Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
19.03.2020 - 08:30
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (synxs @ 18.03.2020 - 21:11)

я одного не пойму - дальше какая повестка у них будет?
вот выперли всех русских, которые мешали жить, надели чапаны, закатили айтыс
и? сразу молоко с мёдом с неба потечёт?
ни один из опрошенных мною нациков вразумительного ответа не дал

В конце 80-х помню мы много разговаривали с казахами ( с которыми работали) о том что ждет нас впереди.

Было две точки зрения.

Одни говорили что Казахстан, как только станет свободным от диктата Москвы, станет второй Южной Кореей, ведь космическая держава таки..

Другие говорили что эти все заводы нахрен ненужны. Будем продавать ресурсы и на эти деньги покупать всё, от автомобилей до трусов...

Поверить в то что заводы-гиганты казахстанской индустрии просто исчезнут было за гранью разума и мы смеялись над второй точкой зрения.

Как показали прошедшие годы- смеялись зря. Из республики индустриальной, Казахстан превратился в республику банановую. Но и бананы завозить.

Далее (уверен) повестка дня будет простая. Разделение на три жуза официально, законодательное закрепление родового байства, типа индийских каст.

Индия ведь тоже космическая держава, да?

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 08:38
3

Ярила

Цитата (KastanNah @ 18.03.2020 - 12:29)
Цитата (Урхан @ 18.03.2020 - 12:24)
Цитата
А кто за 70 лет советской власти построил вам города? Больницы, школы, железные дороги, всю инфраструктуру? Кто вас, пиздоглазых казахов ссать стоя научил? Вы, твари пиздоглазые, за слезу русского ребенка, ответите реками казахской злоебучей крови.

Хуяссе, какой грозный воин ...У меня много друзей-казахов,-за что мне их резать ? Хитровыебанные,-это да,есть такое, но и гостеприимные,-донельзя и ненависти к русским у них нет.

Не путайте отношения с друзьями и государственную политику правительства Казахстана.

Какую государственную политику?
Назарбаев в течении всего срока очень жестко давил и нациков и религиозных фанатиков.

[^]
Bulrum
19.03.2020 - 08:39
0

Ярила

Цитата (bestnoob @ 18.03.2020 - 11:14)
Цитата (kvaribobrik @ 18.03.2020 - 11:09)
Приморье, 50 км от Владивостока, г. Артем. Даже не сам город, а пригород.
С водой такого пиздеца не было, но в середине 90-х так же пережили и отключения света на весь день. И без отопления сидели. И жрачку на кострах и паяльных лампах готовили. Китайские портативные газовые плитки с китайским же газовым балонном в то время были настоящим сокровищем. Кстати и в более благополучные годы на 3-5 дней в начале осени традиционно оставались без света и воды. Зарядит тайфун на неделю и в итоге пропадают блага цивилизации из-за аварий.
А потом мы уехали, бо отца перевели по службе.

Кстати жена из-под Кустаная. Не знаю как там с коммуналкой было, но действительно рассказывала, что весьма неплохую однушку в городе купили за 500 или 600$.

угу, 700$ однушка в среднем была=)

у нас в то время когда свет давали по часу утром и вечером, а газ на час вечером, даже тем у кого отопление газовое (и это в ноябре) однушка стоила 100 долларов и еще найди покупателя gigi.gif

[^]
synxs
19.03.2020 - 08:40
1

Балагур

Цитата
Далее (уверен) повестка дня будет простая. Разделение на три жуза официально, законодательное закрепление родового байства, типа индийских каст.

и исламизация, конечно.
история показывает, что революционным путём из мрака феодализма сразу в социализм нырнуть ни у кого не получится. рано или поздно эта история пойдёт раком...

Это сообщение отредактировал synxs - 19.03.2020 - 08:41

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 08:41
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 08:30)

Индия ведь тоже космическая держава, да?

Что за бред ты написал?

АНАЛитег хренов.

[^]
aleksounder
19.03.2020 - 08:44
6

Неформал

О, опять межнациональный срач))) Подкину. Работаю в сфере производства аудиороликов рекламных, приходится общаться с разными людьми разных национальностей. Так вот, тупость, глупость и пафосность НЕ ЗАВИСЯТ от национальности. С русским американцем проще язык найти, бывает, чем с нашим русским))) С казахом, кстати, тоже общаюсь, очень адекватный паренек.

[^]
Buzeval
19.03.2020 - 08:45
7

Ярила

Цитата (synxs @ 19.03.2020 - 08:25)
одна барышня в фейсбуке написала "русские, не будьте как евреи в Европе в 1938 году. Они тоже надеялись, что всё обойдётся. Уезжайте". Жалко, не заскринил)))
надеяться можно было до тех пор, пока президент страны, гарант конституции не сказал выжившим дунганам открытым текстом "учите казахский. не сидите на этом месте, уезжайте на север, на восток"
кстати, до хера дунган, тысячи человек бежало через границу. это граждане Казахстана и их никто не ищет и не зовёт обратно! сразу видно, что есть граждане первого и второго сорта

Вы знаете подобных тролей/нациков хватает с обоих сторон, у одних непомерные имперские амбиции, плюс образ сверхчеловека по отношению к " младшим братьям "...
У других как ответная реакция на подобное, вполне ожидаемый всплеск националистких настроений ( это я всё про интернет).
Так вот с обеих строн баррикады хватает тролей, причём зачастую платных которые и подогревают всё это бурление говн.
Занесло меня как то на подобный срачь в Одноклассниках, старый добрый ЯП в ином формате lol.gif , так сами же люди и призывали не покупаться на вбросы тролей.
Что же касается языковой политики, мы не в первый раз на отдыхе видим как россияне откровенно охреневают от того, насколько хорошо говорит на русском молодняк ( казахи ). dont.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 19.03.2020 - 08:59

[^]
Sidorini
19.03.2020 - 08:50
-4

Балагур

Цитата (synxs @ 18.03.2020 - 21:40)
Цитата

и исламизация, конечно.
история показывает, что революционным путём из мрака феодализма сразу в социализм нырнуть ни у кого не получится. рано или поздно эта история пойдёт раком...

НЕ думаю. Казахи ведь небыли никогда религиозными. Как и цигане. Ну какая религия может быть у кочевого народа?

Давление ( и финансирование) в эту сторону конечно чуствуется, но как и во все предыдущие годы они будут спокойно складывать лодошки лодочкой, что то в них говорить, а потом накатывать водочки.

В казахов радикальных исламистов я не верю. Ислам-лайт, это да. НО ведь и русские такие же. В церковь- только на пасху и никакой десятины..

[^]
sidakz
19.03.2020 - 08:51
0

Весельчак

Сарань, пос ш 106. Свет раз в неделю в воскресенье с 15 до 17.
Это был пиздец...

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 08:51
3

Ярила

Цитата (DOGER @ 18.03.2020 - 14:00)
Резни не видел, но дело к тому шло. Меня, принуждение в переходе на "госязык", подтолкнуло на переселение. Да, комуналка в те годы рухнула. Но однушку успел сбагрить за 1500долл. rulez.gif Кокчетав 1995год.

Какое принуждение?
Ты был госслужащим?
Ну тогда вроде очевидно, что госслужащий ОБЯЗАН знать государственный язык.
Я вот всю жизнь в крупных частных структурах.
Казахский язык только в виде отдельных слов знаю.
Делопроизводство на русском.
В карьере незнание госязыка ни разу не мешает, была бы голова.

[^]
synxs
19.03.2020 - 08:52
0

Балагур

Цитата
Какую государственную политику?
Назарбаев в течении всего срока очень жестко давил и нациков и религиозных фанатиков.

про встречу Токаева с дунганами после погрома читали?
дунгане выставили от себя старика, который ИЗВИНЯЛСЯ. видимо за то, что остался живой
перед дунганами, у которых убили 11 человек и сожгли село не извинялся НИКТО. ни президент, ни премьер, ни аким. ни одна сволочь
вот такая вот государственная политика. тебе дадут в морду, а ты благодари и извиняйся

Это сообщение отредактировал synxs - 19.03.2020 - 09:11

[^]
Bulrum
19.03.2020 - 08:56
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 08:50)
Цитата (synxs @ 18.03.2020 - 21:40)
Цитата

и исламизация, конечно.

НЕ думаю. Казахи ведь небыли никогда религиозными. Как и цигане. Ну какая религия может быть у кочевого народа?

Давление ( и финансирование) в эту сторону конечно чуствуется, но как и во все предыдущие годы они будут спокойно складывать лодошки лодочкой, что то в них говорить, а потом накатывать водочки.

В казахов радикальных исламистов я не верю. Ислам-лайт, это да. НО ведь и русские такие же. В церковь- только на пасху и никакой десятины..

верь не верь, а они есть. Была у них мода поучиться в зарубежных медресе. После этого полезли изо всех щелей - на каждой улице по мечети, да не по одной, хиджабы, бабаи с мочалками на лице. Потом правда хватились, когда и теракты начались и прочая хрень и поприжали, но не вывели gigi.gif

[^]
Prado1
19.03.2020 - 09:01
-6

Ярила

Русских как щемили так и щемят... Че далеко ходить, у меня вся родня по матери живет в Башкирии. Родители туда ездят пока здоровье позволяет, но чаще уже хоронить... Не суть.
Короче, по словам мамы, на всех должностях везде башкиры, если ты не знаешь язык тебя засмеют в любом месте. Русским так и говорят, вы здесь никто и звать никак. Молодые "гангста" могут русского легко ограбить на улице, полиции похуй, там тоже одни башкиры
Выбить какие либо льготы русским гораздо сложнее. Браки между башкирином и русской или наоборот не приветствуются... Это пиздец лютый, я даже ехать туда не хочу. Апайки (башкирки) как были свиньями в смысле где шла там и нагадила так и остались, особенно в деревнях.
Есть клиенты казахстанцы как они себя гордо именуют, все мечтают вырваться в россию, готовы все бросить и лишь бы уехать. Жена риэлтор, у нее клиенты из Казахстана через одного.
Бригады у нас в Новосибирске тоже через одну из русских казахов, на морду вроде русский а по поведению и поступкам казах....

Это сообщение отредактировал Prado1 - 19.03.2020 - 09:01

[^]
Sidorini
19.03.2020 - 09:08
-1

Балагур

Цитата (Vadziku @ 18.03.2020 - 21:51)
Резни не видел, но дело к тому шло. Меня,  принуждение в переходе на "госязык", подтолкнуло на переселение. Да, комуналка в те годы рухнула. Но однушку успел сбагрить за 1500долл.  rulez.gif  Кокчетав 1995год.

Какое принуждение?
Ты был госслужащим?

Выбор казахского языка как государственного - был ошибкой.

В мире нет ни одного успешного примера страны получившей независимость от империи, которая бы сделала язык аборигенов государственным.

А неуспешных выбравших- масса.

[^]
John775963
19.03.2020 - 09:10
0

Ярила

Цитата (Brugger @ 19.03.2020 - 08:22)
Джон, ты же все секретные при Союзе предприятия Степногорска сдал )

Да эти секреты, при Союзе, каждый школьник знал )

[^]
Maxelsib
19.03.2020 - 09:12
1

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 18.03.2020 - 11:20)
Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 11:02)
Квартиры очень сильно дешевели еще по одной причине. Русских просто тупо начали выгонять. Только в нашу деревню приехало несколько семей из Казахстана.
Мы все помним....

Ни русских, ни немцев никто не выгонял у нас в селе к развалу СССР жила всего одна пожилая пара "белых" казахов. После открытия границ немцы, евреи, поляки, русские и т.д. потянулись на историческую родину(где жилось сытнее и перспективнее), даже когда и наша семья в 2001 уезжала в селе было не более 20% казахов. Межнациональные драчки и ссоры были всегда, но в основном из-за межнациональной половой ёбли и личных обид, казахи кст. зачастую крепкие/жилистые ребята и далеко не глупые.

ну как не выгонял? Везде по разному. Скажу за себя.
Баян-аульский район Павлодарской области (300 км от Павлодара), самое начало 90-х. Казахи стали поговаривать, что русских классов в школе не останется. Для учёбы нужно будет отвозить в райцентр или ещё куда, то есть в в школы-интернаты. Каким родителям это понравится?Троюродный брат остался на второй год в 6-м классе, так как его класс мигом поменял окрас и стал казахским. И вот потянулись русские обозы в Россию, Германию. Лично мы и еще несколько семей переехали ближе к Павлодару - в тогда ещё немецкую деревню, а изначально родители думали ехать в Новосибирскую область, но случился форс маржовый...

Мозолем был городок Ермак (пригород Павлодара). Казахи-нацики снесли памятник Ермаку Тимофеевичу, переименовали город в Аксу (белая вода, блядь...). Потом ходил анекдот про казаха: был Ермак - ел бешпармак, стал Аксу - хуй сосу...

Такие вот дела...
Это, конечно, не Таджикистан или Азербайджан, где поголовно вырезали и выгоняли русских, насиловали наших женщин и девушек, убивали стариков. Но отдельные элементы национализма были. Так что это на совести теперь уже их Ельбасы - Назарбаева. Хотелось бы, чтобы он рано или поздно ответил за это!

[^]
V1945
19.03.2020 - 09:20
0

Ярила

82-85 гг папу по работе из города перевели работать в поселок городского типа где в школе 90% казахов (стадо), ох и натерпелся я от них.
С тех пор "люблю" казахов как родных...
Слава Богу уехал от их всеобъемлющего "гостеприимства" и "братства".
Живу в России, по Казахстану не скучаю ни чуть.
В 90-е годы уехали семья брата, семья сестры, наши родители и 90% родственников не выдержали этих "прекрасных" людей, пока никто не вернулся в солнечный Казахстан.

[^]
Ahakov74
19.03.2020 - 09:29
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Prado1 @ 19.03.2020 - 11:01)
Русских как щемили так и щемят... Че далеко ходить, у меня вся родня по матери живет в Башкирии. Родители туда ездят пока здоровье позволяет, но чаще уже хоронить... Не суть.
Короче, по словам мамы, на всех должностях везде башкиры, если ты не знаешь язык тебя засмеют в любом месте. Русским так и говорят, вы здесь никто и звать никак. Молодые "гангста" могут русского легко ограбить на улице, полиции похуй, там тоже одни башкиры
Выбить какие либо льготы русским гораздо сложнее. Браки между башкирином и русской или наоборот не приветствуются... Это пиздец лютый, я даже ехать туда не хочу. Апайки (башкирки) как были свиньями в смысле где шла там и нагадила так и остались, особенно в деревнях.
Есть клиенты казахстанцы как они себя гордо именуют, все мечтают вырваться в россию, готовы все бросить и лишь бы уехать. Жена риэлтор, у нее клиенты из Казахстана через одного.
Бригады у нас в Новосибирске тоже через одну из русских казахов, на морду вроде русский а по поведению и поступкам казах....

пиздишь ты про башкирию , а вот зачем второй вопрос cool.gif
я там родился , белокатайский район ...
в восьмидесятые были попытки , приезжали бригады из уфы
крича наша земля , русские нахуй ...
но после живительных пиздюлей в том числе от местных башкир , все затихло .

[^]
anst
19.03.2020 - 09:37
-2

Ярила

Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 14:02)
Квартиры очень сильно дешевели еще по одной причине. Русских просто тупо начали выгонять. Только в нашу деревню приехало несколько семей из Казахстана.
Мы все помним....

Фуфло полное.
Все гораздо проще, тогда у Казахстана не было своей валюты от слова ВООБЩЕ.
Деньги выделяла Москва.
А давали мизер, потому как Москва самой не хватало.

Так что ваше "помним" тут нахуй не упало... поскольку чистый пиздешь..

Это сообщение отредактировал anst - 19.03.2020 - 09:55

[^]
bestnoob
19.03.2020 - 09:37
1
Статус: Online

залупастикус волнистый

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 08:51)
Резни не видел, но дело к тому шло. Меня,  принуждение в переходе на "госязык", подтолкнуло на переселение. Да, комуналка в те годы рухнула. Но однушку успел сбагрить за 1500долл.  rulez.gif  Кокчетав 1995год.

Какое принуждение?
Ты был госслужащим?

в казмунайгаз залезь, ага))

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 09:39
4

Ярила

Цитата (dimsonmaster @ 18.03.2020 - 21:20)
Сейчас все жители бывших республик отрицают гонение русского населения после распада союза ибо сами ломятся в РФ за баблом ибо у себя не могут заработать на пропитание.

Да-да, вот сейчас у меня, русского из Казахстана, стоит казах-майор из КНБ с пистолетом у моего виска и заставляет писать хвалебные оды Казахстану.

А я безусловно стремлюсь в Россию за баблом, потому как здесь, в Казахстане, мне фуагра в рот не лезет, хочу икру осетра-альбиноса. У вас же в России каждый житель так живет, правда? И бабла немеряно у всех smile.gif

Ничего против России не имею, у меня самого родичи в Саратове, но некоторые россияне-урапатриотодебилы уже достали.

[^]
Buzeval
19.03.2020 - 09:44
7

Ярила

Цитата (Prado1 @ 19.03.2020 - 09:01)
Русских как  щемили  так и щемят... Че далеко ходить, у меня вся родня по матери живет в Башкирии. Родители туда ездят  пока здоровье позволяет, но чаще уже хоронить... Не суть.
Короче, по словам  мамы, на всех  должностях везде  башкиры, если ты не знаешь язык  тебя  засмеют  в  любом  месте. Русским  так и  говорят, вы  здесь никто  и  звать  никак.  Молодые "гангста" могут  русского легко  ограбить  на  улице, полиции похуй, там  тоже  одни башкиры
Выбить  какие  либо  льготы  русским  гораздо сложнее. Браки между  башкирином  и  русской  или  наоборот  не  приветствуются... Это пиздец  лютый, я  даже  ехать  туда не  хочу. Апайки  (башкирки) как  были  свиньями  в  смысле  где  шла  там  и  нагадила  так  и остались, особенно в  деревнях.
Есть  клиенты  казахстанцы как  они себя  гордо  именуют, все  мечтают вырваться  в  россию, готовы  все бросить  и  лишь  бы  уехать. Жена риэлтор, у  нее  клиенты  из Казахстана  через одного. 
Бригады  у  нас  в  Новосибирске тоже  через  одну  из  русских  казахов, на морду  вроде  русский  а  по поведению  и  поступкам казах....

А вот вам и яркий пример шовинизма dont.gif
Причём в классическом проявлении двойной морали lol.gif
П.С. казахстанец это всё равно что россиянин, только у одних это слово вызывает несколько кислую гримассу, у других это означает место рождения, проживания, гражданство.
В Казахстане нет выражений, казахский русский, или казахский немец, кахахский татарин, они не называют всех казахами только потому что ты родился, вырос и живёшь в стране. Тут каждый остаётся тем кто он есть, русский, немец, татарин..
Поэтому понятие " казахстанец " объежденяет нас всех dont.gif
П.С. тут только скользом упомянули, что россияне радеющих за русских живущих в республиках, сами не рады видеть их у себя в России..
Так вот вы этому яркое подтверждение gigi.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 19.03.2020 - 09:54

[^]
Buzeval
19.03.2020 - 09:49
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 09:39)
Цитата (dimsonmaster @ 18.03.2020 - 21:20)
Сейчас все жители бывших республик отрицают гонение русского населения после распада союза ибо сами ломятся в РФ за баблом ибо у себя не могут заработать на пропитание.

Да-да, вот сейчас у меня, русского из Казахстана, стоит казах-майор из КНБ с пистолетом у моего виска и заставляет писать хвалебные оды Казахстану.

А я безусловно стремлюсь в Россию за баблом, потому как здесь, в Казахстане, мне фуагра в рот не лезет, хочу икру осетра-альбиноса. У вас же в России каждый житель так живет, правда? И бабла немеряно у всех smile.gif

Ничего против России не имею, у меня самого родичи в Саратове, но некоторые россияне-урапатриотодебилы уже достали.

В практически каждом республиканцом сраче заметен некоторый раздел, между " континетальными " русскими" ( россиянами ), и русскими " республиканцами ".
Будь это хоть Казахстан, хоть прибалтика.. причём везде найдутся те кто уехав, свалив, вернувшись на свою этническую Родину, будут рассказывать байки про то как их притесняли, выгоняли, жгли калёным железом.

[^]
Yoya
19.03.2020 - 09:49
0

Шутник

Цитата (КИПон @ 19.03.2020 - 04:36)
Цитата (depeche1 @ 19.03.2020 - 01:04)
общага сейчас выглядит вполне себе ничего:

Странно, обычная типовая общага коих в союзе настроили реформаторам не переломать, а кухня хрен пойми где. Вроде стрелка показывает на комнату 700, это первая комната первой секции. Кухню этого крыла общаги хер увидишь, ибо она на другой стороне коридора.
Окошко кухни другого крыла можно увидеть на 7 этаже рядом с балконом, а центре, в месте где сходятся крылья. Окошко поменьше рядом, это одна из уебищных комнат, двух на крыло, двери которых выходят в общий коридор а не в секцию.

Ага, это никак не кухня, это окно большой комнаты в первом блоке. По этой стороне два блока по 4 комнаты в каждом. Окна кухни и прачечной этого крыла выходят на другую сторону. Как и "уебищной" комнаты с выходом коридор, но со своим баконом.

[^]
John775963
19.03.2020 - 09:57
3

Ярила

Цитата (anst @ 19.03.2020 - 09:37)
Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 14:02)
Мы все помним....

Фуфло полное.
Все гораздо проще, тогда у Казахстана не было своей валюты от слова ВООБЩЕ.
Деньги выделяла Москва.
А давали мизер, потому как Москва самой не хватало.

Так что ваше "помним" тут нахуй не упало...

Да ладно!
А тенге когда ввели?
А долларов сколько ходило?
Полный пиздец как-раз и начался, когда тенге ввели. Если не помните, то напомню, что сразу после его введения, его курс к доллару составлял 4-5 тенге за доллар, но, через несколько месяцев, он стал 50-60 тенге за доллар. Хотя позиционировали как сверхнадёжную валюту.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34937
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх