Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
19.03.2020 - 11:30
-4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 00:18)
Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 09:08)
Выбор казахского языка  как государственного - был ошибкой.

В мире нет ни одного успешного примера страны получившей независимость от империи, которая бы сделала язык аборигенов государственным.

А неуспешных выбравших- масса.

Франция после Римской Империи.
Греция после Османской Империи.

Что касаемо "ошибки казахского государственного", то похоже ты совсем дурак.
Как в Казахстане не дать казахскому статус государственного?
Вообще больной на голову.
Русский имеет статус официального языка, применяется во всех областях наравне с государственным. Так что фактически разница только в названии статуса.

Ну...примерно как в штатах сделать государственным язык команчи, или в Канаде эсскимосский. И жили бы с луком и стрелами... cool.gif

Насчет Римской империи пример конечно хороший. Помню что в Казахстане была такая программа , типа будет как во Франции.

Осталось полторы тысячи лет подождать. lol.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.03.2020 - 11:37

[^]
MariXuana
19.03.2020 - 11:37
11

Иностранный Агент

Вспомнила.
Мы тоже бросили квартиру и дачу под Кокчетавом (Володаровка).
Но только совсем не из-за казахов, а потому, что жопа наступила полная.
Шахта встала, работы нет, мама бухгалтером на нефтебазе работала, отец водителем, когда только началось, уехали в Астану.
Дача была охеренная, двухэтажная, но не достроенная, еще отделочные работы оставались.
Знакомый родителей зубной техник предлагал им золото за эту дачу, они отказались, всё думали, что продадут, да не срослось.
А квартира в новом микрорайоне, когда их давали, это пипец какое счастье было получить эту квартиру, а сейчас тот микрорайон как после бомбёжки.
Стоят те квартиры нахер никому не нужные.
Сестра ездила туда пару лет назад, есть видео, как они с братом в нашу квартиру ходили.
Продираются сквозь кусты у подъезда, всё заросло, внутри нет стёкол, заброшка как она есть.
Конечно уезжали люди и бросали всё, лишь бы выжить да детей из голодухи вытащить.

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 11:38
3

Ярила

Цитата (bestnoob @ 19.03.2020 - 09:37)
Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 08:51)
Цитата (DOGER @ 18.03.2020 - 14:00)
Резни не видел, но дело к тому шло. Меня,  принуждение в переходе на "госязык", подтолкнуло на переселение. Да, комуналка в те годы рухнула. Но однушку успел сбагрить за 1500долл.  rulez.gif  Кокчетав 1995год.

Какое принуждение?
Ты был госслужащим?
Ну тогда вроде очевидно, что госслужащий ОБЯЗАН знать государственный язык.
Я вот всю жизнь в крупных частных структурах.
Казахский язык только в виде отдельных слов знаю.
Делопроизводство на русском.
В карьере незнание госязыка ни разу не мешает, была бы голова.

в казмунайгаз залезь, ага))

Школьный товарищ, вполне себе русский и не казахскоговорящий там работает.
Никаких проблем.
Как ты там сказал? "Ага"? Ага.

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 11:45
5

Ярила

Цитата (synxs @ 19.03.2020 - 11:00)
Цитата
со всеми я общаюсь по телефону по-русски.
И ни разу никто мне по этому поводу претензий не предъявил.
Да и коллеги, в том числе и казахи по телефону преимущественно на русском общаются.

а я бываю в аулах и областных центрах
рад, что у вас всё хорошо

В аулах и при Союзе мало кто по-русски понимал.
Обычная ситуация.
В их повседневной жизни им там русский просто не нужен.
И это никак не "вытеснение русских".

[^]
Jamazaka
19.03.2020 - 11:48
6

Ярила

Про гонения каждый со своей лавочки по-своему напишет, это субъективно. Я лично ни разу не пожалел, что 19 лет назад переехал в Германию, в начале даже кошмары про эту бюрократию перед отъездом снились, выпускали ну очень неохотно и на дорожку хотели хоть какую-то стружку снять. Но переходить на национальности в наш век уже как минимум глупо. Я вот до сих пор помню улыбку и тепло сисек казашки по имени Жанна, а чечены мне нож в бедро вогнали, тоже по этой теме, я в целом людей не люблю, а по отдельности бывает и крепко lol.gif

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 11:48
5

Ярила

Цитата (synxs @ 19.03.2020 - 11:14)
Цитата
Не понял, а за что правительство должно было извиняться?

за то, что в стране не соблюдают закон. плевать на него все хотели.

Соблюдают.
Не без злоупотреблений, как и в любом другом государстве.
Но преступников судят и сажают.
Вот через неделю буду присяжным в деле об убийстве.

Ты из либерастов что-ли?
Они всегда всем недовольны и требуют извинений от правительства даже если солнце зимой поздно встает.

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 11:52
5

Ярила

Цитата (V1945 @ 19.03.2020 - 11:24)
Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 10:44)
всю жизнь считал себя инженером

Считать и быть инженером разные вещи.
P.S. Можешь поставить свой минус и успокоится)))

Мне достаточно мнения своих работодателей которые мне неплохо платят, а не разных фриков из Интернета smile.gif

[^]
Jamazaka
19.03.2020 - 11:55
3

Ярила

Цитата (MariXuana @ 19.03.2020 - 11:37)
Вспомнила.
Мы тоже бросили квартиру и дачу под Кокчетавом (Володаровка).
Но только совсем не из-за казахов, а потому, что жопа наступила полная.

Большинство так, мы дом дальним родственникам подарили, продавать за 700 баксов жалко было, для Германии это и не капитал вовсе, ехали со сменной парой труханов, ах да, некоторые и казаны и чугунные утюги контейнерами высылали, интерсное время было lol.gif

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 11:57
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 11:30)
Ну...примерно как в штатах сделать государственным язык команчи, или в Канаде эсскимосский. И жили бы с луком и стрелами... cool.gif

Насчет Римской империи пример конечно хороший. Помню что в Казахстане была такая программа , типа будет как во Франции.

Осталось полторы тысячи лет подождать. lol.gif

Если ты возомнил себя высшей расой, научившей "дикарей" цивилизации, то чем ты лучше нацистов, которые подобные же мысли выдвигали?
Или "цивилизованных" англичан, которые несли "свет просвещения" в Индию. В крови там правда все потопили, но это же пустяки, да?

Что касается заявлений отдельных политиков о каких-либо маниловских планах, так мне пофиг.
Фрики-политики в любой стране есть, зачем их слушать.

[^]
anst
19.03.2020 - 11:58
2

Ярила

Цитата (John775963 @ 19.03.2020 - 14:29)
Что-то вы, батенька, забыли, что тенге ввели в декабре 1993г., а, задолго до этого, в России уже были российские рубли, а в Казахстане-оставались советские. И за 1000 российских, в Казахстане, давали 7000-8000 советских рублей.
Так что, не надо говорить-где что печатали, и чего Москва не давала.

По поводу квартир: мои родители, перед отъездом, продали большую трехкомнатную квартиру в высотном кирпичном доме, со всей мебелью (немецкий кухонный гарнитур на кухню, площадью 11кв.м, приобретался в 1987году за 1500 руб., румынская «жилая комната» (стенка, два дивана, два кресла, шесть мягких стульев, большой раздвижной стол, журнальный столик, тумба под телевизор), два ГДР-овских спальных гарнитура) и капитальный гараж в 15 минутах ходьбы от дома, всего за 750 долларов. Это был 1998год.
Одноклассник, тогда же, продал свою двухкомнатную квартиру в панельном пятиэтажном доме за 250 долларов.

Так что, если не в курсе по ценам квартир, в то время, лучше помолчите, умнее будете выглядеть.

Батенька а Вы забыли что СССР прекратил существование в 1991 году?
И г-н Ельцин сказал: нахуй окраины, мы сами по себе, остальные сами по себе, сосите хуй.

Так что если в КЗ небыло денег, благодарите Ельцина.

[^]
Sidorini
19.03.2020 - 12:06
-1

Балагур

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 00:57)
Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 11:30)

Насчет Римской империи пример конечно хороший. Помню что в Казахстане была такая программа , типа  будет как во Франции.

Осталось полторы тысячи лет подождать.  lol.gif

Если ты возомнил себя высшей расой, научившей "дикарей" цивилизации, то чем ты лучше нацистов, которые подобные же мысли выдвигали?
Или "цивилизованных" англичан, которые несли "свет просвещения" в Индию. В крови там правда все потопили, но это же пустяки, да?

Что касается заявлений отдельных политиков о каких-либо маниловских планах, так мне пофиг.
Фрики-политики в любой стране есть, зачем их слушать.

Нацисты не учили дикарей цивилизации. Англичане конкретно грабили Индию.

А вот русские -строили города, заводы, больницы и Академии Наук.

Зря. Дикари оказались неблагодарными.

[^]
MIXON1977
19.03.2020 - 12:08
-4

Ярила

Цитата (bestnoob @ 18.03.2020 - 11:21)
Цитата (Jamazaka @ 18.03.2020 - 11:20)
Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 11:02)
Квартиры очень сильно дешевели еще по одной причине. Русских просто тупо начали выгонять. Только в нашу деревню приехало несколько семей из Казахстана.
Мы все помним....

Ни русских, ни немцев никто не выгонял у нас в селе к развалу СССР жила всего одна пожилая пара "белых" казахов. После открытия границ немцы, евреи, поляки, русские и т.д. потянулись на историческую родину(где жилось сытнее и перспективнее), даже когда и наша семья в 2001 уезжала в селе было не более 20% казахов. Межнациональные драчки и ссоры были всегда, но в основном из-за межнациональной половой ёбли и личных обид, казахи кст. зачастую крепкие/жилистые ребята и далеко не глупые.

ну-ну..

вот-вот

в те времена жил на границе с Казахстаном, к соседке по лестничной клетки приехал брат с семьей, уже не помню с какого города

вот он и рассказал как там русских "любят", как толпой не бьют и из квартир не вышвыривают

уезжали ночью, бросив всё - квартиру, имущество, гараж, с собой только документы и кой какая одёжка

он рассказывал а у него губы дрожали с руками

Это сообщение отредактировал MIXON1977 - 19.03.2020 - 12:08

[^]
dimsonmaster
19.03.2020 - 12:08
-2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 09:39)
Цитата (dimsonmaster @ 18.03.2020 - 21:20)
Сейчас все жители бывших республик отрицают гонение русского населения после распада союза ибо сами ломятся в РФ за баблом ибо у себя не могут заработать на пропитание.

Да-да, вот сейчас у меня, русского из Казахстана, стоит казах-майор из КНБ с пистолетом у моего виска и заставляет писать хвалебные оды Казахстану.

А я безусловно стремлюсь в Россию за баблом, потому как здесь, в Казахстане, мне фуагра в рот не лезет, хочу икру осетра-альбиноса. У вас же в России каждый житель так живет, правда? И бабла немеряно у всех smile.gif

Ничего против России не имею, у меня самого родичи в Саратове, но некоторые россияне-урапатриотодебилы уже достали.

Ну дык пиз...ть не мешки ворочать, так что давай пиши дальше как зажиточно ты там живешь lol.gif

[^]
dimsonmaster
19.03.2020 - 12:11
-3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 19.03.2020 - 09:44)
Цитата (Prado1 @ 19.03.2020 - 09:01)
Русских как  щемили  так и щемят... Че далеко ходить, у меня вся родня по матери живет в Башкирии. Родители туда ездят  пока здоровье позволяет, но чаще уже хоронить... Не суть.
Короче, по словам  мамы, на всех  должностях везде  башкиры, если ты не знаешь язык  тебя  засмеют  в  любом  месте. Русским  так и  говорят, вы  здесь никто  и  звать  никак.  Молодые "гангста" могут  русского легко  ограбить  на  улице, полиции похуй, там  тоже  одни башкиры
Выбить  какие  либо  льготы  русским  гораздо сложнее. Браки между  башкирином  и  русской  или  наоборот   не  приветствуются... Это пиздец  лютый, я  даже  ехать  туда не  хочу. Апайки  (башкирки) как  были  свиньями  в  смысле  где  шла  там  и  нагадила  так  и остались, особенно в  деревнях.
Есть  клиенты  казахстанцы как  они себя  гордо  именуют, все  мечтают вырваться  в  россию, готовы  все бросить  и  лишь  бы  уехать. Жена риэлтор, у  нее  клиенты  из Казахстана  через одного.  
Бригады  у  нас  в  Новосибирске тоже  через  одну  из  русских  казахов, на морду  вроде  русский  а  по поведению  и  поступкам казах....

А вот вам и яркий пример шовинизма dont.gif
Причём в классическом проявлении двойной морали lol.gif
П.С. казахстанец это всё равно что россиянин, только у одних это слово вызывает несколько кислую гримассу, у других это означает место рождения, проживания, гражданство.
В Казахстане нет выражений, казахский русский, или казахский немец, кахахский татарин, они не называют всех казахами только потому что ты родился, вырос и живёшь в стране. Тут каждый остаётся тем кто он есть, русский, немец, татарин..
Поэтому понятие " казахстанец " объежденяет нас всех dont.gif
П.С. тут только скользом упомянули, что россияне радеющих за русских живущих в республиках, сами не рады видеть их у себя в России..
Так вот вы этому яркое подтверждение gigi.gif

А вот ты яркий пример "засланного казачка"
Возьми любую тему где идут обсуждения типа "русские оккупанты" или " как зашибись без союза и РФ" так ты везде там специалист №1, все то ты знаешь, везде то ты побывал. И ничего что ты живешь в Баварии!?
Вопрос, сколько тебе башляют за твои говновбросы?

[^]
anst
19.03.2020 - 12:12
6

Ярила

Цитата (MIXON1977 @ 19.03.2020 - 15:08)
вот он и рассказал как там русских "любят", как толпой не бьют и из квартир не вышвыривают

уезжали ночью, бросив всё - квартиру, имущество, гараж, с собой только документы и кой какая одёжка

Да-да помню рассказ.
Он еще через ночью границу полз прикрывшись ванной, а вокруг пули свистели....
И мертвые с косами стояли вдоль обочины...

[^]
dimsonmaster
19.03.2020 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Machado @ 19.03.2020 - 09:58)
Цитата (synxs @ 19.03.2020 - 10:06)
после Масанчи, когда поубивали дунган и сожгли их посёлок, националисты подняли голову

В соседней теме цыганам дом сожгли, дык там чуть ли не праздник в комментах. А националисты да, они все только в -станах.
faceoff.gif

А ну ка назови хоть одну территорию любой страны где любят и привечают цыган за их обман, воровство, торговлю наркотой???
Да любой бы сплясал на пепелище их домов dont.gif
Это самая мерзкая и бесполезная разновидность людей, если их еще и людьми можно назвать.

[^]
synxs
19.03.2020 - 12:16
-2

Балагур

Цитата
Соблюдают.
Не без злоупотреблений, как и в любом другом государстве.
Но преступников судят и сажают.

после старика явилась марионетка, которую неизвестно кто за ниточки дёргает
и всячески заигрывает с националистами, повторяя на все лады "учите казахский. нельзя (нацменьшинствам) на этом месте сидеть, мир большой"
вы можете и дальше активно зажмуриваться, и делать вид, что всё хорошо

если хоть кого-то из погромщиков и убийц посадят - можете назвать меня дураком и паникёром

[^]
Ротибор
19.03.2020 - 12:29
0

Ярила

LMkras разжигаешь?

[^]
Jamazaka
19.03.2020 - 12:30
2

Ярила

Цитата (MIXON1977 @ 19.03.2020 - 12:08)

Зная как работает "сломанный телефон" не удивлюсь, если это был уютный и за годы запланированный переезд. lol.gif

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 19.03.2020 - 12:36

Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 12:34
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.03.2020 - 12:06)
А вот русские -строили города, заводы, больницы и Академии Наук.

Зря. Дикари оказались неблагодарными.

Не русские, а советские.
А ты дебил и нацист.

[^]
Jamazaka
19.03.2020 - 12:35
2

Ярила

Цитата (dimsonmaster @ 19.03.2020 - 12:11)
А вот ты яркий пример "засланного казачка"
Возьми любую тему где идут обсуждения типа "русские оккупанты" или " как зашибись без союза и РФ" так ты везде там специалист №1, все то ты знаешь, везде то ты побывал. И ничего что ты живешь в Баварии!?
Вопрос, сколько тебе башляют за твои говновбросы?

Нас тут в Германии миллиона под 2-3 "засланных казачков" и иногда мы даже пересекаемся по интересам друг с другом. lol.gif

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 12:35
3

Ярила

Цитата (dimsonmaster @ 19.03.2020 - 12:08)
Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 09:39)
Цитата (dimsonmaster @ 18.03.2020 - 21:20)
Сейчас все жители бывших республик отрицают гонение русского населения после распада союза ибо сами ломятся в РФ за баблом ибо у себя не могут заработать на пропитание.

Да-да, вот сейчас у меня, русского из Казахстана, стоит казах-майор из КНБ с пистолетом у моего виска и заставляет писать хвалебные оды Казахстану.

А я безусловно стремлюсь в Россию за баблом, потому как здесь, в Казахстане, мне фуагра в рот не лезет, хочу икру осетра-альбиноса. У вас же в России каждый житель так живет, правда? И бабла немеряно у всех smile.gif

Ничего против России не имею, у меня самого родичи в Саратове, но некоторые россияне-урапатриотодебилы уже достали.

Ну дык пиз...ть не мешки ворочать, так что давай пиши дальше как зажиточно ты там живешь lol.gif

Ой, интернет-фрик мне не поверил про достаточный уровень жизни smile.gif
Как же теперь жить-то дальше? smile.gif

[^]
bestnoob
19.03.2020 - 12:37
-1
Статус: Online

залупастикус волнистый

Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 11:38)
Цитата (bestnoob @ 19.03.2020 - 09:37)
Цитата (Vadziku @ 19.03.2020 - 08:51)
Цитата (DOGER @ 18.03.2020 - 14:00)
Резни не видел, но дело к тому шло. Меня,  принуждение в переходе на "госязык", подтолкнуло на переселение. Да, комуналка в те годы рухнула. Но однушку успел сбагрить за 1500долл.  rulez.gif  Кокчетав 1995год.

Какое принуждение?
Ты был госслужащим?
Ну тогда вроде очевидно, что госслужащий ОБЯЗАН знать государственный язык.
Я вот всю жизнь в крупных частных структурах.
Казахский язык только в виде отдельных слов знаю.
Делопроизводство на русском.
В карьере незнание госязыка ни разу не мешает, была бы голова.

в казмунайгаз залезь, ага))

Школьный товарищ, вполне себе русский и не казахскоговорящий там работает.
Никаких проблем.
Как ты там сказал? "Ага"? Ага.

водителем?)

[^]
Vadziku
19.03.2020 - 12:38
2

Ярила

Цитата (dimsonmaster @ 19.03.2020 - 12:15)
А ну ка назови хоть одну территорию любой страны где любят и привечают цыган за их обман, воровство, торговлю наркотой???
Да любой бы сплясал на пепелище их домов dont.gif
Это самая мерзкая и бесполезная разновидность людей, если их еще и людьми можно назвать.

Если ты готов плясать на пепелищах чьих-то домов, то не надо свое моральное уродство приписывать другим.

[^]
John775963
19.03.2020 - 12:40
1

Ярила

Цитата (anst @ 19.03.2020 - 11:58)
Цитата (John775963 @ 19.03.2020 - 14:29)
Что-то вы, батенька, забыли, что тенге ввели в декабре 1993г., а, задолго до этого, в России уже были российские рубли, а в Казахстане-оставались советские. И за 1000 российских, в Казахстане, давали 7000-8000 советских рублей.
Так что, не надо говорить-где что печатали, и чего Москва не давала.

По поводу квартир: мои родители, перед отъездом, продали большую трехкомнатную квартиру в высотном кирпичном доме, со всей мебелью (немецкий кухонный гарнитур на кухню, площадью 11кв.м, приобретался в 1987году за 1500 руб., румынская «жилая комната» (стенка, два дивана, два кресла, шесть мягких стульев, большой раздвижной стол, журнальный столик, тумба под телевизор), два ГДР-овских спальных гарнитура) и капитальный гараж в 15 минутах ходьбы от дома, всего за 750 долларов. Это был 1998год.
Одноклассник, тогда же, продал свою двухкомнатную квартиру в панельном пятиэтажном доме за 250 долларов.

Так что, если не в курсе по ценам квартир, в то время, лучше помолчите, умнее будете выглядеть.

Батенька а Вы забыли что СССР прекратил существование в 1991 году?
И г-н Ельцин сказал: нахуй окраины, мы сами по себе, остальные сами по себе, сосите хуй.

Так что если в КЗ небыло денег, благодарите Ельцина.

Да ладно!
При чем здесь Ельцин, 1991 год и отсутствие денег в Казахстане?
Кто вам сказал, что их не было?
Этой макулатура было больше чем надо. И до декабря 1993 года рассчитывались советскими рублями.
А Ельцин какие рубли не давал?
Российские? Которые образца 1991года были?
А их суверенный Казахстан взял бы?
Что за чушь?
А доллары кто не давал? Клинтон?

Я прекрасно помню декабрь 1993 года, когда в Казахстане были в ходу уже тенге, но и ещё советские рубли, и российские рубли принимали.
Вот это полный треш был.

И потом, в основном, ходили, при расчетах, доллары и российские рубли, а тенгушками только за продукты и одежду рассчитывались. А все более-менее серьезное (квартиры, дачи, гаражи, машины и т.д.) покупалось и продавалось только за доллары и рубли.

Это сообщение отредактировал John775963 - 19.03.2020 - 12:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34938
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх