Оскорбительное отношение к России в годовщину высадки войск союзников в Нормандии — это тревожное упущение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
17.06.2019 - 15:38
1
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 15:22)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 15:10)
Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 15:07)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 14:58)
Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 14:55)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 14:42)
MrPartizan
Цитата
5 января 1945 года, Черчилль — Сталину:

В чем утверждение? Ты не знал что полномасштабное наступление союзников началось 3 января?

При чем тут это?
Знал что в январе, не знал числа. Но речь не об этом шла.
Говорилось что в Арденах якобы союзники
смогли бы сами победить без помощи СССР.

И переписку я скинул чтоб это опровергнуть.

Они и победили в Арденнах, сами без помощи СССР. Чем СССР то помог?

Наступление с восточного фронта

Висло-Одерска операция началась 12 января с 7 января немцы оставляют попытки атаковать и выводят части из Арденнского выступа. Где тут помощь?

Письма прочти

Они у меня есть в бумаге, я их давно прочитал. Помощь где? В чем?
Кстати Черчилль не просит помощи.

[^]
MrPartizan
17.06.2019 - 15:50
2

Шутник

Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 15:38)
Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 15:22)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 15:10)
Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 15:07)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 14:58)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 14:42)
MrPartizan
Цитата
5 января 1945 года, Черчилль — Сталину:

В чем утверждение? Ты не знал что полномасштабное наступление союзников началось 3 января?

При чем тут это?

Они и победили в Арденнах, сами без помощи СССР. Чем СССР то помог?

Наступление с восточного фронта

Висло-Одерска операция началась 12 января с 7 января немцы оставляют попытки атаковать и выводят части из Арденнского выступа. Где тут помощь?

Письма прочти

Они у меня есть в бумаге, я их давно прочитал. Помощь где? В чем?
Кстати Черчилль не просит помощи.

Ну а как ты трактуешь просьбу побыстрее начать наступление с востока?

[^]
sell2b
17.06.2019 - 15:53
-3

Балагур

Цитата

Побыстрее с гитлиром закончить и японией заняться - очевидно же!
Кстати тот же Сталин в отличие от Черчилля и Гитлера никогда на фронт не выезжал, боялся переворота)))

[^]
bobbax
17.06.2019 - 15:54
1

НемАсквич

MrPartizan
Цитата

Во-первых ты говоришь неправду, Черчилль не просит начать наступление ни пораньше ни попозже ни вообще. Черчилль спрашивает о планах Сталина. "можем ли мы рассчитывать".
Во-вторых наступление то началась на пять дней позже того как немцы начали выводить войска из Арденнского выступа. Где тут помощь то?

[^]
BattlePorQ
17.06.2019 - 15:54
4
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 15:50)

Я вот не вижу в письме просьбы начать наступление побыстрее вообще.

[^]
MrPartizan
17.06.2019 - 16:00
2

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2019 - 15:54)
Ну а как ты трактуешь  просьбу побыстрее начать наступление с востока?

Черчиль->Сталину
Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.

Сталин->Черчилю

Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам.

Черчиль->Сталину

Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва.

Увидел?

[^]
BattlePorQ
17.06.2019 - 16:02
0

Парасьонах

Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 16:00)
Увидел?

Нет.

[^]
MrPartizan
17.06.2019 - 16:04
0

Шутник

Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 15:54)
MrPartizan
Цитата

Во-первых ты говоришь неправду, Черчилль не просит начать наступление ни пораньше ни попозже ни вообще. Черчилль спрашивает о планах Сталина. "можем ли мы рассчитывать".
Во-вторых наступление то началась на пять дней позже того как немцы начали выводить войска из Арденнского выступа. Где тут помощь то?

Ну как бы резервы были брошены на восток,а не на запад. А выводились так понесли сильные потери.

[^]
bobbax
-1

НемАсквич

Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2019 - 15:54)
Ну а как ты трактуешь  просьбу побыстрее начать наступление с востока?

Черчиль->Сталину
Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.

Сталин->Черчилю

Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам.

Черчиль->Сталину

Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва.

Увидел?

И что где просьба начать раньше то???? И где помощь? Я уже который раз говорю немцы начали вывод войск 7 января, за пять дне до того как началась Висло одерская операция.

[^]
exLeft
1

Бубалех

Чет забугорный писака слегка лукавит - вовку звать не хотят, чтоб перед избирателями не шкварится, очевидно же.

[^]
MrPartizan
17.06.2019 - 16:05
1

Шутник

Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2019 - 16:02)
Увидел?

Нет.

Черчиль->Сталину
Я считаю дело срочным.

[^]
BattlePorQ
17.06.2019 - 16:07
1

Парасьонах

Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 16:05)
Черчиль->Сталину
Я считаю дело срочным.

Где просьба начать наступление?

[^]
bobbax
17.06.2019 - 16:08
0

НемАсквич

Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 16:04)
Цитата (bobbax @ 17.06.2019 - 15:54)
MrPartizan
Цитата

Ну как бы резервы были брошены на восток,а не на запад. А выводились так понесли сильные потери.

На какой нахрен восток?)))) Из Арденнского выступа части выводили на переформирование, а не на восток. 6 ТА СС вообще на восток попала только в марте. И зачем бросать резервы на восток, если на востоке еще все спокойно.

[^]
OlegKorney68
17.06.2019 - 16:16
3

Ярила

Цитата (MrPartizan @ 17.06.2019 - 16:05)
Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2019 - 16:02)
Увидел?

Нет.

Черчиль->Сталину
Я считаю дело срочным.

Давай поподробнее распишу.

Главной проблемой стоящей перед союзниками было вовсе не немецкое наступление в Арденнах, хотя оно и вызвало в штаб-квартире экспедиционных сил союзников несколько дней неуверенности, Эйзенхауэр довольно быстро настроился на то, что:
"настоящая обстановка не грозит катастрофой, а дает благоприятную возможность нанести противнику поражение"

И уж тем более не было проблемой начавшееся в январе 1945 г. немецкое наступление в Эльзасе, проводившееся весьма ограниченными силами. Главной проблемой было планирование кампании 1945 г., разработка общего наступления на западном фронте и вторжения в Германию. Эта разработка не прекращалась и во время боёв в Арденнах. Слово Эйзенхауэру: :
"Несмотря на развернувшиеся в декабре оборонительные бои, мы не переставали разрабатывать планы по возобновлению нашего общего наступления. 31 декабря я направил Монтгомери и Брэдли краткую записку, в которой рассматривались все операции на период, пока мы не достигнем Рейна по всему фронту от Бонна и далее на север."

Однако, планирование теперь требовало гораздо большей степени координации усилий между западными союзниками и СССР, чем это было принято прежде. Расстояние между западным и восточным фронтами к 1945 году ужалось до 1200-1500 километров, что с одной стороны облегчало немцам манёвр резервами, а с другой требовало более тесного общения, чтобы избегать потерь от friendly fire. А такие потери уже были - вспомнить хотя бы случай штурмовки американцами советской колонны возле югославского города Ниш, 7 ноября 1944 г., во время которoй погиб командир 6-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант Котов.

[^]
OlegKorney68
17.06.2019 - 16:20
1

Ярила

Впервые вопрос о координации планирования был поставлен перед Сталиным американским послом Гарриманом 14 декабря 1944 г., за два дня до начала немецкого наступления в Арденнах, и в принципе был решён положительно. 24 декабря Черчилль и Рузвельт отправляют Сталину каждый по письму, с примерно одинаковым текстом, предлагая принять офицера из штаба Эйзенхауэра для обмена информацией и обсуждения вопросов взаимодействия западного и восточного фронтов. Рузвельт специально подчёркивает, что миссия не связана с положением союзников в Бельгии, но вызвана необходимостью координации действий в кампании 1945 г.:
"Положение в Бельгии неплохое, но мы вступили в такой период, когда нужно поговорить о следующей фазе"

Эйзенхауэр даёт подобную же мотивировку необходимости посылки представителя своего штаба в Москву:
"На этом последнем этапе наступательных действий нам предстояло встретиться с частями Красной Армии, идущей с востока, и установить более четкую координацию своих действий с действиями русских. В ходе предыдущих кампаний Объединенный англо-американский штаб информировал нас об общих намерениях советских войск и этим обеспечивалась достаточная координация действий, пока одна зона боевых действий отделялась от другой достаточно большим расстоянием. Однако теперь настала пора обмениваться информацией относительно конкретных планов операций, их целей и времени осуществления."

3-го января заместитель Эзенхауэра, главный маршал авиации Теддер в сопровождении генерал-майора Гарольда Балла, бригадного генерала Бетса и нескольких офицеров штаба союзных экспедиционных сил вылетел в Москву, с остановкой в Египте. В пути миссия задержалась и прибыла в Москву только 15 числа. Вот тут Черчилль и выкидывает фортель, на котором основан миф об умоляющем премьер-министре - 6 января он пишет Сталину письмо, в котором просит, если Теддер ещё не прибыл, сообщить планируют ли русские крупное наступление в течение января. Следует обратить внимание, что Черчилль не просит ускорить наступление, не просит даже вообще провести его. Он просит лишь об информации, что очевидно из условности просьбы (сообщить только если Теддер ещё не прибыл).

Скудость имеющихся данных оставляет простор для воображения. Неясно, например, откуда вдруг возникла такая срочность. Положение на фронтах 6 января уже давно не носило кризисного характера, хотя Эйзенхауэр и полагал возможным нанесение немецких ударов на других участках фронта. Да и в предыдущем послании от 5 января Черчиль подчеркивает, что англо-американцы являются хозяевами положения и уверенность в том, что они заставят фон Рундштедта пожалеть о его попытке. Неясно, какие именно "важнейшие решения", для которых необходима информация о русских планах, должен был принять Эйзенхауэр.

Черчилль излагает этот эпизод так:
"В этот период Эйзенхауэр и его штаб, конечно, жаждали узнать, могут ли русские что-либо сделать со своей стороны, чтобы облегчить нажим, которому мы подвергались на Западе. Все усилия офицеров связи в Москве получить ответ у своих русских коллег терпели неудачу. Для того чтобы наиболее убедительно изложить дело советскому командованию, Эйзенхауэр послал своего заместителя главного маршала авиации Теддера со специальной миссией. Он сильно задержался в пути из-за погоды.

Как только я узнал об этом, я заявил Эйзенхауэру: «Вы можете столкнуться с многочисленными проволочками в штабных сферах, но я полагаю, что Сталин сообщит мне, если я спрошу его. Попытаться мне?»

Он просил меня сделать это, и поэтому я отправил следующее послание..."

Однако если кто 6 января и оказывал "нажим на западе", так это были союзники, которые хоть и со скрипом, улиточными темпами, но уверено выдавливали немцев из Арденнского выступа. Наступление немцев в Эльзасе не вызывало беспокойства в штабе союзных экспедиционных сил, поэтому есть сомнения, что все было так, как изложил Черчилль.

Эйзенхауэр вообще не рассказывает об эпизоде с письмом Сталину, более того, по его версии он получил информацию о планируемом русском наступлении через обычный канал, то есть через Oбьединённый штаб:
"Нам уже было известно, что русские готовились в ближайшее время начать наступление в западном направлении с исходных рубежей вокруг Варшавы. Мы знали, что они сосредоточили войска для наступления в начале года, но ввиду плохих условий местности и особенно из-за густых туманов и облачности, мешавших использованию авиации, откладывали наступление до установления более благоприятных погодных условий. Через Объединенный англо-американский штаб мы узнали, что, даже если погодные условия не улучшатся, наступление русских начнется не позднее 15 января. Оно началось 12 января и успешно развивалось."

Вполне вероятно, что Эйзенхауэр и не просил ни о чём таком, но Уинстон сам залез поперед батьки в пекло (что вполне в его характере).

[^]
OlegKorney68
17.06.2019 - 16:20
3

Ярила

Не следует, конечно, принимать все изложенное в переписке и мемуарах за чистую монету. Например, в послании от 9 января Черчилль явно лукавит упирая на тяжесть боёв и на то что в бой бросается всё что можно: тяжесть понесенных потерь давно была полновесной монетой в торгах между союзниками, и главы государств не упускали возможности упомянуть о ней, а как раз во время написания Черчиллем этого письма, союзное командование формировало в тылу 15-ю резервную армию. Лукавит и Сталин, намекая в своем послании от 7-го января на то, что Красная армия перейдёт в наступление ранее запланированного срока. Как нам теперь известно, Висло-Одерская операция началась не раньше, а позже намеченой даты - войска были готовы уже к 8-10 января, но по причине плохой погоды наступление было задержано до 12-14 числа.

Однако, в по любому видно, что положение союзников на западе в январе 1945 г. было хоть и напряжённым, но далеким от кризисного. Советское наступление несомненно принесло войскам Эйзенхауэра облегчение (хотя и косвенным образом), но не было спасительным. Оно несомненно было желательным, и Черчилль в дипломатичной форме намекает на желательность такого наступления, но о нем не умоляли и даже не просили.

Вот примерно так.

[^]
samsatona
17.06.2019 - 16:26
3

Ярила

Кстати все почему то забывают про высадку в город Дьеп в 1942 году Канада-британскими войсками. где союзников разбили на голову.

[^]
Ptizo
17.06.2019 - 16:30
0

Говорун

Цитата (vaisman @ 17.06.2019 - 15:18)
Ну собственно что еще сказать.

Не ну а чо, не участвовали штоле? lol.gif

[^]
MrRoosvelt
17.06.2019 - 16:30
4

22

Цитата (Костер @ 17.06.2019 - 09:53)
Цитата
Красная армия высаживалась в Нормандии а союзники наступали на восточном направлении??

Красная армия с Гитлером делила Европу, когда Англия и Франция объявили фашизму войну

Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии обычно Мюнхенский сговор) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
Кто там че делил? cool.gif

[^]
Gamer81
17.06.2019 - 16:32
2

Гость

Цитата (Днестр @ 17.06.2019 - 15:13)
Цитата (BattlePorQ @ 17.06.2019 - 13:58)
При чем тут это?

Они, собственно, в Арденнах и победили без помощи СССР.

А ну расскажи как самураев к миру принуждали? Нет желания? Оно и понятно. Вся сухопутная операция досталась нашим Дедам, а твои бравые пиндоские солдатики все это дело с кораблей наблюдали.

часто бывает непонятно,люди на полном серьезе пишут,или это троллинг такой,малопонятный.

[^]
Сан9
17.06.2019 - 16:32
2

Ярила

Цитата (steelratty @ 17.06.2019 - 09:52)
Меркель - представитель страны антигитлеровской коалиции????

не ну её сородичи приложили руку к дню Д :) они хоть в высадке не участвовали, но принимали непосредственное участие в боевых действиях Нормандии:) можно даже сказать без них день Д точно бы не состоялся:)

[^]
spas77
17.06.2019 - 16:35
3

Ярила

Цитата (sell2b @ 17.06.2019 - 19:53)
Цитата

Побыстрее с гитлиром закончить и японией заняться - очевидно же!
Кстати тот же Сталин в отличие от Черчилля и Гитлера никогда на фронт не выезжал, боялся переворота)))

Когда немцы к Москве подошли - в Куйбышев он не слинял. А Черчиль и гитлер - оне на передке были? Без охраны?

[^]
Mistral
17.06.2019 - 16:38
0

Ярила

Цитата (Сан9 @ 17.06.2019 - 16:32)

не ну её сородичи приложили руку к дню Д :) они хоть в высадке не участвовали, но принимали непосредственное участие в боевых действиях Нормандии:) можно даже сказать без них день Д точно бы не состоялся:)

Всё смешалось у этих западников.

[^]
Сан9
17.06.2019 - 16:47
1

Ярила

Цитата (Mistral @ 17.06.2019 - 16:38)
Цитата (Сан9 @ 17.06.2019 - 16:32)

Всё смешалось у этих западников.

как это?? причём тут западники?? Западничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли.

просто у меня тоже вопрос возник, нафига Меркель пригласили. хоть в её предки и не входили в антигитлеровскую коалицию...

[^]
sell2b
17.06.2019 - 16:51
0

Балагур

Цитата
Когда немцы к Москве подошли - в Куйбышев он не слинял. А Черчиль и гитлер - оне на передке были? Без охраны?

Конечно не слинял - немцы за 120 км еще были, в Можайске, когда паника в Москве началась. А гитлер с Манштейном совещание проводил, когда советские танки в 20 км были, а Черчилль, что в Нормандию, что в Ливию постоянно ездил. гитлер тоже в берлине остался, хотя мог вполне в Альпийскую крепость смыться - ее бы еще месяца 3-4 брали бы, но это уже совсем другая история.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11455
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх