, сейчас гречу не надо перебирать и выбирать из неё камни, как приходилось делать в советские времена. Это экономит время конечно же.
Далее, гречку, перед тем как варить, надо обжарить на сухой сковороде до некоторой "подрумяненности", после чего дать остыть на той же сковородке. Пол-часа - час. Сварить - ладно - 10 минут кипения и выпаривания.
Потом посолить, добавить масло. Хотя бы 10 минут настояться - просолиться и напитаться сливочным вкусом.
Как ни крути, максимально быстро - это час-полтора.
Самая геморная каша - греча. dont.gif

А манка - чо там варить-то? Довёл до кипения молоко, всыпал, помешивая, манку, довёл до кипения ещё раз, и выключил. Всё! lol.gif

Вы какой-то ерундой занимаетесь. Я, как и сказал, просто заливаю гречку кипятком и варю десять минут. А можно вообще не варить, а просто залить водой и дать ночь постоять. Потом готовую убираю в холодильник и ем каждый день по 100-150 г либо с молоком, изюмом и орехами, либо с оливковым маслом, солью и специями. Никакая часовая обжарка на фиг не нужна. К тому же, гречка - это реально самая полезная крупа наряду с киноа, так что тут даже думать не о чем.

Это сообщение отредактировал nexxuss - 16.11.2025 - 14:03
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21045
3 Пользователей: Bizarre7908, GrimSpecter, Камлот
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх