Когда продукты были большими

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimerss
10.04.2023 - 08:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.15
Сообщений: 1776
помню времена , когда этого сраного сливочного масла в магазине не было нихуя - от слова никак, даже если отстоять очередь километр. Не все, понимаете ли, жили в МСК и могли себя угощать млеко/яко/швайне, а в км 300 от нее уже молочки не было десятилетиями. Стабильно она стала появляться лишь 90ые по рыночным ценам и это было...дешевле чем у колхозницы на советском базаре.

А что было вместо масла? А был маргарин и его было просто дохуя, можно было хоть дороги из него делать. К слову, жрать модную пальму сильно полезнее, чем этот замечательный продукт
 
[^]
onell
10.04.2023 - 08:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 4726
Цитата (Етить @ 10.04.2023 - 07:12)
Ну тогда медики были не такие меркантильные.
И диетологов почти не было.

PS: и кстати - почему-то аллергии были очень редкими.

Ну раньше и не диагностировали особо . Плюс экология была лучше, дети больше гуляли, продукты были натуральнее. Сейчас все рафинированное, стерильное, с консервантами, усилителями вкуса вот иммунная система с ума и сходит.
 
[^]
Citizen72
10.04.2023 - 08:11
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.17
Сообщений: 4766
Попробую перечислить все виды сливочного масла, которые выпускались в СССР:

Бутербродное – несолёное сладко- либо кислосливочное масло 61,5%-ной жирности, вырабатывавшееся преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок в маслоизготовителях непрерывного действия. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Вологодское – сладкосливочное масло с приятным вкусом и запахом пастеризованных сливок, приобретаемым в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), брикетами (по 100, 200, 250, 500 г), брусками (по 500 г), а также в деревянные бочонки (по 1000 г).

Вкус и запах: чистый, хорошо выраженный, с приятным ореховым привкусом.
Консистенция: однородная, пластичная, плотная.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Деликатесное – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля и сливочного масла, с добавлением соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Десертное с какао – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением какао порошка. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сладкий сливочный, с выраженным вкусом и запахом какао.
Консистенция: однородная пластичная (допускалась слабая мучнистость).
Цвет: коричневый - от светлого до тёмного, однородный по всей массе (с наличием мельчайших вкраплений частичек более тёмного цвета).

Десертное с кофе – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением натурального кофе. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом кофе.
Консистенция: однородная пластичная (для масла с какао допускалась слабая мучнистость).
Цвет: светло-кофейный, однородный по всей массе.

Десертное с цикорием – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением цикория. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом цикория.
Консистенция: однородная пластичная.
Цвет: кремовый или светло-кремовый, однородный по всей массе.

Детское – масло повышенной биологической ценности с содержанием жира 76%, предназначенное для употребления в натуральном виде для детского, диетического и лечебного питания. Выпускалось масло с бифидобактериями, с кофе, либо цикорием. Вырабатывали его на основе высокожирных сливок, в которые вводились заранее подготовленные наполнители: растительное масло (подсолнечное или кукурузное), белковые наполнители, вкусовые добавки и др. Фасовалось детское масло в стаканчики из комбинированного материала (бумагу с двухсторонним полиэтиленовым покрытием) массой 100 и 250 г.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации, либо сладкий с выраженным вкусом используемых наполнителей (кофе, цикорий).
Консистенция: пластичная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого (или характерный для используемого вкусового наполнителя).

Диетическое – сладкосливочное несолёное масло, вырабатывавшееся из сливок, в которых молочный жир частично (на 25%) был заменён кукурузным либо подсолнечным (после их дезодорации и рафинирования). Фасовалось масло в процессе производства монолитами массой 20 и 24 кг и брикетами массой 100, 200 и 250 г с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный.

Домашнее – масло с молочно-белковыми наполнителями (содержание СОМО - не более 7%).

Икорное – закусочное масло, вырабатывавшееся из солёной пробойной (либо мороженой ястычной) икры и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Креветочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из белковой пасты «Океан» (или мяса криля) и сливочного масла, с добавлением молотого чёрного перца и соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Вкус: приятный.
Цвет: от розовато-кремового до розового.
Консистенция: нежная, мажущаяся.

Крестьянское – сладко- либо кислосливочное масло72,5%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования пастеризованных высокожирных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным оно содержало больше обезжиренного молочного остатка и меньше жира, а также имело более рыхлую и крошливую консистенцию. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: более рыхлая и крошливая, чем у сливочного масла.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Кулинарное – несолёное либо солёное масло, вырабатывавшееся из смеси сливок и молочно-жировой эмульсии растительных жиров или переэтерифицированных жиров методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок, с добавлением каротина и ароматизатора. Масло рекомендовалось для употребления в натуральном виде, приготовления вторых блюд, для жарения и др. Фасовали его монолитами (по 20 и 24 кг), а также брикетами (по 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: в меру солёный вкус с приятным запахом используемого ароматизатора.
Консистенция: пластичная однородная, допускалась слегка мягкая.
Цвет: светло-жёлтый, однородный.

Любительское – сладко- либо кислосливочное масло 78%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным массовая доля сухих обезжиренных веществ молока в нём была больше, а консистенция из-за наличия пахты и воздуха (6-8% по объёму) была рыхлая и слабая. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: рыхлая, слабая.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Медовое – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением натурального мёда (не менее 25%).

Вкус и запах: сливочный сладкий, с чётко выраженными вкусом и ароматом пчелиного мёда.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Новинка – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля, сливочного масла и солёной пробойной икры минтая. Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Селёдочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из филе сельди и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Сливочное – масло, вырабатывашееся из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладко-сливочное) или с их использованием (кисло-сливочное). Выпускалось несолёным и солёным.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного - в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Столовое – сливочное масло, вырабатывавшееся из доброкачественных пастеризованных сливок с применением получаемых ультрафильтрацией белковых добавок и обезжиренного молока. Допускалось подкрашивание масла β-каротином. Разновидностями столового масла являлись сладко- и кислосливочное, солёное и несолёное, а также шоколадное. Реализовывали «столовое» только фасованными брикетами (массой 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент или кэшированную фольгу, либо стаканчики (коробочки) из полимерных материалов.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного - в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Сырное – слегка пряное, умеренно солёное масло, изготавливавшееся из высокожирных сливок и вырабатываемого по специальной технологии белкового наполнителя. Фасовали масло монолитами (массой 20 и 24 кг), а также в стаканчики/коробочки из полимерных материалов (массой 100, 200 и 250 г) и так называемыми батончиками (массой до 1000 г) в целлофан и полимерные материалы.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла со специфическим приятным сырным привкусом.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Цвет от белого до слегка жёлтого.

Топлёное – масло, вырабатывавшееся из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топлёного масла и пластических сливок. Вследствие присущего ему специфического вкуса масло предназначалось преимущественно для кулинарных целей.

Вкус и запах: специфический вкус и запах вытопленного молочного жира.
Консистенция: зернистая, мягкая, в растопленном виде масло прозрачное без осадка.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Фруктово-ягодное – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ фруктово-ягодных наполнителей (соков, экстрактов, джемов), а также сахара.

Вкус и запах: сливочный, сладкий, со вкусом и запахом фруктового или ягодного компонента, или их смеси.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: фруктово-ягодного наполнителя, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц фруктового или ягодного компонента.

Целинное – масло жирностью 72,5%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок, с использованием топлёного масла, высококачественной молочной плазмы и топлёного молока. Фасовали масло монолитами (по 20 и 24 кг) и брикетами (по 100, 200 и 250 г).

Вкус и запах: характерные для сливочного (допускался слабый привкус, характерный для топлёного масла).
Консистенция: пластичная, однородная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого.

Чайное – сладкосливочное масло 45%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования высокожирных сливок с добавлением в них сгущённой пахты или сгущённого обезжиренного молока (с содержанием не менее 13% СОМО). Масло отличалось повышенным содержанием лактозы, белков и минеральных веществ.

Шоколадное – сливочное масло 62%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с внесением сахара-песка, какао-порошка и ванилина.

Вкус и запах: сладкий, с выраженным вкусом и ароматом шоколада и ванилина.
Консистенция: плотная, однородная, пластичная, без видимых капель влаги на разрезе.
Цвет: шоколадный, однородный по всей массе масла.

Ярославское – масло с содержанием СОМО (Сухой Обезжиренный Молочный Остаток) не менее 14,2%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок с добавлением белков в виде сухого или сгущенного обезжиренного молока (пахты), вкусовых и ароматических наполнителей (цикория). Масло отличалось более низким содержанием сахара (3%) и повышенным СОМО (14,2%).

Если пропустил, добавьте
 
[^]
mishgansp
10.04.2023 - 08:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.15
Сообщений: 9179
Цитата (mylogalex @ 10.04.2023 - 07:08)
Все полезно, что в рот полезло!

моя бабушка так говорила
 
[^]
TraderFX
10.04.2023 - 08:13
-1
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Цитата (topinoga @ 10.04.2023 - 10:08)
Цитата (TraderFX @ 10.04.2023 - 08:51)
Цитата (topinoga @ 10.04.2023 - 09:28)
Цитата (Walton @ 10.04.2023 - 08:23)
Сливочное масло раньше достанешь из холодильника и хер намажешь на хлеб, оно крошилось, а сейчас любое возьми, дорогое, дешевое мажется, как пластилин!

У меня для тебя плохие новости. Если охлажденное сливочное масло крошится- это гавно, а не масло

У меня для тебя плохие новости, после холодильника не крошится только спред или очень жирное масло. Магазинное 72-82% будет крошиться в любом случае.

А вообще проверить масло очень просто - кинуть маленький кусочек в горячую воду. Настоящее масло растворится без всяких хлопьев и фрагментов.

Госпидя...
Ненормальным считается если масло не крошится после ЗАМОРОЗКИ.
Это может свидетельствовать о наличии в составе растительных жиров.
А охлажденное до температуры холодильника качественное сливочное масло крошится не будет никогда.
Походу тут половина комментаторов никогда нормальное масло не покупали. Не во времена союза (а я там жил и там тоже было и вкусное масло и гавно), не в сегодняшние дни, когда так же на полках магазинов есть и то и другое

Ты проведи эксперимент со своим маслом, которое не крошится, который я указал выше. Удивишься.

И еще вопрос, какая у тебя температура в холодильнике, может у тебя там 18 градусов выставлено, так не будет крошиться, да

Это сообщение отредактировал TraderFX - 10.04.2023 - 08:15
 
[^]
МимоПроходил
10.04.2023 - 08:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10856
Цитата
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы, жители прошлого века, и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше...


Ешь, пока рот свеж.
Завянет, сам перестанет! ©
 
[^]
docentura
10.04.2023 - 08:16
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.03.10
Сообщений: 2533
Цитата
Сливочное масло раньше достанешь из холодильника и хер намажешь на хлеб, оно крошилось, а сейчас любое возьми, дорогое, дешевое мажется, как пластилин!


Это самое лучшее масло, как в советские времена.

Когда продукты были большими
 
[^]
kkvvnn1
10.04.2023 - 08:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 4497
Цитата (хондовод @ 10.04.2023 - 07:07)
Слушайте, я такая старая, что помню прошлый век.

Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным.

Я старее - я помню времена, когда масло считалось вредным (рекомендовали маргарин) и яйца куриный были вредными (холестерин). Точнее их не было.
Когда появились - снова стали полезными.
 
[^]
BohdaNdeBill
10.04.2023 - 08:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 4842
Цитата (topinoga @ 10.04.2023 - 07:28)
Цитата (Walton @ 10.04.2023 - 08:23)
Сливочное масло раньше достанешь из холодильника и хер намажешь на хлеб, оно крошилось, а сейчас любое возьми, дорогое, дешевое мажется, как пластилин!

У меня для тебя плохие новости. Если охлажденное сливочное масло крошится- это гавно, а не масло

Оно стоило 3 рубля 20 копеек и называлось "Бутербродное". "Крестьянское" по 3-50 нормально мазалось.
 
[^]
МилаБелик
10.04.2023 - 08:22
4
Статус: Offline


В перипетиях жизни передряг

Регистрация: 26.08.13
Сообщений: 1975
Запахи... Еда вкусно ПАХЛА. После школы я заходила в "Булочную" - ах, как же там пахло свежим хлебом!
Яблоки пахли, огрурцы, помидоры..
Докторская колбаса пахла умопомрачительно. Делаешь бутерброд и слюньки текут..
Я работала в советской торговле. И очень хорошо помню тот период, когда в страну хлынул импорт, и продукты стали "пластиковыми", замешанными на химии. Ф
Социализм - всё для людей, в первую очередь важна польза.
И капитализм... Лишь бы выгоднее, лишь бы больше прибыли.
Хочу домой, в СССР.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 10.04.2023 - 08:31
 
[^]
Хлыст
10.04.2023 - 08:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 3235
Цитата (topinoga @ 10.04.2023 - 08:08)
Госпидя...
Ненормальным считается если масло не крошится после ЗАМОРОЗКИ.
Это может свидетельствовать о наличии в составе растительных жиров.
А охлажденное до температуры холодильника качественное сливочное масло крошится не будет никогда.
Походу тут половина комментаторов никогда нормальное масло не покупали. Не во времена союза (а я там жил и там тоже было и вкусное масло и гавно), не в сегодняшние дни, когда так же на полках магазинов есть и то и другое

Совершенно верно. Минусаторы не помнят, забыли, не знают, не видели, как в магазине 20-и килограммовый брикет большим ножом разрезали для фасовки. И сейчас есть хорошее масло. Но дерьма больше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Леонидыч22
10.04.2023 - 08:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.22
Сообщений: 1368
Цитата (kozuliss @ 10.04.2023 - 07:11)
Цитата (mylogalex @ 10.04.2023 - 07:08)
Все полезно, что в рот полезло!

Только мыть не забывать.

я пацаном рос в сельской местности. У всех свои огороды. У кого-нибудь выдернешь с грядки морковку или редиску или репку, тут же в луже вымоешь или в бочке и ели. Не от голода, просто чужое вкуснее.
не было не отравлений, не аллергии
 
[^]
Хлыст
10.04.2023 - 08:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 3235
Цитата (TraderFX @ 10.04.2023 - 08:10)
А щас нет дефицита ничего, а "якобы вредно" почти все.

Жить вредно. От этого умирают. ©
)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Леонидыч22
10.04.2023 - 08:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.22
Сообщений: 1368
Цитата (Хлыст @ 10.04.2023 - 08:22)
. Минусаторы не помнят, забыли, не знают, не видели, как в магазине 20-и килограммовый брикет большим ножом разрезали для фасовки. .

20 килограммовый брикет резали металлической струной.
 
[^]
motya
10.04.2023 - 08:27
2
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51836
а кто говорит, что масло вредно? просто не надо его пачками жрать, как и все остальное килограммами

вот хлеб, блины и прочие сладкие каши действительно сомнительны, просто этой дешевой углеводной едой легко было прокормить оголодавшую послевоенную толпу.
 
[^]
TraderFX
10.04.2023 - 08:28
1
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Цитата (МилаБелик @ 10.04.2023 - 10:22)
Запахи... Еда вкусно ПАХЛА. После школы я заходила в "Булочную" - ах, как же там пахло свежим хлебом!
Яблоки пахли, огрурцы, помидоры..
Докторская колбаса пахла умопомрачительно. Делаешь бутерброд и слюньки текут..
Я работала в советской торговле. И очень хорошо помню тот период, когда в страну хлынул импорт, и продукты стали "пластиковыми".

Надо сказать, запахи и вкусы с возрастом тоже хуже чувствовать начинаешь. Даже выращенные самостоятельно огурцы, помидоры, зеленый лук и выпеченный самостоятельно хлеб - ни разу не пахнут так же, как пахли в детстве.
 
[^]
Silver867
10.04.2023 - 08:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19381
Цитата (docentura @ 10.04.2023 - 08:16)
Цитата
Сливочное масло раньше достанешь из холодильника и хер намажешь на хлеб, оно крошилось, а сейчас любое возьми, дорогое, дешевое мажется, как пластилин!


Это самое лучшее масло, как в советские времена.

Да, но пропало в продаже почему-то.
 
[^]
Silver867
10.04.2023 - 08:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19381
Цитата (МилаБелик @ 10.04.2023 - 08:22)
Запахи... Еда вкусно ПАХЛА. После школы я заходила в "Булочную" - ах, как же там пахло свежим хлебом!

В любой мини-пекарне сейчас тоже так же пахнет.
 
[^]
vetandrey
10.04.2023 - 08:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.15
Сообщений: 1568
А ещё в более ранние времена был полезен кероосин, его пили в лечебных целях, ну и много всего другого считалось полезным
 
[^]
Unkilled
10.04.2023 - 08:34
1
Статус: Online


ненавижу всех. и точка

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 7643
Цитата
В магазине я все масла перепробовала, с вроде бы нормальным составом, но такого нигде нету, а самой делать - это долго и с 3л банки сливок жидких - получилось что-то грам 400 не больше. Но оно такое вкусное, мы его за один вечер и слопали всей семьей. )

Вопрос а сколько жирность масла получилась? 80+?

Так вот в том и дело, что хрен покупают. Вот у нас производят масло. Натуральное. Норма на 1 кг масла 12 кг (не литров) молока по ГОСТу на масло 62% жирности. Пытались и жирнее делать. Но всё - продажи встают.

Так что тут ещё голосуют рублём.
 
[^]
AN82
10.04.2023 - 08:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.12
Сообщений: 1448
А я помню в санатории всех взвешивали в первый и последний день. Если за время пребывания в санатории похудел, значит это хуевый санаторий. Положено было набирать вес.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
postoronimv
10.04.2023 - 08:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 1407
Это потомучто дофига Просветителей развелось
 
[^]
СССРник
10.04.2023 - 08:45
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.07.20
Сообщений: 2338
Как я понял у ТС полезно практически все, с чем в магазинах туговато было. Видимо потому что попадали в рот эти продукты часто в гомеопатических дозах.
 
[^]
Doctorbrom
10.04.2023 - 08:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.18
Сообщений: 7254
Колбаса была условно полезна, с примесью в фарше мяса не успевших уйти до утреннего включения мясорубки забравшихся в нее крыс. В сегодняшней колбасе зачастую нет ни мяса ни крыс...
 
[^]
orlenok
10.04.2023 - 08:48
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.15
Сообщений: 1433
Цитата (Citizen72 @ 10.04.2023 - 08:11)
Попробую перечислить все виды сливочного масла, которые выпускались в СССР:

Бутербродное – несолёное сладко- либо кислосливочное масло 61,5%-ной жирности, вырабатывавшееся преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок в маслоизготовителях непрерывного действия. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Вологодское – сладкосливочное масло с приятным вкусом и запахом пастеризованных сливок, приобретаемым в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), брикетами (по 100, 200, 250, 500 г), брусками (по 500 г), а также в деревянные бочонки (по 1000 г).

Вкус и запах: чистый, хорошо выраженный, с приятным ореховым привкусом.
Консистенция: однородная, пластичная, плотная.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Деликатесное – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля и сливочного масла, с добавлением соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Десертное с какао – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением какао порошка. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сладкий сливочный, с выраженным вкусом и запахом какао.
Консистенция: однородная пластичная (допускалась слабая мучнистость).
Цвет: коричневый - от светлого до тёмного, однородный по всей массе (с наличием мельчайших вкраплений частичек более тёмного цвета).

Десертное с кофе – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением натурального кофе. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом кофе.
Консистенция: однородная пластичная (для масла с какао допускалась слабая мучнистость).
Цвет: светло-кофейный, однородный по всей массе.

Десертное с цикорием – сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с молочно-белковыми добавками (или без них) с последующим внесением цикория. Масло фасовали монолитами по 20 кг, мелкими порциями массой по 100, 200 и 250 г в стаканчики из полимерных материалов и батончиками с использованием плёнки, а также формированием брикетов с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: сливочный сладкий, с выраженным вкусом и запахом цикория.
Консистенция: однородная пластичная.
Цвет: кремовый или светло-кремовый, однородный по всей массе.

Детское – масло повышенной биологической ценности с содержанием жира 76%, предназначенное для употребления в натуральном виде для детского, диетического и лечебного питания. Выпускалось масло с бифидобактериями, с кофе, либо цикорием. Вырабатывали его на основе высокожирных сливок, в которые вводились заранее подготовленные наполнители: растительное масло (подсолнечное или кукурузное), белковые наполнители, вкусовые добавки и др. Фасовалось детское масло в стаканчики из комбинированного материала (бумагу с двухсторонним полиэтиленовым покрытием) массой 100 и 250 г.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации, либо сладкий с выраженным вкусом используемых наполнителей (кофе, цикорий).
Консистенция: пластичная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого (или характерный для используемого вкусового наполнителя).

Диетическое – сладкосливочное несолёное масло, вырабатывавшееся из сливок, в которых молочный жир частично (на 25%) был заменён кукурузным либо подсолнечным (после их дезодорации и рафинирования). Фасовалось масло в процессе производства монолитами массой 20 и 24 кг и брикетами массой 100, 200 и 250 г с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла с привкусом пастеризации.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный.

Домашнее – масло с молочно-белковыми наполнителями (содержание СОМО - не более 7%).

Икорное – закусочное масло, вырабатывавшееся из солёной пробойной (либо мороженой ястычной) икры и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Креветочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из белковой пасты «Океан» (или мяса криля) и сливочного масла, с добавлением молотого чёрного перца и соли сорта «Экстра». Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Вкус: приятный.
Цвет: от розовато-кремового до розового.
Консистенция: нежная, мажущаяся.

Крестьянское – сладко- либо кислосливочное масло72,5%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования пастеризованных высокожирных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным оно содержало больше обезжиренного молочного остатка и меньше жира, а также имело более рыхлую и крошливую консистенцию. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: более рыхлая и крошливая, чем у сливочного масла.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Кулинарное – несолёное либо солёное масло, вырабатывавшееся из смеси сливок и молочно-жировой эмульсии растительных жиров или переэтерифицированных жиров методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок, с добавлением каротина и ароматизатора. Масло рекомендовалось для употребления в натуральном виде, приготовления вторых блюд, для жарения и др. Фасовали его монолитами (по 20 и 24 кг), а также брикетами (по 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент и алюминиевую кэшированную фольгу.

Вкус и запах: в меру солёный вкус с приятным запахом используемого ароматизатора.
Консистенция: пластичная однородная, допускалась слегка мягкая.
Цвет: светло-жёлтый, однородный.

Любительское – сладко- либо кислосливочное масло 78%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок. Выпускалось несолёным и солёным. По сравнению с обычным сливочным массовая доля сухих обезжиренных веществ молока в нём была больше, а консистенция из-за наличия пахты и воздуха (6-8% по объёму) была рыхлая и слабая. Фасовали масло монолитами (массой по 20 и 24 кг), а также мелкими брикетами (по 15, 20, 100, 200, 250, 500 г).

Вкус и запах: чистый, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок.
Консистенция: рыхлая, слабая.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Медовое – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением натурального мёда (не менее 25%).

Вкус и запах: сливочный сладкий, с чётко выраженными вкусом и ароматом пчелиного мёда.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: от белого до жёлтого, однородный по всей массе.

Новинка – закусочное масло, вырабатывавшееся из варёно-мороженого мяса криля, сливочного масла и солёной пробойной икры минтая. Фасовали масло в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Селёдочное – закусочное масло, вырабатывавшееся из филе сельди и сливочного масла. Фасовалось в полимерные формочки (или стаканчики из полимерных материалов), закрывающиеся крышками из полистирола либо запечатываемые алюминиевой фольгой.

Сливочное – масло, вырабатывашееся из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий (сладко-сливочное) или с их использованием (кисло-сливочное). Выпускалось несолёным и солёным.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного - в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Столовое – сливочное масло, вырабатывавшееся из доброкачественных пастеризованных сливок с применением получаемых ультрафильтрацией белковых добавок и обезжиренного молока. Допускалось подкрашивание масла β-каротином. Разновидностями столового масла являлись сладко- и кислосливочное, солёное и несолёное, а также шоколадное. Реализовывали «столовое» только фасованными брикетами (массой 100, 200 и 250 г) с упаковкой в пергамент или кэшированную фольгу, либо стаканчики (коробочки) из полимерных материалов.

Вкус и запах: характерные для сладко- или кислосливочного, для солёного - в меру солёный.
Консистенция: однородная, плотная, пластичная.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный.

Сырное – слегка пряное, умеренно солёное масло, изготавливавшееся из высокожирных сливок и вырабатываемого по специальной технологии белкового наполнителя. Фасовали масло монолитами (массой 20 и 24 кг), а также в стаканчики/коробочки из полимерных материалов (массой 100, 200 и 250 г) и так называемыми батончиками (массой до 1000 г) в целлофан и полимерные материалы.

Вкус и запах: характерные для сливочного масла со специфическим приятным сырным привкусом.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Цвет от белого до слегка жёлтого.

Топлёное – масло, вырабатывавшееся из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топлёного масла и пластических сливок. Вследствие присущего ему специфического вкуса масло предназначалось преимущественно для кулинарных целей.

Вкус и запах: специфический вкус и запах вытопленного молочного жира.
Консистенция: зернистая, мягкая, в растопленном виде масло прозрачное без осадка.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Фруктово-ягодное – десертное сливочное масло 52%-ной жирности, вырабатывавшееся из свежих пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ фруктово-ягодных наполнителей (соков, экстрактов, джемов), а также сахара.

Вкус и запах: сливочный, сладкий, со вкусом и запахом фруктового или ягодного компонента, или их смеси.
Консистенция: более мягкая, чем обычного сливочного.
Цвет: фруктово-ягодного наполнителя, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц фруктового или ягодного компонента.

Целинное – масло жирностью 72,5%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок, с использованием топлёного масла, высококачественной молочной плазмы и топлёного молока. Фасовали масло монолитами (по 20 и 24 кг) и брикетами (по 100, 200 и 250 г).

Вкус и запах: характерные для сливочного (допускался слабый привкус, характерный для топлёного масла).
Консистенция: пластичная, однородная.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого.

Чайное – сладкосливочное масло 45%-ной жирности, вырабатывавшееся путём преобразования высокожирных сливок с добавлением в них сгущённой пахты или сгущённого обезжиренного молока (с содержанием не менее 13% СОМО). Масло отличалось повышенным содержанием лактозы, белков и минеральных веществ.

Шоколадное – сливочное масло 62%-ной жирности, вырабатывавшееся из натуральных сливок с внесением сахара-песка, какао-порошка и ванилина.

Вкус и запах: сладкий, с выраженным вкусом и ароматом шоколада и ванилина.
Консистенция: плотная, однородная, пластичная, без видимых капель влаги на разрезе.
Цвет: шоколадный, однородный по всей массе масла.

Ярославское – масло с содержанием СОМО (Сухой Обезжиренный Молочный Остаток) не менее 14,2%, вырабатывавшееся методом преобразования высокожирных сливок с добавлением белков в виде сухого или сгущенного обезжиренного молока (пахты), вкусовых и ароматических наполнителей (цикория). Масло отличалось более низким содержанием сахара (3%) и повышенным СОМО (14,2%).

Если пропустил, добавьте

Ты в каком СССР жил и в каком году? Про 99% из перечисленного я только сейчас узнал, хотя школу закончил еще при Брежневе в областном центре Поволжья. Похоже, на перепечатку из "Книги о вкусной и здоровой пище" dont.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66632
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх