Эффект Манделы. А был ли мальчик или как помнить человека, которого не было?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gelior
10.12.2024 - 19:46
1
Статус: Offline

Весельчак

а вот антиманельники старпёры, а найдите мне советский атлас с ледянным панцирем в арктике, слабо ?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Terrracris
11.12.2024 - 02:30
-1

Весельчак

Цитата (begimot1408 @ 7.12.2024 - 17:17)
Наверняка, многие из вас слышали выражение «Эффект Манделы». В двух словах- это явление, которым обозначают искажение памяти или проявление ложной коллективной памяти. То есть, люди, причем массово, помнят то, чего на самом деле не было. Одним из ярких примеров эффекта Манделлы является сказанная напоследок россиянам фраза Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». На самом деле, ныне покойный Ельцин такого не говорил. Дословно его слова звучали так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу».
Другой пример старуха Шапокляк из знаменитого мультика. Многие помнят ее с черным зонтом в руках, которого вроде как не было.

Или Екатерина II, которую потомки массово винят в продаже Аляски, хотя на самом деле, Аляску продал Александр II.

В общем, примеров можно приводить достаточно много, суть в том, что люди коллективно помнят то, чего не было на самом деле.

Это были известные факты, а теперь моя история.
Я окончил школу 23 года назад. Учился в средней школе №12 со второго класса.
Нужно сказать, что класс у нас был достаточно дружный и «сильный». Сплошные хорошисты и отличники. Практически все, после окончания школы поступили в ВУЗы. Жизнь, конечно, у всех сложилась по-разному, но, тем не менее, мы с удовольствием встречаемся на вечере встреч выпускников. И даже просто так, без особой даты, могли собраться одноклассниками и поехать на озеро или снять столик в ресторане, чтобы, например, увидеть одноклассника, который прилетел из Голландии.

На вечерах встреч из 28 человек из класса, как правило, приходило, человек 25, плюс минус.
Теперь, самое интересное. Половина класса, на этих встречах вспоминают некого Яшу Яковлева, который якобы учился с нами до пятого класса. Вспоминают какие-то истории, связанные с ним. Спрашивают друг у друга, типа, а вы не в курсе, а что с Яшей и как у него дела? Но, вторая половина класса, и я, в том числе, никакого Яшу не помним. Ну не было с нами этого Яши. На последней встрече опять вспоминали этого пресловутого Яшу и говорили о том, что какой отличный был парень, и, как жаль, что его никто не давно не видел. А я уверен в том, что этого Яши никогда и не было в нашем классе. Как и другая половина класса, которая тоже не понимает о ком вообще идет речь.

Я как-то покопался в детских фотографиях. Портретных фото, хотя был выпускной в 4 классе, я не нашел. Но нашел общие фотографии класса на фоне школы за эти года. К, сожалению, за давностью лет, сложно понять, кто есть кто из всех этих ребят на фото, но, мне почему-то кажется, что Яши там нет. Вроде как все свои.
Можно, конечно, предположить, что именно, с этим мальчиком, я и, другие ребята из класса, которые его не помнят, просто меньше общались или же не общались вовсе, поэтому и не помнят его. Но, я естественно, не со всеми близко дружил, и, вот, остальных ребят, с которыми я не близко общался, я отлично помню. К тому же, если этот Яша, был таким классным и общительным парнем, как о нем отзывается половина класса, которая его помнит, я бы точно о нем не забыл. Да и не только я…

То есть, грубо говоря, 10 человек прекрасно помнят этого Яшу, рассказывают замечательные истории из детства с его участием… А другие 10 человек уверенны в том, что некий Яша Яковлев никогда не учился с нами.
Как объяснить эту историю я не знаю.

Одним из ярких примеров эффекта Манделлы является сказанная напоследок россиянам фраза Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». На самом деле, ныне покойный Ельцин такого не говорил. Дословно его слова звучали так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу».
---
Кстати, последний день уходящего века не может быть 31.12.1999 года, т.к., век уйдет с 2000-го на 2001 год. Мы же не считаем, что два десятка, это 19, верно?

[^]
Адвокат1967
11.12.2024 - 02:33
2

Последний самурай

Обвинять Екатерину 2 в продаже Аляски могут только неучи , изучающие историю по песням группы Любэ .

[^]
step30
11.12.2024 - 21:37
0
Статус: Online

Ярила

я куплю тебе дом" (а белый лебедь на пруду) 1991 года песня.
«Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не могу» «Снегири» вышла в 2001 году.

--
Шансон никогда не слушал, но как-то после года 2010 услышал что эти песни в вышеуказанных годах написаны, и прихуел.
Отец напевал их до 1984 года. Помню точно, потому как жили до 1984 года "на старой квартире", где их первый раз и услышал.

[^]
Yopt
11.12.2024 - 22:47
0

модераторъ уголка падонка

Цитата (fezman777 @ 10.12.2024 - 20:19)
Цитата (Crаsh @ 10.12.2024 - 09:35)
Цитата (fezman777 @ 10.12.2024 - 08:32)
А помнит ли кто-нибудь такой эпизод в "Москва слезам не верит"?

Находясь в квартире у Екатерины, Гоша говорит Александре, что у него сегодня день рождения. Чуть позже, пришедшая домой Екатерина, услышав от дочери о дне рождения Гоши, удивлённо возражает: "у него же в декабре". Александра, повернувшись, возмущённо восклицает: "Гоша!", в смысле: "Нифига, ты меня развёл!"

Так вот, сколько ни пытаюсь найти этот эпизод в разных изданиях фильма, никак не нахожу. Это у меня эффект Манделы, или всё же был какой-то кастомный монтаж?

Не было там такого.

Он ещё на природе на "шашлыках" сказал: Мы сегодня отмечаем мой день рождения.
Екатерина: А что ж ты не предупредил, мы бы подготовились, подарок сделали.
- Ну это ещё не поздно, день рождения у меня в декабре, иначе как бы вы обо мне столько хорошего узнали.

(Примерное содержание беседы, лёжа на траве
и Александра там тоже была)

Зачем мне пересказывать содержание? Я его помню практически наизусть.
Поэтому я и написал про возможный кастомный монтаж. Может, в связи с антиалкогольной кампанией как-то перемонтировали, что пикник отсутствовал или часть его. Сейчас тоже есть похожие случаи. Например, фильм "Игра в имитацию", где главный герой, того... Ну, вы поняли. Так вот, в одном из вариантов перевода, его шантажирует завербованный советской разведкой сослуживец, но не тем, что может рассказать о его нетрадиционности (так в оригинале), а совсем по другим обстоятельствам.

У меня было 3 версии фильма про нигеров - Не грози Южному Централу , попивая сок у себя в квартале. Отличались некоторыми сценами, прям какие-то сцены кусками вырезаны. Одну сцену точно помню - едет малолетный сын Дашики на трехколесном велосипеде, говорит по радиотелефону - Але, ну чо шмары будут, ну все пока. Потом там что-то типа выезжают гангста, начинается перестрелка, кто-то из основных героев(скорее всего Эш Трэй) спасает мелкого. Этой сцены вообще не было на "лицензионной"(с цветным принтом, голограф. наклеечками и т д) кассете, которая у меня была самой первой.

Второй фильм, который был у меня в двух версиях - Американский пирог. Может в каких-то сценах различия еще были, но главное было, что в одной версии Джим трахал пирог лежа на нем сверху, на столе, в другой - стоя в углу, к зрителю жопой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38421
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх