Сутки в лесу. Или "для чего нам уроки ОБЖ"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avd8
17.05.2019 - 00:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (дрын2005 @ 16.05.2019 - 10:00)
Цитата (Автолюбитель @ 16.05.2019 - 09:46)
Заряженный мобильник с гугл мэпс выведет из леса даже обезьяну.

Из подмосковного леса может и выведет.

из московского сквера точно выведет lol.gif

[^]
avd8
17.05.2019 - 00:55
0

Ярила

Цитата (escprint @ 16.05.2019 - 10:06)
Цитата (TagirS @ 16.05.2019 - 09:23)
Компас - решение всех проблем.

Ок, ты в незнакомом месте, смотришь на компас. "о, север там!" и чего? пойдешь на север?

а дальше логика и дороги или речки )

[^]
bardakam
17.05.2019 - 01:05
2

Местный

Цитата (Автолюбитель @ 16.05.2019 - 09:46)
Заряженный мобильник с гугл мэпс выведет из леса даже обезьяну.

ну да а еще можно в яндекс еда заказать грибы и сидеть дома

[^]
Stranix
17.05.2019 - 02:07
1

Ярила

Компас может помочь только облегчить задачу идти в одном выбранном направлении, ну после того как заблудился, чтоб не ходить кругами, ведь как известно, идущий человек всегда неосознанно забирает влево (или вправо - не помню точно). В какую сторону надо идти чтобы выйти из леса компас вам не подскажет.

[^]
escprint
17.05.2019 - 07:33
0

Ярила

Цитата (avd8 @ 17.05.2019 - 00:55)

Ок, ты в незнакомом месте, смотришь на компас. "о, север там!" и чего? пойдешь на север?

а дальше логика и дороги или речки )

Так речку в любом случае будешь искать, и уж тем более, дороги :) Хотя у нас, надо сказать, этих дорог по горам мильон, и значительная часть из них заканчивается где-нибудь в ложбине, в которой когда-то пасли скот. А вдоль речек, мягко говоря, не всегда можно пройти. Но, в общем и целом, соглашусь про логику

[^]
ШапурВеликий
17.05.2019 - 07:48
1

Царь царей

Сколько ни ходил в лес, ни разу не терялся. Если едем за грибами, захожу всегда в самую чащу, порой ухожу очень далеко и всегда выходил из леса. Каким-то инстинктом нахожу путь. Ориентируюсь в лесу отлично. Мхи, муравейники само с собой. Так же стараюсь запомнить необычные объекты местности. Пару раз пришлось немало топать до места стоянки.

[^]
Maniac555
17.05.2019 - 07:50
3

Приколист

Цитата (melentiy @ 16.05.2019 - 11:14)
У нас дача в псковской области. Туда меня привезли через месяц после рождения в июне 1970 года. Это я к тому, что вырос там и неплохо знаю окрестности. Но тем не менее, пару лет назад я конкретно заплутал, т.к. вокруг много делянок вырубили и лес сильно изменился. Ходил за грибами, также закрутился и заплутал. GPS в телефоне - полное фуфло, если не делал до этого трекер пути, показывает где я, где деревня, но в какую сторону идти не показывает. Я, конечно, дорогу нашел, в лесу не ночевал, но с тех пор беру с собой в лес хороший армейский компас. Компас оказался куда надежнее телефонного GPS...

поставил точку на деревню и программа сама скажет куда идти.
Даже если не скажет.
Ставишь точку, где ты сейчас находишься, проходишь минут 15 по прямой, ставишь вторую точку, определяешь азимут движения, корректируешь его на деревню и топаешь туда, периодически сверяясь.

[^]
HerSDubinu
17.05.2019 - 10:30
1

Ярила

Проще всё гораздо, зависит от того какой лес. В основном ездим за грибами в знакомые леса, где всегда можно соорентироваться по уклону местности, ручейку, да и солнце видно, а однажды поехали со знакомыми в новое место, лес ровный, еловый, старый, неба не видно. Проблем с ориентированием в лесу никогда не было, жопой чувствовал откуда зашел и куда возвращаться, а в этот зашел на 10 метров в глубь и понял что пиздец, ещё 10 метров и потеряюсь, засек тупо направление по компасу, ну и по нему же обратно вышел, немного не на тот участок дороги где зашел, но тем не менее вышел. Как в таком лесу нем ориентироваться иначе не представляю, видимость ограничена 2-3 метра - стволы деревьев, старые все похожи друг на друга.

[^]
unkornito
17.05.2019 - 10:37
1

Ярила

Цитата (varga @ 16.05.2019 - 09:38)
Sav4er
Цитата
А как компас поможет выйти из лесу? Что в нем есть такого, что нельзя узнать в лесу без компаса?

компаз поможет определить с какой стороны дерева растёт мех. или как-то так.
-
сам, кстати, никогда в лесу не терялся. всегда почему-то точно понимал где нахожусь. и в пиздюцкие годы и позже и даже пьяный-сраный.

Дык, вырос ты где? Я вот тоже интуитивно как то понимаю направление откуда заходил. А вот попытки ориентирования - наоборот с этого направления сбивают, зачастую. Но я с детства по лесу бегал. Ну, не по тайге, конечно. Хотя - она вокруг, во все стороны. Но леса я не боюсь. Мне там комфортно. А вот, например, люди которые в степи выросли - для них это бЯда. Коллега бывший (земля ему пухом) как то рассказывал историю. Поехали они с женой за грибами. Он - местный. Она - с Казахстана. В общем походили, пособирали. Ну и собрались домой. Я, говорит, без задней мысли разворачиваюсь и иду к машине. Она - за мной. Ну и вышел практически с точностью до метров. Жена, говорит, спрашивает меня - ты здесь раньше был уже? Да нет, не был. Ну, как? Ты же вот к машине вышел. Дорогу знал, значит? Да нет говорит. Просто шел в нужном направлении. Короче, так и не смог объяснить ей - КАК он это направление выбрал. И я вот тоже не смогу, наверное. Просто знаю, что шел вот оттуда.

[^]
divkrd
17.05.2019 - 12:47
0

Хохмач

Цитата (Одинец @ 16.05.2019 - 16:36)
1. Я был не один. Читай внимательнее.
2. 90% потеряшек, которых я нашёл и вывел, с 90х по наше время, я бы в лес не пустил без сопровождения знающего человека. Под угрозой порки военно-морским ремнём. Дятлы дятлами.
ОНИ ЗНАЛИ, КУДА ШЛИ. И тем не менее...
3. Я иногда с QRP-трансивером ходил (хобби). Так что можешь не допытываться о системах позиционирования. Вряд ли от тебя узнаю новое.

Пы.сы. Образно выражаясь - ну не нужны МНЕ костыли. Мне для хождения моих ног хватает.
А городские жители пускай пользуются. Я по Питеру частенько с применением 2-ГИС ходил, а то в иное здание где вход, сразу и не найти.

Да видел я что ты не один ходил, но суть не в этом вообще.

А суть в том что у любого прибора найдется полезное применение, и обычный смартфон вполне справится с проблемой навигации в лесистой местности, даже без доступа к мобильной сети. И то что мобила в данной ситуации лучше чем ничего.

В лесу тебе костыли не нужны, а в городе как оказалось нужны, а другие и без костылей в городе ориентируются, а в лесу не могут. Каждому свое, не нужно просто себя считать каким-то особенным и агриться на людей которые полагаются на технику.

[^]
KIM777
17.05.2019 - 12:55
1

Ярила

Я как-то в родном лесу, прям за околицей вообще все ориентиры потерял. Утро раннее, туманчик, зашел за первые деревья и такой страх налетел я пулей вылетел из леса. Хотя на километров 10 Во все стороны знаю все. Во как

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alchmist
17.05.2019 - 13:54
3

Почетный морковевед.

Цитата (sasha84 @ 16.05.2019 - 12:30)
Цитата (Freem004 @ 16.05.2019 - 09:22)
Сколько раз ходил в лес за грибами/ягодами-никогда еду с собой не брал, а тут тебе и бутерброды и кекс...)

Вы лес с берёзовой рощей не путайте ))) мой дед-охотник всегда повторял: "Идёшь в лес на день - бери припасы на неделю".

я так спился...

[^]
Alchmist
17.05.2019 - 13:56
1

Почетный морковевед.

Цитата (бамбр @ 16.05.2019 - 13:22)

На юг, там теплее dont.gif

расскажи это тем кто живет в южном полушарии gigi.gif

[^]
Bekas
17.05.2019 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Davlad @ 16.05.2019 - 16:11)
Цитата (Bekas @ 16.05.2019 - 15:01)
Цитата (НеМорозов @ 16.05.2019 - 09:43)
Сейчас с этим проще, закэшировал карты на телефон, взял запасную батарейку или зарядку и топай куда угодно.

И утопил телефон в болоте. Надеяться можно только на знания и смекалку. На современные гаджеты я бы не надеялся. Да и навигация у тебя без уверенного сигнала сети работать не будет.

А ещё можно утопить компас. А ещё можно утопить себя. А ещё можно много чего утопить. А ещё есть водонепроницаемые телефоны. Давайте все варианты переберем. Я за всю свою жизнь умудрился не утопить ни одного телефона.
А навигатору мобильная связь, кстати, не нужна в принципе, если карты заранее загружены. Maps.me например, прекрасно работает в оффлайне.

Я в курсе, вот только без интернета не факт что ты сигнал спутника в лесу поймаешь. У меня на даче плохо работает ГПС, может потому что возвышенность. Да и толку от точки без карты местности какой? Проще пользоваться компасом, он не сядет, воды не боится.

Это сообщение отредактировал Bekas - 17.05.2019 - 14:57

[^]
Одинец
17.05.2019 - 16:31
0

Мрачный надругатель

Цитата (divkrd @ 17.05.2019 - 12:47)
Цитата (Одинец @ 16.05.2019 - 16:36)
1. Я был не один. Читай внимательнее.
2. 90% потеряшек, которых я нашёл и вывел, с 90х по наше время, я бы в лес не пустил без сопровождения знающего человека. Под угрозой порки военно-морским ремнём. Дятлы дятлами.
ОНИ ЗНАЛИ, КУДА ШЛИ. И тем не менее...
3. Я иногда с QRP-трансивером  ходил (хобби). Так что можешь не допытываться о системах позиционирования. Вряд ли от тебя узнаю новое.

Пы.сы. Образно выражаясь - ну не нужны МНЕ костыли. Мне для хождения моих ног хватает.
А городские жители пускай пользуются. Я по Питеру частенько с применением 2-ГИС ходил, а  то в иное здание где вход, сразу и не найти.

Да видел я что ты не один ходил, но суть не в этом вообще.

А суть в том что у любого прибора найдется полезное применение, и обычный смартфон вполне справится с проблемой навигации в лесистой местности, даже без доступа к мобильной сети. И то что мобила в данной ситуации лучше чем ничего.

В лесу тебе костыли не нужны, а в городе как оказалось нужны, а другие и без костылей в городе ориентируются, а в лесу не могут. Каждому свое, не нужно просто себя считать каким-то особенным и агриться на людей которые полагаются на технику.

Не знаю, что такое "агриться", но если это от слова "агрессия" - это как раз не с моей стороны.
Я пытаюсь донести простую мысль - если ты в лесу гость, не надо надеяться ТОЛЬКО на гаджеты. Запасную жизнь не скачаешь. И через спиритическое блюдечко с того света в суд не подашь, если не дай бог что.
По городу я и без костылей хожу... Но когда городской человек не может словами разьяснить, где в их здание вход... Меньше кружить - да, но где тут риск жизнью?

А злой я на гостей леса за массовые очаги возгораний, возникающие от них. Мало кто умеет вести себя правильно... А ткнуть носом в косяк сразу на месте некому. Им пофигу - пришёл, насрал, оставил очаг пожара и свинтил.

И да - речь О ЛЕСЕ, а не о двух километрах от машины.

[^]
Dar4eG
17.05.2019 - 17:14
0

Весельчак

идёшь в лес - телефон заряженный на 100% переводишь в режим сверхэнергосбережения ну и координаты, где тачка, записываешь.
если потерялся - телефон в обычный режим, карты, хоть maps.me, ставишь точку и топаешь в ее сторону сразу.
нормальный телефон выведет) особенно если сверяться с направлением раз в 10-15 минут, а остальное время экран выключать.

[^]
Ekselex
17.05.2019 - 17:40
1

Ярила

Отвечу всем господам дебилам, которым компас бесполезен.
Заходят в лес со стороны дороги или поселка, длящегося вдоль леса, так???
Смотри как расположена стрелка компаса, когда выходить - чтобы стрелки били в противоположных сторонах. учитывая, что в лесу петляем, а не по прямой ходим, выйдем не на то же место, но на ту же дорогу/поселок, пусть и в стороне.
А вот всем диванным лесовикам, которые безнихуя из глухой тайги могут выйти за пару часов хочется напомнить - вид мха пиздец как успокаивает, а пасмурных дней не бывает! А в ясные дни солнце стоит на месте!

[^]
Акация
17.05.2019 - 20:43
0

антидепрессант

Парфюмер
Цитата
Слухайте ряд ценных советов от любителя ночной тихой охоты,

Ааааа, так вот для кого в брошюрке советского грибника были указания про ночной поход! А я всегда ржала над этим местом: " если вы идете в лес ночью, не забудьте взять фонарик..." shum_lol.gif

[^]
Штабсержант
18.05.2019 - 06:10
1

Пендельфедер

По знакомому лесу беру : вода 0.33, орехи (вот люблю я кэшю и и миндаль) спички (обыкновенные и охотничьи) свисток с гадским звуком ..(долго перебирал , и детские, и футбольные .. а выбрал от старого чайника smile.gif сцуко .. медведя зимой подымет) собирать "потеряшек".
А в не знакомый, сборы по серьёзнее .

[^]
AndreiF
18.05.2019 - 21:35
0

Ярила

Цитата (maxel @ 16.05.2019 - 16:27)
Цитата (AndreiF @ 16.05.2019 - 13:58)
Цитата (Drugpodrug @ 16.05.2019 - 11:13)
Если нет компаса, но есть стрелочные часы и видно солнце, поможет такой приём: Повернуть часы так, чтобы короткая стрелка указывала точно на солнце. Тогда метки на циферблате укажут стороны горизонта: 12 - юг, 6 - север, 3 запад, 9 - восток. Меня такой приём пару раз выручал в тайге.
Но компас лучше иметь, конечно. И знать в какой стороне дорога.

Почти молодец. Повезло тебе в тайге. 2 ошибки:

1. Часовая стрелка делает за сутки 2 круга, т.е. бежит в 2 раза быстрее Солнца. Соответственно, чтобы понять, скажем, где юг, надо угол между направленной на Солнце часовой стрелкой и меткой 12 часов разделить пополам. Иными словами, на юг будет указывать не метка 12 часов, а биссектриса этого угла.

2. 12 часов или нет – зависит от местонахождения. В России, к примеру, как "декретный" час ввели (Ленин, в 1918 г.), так и живём на +1 час по отношению к астрономии. А тот же Новосибирск астрономически отстоит от Москвы на ~3:30, но живёт в часовом поясе МСК+4. Соответственно, астрономический полдень (это не когда 12 дня, а когда Солнце на юге) случается не в 12, а в 13:30. Так что под Новосибирском пополам надо будет делить угол между часовой стрелкой и отметкой на циферблате "пол-второго".
А в том же Китае, к примеру, часовых поясов штуки 4, но время везде единое, Пекинское. И чтобы правильно понимать, какой угол пополам делить, надо хотя бы примерно представлять, где ты заблудился, под Урумчи или Харбином.

Как-то так. cool.gif

Осспади: солнце встает на востоке и фигачит на запад через юг. Зная время восхода, заката и время сейчас (хоть с мобильника), и видя солнце, несложно понять стороны света. В полдень солнце примерно на юге. Да, будут погрешности, но направление не потеряешь.

Дорогой сосайтник, зачем Вы, под видом возражения, подменяете тему беседы?
Вы совершенно правы в том, что приблизительно сориентироваться по сторонам света можно и без приборов. Но я-то говорил не об этом, а о том, что приём "прицелимся часовой стрелкой в Солнце" в примитивном изложении Drugpodrug может быть просто вреден.
Пример: лесок под Новосибом, времени 16:30, пора домой, грибник не то, чтобы заблудился, но пытается сориентироваться по часам. Солнце на юге было в 13:30, биссектриса угла между 13:30 и 16:30 это ровно 15 часов. Юг там. А направление на метку 12 часов на циферблате покажет ровно на Восток. В отличие от того, чему нас учит геноссе Drugpodrug. Об том мой спич, собсна, и был.

Это сообщение отредактировал AndreiF - 18.05.2019 - 21:37

[^]
Красав4ик
20.05.2019 - 18:08
0

Хохмач

Умница какая!!!!!!!!!! ОБЖ рулит!

[^]
Ivan8888888
20.05.2019 - 18:36
0

Шутник

В высоком сосновом лесу gps у меня не ловит. Сотовой сети нет. Диванных гугл мапсов много в теме. В сосновый их. Через недельку расскажут как погуляли. А может и не расскажут...

[^]
ЕNОТиК
20.05.2019 - 19:02
0

Дурнина ты!(Солнышко@)))

Всяко быват...ТС девушка. Чё от неё требовать знание топографии и умение компасом пользоваться?
Боитесь потерятся купите -Петарды-в лесу звук слышен далеко , ток лес не спалите:)

[^]
kirakira
24.05.2019 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Sav4er @ 16.05.2019 - 09:37)
Цитата (fulln @ 16.05.2019 - 09:29)
Цитата (Sav4er @ 16.05.2019 - 09:27)

А как компас поможет выйти из лесу? Что в нем есть такого, что нельзя узнать в лесу без компаса?

Направление движения, например. Особенно обратного.

Будь добр, поясни "на пальцах" как компас покажет направление обратного движения. А без компаса в лесу я этого никак не узнаю?

Качаем ЯП для Android!

Тебе нужно узнать все про азимут и движение по нему. Узнать обратный азимут в лесу невозможно. Ну если только приятель с компасом подскажет.

[^]
амеробайтер
25.05.2019 - 04:36
0

Ярила

не помню как, никогда не было проблем выйти из тайги. вроде старались сильно далеко не заходить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32917
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх