Сутки в лесу. Или "для чего нам уроки ОБЖ"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krolik13
16.05.2019 - 16:26
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NickSanders @ 16.05.2019 - 15:04)
ну если ты будешь идти постоянно смотря в компас то сломаешь ноги а если сверятся с азимутом каждые 10 минут то будешь идти ступенькой градусов на 20 в левую сторону на 20 км дистанции.. про то как ходить правильно по компасу знают далеко не все, да и в лесу проше ходить без компаса.
Да направление определить, да просмотреть деревья и узнать насколько лишай брешет..
кстати спутники (особенно на смартфон) ты найдёшь тока на поляне.. и чем они тебе помогут?? непонятно, ну увидеш белую точку на карте, ну увидишь координаты.. и что?? ну увидеш прямую линию до ближайшей отмеченной точки.. и что?? ты походу по прямой между ними шёл? нет шел ты как легче идти было.. ну и полянки они не на каждом шагу, я ещё не говорю про всякие мелкие неприятности.
сиди на жопе и не осложняй работу спасателей

Не люблю спорить, но все же. Давай не будем брать Тайгу, дебри Амазонки, а место, куда пойдет по грибочки большинство городских жителей или сельских средней полосы Росиии. Я вырос в сельской местности, лес для меня нормальное явление. Так для понятия. Кто тебя заставляет идти по натянутой веревочке? Будешь немного вилять и что? Направление удержишь и круг не сделаешь. Я не буду усложнять, кто знает например, что такое азимут и умеет пользоваться компасом, того это не касается. Можешь хоть через три минуты направление сверять и не убьешься. Проверено, поверь. И болота, да густые заросли кустарника, я думаю люди додумаются обойти. Поэтому вообще про что ты хотел сказать я не понял. Да даже как бы трудно не было идти, но более или менее будешь двигаться прямо, а не круг сделаешь.
Про спутники легко. Может от местности зависит, но у меня почти всегда спутники ловит. Так что не знаю. Могу спецом для тебя после выходных сюда видюху из леса кинуть.
И вообще это советы для не сведущих в этом никак. Может помочь. А ты что предлагаешь?

[^]
maxel
16.05.2019 - 16:27
0

Ярила

Цитата (AndreiF @ 16.05.2019 - 13:58)
Цитата (Drugpodrug @ 16.05.2019 - 11:13)
Если нет компаса, но есть стрелочные часы и видно солнце, поможет такой приём: Повернуть часы так, чтобы короткая стрелка указывала точно на солнце. Тогда метки на циферблате укажут стороны горизонта: 12 - юг, 6 - север, 3 запад, 9 - восток. Меня такой приём пару раз выручал в тайге.
Но компас лучше иметь, конечно. И знать в какой стороне дорога.

Почти молодец. Повезло тебе в тайге. 2 ошибки:

1. Часовая стрелка делает за сутки 2 круга, т.е. бежит в 2 раза быстрее Солнца. Соответственно, чтобы понять, скажем, где юг, надо угол между направленной на Солнце часовой стрелкой и меткой 12 часов разделить пополам. Иными словами, на юг будет указывать не метка 12 часов, а биссектриса этого угла.

2. 12 часов или нет – зависит от местонахождения. В России, к примеру, как "декретный" час ввели (Ленин, в 1918 г.), так и живём на +1 час по отношению к астрономии. А тот же Новосибирск астрономически отстоит от Москвы на ~3:30, но живёт в часовом поясе МСК+4. Соответственно, астрономический полдень (это не когда 12 дня, а когда Солнце на юге) случается не в 12, а в 13:30. Так что под Новосибирском пополам надо будет делить угол между часовой стрелкой и отметкой на циферблате "пол-второго".
А в том же Китае, к примеру, часовых поясов штуки 4, но время везде единое, Пекинское. И чтобы правильно понимать, какой угол пополам делить, надо хотя бы примерно представлять, где ты заблудился, под Урумчи или Харбином.

Как-то так. cool.gif

Осспади: солнце встает на востоке и фигачит на запад через юг. Зная время восхода, заката и время сейчас (хоть с мобильника), и видя солнце, несложно понять стороны света. В полдень солнце примерно на юге. Да, будут погрешности, но направление не потеряешь.

[^]
Одинец
16.05.2019 - 16:36
1

Мрачный надругатель

[QUOTE=divkrd,16.05.2019 - 14:57] [QUOTE]
Несколько лет назад с другом вытаскивали таких с навигатором из болота. Сотового покрытия там нет, а места типа "привет от Лизы Бричкиной". Два парня с девкой. Ума хватило с кольями идти, на этих кольях и держались. Ори, не ори... Хорошо, нашлись мы - два маньяка-мизантропа, любители мест, где каждый день видишь ведьмедя или свинку, а то и киску на дереве, а человеков нету.

Если ты "короед" (будущий потеряшка и вообще ненужный в лесу человек), ни компас, не навигатор В ЛЕСУ не помогут. Нету навыков - НЕХУЯ без знающего человека в компании шляться.
А то потом вытаскивай объеденных по местам, где никакая техника не пройдёт...
И пять пачек чая за жмурика уже лет 30 не дают... [/QUOTE]
Какое отношение сотовая свзять имеет к навигатору? Ты бы хоть для общего развития погуглил что такое GPS и как эта система работает.

Вот для тех кто в гугле забанен
https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS [/QUOTE]
Простое, наивный городской юноша.
Ты знаешь благодаря джи-пи-эс, что находишься в такой-то точке.
Видишь себя на карте.

Скажи мне, дитя гугля незабаненное, КАК ты будешь вызывать помощь, когда на мобиле не надпись "Только СОС" - то есть какого-то чужого оператора видит и можно набрать 112, а надпись "НЕТ СЕТИ". Даже на телефоне, а не на смартфоне со слабым, чисто городским радиоканалом.
Уточню. Выстрелы из 12 к до населённого пункта даже по ветру будут не слышны.

Что умного скажешь?

(Не вздумай ходить в лес без сопровождения). [/QUOTE]
А нахуя куда-то звонить? Ты там случайно очутился? Уснул в кровати дома, а проснулся посреди неизвестного тебе леса?

Нет, ты туда идешь худо бедно подготовленным и идешь не один, как минимум у тебя будет ориентир, то место откуда ты пришел, где стоит твоя машина, как максимум будут населенные пункты в шаговой доступности, куда при минимальных навыках владения навигатором можно дойти за помощью. Ну и для совсем прошаренных людей есть спутниковые телефоны.

ЖИПИЭС для того и нужен чтобы знать где ты и куда движешься, а зная какие населенные пункты находятся рядом, можно получить помощь не имея мобилы вообще. Белые люди еще носят с собой ЖИПИЭС маячки, и о том что они ушли в лес знают другие люди, а еще другие люди знаю куда и когда они ушли и как давно они не выходили на связь. Поэтому в случае чего их могут найти, даже если они лежат без сознания или мертвы. А еще адекватные люди заранее изучают местность в которую едут, поэтому внезапно попасть в болото или пиздануться со скалы они не могут. Ну это если люди худо бедно адекватны и осознают куда и зачем они идут.

А тот факт что мобильная свзяь может и скорее всего будет недоступна, известно еще задолго до похода, в отличие от ЖИПИЭС, который доступен в любой точке планеты (на поверхности планеты*).

Поэтому еще раз спрошу, каким боком мобильная связь относится к навигатору, при том что для работы навигатора она не нужна?

p.s. тот факт что ты один встретил кучку дебилов которые в трех соснах заблудились, не значит что все вокруг такие. [/QUOTE]
1. Я был не один. Читай внимательнее.
2. 90% потеряшек, которых я нашёл и вывел, с 90х по наше время, я бы в лес не пустил без сопровождения знающего человека. Под угрозой порки военно-морским ремнём. Дятлы дятлами.
ОНИ ЗНАЛИ, КУДА ШЛИ. И тем не менее...
3. Я иногда с QRP-трансивером ходил (хобби). Так что можешь не допытываться о системах позиционирования. Вряд ли от тебя узнаю новое.

Пы.сы. Образно выражаясь - ну не нужны МНЕ костыли. Мне для хождения моих ног хватает.
А городские жители пускай пользуются. Я по Питеру частенько с применением 2-ГИС ходил, а то в иное здание где вход, сразу и не найти.

Это сообщение отредактировал Одинец - 16.05.2019 - 16:55

[^]
zlobnyi
16.05.2019 - 17:32
0

Ярила

Цитата
Вывод сделала такой для себя: нечего соваться в те области, в которых не смыслишь.
Не умеешь плавать - не сплавляйся по рекам, не знаешь леса-болота-гор - не ходи туда сам.
Каждая ошибка может стоить здоровья и самой жизни тебе самому и принесет множество хлопот поисковикам и слез близким.

Хотелось добавить пару слов.
Если думаешь, что ты профи в чём то, не обольщайся, природа этого не прощает.
В комментах почитал, один бухой в лес пошёл, второй без поллитры не комфортно себя там чувствует, третий заскучал по пьяни домой ушёл, друзья искали его.

[^]
Рык
16.05.2019 - 17:34
1

Балагур

Цитата (fulln @ 16.05.2019 - 09:19)

С тех пор в лес без компаса и спичек не хожу :))

Эх, МНЕ бы Господь таки умные мозги вот дал...

[^]
grekmex
16.05.2019 - 17:44
0

Ярила

история от друга.
рядом с деревней посадка (200 на 200 метров) плавно переходящая в лесок.
тот лесок огорожен
с 1 стороны река (не перепрыгнешь, но и поплавать не удастся)
с 2 стороны дорога (машины ездят довольно часто)
с 3 стороны поле которое меж 2 деревень
весь "лес" с посадкой примерно 3 км в длинну и 2.5 в ширину (в самом широком месте)
пошел за грибами, в посадку (ну чисто что б на сковородку с картошкой пожарить)
а он турист "опытный", без литра двух вина в лес не ходит.
короче уперся он в реку
не сказать что заблудился (там блудить в принципе негде) но уйти от первоначального места на 3 км лесом...
"единственная радость что я с вином пошел, хоть не так грустно было"
дурак, пошел бы без вина, шатался бы не 3-4 часа, а полчаса потратил бы на посадку, и домой вернулся бы.

[^]
Vedafon
16.05.2019 - 17:54
1

Ярила

В наше время смарфонов все проще. Поставил карту с треком и дуй по gps. И нахоженный километраж и маршут посмотришь.
Я, когда в незнакомый лес захожу, стараюсь не ходить кругами, отмечать и запоминать где свернул и приметные знаки. При заходе в лес сразу надо смотреть где дорога, леп, посмотреть карту со спутника. И не хрен отходить от других далеко, тем более от родителей детям. Ребенка в лесу надо держать от себя в радиусе 5-10 метров.

[^]
elvis74
16.05.2019 - 18:38
0

Ярила

Цитата (fulln @ 16.05.2019 - 11:19)
....

Забавные ощущения были, когда, также как в рассказе у автора, начали сгущаться сумерки, небо заволокло облачностью и стал накрапывать дождик...
А лес тот тянется километров на 100 в сторону Финляндии.  Причем ни дорог, ни жилья там нет.  Только сопки, болота, озера и лесотундра.

в этом и подвох. в пасмурную погоду легко потерять направление. сам терялся так несколько раз. минут на 30. но для меня это очень много.

Это сообщение отредактировал elvis74 - 16.05.2019 - 18:38

[^]
wertolet73
16.05.2019 - 19:25
3

Ярила

в прошлом году с друзьями собирали грибы и встретили двух мужиков,они машину проебали в лесу lol.gif

[^]
16.05.2019 - 19:35
2

Ярила

Цитата (notbrutal @ 16.05.2019 - 10:42)
Чё с компасом тупим-то, господа?)
Когда в лес заходишь - смотри в какой части света дорога\машина\дом.
Заблудился? Смотри на компас ещё раз и иди в сторону дороги\машины\дома.

Они не тупят, им 2 раза доставать лень )) Они хотят, чтобы компас сам показал где машина / дорога, и желательно прямо на карте. Это новое уже поколение))

[^]
moskalik
16.05.2019 - 19:54
1

Юморист

Это все хня. Мы как то раз в Битцевском парке надутые потерялись. Поначалу весело было, потом еще покурили и стало еще веселее. Выбрались к ночи.

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 20:07
1

Шутник

тема:
Сутки в лесу. Или "для чего нам уроки ОБЖ"
начало: Мне было 12 лет и я, в очередной раз, поехала с родителями за грибами.
Дело привычное. Около дачного дома лес был нами исхожен вдоль и поперёк. На тихую охоту я ходила с семьёй с шести лет.
Но в этот раз всё пошло немного "не так".

о чём речь умники??? мы говорим о 12 ЛЕТНЕМ РЕБЁНКЕ
ДЕВОЧКЕ.. которую спасли уроки ОБЖ...

(рация на броне-поезде!)

[^]
troyan81
16.05.2019 - 20:58
2

Бизон Хиггса

В детстве мы с друзьями, по глупости, несколько раз специально пытались заблудиться в лесу, ни разу не получилось. Каждый раз выходили в знакомые места, все близлежащие деревни и дороги были разведаны на велосипедах.
А сейчас, в тех же местах, деревни вымерли, поля и дороги лесом заросли. В последние пять лет плутаю каждый год правда не больше 2х часов. В этом году в лес без навигатора не ногой.

[^]
andrei1121
16.05.2019 - 21:26
0

Юморист

Цитата (melentiy @ 16.05.2019 - 11:14)
У нас дача в псковской области. Туда меня привезли через месяц после рождения в июне 1970 года. Это я к тому, что вырос там и неплохо знаю окрестности. Но тем не менее, пару лет назад я конкретно заплутал, т.к. вокруг много делянок вырубили и лес сильно изменился. Ходил за грибами, также закрутился и заплутал. GPS в телефоне - полное фуфло, если не делал до этого трекер пути, показывает где я, где деревня, но в какую сторону идти не показывает. Я, конечно, дорогу нашел, в лесу не ночевал, но с тех пор беру с собой в лес хороший армейский компас. Компас оказался куда надежнее телефонного GPS...

ты как моя баба... поставил точку, прошел немного , поставил еще одну. вот деревня , вот ты идешь. что непонятного? dont.gif

[^]
хrеnсгоры
16.05.2019 - 21:28
0
Статус: Online

Ярила

про навигатор никто не слышал? пишет трек где шароебился, обратно выходишь по треку. я еще тот сусанин, но с навигатором, проблем не возникало

[^]
КOTЯPA
16.05.2019 - 21:40
0

Ярила

Цитата (Jus @ 16.05.2019 - 09:14)
Мне было 12 лет.........
у меня только складной ножик......
нарезала еловых лап......

что то здесь не так...в 12 лет складным ножиком нарезать еловых лап.....впрочем если ветку с парой отростков считать лапой..тогда возможно..

[^]
msconfig47
16.05.2019 - 22:09
3

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 16.05.2019 - 12:12)
Цитата (msconfig47 @ 16.05.2019 - 11:40)
Цитата (Sav4er @ 16.05.2019 - 09:27)
Цитата (TagirS @ 16.05.2019 - 09:23)
Компас - решение всех проблем.

А как компас поможет выйти из лесу? Что в нем есть такого, что нельзя узнать в лесу без компаса?

Качаем ЯП для Android!

Как?
Легко и просто! Только им надо уметь пользоваться ещё.

Выше уже неоднократно писали, что наличие одного лишь компаса в большом лесу спасает только от блуждания кругами и то имея минимальные познания природы и идя от одного ориентира к другому это без компаса предотвратить можно. Из незнакомого пункта в большом лесу до деревеньки ты и по карте с компасом не выйдешь, единственная надежда - протяжённые водные преграды, знаешь что на востоке Иртыш протекает и тупо прёшь на восток, по берегам опять же населённые пункты значительно чаще чем в тайге.

Вы хоть компасом раз пользовались?
На компас надо смотреть не когда заблудился, а когда только входишь в лес.
И тогда ты вернёшься в ту же точку игнорируя солнце, мох на деревьях и прочую муть.
Я возвращался по компасу и погрешность была максимум 10 метров!
Учи мат часть дядя! dont.gif

[^]
gutа1in
16.05.2019 - 22:20
0

Хохмач

Цитата (Читаго @ 16.05.2019 - 09:34)
Да, хорошая история буду ребенка учить что надо брать в лес)

бутерброды? gigi.gif

[^]
AJIuHEHAK
16.05.2019 - 22:23
0

наркобаран

Направление сторон света легко вычислить по "Триколору" , в центральной России спутниковая тарелка примерно всегда направлена на ЮГ(спутник 36 градус)...
Ну или пять раз подряд нажать кнопку выключения-включения айфона, при этом телефон сам свяжется с экстренными службами и передаст им ваши координаты.

[^]
DSense
16.05.2019 - 22:29
-1

Ярила

Цитата (AndreiF @ 16.05.2019 - 12:54)
Цитата (DOPMUDOHT @ 16.05.2019 - 11:58)
И вот оно счастье, через 40 км пропадает сотовая связь а навигатор показывает ... Твои координаты на белом фоне) ахуэнно.
...
Так что слепо доверять гаджетам можно, пока не столкнетесь с их беспомощностю.
(Теперь закачиваю карты всех областей через которые даже мельком проезжаю)

Поясни мне, мил человек, какое отношение имеет наличие/отсутствие сотовой связи к работе навигатора, опирающегося на сигналы GPS? Навигатор вообще не обязан уметь телефоном, так-то.
То, что в навигаторе карты нет, это, оказывается, не юзер балбес, а гаджет беспомощный. Вот уж точно "ахуэнно". Мартышка и очки. © И.А.Крылов

Думаю всё таки человек имел ввиду не навигатор в чистом виде,каковыми сегодня уже мало кто пользуется,а навигаторное приложение в смартфоне.
А оно как раз и очень опирается на сигналы с мобильных вышек.
Там по-моему даже и опция такая есть-на какие сигналы опираться-GPS и вышки,только GPS или только вышки.Как-то так.
Самое точное позиционирование-GPS + вышки.А если мобильной связи нет-то и вышек нет.
Не все знают про такие настройки.

p.s.И задолбали охуенные ориентировщики на местности про компас.
Чтоб он помог надо знать направление входа.
А ребенок просто следовал за грибами.И забрел.
Чем ему поможет компас,если он не знал в каком направлении зашел?
Хотя об этом уже писали сто раз,ладно.

Это сообщение отредактировал DSense - 16.05.2019 - 22:35

[^]
denom
16.05.2019 - 22:33
1

Приколист

Мужик покупал у меня перчатки-варежки в которых пальцы открываются, так говорит дайте те, что на липучке, а то прошлые были на магните, он не обратил внимание и плутал сутки по лесу, компас "глючил".

А еще один потерялся в камышах на охоте и чтобы его нашли пришлось сжечь лодку, по дыму и нашли. Купил сразу пару пачек "сигнал охотника" и пусковое.
Кстати советую всем такое приобрести, там еще и заряды есть шумовые от собак и зверья всякого поможет.

[^]
Ogre55
16.05.2019 - 22:46
0

Реликтовый Динозавр

Я сегодня в густой траве молоток чужой проебал, хотя прошёл по траве метров 25-30, нашёл с пятой попытки. Был бы мой, плюнул бы, но чужой надо было вернуть. Так что в то, можно заблудиться в трёх соснах я верю.

[^]
ялок33
16.05.2019 - 23:07
2

Шутник

В прошлом году чуть заблудился в лесу, чувство не особо приятное, особенно когда тебя ждут друзья грибники. Сотового сигнала не было.
Уже дома за компом начал гуглить какой нибудь хороший навигатор которому не требуется ни интернет ни сотовая связь. Нашел. Програмка- "я иду домой".Заходиш в лес, отмечаеш точку, выключаеш телефон и бродиш не переживая заблудиться.
Когда пора идти к точке захода в лес, включаеш телефон, нажимаеш на кнопку домой и тебя точно выводит к месту захода в лес. Да там есть и голосовая подсказка, но это уже каждый под себя настраивает. Проверено неоднократно, все работает. Все друзья себе тоже скачали.

[^]
Laazy
16.05.2019 - 23:50
0

Грамотный лентяй

Цитата (Автолюбитель @ 16.05.2019 - 09:46)
Заряженный мобильник с гугл мэпс выведет из леса даже обезьяну.

Ога, три недели назад шарился я по болотам на Дальнем Востоке. Никакие мэпсы там карты не кажут.
Единственное, что работало - Яндекс.Такси. По нему и определялся, в какую жопу я на этот раз влез)) Ну и компас – наше всё!

[^]
parson
17.05.2019 - 00:12
1

Ярила

Не думал такого раньше, но оказывается очень актуальная тема. Жена заблудилась пару недель назад. В горном лесу около Сатанова, куда местные жители боятся заходить из-за большого количества древнерусских языческих капищ. Хорошо, что по вечернему солнцу можно было ориентироваться, и на западе лес кончался быстрей всего. А так бы ее ждала ужасная ночь на Страстную пятницу.
Рассказывали потом, как одна местная бабка там ночевала три ночи осенью, укрываясь листьями, пока МЧС ее нашла.

Это сообщение отредактировал parson - 17.05.2019 - 00:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32919
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх