Краткий ликбез о нашей жизни в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Slesar26
6.10.2022 - 14:49
0
Статус: Offline

Юморист

Это временно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Igreek
6.10.2022 - 14:49
7

Весельчак

Ну добавлю свои пять копеек)
Вторую неделю, как нахожусь в Казахстане.
Уехали с женой на машине, на второй день после новости о мобилизации.
Не от призыва, мне уже 45 и больной весь, скорее от безнадежности будущего в РФ.
Границу успели пересечь за полдня, очередей еще не было, треша не было.
Кто шел, все прошли, проехали.
Сначала неделю прожили в Атырау, снимали квартиру.
Сделали ИИН, (аналог нашего ИНН) без него тут никак.
Открыли счета в Каспи банк, получили карточки, слили туда наличку.
Ехали с запасом денег на первое время.
Посте Атырау переехали в Актау, тут есть море)
Море конечно не чудно-дивное, но все таки море.
Здесь тоже нашли квартиру, чуть более 2000 рублей в сутки.
Можно найти дешевле, если поискать или с кем то вскладчину снимать.
Отношение местных - приветливое, доброе.
Многие сами предлагают помощь.
Пока ни одного эксцесса не было вообще.
Цены - это отдельный прикол.
Например бензин заливаю АИ-92 по 22 рубля за литр)
Еда сытная, дешевая и вкусная.
В целом - цены гораздо приятнее,чем у нас.
Слышал, что в Уральске, там русских въехало оч. много, были какие то терки с местными.
На дороге казахи водят авто аккуратно, включают поворотники и т.д.
Правда любят побибикать по малейшему поводу)
Два раза видел какую то дичь на дороге, но присмотрелся - вытворяли русские на мск и волгоградских номерах. Таких дебилов и у нас не любят, тут точно также.
Сделали себе ОСАГО местное, полис электронный, пока сделали на месяц, обошлось в 1500 р.
На год считали в районе 6500 рублей.
-----------
Особых планов валить нет, смотрим за развитием событий пока что.
Так находится можно 30 дней, потом если сделать несложные документы, пребывание можно продлить до 90 дней.
После Казахстана наверное поедем смотреть Узбекистан.
Не верьте зомбоящику, думайте своей головой.
---------
ps работаем по удаленке, для работы кроме ноута и телефона ничего не надо.
Всем мира.

[^]
Зашедшая
6.10.2022 - 14:50
1

Ярила

Цитата (maiklk @ 6.10.2022 - 14:42)
а никто не задаётся вопросом, почему всех так выпустили легко? - ведь закрыть переходы труда не составляло...

а так имеются десятки тысяч русских, граждан РФ, потом их притесняют "фашисты", ну а дальнейший сценарий все знают...
просто Туранчокс с Украины начал...)

Потенциально протестный электорат.

Этого не случится.Почему-не скажу...

[^]
koreshkoresh
6.10.2022 - 14:50
8

Юморист

Был у меня друг русский. Бухал как не в себя с пятницы до понедельника, с работы периодически вылетал за прогулы, подрабатывал сварщиком в частном секторе. Разбил две машины жены, и оба раза мы ему всем автоклубом помогали с ремонтом. (жена кстати русская и работала на госслужбе, видимо единственная во всем Казахстане). А потом жена ушла забрав третью уже свою машину и свою же квартиру. Жил какое то время у друзей, а потом переехал к матери в Саратов. И вот сейчас я периодически замечаю в наших городских пабликах в Инстаграме его язвительные комментарии про коррупцию, грязь и цены... Не удивлюсь если он и на япе сидит под каким нибудь ником и строчит про то как ему пришлось убежать с родины с пустыми карманами, под страхом смерти. Ну а как ещё человеку оправдать себя хотя бы перед собой?

[^]
Harpoon
6.10.2022 - 14:51
1

Балагур

Цитата (Остапенко @ 6.10.2022 - 14:29)
Еще по казахски знаю. Акши мосыз - привет. Беш - пять. Хер хош - до свидания ( хотя это по уйгурски). Языки очень схожие. Мне в Китае Казахи и Узбеки ребята часто помогали в отелях, магазинах, на рынках.

Ничего казахского тут нет, узнаются слова бес и кош.

[^]
arttec
6.10.2022 - 14:51
0

Балагур

Если ты в заложниках моргни

[^]
Dewitt
6.10.2022 - 14:52
0

Юморист

Цитата (Зашедшая @ 06.10.2022 - 13:51)
Сколько сотен тысяч русских людей в этом году убила и принудила стать беженцами Россия-своих и тех,что в Украине живут?А до этого года сколько она убила за восемь лет?А сколько русских Чечни убила Россия?

Все остальные 14 бывших союзных тихо отдыхают в сторонке по сравнению с той мясорубкой и кровавой баней,которые для русских устраивает сама Россия.

У россиян в собственном глазу бревно величиной с секвойю торчит,а они всё ещё до всех остальных докапываются,выискивают у них сучки да задоринки.

Вспоминаю, как развлекались там ваши граждане, аж завидую.
Наверное, в этом русские виноваты.

[^]
Vladamir
6.10.2022 - 14:56
-5

Ярила

Пиздабол.
На более менее нормальной работе с тебя спросят знание казахского языка, и даже если ты спец что пиздец, то без знания казахского языка тебя пошлют нахуй.
И такое явление было ещё в далёком 2008 году, а сейчас наверно вообще пиздец.

[^]
PRIZRAK8DOBR
4

Шутник

Цитата (mdauzh @ 6.10.2022 - 12:35)
Коллеги, у русских в Казахстане все хорошо. Мы говорим на родном языке совершенно свободно, и не только между собой, а со всеми казахстанцами. Читаем прессу на родном языке. Смотрим фильмы на родном языке. Вывески на учреждениях дублируются - русский с казахским. По языку проблем нет. Вот я например, на казахском знаю только нан-хлеб, сут-молоко. И не знание казахского абсолютно не доставляет мне никаких неудобств. Скажете, это же северный Казахстан. Нет, на югах с языком тоже, нет никаких проблем. Спросишь на русском, с удовольствием ответят, с удовольствием поболтают.
Взаимоотношения. Взаимоотношения с казахами, другими национальностями, отличные, я бы сказал - родные. Дружим, помогаем друг другу. Да и вообще, на национальности особо и не смотрим. Наверное, вообще не смотрим. Когда надо помочь, объединиться, объединяются и помогают все.

Мои дед с бабкой приехали сюда с Брянщины, на строительство завода. И завод начинали строить, и жилье себе. И вместе с казахами, жили в вагончиках, с печками-буржуйками, и абсолютно не делили друг друга по национальности. Не упрекали друг друга, кто там кому чем обязан, а вместе пахали, плечом к плечу, и делились последним.

Да, бывают отдельные случаи, отдельные казахи что то там чешут в роликах в отношении русских. Но, уверяю вас, таких быстро приводят в чувство. Полиция реагирует молниеносно. А люди, сами казахи в первую очередь, реагируют очень негативно на эти редкие случаи проявления бытового национализма. И это очень хорошо. Для казахстанцев слова о дружбе народов не пустые слова.
Кстати, к слову, о 90х... 90е помню хорошо. И скажу так, не знаю ни одного человека, ни одну семью, которые бы спасались бегством в Россию. Да, уезжали. Но уезжали спокойно, продавали по рыночной цене квартиры, машины и ехали. Возможно такое и было, но где нибудь в Таджикистане, Туркмении. Но не в Казахстане.

Цивилизация. Казахстан более чем современное государство. Крупные города. Очень развитая инфраструктура. Ездят поезда, летают самолёты. Дороги асфальтированные, местами не идеальные, но в любом случае, не хуже чем в той же России. Не смешите про юрты, мы их видим только на праздники.
Банковская система очень развита. Тот же Каспи банк. Дай Бог вам в России такой же банковский сервис.

Зарплаты, в целом, одинаковы. Все зависит от региона, также, как и в России.
Коррупция. Ну не знаю. В России бываю очень часто. И не скажу, что в Казахстане коррупция сильнее. Тем более, сейчас в Казахстане многие вопросы решаются онлайн. А по бизнесу вообще никаких проблем. Плати налоги честно и пожалуйста, зарабатывай.

Повторюсь, у нас все хорошо. И в беде, и в радости, мы вместе. На Пасху казахи

- Христос Воскресе! Мы на Наурыз - Наурыз мейрамы құтты болсын!

Вот так вот сложилась жизнь, я казаху брат, и казах мне брат, пусть не по крови, но по жизни. И воевать против казаха я никогда не пойду. А если кто нападет на дом казаха, буду защищать его как свой дом.
К чему я это все говорю. Ну смешно же читать о жизни в Казахстане от людей, не бывавших в Казахстане вообще, и ничего не знающих о нем. А все эти видосики, с националистическими рассуждениями не норма, а редкое-редкое исключение.

Все верно, я родом из Алма-Аты, русский, нет и не было межнациональной вражды, как например то что я встречаю в России и сейчас.

[^]
ВнукПионеров
0

Ярила

Цитата (Valery860 @ 6.10.2022 - 12:44)
Что то не верится... Сколько в 90-ых сбежало в Омскую область, в чем были одеты... помню выдавали им ссуды как беженцам.

Просто хаты стоили 500 баксов, от того что все ломанулис,ь обрушился рынок недвижимости в Казахстане
Молодцы, поныли, вырвали себе жильё в России на халявку, но это первые, потом как они приватизировали, немного оперились и съебались на заработки с совхозов, верить русскимм с казахстана перестали и давать жильё тоже.

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 6.10.2022 - 14:57

[^]
blo
6.10.2022 - 14:57
-1

Ярила

Я из Оренбуржья родом, прожил тут лет 40. Бывал еще со времен КССР ребенком в Уральске, Актюбинске. Достаточно много было и есть знакомых из РК и тех кто оттуда "спокойно все продав уехал/бежал" ........... Так что про "кисельные берега" можешь москвичам и питерцам втирать, но не тем кто проживает в приграничных регионах.
ЗЫ. Есть среди знакомых и родственников "беженцы" из Узбекистана

[^]
Sabalak
6.10.2022 - 14:59
2

Ярила

Цитата
лышал, что в Уральске, там русских въехало оч. много, были какие то терки с местными.

Уральск
там тана и адайцы /рода казахские/ постоянные терки
у адайцев всегда терки
со всеми
как они сами говорят - аспанда құдай, жерде мұнай, ортасында адай
(в небе бог, в земле нефть, а посередине адайцы)
сложные они

Это сообщение отредактировал Sabalak - 6.10.2022 - 14:59

[^]
suhoi
6.10.2022 - 14:59
1

>>>@@@@@<<<!

У нас в 90-х три семьи из казахстана приехали.Шахтеры.
Приехали голые.Толко то что на них.Так что "верю" что они с того времени изменились

[^]
Dewitt
6.10.2022 - 15:00
2

Юморист

Цитата (Зашедшая @ 06.10.2022 - 14:15)
В России все ненавидят всех.

У вас там ненависти нет.
Ога. Бошки резали на раз два, чисто по приколу.
Пока пинками не разогнали.

[^]
Митя83
6.10.2022 - 15:01
0

Весельчак

Дизертир

[^]
Glymazoid
6.10.2022 - 15:02
6

Юморист

Ну я вот с Казахстана. Переехал в РФ на Урал в июле 2017. Получил гражданство в январе 2019. Переехал по госпрограмме переселения соотечественников в РФ. Никто меня там не притеснял, не выгонял. Мать, братья, дочь и все друзья, до сих пор живут там в Казахстане. Ничего страшного с ними не происходит. Казахи народ добрый, по большей степени. Да, там потихоньку переводят всё на Казахский язык, но можно и на Русском говорить, не запрещено, вывески и таблички на двух языках почти везде. А уехал я оттуда по причине найти себя после развода, а не потому что там жить нельзя или притесняют. Сменил так сказать обстановку кардинально, где я жил были в основном степи, а тут лес, тайга, мне тут нравится.
ЗЫ скучаю больше по лету, где +35 и оно с мая по сентябрь.

Это сообщение отредактировал Glymazoid - 6.10.2022 - 15:18

[^]
Артемий13
6.10.2022 - 15:02
0

Ярила

Цитата (Jel @ 6.10.2022 - 12:38)
И не знание казахского абсолютно не доставляет мне никаких неудобств. ©

Да и незнание русского языка тебя особо не терзает, как я погляжу

И вот еще что. Казахи - они как и русские - все разные. Я вырос на юге Казахстана. Жил в соседях у казахов. Учился в школе с казахами, играл во дворе, занимался спортом в команде. Дрался - было. Но... мы никогда не дрались из-за того, что кто-то русский, а кто-то казах, татарин, чеченец, узбек, грек и ещё кто-то. Мы дрались по другим причинам, казавшимися нам на тот момент важными, за которые стоит драться.
Моя мама преподавала русский язык и литературу, отец был шахтёром. Когда наступили смутные времена им стали кричать в очередях: "Уезжайте в свою Россию!" Я понимаю, что это были не те казахи, которые жили рядом, и не те, которые учились у мамы или работали с отцом, но, ссука...
Блять, мне очень хочется побывать на своей малой родине, увидеть городок в цветущем миндале, попить воды из горной речки пройти там, где бегал пацаном. Не поеду.

Текели что ли? Там красиво smile.gif

[^]
Артемий13
6.10.2022 - 15:03
-1

Ярила

Цитата (Митя83 @ 6.10.2022 - 13:01)
Дизертир

А немцы уклонявшиеся от службы в Вермахте они дезертиры или антифашисты?

[^]
Зашедшая
6.10.2022 - 15:04
1

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 6.10.2022 - 14:56)

Просто хаты стоили 500 баксов, от того что все ломанулис,ь обрушился рынок недвижимости в Казахстане
Молодцы, поныли, вырвали себе жильё в России на халявку, но это первые, потом как они приватизировали, немного оперились и съебались на заработки с совхозов, верить русскимм с казахстана перестали и давать жильё тоже.

Если кого интересовало,как Внук пионеров оказался в России,он сам всё рассказал cool.gif

[^]
Poluboks
6.10.2022 - 15:05
1

Ярила

Цитата (Dewitt @ 6.10.2022 - 12:38)
Тут мне видос скинули, где молодые гопнички лихо так паренька метелили под вопросы "Чей Крым?" и "нахуя ты сюда приехал?".
Так что в твои молочные реки и кисельные берега слабо верится.

Ну-ну : только нан-хлеб, сут-молоко.
Наурыз мейрамы құтты болсын! gigi.gif

[^]
RA29112
1

Ярила

У автора с грамматикой русского языка дела не очень хорошо обстоят. Неудивительно, что на казахском всего два слова осилил.

[^]
Терик
2

Ярила

Цитата (mdauzh @ 6.10.2022 - 14:35)
Коллеги, у русских в Казахстане все хорошо

ТС, это что? Перепечатка из журнала «Юность» за 1970 год?

[^]
Plasten
-1

Балагур

ТС, ты уж ариХметикой овладей - то два слова знаю, то "Наурыз мейрамы құтты болсын". Ну, возможно я и придираюсь. Однако, всё остальноетвоё - ложь. Особенно про -90-ые. У меня двоюродный брат вместе с женой, тестем и зятем уехал из Актюбинска, продав за копейки две квартиры (где сами жили, и вторую, где родители), тесть был деканом в Актюбинском мединституте, тёща - завкафедрой (уж не помню специальность). То, что они тогда рассказывали - ужас для воспитанного на интернационализме понятии: казахи публично очень агрессивно себя вели по отношению к русским. Да, я не говорю, что это повсеместно, но одно дело - загнать националистов под ковёр на кухню, а другое - попустительствовать им или, как на Украине, способствовать и героизировать их.

[^]
Зашедшая
6.10.2022 - 15:06
2

Ярила

Цитата (Dewitt @ 6.10.2022 - 15:00)

У вас там ненависти нет.
Ога. Бошки резали на раз два, чисто по приколу.
Пока пинками не разогнали.

А что вам ещё по Первому каналу о Казахстане рассказывают? cool.gif

[^]
Plasten
6.10.2022 - 15:07
1

Балагур

Цитата
ТС, ты уж ариХметикой овладей - то два слова знаю, то "Наурыз мейрамы құтты болсын". Ну, возможно я и придираюсь. Однако, всё остальноетвоё - ложь. Особенно про -90-ые. У меня двоюродный брат вместе с женой, тестем и зятем уехал из Актюбинска, продав за копейки две квартиры (где сами жили, и вторую, где родители), тесть был деканом в Актюбинском мединституте, тёща - завкафедрой (уж не помню специальность). То, что они тогда рассказывали - ужас для воспитанного на интернационализме понятии: казахи публично очень агрессивно себя вели по отношению к русским. Да, я не говорю, что это повсеместно, но одно дело - загнать националистов под ковёр на кухню, а другое - попустительствовать им или, как на Украине, способствовать и героизировать их.

Описался. Надо: у меня двоюродный брат вместе с женой, тестем и ТЕЩЕЙ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45171
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх