Начнем с того, что при изготовлении пива используются следующие ингридиенты:
Вода, солод, хмель, дрожжи. Это основа. Так же используется мальтозная патока (по русски солодовый сироп).
Есть разные добавки, например специи, фрукты и ягоды, мёд, травы.
Не надо оглядываться на "закон о чистоте пива 1516 года, сейчас это не более чем красивая легенда.
Как пример, в тексте закона указан только ячмень и ни что другое (не солод), то есть, немецкое пшеничное пиво, уже вне этого закона.
Что уж говорить про всевозможные бельгийские фруктовые ламбики...
Теперь коротко об ингридиентах.
1 Солод.
Солод это пророщенное зерно. Берётся зерно, помещается во влажную среду. Через какое то время зерно даёт росток.
Вот тут прекращается проращивание и начинается сушка.
Во время проращивания крахмал содержащийся в зерне превращается в сахар, мальтозу, от английского слова malt (солод).
А спомощью сушки можно не только прекратить преобразование крахмала в сахар, но карамелизировать его.
Получам что в зависимости от сушки мы можем получить вот такие солода: светлый, карамельный, тёмный и жженый.
Комбинируя различные солода мы получаем не только разное сусло по количву сахара в нём, но и разное по цвету.
То есть тёмное пиво получается от тёмного или жжёного солода.
Рецепт какого либа пива никогда не состоит из одного солода. Всегда купаж.
Тут же можно добавить пару слов про помол солода.
Помол бывает крупный и мелкий. И всегда в варке сусла используются оба помола.
2 Вода.
Воду надо было ставить первой, поскольку 90% пива это вода.
Тут всё одновременно и просто, и сложно.
Человек не пьёт морскую воду, и не пьёт дистилированную воду.
Мы пьём пресную.
Пресная вода, пусть и в малом количестве, всё же содержит соли и миниралы.
Отсюда и жёсткая и мягкая, вкусная и невкусная вода.
На современных заводах воду подгатавливают специально. В зависимости от того, какой сорт пива дожен получится на выходе.
3 Хмель.
Хмель играет очень важную роль в пиве. У него сразу три задачи. Это горечь, это аромат и, как ни странно, консервант.
Да, с помощью хмеля пиво сохраняется лучше.
В магазинах для пивоваров можно найти не один десяток разнообразных сортов хмеля.
Есть "ароматные" хмели для запаха, есть "горькие" хмели для горечи.
Лвиная доля цены пива это хмель. Хмель штука очень дорогая.
4. Добавки.
Да-да, добавки. Но не то что вы подумали, а натуральные добавки.
Например ягоды или мёд. Например специи, кориандр и цедра апельсина.
Заметили, в ингридиентах нет дрожжей? Дрожжи, это скорее инструмент.
С помощью дрожжей пиво сбраживается, а потом дрожжу удаляются (пиво фильтруется), конечно не без исключений.
Есть нефильтрованные сорта пива, тот же бельгийский вит или немецкий вайзен, где сами дрожжи добавляют вкуса.
Но не всякое нефильтрованное пиво - вкусно! Бывает что вкус дрожжей настолько всё перебивает, что кажется что ешь прокисшее тесто.
Это очень и очень коротко. Есть много других примочек. Например, по лицензионному соглашению, что бы сварить Пилзнер Урквел, основной варочный котёл должен быть оборудован дровяной печью.
И вот в зависимости от всей этой свистопляски цена пива и меняется.
Включите в цену пива посуду, пробки, этикетки, ящики, транспорт, продажу, всякие рекламные акции, то вот вам и цена.
Это очень и очень коротко.
Не сочтите за рекламу, но в интернете можно найти экскурсии на пивоваренные заводы.
На фото сорта пива Большой мюнхенской шестёрки.
Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 20.03.2022 - 10:47