Пища моряков XVIII века, которую может съесть только очень голодный человек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
breid
9.12.2017 - 22:23
1
Статус: Offline

ищу вам хуенота

В Морском Уставе Русского Флота 1720 года, являвшимся основополагающим документом, регламентрующем все стороны флотской жизни на протяжении всего XVIII века, изложению должностных обязанностей служащих флота посвящены две Книги (раздела) из пяти.

Описание должностей чинов флота в данной статье размещено не по степени их старшинства, а по нумерации глав Устава.

Квартирмейстер. (Книга 3, глава 15, артикулы 1-5). На кораблях 1 ранга 90-пушечном -10, 80-пушечном -9 квартирмейстеров; на кораблях 2 ранга 8 квартирмейстеров; на кораблях 3 ранга 66-пушечном -7, 50-пушечном 6 квартирмейстеров; на кораблях 4 ранга 32-пушечном- 4, 16-пушечном и 14 пушечном 2 квартирмейстера. Это уже унтер-офицеры. Их число определяется численностью матросов. Квартирмейстер командует матросами, размещаемыми в данном кубрике. Он обязан следить за наличием своих матросов на корабле, за здоровьем своих матросов, чистотой и исправностью их одежды, за выдачей матросам питания и за возврат на поварню остатков пищи и посуду, за тем, чтобы продукты, оружие, вещи, снасти не растаскивались с корабля. Квартирмейстер также является командиром шлюпки, следит за ее исправностью, оснащенностью, управляет ею на воде и командует матросами, назначенными в экипаж шлюпки.

вот нашел по нашим кораблям 18 века. а так как многое было заимствовано в то время от иностранцев , то считаю, что и насчет сильвера не надо ничего выдумывать по поводу корабельного спецназа.

[^]
alandr
9.12.2017 - 22:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nakami @ 9.12.2017 - 12:43)
Кстати есть офигенный цикл книг Патрика О'Брайана "Хозяин морей", написано очень живо и профессионально.

http://readli.net/avtor/OBrayan-Patrik/

а еще у крузенштерна есть книга, описание его кругосветки. там он и по быту прошелся (описал), и по еде.

[^]
samaravsp
9.12.2017 - 22:29
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Exemperis @ 9.12.2017 - 12:52)
Цитата
некачественной соли

Хлорид натрия=галит=соль каких образом может быть "некачественной" соль трудно вообразить. Теряюсь в догадках...

Некачественная соль это когда Ее тупо мало положили cool.gif

[^]
EVM
9.12.2017 - 22:32
8

Ярила

Простите за мой английский, но квартир- куотермейстером уже задрали.

[^]
breid
9.12.2017 - 22:33
2

ищу вам хуенота

Вице-адмирал английского флота в XVII—XVIII веках получал пятьдесят фунтов стерлингов в месяц, командир линейного корабля — соответственно двадцать четыре фунта, матрос — восьмую или двенадцатую часть фунта (в зависимости от выслуги лет). На эти деньги матрос должен был покупать себе обмундирование, и один шиллинг у него вычитали на священника и хирурга, а также в благотворительный и пенсионный фонды. Были у моряков и другие источники дохода (прежде всего, узаконенное в военное время пиратство), но они носили в целом случайный характер.

[^]
INSPEKTOR
9.12.2017 - 22:35
1

Бди!

LexDivina
Цитата
Че вы велосипед изобретаете.
In the Royal Navy and Commonwealth navies (Royal Canadian Navy, Royal Australian Navy, Royal New Zealand Navy, South African Navy), the quartermaster is the seaman who is functioning as the helmsman. In harbour, the quartermaster is the senior member of the gangway staff and is responsible for supervising the boatswain's mate and the security of the brow.
Куотер это рулевой. А абордажная команда это абордажная команда.

Верно. По сути аналог старшего офицера в РИФ или старшего помощника командира корабля в современном флоте. Что характерно, за подготовку корабля к походу отвечает он же.

[^]
Vastberaden
9.12.2017 - 22:38
9

Ярила

Ладно, тут идут многочисленные споры по поводу Сильвера.
Уже выкладывал на ЯПе, но выложу ещё раз.
Тем, кто сомневается, что Сильвер был от отчаянный и главное умелый головорез,
которому человека подрезать, что высморкаться.

"NO, not I," said Silver. "Flint was cap'n; I was quartermaster, along of my timber leg.
...
"Gentlemen of fortune," returned the cook, "usually trusts little among themselves, and right they are, you may lay to it. But I have a way with me, I have. When a mate brings a slip on his cable—one as knows me, I mean—it won't be in the same world with old John. There was some that was feared of Pew, and some that was feared of Flint; but Flint his own self was feared of me. Feared he was, and proud. They was the roughest crew afloat, was Flint's; the devil himself would have been feared to go to sea with them. Well now, I tell you, I'm not a boasting man, and you seen yourself how easy I keep company, but when I was quartermaster, LAMBS wasn't the word for Flint's old buccaneers. Ah, you may be sure of yourself in old John's ship."

- Нет, не я, - сказал Сильвер. - Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная.
...
- Джентльмены удачи, - ответил повар, - редко доверяют друг другу. И правильно делают. Но меня провести нелегко. Кто попробует отпустить канат, чтобы старый Джон брякнулся, недолго проживет на этом свете. Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной... Команда у него была отчаянная. Сам дьявол и тот не решился бы пуститься с нею в открытое море. Ты меня знаешь, я хвастать не стану, я добродушный и веселый человек, но, когда я был квартирмейстером, старые пираты Флинта слушались меня, как овечки. Ого-го-го, какая дисциплина была на судне у старого Джона!

Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт. Немудрено - Долговязый Джон - исключительная личность. Но что за должность "квартирмейстер"? В примечании к русскому переводу написано: "заведующий продовольствием". Что вовсе не так.

Есть (было) 3 вида квартирмейстеров: армейский, флотский и пиратский, с совершенно разными служебными обязанностями.

В британской армии, квартирмейстер (QM) отвечает за снабжение батальона или полка, он капитан или майор. Имеет в подчинении сержанта и группу кладовщиков.

На флоте (Британия) квартирмейстер - это штурман. Человек, ответственный за навигацию. Но Сильвер не понимал в навигации:

Если бы я был уверен в таком голландском отродье, как вы, я бы предоставил капитану Смоллетту довести нас назад до половины пути.
- Мы и сами неплохие моряки! - возразил Дик.
- Неплохие матросы, ты хочешь сказать, - поправил его Сильвер. - Мы умеем ворочать рулем. Но кто вычислит курс? На это никто из вас не способен, джентльмены. Была бы моя воля, я позволил бы капитану Смоллетту довести нас на обратном пути хотя бы до пассата. Тогда знал бы, по крайней мере, что плывешь правильно и что не придется выдавать пресную воду по ложечке в день.

Обязанности армейского квартирмейстера на флоте (британском) исполняет purser (корабельный казначей).

И есть (был) третий - пиратский - квартирмейстер. Это совершенно иная история.

Прежде всего, он - как и капитан пиратского корабля - выбирается всей командой. Он выше всех офицеров на борту, кроме капитана. Он может наложить запрет на решение капитана, если корабль не в бою и не гонится за призом. Квартирмейстер отвечает за дисциплину и налагает наказания. Наконец, пиратский квартирмейстер возглавляет абордажный отряд.

В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был - он был quartermaster, т.е. мастером какой-то четверти.
На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это ни в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.
Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы, думаю не надо объяснять что это такое и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т.е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, командир абордажной команды, идущий в первых рядах на абардаж корабля, отличались личной храбростью, и непревзойденным боевым искусством. По умолчанию лучший боец на корабле, да и еще с мозгами, т.к. в подчинении у него были отнюдь не “божие одуванчики". В те далёкие времена в мужском коллективе, на ограниченном пространстве корабля закон силы был как нигде в почёте. И фраза "меня боялся сам Флинт" - не понты. Поскольку редкие абордажники переживали два-три боя. Ветераны абордажа - отморозки те еще. И быть командиром отморозков, которые в этом мире боятся и уважают только тебя - это очень сильно.

[^]
krent
9.12.2017 - 22:44
6

Ярила

Рому для ТС beer.gif

Пища моряков XVIII века, которую может съесть только очень голодный человек

[^]
tovarishart
9.12.2017 - 22:45
1

Ярила

Цитата
некачественной соли

Хлорид натрия=галит=соль каких образом может быть "некачественной" соль трудно вообразить. Теряюсь в догадках...

очень просто )) с примесями
тогда её добывали либо из линз либо выпаривали
земляная соль ещё есть
так вот нерадивые торговцы всегда товар старались разбавить ))

[^]
балу9
9.12.2017 - 23:00
1

Ярила

Как тут не вспомнить Рафаэля Сабатини с его «Одиссея капитана Блада» и
«Хроника капитана Блада».

[^]
sobgayda
9.12.2017 - 23:21
1

Шутник

Цитата (iskopaemiy @ 9.12.2017 - 15:17)
Цитата
некачественной соли

Это она в магазине чистенькая и беленькая, а когда ее добывают она с грязью и мусором

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Мест ни фига хороших не знете!Да и раньше не знали!У нас на Баскунчаке в Астраханке самородная бери соли бес примесей!)))В бытность когда пошёл слух что страна 404 прекратила поставки соли к нам все с дуру начали скупать соль мы осень сильно удивлялись!!)))

[^]
vano2017
9.12.2017 - 23:28
8

Ярила

Цитата (AK78Mag @ 9.12.2017 - 21:57)
Цитата (Xard @ 9.12.2017 - 12:39)
Известный квартирмейстер "Долговязый" Джон Сильвер подтвердит правдивость вышеизложенного.

Не Квартирмейстер а квартмейстер, если что квартмейстер это означает статус командир корабельного "спецназа" те кто идут в бой с 4-й (кварта) палубы, та которая надстраивается над палубой для абордажа вражеского корабля.

Замучили вы все своим сильвером и квартирмейстерами.
Какая к чорту 4я палуба на пиратской шхуне или шлюпе, маленьком, нередко вообще беспалубном судне ?

Стивенсон (который был яхтсменом-любителем) полтора века назад написал всего лишь непритязательную приключенческую книгу для юношества, а не "учебник морской и пиратской практики"

Ну придумал там мифическую должность для Сильвера, чтоб пострашнее и непонятней звучало.

Потом еще меньше понимавший в пиратских и морских делах Чуковский перевел книгу на русский.

И вот тысячи людей ищут в детской книжке-сказке каких-то откровений, гадая что значит загадочная должность "квартирмейстер". Успокойтесь уже - ничего не значит.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 9.12.2017 - 23:33

[^]
bsp
9.12.2017 - 23:35
2

Ярила

Цитата (noob4ever @ 9.12.2017 - 17:47)
и все равно классное было то время, когда пираты рассекали по морям, тс хорошая попытка отбить желание быть пиратом, но нет rulez.gif

А что до Сомали уже не добраться, вперёд пиратствовать rulez.gif

[^]
vano2017
9.12.2017 - 23:37
2

Ярила

Цитата (bsp @ 9.12.2017 - 23:35)
Цитата (noob4ever @ 9.12.2017 - 17:47)
и все равно классное было то время, когда пираты рассекали по морям, тс хорошая попытка отбить желание быть пиратом, но нет  rulez.gif

А что до Сомали уже не добраться, вперёд пиратствовать rulez.gif

Сомалийских пиратов перебили саудиты из Саудовской Аравии. Надоели и портили бизнес. Наняли наемников и прошлись по береговым базам.

Нету их (сомалийских пиратов) больше.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 9.12.2017 - 23:37

[^]
boguchar
9.12.2017 - 23:38
0

Шутник

Цитата
Капитан, ( на военном флоте командир) делал собственные припасы не потому что был самый богатый, а потому что на флоте повелось, что командир обедает в своей каюте отдельно.
В кают-компанию, где обедают остальные офицеры корабля и главным считается старший помощник, командира на обед приглашали по решению большинства (могли и отказать, если у офицеров были напряжённые отношения с командиром и такие случаи были).

Это в какие время и на каких флотах это было?? Капитан имеет право питаться в своей каюте и повар ( или кто то другой из обслуги) обязан приносить еду ему в каюту. Если же капитан питается в кают-компании, то все туда входящие обязаны спросить у него разрешение. Это традиция, правило этикета,если угодно. Кто на судне может капитану что то запретить? А уж отказать в праве сидеть с ними за одним столом?? С ума сойти!!!

[^]
INSPEKTOR
9.12.2017 - 23:40
4

Бди!

Цитата
Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы, думаю не надо объяснять что это такое и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.

Какой, блядь, временный навес? faceoff.gif Какие шканцы? Куда они относились? Это лишь голландское название квартердека. Блин, ну не можете в слова, гуглите картинками, что такое квартердек...
Цитата
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т.е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, командир абордажной команды, идущий в первых рядах на абардаж корабля, отличались личной храбростью, и непревзойденным боевым искусством. По умолчанию лучший боец на корабле, да и еще с мозгами, т.к. в подчинении у него были отнюдь не “божие одуванчики". В те далёкие времена в мужском коллективе, на ограниченном пространстве корабля закон силы был как нигде в почёте. И фраза "меня боялся сам Флинт" - не понты. Поскольку редкие абордажники переживали два-три боя. Ветераны абордажа - отморозки те еще. И быть командиром отморозков, которые в этом мире боятся и уважают только тебя - это очень сильно.

Опять понеслась шняга для слюнявых подростков. "Отчаянные головорезы", "непревзойденное боевое искусство", ""отморозки"... faceoff.gif
Цитата
- Нет, не я, - сказал Сильвер. - Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная.

Логика нигде не коротит? Я был командиром отчаянных головорезов, отморозков, пиратского спецназа потому что у меня деревянная нога. О как!

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 9.12.2017 - 23:41

[^]
vano2017
9.12.2017 - 23:43
2

Ярила

Цитата (boguchar @ 9.12.2017 - 23:38)
Цитата
Капитан, ( на военном флоте командир) делал собственные припасы не потому что был самый богатый, а потому что на флоте повелось, что командир обедает в своей каюте отдельно.
В кают-компанию, где обедают остальные офицеры корабля и главным считается старший помощник, командира на обед приглашали по решению большинства (могли и отказать, если у офицеров были напряжённые отношения с командиром и такие случаи были).

Это в какие время и на каких флотах это было??

В британском флоте парусных времен. И это не закон, но довольно жесткая традиция.

Капитан конечно может вломиться в кают-компанию без спроса офицерского сообщества, так же как может ходить по кораблю без штанов с обосраной задницей.

Но уважающий себя и надеющийся сделать карьеру капитан так делать никогда не будет, хоть и может.

[^]
Wolf58rus
9.12.2017 - 23:52
1

Шутник

Цитата (breid @ 9.12.2017 - 22:33)
...командир линейного корабля — соответственно двадцать четыре фунта, матрос — восьмую или двенадцатую часть фунта...

Меня вот что интересует. Во время долительного плавания и пиратских налетов, где хранили личные деньги и ценности? Ладно еще капитан коробля, у него личная каюта, сундук, все под ключем. А обычные матросы? Они целый день на палубе, обворует сосед по койке и все плавание коту под хвост... Или в те времена все богатства простого человека в один кошель умещались и носились постоянно с собой?

[^]
Raevski
9.12.2017 - 23:54
-1

Месье

Цитата (Vastberaden @ 9.12.2017 - 22:38)
Ладно, тут идут многочисленные споры по поводу Сильвера.
Уже выкладывал на ЯПе, но выложу ещё раз.
Тем, кто сомневается, что Сильвер был от отчаянный и главное умелый головорез,
которому человека подрезать, что высморкаться.

Вот наконец-то человек расставил все точки над и. Никому в голову не приходило, что у пиратов функции квотермастера иные чем на военном флоте..

[^]
забор
9.12.2017 - 23:56
5

сам по себе

Цитата (denisiuk @ 9.12.2017 - 12:31)

Так сухари и ели – с червями и жучками. А чтобы их было меньше, сухарем стучали по столу.

Случалось и в наше время.
Служил в РВСН 1977г .Г.Йошкар-Ола.
Сломалась пекарня и дней 5-7 нам выдавали "сухари армейские"
Куски(корки, горбушки) чёрного и белого хлеба из бумажных мешков на которых была написана дата сушки-1947 и 49гг.
Всё бы ничего, белые сухари были даже вкусные.
Пока кто-то постучал сухарём по столу.
Из сухаря посыпались белые букашки.
И с того времени прежде чем приняться за еду, все стучали сухарями по столу. Обед превращался в громовень.

[^]
breid
10.12.2017 - 00:06
5

ищу вам хуенота

Цитата (Wolf58rus @ 9.12.2017 - 23:52)
...командир линейного корабля — соответственно двадцать четыре фунта, матрос — восьмую или двенадцатую часть фунта...

Меня вот что интересует. Во время долительного плавания и пиратских налетов, где хранили личные деньги и ценности? Ладно еще капитан коробля, у него личная каюта, сундук, все под ключем. А обычные матросы? Они целый день на палубе, обворует сосед по койке и все плавание коту под хвост... Или в те времена все богатства простого человека в один кошель умещались и носились постоянно с собой?

фиг знает. рундук обычно запирался.
впрочем почему бы многострадальному квартирмейстеру было не заняться вопросом хранения денег октябрят из его звездочки?

[^]
ELECTRIK43
10.12.2017 - 00:11
4

Ярила

Цитата (naivnost @ 9.12.2017 - 15:22)
Обьясните плз - в чм была проблема сети там в воду кинуть зачерпнуть рыбы? Ну даже на крючок можно наловить и в доволь обожраться.
Что я не знаю?

Представь что ты втечении 3-5лет ежедневно на завтрак,обед,ужин будешь есть ТОЛЬКО по кило красной икры или по 3 торта в одну харю.

[^]
vano2017
10.12.2017 - 00:12
3

Ярила

Цитата (Wolf58rus @ 9.12.2017 - 23:52)

В запирающемся на замок матросском сундучке (у каждого был свой, индивидуальный.)

Наказание за воровство у своих - очень серьезная порка, вплоть до смертельного исхода - ни одному капитану крысы подрывающие в экипаже спаянность и дисциплину не нужны.

Да и украсть без свидетелей на военном судне где люди буквально сидят друг у друга на головах...

(какой-нибудь фрегат имел длину в ~50 метров и экипаж в 200-300 человек. Грубо говоря 250 человек надо разместить на ~двух баскетбольных площадках (общая площадь палуб))

И коек у них (матросов) не было, некуда их ставить на тогдашнем судне. Подвесные гамаки, подвещивающиеся для отдыха и и сворачивающиеся в другое время.
Эти же свернутые гамаки, набитые пробкой - спасательное средство и противоосколочная защита в бою.

[^]
Levadelta
10.12.2017 - 00:13
1

Ярила

Цитата
Крайне рекомендую поставить на фон,при чтении данного поста

Честно говоря, у меня с начала чтения другая музыка в голове зазвучала ... "что нас ждет , море хранит молчание ... " "Его плоть и кровь вновь насытят нас, а за смерть ему может Бог воздаст ! "

Кадры из того самого фильма с Расселом Кроу ... лень искать пруфы, вроде как по легенде, съемочную группу штрафанули за боевые пушки без лицензии.

[^]
ЛысыйБраззер
10.12.2017 - 00:19
5

Балагур

В трюме нет мяса, и кончилось пиво,
Сколько ещё до Великого Рима?
Нам будет трудно - это терпимо,
Словно как баба ждёт нас нажива! @ "Северный флот" Король и Шут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 200932
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх