Что ждет программиста после 35

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
1.02.2019 - 08:47
7
Статус: Offline

Ярила

Время опровергнуть стереотипы. Успешная западная компания. Средний возраст
программистов - 50+. До фига отработавших по 10-15-20 лет в одном отделе. На
прошлой неделе пацану отмечали 35-летие(!) работы в конторе.

Самому 60, программирую с 9-го класса. До сих пор тащусь получаю
удовольствие от своей работы gigi.gif

Это сообщение отредактировал lukaM - 1.02.2019 - 09:45

[^]
MECHLAB
1.02.2019 - 08:48
2

Ярила

Цитата (Admin1C @ 1.02.2019 - 08:37)
Слава богу я одинэсник! У нас все норм - можно до 70 деградировать

как им стать?

а то прям по больному нерву тема - сидишь у чувствуешь себя не нужным

а эсники пенсионеры до сих пор в цене

[^]
Alchmist
1.02.2019 - 08:48
0

Почетный морковевед.

Цитата (Maverick00 @ 31.01.2019 - 19:49)
Ну не знаю, тут прям какой-то PTSD синдром от работы, в этом случае однозначно нужно что-то менять. smile.gif Меня работа в IT устраивает, главное автоматизировать всё что можно - а потом на ЯПе сидеть спокойно в рабочее время. smile.gif

а ты точно программист? или может автоматизировал нажатия эникея и бездельничаешь? gigi.gif

[^]
VampirBFW
1.02.2019 - 08:57
5

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (DalasDV @ 1.02.2019 - 08:25)
Цитата (VampirBFW @ 31.01.2019 - 23:55)
Мне 40, я непьющий системный администратор, че я блять делаю не так? И я уверен чт оя такая же офисная крыса, и моя работа и близком не лежала с работой шахтеров, которые реально уебываются и рискуют жизнью.

Не нужно путать системного администратора с программистом (конкретным программистом, работающим над серьезными проектами а не время от времени пишущим скрипты сисадминами). Колоссально устаешь эмоционально, потому что держишь в голове кучу алгоритмов которые пытаешься связать между собой. Плюс образ мышления в программировании (думаю программисты поняли что я имею ввиду). А тут речь про 15 лет подобной работы, явно удар по психическому-эмоциональному здоровью можно получить.

Успел я хапануть этого дела по универу. Вроде и интересно, пропадаешь на пол дня, забываешь есть и пить. Но тяжело это, слишком уж надо покидать родной мир и уходить в тот, программирования

Да усрацца и не жить ,прям бедные программеры работают ,а одмины хуй пинают. Напомнить КТО работает с тем что накодят программеры? Напомнить КОМУ звонят тысячи юзеров охуевших от новых поделок погромистов??

[^]
Sergo123
0

Ярила

Цитата
Это наступает примерно после 32-34 лет. Я бы назвал это переосмыслением ценностей. .... Вечерами вместо написания кода к тебе приходит иное занятие — алкоголизм.

всё так, всё так. а давайте опять коммунизм во всем мире построим.

[^]
gordash
1

Приколист

Кризис среднего возраста никто не отменял! к профессии это отношение не имеет.
dont.gif

[^]
MECHLAB
1.02.2019 - 08:58
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 1.02.2019 - 08:57)
Цитата (DalasDV @ 1.02.2019 - 08:25)
Цитата (VampirBFW @ 31.01.2019 - 23:55)
Мне 40, я непьющий системный администратор, че я блять делаю не так? И я уверен чт оя такая же офисная крыса, и моя работа и близком не лежала с работой шахтеров, которые реально уебываются и рискуют жизнью.

Не нужно путать системного администратора с программистом (конкретным программистом, работающим над серьезными проектами а не время от времени пишущим скрипты сисадминами). Колоссально устаешь эмоционально, потому что держишь в голове кучу алгоритмов которые пытаешься связать между собой. Плюс образ мышления в программировании (думаю программисты поняли что я имею ввиду). А тут речь про 15 лет подобной работы, явно удар по психическому-эмоциональному здоровью можно получить.

Успел я хапануть этого дела по универу. Вроде и интересно, пропадаешь на пол дня, забываешь есть и пить. Но тяжело это, слишком уж надо покидать родной мир и уходить в тот, программирования

Да усрацца и не жить ,прям бедные программеры работают ,а одмины хуй пинают. Напомнить КТО работает с тем что накодят программеры? Напомнить КОМУ звонят тысячи юзеров охуевших от новых поделок погромистов??

да ты не обижайся

админов та же фигня накрывает - просто чуть позже

просто тему надо было назвать - что ждет итешника

Это сообщение отредактировал MECHLAB - 1.02.2019 - 09:02

[^]
SashkoOff
1.02.2019 - 09:02
0

Ярила

41 всю жизнь админил, вот 2 года как в веб девелопмент подалася плотненько.

[^]
hrorel
1.02.2019 - 09:23
0

Шутник

Админом интересно, если развиваться. Начинал с одного сервера и трех рабочих мест, сейчас строю IaaS, и автоматизирую разворачивание сред разработки и тестирования.

[^]
MECHLAB
1.02.2019 - 09:27
2

Ярила

Цитата (hrorel @ 1.02.2019 - 09:23)
Админом интересно, если развиваться. Начинал с одного сервера и трех рабочих мест, сейчас строю IaaS, и автоматизирую разворачивание сред разработки и тестирования.

та та

в начале всегда интересно

всемогущий

незаменимый

[^]
Lisicci
1.02.2019 - 09:33
4

Юморист

Такая участь ждет не всех программистов, а только тех кто не захотел брать на себя ответственность, и побоялся развиваться дальше и остался джуном. Надо было в свое время просто жопу с места поднять.

[^]
Joke72
1.02.2019 - 09:39
1

пионэр

Цитата (Alchmist @ 1.02.2019 - 10:48)
Цитата (Maverick00 @ 31.01.2019 - 19:49)
Ну не знаю, тут прям какой-то PTSD синдром от работы, в этом случае однозначно нужно что-то менять. smile.gif Меня работа в IT устраивает, главное автоматизировать всё что можно - а потом на ЯПе сидеть спокойно в рабочее время. smile.gif

а ты точно программист? или может автоматизировал нажатия эникея и бездельничаешь? gigi.gif

imho, программист должен быть склонен к лени и ненавидеть рутину

поясню, как сумею
допустим, внезапно ( cool.gif ) у буха возникает задача "мы тут начали работать с ПромСтроем, нужно, чтобы расчеты с ним работали вот по такой схеме"
Исполнительный,"работящий" и "постоянно нужный" прог Вася в программе делает тупо "если промстрой то..." все счастливы - проблема решена.
Меня учили немного не так. Раз появился Промстрой, завтра появится такой же БетонУклад, а не затеять ли нам некий признак "спецрасчеты", прописать схему расчетов с такими контрагентами с возможностью расширять список таковых. Появится БетонУклад - тетя бухгалтер не будет снова звать меня, как Васю, а сама проставит ему признак неординарности расчетов.
"Придумать и реализовать" - творчество, это мне интересно, а рутинно постоянно добавлять галочки или (жуть) дописывать "если промстрой или бетонуклад или..." - "нубство" и вообще не мое

недалекого буха часто такой поход бесит. "да мне только промстрой нужен, зачем ты мне показываешь какие то галочки?! если появится другой? да не появится ...ну может появится. тогда я вас снова позову". некоторые упоротые особи вообще вдруг решают, что я "перекладываю на них свою работу"

вот я уверен, что я - прав и программирование в автоматизации и предусмотрении вариативности и заключается - чем меньше вспоминают о том, кто это сделал - тем лучше

но, возвращаясь к идее топика - СТРАТЕГИЧЕСКИ незаменимый и постоянно нужный кодер вася в чем то, сцуко, прав

p.s. ну, пример примитивный, само собой - дабы мысль передать

[^]
MECHLAB
1.02.2019 - 10:05
0

Ярила

... только вот у БетонУклада может оказаться чуть более неординарная схема

"спецрасчетов"

ну тупо предусмотренной инициативным Васей галочки не хватит

что тогда?

тогда бух будет бухтеть, что "ниработаитничеприлитеисправте"

а Вася, преисполненный правотой будет обиженно шипеть - учитесь техзадание

формулировать

плоды инициативы они такие... непредсказуемые

[^]
TEEN
1.02.2019 - 10:14
0

пламенный привет икспердам!

Цитата (Kigo @ 31.01.2019 - 16:52)
Да начинаешь понимать, что технологии начинают ускакивать от тебя такими темпами, что ты пытаешься прыгнуть в последний вагон поезда, который давно ушел, да есть такое, я уже задумываюсь, чем бы мне занятся, потому что для кодинга я уже становлюсь стар

Есть вагоны, которые еще в составе паровозов едут и почти не меняются: 1С, SAP.
Или специализируйся глубоко в область, на которой будешь в тренде: бд, сеть, бэкэнд. И следи за технологией. Обычно проблема айтишника в том, что он на все руки - мастер. Многопрофильность не дает следить за всеми новинками в среде.

Сам до 2015 года админом фигачил. Более 10ти лет опыта было. Потом дети пошли. А в регионе на 28к с детьми и без хаты как-то тошно. Тем более, если нет перспектив роста зп. А заебывали в ноль: монтажить, грузчиком, телефонистом, ночные вызовы на склад. Но утром в 9 как штык должен быть.
Решил рискнуть - поехать в другой регион работать программистом, где меня обучили, натаскали, обеспечили задачами. Сначала по 2 недели уезжал, был воскресным папой у сына, которому 3 года было.

Понимаете, чувтство, когда ты приехал, а твой сын так сильно изменился за 2 недели, что слезы пробиваются. Что он ждёт тебя больше, чем новый год с дедом морозом и подарками...
Было чем рисковать - такая цена.
Зато теперь я могу позволить себе работать дома, рядом с семьей и уже видеть каждый день, как растет дочка. Когда дети сыты, одеты, обуты и с игрушками.

Если что-то заебло - надо срочно что-то менять.
А забухать может только неудачник.

Это сообщение отредактировал TEEN - 1.02.2019 - 10:16

[^]
MECHLAB
1.02.2019 - 10:17
2

Ярила

Цитата (TEEN @ 1.02.2019 - 10:14)
Цитата (Kigo @ 31.01.2019 - 16:52)
Да начинаешь понимать, что технологии начинают ускакивать от тебя такими темпами, что ты пытаешься прыгнуть в последний вагон поезда, который давно ушел, да есть такое, я уже задумываюсь, чем бы мне занятся, потому что для кодинга я уже становлюсь стар

Есть вагоны, которые еще в составе паровозов едут и почти не меняются: 1С, SAP.
Или специализируйся глубоко в область, на которой будешь в тренде: бд, сеть, бэкэнд. И следи за технологией. Обычно проблема айтишника в том, что он на все руки - мастер. Многопрофильность не дает следить за всеми новинками в среде.

Сам до 2015 года админом фигачил. Более 10ти лет опыта было. Потом дети пошли. А в регионе на 28к с детьми и без хаты как-то тошно. Тем более, если нет перспектив роста зп. А заебывали в ноль: монтажить, грузчиком, телефонистом, ночные вызовы на склад. Но утром в 9 как штык должен быть.
Решил рискнуть - поехать в другой регион работать программистом, где меня обучили, натаскали, обеспечили задачами. Сначала по 2 недели уезжал, был воскресным папой у сына, которому 3 года было.

Понимаете, чувтство, когда ты приехал, а твой сын так сильно изменился за 2 недели, что слезы пробиваются. Что он ждёт тебя больше, чем новый год с дедом морозом и подарками...
Было чем рисковать - такая цена.
Зато теперь я могу позволить себе работать дома, рядом с семьей и уже видеть каждый день, как растет дочка. Когда дети сыты, одеты, обуты и с игрушками.

Если что-то заебло - надо срочно что-то менять.
А забухать может только неудачник.

угу

при этом любой может стать неудачником

(полностью описывайте переменные shum_lol.gif )

[^]
Admin1C
1.02.2019 - 10:20
1

легкая степень отсталости

Цитата (MECHLAB @ 1.02.2019 - 08:48)
Цитата (Admin1C @ 1.02.2019 - 08:37)
Слава богу я одинэсник! У нас все норм - можно до 70 деградировать

как им стать?

а то прям по больному нерву тема - сидишь у чувствуешь себя не нужным

а эсники пенсионеры до сих пор в цене

Если занимался автоматизацией учета (хоть какого то учета), то переучиться не проблема. Если не занимался - займись) Только многим такая работа кажется слишком сложной и занудной.

[^]
АгаУгу
1.02.2019 - 10:27
5

Ярила

Это не кризис среднего возраста, как здесь пишут. Это другое. Дело в том, что человеческий мозг активно развивается до 28 лет, потом начинает деградировать. У кого-то стремительно, у кого-то более плавно. Если в молодости все давалось легко и на это были силы, то теперь уже умственный труд дается со скрипом. И начиная свою карьеру в IT, нужно знать об этом. Здесь как в и спорте: либо переходить на тренерскую работу, либо использовать те наработки, что создали в молодости. Ну и еще гигиену умственного труда никто не отменял. Нужно чередовать физическую и умственную работу, элементарно проветривать помещение, беречь нервы, соблюдать режим дня. алкоголь значительно ускоряет деградацию мозга.

[^]
TEEN
1.02.2019 - 10:29
1

Цитата (АгаУгу @ 1.02.2019 - 10:27)
Это не кризис среднего возраста, как здесь пишут. Это другое. Дело в том, что человеческий мозг активно развивается до 28 лет, потом начинает деградировать. У кого-то стремительно, у кого-то более плавно. Если в молодости все давалось легко и на это были силы, то теперь уже умственный труд дается со скрипом. И начиная свою карьеру в IT, нужно знать об этом. Здесь как в и спорте: либо переходить на тренерскую работу, либо использовать те наработки, что создали в молодости. Ну и еще гигиену умственного труда никто не отменял. Нужно чередовать физическую и умственную работу, элементарно проветривать помещение, беречь нервы, соблюдать режим дня. алкоголь значительно ускоряет деградацию мозга.

А еще принимать для профилактики:
Вигантол
Йодомарин 200
Мильдронат
И соблюдать режим. Чаще гулять.
;)

Но с другой стороны, к примеру, у меня память улучшилась когда начал работать на крупных проектах. До 30 вообще ничего не мог запомнить и вспомнить, что было вчера. Или что должен сделать сегодня. Сейчас же легче держать в голове кучу мелочей.

Это сообщение отредактировал TEEN - 1.02.2019 - 10:31

[^]
АгаУгу
1.02.2019 - 10:36
3

Ярила

Цитата (TEEN @ 1.02.2019 - 10:29)
Цитата (АгаУгу @ 1.02.2019 - 10:27)

А еще принимать для профилактики:
Вигантол
Йодомарин 200
Мильдронат

;)

Никогда ничего не принимал для этого, но отрицать эффективность химии не буду. Загремел я как-то в хирургическое отделение на 10 дней, и в палате со мной оказался дед за 80 лет. У этого деда мозг как у 30-летнего. Прекрасная грамотная речь, все на лету схватывает, всех в отделении в шахматы обыгрывал. Так вот у него все родственники врачи, по их совету он с 40 лет, когда комиссовали из армии, следит за собой, постоянно принимает препараты для разжижения крови, соблюдает диету, делает зарядку. И несколько шунтов на артериях. Во многом эффективность мозговой деятельности зависит от того, как у вас работают сосуды ну и от наследственных показателей. Зашлаковать организм, сидя в офисе десятки лет "в позе программиста" -- как нефиг делать.

[^]
TEEN
1.02.2019 - 10:40
2

Цитата (АгаУгу @ 1.02.2019 - 10:36)
Зашлаковать организм, сидя в офисе десятки лет "в позе программиста" -- как нефиг делать.

Интересно то, что всё больше людей это начали понимать.
Каких-то лет 5 назад курили 90% штата.
Сегодня 10% и менее.
Многие в инсте постить начали, как занимаются спортом(да и я, чего уж таить)))

Но есть и те, кто упрямо ведут себя в могилу - к примеру, не едят ни разу за весь рабочий день.

[^]
Joke72
1.02.2019 - 10:40
1

пионэр

Цитата (MECHLAB @ 1.02.2019 - 12:05)
... только вот у БетонУклада может оказаться чуть более неординарная схема "спецрасчетов"

может. но, как показывает практика, неординарных схем - конечное число и зачастую отличаются только коэффициентами, которые тоже можно (и нужно) предусмотреть

кстати, вася в истории - как раз тот перец, который под каждый чих бездумно плодит новые ветки в программе
в мелких и средних конторах (а именно о них речь) техзадания не допросишься - оно звучит как "у промстроя объем умножается на 0.9 и плюс вот тот объем на 0.65, че непонятного?" gigi.gif
только вот через пару лет вообще никто не знает и не ведает "что это было?"
поэтому приходится "выбивать" причины и как то систематизировать условия и принципы расчетов ( 0.9 потому что груз у них содержит 10% мусора, например - ага, вводим новое понятие "замусоренность" ). и так далее.
чаще всего и Промстрой и БетонУклад - лягут в ОДНУ схему, с вариативно используемыми коэффициентами

и так, imho, правильно.
хотя да, прог втягивается в детальные разборки "почему так".
другой подход - что может быть проще наваять Промстрой*0.9, а БетонУклад*0.75+N*3.5 - вы просили, нате вам. а что через два года глаза на лоб вылезут от этих непонятных 0.75 и какой то левой N - ну так к тому времени или ишак умрет или падишах )))

[^]
АгаУгу
1.02.2019 - 10:41
3

Ярила

И потом некоторые здесь отписавшиеся путают труд программиста с трудом ремесленника -- банального прикручивателя чужих скриптов и движков. Это совершенно разные нагрузки. При настроенной под себя автоматизации любой программист может скатиться до ремесленника и начинать терять квалификацию, нужно заставлять себя постоянно что-то делать новое, чтобы не оказаться в болоте.

[^]
Duke1981
1.02.2019 - 10:49
2

Хохмач

у меня есть 3 примера знакомых и друзей:
Все или прогеры или админы. Один стал геодезистом, участки размечает, второй сел за руль и дальнобоит, третий отучился на бульдозериста и уехал в Канаду.
Меня тоже IT заебало. Раньше было интересно, все изучал, спектрум, первые компы, сам всему научился. А теперь стало неинтересно. Работаю пока платят, развиваю навык "похуй")).
В свободное время делаю все. С детьми играю, ремонтирую, строю, охочусь
Преимущество ITшника в том, что способность к обучению в нем не затихает с годами, т.к. учиться приходится постоянно

[^]
berserkren
1.02.2019 - 10:55
3

тыц дрыц холодильник....

пытался я программировать как-то научиться. работаю админом, а потому порой бывает достаточно свободного времени. вот и взялся я за изучение ruby on rails. Но как за обучение - у меня был ещё со студенческих времён припасён шаблон для сайта - один только html код. Задумка была сделать что-то типа портала для писателей. Вот я одновременно изучая RoR и свой сайт делал. Однако вышло всего лишь ничего особенного - простенький сайт, да и то нигде не светится. Так вот сделал выводы - дабы быть программистом, надо жить этим, всей душой погрузиться в мир кода. У меня такого желания не возникло, а потому я забросил это дело. Дома я предпочитаю выключать мозг и отдыхать.
А работа у админа странный предмет, она вроде есть, а иногда её нет. И вот сидишь весь день, уже башка чугунная от постоянного просмотра ЯП'а и похожих страниц. Думаешь себе - а не ошибся ли в профессии, от скуки загнуться можно.... И вот как только подумаешь такое - что-нибудь обязательно случиться из ряда вон выходящее - и носишься ты как угорелый день, два, а то и неделю с руганью и проклятиями... Но довольный, ибо наконец-то дело, и дни летят ох как шустро.
А ведь мне уже 35 будет относительно скоро. И были мысли - достало, не хочу, может на повара отучиться.... Однако тьма знает что меня держит в этой профессии... может ещё просто не перегорел -_-

[^]
kaktus7
1.02.2019 - 10:57
-1

Ярила

работаю удаленно программером))) живу в теплых странах))) работа очень нравится)) 40 лет))) что я делаю не так?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60682
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх