Сутки в лесу. Или "для чего нам уроки ОБЖ"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kompol
16.05.2019 - 13:49
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TagirS @ 16.05.2019 - 09:23)
Компас - решение всех проблем.

неа. если перед заходом в лес не определился где ты и потом каждые 300 метров не сверялся и не прикидывал сколько и в каком направлении прошёл.

[^]
Одинец
16.05.2019 - 13:49
0

Мрачный надругатель

Цитата (AndreiF @ 16.05.2019 - 13:02)
Цитата (Одинец @ 16.05.2019 - 12:22)

И пять пачек чая за жмурика уже лет 30 не дают...

Можно про этот change поподробней? Интересно, первый раз слышу. Где, когда, за что конкретно давали и почему перестали?

Лесник на кордоне в глухомани.
Соответствующее прошлое - несколько раз сидел.
Где-то, где была зона, расконвоированных привлекали к поиску пропавших в лесу людей.
За найденного и доставленного к месту, куда можно подъехать на трелёвочнике, жмурика выдавали премию - пять пачек чая. Учитывая, что тогда чай в рацион заключённого не входил (только компоты и кисели) - премия была ценной.

Он и к нам эту традицию принёс, семидесятые-восьмидесятые годы. Пару-тройку раз наши менты ему в самом деле чай покупали, я этот чай пил с ним (жмурика того вместе нашли).

Пы.сы. пачки 50-граммовые. Не "индюха".

Это сообщение отредактировал Одинец - 16.05.2019 - 14:03

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 13:51
0

Шутник

КТО СКАЗАЛ ЧТО КОМПАС НЕ НУЖЕН..
нужен.. джипис нужен..
карты нужны.. кто спорит, нужно тому кто умеет и в состоянии ими пользоваться
ребёнку явно во вред.. разве что маячок чтоб найти смогли.. ну это от родителей.. на машины ставят то, а дитя полюбому дороже

[^]
Davlad
16.05.2019 - 13:58
-2

Ярила

В наш век цифровых технологий все проблемы решает смартфон с предзагруженной картой местности, чтобы в оффлайне работали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AndreiF
16.05.2019 - 13:58
3

Ярила

Цитата (Drugpodrug @ 16.05.2019 - 11:13)
Если нет компаса, но есть стрелочные часы и видно солнце, поможет такой приём: Повернуть часы так, чтобы короткая стрелка указывала точно на солнце. Тогда метки на циферблате укажут стороны горизонта: 12 - юг, 6 - север, 3 запад, 9 - восток. Меня такой приём пару раз выручал в тайге.
Но компас лучше иметь, конечно. И знать в какой стороне дорога.

Почти молодец. Повезло тебе в тайге. 2 ошибки:

1. Часовая стрелка делает за сутки 2 круга, т.е. бежит в 2 раза быстрее Солнца. Соответственно, чтобы понять, скажем, где юг, надо угол между направленной на Солнце часовой стрелкой и меткой 12 часов разделить пополам. Иными словами, на юг будет указывать не метка 12 часов, а биссектриса этого угла.

2. 12 часов или нет – зависит от местонахождения. В России, к примеру, как "декретный" час ввели (Ленин, в 1918 г.), так и живём на +1 час по отношению к астрономии. А тот же Новосибирск астрономически отстоит от Москвы на ~3:30, но живёт в часовом поясе МСК+4. Соответственно, астрономический полдень (это не когда 12 дня, а когда Солнце на юге) случается не в 12, а в 13:30. Так что под Новосибирском пополам надо будет делить угол между часовой стрелкой и отметкой на циферблате "пол-второго".
А в том же Китае, к примеру, часовых поясов штуки 4, но время везде единое, Пекинское. И чтобы правильно понимать, какой угол пополам делить, надо хотя бы примерно представлять, где ты заблудился, под Урумчи или Харбином.

Как-то так. cool.gif

[^]
kompol
16.05.2019 - 14:03
2

Ярила

Цитата (NickSanders @ 16.05.2019 - 13:51)
нужен.. джипис нужен..
ребёнку явно во вред.. разве что маячок чтоб найти смогли.. ну это от родителей.. на машины ставят то, а дитя полюбому дороже

угу. джипиэс, дальномер, карту(актуальную), маршрут на карте с координатами, запасные батареи, буссоль артиллерийскую (на всякий случай), учебник сержанта мотострелковых войск, сухпай на три дня. 7-12 литров воды, (фильтр для воды на всякий случай),сигнальные ракеты (не меньше 10 штук), спички в гандоне, палатку, котелок.. (заебался писать). Всё в рюкзак 12 летней девочке и МАРШ ЗА ГРИБАМИ!
А по честному - папа у девочки мудак. У самого две дочери (каюсь - городские вкрай) Дык мы же в лес не в разведку пришли значит яркие куртки и каждые 3-5 минут зову одну из них. Голос то у них не как у меня, чтобы ответить ходят рядом.

[^]
Одинец
16.05.2019 - 14:09
1

Мрачный надругатель

kompol
Моя младшая доча (сейчас ей 12) при попытке в лес одеть на неё яркое... Нет, не матом бызаругалась, а с большим недоумением спросила бы "ЗА ЧТО??? Я же не "короед"!!!"

"Клещей кормить" с папой (с парой ночёвок и иногда с мамой) ходит с пяти.
Зажигалка? Хе-хе. У неё уже свой личный нож, покупной, кованый, сталь 65Х13, "Ножи Ворсмы".

[^]
seredina
16.05.2019 - 14:22
2

Ярила

У меня знакомые терялись муж,жена и дочь (16 лет),пять дней в лесу,костер развести не могли,так как дожди лили все это время.Их нашли,в больнице потом лежали.Говорят на ягоды смотреть до сих пор не могут,только их и ели...

[^]
krolik13
16.05.2019 - 14:28
5

Ярила

Цитата (NickSanders @ 16.05.2019 - 13:29)
ребята.. читайте страницу 1
взрослый мужик или баба если в лесу заблудится.. то туда ему и дорога, абы нехуй по лесу шастать как в сквере
вопрос о ребёнке, который хоть и боялся, хоть и плакал, но не запаниковал, не стал умничать, а использовал то чему его научили в школе на предмете ОБЖ.. в результате выжил.. вот всё.. низкий поклон его преподавателю ОБЖ (скорее всего старый майор или полковник в отставке).
РЕБЁНОК ВЫЖИЛ!
много из вас на такое способны? или ваши дети если вдруг (НЕ БАЙ БОГ КОНЕЧНО)

Ааааа, ну-ну. Значит заблудился человек или вообще в любую другую беду попал и хер с ним. С нормальными людьми такого не бывает, да? Это понятно значит. И какой нахер в отставке военный? Ты хоть книжечку по ОБЖ возьми посмотри школьную. А еще в школах и лагерях ДЮПы (движение юных патриотов) проводятся, палатки на скорость собирают, даже кое где зарницы. У меня пацан в десять больше знал чем видать некоторые тут. И костер пробовал разжигать не только спичками. Просто по приколу, как игра, интересно ведь. Или так же шалаш сделать. Все нормально девочка сделала.

По поводу покушать, то если уходишь почти на целый день, то это нормально и естественно. Тем более свежий воздух и движение. Пара бутербродов и шоколадка точно не утянут. Пить - это вообще само собой. Нож, грибы резать, у каждого. Не понял некоторых возмущений.
Компас, даже если имеете смутное представление о нем, лишним не будет. Может он вам выйти не поможет в нужную точку, но сохранить направление движения он поможет независимо от погоды и времени суток, да к тому же избавит от блаженного чувства любования мхом. ))) Определится разобраться со сторонами света и не сбиться с направления сможет любой чайник. Можно даже на дерево залезть и ориентир попытаться найти. Не можете определиться на местности, то просто прикиньте время проведенное пока вошли в лес, тоесть сколько могли пройти, даже плутая за грибами. И если будете идти по направлению (компасу) и не выходить за определенное время на дорогу или к знакомому месту, будет означать, что либо не туда идете, либо прошли со стороны. Упростит все это ориентирование, если вы перед заходом в лес будите запоминать эти ориентиры (самые высокие деревья, гора, карьер, дороги, сторону света, время итп). А компас он как большие наручные часы и бывают с лупой. Не с приставкой "за", а просто увеличительным стеклом, для некоторых. А это может пригодиться при чп. Можете в карман кинуть, а можете на руку одеть.
Это очень просто и для большинства подойдет что бы выйти если чего.

По поводу телефона и GPS. Я в незнакомом месте, где нет связи и не грузятся карты, просто включаю любой навигатор, он меня определяет на белом поле (карта ведь не грузится, инета нет) и я запоминаю точку в память. И все, закрываю иду в лес. Если нужно будет, то открыли этот навигатор, определится ваше положение. Выбрали точку которую сохраняли при входе и пошли на ориентир или просто сверились с правильностью направления и выключили для экономия батареи. Дорожек и болот у вас не будет, так как нет карты и интернета, но ваше местоположение и той точки что запомнили вы будете видеть на экране. У меня так все работает, проблем не было. Главное чтобы телефон спутники ловил без телефонной связи. Но это у большинства.

Я не говорю умышленно про крутые фишки выживальщиков и опытных туристах. Это простая элементарщина для чайников и это все легко поможет в средней полосе России. Не затратно и без особых навыков.
Если че, то я не учитель ОБЖ, не полкан отставной, не крутой выживальщик итп. Просто иногда в лес хожу. rulez.gif

Это сообщение отредактировал krolik13 - 16.05.2019 - 15:04

[^]
krolik13
16.05.2019 - 14:30
1

Ярила

Цитата (kompol @ 16.05.2019 - 13:49)

неа. если перед заходом в лес не определился где ты и потом каждые 300 метров не сверялся и не прикидывал сколько и в каком направлении прошёл.

Я написал выше, прочитай. Хуже с ним точно не будет.

[^]
krolik13
16.05.2019 - 14:33
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 16.05.2019 - 14:09)
kompol
Моя младшая доча (сейчас ей 12) при попытке в лес одеть на неё яркое... Нет, не матом бызаругалась, а с большим недоумением спросила бы "ЗА ЧТО??? Я же не "короед"!!!"

"Клещей кормить" с папой (с парой ночёвок и иногда с мамой) ходит с пяти.
Зажигалка? Хе-хе. У неё уже свой личный нож, покупной, кованый, сталь 65Х13, "Ножи Ворсмы".

Молодец, поддерживаю. Наша с 5 лет тоже с нами иногда идет за грибами, если мы свалить без нее не успели. Не отвяжешься от нее, если узнает. Но потом конечно одному человеку с ней просто вокруг машины приходится гулять. Зато у ребенка впечатления. bravo.gif

Это сообщение отредактировал krolik13 - 16.05.2019 - 14:36

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 14:37
-1

Шутник

Цитата (kompol @ 16.05.2019 - 14:03)
Цитата (NickSanders @ 16.05.2019 - 13:51)
нужен.. джипис нужен..

угу. джипиэс, дальномер, карту(актуальную), маршрут на карте с координатами, запасные батареи, буссоль артиллерийскую (на всякий случай), учебник сержанта мотострелковых войск, сухпай на три дня. 7-12 литров воды, (фильтр для воды на всякий случай),сигнальные ракеты (не меньше 10 штук), спички в гандоне, палатку, котелок.. (заебался писать). Всё в рюкзак 12 летней девочке и МАРШ ЗА ГРИБАМИ!
А по честному - папа у девочки мудак. У самого две дочери (каюсь - городские вкрай) Дык мы же в лес не в разведку пришли значит яркие куртки и каждые 3-5 минут зову одну из них. Голос то у них не как у меня, чтобы ответить ходят рядом.

ну так а я о чем писал все время..!! посты почитай потом облаивай

[^]
grekmex
16.05.2019 - 14:39
1

Ярила

отец знает округу км на 50 (в пешем походе)
ежегодно блуждает если солнца нет
(для него выйти из леса на 3-4 км дальше от намеченного места это трагедия.
я стараюсь по хмари в лес не соваться.
тоже блукал не раз (так же, думаешь что вышел у ивановки, а вышел у матвеевки которая км на 7 дальше)
и полные руки грибов уже не радуют (пока до дома доберешься охуеешь их нести, а их еще перебирать надо будет)

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 14:45
2

Шутник

Цитата (krolik13 @ 16.05.2019 - 14:28)
взрослый мужик или баба если в лесу заблудится.. то туда ему и дорога, абы нехуй по лесу шастать как в сквере
вопрос о ребёнке, который хоть и боялся, хоть и плакал, но не запаниковал, не стал умничать, а использовал то чему его научили в школе на предмете ОБЖ.. в результате выжил.. вот всё.. низкий поклон его преподавателю ОБЖ (скорее всего старый майор или полковник в отставке).
РЕБЁНОК ВЫЖИЛ!

Ааааа, ну-ну. Значит заблудился человек или вообще в любую другую беду попал и хер с ним. С нормальными людьми такого не бывает, да? Это понятно значит. И какой нахер в отставке военный? Ты хоть книжечку по ОБЖ возьми посмотри школьную. А еще в школах и лагерях ДЮПы (движение юных патриотов) проводятся, палатки на скорость собирают, даже кое где зарницы. У меня пацан в десять больше знал чем видать некоторые тут. И костер пробовал разжигать не только спичками. Просто по приколу, как игра, интересно ведь. Или так же шалаш сделать. Все нормально девочка сделала.

По поводу покушать, то если уходишь почти на целый день, то это нормально и естественно. Тем более свежий воздух и движение. Пара бутербродов и шоколадка точно не утянут. Пить - это вообще само собой. Нож, грибы резать, у каждого. Не понял некоторых возмущений.
Компас, даже если имеете смутное представление о нем, лишним не будет. Может он вам выйти не поможет в нужную точку, но сохранить направление движения он поможет независимо от погоды и времени суток, да к тому же избавит от блаженного чувства любования мхом. ))) Определится разобраться со сторонами света и не сбиться с направления сможет любой чайник. Можно даже на дерево залезть и ориентир попытаться найти. Не можете определиться на местности, то просто прикиньте время проведенное пока вошли в лес, тоесть сколько могли пройти, даже плутая за грибами. И если будете идти по направлению (компасу) и не выходить за определенное время на дорогу или к знакомому месту, будет означать, что либо не туда идете, либо прошли со стороны. Упростит все это ориентирование, если вы перед заходом в лес будите запоминать эти ориентиры (самые высокие деревья, гора, карьер, дороги, сторону света, время итп). А компас он как большие наручные часы и бывают с лупой. Не с приставкой "за", а просто увеличительным стеклом, для некоторых. Можете в карман кинуть, а можете на руку одеть.

По поводу телефона и GPS. Я в незнакомом месте, где нет связи и не грузятся карты, просто включаю любой навигатор, он меня определяет на белом поле (карта ведь не грузится, инета нет) и я запоминаю точку в память. И все, закрываю иду в лес. Если нужно будет, то открыли этот навигатор, определится ваше положение. Выбрали точку которую сохраняли при входе и пошли на ориентир или просто сверились с правильностью направления и выключили для экономия батареи. Дорожек и болот у вас не будет, так как нет карты и интернета, но ваше местоположение и той точки что запомнили вы будете видеть на экране. У меня так все работает, проблем не было. Главное чтобы телефон спутники ловил без телефонной связи. Но это у большинства.

Я не говорю умышленно про крутые фишки выживальщиков и опытных туристах. Это простая элементарщина для чайников и это все легко поможет в средней полосе России. Не затратно и без особых навыков.
Если че, то я не учитель ОБЖ, не полкан отставной, не крутой выживальщик итп. Просто иногда в лес хожу. rulez.gif

теме нужно ли ОБЖ.. так я говорю нужно.. и хотя бы 1 ребёнка спасло..
тема про взрослых мужиков.. так многие на рыбалку едут и тупо с пьяни дохнут..
(ТОНУТ, НОГИ ЛОМАЮТ, ПОСТРЕЛУШКИ УСТРАИВАЮТ) потому как думают что если из Москвы то ты царь природы.. смотайся в Ярославскую область и там по лесам пошастай..
ну может и не по теме, но как у нас любят всё замылить да себя любимого услышать.. реальных постов штук 10.. остальное просто рисовка.. и минусите скока влезет, мне как то похер

[^]
krolik13
16.05.2019 - 14:47
1

Ярила

Цитата (grekmex @ 16.05.2019 - 14:39)
отец знает округу км на 50 (в пешем походе)
ежегодно блуждает если солнца нет
(для него выйти из леса на 3-4 км дальше от намеченного места это трагедия.
я стараюсь по хмари в лес не соваться.
тоже блукал не раз (так же, думаешь что вышел у ивановки, а вышел у матвеевки которая км на 7 дальше)
и полные руки грибов уже не радуют (пока до дома доберешься охуеешь их нести, а их еще перебирать надо будет)

Тоже несколько раз за жизнь блуждал, причем потом смотришь, блин на ровном месте. И лес вроде знаком. Бывает. Поэтому я всегда с собой беру горсть конфет, чем огонь развести, воду, заряженный телефон особенно в незнакомом месте. Это если так, на несколько часиков в разведку собираешься. Если не один, да еще с детьми, то уже по серьезней оснащаюсь. Мало-ли. Даже маленькую аптечку собственную для себя собрал и в карман рюкзака, не утянет.

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 14:49
1

Шутник

раньше предмет назывался НВП старые преподы остались тока оттуда, переименовали в ОБЖ но не потому как хотели а потому как без этого никак.. даже наши министры образования понимают, а вам то нормальным людям стыдно очевидное не видеть..

[^]
Коzюльский
16.05.2019 - 14:54
0

алкоголик и ханыга

Цитата (ситроен @ 16.05.2019 - 15:28)
Цитата
Перекусила бутербродами, оставив "на потом" отварные яйца и кусочек кекса

Помню заплутал как то в лесу,не растерялся,поставил палатку,пожарил на мангале( всегда ж с собой) шашлычок,прибухнул и лёг спать,а с утра и спасатели подоспели.Главное не паниковать!(сарказм)

а я думал хозяин дачи объявился shum_lol.gif

Грибники без опыта заблудились в лесу, и два дня питались грибами. Сейчас их нашли, но их показания не сходятся. Не совпадают даже эпохи. rulez.gif

хули лес,мы одного мудака потеряли когда ездили рвать черемшу,редкая чепыга в перемешку с кочкой,мы его падлу бегаем ищем,время много прошло,едим домой думаем,что бабе его говорить,стучимся в ворота,говорим так и так,нет у тебя больше мужа,она говорит какого хуя несёте,он дома пьяный спит,он чумаход, стал трезветь-плохеть,вышел на дорогу и уехал на попутке домой dont.gif

Это сообщение отредактировал Коzюльский - 16.05.2019 - 15:15

[^]
Bekas
16.05.2019 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Sav4er @ 16.05.2019 - 09:27)

А как компас поможет выйти из лесу? Что в нем есть такого, что нельзя узнать в лесу без компаса?

Качаем ЯП для Android!

Компас поможет не сбиться с выбранного направления. Это очень важно, так как люди обычно ходят по кругу, топчатся на одном месте и поэтому не могут выйти

[^]
divkrd
16.05.2019 - 14:57
0

Хохмач

Цитата (Одинец @ 16.05.2019 - 13:41)
Цитата (divkrd @ 16.05.2019 - 13:06)
Цитата (Одинец @ 16.05.2019 - 12:22)
Цитата (НеМорозов @ 16.05.2019 - 09:43)
Сейчас с этим проще, закэшировал карты на телефон, взял запасную батарейку или зарядку и топай куда угодно.

Несколько лет назад с другом вытаскивали таких с навигатором из болота. Сотового покрытия там нет, а места типа "привет от Лизы Бричкиной". Два парня с девкой. Ума хватило с кольями идти, на этих кольях и держались. Ори, не ори... Хорошо, нашлись мы - два маньяка-мизантропа, любители мест, где каждый день видишь ведьмедя или свинку, а то и киску на дереве, а человеков нету.

Если ты "короед" (будущий потеряшка и вообще ненужный в лесу человек), ни компас, не навигатор В ЛЕСУ не помогут. Нету навыков - НЕХУЯ без знающего человека в компании шляться.
А то потом вытаскивай объеденных по местам, где никакая техника не пройдёт...
И пять пачек чая за жмурика уже лет 30 не дают...

Какое отношение сотовая свзять имеет к навигатору? Ты бы хоть для общего развития погуглил что такое GPS и как эта система работает.

Вот для тех кто в гугле забанен
https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS

Простое, наивный городской юноша.
Ты знаешь благодаря джи-пи-эс, что находишься в такой-то точке.
Видишь себя на карте.

Скажи мне, дитя гугля незабаненное, КАК ты будешь вызывать помощь, когда на мобиле не надпись "Только СОС" - то есть какого-то чужого оператора видит и можно набрать 112, а надпись "НЕТ СЕТИ". Даже на телефоне, а не на смартфоне со слабым, чисто городским радиоканалом.
Уточню. Выстрелы из 12 к до населённого пункта даже по ветру будут не слышны.

Что умного скажешь?

(Не вздумай ходить в лес без сопровождения).

А нахуя куда-то звонить? Ты там случайно очутился? Уснул в кровати дома, а проснулся посреди неизвестного тебе леса?

Нет, ты туда идешь худо бедно подготовленным и идешь не один, как минимум у тебя будет ориентир, то место откуда ты пришел, где стоит твоя машина, как максимум будут населенные пункты в шаговой доступности, куда при минимальных навыках владения навигатором можно дойти за помощью. Ну и для совсем прошаренных людей есть спутниковые телефоны.

ЖИПИЭС для того и нужен чтобы знать где ты и куда движешься, а зная какие населенные пункты находятся рядом, можно получить помощь не имея мобилы вообще. Белые люди еще носят с собой ЖИПИЭС маячки, и о том что они ушли в лес знают другие люди, а еще другие люди знаю куда и когда они ушли и как давно они не выходили на связь. Поэтому в случае чего их могут найти, даже если они лежат без сознания или мертвы. А еще адекватные люди заранее изучают местность в которую едут, поэтому внезапно попасть в болото или пиздануться со скалы они не могут. Ну это если люди худо бедно адекватны и осознают куда и зачем они идут.

А тот факт что мобильная свзяь может и скорее всего будет недоступна, известно еще задолго до похода, в отличие от ЖИПИЭС, который доступен в любой точке планеты (на поверхности планеты*).

Поэтому еще раз спрошу, каким боком мобильная связь относится к навигатору, при том что для работы навигатора она не нужна?

p.s. тот факт что ты один встретил кучку дебилов которые в трех соснах заблудились, не значит что все вокруг такие.

Это сообщение отредактировал divkrd - 16.05.2019 - 15:00

[^]
Tala13
16.05.2019 - 14:59
3

Ярила

Я - дитя кубанских полей, которые до горизонта, и видно всюду, люди в непосредственной близости всегда, приехамши по распределению на Север, в первый свой обеденный перерыв отправилась со старшей по смене в соседний лесок по грибы.
Лесок прозрачный, идет вдоль дороги, по которой носятся груженые машины, опытная "грибница" рядом, чего бояться-то!
Только вдруг пропала моя старшая в красной кофте и осталась я одна-одинешенька во вдруг погустевшем и ставшим бескрайним лесу, а гул дороги шел отовсюду!
Вот тогда-то я так испугалась, что все последующие организованные поездки по грибы-ягоды больше смотрела на аборигенов, чтобы не потеряться, а не на грибы.
На болоте только было попроще, там обзор широкий.
Вывод сделала такой для себя: нечего соваться в те области, в которых не смыслишь.
Не умеешь плавать - не сплавляйся по рекам, не знаешь леса-болота-гор - не ходи туда сам.
Каждая ошибка может стоить здоровья и самой жизни тебе самому и принесет множество хлопот поисковикам и слез близким.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 16.05.2019 - 15:01

[^]
krolik13
16.05.2019 - 15:00
0

Ярила

Цитата (NickSanders @ 16.05.2019 - 14:45)
Цитата (krolik13 @ 16.05.2019 - 14:28)
РЕБЁНОК ВЫЖИЛ!

Компас, даже если имеете смутное представление о нем, лишним не будет. Может он вам выйти не поможет в нужную точку, но сохранить направление движения он поможет независимо от погоды и времени суток, да к тому же избавит от блаженного чувства любования мхом. ))) Определится разобраться со сторонами света и не сбиться с направления сможет любой чайник. Можно даже на дерево залезть и ориентир попытаться найти. Не можете определиться на местности, то просто прикиньте время проведенное пока вошли в лес, тоесть сколько могли пройти, даже плутая за грибами. И если будете идти по направлению (компасу) и не выходить за определенное время на дорогу или к знакомому месту, будет означать, что либо не туда идете, либо прошли со стороны. Упростит все это ориентирование, если вы перед заходом в лес будите запоминать эти ориентиры (самые высокие деревья, гора, карьер, дороги, сторону света, время итп). А компас он как большие наручные часы и бывают с лупой. Не с приставкой "за", а просто увеличительным стеклом, для некоторых. Можете в карман кинуть, а можете на руку одеть.

теме нужно ли ОБЖ.. так я говорю нужно.. и хотя бы 1 ребёнка спасло..
тема про взрослых мужиков.. так многие на рыбалку едут и тупо с пьяни дохнут..
(ТОНУТ, НОГИ ЛОМАЮТ, ПОСТРЕЛУШКИ УСТРАИВАЮТ) потому как думают что если из Москвы то ты царь природы.. смотайся в Ярославскую область и там по лесам пошастай..
ну может и не по теме, но как у нас любят всё замылить да себя любимого услышать.. реальных постов штук 10.. остальное просто рисовка.. и минусите скока влезет, мне как то похер

Ну так это ты про идиотов и любителей за воротник принять так, чтобы голова отключилась. А этим чашку воды дай в жару и то захлебнуться. А я про нормального среднего статистического человека. Я вот даже кидаю в карман рюкзака бинт с перекисью, салфетки и лоперамид, чтоб не обосраться не вовремя. lol.gif Компас брал, но чет последнее время забил на это, давно не плутал видать. brake.gif

[^]
Bekas
16.05.2019 - 15:01
-1

Ярила

Цитата (НеМорозов @ 16.05.2019 - 09:43)
Сейчас с этим проще, закэшировал карты на телефон, взял запасную батарейку или зарядку и топай куда угодно.

И утопил телефон в болоте. Надеяться можно только на знания и смекалку. На современные гаджеты я бы не надеялся. Да и навигация у тебя без уверенного сигнала сети работать не будет.

[^]
Кормчий
16.05.2019 - 15:01
0

Приколист

Цитата (Парфюмер @ 16.05.2019 - 13:16)

Слухайте ряд ценных советов от любителя ночной тихой охоты, когда ничего не видно - люблю в темноте с фонарём шариться за грибами, кайфую)
1. С собой всегда должны быть: компас, зажигалка, запасной комплект заряженных батарей для фонаря, добротный нож из хорошей стали.

Запомните...брать только батарейки для фонаря...сам фонарь нах... не нужен...

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 15:04
0

Шутник

ну если ты будешь идти постоянно смотря в компас то сломаешь ноги а если сверятся с азимутом каждые 10 минут то будешь идти ступенькой градусов на 20 в левую сторону на 20 км дистанции.. про то как ходить правильно по компасу знают далеко не все, да и в лесу проше ходить без компаса.
Да направление определить, да просмотреть деревья и узнать насколько лишай брешет..
кстати спутники (особенно на смартфон) ты найдёшь тока на поляне.. и чем они тебе помогут?? непонятно, ну увидеш белую точку на карте, ну увидишь координаты.. и что?? ну увидеш прямую линию до ближайшей отмеченной точки.. и что?? ты походу по прямой между ними шёл? нет шел ты как легче идти было.. ну и полянки они не на каждом шагу, я ещё не говорю про всякие мелкие неприятности.
сиди на жопе и не осложняй работу спасателей

[^]
NickSanders
16.05.2019 - 15:06
0

Шутник

бить будут аккуратно но сильно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32917
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх