Немного слов за нашу рэчь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
caes
20.01.2022 - 03:35
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (erolvic @ 19.01.2022 - 20:32)
Это сленг! Просто сленг.

Это не сленг, а безграмотность.

А ещё некоторые ходят кушать! Не есть, а кушать! Мужику 40 лет, он кушать идёт. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал caes - 20.01.2022 - 03:41

[^]
alxmdvdv
20.01.2022 - 03:44
0

Шутник

Коли такая пляска. Раздражает наименование государственных учреждений: управление того-то по краю. По какому по? Управление чем или кем. А не по. Вот им и по...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
strijj78
20.01.2022 - 03:44
-3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 20.01.2022 - 03:29)
Цитата (strijj78 @ 20.01.2022 - 03:20)
Цитата (Kuguar @ 20.01.2022 - 03:04)
А изначально это НЕПРАВИЛЬНЫЕ и ИСКАЖЕННЫЕ, звериные рычания и взвизгивания, а вовсе не инструмент для слагания поэм и баллад.
Не желаете ли вернуться к корням?

Нет, не желаю. Именно поэтому и есть правила языка.
А вот Вы своей защитой, возможно, и не желая того, как раз и вживляете "тявканье и повизгивание" в - пока еще - язык.

Т. е. двуличие в чистом виде.
Общаться НЕ ИСКАЖЕННЫМ языком данным вам природой вы не желаете.
Но считаете что именно ваш способ искажения самый кошерный и правильный.

Не расскажете нам, а кто и ОТКУДА взял нормы правильного языка?
И будут ли они отличаться нашего века, прошлого, позапрошлого?
И какая версия настоящая, а в какой уже все искажено и неправильно?

"Чистым и неискаженным" язык был во времена питекантропа Ры, а сейчас он, как и любая другая коммуникативная система развивается посредством филологов и лингвистов. А все "разговорные формы" происходят или от безграмотности, или из жаргонизмов, долго они, как правило, не живут.

[^]
Kuguar
20.01.2022 - 03:45
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2022 - 03:34)

"Кофе", кстати, теперь официально и средний род. Но у этого есть объяснения, довольно много литературы посвящено проблеме.
Ну и само собой устную речь я не очень хочу обсуждать. Потому что только на моей памяти возникали десятки слов и потом уходили.
Даже важных.
Революция принесла нам "товарищ",
Оттепель - "старик",
Хиппи - "чувак",
90-ые - "бро". Но какое это имеет отношение к литературному языку?

С кофем были нешуточные бои у граммар-наци.
Но решение правильное, зафиксировать как оно реально есть, а не копать по новой пересохшую реку только потому что она есть на картах.

И верно, слова и обороты приходят и уходят.
И определяет это уж точно не языковеды филологи.

И я не совсем понимаю, а что такое "литературная речь"?
Это речь Пушкина, или Маяковского?
Проханова, или Пелевина?
Кобзона, или Шнура?

Имхо, чистая условность в разделении слов на кошерные и не кошерные.
Даже более странная и притянутая чем разделение на обсцентную лексику и допустимую при детях и женщинах.

[^]
Kuguar
20.01.2022 - 03:49
0

Ярила

Цитата (strijj78 @ 20.01.2022 - 03:44)

"Чистым и неискаженным" язык был во времена питекантропа Ры, а сейчас он, как и любая другая коммуникативная система развивается посредством филологов и лингвистов. А все "разговорные формы" происходят или от безграмотности, или из жаргонизмов, долго они, как правило, не живут.

Хотелось бы знать, а откуда у питекантропов появились филологи, которые занимались развитием их языка?

Ну и не назовете ли пару филологов, которые контролировали авторов "Песни о вещем Олеге", что бы они нормы языка не нарушили.
Как правильно "взбирается отмстить" или "собирается отомстить"? rulez.gif

[^]
Quijote
20.01.2022 - 03:49
1

Сражаюсь с ветряными мельницами

Это ещё ладно, "заканье" хотя бы можно объяснить влиянием на русский язык жителей Украины и юга России: ну, так у них принято говорить, что тут поделаешь. Хотя слух, конечно, режет сильно.

Но вот что меня реально удивляет, так это появление абсолютно новых слов (я сейчас не про англицизмы, не про заимствования и не про сленг, а именно про полноценные слова), в вокабуляре пользователей интернетов, таких как "неполживый", "рукопожатный", "передержка", и прочие.

Сколько я читал литературы, классической и современной, ни разу в жизни таких слов не встречал. Откуда они вдруг взялись и так прочно вошли в обиход? Из каких-то местечковых диалектов русского языка?

[^]
Kuguar
20.01.2022 - 03:53
0

Ярила

Цитата (alxmdvdv @ 20.01.2022 - 03:44)
Коли такая пляска. Раздражает наименование государственных учреждений: управление того-то по краю. По какому по? Управление чем или кем. А не по. Вот им и по...

Это выражает отношение это управления к управляемому объекту.
Типа, нам ваш край по...й. rulez.gif

[^]
makahito
20.01.2022 - 03:54
0

Пацифист и либераст

Kuguar
Цитата

"Литературная речь — ведущая форма существования русского языка. Она рассчитана на сознательный подход к системе средств общения, при котором осуществляется ориентация на определенные нормы. Эти нормы зафиксированы в словарях, справочниках, учебниках. "
Цитата
Это речь Пушкина, или Маяковского?
Проханова, или Пелевина?
Кобзона, или Шнура?

Ну вот работают люди). Не всякий писатель может в этот список войти. Кобзон тут точно не в тему, так как он не поэт был, а исполнитель.
Это всё сложно довольно. Тут уже упоминали Розенталя, ведь не просто так он стал авторитетом?
"Соответственно, требования культуры устной и письменной речи неодинаковы.

"Итак, устная и письменная формы речевого общения имеют сходство и различия. Сходство — в существовании общей основы — литературного языка и примерно равного соотношения в коммуникативной практике. Различия — в средствах выражения. Устная речь связана с интонацией, мелодикой, невербальными средствами общения; она более «привязана» к разговорному стилю. Письмо использует графические знаки, чаще — книжный язык с его нормированностью и функционально связано с книжными стилями."
Нет никаких требований к вам, например, чтобы это стало всё обязательным и даже просто нравилось. Для меня это довольно личный вопрос и даже маркер. Но никто не обязан со мной соглашаться.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.01.2022 - 04:11

[^]
makahito
20.01.2022 - 03:54
1

Пацифист и либераст

Kuguar
Цитата

Ну и не назовете ли пару филологов, которые контролировали авторов "Песни о вещем Олеге",

Автор - Пушкин).

[^]
strijj78
20.01.2022 - 03:55
-3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 20.01.2022 - 03:49)

Хотелось бы знать, а откуда у питекантропов появились филологи, которые занимались развитием их языка?

Ну и не назовете ли пару филологов, которые контролировали авторов "Песни о вещем Олеге", что бы они нормы языка не нарушили.

Вот я о чем и писал: безграмотность.
Вы в курсе, что Пушкина процитировали?
Может рановато Вам еще спорить? Ну, или с другой аудиторией эти споры затевать...
Про остальное даже писать не хочу, не потому, что не могу, но просто, разжевывать, как и когда появились лингвистика и филология... Кстати, ни к одной из этих наук я не имею никакого отношения.

[^]
Штопор20
20.01.2022 - 04:00
0

Ярила

...

Немного слов за нашу рэчь

[^]
roman400022
20.01.2022 - 04:00
0

Ярила

Шта?

[^]
levvvv
20.01.2022 - 04:01
1

Лучший комментатор

Я в крайний раз скажу. за кого я скажу? А за чистоту, блять, языка. Не чистиют язык, суки, а загрязняют. Особенно мерско четать постеги с архива, года так 10-12 го. Фсе печали на олбане. А патом завилисйа грамарнаци блятские и начали ибать моск. Кактатаг. пы. Эс. Действительно, "за" - влезло в язык широко. Наверно хохлы диверсию сделали такую. А, во ещё! На праздниках от нехуй делать смотрел фильмы советские. Во ебать там фамилии в моде были... Что у героев, что у режиссёров и прочих кмноделов. Абассака!

[^]
levvvv
20.01.2022 - 04:02
0

Лучший комментатор

Цитата (Штопор20 @ 20.01.2022 - 04:00)
...

Не, не в тему. Тут как раз все верно. Коряво, но верно.

[^]
Kuguar
20.01.2022 - 04:11
1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2022 - 03:54)
Kuguar
Цитата

"Литературная речь — ведущая форма существования русского языка. Она рассчитана на сознательный подход к системе средств общения, при котором осуществляется ориентация на определенные нормы. Эти нормы зафиксированы в словарях, справочниках, учебниках. "

Это широко используемая постановка с ног на голову. rulez.gif

Нормы, это то что записано и зафиксировано с реального живого языка в какой то исторический момент. Это, как создание карты местности и не более того.

Придерживаться этим зафиксированным нормам, это как поддерживать ландшафт в соответствии с картами, а не наоборот.

Да и какими именно зафиксированными нормами предлагается пользоваться?
Даля, или Розенталя?
А известны они потому что успешные картографы языка на момент фиксации.
Они НЕ СОЗДАЮТ язык, а только фиксируют его текущее состояние.

Создают язык и совершенствуют его как раз те, кому эти нормы не догма.
И совершенно точно, что в следующем веке язык станет совсем другой.
Я вангую (тоже новояз) что он станет лаконичнее, точнее и получит множество заимствований и новообразованных слов.
И множество этих изменений сейчас будет восприниматься как безграмотность.
Ну а в следующем веке оно войдет в словари и в справочники.

[^]
1640
20.01.2022 - 04:11
0

1640

Чем вам слово "кушать" не угодило? Нормальное слово, мягче, чем "есть". "Идите кушать". "Идите есть". Явно "кушать" звучит предпочтительнее.

Наверно, те долбоёбы пишут, у которых Кемерово и Домодедово не склоняются.

[^]
ААК65
20.01.2022 - 04:14
0

Ярила

Цитата (Гэг @ 19.01.2022 - 20:36)
Цитата (Медбрат @ 19.01.2022 - 20:33)
С другой стороны скажи на подлодке последний поход и высадят нахер рядом с айсбергом.

Ты в очереди на подлодке стоишь? gigi.gif

Нет, он на айсберге

[^]
hockob
20.01.2022 - 04:14
1

Ярила

А как же "походу"?

[^]
Kuguar
20.01.2022 - 04:16
0

Ярила

Цитата (strijj78 @ 20.01.2022 - 03:55)
Цитата (Kuguar @ 20.01.2022 - 03:49)

Вот я о чем и писал: безграмотность.
Вы в курсе, что Пушкина процитировали?
Может рановато Вам еще спорить? Ну, или с другой аудиторией эти споры затевать...
Про остальное даже писать не хочу, не потому, что не могу, но просто, разжевывать, как и когда появились лингвистика и филология... Кстати, ни к одной из этих наук я не имею никакого отношения.

Вопрос был как правильно, а не кого я цитировал.
Вы ответить не сумели и вопрос слили.
Так же как и не рассказали о филологах у питекантропах и на древней руси и тоже слили.

Увы... Это интернет.
И тут признак того, что оппонент неправ не его признание, а факт слива темы.

[^]
makahito
20.01.2022 - 04:16
1

Пацифист и либераст

Kuguar
Цитата
Я вангую (тоже новояз) что он станет лаконичнее, точнее и получит множество заимствований и новообразованных слов.
И множество этих изменений сейчас будет восприниматься как безграмотность.
Ну а в следующем веке оно войдет в словари и в справочники.

Правильно вангуете. Только мы живём здесь и сейчас и пользуемся существующими нормами.
А вот изменятся нормы всё-таки не потому, что Васе Пупкину лень грамотно изъясняться, а на основе работы профессионалов. А если будет иначе, то это будет означать и конец государственности, потому что язык - одна из основ её существования.
Не буду приводить известные и замечательные слова Тургенева.
И что касается "с ног на голову". Я уже писал, я придерживаюсь во всём научной точки зрения, потому что понимаю что такое научный метод. Не имеет значение о чём речь идёт: филология, история, физика. Вы можете придерживаться каких угодно альтернативных взглядов в любой из этих областей. Или в одной из них. Это ваше личное дело. Я вам привёл научный взгляд на проблему. Точно так же я делаю в луносрачах, спорах о пирамидах и т.д.
Я выше приводил доказательства тому, что научный мир считает творцом современного русского языка, Пушкина. Вы можете спорить с академиком Виноградовым и другими учёными. Ради бога.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.01.2022 - 04:29

[^]
within
20.01.2022 - 04:23
0

Юморист

Тоже бесит

[^]
Колбасофф
20.01.2022 - 04:24
1
Статус: Online

Ярила

Это хуйня, я вот в армии услышал ”по над бордюром". Ваще охуел и долго не мог понять где это!!!

[^]
makahito
20.01.2022 - 04:32
0

Пацифист и либераст

Цитата (Колбасофф @ 20.01.2022 - 04:24)
Это хуйня, я вот в армии услышал ”по над бордюром". Ваще охуел и долго не мог понять где это!!!

Это уже поэзия:
По над бордюром я летел,
Ебалом вверх,
Пока парил, почти сдурел -
Считал - я стерх)

[^]
Садоводство
20.01.2022 - 04:42
2

Шутник

Бесит! " Я вас услышал! " Т. е раньше - не слышАл, а сейчас уХи прочистил и услышал, или мозг включил. Бесит!!!

[^]
vansRZN
20.01.2022 - 04:43
1

Ярила

Щас с магазина вернусь.. Вопрос возникает, что ты на нем делал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22111
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх