Как 5-й «в» фанеру выбирал. Один эпизод из жизни родительского чата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kvskabachok
16.09.2018 - 10:10
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (зудука @ 15.09.2018 - 11:40)
Как хорошо, что каких то 10 лет назад родители одноклассников дочери не чатились. Сберегло массу нервов.

Золотые слова! bravo.gif

[^]
Vlad24
16.09.2018 - 10:19
1

Хохмач

Цитата (sonos @ 16.09.2018 - 09:53)
Цитата (GotterTotter @ 15.09.2018 - 12:01)
Цитата (mrPitkin @ 15.09.2018 - 12:00)
Цитата (Телепень @ 15.09.2018 - 13:55)
В дочкину школу в прошлом году родителей (встречающих) пускать перестали, тусили в мороз и под дождем у крыльца.
В этом году деда-охранника поменяли на молодого здоровяка лицензированного и поставили турникеты как в метро. Вход-выход учащихся по карточке с отмечанием времени где-то в компьютерах. Денег не собирали.

Скоро как в США будут решётки на окнах.

Уж лучше решётки на окнах и усиленная охрана чем второй Беслан

Молодец! Свою пайку или получи в комитете. По факту хватит бабушки и кнопки вызова вневедомственной. А охрана ваша будет положена на пол спецами за 5 секунд. И бабло ваше дела не исправит.

Правильно. В случае захвата школы, первая жертва это охранник на входе. Никто не будет его жалеть, тупо пристрелят и пойдут дальше.

[^]
Taicho
16.09.2018 - 11:12
1

Ярила

Выбирать фанеру для уроков труда?
Нам так все давали. И доски были, и халаты с нарукавниками и очки защитные и станки токарные по дереву.
Единственное как то попросили принести кусок кожи и пасту ГОИ, учились править резцы для дерева

[^]
krovel74
16.09.2018 - 11:17
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (TraderFX @ 15.09.2018 - 11:33)
У меня ребенок в 1 класс пошел, пригласили в группу вконтакте, почитал пару дней хуйню, которую там обсуждают - удалился нахуй. Все разговоры сводятся к "давайте соберем бабки". Если это не читать, можно неплохо сэкономить.

Давайте соберём бабки? alik.gif smoka.gif fucking.gif

[^]
AnneBonny
16.09.2018 - 12:49
0

Ярила

У меня 1раз в 1 класс. Посмеялась, очень на наш чат похоже) хотя от своего уже не смешно, а глаз дергается

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Boortcore
16.09.2018 - 13:00
0

Хохмач

Я из-за таких тем никогда детей себе не заведу.
Ладно, мой родительский инстинкт, который уже начинает вырываться наружу, позволил мне смириться с неизбежными бессонными ночами, болезнями чада, ответственностью, материальными затратами. Всё это я уже готов принять. Но терпеть ебанутых родителей, с которыми мне придётся контактировать, когда ребёнок пойдёт в школу, увы, я не готов. Эволюционная прошивка не предусмотрела этот момент. Нет у меня, как у человека, таких инстинктов, которые заставили бы меня на подобную хуйню подписаться.

[^]
Revizor78
16.09.2018 - 13:34
1

Шутник

Цитата (TraderFX @ 15.09.2018 - 11:46)
Цитата (STARИКАН @ 15.09.2018 - 13:45) У нас собирали денег на кулер и бутыли. Из-за того, что местный водоканал работает через жопу, никто не стал жлобиться. И дети всегда были со свежей прохладной водой не из-под крана.
Могли бы встать в позу и тогда дети пили бы хуету из-под крана
Бутылку воды ребенку нормальной не дать что ли с собой?

Вот ты его в тупик поставил ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XOM5IK
16.09.2018 - 13:48
2

Приколист

Цитата (Vlad24 @ 15.09.2018 - 11:39)
Родительский комитет, особенно под руководством активной яжематери реальное зло. Первое сентября приходим с сыном в школу, после линейки и классного часа активистки стали собирать бабло на охрану школы, немного всего по 350 рублей с морды лица. Попросил предоставить договор, смету, лицензию на охранную деятельность, ну и соответственно расписку в получении денег. Тут же истерика, вопли о моей личной жадности. Говорю, дамы засуньте свои языки в то место, где они принесут максимальную пользу. Обиделись. Что бы развеселить дам, сказал, что пошел писать заявление в прокуратуру о вымогательстве денег в составе организованной группы. Дамы, шипя и проклиная слишком умных, мигом разбежались. Все эти особо инициативные яжематери как правило работают в собственных интересах и интересах директора школы. А интерес тут измеряется миллионами рублей в год. Одна моя знакомая завуч всего за два года в школе купила себе загородный домик, и в турпоездках себе не отказывает на юга. При этом зарплата у нее всего 20000 рублей.

А меня всегда интересует - что же Вы, такие бдительные не вступаете в родительский кабинет? cheer.gif

[^]
Vetalar
16.09.2018 - 15:55
-1

Ярила

Цитата (Vlad24 @ 16.09.2018 - 03:13)
Цитата (ElectroWave @ 16.09.2018 - 01:22)
Ребенок пошел в 1-ый класс. В июле собрали по 3 тысячи на ремонт класса, рабочие тетради и очистку кулера для воды. Потом сделали подарок учительнице в честь дня рождения. И все это до начала учебного года. После недели учебы учительница заявила, через председателя родительского комитета, что нужен цветной лазерный МФУ, т.к. имеющийся МФУ покупал нынешний 5-й класс и они его забирают. Мой вопрос "Почему оргтехникой не обеспечивает школа?" не был услышан. На следующий вопрос "Зачем именно цветной, может обойдемся с монохромной печатью" ответила председатель "учительница сказала что цветной, значит цветной". Попытался объяснить, что цветной лазерник обойдется нам в копеечку, особенно обслуживание и расходники. Но это мало на кого подействовало, причем сами не знают какого производителя и какую модель выбрать. Одна предложила купить HP, т.к. по ее мнению HP - это круто. Другая пообещала пригласить мужа разбирающегося в принтерах, но он так и не появился.
По работе знаю, как дорого это обслуживать цветные лазерники и струйники. Попросил знакомого ремонтника подобрать цветной МФУ, на что он мне сказал "Вам что реально деньги девать некуда? Сбор денег не закончится одной лишь покупкой МФУ, его еще и заправлять нужно порошком разных цветов плюс обслуживание. И всё это за ваш счет".
Пока я не знаю как уговорить этих мамаш от необдуманного шага.

У этих куриц мозгов нет вообще, так что даже не пытайся их уговорить. Просто посылай на хер вссю эту инициативную шоблу с их хотелками. Ссылайся вот на этот закон и поясняй чем это грозит для инициаторов.

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013г., в школах и детских садах не могут брать плату:
— на учебники;

— на ремонт;

— на покупку мебели, замену окон, дверей;

— на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

— на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

— на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

— на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

— на оплату труда уборщицы.

Поборы в школе с родителей, безусловно, НЕЗАКОННЫ, а при правильном подходе ещё и УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ. Можно привлечь за вымогательство, мошенничество, превышение служебных полномочий, нарушение закона об образовании! Если вымогательство происходит на уровне родительского комитета, которым частенько прикрываются служащие образовательных учреждений, это можно квалифицировать как преступление, совершаемое группой лиц.

заебись ты правильный пацан. вот тебе тру стори:
есть у нас в городе "илитная" гимназия. туда без протекции хер попадёшь - из 100 первоклашек только 10 из местных. первый класс проходит в здании бывшего садика. ну и как раз в этом году директор сказала - раз вы все тут так хотите учится что не поленились знакомых подвязать и на линейке от ваших лендкрузеров на полквартала негде было припарковаться давайте ка сменим окошки. родители прикинули что по 30 баксов с носа и согласились все. а один настрочил анонимку в отдел образования. даже две. одну про поборы, вторую про аварийное состояние классов.
итого деньги родителям вернули, комиссия из образования выебала директора и классных руководителей, признала классы неподходящими для учёбы, классы перенесли в основное здание школы, а в продлёнке нашлись места только для тех 10 детей что местные. остальные 90 детей без продлёнки - соснули хуйца. им теперь пришлось искать няню, забирать детей после учёбы и т.д.
зато всё по закону!
я надеюсь остальные законы ты так же соблюдаешь полностью?

[^]
mishgansp
16.09.2018 - 16:07
0

Ярила

А я прочитал - фанеру пробивал. Вспомнил школу :)

[^]
TraderFX
16.09.2018 - 22:34
5

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Vetalar @ 16.09.2018 - 17:55)
Цитата (Vlad24 @ 16.09.2018 - 03:13)
Цитата (ElectroWave @ 16.09.2018 - 01:22)
Ребенок пошел в 1-ый класс. В июле собрали по 3 тысячи на ремонт класса, рабочие тетради и очистку кулера для воды. Потом сделали подарок учительнице в честь дня рождения. И все это до начала учебного года. После недели учебы учительница заявила, через председателя родительского комитета, что нужен цветной лазерный МФУ, т.к. имеющийся МФУ покупал нынешний 5-й класс и они его забирают. Мой вопрос "Почему оргтехникой не обеспечивает школа?" не был услышан. На следующий вопрос "Зачем именно цветной, может обойдемся с монохромной печатью" ответила председатель "учительница сказала что цветной, значит цветной". Попытался объяснить, что цветной лазерник обойдется нам в копеечку, особенно обслуживание и расходники. Но это мало на кого подействовало, причем сами не знают какого производителя и какую модель выбрать. Одна предложила купить HP, т.к. по ее мнению HP - это круто. Другая пообещала пригласить мужа разбирающегося в принтерах, но он так и не появился.
По работе знаю, как дорого это обслуживать цветные лазерники и струйники. Попросил знакомого ремонтника подобрать цветной МФУ, на что он мне сказал "Вам что реально деньги девать некуда? Сбор денег не закончится одной лишь покупкой МФУ, его еще и заправлять нужно порошком разных цветов плюс обслуживание. И всё это за ваш счет".
Пока я не знаю как уговорить этих мамаш от необдуманного шага.

У этих куриц мозгов нет вообще, так что даже не пытайся их уговорить. Просто посылай на хер вссю эту инициативную шоблу с их хотелками. Ссылайся вот на этот закон и поясняй чем это грозит для инициаторов.

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013г., в школах и детских садах не могут брать плату:
— на учебники;

— на ремонт;

— на покупку мебели, замену окон, дверей;

— на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

— на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

— на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

— на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

— на оплату труда уборщицы.

Поборы в школе с родителей, безусловно, НЕЗАКОННЫ, а при правильном подходе ещё и УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ. Можно привлечь за вымогательство, мошенничество, превышение служебных полномочий, нарушение закона об образовании! Если вымогательство происходит на уровне родительского комитета, которым частенько прикрываются служащие образовательных учреждений, это можно квалифицировать как преступление, совершаемое группой лиц.

заебись ты правильный пацан. вот тебе тру стори:
есть у нас в городе "илитная" гимназия. туда без протекции хер попадёшь - из 100 первоклашек только 10 из местных. первый класс проходит в здании бывшего садика. ну и как раз в этом году директор сказала - раз вы все тут так хотите учится что не поленились знакомых подвязать и на линейке от ваших лендкрузеров на полквартала негде было припарковаться давайте ка сменим окошки. родители прикинули что по 30 баксов с носа и согласились все. а один настрочил анонимку в отдел образования. даже две. одну про поборы, вторую про аварийное состояние классов.
итого деньги родителям вернули, комиссия из образования выебала директора и классных руководителей, признала классы неподходящими для учёбы, классы перенесли в основное здание школы, а в продлёнке нашлись места только для тех 10 детей что местные. остальные 90 детей без продлёнки - соснули хуйца. им теперь пришлось искать няню, забирать детей после учёбы и т.д.
зато всё по закону!
я надеюсь остальные законы ты так же соблюдаешь полностью?

Есть только одна неувязочка - ремонтик можно было сделать вместо лендкрузера и дачи директора, а в итоге виноват у вас тот, кому это не понравилось, а не тот, кто деньги тупо спиздил))

Такая вот тру стори, просто под другим углом немного. Вы не ищете проблему, вы ищете крайнего. Проблема в том, что у вас воруют бабки, а вы думаете, что в том, что кто-то пишет анонимки. Более, чем уверен, если бы это были не анонимки, а вы знали, кто это, пришли бы бить ему ебало, а не директору.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 16.09.2018 - 22:37

[^]
TraderFX
16.09.2018 - 22:38
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата (mishgansp @ 16.09.2018 - 18:07)
А я прочитал - фанеру пробивал. Вспомнил школу :)

Чет больше на спецшколу похоже какую-то, без обид)

[^]
ПивнойЭльф
17.09.2018 - 04:58
1

Приколист

Как у нас в садике собираль по 800р на подарки нг. Музыкальная книга и набор киндер типо домик. набор 200р, книжка 250. Объяснили, что за книгами ехать в соседний город 150км. 22 детенка. 800-450=350. 350*22=7700 на дорогу. Хотя в городе есть сетевой книжный магаз. Закажи, привезут через неделю. хрен. Сбор на салфетки, на окна, на осушитель воздуха, на игрушки, на подарки воспитателю(10к) и няне(5к). Учитывая, что каждый год помещение группы меняется, а в этом так вообще группу расскидали на 3 части. На втором году послал всех в жопу, сдаю только на мероприятия типа театра, фото общие. и т.д. На индивидуальные фото не сдаю. Наебалово в тридорого. Проще в фотосалон сходить.

[^]
ПивнойЭльф
17.09.2018 - 05:01
1

Приколист

Цитата (realtek1985 @ 15.09.2018 - 12:39)
Читаю и поражаюсь:
- школа воспитанием не занимается;
- школа не отвечает за здоровье школьников (болезни, драки, травмы и прочее);
- школа не создает условия для обучения (денег на ремонты нет, на охрану нет и тд);
- школа не дает знаний школьникам.

И в то же время:
- школа задает домашние задания такие, что решают\делают их родители, а не дети;
- школа требует денег на условия обучения.
- предвзятое отношение учителей к школьникам.

Раньше все учились по одной программе; ходили в одинаковой школьной форме; сидели в кабинетах с суровой мебелью, без излишеств; и получали в воспитательных целях от учителей за хулиганства. Даже самые отпетые троечники знали достаточно много - их тянули учителя. А что теперь?
К чему этот цирк со сборами на подарки учителям и школьникам, ремонты, херню для уроков, охрану и прочее, если школа теперь - это место дневного пребывания без каких-либо гарантий? Бахвальство и продолжение дифференциации общества?
Или чрезмерная забота о детях, прямиком вытекающая в избалованность и несамостоятельность?

Кстати я когда учился в школе, конец 90х, начало 00х, мы чето не собирали деньги на фанеру для трудов. У школы все было. Хотите сказать, что в те времена школу лучше финансировали.

[^]
Кулакофф
17.09.2018 - 05:06
0

Ядрила

Ну их нахер эти чатики. Как-то с похмелия перепутал с другим, свойским, и, запрокинув рюмку, сказал: "Доброе утро, пенсионеры!"

Удалился, вопщем.

[^]
tattoo13
17.09.2018 - 05:13
1

Ярила

Цитата (Vlad24 @ 15.09.2018 - 15:39)
Родительский комитет, особенно под руководством активной яжематери реальное зло. Первое сентября приходим с сыном в школу, после линейки и классного часа активистки стали собирать бабло на охрану школы, немного всего по 350 рублей с морды лица. Попросил предоставить договор, смету, лицензию на охранную деятельность, ну и соответственно расписку в получении денег. Тут же истерика, вопли о моей личной жадности. Говорю, дамы засуньте свои языки в то место, где они принесут максимальную пользу. Обиделись. Что бы развеселить дам, сказал, что пошел писать заявление в прокуратуру о вымогательстве денег в составе организованной группы. Дамы, шипя и проклиная слишком умных, мигом разбежались. Все эти особо инициативные яжематери как правило работают в собственных интересах и интересах директора школы. А интерес тут измеряется миллионами рублей в год. Одна моя знакомая завуч всего за два года в школе купила себе загородный домик, и в турпоездках себе не отказывает на юга. При этом зарплата у нее всего 20000 рублей.

а я от скуки и природного любопытства, оставшись один в кабинете директора, заглянул в папку "договоры" и узнал что уже как год моего сына охраняет не дед 70 летней, а целых 2 чопа...причем нихило им за годовое обслуживание начислено...внимание! - с нужд школы moderator.gif

Это сообщение отредактировал tattoo13 - 17.09.2018 - 05:14

[^]
SantaSan
17.09.2018 - 05:38
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 15.09.2018 - 12:46)
Цитата (STARИКАН @ 15.09.2018 - 13:45)
У нас собирали денег на кулер и бутыли. Из-за того, что местный водоканал работает через жопу, никто не стал жлобиться. И дети всегда были со свежей прохладной водой не из-под крана.
Могли бы встать в позу и тогда дети пили бы хуету из-под крана

Бутылку воды ребенку нормальной не дать что ли с собой?

Каждому или тем кто послабее,а остальные у них отожмут?

[^]
ulanovka
17.09.2018 - 06:43
7

Юморист

Цитата (nzurijua @ 15.09.2018 - 17:05)
будет кенди-бар. по родителям распределили капкейки, макаруны, кейкпопсы, маршмелоу, трайфлы и прочие пряники. особо упоротые принесут пиццу и блинчикии с мясом. хорошо, что таких на своей волне не больше 2-3 человек. ну, хоть дети поедят cool.gif

бляяя, это что за слова такие??? blink.gif
под словом особо упоротые, вы что подразумеваете, типа вы свое превосходство так показали, над родителями, которые испекут блины или пиццу?
Я, бля, принесла капкейк, а вы лошары, со своими блинами тут приперлись, а еще я, бля, тут макаруны с какой-то хуйней под названием трайфлы blink.gif , высрала, а не вашу ебучую пиццу.
Кенди-бар бля, бар выебонов какой-то.

[^]
Кулакофф
17.09.2018 - 06:49
0

Ядрила

Цитата
макаруны

Что такое макаруны?

[^]
ulanovka
17.09.2018 - 06:58
1

Юморист

TraderFX , красавчик, читаю и прям посмеялся от души)))

nzurijua , вы очень напоминаете "яжематерь")))

[^]
kostagor
17.09.2018 - 06:59
2

Юморист

Какой хороший родительский чат из темы вышел...Загляденье прямо, читал бы и читал!

[^]
Nemezida77
17.09.2018 - 08:03
0

Ярила

Цитата (DanilenkoDim @ 15.09.2018 - 23:19)
Цитата (игнатко @ 15.09.2018 - 17:34)
У меня сын уже в 9 классе. я в родительском чате из мужчинщин один.Весь предыдущий год тетки в чате каждый день терли на тему - что деточкам задали на дом. не сдержался, написал что пора бы уже пуповину то отрезать и с горшка снять. Пишу, посмотрите переписку деточек в ВК - сплошные сиськи-письки, а вы про алгебру мозги имеете. Меня прокляли. Второй раз был проклят, когда возмутился, что на все просьбы что-нибудь отремонтировать в классе пятый раз я пришел один. Так и написал - есть у меня смутное подозрение, что только мой сын был произведен на свет натуральным способом, остальные явно появились от непорочного зачатия - иначе где папашки?

Взоржал))))Такая же шняга была. Эти так называемые папашки зато на 1 сентября мля все с супер-пупер фотоаппаратами в первых рядах)))))

Ну, предположим, на первый раз в первый класс наша папа зашла на линейку и через 5 минут сбежала. Пап было маловато. Дедушки встречались. В основном только мамы и бабушки. Одну девочку водит только папа. Спрашивать где мама неприлично, да и это может оказаться весьма болезненным вопросом. У некоторых в графе папа вообще прочерк стоит. По крайней мере в нашем классе. К старшим детям редко родители на линейку заглядывают. Самое большое число родителей в начальных классах. У старших я вообще родителей не видела.

[^]
Nemezida77
17.09.2018 - 08:12
0

Ярила

Цитата (motya @ 16.09.2018 - 00:50)
Цитата (Nemezida77 @ 15.09.2018 - 18:41)
У нас тоже чат в Вотсапе. И в контакте. Удобно - расписание скидывают, пока болеем - уроки сразу в тетрадках фотографируют и присылают.

у вас школьного портала нет еще разве? адски удобная штука

Цитата
Еле уломали покупать всем примерно одинаковое и недорогое. Отказаться попыталось только 3 человек и в я том числе.

а в чем проблема скинуться на раскраску собственному ребенку?

по сабжу в сотый раз: адекватный РК пресекает любой оффтоп на корню и вообще не занимается хуйней. Если ваш не такой, то кто вам доктор, если вы выбрали такой РК?

Расписание ещё пока не устоялось. К концу сентября там будет расписание уроков. Вы давно детей в школу не водили. ;)
На раскраску скинуться не проблема. Проблема в том, что изначально Маман собиралась каждому своё дарить и отнюдь не дешёвое. Я ж написала, что объяснять первоклашкам почему одному в школе на др подарили лего за 10 тысяч, а другому машинку на 200 рублей, очень проблематично.
РК не выбирают. В него просто не хотят идти знающие люди. Я в школе у старшей собирала деньги на выпускной, договаривалась с ночным корабликом с закуской, уламывала девочек, которые из-за одной курицы решили вдруг потребовать деньги обратно и не плавать на кораблике. Применила кучу психологических атак. Добилась своего, В итоге дети остались довольны, родители тоже, ибо обошлось всё в 3-3,5 тысяч рублей с человека. Курица так и не поехала кататься на ночном кораблике, но это уже её проблемы.
Хороший РК у нас был в садике, но они не захотели туда идти. Вотсапом и контактом удобно регулировать запросы Маман. Главное, знать как наехать, чтобы мамам не побежала впереди паровоза.

[^]
Nemezida77
17.09.2018 - 08:24
-1

Ярила

Цитата (XOM5IK @ 16.09.2018 - 13:48)
Цитата (Vlad24 @ 15.09.2018 - 11:39)

А меня всегда интересует - что же Вы, такие бдительные не вступаете в родительский кабинет? cheer.gif

А ты сам там когда-нибудь был? Те кто знают - не просто не хотят туда идти. Потому что как минимум не все сдают деньги. У нас в чате все чуть не переругались на тему нежданных денег на подарки другим детям, родители которых не внесут деньги на подарки детям на праздники. Одни входят в положение неимущих, другие готовы всем помочь, но распихав сумму на всех родителей, третьи никому не хотят помогать. Чтобы все остались довольны - невозможно. Обязательно будут те, кто чем-то недоволен и будет в весьма неприятной манере об этом заявлять. К тому же достаточно тяжело с нормальной работой ещё и в комитете быть - надо время на выбор, заказ. доставку и хранение подарков, организацию праздника, автомобиль тоже нужен и "тягловая сила", которая будет таскать все кипы тетрадей и подарков.

[^]
Nemezida77
17.09.2018 - 08:29
0

Ярила

Цитата (Кулакофф @ 17.09.2018 - 06:49)
Цитата
макаруны

Что такое макаруны?

Печеньки такие разноцветные маленькие. См 2-3 в диаметре. сверху хрустик, снизу хрустик, между ними крем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42733
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх