Блин, много страниц написано, не осилю. Вкратце свой профессиональный опыт:
Владел 12 вольтовыми Макита 3шт., Бош синий, Хитачи 12 и 14В.
Параметры выбора шурика для меня - относительно лёгкий, ёмкий аккумулятор, кадмиевый аккумулятор, двухскоростной редуктор, фонарь в комплекте, крутящий момент не хуже 25Нм.
Теперь по пунктам:
- лёгкий, тут всё понятно - возможность поработать на высоте, меньше усталость, в моей работе сверхзадачи исключены. Поэтому 14, 16,8, 18 вольтовые серии не рассматриваю
- ёмкий аккумулятор. Это вложение. Не секрет, что аккумуляторы выдерживаю около 500-750 циклов зарядки, поэтому ёмкий аккум. прослужит дольше и сохранит денег, т.к. стоимость комплекта из 2х аккумуляторов сопоставима с новым комплектным шуриком.
- никель-кадмиевый акб. Да, литиевые легче, без эффекта памяти, но сильно просаживаются (теряют ёмкость) при отрицательных температурах. Если планируете пользоваться только дома - литий для вас.
- двухскоростной редуктор. Тут тоже всё ясно. Низкая скорость для тяжелых работ, высокая для сверления и пр.
- фонарь. Связано только с типом акб - NiCD. Редко подсвечивает что-то, но постоянно досаживает батарейку до конца, для избежания эффекта памяти.
- крутящий момент в 25Нм достаточный, чтобы вкрутить шуруп 6х130мм в ядрёную доску.
Уф!
У Макиты, 6271 кажется, частенько отказывает переключатель скоростей и, реже, редуктор. Использую такую, т.к. подарил тесть. 4я по счету Макита.
Бош (начальный в линейке синих) произвёл впечатление эконом-шурика. Биение шпинделя присутствовало.
Приверженец Хитачи (было 4шт). У меня их крали, дохли батарейки, один раз кончились щётки. За меньшие деньги имею качественный продукт, сейчас у меня 2 12В Хитачи с 2А батареями.
Щётки, кстати, не обслуживаемые. Крепятся внутри моторчика так, что хрен поменяешь. Двигатели 12В Макита и Хитачи абсолютно идентичные, выходная шестерня имеет только разное количество зубов. Лично переставлял с убитой М моторчик на Хитачи. Моторы продаются и на Али, покупал, лежит в запасе (ок. 800 руб.).
Купил на пробу в Али Deko. Литиевый. Не без косяков, но своих денег стоит. Покупал по просьбе знакомых уже 2 шт. Лежит под брендом Интерскол на 1000 дороже.
Удачи вам в выборе шуриков, хоть это и похоже на религию и женщин. Кто-то христианин, и кто-то любит пышные формы. На вкус и цвет...