Ударимся в литературу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zaratustr
29.12.2024 - 16:05
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IraZadira @ 29.12.2024 - 15:40)
Цитата (Айдэн @ 29.12.2024 - 14:15)
Цитата (Ogre55 @ 29.12.2024 - 14:12)
Куда отвлечёшься, если аудиоспектакль исполняют профессионалы.

Театр у микрофона это магия голоса .
Профессиональные актеры играют свои роли.
А чтецы просто бубнят
😁

А если чтецы - это и есть профессиональные актёры? Недавно прослушала "Театр" Моэма в исполнении Юлии Рутберг - восхитительно!
Хотя соглашусь, значительная часть начиток выполнена непрофессионально, одни бубнят, другие хоть и чётко читают, но как будто доклад финансового директора на совете акционеров, у половины - дефекты речи, местечковые акценты. И это уже не говоря о диких ударениях, типа "нувориш", "выбраковка", "духового шкафа" и т.д.

Никогда не понимал чтецов.

Книга при прочтении= это интимное, своё.

Зачем мне слушать чужого человека?

[^]
zaratustr
29.12.2024 - 16:10
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 29.12.2024 - 15:06)
Цитата (Kettah @ 29.12.2024 - 14:32)
Цитата (Horizen8 @ 29.12.2024 - 14:27)
Цитата (Kettah @ 29.12.2024 - 14:21)
Советская фантастика во многом для юности, она наивна что ли.

Смотря чья.
Стругацких к наивным не отнесешь. Хотя в ряде их ранних произведений наивность конечно присутствует.
Но они довольно быстро её переросли.

Сейчас на меня тут посыплется.

Я не очень люблю Стругацких.

За пределами тех произведений, которые на слуху их проза, мягко говоря, проходная и часто наигранно пародийно-антисоветская что ли. Часть юмора их работ уже скоро (да и уже скорее всего) станет вообще непонятна новым поколениям и восхищение ими угаснет

Над собранием сочинений элементарно заснуть.

Хум хау.
У них на фоне и советской, и зарубежной фантастики того времениих вариации идей контакта цивилизаций и развития человечества выглядели на порядок интереснее, чем в основной массе подобной литературы

Бро pray.gif

[^]
dragonsha
29.12.2024 - 16:12
5

Ярила

Цитата (zaratustr @ 29.12.2024 - 16:05)

Есть такое. Специально слушать не стану. Но иногда в дороге по радио (вроде на Маяке) попадаются чтения книг. С таким удовольствием слушаю wub.gif Потом можно и книгу поднять и прочитать

Это сообщение отредактировал dragonsha - 29.12.2024 - 16:57

[^]
шарикофф1981
29.12.2024 - 16:13
3

Ярила

Всем любителя фантастики фэнтэзи и прочего -небольшая наводка .
https://booktracker.org/viewtopic.php?t=88683 понимаю по ссылкам тут не ходят но для кого то будет приятный сюрприз

Это сообщение отредактировал шарикофф1981 - 29.12.2024 - 16:13

[^]
oldcrazydad
29.12.2024 - 16:17
5

Философ-похуист

zaratustr
Цитата

agree.gif Аналогично.

[^]
Яzzь
29.12.2024 - 17:34
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (IraZadira @ 29.12.2024 - 15:40)
Цитата (Айдэн @ 29.12.2024 - 14:15)
Цитата (Ogre55 @ 29.12.2024 - 14:12)
Куда отвлечёшься, если аудиоспектакль исполняют профессионалы.

Театр у микрофона это магия голоса .
Профессиональные актеры играют свои роли.
А чтецы просто бубнят
😁

А если чтецы - это и есть профессиональные актёры? Недавно прослушала "Театр" Моэма в исполнении Юлии Рутберг - восхитительно!
Хотя соглашусь, значительная часть начиток выполнена непрофессионально, одни бубнят, другие хоть и чётко читают, но как будто доклад финансового директора на совете акционеров, у половины - дефекты речи, местечковые акценты. И это уже не говоря о диких ударениях, типа "нувориш", "выбраковка", "духового шкафа" и т.д.

Есть такая вещь как радиоспектакль. Советская старая школа-вообще шедевры. «Парфюмер» я услышала ещё в начале 90, когда про эту книгу у нас и не слышали. Это было потрясающе. Гоголь, великолепное прочтение Бредбери, «Улисс», да много чего. Это при том, что на слух я воспринимаю хуже, мне тоже больше нравится читать. Но если это не забубенное монотонное чтение, а целый голосовой спектакль, с идеальной дикцией, тонами и полутонами голоса, музыкальным сопровождением местами-это удовольствие.

[^]
Етить
29.12.2024 - 17:48
3

Ярила

Тут уже упоминали Маркеса.
И больше никаких латиноамериканцев, к сожалению.
А они очень даже есть:
1) "Великий слепой ХХ в.": Хорхе Луис Борхес - сборники чудесных рассказов.
2) Хулио Картасар (2 романа: "62. Модель для сборки", "Игра в классики" + сборники рассказов) - прочитайте хотя бы "Местечко под названием Киндберг" и "Все огни - огонь"

ну и отдельные вещи:
3) Шон О'Фаолейн роман "И вновь?"
4) Ричард Бах "Иллюзии"

[^]
Апельсиняя
29.12.2024 - 17:49
0

Ярила

Вот и мне не нравится. Спектакли, где разные актеры читают разные роли - это нравилось. А это современное тупое монотонное чтение - нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
29.12.2024 - 17:50
0

Ярила

Цитата (Яzzь @ 29.12.2024 - 17:34)
Есть такая вещь как радиоспектакль. Советская старая школа-вообще шедевры. «Парфюмер» я услышала ещё в начале 90, когда про эту книгу у нас и не слышали. Это было потрясающе. Гоголь, великолепное прочтение Бредбери, «Улисс», да много чего. Это при том, что на слух я воспринимаю хуже, мне тоже больше нравится читать. Но если это не забубенное монотонное чтение, а целый голосовой спектакль, с идеальной дикцией, тонами и полутонами голоса, музыкальным сопровождением местами-это удовольствие.

Да, я именно про это, это было прекрасно, как погружение в мир книги.

[^]
нептица
29.12.2024 - 18:03
5

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 29.12.2024 - 02:58)
Очередной кайф!!! Эра Милосердия!!!

А я пару месяцев назад перечитал Георгия Вайнера. "Умножающий печали" и "Райский сад дьявола". И снова пожалел о том, что автор не успел дописать "Разделяющий свет и тьму".

[^]
dragonsha
29.12.2024 - 18:11
4

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 29.12.2024 - 07:42)
....
пользуясь случаем, скажу:
люди, берегите бумажные книги!
иначе потом будете жрать электронные подделки, которые для вас напишут, не имея возможности свериться с оригиналом
и будет у вас  "Сказка..." не о попе, а о купце
и историю вам незаметненько так перепишут- вы и не поймёте и будете верить во всякий бред

Вот, кстати вспомнилось в копилку антиутопий: Роберт Зоннтаг "Сканеры". Там как раз описано ближайшее будущее, где все книги оцифрованы и переиначены в угоду текущей идеологии. За редкими бумажными книгами охотятся команды литагентов. В их функции входит поиск читателей. Но не с целью книги обсудить, а с заданиями издания эти ликвидировать, чтобы никто никогда не узнал, что было в оригинале.

[^]
оleg
29.12.2024 - 18:20
1

Шутник

читай поздравительные открытки - тебя вознесет и приумножит

[^]
Kettah
29.12.2024 - 18:26
3

Mad humster of doom

Цитата (IraZadira @ 29.12.2024 - 15:29)
Почитай повесть того же Набокова "Волшебник" - он сам назвал эту повесть предварительной версией "Лолиты", и никаких там фантазий, там реальный педофил, который вожделеет девочку лет 10, и сам же признаёт, что уже немного созревшие, даже 14-летние, ему не нравятся, стоит именно на ребёнка. Повесть, конечно намного короче и не такая трагическая, в романе всё жёстче и страшнее.

Я уже и не знаю, что меня после разных специфичных азиатов пугает в литературе.

После прочитанного китайского Wolfs Den так вообще. То, что пишут в самиздате корейцы-китайцы для своего внутреннего рынка отличается таким извращенным пониманием, что у европейского ума волосы дыбом встают.

Вот она специфика закрытой культуры с высоким уровнем давления на личность.

[^]
Kettah
29.12.2024 - 18:29
4

Mad humster of doom

Цитата (Horizen8 @ 29.12.2024 - 15:06)
Хум хау.
У них на фоне и советской, и зарубежной фантастики того времениих вариации идей контакта цивилизаций и развития человечества выглядели на порядок интереснее, чем в основной массе подобной литературы

Это да. Восприятие литературы вообще крайне субъективно.

Мне в плане фантазий о контакте цивилизаций ближе Лем и Симмонс. Но в реальности развитие событий будет больше похоже на Орсона Скотта Карда - сначала воевать, потом разбираться.

[^]
Horizen8
29.12.2024 - 18:33
2

Ярила

Цитата (Kettah @ 29.12.2024 - 18:29)
Мне в плане фантазий о контакте цивилизаций ближе Лем и Симмонс. Но в реальности развитие событий будет больше похоже на Орсона Скотта Карда - сначала воевать, потом разбираться.

С чего бы?
Если сюда кто-то долетит - то при таких технологиях Земля вряд ли окажется для пришельцев чем-то другим, нежели муравейником. Это я о сравнении уровня технологий.
Какая там война.

Ну так-то вообще, вопрос конечно обширный. На самом деле.
Явно не для поста в теме.

[^]
Horizen8
29.12.2024 - 18:34
3

Ярила

Цитата (dragonsha @ 29.12.2024 - 18:11)
Цитата (Хунху3 @ 29.12.2024 - 07:42)
....
пользуясь случаем, скажу:
люди, берегите бумажные книги!
иначе потом будете жрать электронные подделки, которые для вас напишут, не имея возможности свериться с оригиналом
и будет у вас  "Сказка..." не о попе, а о купце
и историю вам незаметненько так перепишут- вы и не поймёте и будете верить во всякий бред

Вот, кстати вспомнилось в копилку антиутопий: Роберт Зоннтаг "Сканеры". Там как раз описано ближайшее будущее, где все книги оцифрованы и переиначены в угоду текущей идеологии. За редкими бумажными книгами охотятся команды литагентов. В их функции входит поиск читателей. Но не с целью книги обсудить, а с заданиями издания эти ликвидировать, чтобы никто никогда не узнал, что было в оригинале.

Вариация 451° F, но выглядящая более реалистичной.

[^]
OlgaStar
29.12.2024 - 18:35
4

Весельчак

Цитата (Horizen8 @ 29.12.2024 - 02:51)
Цитата (Аилина @ 29.12.2024 - 02:19)
Для разнообразия...
Давно на ЯПе
С 2014
Популярные темы - сиси, котики,  собачки
Поскольку на ЯПе давно, отчётливо понимаю, что на данном ресурсе очень много людей думающих (школота мимо)
Мне бы хотелось, что бы зрелые ЯПовчане поделились своими предпочтениями в художественной литературе
...
Цель - наводка от ЯПовчан на достойную литературу
Кто чем поделится?

Зачесть "Одиссея" Шекспира Гомера и "Улисса" Джерома К Джерома Джеймса Джойса, для полноты эффекта - параллельно.

На Гомера "одиссею" все поглядываю...
Даже знакомому подарила букинистическое издание, сама же еще не прочла😂. Это знак! Раз на Япе про Гомера написали)))

Хемингуэй мне доставляет особое наслаждение правдивостью и легкостью слога, вечно перечитываю "фиесту" его.

Федор Михайлович "литературное вино" моей юности,упивалась, а сейчас от него так на душе тяжело становится, что не читаю более...

Лермонтова перечитывала " Герой нашего времени", ответов нет)))

Залпом Пикуля В. роман за романом читала было время. "Битва железных канцлеров", как вариант исторический роман.

[^]
Kasja222
29.12.2024 - 18:35
5

Маргарита…

Я, например, на слух лучше книгу воспринимаю, чем зрительно. Да и глаза устают сейчас быстро.
Чонишвили-любовь моя навсегда!

[^]
Agebt
29.12.2024 - 18:47
3

Балагур

Иванова Алексея

[^]
OlgaStar
29.12.2024 - 18:48
4

Весельчак

Цитата (Kettah @ 29.12.2024 - 14:05)

Я много чего читала в английском оригинале.

Я как раз очень люблю фантастику. Лет с 9 или 10, когда добралась до полки с желтой серией Северо-запада и до сих пор.

Я бы сказала, что у некоторых книг есть свое время: я зачитывалась Ефремовым, будучи подростком. Таис Афинская и Час быка были просто до дыр, тогда же ко мне попала первая книга Люьиса и его нарнианского цикла, Сильмариллион Толки(е)на, Шахматы Дерини Курц, "Арфистка Менолли" Маккефри, Гиперион и Эндемион Симмонса и это определило читательские вкусы на долгие годы.

А вот Хайнлайн, Саймак, Желязны были уже позже.

Воннегут в старшей школе, когда такие идеи хорошо ложатся на протестное сознание.

Это как когда-то перевернувший мой мир Эрик Фромм и Искусство любить или Ницше.

У некоторых книг есть нужное время. У каких-то необходима философская или историческая  база.

Де Сада почти никогда не понять, не зная истории и идей Дидро и Руссо.

Даже Алису в стране чудес со знанием исторической базы читаешь абсолютно по-другому, как хорошую политическую сатиру.

Какие-нибудь Записки у изголовья читаются похлеще Лолиты, когда ты понимаешь, сколько лет тем, кого автор описывает.

Исторический контекст часто кардинально меняет понимание литературы.

Мой фаворит сейчас - Тисато Абэ и его Вороны.

Я вообще подсела на азиатскую литературу

Черт, стыдно признаться, но "Алису в стране чудес" я год назад специально взяла в детской библиотеке для себя, перечитать, мне был интересен момент времени в этой сказке, написанной математиком. А еще есть версия, что различный перевод Алисы, исказил смысл многих глубоких вещей сказки. Кайфово, что вы читали в оригинале многие вещи.

Э. Фромма сейчас открываю и он уже не кажется обыденным, нет этого эффекта вау, как в юности. Кто не читал рекомендую именно "бегство от свободы" Работу его.

Это сообщение отредактировал OlgaStar - 29.12.2024 - 18:50

[^]
OlgaStar
29.12.2024 - 18:54
4

Весельчак

Дени Дидро вы молодец, что вспомнили)
Был у меня топик с его "жаком фаталистом" и иными вещами.
Без улыбки он вас не оставит.

[^]
OlgaStar
29.12.2024 - 19:01
4

Весельчак

Цитата (Horizen8 @ 29.12.2024 - 14:10)
Цитата (Kettah @ 29.12.2024 - 14:05)
Я бы сказала, что у некоторых книг есть свое время: я зачитывалась Ефремовым, будучи подростком. Таис Афинская и Час быка были просто до дыр, тогда же ко мне попала первая книга Люьиса и его нарнианского цикла, Сильмариллион Толки(е)на, Шахматы Дерини Курц, "Арфистка Менолли" Маккефри, Гиперион и Эндемион Симмонса и это определило читательские вкусы на долгие годы.

Ефремов - да, это для подросткового возраста и юности.
Для "взрослой" литературы - слишком наивно и излишне идеализированно.

Ну и местами у него такие промахи встречаются, что прям оторопь берёт.
Например, образ йога-культуриста в "Лезвии Бритвы".

А для меня Ефремов был открыт во взрослом возрасте и именно "Лезвие бритвы", читала с ракурса эзотерического.
Не ожидала для себя такого интереса к этому роману.
Потом брала чтото другое в руки его же... но более ничего не зашло

[^]
залупкин
29.12.2024 - 19:01
1

Ярила

что за срез общества пытается тс сделать? на каждый возраст своя литература, причем в связке с поколением. в смысле, что Достоевского я осмыслить только в 40 смог, и то не до конца.

[^]
dragonsha
29.12.2024 - 19:16
4

Ярила

Цитата (залупкин @ 29.12.2024 - 19:01)
что за срез общества пытается тс сделать? на каждый возраст своя литература, причем в связке с поколением. в смысле, что Достоевского я осмыслить только в 40 смог, и то не до конца.

Мне думается тут не с целью сделать "срез общества". Мне вот очень интересно почитать различные мнения, вспомнить (О, точно! Надо перечитать), утащить в список к чтению что-то новое

[^]
montreal77
29.12.2024 - 19:33
2

Ярила

Вампилов, Довлатов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23278
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх