Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
v1971
27.05.2017 - 20:12
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mister007 @ 27.05.2017 - 16:22)
Прилавки заставлены крупой и манкой, рыба - минтай, да капуста морская. Вот такой разносол. Как всегда, нормальное мясо и колбаса, на рынке КООПторга,

Дайте минтая по такой цене что тогда была sm_biggrin.gif

Колбасу тогда сразу нахер.
Минтай тогда за еду не считался.

Но приготовить его в молоке dont.gif
Это объедение. Колбаса идёт лесом.

Минтай тогда стоил копейки, сейчас как мясо.
СУКИ.

[^]
Sidorini
27.05.2017 - 20:14
2

Балагур

Но сейчас то мы понимаем почему колбасы по 2.20 в магазинах небыло. ( колбасы СССР тогда выпускал больше чем в штатах кстати)

Колбаса была домa, в холодильниках. Конечно ее не хватало, по 2.20 то! А вот за 6 хватало, лежала на при авках коопторгов всегда.
И джиnсов всем на базаре хватало, и автомобили были без очередей за полторы гос.цены.

Квартиры тоже были всегда в продаже, в любом городе.

Как и сейчас.

Но в СССР ещо было это всё дешевле, по государственным ценам, без наценки на яхту алишерова. Поэтому конечно были очереди. За дешёвым то!
Посмотрите на ютюбе, американцы на рожденственских распорадажах, при снижении цен всего на 30% - давятся в очередях до смерти. А в СССР гос.цены были в 2-3 раза ниже рыночных.

Так что теперь, пожив при рынке, каждый должен понимать что в СССР небыло дефицита. Всё всегда можно было купить по рыночным ценам. Просто ненадо было жмотится. И ненадо было протирать штаны за 120 рублей, когда на работу за 400 требовались ..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 27.05.2017 - 20:16

[^]
666
27.05.2017 - 20:14
0

Ярила

Цитата
Только вот крышечка из фольги по-моему была просто серебристая.

Ну была же полоска желтая, точно помню.

Может и была.

Я кисломолочку никогда не любил, только молоко пил, так что за сметану точно не помню.

Вот майонез люблю ещё с тех пор. И точно могу сказать, что майонезные баночки хоть и были того же объёма 0,2 л, горловину имели совершенно другую и закрывались жестяной крышкой с резинкой, которую консервным ключом надо было открывать. smile.gif

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 20:15
0

Хохмач

Цитата (KrestniyП @ 27.05.2017 - 20:10)
Цитата (Piracetam @ 27.05.2017 - 20:06)

Ну была же полоска желтая, точно помню.

была, была
вот только дефицитом эта сметана не была - брал на обед с рогаликом, вроде 65 коп. стоила upset.gif
срок годности кстати тогда пару тройку суток был, а не месяцами как щас у молочки

вот и полоска на банке 200 грамм

В столовке не была дефицитом, только взять в столовке сметану не каждому по карману, стоила она 65 копеек, а стандартный обед (без сметаны) - рупь-рупь двадцать.
А в магазине (у нас, по крайней мере) она была не каждый день, и за час-полтора ее разбирали. По 45 копеек

[^]
Модя
27.05.2017 - 20:19
1

ПриДурок

Много народу мне сказали про сметану в баночках. Ни разу не видел такого долбоебизма. Ходили со своими поллитровыми и выше банками за развесной сметаной или была в поллитровых же бумажных стаканах с широким горлом, примерно, как и сейчас продают.
В баночках был майонез. И использовались они потом только для анализов.

[^]
Mike711
3

Приколист

Эх, рогалики-сметана.... в 77 году нам повезло с мамкой.... отстояв 2,5 часа на Садовой линии Гостинного двора, мы стали счастливыми обладателями 10 dont.gif рулонов отличной, шершавой советской туалетной бумаги! disgust.gif я помню с какой гордостью нес их на шее. помню какая зависть брала идущих на встречу мне lol.gif

[^]
Banderas1982
2

Юморист

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 19:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

Чет пиздите вы...

Я хоть и 82 года выпуска, но все равно помню нормальные полки в магазинах. Абсолютно никаких проблем не было купить что-нибудь из продуктов. А вот году так в 90-91 начались талоны на масло, сахар и т.п.

В 80х очень трудно было купить мебель, бытовую технику, ковры какие-нибудь. С продуктами тогда проблем не было. Так что не гони, земляк )

[^]
Gonzo73
27.05.2017 - 20:21
5

Ярила

Banderas1982
Цитата
Я хоть и 82 года выпуска, но все равно помню нормальные полки в магазинах. Абсолютно никаких проблем не было купить что-нибудь из продуктов. А вот году так в 90-91 начались талоны на масло, сахар и т.п.

В 80х очень трудно было купить мебель, бытовую технику, ковры какие-нибудь. С продуктами тогда проблем не было. Так что не гони, земляк )

Дык покупал-то не ты, а папа с мамой. Понятно, у тебя проблем не было....

[^]
ld721
27.05.2017 - 20:22
2

Похерист

2 Mistral
Как жили семьи азербайджанцев среди моих соседей-ничего общего с описанным. Тем не менее я не претендую на истину в последней инстанции, это просто мое, из моего детства.У меня было так.Относительно залетных бакинцев из подмосковья и прочих кавычек..Мне в общем-то насрать на мнение незнакомого мне человека неизвестно откуда, но справедливости ради замечу-и не уезжал бы, будь такая возможность. Относительно 3-х литровых банок икры- если кого-то задело-помогает лед, приложенный к известному месту. А икра была не под запретом, браконьерили на любой спасательной станции, и в Новханах и в Аляте и в Сумгаите и даже (спаси Господи) в Говсанах.Отношение было тогда другое, браки не воспринимались врагами природы и общества, икра не стоила таких диких денег и была доступна при малейшем желании ее купить. А пендир-зелень -лаваш это когда я с приятелем поехал денег подзаработать на строительстве теплиц в пригород.Там да, кормили так, еще и косячок выделили.
Год не припомню, но по десятке за день работы мы срубили. И чай всегда и везде и именно вприкуску не есть отличительная черта именно бедной семьи.Те же армяне и русские литрами хлестали при первой возможности.Просто потому что с горячим чаем жара легче переносится.

[^]
AlHighlander
27.05.2017 - 20:22
0

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 27.05.2017 - 19:30)
мультипульти
Цитата
Паря, ещё раз - в деревнях и сёлах СССР не было никаких дежурных круглосуточных магазинов, не надо пездеть на весь рунет, засмеют.

Мои односельчане, которые знают, что такой магазин был, не засмеют, а на твоё мнение, которое ты самонадеянно выдаёшь за "весь рунет", мне, извини, положить. Паря.

Просто этот магазин не имел вывеску "гипермаркет", но все знали, что у бабы Зины - ЕСТЬ!

Жратва была. Но потом её начали гноить с приходом горбатого, а также показывать (сначала) репортажи о том, сколько еды сгноили на свалках города. Кстати Феральская революция начиналась абсолютно точно так же. Ленин вообще не в курсе был про наступление революции (Февральской), настолько она была неожиданной (кроме тех, кто был в курсе). Раз! И хавчик в Питере ограничился, ну и пошло-поехало.

[^]
666
27.05.2017 - 20:23
1

Ярила

Цитата
только взять в столовке сметану не каждому по карману, стоила она 65 копеек, а стандартный обед (без сметаны) - рупь-рупь двадцать.

У нас в столовых помню сметана продавалась по пол-стакана, на разлив.

Желающий мог ещё сахару туда добавить. А мог без добавления в щи или салат вылить.

Вот сколько она стоила - без понятия. Никогда не брал.

А стандартный обед в заводской столовой меньше рубля обходился. Отцу, помню, с того рубля ещё и на сигареты хватало.

[^]
keittimans
2

Ярила

Цитата (mister007 @ 27.05.2017 - 16:22)
Магазины сильно опустели, к олимпиаде 1980 года. Резко исчезла гречка, импортные сигареты, сахар не больше 5кг, в одги руки. Про колбасу, ваще жесть, быть 234 в очереди , легко, номерочек писали на руке, по 0.5 кг , в одни руки. Прилавки заставлены крупой и манкой, рыба - минтай, да капуста морская. Вот такой разносол. Как всегда, нормальное мясо и колбаса, на рынке КООПторга, там же фрукты- овощи. Благо жил, где рыба ловилась круглый год. Еще можно было мелкую птицу растить. Беда в общем была, с кормежкой. Особенно после олимпиады 80х.

Вот интересно уважаемый, вы сейчас по сколько килограмм колбасы в день покупаете? А сколько кг сахара в месяц(если конечно самогон не гоните) Судя по тому что вы пишете вы не один с матерью стояли, то есть за раз купили 1.5 кг колбасы. И это за один день. В следущий день вы тоже могли стоять в очереди чтобы купить ещё 1.5 кг колбасы. А теперь давайте ваш номерок умножим хотя бы на 1 кг колбасы. Получим 234 кг. В своё время я работал грузчиком в супермаркете, обычном, и и вот ежедневно примерно столько ВСЯКИХ колбасных изделий заводится в придомовые супермаркеты. Другое дело что мяса там в разы меньше а ассортимент больше. В СССР всего было в достатке, только правильно организовать правительство не могло. Оно решало глобальные проблемы, это и погубило СССР.

[^]
Модя
0

ПриДурок

А вот цветные крышки для бутылок с молочкой. Никогда банки фольгой не заделывались. Хотя, что было под красными крышками я тоже не знаю, не было у нас таких. Белые, зелёные и, очень редко жёлтые.
Вот мне и интересно стало - как из такой бутылки сметану доставать?

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 20:25
0

Хохмач

Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 20:19)
Много народу мне сказали про сметану в баночках. Ни разу не видел такого долбоебизма. Ходили со своими поллитровыми и выше банками за развесной сметаной или была в поллитровых же бумажных стаканах с широким горлом, примерно, как и сейчас продают.

Ну, у вас так было, а у нас майонез был в дефиците, давали в наборах с горошком к новому году для оливье. В обычное время майонез хрен купишь. Мы его дома сами делали вилкой взбивая смесь из яиц и постного масла. И к майонезной баночке можно было купить пластмассовую крышечку, превращая ее в контейнер. Как можно такое богатство - и на анализы! А банку из под сметаны ничем не накроешь, так что или сдавать в магаз, или вот, для анализов. Лаборантки, наверное, нехило зарабатывали на тех баночках.

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 20:27
0

Хохмач

Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 20:23)
А вот цветные крышки для бутылок с молочкой. Никогда банки фольгой не заделывались. Хотя, что было под красными крышками я тоже не знаю, не было у нас таких. Белые, зелёные и, очень редко жёлтые.
Вот мне и интересно стало - как из такой бутылки сметану доставать?

Под красными крышками был тот самый фруктовый кефир, о котором я писал сюда уже, редкостное дерьмо, надо сказать

[^]
Timon852
27.05.2017 - 20:27
1

Приколист

Баилово....как я сейчас затосковал по нему...

[^]
666
27.05.2017 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 20:19)

Я тоже чаще ходил на развес сметану домой покупал. Хотя иногда она в баночках по 0,2 все-таки попадалась.

А вот в бумажных стаканчиках у нас её никогда не было. Хотя в принципе знаю, что такая существовала.

Баночка да - та самая, майонезная. У нас, благодаря моей к нему любви, их скапливалось немало, анализов столько не требовалось сдавать. А вот сдать саму баночку за 10 коп в магазин было очень даже приятно, поскольку эти 10 коп в мой личный доход шли smile.gif

[^]
Mistral
27.05.2017 - 20:29
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 27.05.2017 - 20:14)
Просто ненадо было жмотится. И ненадо было протирать штаны за 120 рублей, когда на работу за 400 требовались ..

А не думали никогда, почему это за 400 руб никто не рвался , хоть и требовались? Есть же ведь какая-то фишка в этом, загадка...
Может вот эта история прояснит , в чем дело.
Был у меня знакомый. На момент знакомства этому чему было лет 45. Выглядел он весьма не ахти, весь в морщинах, и явно чувствовалось, что жизнь у него не сахар. разговорились с ним как -то. Он и рассказал про себя. Он отличный механик по каким-то хитромудрым западногерманским моторам, которые ставят на буровые платформы. При СССР лет 15 потрудился на этих самых платформах на Каспии. Попал на эту работу по огромному блату - отец его был водителем машины, развозившей продукты с цековской базы по цековским квартирам.
Работа на платформе в режиме 15 дней море, 15 дней отдых на суше. Голый оклад без премий 900 руб/месяц, с премиями - за 2500 руб переваливало. 5 лет трудится - наслаждается жизнью, 15 дней отдыха катается по Сочам и Кисловодскам, очаровывает дев и девиц своим кошельком. Холост, семьи нет, вся жизнь впереди.
10 лет работает - в том же режиме, освоил братский Варшавский Договор и страны СЭВ в качестве маршрута для увеселений и туризма. 15 лет - работает- чует, что-то там хрустит в костях, да и зеркало не радует. Проверился - отложение солей, подрыв здоровья.
Мораль - большие деньги зря не платят. За них расплачиваешься весьма нехило.

[^]
Piracetam
27.05.2017 - 20:32
0

Хохмач

Цитата (666 @ 27.05.2017 - 20:28)
Баночка да - та самая, майонезная. У нас, благодаря моей к нему любви, их скапливалось немало, анализов столько не требовалось сдавать. А вот сдать саму баночку за 10 коп в магазин было очень даже приятно, поскольку эти 10 коп в мой личный доход шли smile.gif

К концу 80-х у нас в городе, видать, проблемы с посудой начались, так в столовках компоты стали в такие баночки наливать, вместо гранчаков, объем-то такой же. А в пивных вместо бокалов стали пользовать пол-литровые банки. И хлебали, чо, пиво тоже пропадать стало, пол города оббегаешь чтоб найти где пиво завезли, так что и из банки хлебнуть свеженького - в радость!

Это сообщение отредактировал Piracetam - 27.05.2017 - 20:33

[^]
Модя
27.05.2017 - 20:34
1

ПриДурок

Цитата
Вот сколько она стоила - без понятия. Никогда не брал.

30коп она стоила. Помню потому, что мне талоны на молоко давали, а на 2 талона можно было взять полстакана сметаны, доплатив 2 копейки.

Сейчас набегут урапатриоты и закричат - АГАааа, ТАЛОНЫ!!!
А вот хуй вам! Эти талоны выдавались предприятием, за вредные условия труда!

Сейчас кому-нить дают молоко за вредность?
Выйди на пенсию и сдохни, блеать!

[^]
Sidorini
27.05.2017 - 20:35
1

Балагур

Цитата (Mike711 @ 27.05.2017 - 09:19)
Эх, рогалики-сметана.... в 77 году нам повезло с мамкой.... отстояв 2,5 часа на Садовой линии Гостинного двора, мы стали счастливыми обладателями 10 dont.gif рулонов отличной, шершавой советской туалетной бумаги! disgust.gif я помню с какой гордостью нес их на шее. помню какая зависть брала идущих на встречу мне lol.gif

Вот! Наконец то в теме отметились советские засранцы!
bravo.gif

[^]
Dgippo1
27.05.2017 - 20:36
0

Ярила

Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:18)
Я в Баку родился и вырос, ТС правду глаголет, с едой и, что характерно, с хорошей едой - не было проблем. Но ведь еда не главное, я бы сказал, что еда вообще просто дополнение к правильной организации жизни. cool.gif
Так вот, не знаю как ТС, а я хочу обратно в Баку и СССР. cry.gif
Т.е. туда где нет пидарасов, нет демократов, нет капиталистов (олигархов) и нет засилья религиозных фанатикофф disgust.gif
Добавлю: всем зелёнки подбавил, не ругайтесь зря и раньше было много проблем, но такого скотского отношения к простому народу не было dont.gif

Полностью поддержу!
Я тоже бакинец.

[^]
UncleD
27.05.2017 - 20:37
1

Ярила

Цитата (Раис @ 27.05.2017 - 18:56)
Не было талонов при Брежневе!

Может где то и не было, но после Олимпиады-80( а может и до неё ещё) в Баку были введены талоны на мясо и масло.

[^]
Mistral
0

Ярила

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 20:22)
А пендир-зелень -лаваш это когда я с приятелем поехал денег подзаработать на строительстве теплиц в пригород.Там да, кормили так, еще и косячок выделили.

Надеюсь, вы расписались за все в колхозной ведомости? shum_lol.gif

[^]
Gonzo73
4

Ярила

AlHighlander
Цитата
Просто этот магазин не имел вывеску "гипермаркет", но все знали, что у бабы Зины - ЕСТЬ!

/Устало/ Он официально назывался "Дежурный", сельповский магазин. Да ну вас нах - доказывать что-то верующим. Не было, значит не было. Значит, всем приснилось. Лесовозникам и охотникам, ПМКовцам и дояркам - не было так не было.

Село - это пастухи и скот, доярки и ферма. Больше ничего. Село на Кубани абсолютно равно селу в Сибири, они оба равны селу в Нечерноземье. В СССР всё было одинаково, все ели чёрную икру и морскую капусту, партия заботилась, армия блюла, майонез был вкуснее, чем сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148617
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх